Показати повну версію : Что повышает ph?
Водопроводня вода имеет показатели ph 7-7,5 (по тетровским тестам) kh - 7. В аквариуме - ph 7,5-8, kh - 7. Причем и утром и вечером, сразу после подмены воды и через неделю. Грунт в аквариуме - кварц. Работает fan-1 без аэрации. Что может повышать показатель ph? Да, где-то читала, что элодея может быть причиной. У меня в аквариуме есть веточка длиной 30 см. Неужели из-за нее?
у вас в сорока литрах гигрофила, неяс, папоротник тайландский, папоротник индийский, валлиснерия спиральная, эхинодорус амазонский, эллодея, кабомба, лампочка на 15 ватт светит, у растений идет процесс фотосинтеза, они потребляют со2 из воды, вот и результат.
Но ведь ночью все наоборот. Растений не так уж и много - процентов 40. Посадила быстрорастущие, чтоб от бороды избавиться (кстати успешно тьфу, тьфу, тьфу). И что мне теперь делать? Начинать подачу СО2 больно хлопотно. Можно бы было не обращать внимание, но что-то в последнее время мне не нравится как себя ведут мои апистограмки. Думаю может причина в ph (в чистоте воды не сомневаюсь и по тестам и по виду)?
Растения потребляют СО2 активней, чем ночью образовывают
v_vovchek
12.12.2007, 09:59
Практически весь углерод, который растения тратят на строительство своих стеблей они берут в виде СО2. Больше им брать его негде. Вот и получается, что СО2 все время расходуется. Следствие - рост рН. Об этом эфекте хорошо знают владельцы больших травников. Он особенно заметен, когда ночью кончится СО2 в балоне.
Увеличение величины отрицательнго логарифма концентрации водородных ионов в сторону от 7 и выше увеличивает РН
и наоборот.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010