КПК

Показати повну версію : Наросты на губе

apr
11.02.2004, 13:16
Странные наросты образовались на верхней губе у Птеригоплихта. Заметил недели 1,5 назад. Чем-то похожи на папиломки, расположены густой кучкой. Мне посоветовали его изловить и намазать губу зеленкой. Кто что думает по этому поводу :confused:

Тарас
11.02.2004, 15:49
А може, це не птеригопліхт? Може, це якийсь хитрий (чи не хитрий) анциструс, чи інший "лорикарид", який в процесі дорослішання стає самцем, і відрощує "бороду"? Якщо немає певності щодо видової приналежності, то краще зеленкою не мастити ;). І пошукати того, хто продав хом'яка замість молодого ведмедя ;)

apr
12.02.2004, 08:58
Птеригоплихт. Сомнений быть не может. Наросты белого цвета, на передней части верхней губы.

apr
13.02.2004, 08:22
Толковых советов я не дождался :( , поэтому вчера решил рискнуть.
Все оказалось гораздо проще, чем я думал. Птеригоплихт у меня оказывается вполне ручной, и выловить его не составило особого труда (кстати, довольно интересный он на ощупь :D). Правда, намазать зеленкой мокрую рыбу оказалось довольно непросто. После непродолжительных манипуляций слегка позеленевший Птерик был возвращен в родную среду. И, что самое главное, никакого стресса. Уже через несколько секунд он невозмутимо лопал очередную корягу.
Следы зеленки полностью исчезли уже через пол часа. Теперь начинаю задумываться, может одного раза мало, а не повторить ли эту процедуру еще раз :confused:

apr
15.02.2004, 10:31
Повторил процедуру еще 3 раза. Результат пока неясен. code47
Кстати, нашел нформацию, что у рыб есть такое вирусное заболевание как папилломы code44. Встречается крайне редко и лечение пока не разработано. Рыба не гибнет, но так и остается жить с этой гадостью.
Может кто-нибудь встречался с этим заболеванием? Отзовитесь плз.

Михаил Погребиский
17.02.2004, 15:54
Автор оригинала apr
Кстати, нашел нформацию, что у рыб есть такое вирусное заболевание как папилломы code44. Встречается крайне редко и лечение пока не разработано. Рыба не гибнет, но так и остается жить с этой гадостью.
Может кто-нибудь встречался с этим заболеванием? Отзовитесь плз.

Да, смахивает на опухоли вирусного происхождения ( папилломатоз, лимфоцистоз и др.). Если локализация только на плавниках, то можно бороться хирургически ( прижигание, обрезание плавников). Если на теле, губах - ничего не поделаешь. По мере роста опухолей на губах - у рыбы может затрудняться прием пищи, от чего она может истощиться и сдохнуть. Болезни эти обычно развиваются медленно. Заразны - обычно для представителей этого же вида. Сам сталкивался с этим. В одном аквариуме постоянно заболевали амурские чебачки ( опухоли были именно на губах) - лишь после полного перезапуска этого аквариума и с новыми рыбами инфекция исчезла.

Vitco
20.02.2004, 09:49
такого ещё практика наверное не видела и не слашала, пробуй сера бактопур

apr
20.02.2004, 16:02
:010: Люди, я нашел "средство от всех болезней" - называется "бриллиантовый зеленый" (в народе просто зеленка). Применяйте ее всегда и везде, если надо, поите зеленкой своих питомцев, они всегда будут здоровыми и радостными. code63
А если серьезно, то зеленка действительно помогла. Не знаю, что это было, может и папилломы (жена поправляет - кандилломы), может и нет, но после недельного курса лечения эта болячка действительно прошла. Похлебать зеленки птерику конечно пришлось, но зато теперь вид у него code69.
Теперь это дело можно и code33.