Увійти

Показати повну версію : ПОТРЕБЛЕНИЕ CO2 РАСТЕНИЯМИ


M.D.Jeorgick
11.02.2004, 01:39
ПОТРЕБЛЕНИЕ CO2 РАСТЕНИЯМИ

Растворимый неорганический углерод в пресной воде имеется в четырех различных формах, находящихся в динамическом равновесии друг с другом - это углекислый газ (CO2), углекислота (H2CO3), гидрокарбонаты (HCO3-) и карбонаты (CO32-). Суммарное содержание этих веществ в значительной степени определяет буферную ёмкость пресных вод, а их соотношение друг с другом в значительной степени определяет pH.

Водные растения способны потреблять углерод в двух формах: как растворенный CO2 и как анион HCO3~. Все растения могут потреблять углерод в форме CO2. Этот процесс пассивен, не требует затрат энергии и осуществляется путем диффузии из внешней среды в ткань растения. CO2 будет поглащаться тем быстрее, чем больше разница в его концентрации между водой и тканями растения и чем короче растояние, на котором
происходит выравнивание концентраций.

Таким образом если во внешней среде происходит увеличение содержания углекислого газа, то увеличивается и его потребление растениями. Концентрация CO2 в воздухе и воде приблизительно равна 0,5 мг/л. Углекислый газ очень хорошо растворим в воде, однако его диффузия в воде идет приблизительно в 10'000 раз медленнее, чем в воздухе. В стоячих водах это обстоятельство сильно затрудняет потребление CO2. В проточных же водах газ диффундирует лишь через, так называемый, "поверхностный слой" (или границу Прандтла). Это непосредственно прилегающий к поверхности растения обусловленный силами трения крайне тонкий слой, в котором вода неподвижна даже при самом сильном течении. Его толщина приблизительно 0.5 мм, однако это в 10 раз толще, чем у наземных растений. Как результат - требуется приблизительно 30 мг/л свободного CO2, чтобы удовлетворить фотосинтетическую потребность субмерсных водных растений. Течение постоянно приносит с новой водой и новые молекулы CO2, чем поддерживается его концентрация в окружающей среде. Однако известно, что многие растения хорошо растут и в стоячей, и в щелочной воде, где потребление растворенного CO2 весьма проблематично.

Водные растения приспособились к ограниченному количеству CO2 несколькими способами. Многие виды имеют мелкорассеченные листья. Это увеличивает отношение их площади поверхности к объему и уменьшает толщину поверхностного слоя. Водные растения имеют обширные воздушные каналы, называемые аэренхимой, которые позволяют газам двигаться свободно по всему растению. Это дает возможность, перегонять в листья и ассимилировать CO2, который поступит внутрь растения даже при получении его некоторыми видами растений из грунта при помощи корней. Наконец, многие виды водных растений способны фотосинтезировать используя гидрокарбонаты наравне с CO2. Это важное приспособление в щелочных водах при pH между 6,4 и 10,4, когда большинство растворимого неорганического углерода существует в форме гидрокарбонатов.

Было выяснено, что при возникновении белого налета на поверхности листьев растений рН воды с верхней стороны листа щелочное, а с нижней слабокислое. Было высказано предположение, что подобное явление связано с потреблением иона HCO3~. При наличии отрицательного
заряда этот ион уже не может диффундировать в ткань листа подобно CO2. Для этого нужен специальный механизм активного переноса, получивший название "протонового насоса". При этом растение в основном за счет световой энергии транспортирует на внешнюю нижнюю сторону листа H+-ионы сдвигая там рН в кислую сторону и как следствие баланс HCO3~/CO2 в сторону последнего. Полученный таким образом углекислый газ диффундирует в ткань листа.

Одновременно с транспортом протонов идет и перенос OH~-ионов на внешнюю верхнюю сторону листа. Здесь рН повышается, что приводит к выпадению в осадок соединений типа MeCO3 в виде белого налета.

Вцелом процесс потребления HCO3~ менее эффективен чем поглощение CO2 из-за своей энергетической зависимости. Очевидно растения выработали его как приспособление к существованию в щелочных стоячих водах. Растения же кислых проточных вод такого механизма не имеют либо, как
минимум, отдают предпочтение поглощению CO2.

В нейтральных до слабощелочных водах с низкой карбонатной жесткостью (а следовательно и с малым количеством CO2 и HCO3~) большинство растений растет крайне плохо.

Аквариумист может добиться улучшения доставки CO2 водным растениям двумя способами. Во-первых, можно увеличить степень перемешивания воды в аквариуме. Это уменьшит толщину пограничного слоя и будет гарантировать, что уровни CO2 в воде и воздухе находятся в равновестном состоянии. Этот метод недорог, легко осуществим и в большинстве случаев дает положительный эффект.

Во-вторых, CO2 может быть введен в аквариум. Это - более дорогое удовольствие и при выполнении ненадлежащим образом может приводить к гибели рыб. Однако этот метод становится единственно возможным при культивировании растений полностью неспособных использовать гидрокарбонат (например, виды рода Cabomba).

Aleshka
24.08.2004, 02:19
В нейтральных до слабощелочных водах с низкой карбонатной жесткостью (а следовательно и с малым количеством CO2 и HCO3~) большинство растений растет крайне плохо.


Privet!:)A u menja, sootvetstvenno takoj vpolne konkretnyj vopros.A 4to budet proishodit v nejtralnoj vode s vysokoj karbonatnoj zhestkost'ju?(voda izna4alno pH 8,4,no esli kak nibud iskustvenno ponizit pH)
Spasibo!:)

Кокан
24.08.2004, 21:06
На эту статью никто не реагировал с момента её публикации. В ней много неточностей, вернее несовсем корректных формулировок. Некоректные формулировки вызывают непонемание у читателя. Автор может прекрасно разбираться в материале и понимать то, о чем он пишет, но к сожалению, не все заботятся о том, поймут ли его читатели. Я не имею в виду те случаи, когда автор недомолвками специально провоцирует читателей изучить вопрс самостоятельно или вступить в дискуссию.
Хочу обратить внимание на неточности в этой статье.Растворимый неорганический углерод в пресной воде имеется в четырех различных формах, находящихся в динамическом равновесии друг с другом - это углекислый газ (CO2), углекислота (H2CO3), гидрокарбонаты (HCO3-) и карбонаты (CO32-).
1.На самом деле, не растворимый углерод, а растворённые углерод содержащие ионы. Это просто несовсем корректная формулировка.
2.Во всех приведенных ионах углерод находится не в четырёх разных формах, а в одной и той-же форме -- углерод со степенью окисления +4. Это уже грубая ошибка.
3.Буферную ёмкость пресных вод определяет только содержание в расстворе солей сильных оснований и слабых кислот. Слабые кислоты в водоёмах представлены в основном углекислотой, а сильные основания щелочными и щелочноземельными металлами. Само по себе суммарное содержание этих веществ((CO2) углекислота (H2CO3), гидрокарбонаты (HCO3-) и карбонаты (CO32-)). ни как не определяет буферную ёмкость пресных вод.
4.Автор упустил одну существенную деталь -- свободный оксид углерода (СО2) в расстворе находится в мизерных количествах, когда пишут о растворённом в воде СО2 имеют в виду именно кислоту Н2СО3 и именно она усваивается ратениями в процессе фотосинтеза. Этот факт ставит подводные растения в более выгодное положение (в условиях фотосинтеза) в сравнении с сухопутными, нет необходимости транспортировать воду из грунта к листьям.
Вцелом процесс потребления HCO3~ менее эффективен чем поглощение CO2 из-за своей энергетической зависимости
5.Фотосинтез это по сути процесс окисления коислорода (О2-/О) и восстановления углерода (С4+/С4-). Процесс этот уникален своей высочайшей энергоёмкостью, по этому сравнивать энергозависимость "процесса потребления HCO3~ и поглощение CO2" нет смысла (существенной разницы нет).
В условиях природных водоёмов рН воды определяется прежде всего буферной ёмкостью этот показатель говорит о том, какое колличество кислоты необходимо добавить в воду, чтобы сдвинуть рН в кислую сторону. Если искуственно снизить рН, то снизится и буферная ёмкость (а точнее станет нулевой) а поскольку в природных водоёмах б.ё. определена в основном наличием карбонатов и бикарбонатов (и сильных иснований) то снизится и карбонатная жёсткость. Сильные основания будут связаны уже не с карбонат анионами, а с остатками сильных кислот. При этом высвободится определённое количество свободной углекислоты, что на каое-то время облегчит условия фотосинтеза растениям.
Вообще в водах с низкой какрбонатной жёсткостью, а следовательно и буферной ёмкостью, свободной углекислоты может существовать гораздо больше, чем в воде с высокими этими показателями. Растворимость СО2 значительно выше в нейтральной и кислой среде, чем в щелочной.
Сложность с питанием при использовании для фотосинтеза HCO3~иона связана именно с изменением рН в щелочную сторону в области листа, что затрудняет дальнейшую диффузию углекислоты, или HCO3~ионов в эту область.
В водах с низкой карбонатной жесткостью плохо растут только те растения, которые плохо переносят резкие колебания рН в незначительных пределах, а таких очень немного.

Aleshka
26.08.2004, 21:07
Благодарю вас за столь подробный ответ!:)
А как может быть так,что вода при высокой пХ имеет имеет низкую карб.жесткость?
ЗЫ:Это навеяно прочитанным,но не касается его напрямую...

Кокан
27.08.2004, 20:11
Очевидно, при высоком рН.
Это вообще может зависить от того, как вы измеряете карбонатную жесткость. Т.е. смотря что имеется в виду карбонатная жесткость или буферная ёмкость, все тесты на карб. жесткость измеряют на самом деле буферную ёмкость.

Aleshka
27.08.2004, 22:17
Ja vidimo tormozu,no ne pojmu nikak....
Vzaimozavisimy pH i karbonatnaja zestkost ili net?
I esli zavisimy,to ja polagaju,4to zavisimost' prjamaja...
Ili vse taki mozet byt,4to pH nizkaja,a karbonatka vysokaja;i ,naoborot,pH vysokaja,a karbonatka nizkaja?

Артем Мищенко
28.08.2004, 00:24
Прямой зависимость назвать трудно, но зависимость есть! И правильно Кокан сказал про тесты. У нас если дедовскими методами мерить, kH <4, а серовскими kH>10!

Кокан
30.08.2004, 00:28
Артем Мищенко. Ничего понять не могу это видимо ошибка в расчётах (ну типа градусы с грммэквивалентами перепутали) суть в том, что тесты измеряют буферную ёмкость, и она приведена к общему знаменателю с кН. По этому это соответствует истине, только тогда когда общая жесткость больше эквивалентного содержания карбонат анионов, в противном случае (это часто бывает в воде с низкой общей жёсткостью) может получиться так, что общая (постоянная) жёсткость ниже, чем измеренная тестами карбонатная (временная).
Численное значение рН не зависит на прямую только от карбонатной жёсткости, но при высокой карбонатной жесткости рН будет скорее в щелочном диапазоне, а при низкой - может сильно колебаться и в аквариумах с больщим коллич. растений и ярким освещением, при условии отсутствия в воде гуминовых кислот, может быть утром кислой, а вечером щелочной. Если вода с низкой кН старая она будет стабильно кислой. Если в воду с низкой кН добавить соды она станет щелочной, но тесты будут теперь показывать высокую кН.

akuz
30.08.2004, 09:13
может получиться так, что общая (постоянная) жёсткость ниже, чем измеренная тестами карбонатная (временная).

2 Кокан:
вот у меня как раз така фигня (kh=8-9, dh=4-5). и шо бы это могло значить?

Артем Мищенко
30.08.2004, 10:14
2 Кокан Может и так, я мерял только серовскими, а народ по жданову. Чо он там мерял, нескажу!
2 akuz А чо тебя смущает? Купи книгу "Техническое оснащение аквариума", там подробно обо всем! Книга - code69 И написано для таких чайников, как я!

Кокан
01.09.2004, 17:44
Да, книга супер!

smirnoff_No21
02.09.2004, 13:05
4.Автор упустил одну существенную деталь -- свободный оксид углерода (СО2) в расстворе находится в мизерных количествах, когда пишут о растворённом в воде СО2 имеют в виду именно кислоту Н2СО3 .
Вот это и нет. "Угольная кислота" в растворе как раз на 99,9...% находится в виде именно молекул СО2.
Если бы это было не так, то по силе угольная кислота была бы примерно сравнима с серной. Наблюдаемая же константа ионной диссоциации угольной кислоты - на 4 порядка ниже теоретической. Почему же? Именно потому, что кроме ионной диссоциации у.к-та подвержена ещё и диссоциации неионной, на воду и СО2, и равновесие этой реакции смещено в сторону продуктов диссоциации. В результате концентрация продуктов ионной диссоциации уменьшается на эти самые 4 порядка. Вот и выходит фокус, что у.к-та - на самом-то деле сильная кислота, а наблюдаемая её слабость обусловлена просто её термодинамической нестабильностью.
_______________________
Кстати, то же самое касается и некоторых других "слабых" кислот и оснований, например, сернистой кислоты (совершенно аналогично угольной) и так называемого "гидроксида аммония", который в р-ре точно так же почти нацело распадается на воду и аммиак.

naman
06.11.2005, 17:43
Проект закрыт.

naman
06.11.2005, 17:45
Проект закрыт.

M.F.
06.11.2005, 18:45
В нейтральных до слабощелочных водах с низкой карбонатной жесткостью (а следовательно и с малым количеством CO2 и HCO3~) большинство растений растет крайне плохо.


Privet!:)A u menja, sootvetstvenno takoj vpolne konkretnyj vopros.A 4to budet proishodit v nejtralnoj vode s vysokoj karbonatnoj zhestkost'ju?(voda izna4alno pH 8,4,no esli kak nibud iskustvenno ponizit pH)
Spasibo!:)

Возмите раствор питьевой соды и добавьте уксусной кислоты до нейтрального pH ... вот примерно тоже произойдёт :) .

Serpentarius
06.11.2005, 18:50
pH это мера кислотности воды (acidity). Ее определяет негативный логарифм количества гидроксидных ионов (H+) в воде - чем их больше, тем ниже pH. pH реакция воды может быть кислой (мене 7,0), нейтральной (pH=7,0) или щелочной (pH>7.0).

Во-первых гидроксид-ион это не Н+, а ОН-. Если быть точными в формулировках, то ОН- это ион гидроксила.
Во-вторых, здесь имеет место неточность перевода. По определению рН - водородный показатель - это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода Н+ (или ионов гидроксила ОН-, что равнозначно. Но принято привязываться именно к концентрации катионов водорода Н+, потому этот показатель и называется водородным)
В-третьих, нитрат - это не кислота, это кислотный остаток - составляющая часть кислоты (здесь опять неточность перевода).
Вещества, принадлежащие к классу кислот, объединяет именно наличие ионов водорода (катионы), которые отщепляются при диссоциации. А отличают их только кислотные остатки (анионы). Потому на рН в такой же степени, как нитраты, влияют и сульфаты, и хлориды и в меньшей степени растворимые фосфаты, карбонаты, бикарбонаты, нитриты, гуматы и т.п.
Но это замечания к определениям. А в целом механизм и взаимосвязи описаны достаточно понятно.:)

M.F.
06.11.2005, 19:02
Вот я тут почитал, что люди добрые пишут. Всё конечноже класно и интересно, хотя местами есть ошибки, ну да ладно. А вообше это всё к чему? Может просто всю эту информацию собрать, подправить ошибки и неточности перевода и в виде статьи оформить...

doctor
07.11.2005, 14:42
А вообше это всё к чему? Может просто всю эту информацию собрать, подправить ошибки и неточности перевода и в виде статьи оформить...
Обязательно, многие к ней неоднократно будут обращаться.

naman
07.11.2005, 20:12
...

Кокан
08.11.2005, 02:20
Потому на рН в такой же степени, как нитраты, влияют и сульфаты, и хлориды и в меньшей степени растворимые фосфаты, карбонаты, бикарбонаты, нитриты, гуматы и т.п.
Не ну тля!!! Я не приму экзамены не у одного из твоих питомцев. Поправляешь и сама вляпываешься в туже ошибку. -иды, -иты, -аты.... Это соли они могут влиять на рН, но не "по той причине", что кислоты. И в какой степени это уж точно не зависит от только от силы кислоты, которой принадлежит кислотный остаток соли. Ира, либо успокойся, либо будь внимательней. Это даже не теория протолитического кислотно-основного равновесия. Как художник химику.

Serpentarius
08.11.2005, 08:09
Не ну тля!!! Я не приму экзамены не у одного из твоих питомцев..
А кто тебе сдавать-то будет?:) Ты разве препод?code50 Или истина в последней инстанции?
Это соли они могут влиять на рН, но не "по той причине", что кислоты. И в какой степени это уж точно не зависит от только от силы кислоты, которой принадлежит кислотный остаток соли. Ира, либо успокойся, либо будь внимательней.
А я разве сказала что-то иное? Разве я утверждала, что соли - это кислоты? По-моему, кто-то другой (не будем показывать пальцами) говорил, что динатриевая соль ЭДТА - это кислота.
Читай внимательние и мои посты и учебники для ВУЗов.

doctor
08.11.2005, 09:28
Заархивированный TheKrib думаю хороший пример. Вопросы чайников отсеяны, "неточности перевода" убраны, и получился один из лучших источников информации по аквариумистике на английском.
А где его взять, подскажите плиз...code23


Отсюда и уровень любителей аквариума с растениями. Например на вопрос "а вы CO2 подаете в аквариум", а "жидкие удобрения?", на что в большинстве случаев получаешь гордый ответ: нет, от этого только хуже будет"... и это от аквариумистов с 20 летним стажем!?
Супер! В точку. Я таких даже не пытаюсь переубедить или что-то им доказать. Бесполезно.
Но и в спорах Serpentarius и Кокан не силен. Могу только слегка оценивать, да потом по учебникам копаться. Ну щас начнется семинар по химии в этом разделе. Это потом соберу все в кучу и буду копать, копать, копать. Спасибо всем на перед. В спорах рождается истина, а ее финалом, я надеюсь будет серьёзная статья. Про СО2. Выиграют все, а потом два гуру будут мирится.....

Кокан
09.11.2005, 21:33
По-моему, кто-то другой (не будем показывать пальцами) говорил, что динатриевая соль ЭДТА - это кислота.
А ты ткни пальцем. А то я этого персонажа не наблюдаю, и небыло его по моему здесь.Ты разве препод?А ты?Потому на рН в такой же степени, как нитраты, влияют и сульфаты, и хлориды и в меньшей степени растворимые фосфаты, карбонаты, бикарбонаты, нитриты, гуматы и т.п. А ты сама себя не внимательно читаешь. Я цитировал точно, то что цитировал и это просто бред.
В какой степени бткарбонат натрия влияет на рН, а в какой хлорид натрия? еще раз цитирую тебя:Потому на рН в такой же степени, как нитраты, влияют и сульфаты, и хлориды и в меньшей степени растворимые фосфаты, карбонаты, бикарбонаты, нитриты, гуматы и т.п.

Serpentarius
09.11.2005, 22:46
А ты?
Рапортую!:029: Мои знания и квалификация подтверждены дипломом об окончании высшего учебного заведения, не считая многочисленных курсов повышения квалификации. А также записями в трудовой книжке о моем пути от инженера-электрохимика до начальника Центральной заводской лаборатории. Кроме того, успехами моих учеников, обучающихся или уже закончивших такие заведения, как КПИ, Мединститут им. Богомольца, Институт нетрадиционной медицины, медучилища, Академия МВД (криминалистика).
А какими документами подтверждено твое право оценивать чьи-либо знания, кроме высказываний типа а я всегда там где ТО.
Или наоборот....code10
Как художник химику.
Да, беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник (с):)
В какой степени бткарбонат натрия влияет на рН, а в какой хлорид натрия?
Учебники надо просматривть хоть иногда.code50
Бикарбонат натрия имеет слабую щелочную реакцию, следовательно, повышает рН. Или и с этим будешь спорить?code66
Хлорид натрия действительно нейтрален, т.к. он образован сильной кислотой и сильным основанием. Но кроме хлорида натрия есть еще хлориды других металлов. Наконец, основные соли типа Mg(OH)Cl,
Al(OH)Cl2, Al(OH)2Cl и т.п.

Кокан
09.11.2005, 23:51
Бикарбонат натрия имеет слабую щелочную реакцию, следовательно, повышает рН. Или и с этим будешь спорить? Отвечай на конкретный вопрос конкретно. Вопрос о степени влияния на ....Учи албанский. Ты споришь не со мной, а сама с собой. В самом начале был совет расслабиться (успокоиться).
Мои знания и квалификация подтверждены дипломом об окончании высшего учебного заведения, не считая многочисленных курсов повышения квалификацииМожет померямеся уровнями ВУЗов которые мы закончили.??? По диплому, к стати, я таки преподователь.кроме высказываний типа А ты что фактов не знаешь? Сколько клиентов было у 2А до моего прихода (Гена там уже работал 1 год) ты не знаешь, докладываю - 8. Сколько их было перед моим уходом (через 1,5 года) ты знаешь - 58.... Сколько объектов обслуживает АТГ???? Так что давай по пирогам судить кто сапожник, а кто художник.

Кокан
10.11.2005, 00:38
Вопрос на засыпку: в какую сторону повлияет на рН раствора основная соль Al(OH)Cl2?
В каой степени повлияет на рН соль сильного основания, на пример - натрия и слабой кислоты, на пример - уксусной, а в какой степени повлияет на рН соль слабого основания, на пример железа(ІІІ) и сильной кислоты, например соляной? И т. д.

Serpentarius
10.11.2005, 00:49
Дабы дальше не длить этот бессмысленный спор, переходящий на личности, я его прекращаю в одностороннем порядке. Должен же кто-то быть умнее:)

naman
12.11.2005, 20:52
...

naman
12.11.2005, 20:57
...

Кокан
12.11.2005, 21:49
naman
Скромность - прямой путь к неизвестности. А наглость к синякам..... и т.д.

M.F.
13.11.2005, 07:11
Вопрос на засыпку: в какую сторону повлияет на рН раствора основная соль Al(OH)Cl2?
В каой степени повлияет на рН соль сильного основания, на пример - натрия и слабой кислоты, на пример - уксусной, а в какой степени повлияет на рН соль слабого основания, на пример железа(ІІІ) и сильной кислоты, например соляной? И т. д.

Предлагаю усложнить вопрос: каково совместное влияное окажут все пречисленные вами соли (Al(OH)Cl2, СН3СООNa, FeCl3 не кристалгидраты, а соли) на pH, если они взяты в равных пропорциях (по весу и каждая соль ХЧДА), при этом их концентрация такова, что раствор изотоничен крови человека?
Значение pH прадлагаю округлить до 5 знака после запятой, вода для растворения дистилированная (трижды прегнаная, на установки по получению апирогенной воды, а перед этим пропущенная через ионобменные смолы), вся используемая посуда "химическая", а концентрация СО2 0% (то есть все манипуляции предлагаю осуществлять в среде инертного газа) .

P.S.: а если серьёзно, то давайте жить дружно.

doctor
13.11.2005, 13:33
С удовольствием предоставлю на рецензирование и все остальные...
Давай.
Интересно.code23

Кокан
13.11.2005, 13:48
M.F.
правильно мыслишь... и т. д.