Показати повну версію : Гибнет папоротник
Всем доброго времени суток!
В последнее время столкнулся с проблемой. Листья папоротника начали коричневеть, а затем и вовсе отмирать.
Параметры воды померил сегодня GH-16; PO4-2; NO3-15;
Недели две назад немного уменьшил свет. Были три лампы Т8 30ватт lifeglo, powerglo, fluora. Флору сейчас отключил.
СО2 нет, удобрения давно не лил.
Доброго. Папор кушает себя. Его можно вырастить толстым и красивым практически при любой степени разгона, но он очень чувствителен к балансу. Если хороший свет, то строго необходимы СО2 и удобрения, если их нет, то лучше себя чувствует притененный другими растениями.
Просто до этого никаких проблем не было, акве скоро год после запуска...
Узколистный чувствует себя хорошо. Да и параметры резко не менялись никакие.
Параметры меняются все время. Заиливается грунт, стареют лампы, растения разрастаются и начинают потреблять больше. Не резко, конечно, но совершенно ошибочно полагать что однажды достигнутый баланс останется неизменным. Наше (аквариумистов) дело- вовремя отследить и отреагировать. Узколистный пока не среагировал, бывает.
Узколистный пока не среагировал
Вы хотите сказать, что его ждет та же участь? )
Нет, я хочу сказать, что вы легко успеете поправить положение и этот папор тоже придет в себя. Живучие они.
Нет, я хочу сказать, что вы легко успеете поправить положение и этот папор тоже придет в себя. Живучие они.
Так а как поправить-то, на что конкретно обратить внимание или что предпринять? )))
Вроде варианты уже сказал) Можно все же дать СО2 и удобрения, можно затенить другими растениями. Водичку можно менять почаще, тоже в плюс.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010