Показати повну версію : Мелании странно себя ведут.
Купил сабж на сдачу, кинул парочку в аквас, в грунте вроде всё нормально, рыбы там копошатся, едят кого-то, аэрация есть, pH нормальный, вобщем, банка вроде не в катастрофическом состоянии... а мелании из неё ломятся. Не то что с грунта по стенкам, а реально из банки выползают и дёру... это что значит? Ну кроме того, что надо делать крышку...
Никогда не видела такого поведения у меланий...... Значит в грунте нет воздуха.... Но в таком случае они просто поднимаются на уровень воды и дышат. А чтоб убегать с акваса......
Может это не меланьи??!!.....
у меня такое было в отсаднике пару раз. но послечастичной замены воды прошло. а так иногда бывают вылазиют подышать но из банки не бегут.
Если дня 2-3 свет не включать в аквариуме - просто толпами вылазят из грунта на растения. стёкла , даже выше уровня воды. Может с газовым составом связано, мало О2 , хоть чувствительные к недостатку кислорода креветки не страдали.. А мож ещё почему-то.
Смущвет то, что цвет раковин имеет какой-то голубовато-серый оттенок. Щас отошёл от банки на некоторое время, пришёл - обе в земле ползают... причём, звери достаточно активные - милиметров пять в секунду перекрывают.
С кислородом всё на мази, грунт крупный, промывается и продувается, рыбы по дну снуют туда-сюда, вобщем, не знаю что и думать.
Вот фото (http://ideafix.homelinux.com/fish/MELLANY.JPG).
Мелании заныкались в грунт, может от того что признали в нём место своего обитания, а может от того, что их покусывали гурами. Кстати, когда ждать припложа от этих зверей? Их пара в столитровике.
Пара?? Даже если и будет приплод, то Вы его явно не заметите в 100литровнике....
Если, конечно, будет......при том, что у Вас банке гурами......
Gliss Ну, у меня рыбьи мальки выживают ;) А что касается гурамей, то мелании достаточно прочные звери, их съесть трудно, особенно, учитывая что они в грунте (должны быть).
Просто читал что мелании, мало того что гермофродиты, так ещё и живородящие, тоесть, вполне себе легко обычных маленьких улиточек рожают, притом быстро... щас представил себе картинку, встаю ночью, включаю свет... а у меня там все стенки в "рожках от мороженого" ;)
Дело не в том, что выживают мальки, просто гурами питаются улитками..... Вот если Ваши "рожки от мороженого" успеют сотворить себе подобных, то будет просто замечательно!!!!
Gliss Не, мы наверное друг друга не поняли... мои гурами (максимум 6-7 см длиной) ну никак не съедят меланию длиной 2-2,5 см...особенно, если эта мелания сидит в грунте. Кстати, хорошее питание и воспитание даже из гурами делает человека... прудовиков и катушек не трогают, ну разве что если раздавишь и в кормушку кинешь... тогда едят, а чтоб в панцире и со стенки - это нее... да и зачем, если всёравно минимум раз в день их покормят варёным желтком с перетёртым зелёным горошком... :)
Ради забавы)))
У моих знакомых эти самые мирные гурами уничтожили и катушек, и меланий, и еще Бог знает каких улиток. Вообщем ничего из улиток так и не прижилось в аквариуме. Даже умудрились захавать ампулярию! Вот такая "славная" парочка!
А у меня гупии хавают ампулярий... гурамки конечно тоже интересовались, но так, из любопытства, а гупёхи заставляют всех четырёх крупных ампулярий закрыться в домик..
Прикольные живородки :), по "мирности" как гурами моих друзей))))
Замечал, что мелании довольно часто вылазят на стекло после подмен
значительного количества воды, думаю на них влияет содержание кислорода в воде. Если в акве будут остатки корма - расплодятся очень быстро.
Да я просто с грунтом немного пролетел, взял естественного речного пуд... а он такой разномастной фракции, что стайка из двух-трёх данио рейро заныривает в грунт в одном углу, а выныривает из него в другом. Я и сомов своих раз в неделю вижу... они реально пещерный образ жизни ведут, хотя, с другой стороны в этом и плюсы есть... мальки выживают не смотря на количество всяких кракадилов в воде :)
Смущвет то, что цвет раковин имеет какой-то голубовато-серый оттенок. Вот URL="http://ideafix.homelinux.com/fish/MELLANY.JPG"]фото[/URL].
У меня такие же, такого же цвета попадаются, я их как более-менее прикольных оставляю, остальных стараюсь унитанизировать, и нисмотря на это популяция не уменьшается.
Понял в чём дело - обе мелании уползли в грунт под кормушку! просто ползли по верху... :) Щас сделал свет более или менее нормальный на аквас (и за одно в комнату)... при свете пары 9@45w ламп всё встаёт на свои места и становится понятным :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010