Показати повну версію : Аммиак в водопроводе
Аквариум 460 л. немного перенаселен, густо засажен растениями. В аквариуме постоянно повышается показатель фосфатов до 2 мл\л., поэтому делаю еженедельные подмены 40-50% (200 литров) воды из водопровода. Проблема в том, что в водопроводе содержание аммиака на уровне 5 мл\л (капельные тесты Птеро), поэтому при в таком количестве подмен, через 1-2 часа рыбы в аквариуме начинают задыхаться, мелкие держаться у поверхности, после включения аэрации на максимум через 3 часа все восстанавливается.
На форуме с такой проблемой предлагали бороться Осмосом, но установка осмоса не дешевая, а емкость для осмолята на 200 литров в трехкомнатной квартире прятать некуда.
Читал в интернете о очистке водопровода от аммиака Цеолитом, но нигде не написано о количестве и на какой объём фильтрации воды рассчитан. Так же пишут, что цеолит восстанавливают солями калия, но процесса восстановления ни где нет.
Кто нибудь использовал цеолит для очистки водопровода, есть ли какие нибудь рекомендации, наработки или "подводные камни".
купил цеолит и начал эксперимент :
Воду с крана налил в кружку, насыпал горсть цеолита, и сделал :
code50 первый замер (тесты Птеро Тест NH3/4) аммиак - 5 мл\л,
code50 второй замер через час, иногда воду перемешивал, явно видимого результата нет, аммиак - 5 мл\л,
code50 третий замер через три часа, воду перемешивал реже, аммиак меньше - 5 мл\л, оттенок видимо изменился,
code50 четвертый замер через 16 часов, воду перемешивал редко code55, аммиак упал code69 почти - 2 мл\л
Исходя из вышеизложенного, планирую водопровод набирать в ванну и гонять через цеолитовый фильтр т.к. однократная прогонка воды через Цеолит проблему не решает.
Далее будет.....
Володимир Романович
11.05.2014, 18:27
Zanclus, а може обладнати аквас потужним біофільтром, наприклад HMF і робити частіші підміни з меншою кількістю води? Тоді бактерії справлятимуться з аміаком і підміна не буде шоком, і не треба ванну ганяти))
Zanclus, а може обладнати аквас потужним біофільтром,
У меня два внешника ( Tetratec EX1200 + Eheim 2080 )неужели это не "потужний біофільтр"
Zanclus, робити частіші підміни з меншою кількістю води? Тоді бактерії справлятимуться з аміаком і підміна не буде шоком, і не треба ванну ганяти))
Подменивать получается один раз, на выходных, среди недели нет возможности. При подмене воды даже 20% уровень аммиака в аквариуме повысится до 1мл\л, при допустимо максимальных 0,5 мл\л
А может воду с крана можно прямо чез внешник потихоньку заливать?
Эксперимент второй с большим объемом.
Из двухлитровой пластиковой бутылки и головки Атман (1200 л\ч), изготовил фильтр, в который засыпал 2 кг. цеолита и на выходе положил синтепон.
В ванну набрал примерно 200 литров воды, туда же фильтр и шнур в розетку.
первый замер (тесты Птеро Тест NH3/4) аммиак - 5 мл\л,
второй замер через три часа, аммиак меньше - 5 мл\л, оттенок теста изменился,
третий замер через 12 часов,(утром) аммиак упал до - 2 мл\л
Данной водой сделал подмену 50%,(шланг на выход с головки и в аквариум) и о чудо, в аквариуме, у рыб никаких признаков стресса не обнаружено.
Замеры воды в аквариуме после подмены;
Нитрат 10 мл\л
фосфор 0,5 мл\л
Аммиак 0,25 мл\л (через три часа 0 мл\л)
Данный вид подготовки воды вполне устраивает и меня, и растения, и улиток и рыбасов, а если всем хорошо, то значит что все хорошо.
Теперь меня волнует следующий вопрос: на сколько хватит моторесурса цеолита.
Теперь по бюджетности: для одной подготовки воды я использовал 2 кг. цеолита по 6 грн\кг., если даже мне хватит его на одну подготовку (что вряд ли, где то читал что 1 кг на 6000 л воды отфильтровать хватит, а ещё можно цеолит регенерировать ) то затрат 12 грн., как по мне то нормально.
По моторесурсу Цеолита далее будет...
Вот что ещё интересное нашел в интернете про цеолит:
"Статья из сборника научных трудов кафедры географии, 2004 г. В. Синцов С. Н. Коваленко"
Эффективность доочистки водопроводной питьевой воды цеолитовыми фильтрами достигает: аммиак — 35%, аммоний — 90%, железо — 50–95%, марганец — 50–96%, цинк — 80%, фенол — 64%, хлорорганические соединения — 85%, цезий — 90–99%, стронций — 90–99%, диоксины — 99%, нитраты — 80%, нитриты — 58%, яйца гельминтов — 90–96%, кишечная палочка, холерный вибрион — 96%, взвешенные вещества — 100%, сульфат-ион — 88%, фтор-ион — 86%, СПАВ — 85%, нефтепродукты — 99%. По некоторым показателям цеолиты несколько уступают активированному углю, однако, активированный уголь пожароопасен, дорог, не регенерируется и требует постоянной замены. Цеолит же свои фильтрующие и дезактивирующие способности сохраняет в течение длительного периода и восстанавливает их после регенерации в домашних условиях.
Вот нашел статейку про моторесурс цеолита:
Из АКТа промышленных испытаний по очистке хозбытовых стоков от ионов аммония и взвешенных веществ на фильтре с цеолитовой загрузкой.
Скорость фильтрации поддерживалась 5,2 м/час. (что это за единицы измерения?)
Фильтр с цеолитовой загрузкой для очистки вод от ионов аммония может работать в течение 4 суток (при содержании NH4+ в исходной воде 19 мг/дм3 ), при этом степень очистки составляет 49-66%. Через неделю степень очистки от ионов аммония снижается до 20%, через 2 недели до 10-15%. обменная емкость по иону аммония составила 50 мг. экв./100г цеолита.
Исходя из вышеизложенного, 5 кг. купленного цеолита мне хватит на долго code69, при этом всём его ещё и регенерируют.
Со временем проверим на практике. Далее будет...
icetechno
14.05.2014, 11:37
я бы всетаки поставил осмос, аммимак он для людей тоже какбы не очень полезен ;)
также с аммиаком неплохо справляются фитофильтры.
я бы всетаки поставил осмос, аммимак он для людей тоже как бы не очень полезен ;)
Для людей, я воду покупаю в 20 л. бутылях,
также с аммиаком неплохо справляются фитофильтры.
это в аквариуме, а как фитофильтром отбить аммиак от водопровода,
icetechno
16.05.2014, 12:22
В израиле какраз и очищают питьевую воду в фитофильтрами (пустыня всетаки и с водой проблемы) но подробностей незнаю..
Интересно было бы узнать по подробней о данном виде фильтрации:017:. Я знаю в Израиле соленой воды много, но фитофильтром тут не поможешь code47
Делал очередную подмену, воду опять гонял через цеолит в ванной, сбил показатель аммиака с 5 до 2 мл\л, уже за 10 часов :) .
Цеолит с прошлой процедуры просушивал неделю и помпу для прогонки использовал не 2000 л\ч, а 1200 л\ч. Время сократилось с 16 до 10 часов code69, это связано с тем что чем медленнее прохождение воды через фильтр,тем больше проявляется адсорбирующий эффект.
В следующий раз попробую ещё более медленную прогонку.
Далее будет....
Попробуйте сделать такие же тесты, только с отстоянной водой с хорошей аэрацией. То бишь наберите в аквас воды и по меряйте содержание амиака, потом через сутки сделайте второй замер.
Попробуйте сделать такие же тесты, только с отстоянной водой с хорошей аэрацией. То бишь наберите в аквас воды и по меряйте содержание амиака, потом через сутки сделайте второй замер.
Наверное вы имели ввиду набрать в code44 ванну воду. Возможно, я бы так и сделал, только жена code10 вряд ли одобрит мою code22 идею занять ванну на сутки:025:, максимум code61 мне дают часов 14-16. (с 22.00 code55 до 13.00 воскресенья).
code44 Но данный вариант я попробую, только наверное на меньшем объеме.
О результатах code67 отпишусь.
Далее будет....
Zanclus,
Вы сначала испытайте. Можно для начала набрать в любую емкость, главное аэрировать. Для этих целей многие аквариумисты используют аквариумы или бочки.
у меня в квартире нет бочки, а вот аквариум на 30 л найдем, в нем я и попробую, отстоять воду с аэрацией, (а в 20 литровой бутылке пойдет) но только на выходных.
А якщо засипати цеоліт + активоване вугілля (незмішуючи звичайно) прямо в зовнішній фільтер, результат буде . Тільки як часто його треба міняти? І чи можно його промивати і використовувати знову?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010