КПК

Показати повну версію : Как правильно выбрать лампы?

Кирпа Вячеслав
29.11.2007, 21:08
Скажите как лучше поступить?
раньше стояли 3 самые простые лампы Т8 18Вт по 4грн 4700К. растения росли вроде неплохо, но ниже половины высоты аквариума свет недоходит и растения многие чахли. Нашел случайно 2 лампы Philips 840 18W. заменил 2 лампы на 840. И вместо растений водоросли круче растений. в нижних слоях кустиками бурые а в верхних все листья покрылись как бы мхом толи зеленый толи бурый цвет. Что нехватает: мощности, спектр не тот или интенсивности мало?
Вот думаю купить специальные лампы из Арованы (Aqua Medic, Hagen, SunSun) Но какие взять по типу и мощности? неохота просто потратить зря денег.

Кирпа Вячеслав
29.11.2007, 21:17
Скажите если купить светильник SunSun HDD-1000B, 2х39Вт Т5 и две лампы к нему Hagen Sun-Glo и Aqua-Glo. или проще купить 2 лампы по 39Вт и вместо светильника просто хороший баласт? На ароване можна вместо стандартных которые идут в всетильнике заменить сразу на специальные? Не много ли 78Вт. на 110л?

Кирпа Вячеслав
30.11.2007, 13:41
Лампы Hagen Sun-Glo, 20 Вт. подойдут на ЭПРА 18Вт.?

Antonio
30.11.2007, 14:43

Нет, не подойдут
на крайняк 18Вт нагрузки (лампа) подойдет на 20Вт ЭПРА

Кирпа Вячеслав
30.11.2007, 14:57
Нет, не подойдут
на крайняк 18Вт нагрузки (лампа) подойдет на 20Вт ЭПРА

а 2х39? не будет многовато для моей банки. учитывая проблемы изложеные в 1 посте?

IgLa
30.11.2007, 16:47

Разброс вполне допустимый, ИМХО подойдут. Если вы не используете дорогой фирменный балласт, то обычные дешевые всё равно имеют разброс параметров около 10%.

а 2х39? не будет многовато для моей банки. учитывая проблемы изложеные в 1 посте?
Света много не будет. У вас проблемы с водорослями не только от плохого света, но и от дизбаланса системы, в частности возможно от избытка органики.

Кирпа Вячеслав
30.11.2007, 17:45
Света много не будет. У вас проблемы с водорослями не только от плохого света, но и от дизбаланса системы, в частности возможно от избытка органики.
До того как я поменял лампы никаких водорослей небыло. но и света в нижних слоях тоже. Скажите Osram Fluora аналог Philips 840 сам понимаю что нет но есть ли смысл заменить Philips 840 на Osram Fluora?

Кирпа Вячеслав
30.11.2007, 18:32
Думаю заменить имеющиеся сейчас в наличии philips 840 на 2х18W/Fluora + F18W/Aquastar.
Но есть мысль приобрести SunSun HDD-1000B, 2х39Вт и заменить одну лампу на Aqua Medic T5 Plant Grow 39W.
Посоветуйте что лучше? стоит ли доплачивать 120 грн, будет ли большая разница в этой замене ламп или светильника?

IgLa
30.11.2007, 19:49
Лампы Т5 значительно ярче Т8, кроме того они дольше служат при правильных балластах. Аквариум с спец лампами (Гро-люкс, флора, аквастар) выглядит гораздо ефектнее. Что выбрать решайте сами. У меня например Т5 - я доволен.Но если есть проблемы с растениями и водорослями, не расчитывайте, что они уйдут при добавлении света. Скорее всего станет хуже :(. Надо наладить баланс в аквариуме, тогда водоросли уйдут сами собой.

Путник
30.11.2007, 19:52
не знаю почему так хвлят Osram Fluora -блин такая дрянь...( в неделю по чайной ложке растет)

выкинул поставил филипс аква - -сила... сразу вся растючка поперла

v_vovchek
07.12.2007, 05:27
Если ставить Сильванию или Осрам с цветом 830 - трава прет как сумашедшая. Хоть покупай электрокосилку!

Кирпа Вячеслав
14.12.2007, 14:13
Разброс вполне допустимый, ИМХО подойдут. Если вы не используете дорогой фирменный балласт, то обычные дешевые всё равно имеют разброс параметров около 10%.
У вас проблемы с водорослями не только от плохого света, но и от дизбаланса системы, в частности возможно от избытка органики.

Скажите а если света нехватает растениям в нижних слоях воды и на коряге образуются темные кустики водорослей. то это означает что маго света? или просто спектр неподходит. Нимфея почти не ростет, тоесть растет но листики как ноготки и выше 3-4 см не подымаются.

IgLa
14.12.2007, 20:46
Скажите а если света нехватает растениям в нижних слоях воды и на коряге образуются темные кустики водорослей. то это означает что маго света? или просто спектр неподходит. Нимфея почти не ростет, тоесть растет но листики как ноготки и выше 3-4 см не подымаются.

Повторюсь: водоросли появляютя от того, что в системе не установлен баланс свет-СО2-питание. Если есть водоросли-значит избыток питания по нитратам или фосфатам. Если добавите свет, и не добавите растений (лучше быстрорастущих), или не избавитесь от лишней органики, то водорослей только больше будет. Есть субьективное мнение, что лампы более синие (с высокой спектральной температурой) больше нравятся водорослям. И наоборот, теплые лампы лучше воспринимаются высшими растениями. Но ИМХО, если водорослям кушать нечего, а высшие растения имеют перед ними приоритет (скажу как програмист програмисту), то они и не появятся. И по большому счету ИМХО спектр не особо важен. Всё высшеизложеное из личного опыта. Удачи!

v_vovchek
15.12.2007, 15:11
Согласен с IgLa.
Для травки одной воды не достаточно!
Грунт - из крупного кварцевого песка + латерит(как удобрение). Гранит -хуже. Обязательно СО2. Воду держите в пределах 7-7-7 (рН-gH-kH).
Свет на уровне от 0,5 вт/литр, лучше 1вт/литр при правильном спектре. Обязательно фильтр или протока.
Без всего этого трудно превратить болото в Аквариум! Хотя некоторым удается, особенно там, где хорошая вода.

Кирпа Вячеслав
18.12.2007, 14:51
Повторюсь: водоросли появляютя от того, что в системе не установлен баланс свет-СО2-питание. Если есть водоросли-значит избыток питания по нитратам или фосфатам. Если добавите свет, и не добавите растений (лучше быстрорастущих), или не избавитесь от лишней органики, то водорослей только больше будет. Есть субьективное мнение, что лампы более синие (с высокой спектральной температурой) больше нравятся водорослям. И наоборот, теплые лампы лучше воспринимаются высшими растениями. Но ИМХО, если водорослям кушать нечего, а высшие растения имеют перед ними приоритет (скажу как програмист програмисту), то они и не появятся. И по большому счету ИМХО спектр не особо важен. Всё высшеизложеное из личного опыта. Удачи!

Просто я хочу вырастить большие кусты тигровой нимфеи и она почумето не растет 3-4см стебель а об листях вообще молчу 2-3 см в диаметре, по остальным водорослям особенно быстро растушим я как бы уже ориентируюсь сколько света и какой спектр и по нитчатке вижу много органики или мало. А от об бурых а понятия не имею но так понимаю что они ростут от нехватки света и синего спектра. поправте если мое мнение не верно.

Кокан
18.12.2007, 17:22
"ьурым", а точнее багрянкам вообще качество света по барабану... Им что ярко, что тускло - есть что поесть, они растут.

v_vovchek
19.12.2007, 09:25
Тигровая нимфея любит много органики, но в грунте (старый заиленный грунт). Света требует в меру. У нее листья мельчают при высокой жосткости воды и при большой высоте аквариума (столб воды более 50 см).

МЕДУЗА
20.12.2007, 13:38
Объясните мне, плиз, такую вещь...
Для нормального роста растений рекомендуют свет от 0,5 до 1 Вт на литр и более (по разным источникам)... О каких Ваттах идет речь? О лампах накаливания, люминисцентных или какие они там еще бывают?... Ведь, например, 25 Вт лампочки накаливания и 25 Вт лампы "дневного света" - это две большие разницы... И продавцы на рынке говорят, что люминисцентные Ватты надо умножать на 5, тогда получится "реальный" свет...
У меня сейчас такая ситуация: в аквариуме на 28л стоИт одна лампа такая, как была у уважаемого AVB
На ней написано 6W
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11963

На мой взгляд в аквариуме не темно... Растения растут нормально... Хотя особо сложных там и нет... Нужно ли мне добавлять еще одну лампу, если я хочу более требовательные растения... Или у меня уже есть 6х5=30 Вт?

Ром
20.12.2007, 13:51
Теория гласит, что надо 0.3-0.5 вт на 1 л для люминисценток (энергосберегалок) и от 1 вт для накаливания.
0.3-0.5 - это средние показатели, для более требовательной растючки свет догоняют до 1 вт на 1 л (ясно дело это о люминисцентках).

МЕДУЗА
20.12.2007, 13:59
Теперь понятно... Это же касается и специальных аквариумных ламп (типа АкваГло и др) - от 0,3 Вт на литр?

Ром
20.12.2007, 15:20
В принципе - да. Но я и без них обхожусь (не фанат с супертравой да и денег особо лишних нет). Т.е. на базаре, в магазине покупаем соотв мощности люм лампу "теплого" (желтоватого) света, а не "холодного" (голубоватого) - продавцы включат оба вида ламп и все станет видно невооруженным глазом :)

v_vovchek
20.12.2007, 22:52
Как правильно пишет Ром, речь идет о 0,3...0,5 Вт/л для люменисцентных ламп.
Этих мощностей придерживаются и поставщики "стандартных" аквариумов.
Для примера Ювель продаст вам дополнительную балку на две лампы за 100...200 $ (в зависимости от размера аквариума). У АкваМедикал есть интересные предложения для владельцев 200...500 $ в виде металгидридных ламп и тому подобное.
Но это еще не все... Ибо свет 1Вт/л - это не только дорого, но и требует особых технических средств. Как то - система охлаждения, система продувки светильников и т.п. Дешевые методы - вродувка поверхности аквариума вентилятором , при этом в банке организуется протока. Причем протока осмосная, в случае с жесткой водой.бок
Короче, чем больше любишь рыбок - тем больше тратишь на них денег!

Кирпа Вячеслав
21.12.2007, 18:01
Скажите лампа которая находится в светильнике SunSun HDD-1000B, 2х39Вт Т5 подходят растениям если одну из них я заменю на Aqua Medic T5 Plant Grow 39W. Сколько люменов в этих лампах будет? и стоит ли такая попупка затрат. Есть вариант купить 2 Sylvania GRO-LUX 18W, 1 Filips 18W/Aquastar. Какая покупка лучше или разницы особой для растений не будет?

v_vovchek
30.12.2007, 09:34
На молй взгляд и вкус Aqua Medic будет получше, но и подороже.
С другой стороны - использование лам от известных фирм-производителей ведет к известным результатам. Да и сделаны китайские светильники "ногами", особенно ЭПРА. Хотя дешево по цене - для многих железный аргумент. По китайским лампам - никакой информации от производителей. Лично я китайцев не использую. Только Филипс, Осрам,АкваМедикл. Баласты у меня от Vossloh-Schwabe.