Увійти

Показати повну версію : Скол на стекле аквариума. Толщина стекла 6мм.

Gliss
01.12.2007, 20:10
Всем привет!

Помогите разобраться, что делать с аквариумом!!!!

Произошла такая ситуация: на боковое стекло упали плоскогубцы и на месте удара образовался скол глубиной около 1,5-2мм при толщине стекла в 6 мм.
Скол сам по себе маленький, практически незаметный. Но друзья-аквариумисты сказали, что могут быть и незамеченые глазом микротрещины.....

Есть парочка вариантов дальнейших событий:
1. Внутри приклееть еще одно стекло, не снимая ударенного.
2. Сделать латку с внешней и внутренней стороны.
3. Как посоветовал Гена в теме "Царапины на стекле"
"По-нашенскому, по-кулибинскому: в "советах бывалых" автоволки рассказывают про испытанный и простой метод устранения царапин, сколов от камешков и потертостей от "дворников" на стекле: изьян заполнить жидким стеклом (канцелярский силикатный клей) и "закатать" горячей лампочкой Ватт на 60. Силикатный клей от температуры каменеет - не отгрызешь.
Я сам не пробовал, но народ отзывается, что совсем незаметно получается. Даже на наружной стороне, в смысле - воды не боится.".

Перечитала практически все темы по этому форуму по данной проблеме, толком ответа не нашла.....

Прошу, подскажите, что лучше!!!!

Думаю, что данная информация может пригодиться не только мне.....

Всем заранее ГРОМАДНОЕ СПАСИБО!!!!!

P.S. Клей силиконовый для аквариума уже куплен: Soma Fix.

Флорастим
02.12.2007, 11:04
Скол сколу рознь, и для качественного совета желательно бы на него посмотреть.

Предлагаемые способы не решают вопрос.
1. Можно, только как это будет выглядеть?
2. Не поможет совсем.
3. Тоже не поможет. Этот способ не для устранения трещин и сколов, а для того, чтобы их не было видно.

Скорее всего надо менять все стекло. Тем болле, силикон куплен. :)

Gliss
02.12.2007, 11:18
Поймите, я никогда в жизни не клеела ни стекла, ни аквариумы. Поэтому заменять стекло я боюсь. Черт знает как егт потом опять нормально приклеить. Я уже перелистала все темы по склейке аквариума и поняла, что сама я за такое не возьмусь, ведь столько существует нюансов!!!

Сегодня разбила в ванной стекло для аквариума...... Что еще можно говорить???!!!!

Сейчас поеду покупать новое или искать мастера на дом.......

А что, латки совсем не подойдут??!! Хотелось бы сделать с внутренней стороны и потом это зарастет растениями.......

Флорастим
02.12.2007, 11:34
Латки снаружи не задержат распространение трещины в нагруженном стекле между латками. Это ведь не ткань.

Gliss
02.12.2007, 11:37
А большая латка внутри аквариума??!!...... Скол в диаметре всего пару милиметров, а латку сделать где-то 10х10 см не меньше!!!
Я просто хочу поверх наклеить еще квадратик стекла, ничего при
том не трогая. Эстетический вид меня сейчас волнует меньше всего......

Это может быть вариантом решения проблемы?.....

Флорастим
02.12.2007, 11:50
Скорость распространения трещины в стекле превышает скорость звука. 10 см не спасет. Если есть опасность развития трещины при нагрузке, то единственное решение - убрать такую ситуацию. А для этого надо либо заменить стекло либо поставить такую латку, которая бы взяла на себя всю нагрузку. Такой латкой является стекло, равное по размерам треснутому, т. е. все равно что еще одну боковуху вклеивать.

Lisenko
02.12.2007, 11:51
Жаль что помочь немогу мог бы помог, но вопервых живу далеко, да и сам клейщикам плачу. В киеве много мастеровых code69 ребят ПОМОГИТЕ ДЕВУШКЕ:)

Флорастим
02.12.2007, 11:58
Gliss, а где ваш аквариум находится?

Gliss
02.12.2007, 12:00
А реально кто может ко мне приехать на Воскресенку и помочь!!!! Буду весьма весьма благодарна!!!!

Gliss
02.12.2007, 12:00
Gliss, а где ваш аквариум находится?

Если в квартире, то в моей комнате :). А если в Киеве, то на Воскресенке.....

Opsis
02.12.2007, 13:05
Это тот аквариум что на 50 литров? 2 мм? У меня таких сколов... Не обращайте внимания, только если визуально трещины нету. .. теперь меня начнут закидывать шапками.... ...особенно желающие приехать на помощь:).

-=TR=-
02.12.2007, 13:08
Opsis врядли это на 50 - потому как оказалось - это лобовик и размеры 80х40! ;)

Gliss
02.12.2007, 13:11
Opsis, нет это не на 50.... Тут 110л. Это новый аквариум, на который случайно упали плоскогубцы. это была чистая случайность, которую даже преположить было нельзя. Толщина стекла тут 6мм.

Попытаюсь найти сегодня фотоаппарат и сфоткать.

Opsis, а Вы действительно считаете, что можно так заливать, не опасаясь?.....

Opsis
02.12.2007, 13:11
Ну так тогда надо профиль подправлять. Всё равно думаю проблемы быть не должно , 2 мм скол, не существенно. Но , посмотреть бы хоть на фото.

Gliss
02.12.2007, 13:12
...особенно желающие приехать на помощь:).

Эх.....были бы желающие.......code27

Opsis
02.12.2007, 13:13
Я думаю что заливать можно. У меня таких сколов не один десяток в аквае нащитать можно было, он лет 10 "в работе" был, естественно что травмировался иногда.Ничего страшного не случалось. Но это ЧИСТО ИМХО.

Gliss
02.12.2007, 13:14
Ну так тогда надо профиль подправлять....

Куда ж его подправлять, раз такое горе.......

Так хотелось аквариум запустить уже сегодня, и вот такая неприятность в пятницу вечером....

Opsis
02.12.2007, 13:15
Эх.....были бы желающие.......code27

Я б не против, только телепортацию пока не изобрели...

Gliss
02.12.2007, 13:28
Вот Вы не против помочь, значит помощь таки нужна?.... Или реально можно сейчас пойти и начать заливать?....

-=TR=-
02.12.2007, 13:42
Или реально можно сейчас пойти и начать заливать?
не стоит этого делать в комнате - в крайнем случае - такие манипуляции нужно проводить в "безопасном" месте.... в противном случае.... вдруг чего - тут будет много неприятных слов - мол уверили, что можно - а вот так вышло.... все дело в том, что пока воочию не увидишь - предсказать дальнейшее развитиние очень сложно и врядли кто возьмется.... ;)

Opsis
02.12.2007, 13:42
Я реально хотел бы просто для начала воочию увидет этот скол. И помочь на месте сначала с принятием решения, а уж потом по обстоятельствам.

Opsis
02.12.2007, 13:44
Заливать аквариум "на пробу" надо на той подставке где будет стоять, по крайней мере на идеально ровной поверхности с подкладкой.Иначе скол или не скол, а развалиться может.

-=TR=-
02.12.2007, 13:51
+ должен быть "уровень" (т.е. поверхность была строго горизонтальной)!

Gliss
02.12.2007, 14:25
Сегодня приходил мастер по установке тумбы и сделал мне ровно горизонтальную поверхность, так что "уровень" обеспечен. Далее, по поводу увидеть воочию скол. Я не против, сейчас еду к подруге за фотиком. Приеду - выложу фотки. Вот только проблемка: скол настолько маленький, что я не уверенна, возьмет ли его фотоаппарат и что там можно будет рассмотреть. Но думаю, что сделать снимок все-таки стоит.

Всем спасибо и до вечера ;)

-=TR=-
02.12.2007, 14:27
есть такой режим как МАКРОСЪЕМКА + общий вид аквы! ;)

Gliss
02.12.2007, 18:59
Всем еще раз привет!!! Сделала фотки, но они УЖАСНЫ!!!! Макросьемка не получилась :( А то, что получилось - смотрите.....

Фотик плохой, но все ж лучше чем ничего ;)

Пятнышко - это и есть скол...... Он маленький. Глубина около 1,5-2мм (правда толщина стекла 6 :( ) В диаметре....счас.....1,5-2мм.

Как думаете, опасно лить воду?..... У меня соседи снизу - жуткие люди, итак проблем хватает.....

IgLa
02.12.2007, 19:01
Говорите скол маленький? Если вас это успокоит, то у меня аква 200л, стекло 8мм, на бововом стекле скол как 10-ти копеечная монета. Больше полгода полет нормальный. Скол в районе середины рерба, с внешней стороны над швом.

Gliss
02.12.2007, 19:06
...Скол в районе середины рерба, с внешней стороны над швом.

У меня скол как раз по центру стекла, что по ширине, что по длине.....

Дело в том, что у меня этот скол тоже снаружи, но на форуме я прочитала, мол сколы внутри не такие опасные, как снаружи из-за того, что давление изнутри может растянуть этот скол и сделать из него трещину со всеми вытекающими последствиями.... А внутренний скол может и не повредить...

Это не мое мнение, но я могу найти тему, где это указано....

Gliss
02.12.2007, 19:30
Ну?..... И где советы???

Форумчане!!!! Что делать-то??......

Mykhaylo
02.12.2007, 20:10
Хотел бы я видеть самоубийцу, который скажет - "заливайте", а потом через день отвечать на - "вода уже в подвале". Простите за черный юмор. Тем более что на фото таки ничего не видно. Нужно было рядом с трещиной линейку или кусок газеты приложить - автофокус бы и сработал

Opsis
02.12.2007, 20:20
Ну что сказать .. видно плохо, вернее никак. Если 2мм.. я б свой аквариум запускал, а тут стрёмно советовать....

IgLa
02.12.2007, 21:04
Судя по фото - я б не рискнул воду заливать. У меня скол глубиной меньше миллиметра, стекляшка отлетела и всё. А у вас похоже возможен "прогресс" :(.

Gliss
03.12.2007, 00:51
Может я и самоубийца, и убийца соседей, но я все-таки решила попробовать залить.......

Opsis
03.12.2007, 00:56
ночью??:)

Ded_MorOZ
03.12.2007, 01:09
ночью??:)
Ночью будет весело :) особенно соседям.

Судя по 1 и 2 фото это скорее трещина в толще стекла, причем неправильной формы, очень плохо видно, а она может прогресировать как к наружной стороне стекла, так и к внутренней.

Я бы на таком объеме не рисковал.

-=TR=-
03.12.2007, 07:42
Gliss - как банка? ;)
надеюсь ночь прошла спокойно?

Pianist
03.12.2007, 09:17
я подключаюсь к беседе!
а че аквариум без стяжек и ребер?????

Gliss
03.12.2007, 10:01
Так, по порядку. Ночь прошла отлтично! Воды в аквариуме просто нет)) Был засыпан только грунт и положены камни.... Сейчас понимаю, что все-таки стремно его заливать и днем поеду куплю стекло 25х25см, чтоб его приклеить.....

Думаю этого будет вполне достаточно. Тут возникает вопрос: как лучше приклеить, должна ли эта латка соприкасатся со стеклом и по краям залита силиконом или стекла соприкасаться не должны, их будет соединять силикон, тоесть будет залит по краям между стеклами?...
Думаю вы меня поняли.....

Дальше: что такое стяжки и где они должны быть? Что значит "ребра"?? Думаю, если я "этого добра" не указала, наверное нету....

-=TR=-
03.12.2007, 12:32
Думаю этого будет вполне достаточно. Тут возникает вопрос: как лучше приклеить, должна ли эта латка соприкасатся со стеклом и по краям залита силиконом или стекла соприкасаться не должны, их будет соединять силикон, тоесть будет залит по краям между стеклами?...
Думаю вы меня поняли.....

если клеить - то наносить силикон на всю поверхность латки! ;)
НО мне кажеться - это лишний гемор..... смысла не вижу.... да и вопрос эстетики в конце-концов - вы сами себе это представляете?! насколько это ужасно будет смотреться на новой банке! - тут проще, если что-то делать - то заменить стекло - тем более у Вас нет не стяжек, не ребер! ;) ИМХО!

Mykhaylo
03.12.2007, 12:38
А какая эстетика на заднем стекле? Заростет. У меня в каркаснике вообще трещина через треть аквариума заклеена латкой. Не поверите чем клеилось - эпоксидом. Уже лет 20 так стоит. Правда в каркаснике нагрузка по-другому распределяется.

В данном случае ИМНО все же лучше срезать стекло и поменять

-=TR=-
03.12.2007, 12:43
Правда в каркаснике нагрузка по-другому распределяется.
у меня тоже есть небольшой старый каркасник - тоже с трещиной (правда в верхней части на лобовом) - так даже несего и не делал - так и стоит себе спокойно и не жалуется! :)

Gliss
03.12.2007, 12:45
Я же говорила, что сама такое провернуть не смогу, а желающих так и нашлось, хоть и тут агитирую, и в разделе "Куплю"......

Эстетика меня меньше всего волнует - стенка задняя, заростет)))

Э......что такое эпоксид? Он где-то продается??.... А латка внутри или снаружи?.....

Gliss
03.12.2007, 12:46
-=TR=-, Mykhaylo, а какого обьема у вас аквариумы?.... И действительно латку надо всю заклеивать силиконом?

Mykhaylo
03.12.2007, 13:18
Эпоксид, это то, чем аквариумы клеить НЕЛЬЗЯ :)
латка снаружи
Я бы если и клеил, то всю поверхность, а то и с обеих сторон.
Все мои аквариумы тут (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=102701). Треснутый - 67л

Gliss
03.12.2007, 13:26
Извините, а можно посмотреть на саму латку, какая она, как приклеена.....чтоб был хоть какой-то образец.....

Gliss
03.12.2007, 13:27
Да, и еще..... Вы говорите, что заклеивали трещину, а ведь она опаснее, чем скол..... Насколько я знаю.

Mykhaylo
03.12.2007, 13:53
Повторю - у меня каркас. Там не всегда даже через трещину течет. Сфотографировать не получится - лоатка сзади, расстояние до стены 3 см
Если будете клеить, помните, что скорость полимеризации 2 мм в сутки и если латка 20 см - сами понимаете, а в центре вообще вопрос заполимеризуется ли.

Gliss
03.12.2007, 14:04
Я так понимаю, что мене не поняли....... Латка, которую я буду клеить: толщина стекла 6мм, длина на ширину: 20х20см.

Растояние до стекла от краев латки по периметру этого приклееваного стеклышка: около 2-3мм. Тоесть получиться что-то вроде накладывания одного стекла на другое.

Или я неправильно собралась делать??!!!!!

-=TR=-
03.12.2007, 14:05
Извините, а можно посмотреть на саму латку, какая она, как приклеена.....чтоб был хоть какой-то образец.....

говорю же - банка маленькая и каркасник, при этом я латку не клеил - потому как не течет! ;)

У Вас случай совсем иной! :(

Opsis
03.12.2007, 18:23
Эпоксид, это то, чем аквариумы клеить НЕЛЬЗЯ :)
латка снаружи
Я бы если и клеил, то всю поверхность, а то и с обеих сторон.
Все мои аквариумы тут (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=102701). Треснутый - 67л

Михайло, епоксид разный бывает(вобще эпоксидная смола с затвердителем), клеил, много, и дно с трещинами на всю длинну, нормально. Но некоторые марки отстают от стекла, тогда хана.

Флорастим
03.12.2007, 18:54
Я так понимаю, что мене не поняли....... Латка, которую я буду клеить: толщина стекла 6мм, длина на ширину: 20х20см.

Растояние до стекла от краев латки по периметру этого приклееваного стеклышка: около 2-3мм. Тоесть получиться что-то вроде накладывания одного стекла на другое.

Или я неправильно собралась делать??!!!!!

C моей точки зрения - неправильно. Если пойдет трещина, то она обязательно доберется до края стекла. И при этом неважно какая поверхность будет незаклеена - 1 мм трещины или 10 см - вода все равно выльется. Главное - чтобы эта самая трещина не пошла. Наклеивание одного стекла на другое - вроде триплекс самодельный - увеличит прочности конструкции при целых стеклах. А при повреджденном одном из стекол - может и не помочь.
Вам уже предлагали единственно правильный вариант - заменить стекло целиком. Это сделать ненамного сложнее, чем то, что вы уже собрались делать. Но вы все время куда-то торопитесь - то в выходной день склейщиков ищете, то, не разобравшись в ситуации, стекла покупаете......
Нам остается просто с интересом наблюдать за происходящим.

Gliss
03.12.2007, 23:13
.....Но вы все время куда-то торопитесь - то в выходной день склейщиков ищете, то, не разобравшись в ситуации, стекла покупаете......

Конечно, тороплюсь! А какие бы у Вас были чувства, когда ВСЕ есть, ВСЕ куплено и в последний момент такая ф..... У меня растения по баночкам раскиданы (конечно, им особо побоку где расти).

А склейщика я искала тут, на форуме! И думаю, что правильно сделала, что именно на выходных. Ведь многие сюда приходят на выходных, так как в будние работают!

А сегодня базар не работает - понедельник. Может мне вообще его не запускать, и заодно никого не дергать, на форуме волны не поднимать?......

Pianist
04.12.2007, 00:22
та ну....что так руки опускаються......
все поправимо) и на форуме никого вы не нагружаете! Мы же общаемся)))

Gliss
04.12.2007, 00:26
Сегодня общалась еще с одним форумчанином. Вот его советы:
1. Заклеить этот скольчик со стороны удара стеклышком 2х2см при этом полностью покрыв стеклышко силиконом.
+
2. Заклеить еще и с внутренней стороны аквариума, где удара не было, стеклышком 20х20 см.

При этом использовав стекло шириной 4см.

Что скажете на эти советы??!!..... С эстетической точки зрения, прошу не смотреть :)

Pianist
04.12.2007, 00:32
спорный вопрос...
глубина скола имеет значение.....маленькая латка не обеспечит достаточной стяжки стекол. Если есть прогибание стекла, то 2 см*2 см не поможет, но это имхо. Надо видеть ситуацию, а фотки не ахти были)
20*20 см - значительно лучше....а насчет толщины...то чем жеще материал, тем лучше....

Gliss
04.12.2007, 00:42
Прогибания, как по мне, быть не может! Там такое маленькое пятнышко.....
Вобщем, завтра созвонимся и все расскажу!! Если не сложно, то по-раньше....

Флорастим
04.12.2007, 01:10
Конечно, тороплюсь! А какие бы у Вас были чувства, когда ВСЕ есть, ВСЕ куплено и в последний момент такая ф..... У меня растения по баночкам раскиданы (конечно, им особо побоку где расти).

Аквариум - система, которая не управляется по приказу. И торопиться тут не стоит. А то, что плоскогубцы вывалились - то расценивайте это как сигнал собственной неготовности. Остановитесь. Еще раз все продумайте. Скорее всего в ваших аквариумных планах серьезная ошибка. Поверьте, далеко не у всех тяжелые инструменты на аквариумы падают. Это сигнал, смысл которого только вам дано понять.

А склейщика я искала тут, на форуме! И думаю, что правильно сделала, что именно на выходных. Ведь многие сюда приходят на выходных, так как в будние работают!

Те, кто в будни умеют работать, в выходные обычно отдыхают.

А сегодня базар не работает - понедельник. Может мне вообще его не запускать, и заодно никого не дергать, на форуме волны не поднимать?......

Это ваше право. И ваш выбор. Не перекладывайте его на кого-то. Иначе результата не будет никогда.

Gliss
04.12.2007, 01:16
Аквариум - система, которая не управляется по приказу. И торопиться тут не стоит. А то, что плоскогубцы вывалились - то расценивайте это как сигнал собственной неготовности. Остановитесь. Еще раз все продумайте. Скорее всего в ваших аквариумных планах серьезная ошибка. Поверьте, далеко не у всех тяжелые инструменты на аквариумы падают. Это сигнал, смысл которого только вам дано понять.

Ну так хочеться увидеть эту красоту поскорее!!!... Плоскогубцы - да, это плохо, но упали они не из моих рук. Согласна, моя вина в том, что не отодвинула аквариум, просто предположить падение бло практически невозможно....

Не знаю....

Все, иду спать, а завтра буду опять придумывать решения ;)

ТаняК
04.12.2007, 09:03
Я, как женщина, для упрощения приклейки стекла, взяла бы стекло чуть меньше того, что со сколом и вклеила бы его вовнутрь аквариума в плотную к уже имеющемуся, получиться типа двойной задней стенки, промазать силикона только торцы, прилегающие к боковым стенкам и дну.

Флорастим
04.12.2007, 09:27
Тоже решение, только замазывать нужно очень тщательно, если между стеклами вода попадет - запах и зелень гарантированы.
Эстетическую сторону вопроса при этом не рассматриваю.

Gliss
04.12.2007, 10:54
Я, как женщина, для упрощения приклейки стекла, взяла бы стекло чуть меньше того, что со сколом и вклеила бы его вовнутрь аквариума в плотную к уже имеющемуся, получиться типа двойной задней стенки, промазать силикона только торцы, прилегающие к боковым стенкам и дну.

А если взять стекло наполовину меньше заднего. Тоесть при размерах заднего стекла 80*40см, я наклею поверх стекло 25*25см. Как думаете, это может быть вариантом хорошей защиты?

ТаняК
04.12.2007, 11:14
Я вам предлагаю вариант похожий на замену стекла, только упрощенный, не нужно срезать стекло и удалять старый силикон, я б не рисковала, по крайней мере на своем аквариуме я б стекло заменила.

-=TR=-
04.12.2007, 11:44
Я вам предлагаю вариант похожий на замену стекла, только упрощенный
а чем проще?
работы побольше.... ну как минимум, не меньше.... я так понимаю - "узкое место" в данном вопросе - это страх срезать стекло! ;)

ТаняК
04.12.2007, 11:48
а чем проще?

Ну мне кажеться, что проще:), может я и не права.

Флорастим
04.12.2007, 11:55
А если взять стекло наполовину меньше заднего. Тоесть при размерах заднего стекла 80*40см, я наклею поверх стекло 25*25см. Как думаете, это может быть вариантом хорошей защиты?

Извините, но вы ответы читаете? Какой смысл отвечать, если одни и те же вопросы задаются по нескольку раз?

Стекло 25 х 25 не наполовину, а в пять раз меньше. Проблему не решит.
Также не решит проблему любое стекло меньшего размера, чем лобовик.
Кроме того, стекло, наклеенное снаружи тоже не даст гарантий. Лобовик надо либо менять полностью, либо следовать совету ТаняК.

Все. Если и это непонятно, то купите новый аквариум. :010: