Показати повну версію : Первый Старт травника МГ или не МГ
Всем привет.
Планирую запустить свой первый травник. Опыт современной аквариумистики к сожалению отсутствует (то что было 10 лет назад не в счет)
Расклад следующий
Банка для травника 125/50/50
СО-2 из баллона (сначала в ручном режиме - рн контроллер в процессе изготовления)
Мин удобрения - в жидком виде
Грунт гранит 1-3 мм фракция
Есть 2 варианта освещения с которым планирую ее запустить:
1й - 8-9 Osram Fluora 36w
2й - 2 МГ-150W
Сам больше склоняюсь ко второму варианту в силу:
1. Более эффективного освещения (9 флор уместить в 50 см можно но при этом они наверное затенять сами себя будут)
2. Скорее всего меньшего нагрева поверхности
2. Более эффектного внешнего вида (нравятся мне открытые банки + менее громоздкая конструкция )
Конечно все вышесказанное ИМХО
Но.
Смущает два вопроса
1.Смогу ли я запустить банку на одних МГ. (спектр итд)
2. Смогу ли я в удержать ее.. (водоросли итд)
Ваши мнения
Спасибо
Если рассматривать 1й вариант, то розовые нужно ставить в сочетании с нетрально белыми 1:1
2й вариант единственный минус - отсутствие красного спектра, т.е если любите красные растения, то цвет не будет насыщенным
Если вы любите открытые аквариумы, то почему бы нет. С водорослями в нашей жесткой воде думаю проблем не будет, главное первое время световой день делать не более 4-5 часов в день и не лить жидкие удобрения
А с растениями вы уже определились?
С растениями я в процессе определения, но % требовательных к свету растений будет преобладать (особенно в плане почвопокровки)..
2й вариант единственный минус - отсутствие красного спектра, т.е если любите красные растения, то цвет не будет насыщенным
А если покрепче затянуть пояса :-) и поставить лампы из серии Osram Powereball.? У них вроде бы с красным спектром все ок?
Конечно в 1м варианте имея 9 ламп можно регулировать подачу света в очень широких пределах - но проблема громоздкости и перспектива закрытого аквариума....:-(
С другой стороны можно к МГ добавить 2 флоры - но тогда не получится сделать свет на кронштейнах, а придется делать некое подобие подвесной крышки и опускать ее ниже чтобы флоры были ближе к поверхности.... мда дилема
semenoff
03.12.2007, 21:29
хм.. а я вот думаю поставить мг в крышку.. крышка правда самодельная из дсп, ходил в магазине щупал лампы мг работающие.. не могу сказать что там уже супер температура на выходе.. так что, думаю всё получится.. плюс кулер в крышку и ура :)
хм.. а я вот думаю поставить мг в крышку.. крышка правда самодельная из дсп, ходил в магазине щупал лампы мг работающие.. не могу сказать что там уже супер температура на выходе.. так что, думаю всё получится.. плюс кулер в крышку и ура :)
Но тогда придется опускать МГ оч. близко к воде.. а рекомендуемое расстояние от поверхности воды до МГ - 30 см....(в среднем). Т.е. получаем еще более мощный поток света и потенциальный рост температуры.
radiohot
04.12.2007, 11:04
прошу прощения,за вероломное вторжение в тему,но страшно хочется узнать ,почему лампы с красным спектром нужно ставить 1:1 с белыми?
заранее благодарен.
прошу прощения,за вероломное вторжение в тему,но страшно хочется узнать ,почему лампы с красным спектром нужно ставить 1:1 с белыми?
заранее благодарен.
Поддерживаю, мне тоже очень интересно, почему нужно именно так поступать?
Натали
Хочу вас уверить: в Запорожской воде вполне успешно удается выращивать любые виды водорослей;) при gH 12;)
radiohot
04.12.2007, 11:29
Водорослей?
мг в крышке устроит уху в аквариуме за полчаса
radiohot
04.12.2007, 11:42
попробуйте осмотическую водичку
radiohot
04.12.2007, 11:49
почему-то нет ответа от Натали?
потому, что это форум, а не чат )))
radiohot
04.12.2007, 11:53
благодорю
Поддерживаю, мне тоже очень интересно, почему нужно именно так поступать?
Натали
Хочу вас уверить: в Запорожской воде вполне успешно удается выращивать любые виды водорослей;) при gH 12;)
Водоросли которые могут быть на первом этапе от МГ это в основном нитчатка. В жесткой воде нитчатка хуже растет чем в мягкой, поэтому вероятность заполучить нитчатку меньше, но конечно есть :)
Почему 1:1? Потому что у меня так стоят )))))
Точная пропорция в литературе не указывается, каждый выбирает сам для себя. Но многие кто успешно выращивает траву ставят в пропорции именно 1:1
Вот выдержка из Кассельман
"Для выращивания растений можно порекомендовать все выпускаемые различными фирмами лампы, а также специальные "излучатели для растений", отличающиеся высоким процентом красного цвета в спектре. Правда, добиться отдельного, специального цвета освещения не так то просто. Рекомендуются лампы (цветовая температура до 3000 по Кельвину) фирмы Osram цветов освещения Lumilux 22, 31 и 41, а также соответствующие компактлампы Dulux 31 и 41, лампы фирмы Philips маркировки TLD 82, 83 и 92, а также фирмы Sylvania цветов освещения 182, 183 и 193. При необходимости они могут быть комбинированы с нейтрально белыми люминесцентными лампами (например, Osram Lumilux 21, Philips TLD) 84, 94 или Sylvania 184). Проверенной комбинацией являются, например, Osram 22 или 32 с Philips 94, а также GoLux с Philips 84 или 94. Хотя специально разработанные "облучатели растений" Osram 77 LFluora и Sylvania GroLux, также как Triton и aquarelle обладают низким кпд по сравнению со многими другими лампами и в наши дни используются гораздо реже, все же неоспоримо их позитивное воздействие на растения вследствие высокого процентного соотношения красного и синего цветов в спектре."
Стоит 6 флора 77, трава растет хорошо, красноватый оттенок аквы меня устраивает, белые добавлять не собираюсь.
ИМХО - белые лампы высокой температуры - только для скрытия красноватого эффекта от флора ламп.
Ставьте одну на тыс 10 К первой к переднему стеклу и будет все ок.
Натали
Все-же, в Вашей цитате нигде не указана именно необходимость использования белых ламп в сочетании с Флорами. Почему вы рекомендуете чередовать их? Потому, что так рекомендовано кем-то или потому, что сами испытывали разные сочетания ламп?
Вот не прямо, но косвенно об этом говориться "....специально разработанные "облучатели растений" ... обладают низким кпд по сравнению со многими другими лампами и в наши дни используются гораздо реже..."
Во-вторых во многих обсуждениях выбора ламп (на другом форуме) пришли к единому мнению что лампы нужно сочетать. Вот, например, http://www.vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=22318&go_filter=1&search_text=сочетание%20ламп
Если нужно, могу еще несколько ссылок найти
В третьих у знакомого стояли все красные лампы, закончилось тем что глоссотигма начала рости розового цвета, что не свидетельствует об удачном подборе ламп
Отвечаю на вопрос:
Рекомендовала потому что мне рекомендовали (и используют) авторитетные для меня люди и сама так сама использую и уже 2 года довольна :)
розовая глоссостигма, наверно, оригинально. хотелось бы попробовать. У меня красные к голубым 3:1, так она салатовая, не розовеет.
Ну да, для этого форум и нужен :)
Все делятся своим опытом, а дальше каждый сам выбираетс для себя :)
Всем привет.
Планирую запустить свой первый травник. Опыт современной аквариумистики к сожалению отсутствует (то что было 10 лет назад не в счет)
Есть 2 варианта освещения с которым планирую ее запустить:
Думаю вариант есть один и только один. начинать освещать аквариум из расчета 0,5 Вт на литр а потом наращивать мощность постепенно. Светите чем угодно. Лупанете сразу МГ -то будет Вам водрослевое счастье. Надолго. И Шрам в душе.
Водоросли которые могут быть на первом этапе от МГ это в основном нитчатка. В жесткой воде нитчатка хуже растет чем в мягкой, поэтому вероятность заполучить нитчатку меньше, но конечно есть :)
Вы имеете опыт выращивания под МГ??? И сколько есть этапов роста водорослей под МГ????
Нитчатке наплевать на жесткость как и всем остальным. Они растут там - где есть перекосы по питанию Высших растений. А на МГ его получить запросто.
Предвижу вопросы. У меня перекосы есть. С лета причем. И пока их не устранил. Тем более что аквариум во Львове, а я в Киеве.
Не совсем хорошая идея. Лампы в светильник в принципе ставят и есть фотки. Но вопрос веса светильника. Обслуживания водоема, например.
Второе в светильник лучше ставить уже готовый светильник. Иначе будет перегрев. Третье. ДСП-будет греться и возгоняться фенолы и прочая фигня в воздух. Вам это надо?
Но тогда придется опускать МГ оч. близко к воде.. а рекомендуемое расстояние от поверхности воды до МГ - 30 см....(в среднем). Т.е. получаем еще более мощный поток света и потенциальный рост температуры.
Мне интересно кто это подтвердит из "живых держателей" МГ???
мг в крышке устроит уху в аквариуме за полчаса
Андрей не совсем с тобой согласен. Я сам прозрел когда увидел на этом форуме МГ светильники в закрытом объеме. Параметры банки кажется 2000*500*600(ширина) над акваримумом пространствосм 40 наверно. потом лист дсп а на нем лежат 4 МГ по 150 вт. И все работает не первый год и очень неплохо. Спереди закрывает все фальшпанель. Ничего не перегревается. и не перегорает и не кипит. Я был удивлен.
ключевые слова над акваримумом пространство см 40 наверно Это уже не крышка, а купол какой-то.
doctor
Андрей, я могу сказать, что от МГ довольно сильный нагрев, сам знаешь. У меня прожекторы вместе с балластами стоят в корпусе светильника, который выполнен в виде трубы, которая продувается вентилятором 120мм.
И таки да, при старте с МГ удержать банку очень сложно, водоросли прут со страшной силой.
Удержать можно при опыте. Думаю на форуме это могут всего пару человек - я не в их счете.
ключевые слова Это уже не крышка, а купол какой-то.
Нет -просто ниша зашитая. а высота над водой нормальная. Хотя можно и пониже. Фотки были выложены на форуме.
Вы имеете опыт выращивания под МГ??? И сколько есть этапов роста водорослей под МГ????
Нитчатке наплевать на жесткость как и всем остальным. Они растут там - где есть перекосы по питанию Высших растений. А на МГ его получить запросто.
Нет у меня МГ :)
Слышала только опыт других людей.
А чем отличаеются этапы появления водорослей при МГ имеющей светоотдачу 1Вт/литр и люминисцентные со светоотдачей 1Вт/литр?
(это я серьезно спрашиваю)
С одной строны ничем, а с другой...... Наберите на большую банку 1 вт/л Мг и Люминисцентные. И увидите разницу в освещении и освещенности..... отсюда и немного разные проблемы. Но это ньюансы. Кроме того световой поток от ЛЛ очень быстро упадет на20-30% от времени работы и еще 15% от температуры внутри светильника.... А Любитель подумает что он победил водоросли.........
Нет у меня МГ :)
Слышала только опыт других людей.
Это очень расплывчатое определение.......... Очень.
Я бы заменил его на "успешных в прожекторном выращивании травы". Это точнее. Может кто меня скорректирует
ikhtiandr
04.12.2007, 14:26
...
А чем отличаеются этапы появления водорослей при МГ имеющей светоотдачу 1Вт/литр и люминисцентные со светоотдачей 1Вт/литр?
(это я серьезно спрашиваю)
А чем отличается освещение 100 Вт лампой накаливания от 100 Вт. люминесцентных ламп? И какая разница между светоотдачей и мощностью?:)
У Мг на 150 ватт отдача примерно 10-11 тыс люмен, если набирать такой световой поток ЛЛ, то мощность вылезет далеко за 1 ватт/литр, т.е., фактически при одинаковой мощности световой поток от МГ будет намного выше. Для справки, отдача 36W Osram Fluora составляет 1400 люмен.
Это я взял не специальные МГ лампы, у таких, как Philips CDM-TD или Osram Powerball светоотдача приближается к 13500 люмен.
Натали, очень важно иметь еще и свой опыт. Не обижайтесь. Но это так. даже самый маститый не расскажет Вам всего. По причине того - что не сможет. Он это просто чувствует.
Kabanchitta
04.12.2007, 14:37
А не проще ли сразу перевести все в люмены, прикинуть освещаемую площадь и кпд отражателя и получить заветные люксы? Тогда отпадет необходимость уточнения МГ, не МГ. Я выдернул отражатель с патроном и запускалкой МГ из светильника и засунул в крышку, дроссель под аквариумом, расстояние от покровного стекла до лампы 20см, и не могу сказать, что оно сильно там греется, по сравнению с галогенками "просто холодная".
Ой.... сорри, конечно мощность и светоотдача тут непричем, неправильно выразилась
Хотела сказать - чем отличаются этапы появления водорослей при одинаковой светоотдаче МГ и люминисцентных
А не проще ли сразу перевести все в люмены, прикинуть освещаемую площадь и кпд отражателя и получить заветные люксы? Тогда отпадет необходимость уточнения МГ, не МГ. Я выдернул отражатель с патроном и запускалкой МГ из светильника и засунул в крышку, дроссель под аквариумом, расстояние от покровного стекла до лампы 20см, и не могу сказать, что оно сильно там греется, по сравнению с галогенками "просто холодная".
Вообще это вычисления с КПД на курсак потянет. И я писал что у ЛЛ очень падает световой поток со временем и условиям. Прийдется вводить какуюнибудь Лямбду в формулу и временной интеграл. И крышка крышке рознь.
ikhtiandr
04.12.2007, 14:41
... Я выдернул отражатель с патроном и запускалкой МГ из светильника и засунул в крышку, дроссель под аквариумом, расстояние от покровного стекла до лампы 20см, и не могу сказать, что оно сильно там греется, по сравнению с галогенками "просто холодная".
А если рыбка хвостиком по водичке плесканет?:)
А не проще ли сразу перевести все в люмены, прикинуть освещаемую площадь и кпд отражателя и получить заветные люксы? Тогда отпадет необходимость уточнения МГ, не МГ.
Вот и я про то же. При одинаковой освещенности, какая разница МГ или не МГ? А то про МГ начинают говорить как про святыню недоступную земным людям :)
Ребята - я не выпендриваюсь. Я хочу новичков уберечь от большого и негативного опыта. МГ - это осознанное решение при определенном опыте.
Ведь многие говорят о МГ только по наслышке "очень опытных". Слышат звон, да не знают где он...
Не, ну серьезно, без обид :)
Не имею привычки спорить когда нет своего опыта, поэтом спрашиваю с искренним интересом :)
Понятно что с точностью до люмена вычисления на курсовой понятнут. Но если на глазок прикинуть, получается что вся устрашающая сила МГ только в том что излучает света больше чем надо. А если набрать на такое же кол-во излучения люминисцентных, проблемы будут аналогичные?
ikhtiandr
04.12.2007, 14:53
.... При одинаковой освещенности, какая разница МГ или не МГ? А то про МГ начинают говорить как про святыню недоступную земным людям :)
А кто его знает-какая разница? Я ,допустим, занимаюсь обслуживанием аквариумов. Растения выращенные при МГ в домашних условиях дольше аддаптируются потом при пересадке под обычные ЛЛ. Вот только по этой причине и не использую сейчас МГ дома. Вот переведут все аквариумы на обслуживании на МГ- и я дома поставлю.:) А почему это считается запретной темой для новичков?-скорее всего надо научится чувствовать "траву". Даже высоту крепления МГ над аквариумом надо выставить по "световому пятну", а не просто в удобном месте+ надо заставить себя не пересветить растения, а у кого один аквариум это тяжело.:)
Не, ну серьезно, без обид :)
Не имею привычки спорить когда нет своего опыта, поэтом спрашиваю с искренним интересом :)
Понятно что с точностью до люмена вычисления на курсовой понятнут. Но если на глазок прикинуть, получается что вся устрашающая сила МГ только в том что излучает света больше чем надо. А если набрать на такое же кол-во излучения люминисцентных, проблемы будут аналогичные?
А Вы не пробовали на глазок зарплату получать???? Света Много не бывает. Бывает неумение накормить траву при таком свете. Второе. Я уже писал что интенсивность ЛЛ освещенность , свтоотдача лл очень быстро падает.
Хорошо аквариум 1500*600*600 - наберите ЛЛ на старт мощность 1 вт на литр внешнего обьема, а потом расположите их все над аквариумом!!!!
У Вас места не хватит или впритык будет. А через 3 месяца когда световой поток упадет на 40%. А я еще не говорю о том что как располагается МГ над аквасом. Кто располагал - тот в курсе...
С новичками все понятно :)
А с какими проблемами может столкнуться человек имеющий уже опыт выращивания травы с люминисцентными лампами 1-1,2 вт/литр?
С проблемой правильной подачи питания для травы.
Опять-же, мерять ватт/литр не совсем корректно, отдача у ЛЛ ламп может и в 2 раза отличаться.
Т.е. подача питания принципиально отличается?
Качество и количество. А также состав. При Мг выедается всёЁ!!!!!! Вы должны и всё это возместить. Передозы недодозы -тут же проявятся.
Не принципиально, нужно внимательно следить за банкой, иначе вспышка водорослей происходит мгновенно. Балланс сложно удержать.
Kabanchitta
04.12.2007, 15:41
У МГ ламп с керамической горелкой как осрам так и филипс довольно равномерный спектр, и замена ЛЛ на МГ при одинаковом световом потоке изменит соотношение между синим красным и зеленым светом в акве. Зеленого будет больше, красного и синего меньше. Мне нравится, а вот как обитателям аквариума - не знаю, растения пузыряют, водоросли растут. Да и еще одна неприятность, для МГ керамических ламп необходимо чтобы параметры сети не отличались более чем на 3% от номинальных т.е. 220в. А у меня в сети 180 всегда, приходится через стабилизатор "Украина" втыкать, как телевизоры раньше.
По работе доктором скажу что растения как и люди - очень пластичны, им нужны стабильные условия и они приспособятся.
положу свои 5 копеек:
Прежде всего зададим себе вопрос:
зачем свет?
- чобы водоросли расли
зачем водоросли?
- чтобы красиво было
От оно! чтобы красиво было - ето конечная цель.
Теперь ишем красивый свет и находим что МГ нужно подвешивать над аквариумом.
Однако простите - мне кастрюля как-то не нравится над аквариумом.
Не, подвесной вариант из соображений естетики уходит сразу.
Нашел красивую МГ систему Aqualight Advanced Series HQI Metal Halide Fixture:
http://www.drsfostersmith.com/product/prod_display.cfm?c=3578+3733+13922&pcatid=13922
(ето первый попавшийся сайт -думаю можно найти дешевле)
И сравниваем с флюоресцент светом опять таки по главному параметру - естетика.
И тут победила жена - всякий раз когда я чишу банку она проветривает помешение (кстати я не чувствую ничего). Задаем вопрос а стоит ли ета естетика постоянно нюхать ети запахи?
Нет не стоит.
Определились - аквариум должен быть закрытый.
Так приходим к выводу:
- накрытый стеклом аквариум с естетичным светом
или
- крышка с чем угодно внутри, дабы картину не портила
Ввиду того что красивую крышку делать сложно выбор пал на
- накрытый стеклом аквариум с естетичным светом
И как только я его поставил - тут-же пожалел об етом:
часть света бьет в глаза! потому что светильник не закрыт. ужас где же естетика?
Проблемма решается просто - ставим черную пластиковую панель чтобы убрать етот поток, смотрится как крышка
Делаем вывод: красивая крышка со всем чем угодно внутри. Не поскупится на качество крышки а внутри ето уже другая история к естетике отношения не имеюшая. Наверно идеальный вариант - много тонких ламп (тонкая крышка смотрится лучше) с разным спектром чтобы создать спектр похожий на солнце или МГ.
Автор темы ясно указал в старте топика, что ему нравятся открытые аквариумы, посему ваш поток сознания немного мимо;)
Ох тема разрослась :-)
Если не против – можно то,что у меня в голове крутится я тут разолью :)
1е Если сравнивать световой поток в люменах от 9 ЛЛ ламп типа Флора то получим, согласно данных Бобика 1400*8=11200 (разнонаправленных) люмен при мощности 288 вт (0,92 вт/л). От этого надо отнять определенный процент потерь потока от «самозатемнения» (т.е. 8 ламп под крышкой вполне могут частично затемнять друг друга – может не правильно выразился – если что товарищи поправят :))
Те. Уже не 11200. Кроме того согласно данных Doctora через определенное время произойдет потеря мощности ламп Т8 на 20-30%. Т.е останется через какое-то время примерно 7500 люмен – т.е мы имеем чуть ли не половинную потерю светового потока + все прелести крышки которые не нравятся (лично мне) – Далее…. Увеличивать мощность(световой поток) в данной крышке не получиться – так как просто лепить новые лампы будет некуда. И в конце концов крышка уступит место МГ подвесу, сама повесившись мертвым экономическим грузом.
Вариант с МГ:. (2x150 вт даже не специализир – 11200х2 – 22400 лм – направленного светового потока ) Да, я как биолог в прошлом (очень далеком и забытом) понимаю (или пытаюсь понять и вспомнить :)) что чтобы при более мощном световом потоке (мощности итд) не допустить преобладания водорослей над высшими нужно:
А) изначальное численное преобладание высших – т.е при старте максимально засадить банку быстрорастущими менее прихотливыми растениями
Б) При большом световом потоке – ускоряется как процесс фотосинтеза так и процесс поглощения пит в-в. – Как следствие – необходимо достаточное кол-во СО2 и дополнительные регулярные внесения пит веществ К, N, P, Fe. – накапливание которых компенсируется еженедельными подменами 30-50% воды. Т.е зависимость Свет-СО2- К, N, P, Fe. При этом от длительности светового цикла (а при МГ освещении он меньше ЛЛ цикла и рекоменд макс 6-8 часов) зависит интенсивность СО2 и мин. подкормки. Хотя многие говорят о том что удобрения нужно вносить только через опр.(длительное время после старта от 1-1,5 и позже), в данном случае (при более мощном и тем более направленном св.потоке) вполне логичным является их внесение на более ранних этапах. (так как все что есть в воде будет съедаться)
В) Данная система будет еще более устойчива если о рыбах думать только в самом конце (или вообще не думать :))
Т.е геморроя конечно гораздо больше хотя опять в чем, если будет Рн контроллер, будет проще контролировать СО2 +можно рассчитать даже дневную дозу удобрений и смастерить автом.дозатор который будет по таймеру за 1-1,5 часа до вкл света добавлять удо.
При этом система имеет больший запас мощности (даже 1 светильник дает поток почти как вся крышка на ЛЛ) и возможно комбинирование МГ+ЛЛ. + все все прелести которые мне нравятся в МГ :)
Есть еще вариант по Т5 – у них световой поток и срок снижения КПД гораздо больший чем у Т8, размер (диаметр) меньше, мощность больше. Но и цена.. вопроса конечно другая (больше чем МГ)
Все вышесказанное ИМХО (тут прочитал, там посмотрел, тут послушал, там вспомнил, тут забыл :)) так что прошу сильно не пинать..
Borman
Для новичка вы подозрительно здраво рассуждаете, дружище.... Признавайтесь, что вы умеете ещё, кроме отличного приготовления рыбы в духовке?;)
Borman
Признавайтесь, что вы умеете ещё, кроме отличного приготовления рыбы в духовке?;)
Быть очень занудливыми при выборе кардинально-важных вещей - например освещения .. :-) :011: Бум надеется что некоторые все же выдержат это занудство. а то глядиш и кулинарные способности не помогут code16
____
Неоны, фаршированные астронотусами - чертовски хороши :)
Kabanchitta
05.12.2007, 08:58
При расчете затенения имейте в виду, что разряд происходящий в трубке непрозрачен для света. Это касается всех разрядных ламп, при этом МГ выигрывает, т.к. у нее более менее локальный разряд.
Ждем подробного отчета о старте с МГ и фотографий!
Вы не Борман, Вы Мюллер!!!!!!!!!!!!
Кроме баланса макро еще и вылезает баланс микро. Это как на машине ехать. При скорости 20 км/ч крути рулем как хош. Это и при свете ЛЛ так. А вот на скорости 150 чуть мотнешь - и кювет. Это уже МГ. Я в кювете с лета. А до лета меня мотыляло от обочины к обочине. Хотя на ЛЛ не хочу возвращаться.
ну.. до Мюллера еще как до Берлина :-)
А что касается кювета - полностью согласен, в этом есть риск, риск есть во всем.
А почему на ЛЛ не хотите возвращаться?
1. При МГ аквариум просто красив. Солнечные зайчики на потолке, солнечные лучики на дне. Красота. Совсем по другому выглядит банка и пространство вокруг.
2.Аквариум без крышки мне больше нравиться. Легче обслуживать.
3.Если добиться качественного роста травы - тогда это фантастика. Те же мхи не узнать. Длинностебелька совсем другая.
4. Считаю плюсом сокращение светового дня. Не знаю почему - но мне это больше нравится.
Подпишусь под каждым словом:) code69code69
Vasnecov
05.12.2007, 12:52
Бобег, выращивай спирулину, раз у вас водоросли так хорошо растут. Судя по моим женсчинам на работе, они ее хавают как коро... короче, парнокопытные. :) И бабок в нее вкладывают немеряно :) Хотя как по мне - холодильник лучше сохраяняет свежесть.....
ЗЫЖ С тебя процент за совет. %)
Боря, брысь! Ща я на тебя злобных модераторов натравлю!:)
Vasnecov
05.12.2007, 13:01
Не, низя....
А вообще, имхо, МГ зло :)
Причины такого мнения - с МГ гораздо сложнее вписать банку в интерьер - светильник, подвесы, проблемы с крышкой и т.д., далее - МГ не для новичков. Им бы рекомендовал ЛЛ для начала, для ощущения эффекта воткнуть 1,5 ватта на литр и радоваться :)
Купил неделю назад мг лампу с префиксом Red тоесть красная , по спектру напоминает гро люкс от сильвании , аквариум выглядит немного "ядовито" в синекрасном спектре , посмотрим как растениям понравится или нет .
Интересно, как понравится водорослям:) Не забудь рассказать потом!
водоросли неотъемлемая часть аквариума ]))
Не, низя....
А вообще, имхо, МГ зло :)
Причины такого мнения - с МГ гораздо сложнее вписать банку в интерьер - светильник, подвесы, проблемы с крышкой и т.д., далее - МГ не для новичков. Им бы рекомендовал ЛЛ для начала, для ощущения эффекта воткнуть 1,5 ватта на литр и радоваться :)
Да 1,5 ватта на литр при ЛЛ - это вообще жесть - "китайский демографический взрыв" под крышкой - на 312 л - 468 ватт ЛЛ при максимуме 36 вт при Т8 - итого всего 13 ЛЛ ламп - МЕГА свет." а при Т5 - мега экономическое чудо. code39
Купил неделю назад мг лампу с префиксом Red тоесть красная , по спектру напоминает гро люкс от сильвании , аквариум выглядит немного "ядовито" в синекрасном спектре , посмотрим как растениям понравится или нет .
Лампа какая? данные есть о ней?
Михаил1984
01.02.2008, 12:07
тут все говорят о вспышке водорослей на старте,используя мг, НО, ведь можно регулировать высоту лампы над банкой:на старте повесить повыше(50см например),а с опытом ,при разгоне банки,опускать лампы(ну до 30см или как там положено?) так можно или нет? насчет 1,5вт/л используя лл: это вроде выходит гораздо дороже,так если вкладывать деньги,так может сразу в мг? а то накупиь лл кучу,потом выбросить их и купить мг?
Vasnecov
01.02.2008, 12:33
Да 1,5 ватта на литр при ЛЛ - это вообще жесть - "китайский демографический взрыв" под крышкой - на 312 л - 468 ватт ЛЛ при максимуме 36 вт при Т8 - итого всего 13 ЛЛ ламп - МЕГА свет." а при Т5 - мега экономическое чудо. code39
Давайте посчитаем стоимость Т5 и Т8? ;)
То что у меня выходило - Т5 экономически невыгодны.
тут все говорят о вспышке водорослей на старте,используя мг, НО, ведь можно регулировать высоту лампы над банкой:на старте повесить повыше(50см например),а с опытом ,при разгоне банки,опускать лампы(ну до 30см или как там положено?) так можно или нет? насчет 1,5вт/л используя лл: это вроде выходит гораздо дороже,так если вкладывать деньги,так может сразу в мг? а то накупиь лл кучу,потом выбросить их и купить мг?
Мощным светом можно играть по длительности времени.
Давайте посчитаем стоимость Т5 и Т8? ;)
То что у меня выходило - Т5 экономически невыгодны.
у меня T5
стоит светилник 200$ + 4 фирменные лампы 120$ =320$
48" 216Вт
сколько стоит такой же МГ?
думаю одинаково или немного дороже.
Тут скорее вопрос в дизане:
кто хочет качество света и цепи в квартире - вешает МГ
Михаил1984
01.02.2008, 20:41
мг немного дороже??? светильник на 70вт можно(если поискать ) за 150-160 грн,лампа-если паверстар-70грн,павербол-чуть дороже,но как тут цены можно сравнивать-однозначно мг дешевле
Юрий Гречаный
01.02.2008, 21:20
Ну давайте не будем сравнивать что дороже и что дешевле. Вариантов есть "скупиться" и на МГ и на Т5 много. Варианты есть разные. Я не юзал у себя т5 (думаю это делом времени), но точно могу сказать, что МГ у меня год стояли и я горя не знал. Потом купил новые лампы, поменял и опять не знаю горя :). А вот ресурс Т5-х для меня пока загадка.
Если делать МГ из доступного и подешевле, то стоить будет не так дорого, а если нужен дизайн, то можно купить брендовый подвес и оставить себя без сладкого :). И еще... неправильно думать, что МГ - это обязательно подвес. Я как-то натыкался на конструкцию, которая ставится на банку и держит МГ прожектор. Очень грамотно так сделано. Банка остается открыта и потолок не надо долбить :). Так что ту много зависит от фантазии хозяина баночки.
У меня к МГ идет досветка Т8-ми ..вот есть мысль их махнуть на Т5. Думаю идея себя оправдает. Только вот не знаю какие лампы купить Т5-е. Может кто-то что-то посоветует. У меня травник с осмосом.
Светильник для МГ стоит 15-18 грн, его нужно малость переделать, пуско-регулирующее устройство стоит 101 грн, лампа - от 75 грн Philips MHN-TD 150 до 45-60 евро за брендовую лампочку с "пальцатым" спектром. Тут каждый сам для себя решает.
Юрий Гречаный
01.02.2008, 21:57
Миш, ну ты уж совсем бюджетное что-то расписал :)
Осрам 942 холодный 150 ватт у барыг 35-40 баксов.
готовый светильник МГ Брилюкс -300 грн. + 20-30 грн.
А еще нужно придумать подвес (тросы, кронштейны и тд.) Короче, там каждому по возможностям.
господа не передергивайте пожалуста:
120$ за лампы - ето за лучшиые лампы которие сушествуют для травы
а простие 5-10$ за штуку
а дешевое корыто на т5 тоже мозно зделать
--
вот прекрасный МГ светильник
http://www.bizrate.com/fishsupplies/oid623497395.html
его собственно и хотел купить - остановила цена и открытая банка
по моему очень красивый дизайн
Юрий Гречаный
01.02.2008, 22:15
Мда. Прикольный светильник. только я не вижу его габаритных размеров. Сдается мне, что коротковат он будет чтобы стать по центру аквы котрая по торцу будет 50х50. Прийдеться эти 250 баксов переделывать :)
Копелан, 120 баксов какие лампы?
Юра, я расписал то, что установлено у меня, платить за готовый светильник для МГ считаю неразумным. А вот лампы по 205 грн я уже заказал, факт. Подвес придумывается очень элементарно, цена вопроса - гривень 30-35. 120$ за лампочку - это вопрос религии, кто-то и Eheim покупает.
kapelan
Если вас, при желании купить МГ светильник, остановила открытая банка - значит, вы просто не знаете, чего хотите, либо не знаете, что такое МГ.
Копелан, 120 баксов какие лампы?
заказал 48" (F54) T5 6000K (54 watt) HO GIESEMANN
сейчас пользую Hagen Life-Glo
пока доволен
раньше пользовал китайские 10000К фроме мата ничего о них хорошего не скажу.
как прийдут лампы и как поставлю отпишусь подробнее о результатах.
Бобиг, решаюший фактор цена - мне их 2 надо на мою банку - длинная очень
Насчет открытого аквариума ...
кому блондинки - кому брюнетки. а мне flexible -хочу ставлю стекло - хочу убираю. Пока отличий не заметил
BЛАДИМИP
02.02.2008, 01:45
Эх зря вы не взяли МГ,
Мг и открытый аквариум это же совсем другая сказка в комнате!
Я когда первый раз поставил - то полчаса сидел и на блики на потолке смотрел.
Я поставил вот такую систему это металогалогеновый светильник (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=164368&postcount=18), нижняя
лампа от Арованы Лампа Aqua Medic aqualine 5000 70W (http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=45_97).
Крепление вот так у меня получилось. (http://aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=9276&d=1200164321)
наверное дорого, наверное "пальцато"...
но не жалею, потому как оно того стоит, поверьте.
мне нужно 2 светильника как мне понравились по ссылке =500$
за такие деньги я со свечкой постою :)
что касается навесного монтажа - где- то выше на первых страницах я висказался по поводу дизайна.
Я держу аквариум чтобы красиво было, цепи в мое понятие красоты не входит.
опять приходим к вопросу блондинки - брюнетки
Юрий Гречаный
02.02.2008, 18:44
2 Копелан
Красота требует жертв, а Вы 500 баксов зажали :)..Гы гы гы
Это как на рынке...
Вопрос клиента:
-А почему так дорого?
- А вам нравится качество?
- Да.
- Ну так возьмите худшего качетсва тоже самое у соседа....
- Ну так у вас же красивее!
- Вот потому и дорого.........
зажал - прада, но не жалею.
У меня светильник не хуже.
по поводу красивого света от МГ скажу, по ошибке я врял светильник для моря. В него всунули 10000К и Actinic Blue лампы. Так вот етот Actinic дает очень красивый звет - примерно как чистое небо.
смотрится банка с ним не хуже чем под МГ.
токо вот для травы ето бесполезный цвет
А вот скажите мне, недалекой, можно ли использовать галогеновые прожектора, которые для подсветки газонов, спортплощадок и пр. используются? Самый маленький, который я видела, расчитан на 150Вт лампу за 4грн, сам он стОит 15грн...
Толку нет от них, не годятся они для аквариумов. Слишком мала светоотдача и велик нагрев.
Михаил1984
12.02.2008, 10:20
Толку нет от них, не годятся они для аквариумов. Слишком мала светоотдача и велик нагрев.
разве светильник под мг делается не из прожектора для галогенки, который привела в пример МЕДУЗА?
Из него, но она имела в виду обычные лампы, линейные галогенки. Или я неправильно понял. Короче, для МГ годятся прожектора на 500 и 1000 ватт, на 150 слишком маленькие.
Я пытался его использовать.
прямо на коробке от етого светильника написано что к нему даже дотрагиватся нельзя(опастность ожега). раскаляется как печка.
Наверное если подвесить на тросах будет безопасно.
Я енту штуку как- то приспособил сверху аквариума - в результате расплавилась пластмассовый светильник,который рядом стоял.
По поводу качества света не знаю, я пробовал Т5-10000К, Т5-4100К, Т5-3500К и фирменную лампу.
В результате могу сказать все что отличается от рекомендованного света ето потерянные деньги.
Даже учитывая нескромную цену рекомендуемых ламп - она одна лучше чем 5 левых.
Скажу более, нормальная лампа правильного спектра Т8-15Вт лучше чем Т5-3500К 54Вт.
kapelan
Глупости. Причем, абсолютные.
kapelan
Глупости. Причем, абсолютные.
глупости на счет чего?
Что такое "рекомендованный свет"? Кем рекомендованный? Для чего? Что такое "фирменная лампа"? Где вы нашли Т5 10000к "нефирменные"?
Скажу более, нормальная лампа правильного спектра Т8-15Вт лучше чем Т5-3500К 54Вт. это даже комментировать не буду.
Что такое "рекомендованный свет"? Кем рекомендованный? Для чего? Что такое "фирменная лампа"? Где вы нашли Т5 10000к "нефирменные"?
это даже комментировать не буду.
Вы занимаетесь словоблудием господин хороший.
то что я написал основано на моем опыте:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=17153&page=4
Если Вам не нравится ваш сосед ето не значит что его нужно убивать. Попробуйте его изучить.
Вы меня извините, но в словоблудии меня ещё никто не обвинял.
Вы меня извините, но в словоблудии меня ещё никто не обвинял.
значит я первый.
Вы утверждаете что пост выше есть абсолютные глупости.
Однако позволю себе заметить что ети данные основаны на использовании различных тип ламп и наблюдении за результатом.
Ваш же пост основан на том что Вы не хотите в ето верить но не можете привести ни одного аргумента против. Если у Вас нет аргументированного ответа я называю ето словоблудием.
Или у Вас есть другие результаты? Охотно ими воспользуюсь.
Есть результаты вполне успешного выращивания травы практически под любым спектром. Начиная от 2700к и заканчивая 10000к. Если света много - спектр не играет решающей роли.
Vasnecov
13.02.2008, 09:57
Есть результаты вполне успешного выращивания травы практически под любым спектром. Начиная от 2700к и заканчивая 10000к. Если света много - спектр не играет решающей роли.
Немного поправлю бобека :)
Есть спектр поглощений хлорофилла. Есть интенсивность излучения в пределах спектра поглощения хлорофилла для каждой лампы. Исходя из спектра поглощения и излучения - есть КПД лампы для роста травы. А далее - спектр наилучший для фотосинтеза не дает красивой картинки, если поставить 2 ватта на литр - то при нормальном - с точки красивости спектре и траве будет хватать, ну и т.д...
позвольте с Вами немного не согласится.
Ваш пост имеет в виду МГ лампы. В МГ лампах спектр не такой когерентный как в ЛЛ.
Ето как костер - разве можно заменить огонь лампочкой, и посидеть ночью возле лампочки :) ? Таким образом в МГ лампе мы имеем полный спектр со своими пиками.
ЛЛ лампы имеют ярко выраженные пики и между ними ничего нету. А ведь траве нужен вобшем-то весь спектр, где-то больше где-то меньше.
Теперь давайте поставим 10 ЛЛ по 10000К у которой допустим 2 пика 10000К и 4000К. Мы получим избыток синего и желтого цвета и полное отсутствие красного (что собсвенно я и сделал с 4 лампами 10000К). И можно поставить хоть киловат 10000К результата с ЛЛ не будет.
С ЛЛ лампами нужно быть осторожнее- они не так хороши как их рекламируют.
Vasnecov
13.02.2008, 16:45
С МГ, полный спектр, во всех МГ? ;)
Тогда в натривевых то же полный спектр ;)
МГ очень разные бывают. зависит от металлов и даже примесях в них.
С МГ, полный спектр, во всех МГ? ;)
Тогда в натривевых то же полный спектр ;)
МГ очень разные бывают. зависит от металлов и даже примесях в них.
ето первый попавшийся МГ:
http://www.highend.com/support/training/metalhalide.asp
ето спец свет ЛЛ:
http://www.hagen.com/usa/aquatic/product.cfm?CAT=1&SUBCAT=112&PROD_ID=01015870020101
Vasnecov
13.02.2008, 17:14
Ребята, давайте я Вас нагружу? Есть разные хлорофиллы. У водорослей и высших растений. Есть и спектры поглощения у них чуть разные..... ;)
Опять таки - капеллан дал ссылку на спектр МГ. Не поленитесь: 1 . наложить их на спектр поглощения разных хлорофиллов. 2. посчитать КПД.
Прочитав эту тему от и до.....Тема очень интересная.Много разных мнений по поводу МГ или нет. А всё очень просто. Когда то мы думали а стоит ли ставить СО2? это же какая морока, помимо того финансы..дорого. А теперь прекрасно понимаем что без СО2 и не туда и не сюда. Получается замкнутый круг. Так и с лампами.Вопрос только один. Не каждый может преобрести Мг. А результаты от этих ламп мы видим сами. Просто супер!
kapelan
Я всё понял. Продолжайте в том-же духе. Свои шишки, они родней, приятней, что ли... Почти мазохизм. За МГ-прожектор в пластиковой крышке и 4 лампы 10000к в травнике 5 баллов, без вопросов. Учите матчасть.
Хотя скажу, что под МГ 10000к трава растет шикарно, я в восторге. Но вот ватт/литр почти 1,8 приходится, вот в чем вопрос:) Таки спектр играет не главную роль. В сад, короче.
kapelan
Я всё понял. Продолжайте в том-же духе. Свои шишки, они родней, приятней, что ли... Почти мазохизм. За МГ-прожектор в пластиковой крышке и 4 лампы 10000к в травнике 5 баллов, без вопросов. Учите матчасть.
вы о чем собственно?
Хотя скажу, что под МГ 10000к трава растет шикарно, я в восторге. Но вот ватт/литр почти 1,8 приходится, вот в чем вопрос:) Таки спектр играет не главную роль. В сад, короче.
похоже вы ссылки на МГ и ЛЛ спектр не смотрели.
Для МГ кельвины не играют решаюшей роли.
Для ЛЛ поставте хоть киловат на литр не поможет - читайте матчасть и смотрите спектр.
Я ЛЛ вообще в расчет не беру, давно уже на МГ сижу и всех перетягиваю, по-мере возможности. Кстати, идея насчет ватт/литр ЛЛ тоже касается, в полной мере. Пробуйте ещё, экспериментируйте. Сами убедитесь.
А насчет вышего первого вопроса - так свои посты перечитайте.
идея насчет ватт/литр ЛЛ тоже касется, в полной мере. Пробуйте ещё, экспериментируйте. Сами убедитесь.
а вот уже наслушался таких "советчиков" которые утверждают что киловатами решают все вопросы.
А затем когда деватся от фактов некуда говорят что имеется в виду металл галид
А насчет вышего первого вопроса - так свои посты перечитайте.
цитату приведите плиз
Vadim Art
14.02.2008, 09:29
Для ЛЛ поставте хоть киловат на литр не поможет - читайте матчасть и смотрите спектр.
можете пояснить эту мысль ?
можете пояснить эту мысль ?
ето спец свет ЛЛ:
http://www.hagen.com/usa/aquatic/product.cfm?CAT=1&SUBCAT=112&PROD_ID=01015870020101
уже пояснял :(
на картинке между 550 и 650 спектр излучения ЛЛ приближается к 0
если Вы используете 1000 ламп - 1000 раз +0 будет ноль однако.
И хоть киловат ламп а етот спектр будет потерян.
И заметте картинка по ссылке ето любимая всеми Aqua~Glo.
Можно найти спектры для других ламп, я думаю там еше хуже будет.
Ставим киловат на литр из 100 ламп без красного получаем киловат без красного.
Vadim Art
14.02.2008, 16:37
ето спец свет ЛЛ:
И заметте картинка по ссылке ето любимая всеми Aqua~Glo.
Можно найти спектры для других ламп, я думаю там еше хуже будет.
Ставим киловат на литр из 100 ламп без красного получаем киловат без красного.
Давайте уточним.
Если мы поставим только лампы Aqua~Glo, то что будет с травой ?
Давайте уточним.
Если мы поставим только лампы Aqua~Glo, то что будет с травой ?
расти будет :)
лампа дает более менее правильный спектр.
Если ставить только лампы с неправильным спектром получаем киловатную проблемму.
Vadim Art
14.02.2008, 17:23
расти будет :)
лампа дает более менее правильный спектр.
Если ставить только лампы с неправильным спектром получаем киловатную проблемму.
А какая ЛЛ лампа дает не правильный спектр ?
Я это к тому, что сейчас практически все ЛЛ лампы имеют более менее правильный спектр.
А какая ЛЛ лампа дает не правильный спектр ?
Я это к тому, что сейчас практически все ЛЛ лампы имеют более менее правильный спектр.
поставте киловат Actinic Blue на литр
Vadim Art
14.02.2008, 18:24
поставте киловат Actinic Blue на литр
Зачем ?
Это узко специализированная лампа. С таким же успехом можно ставить УФ или черную лампу. Там, где они нужны, они хорошо работают.
Мы говорим о стандартных лампах. Кстати, в том числе и морских.
Сейчас многие травники успешно используют морские МГ лампы.
Vasnecov
14.02.2008, 18:34
Ребята, о чем вы спорите?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/73/Chlorophyll_ab_spectra.png
Накладываем на эту картинку спектр лампы, имеем в итоге ее КПД для травы. Берем почти "идеальную" лампу. Есть подобные. Ставим в банку. Видим, что если вы не травник, выращивающий траву на продажу - что смотреть на такую банку низя. Ну спектр совсем не для глаз. А далее - ваша фантазия...
Думаю, хватит уровня средней школы, для того, что бы посчитать, имея картинку спектра вашей лампы и данную, сколько у вас от общего излучения лампы идет траве, а сколько глазам? И соотвественно КПД вашего света - для травы. Зачастую увидите - что для многих ламп траве осается не более 1/4 - 1/5 от общего излучения лампы. Делаем поправку, вида: у меня 1 ватт/литр "моей лампы". Исходя из ее спектра - траве идет 1/4. Значит, что бы был 1 ватт/литр траве, нужно ставить "моих ламп" из рассчета 4 ватта/литр.. И трава попрет, и вам яркая и красивая картинка...
Vasnecov
14.02.2008, 18:40
Вдогонку к предыдущему - для интересующихся. Поищите в инете спектры разных хлорофиллов. В т.ч. водорослей - зеленых, синезеленых, красных... Поймете, почему иногда в одинаковых вроде банках (если не помнить что чуть разные лампы) по разному ведут себя водоросли и высшие растения. Тут же подсказка травникам - дополнительный способ уменьшить кол-во водорослей в банке....
Зачем ?
Это узко специализированная лампа. С таким же успехом можно ставить УФ или черную лампу. Там, где они нужны, они хорошо работают.
Мы говорим о стандартных лампах. Кстати, в том числе и морских.
Сейчас многие травники успешно используют морские МГ лампы.
блин не поленился найти то что Вы называете обычной современной лампой
http://ecom.mysylvania.com/sylvaniab2c/b2c/z_login.do
теперь наложите ету картинку на картинку от Васнецова и получаем дырку от бублика
Vasnecov
14.02.2008, 19:17
kapelan да не горячитесь вы так... Дело в том, что при переходе на современный уровень травника, все понимают (ну я так надеюсь) ;) что травник - это в первую очередь лаборатория. С большим количеством параметров, которые необходимо мониторить, контролировать и прочее. Некоторым "везет" - методом кустарного научного тыка они натыкаются на методику, которая ЛИЧНО У НЕГО приводит к успеху в 80% случаев. Но его методика вам не подойдет... Сейчас аквариумные растения из in vivo переходят в категорию in vitro. Кто, из форумчан, в состоянии это потянуть? По времени, деньгам, усилиям? Лично я не тяну. ковыряюсь помаленьку, прекрасно понимая, что для воплощения своих желаний мне нужна нехилая био-физ-хим лаборатория. Так же и со светом. Воткнул человек лампу "ххх" от производителя "ууу" и у него "все растет", "прет"... А вы попробуйте организовать опрос - что значит быстро растет, а что медленно, какой при этом габитус травы.. Людям даже лень будет линеечку приложить....
BЛАДИМИP
14.02.2008, 19:21
какой при этом габитус травы..
А к чему надо линейку приложить, чтоба габитус травы померять?
Высота, толщина, длинна междоузлия, насыщеность листа?
Vasnecov
14.02.2008, 19:22
Владимир, ты скачками несешься во флейм ;)
Думаю, не к фильтру ;)
(конец оффтопа)
А реально - цифры. Кто потратит свое время. Что бы не говорить - стригу ведрами? ;)
Vadim Art
14.02.2008, 19:42
блин не поленился найти то что Вы называете обычной современной лампой
http://ecom.mysylvania.com/sylvaniab2c/b2c/z_login.do
теперь наложите ету картинку на картинку от Васнецова и получаем дырку от бублика
Вполне нормальная лампа для травника.
Vasnecov
14.02.2008, 19:45
Вполне нормальная лампа для травника.
Согласен. "Бытовые" намного хуже.... Но по спектру видно - что на траву идет меньше четверти мощности самой лампы....
Vadim Art
14.02.2008, 19:47
Согласен. "Бытовые" намного хуже.... Но по спектру видно - что на траву идет меньше четверти мощности самой лампы....
и что ?
КПД многих МГ еще хуже.
Vasnecov
14.02.2008, 19:51
и что ?
КПД многих МГ еще хуже.
Угу. Потому МГ только и выигрывают - по цене - когда их на объем от 200 литров ставить, или открытую банку лепить...
Mykhaylo
14.02.2008, 20:16
Я конечно давно учил физиологию растений, но вы уверены, что растению "нужны" только "пики поглощения хлорофилла"? Есть еще фотопериодизм и куча других систем.
Угу. Потому МГ только и выигрывают - по цене - когда их на объем от 200 литров ставить, или открытую банку лепить...
Боря, а ты сам когда последний раз МГ юзал?;)
Юрий Гречаный
15.02.2008, 22:59
Миша, а МГ ругают в основном только теоретики в теме :)
Оказывается что МГ не такой уж и страшный зверь!!!
Миша, а МГ ругают в основном только теоретики в теме :)
Ага, есть такое дело:) "Я сам не щупал, но осуждаю!"
Согласен на счет теоретиков.
Хочу и своих 20 коп вставить в этот интересный разговор.
В июне прошлого года убрал неподемную крышку, напичканую ЭПРА и лампами всех калибров, и получил удовольствие от обслуживания аквариума.
МГ висит над аквариумом 20-25 сантиметов от поверхности. С учетом жаркого лета, вода не кипела, эйхорния размножалась, стрелки эхинодорусов не сохли.
Голова о замене ЛЛ, слава богу, не болит. Ни вжисть назад не вепнусь!
Правда есть одно но, слабая номенклатура ламп. Пользовал Павербол 942 - желтит, как по мне. Сейчас поставил сильванию на 10000 К - холодновато, красные растения смотрятся несочно, хотя растут без притензий. Хочется МГ на 6500-8000 К. Может подстажите лампу. Буду благодарен.
Я тоже поставил Сильванию на 10000к. Красная трава стала ещё краснее, зеленая - зеленее. Мне очень нравится code69
Что значит code 69?
Или я чего недопонимаю.
Понял.
А все-таки, известна МГ на 7000-8000 К? (Кроме Амановской).
Уж очень хоцца попробовать.
Я таких не встречал. Впрочем, не особо и искал...
Юрий Гречаный
17.02.2008, 00:10
Я искал подобную и пока не нашел. Но могу сказать, что павербол холодный очень хорош. Пока лучшее, что было у меня. Была и аналог от филипс. Тоже хорошо, но всегда хочется лучше.
"Павербол холодный" - это который 5600 К?
Vadim Art
17.02.2008, 00:36
Я искал подобную и пока не нашел. Но могу сказать, что павербол холодный очень хорош. Пока лучшее, что было у меня. Была и аналог от филипс. Тоже хорошо, но всегда хочется лучше.
Юра, а что такое холодный павербол ?
Юрий Гречаный
17.02.2008, 00:55
Там есть еще Ndl и Wdl как я понимаю :)... Ну это уже не имеет особого значения, ибо и те и другие у нас в городе можно заказать, но получить...тут уже есть проблема небольшая
Vadim Art
17.02.2008, 00:57
Там есть еще Ndl и Wdl как я понимаю :)... Ну это уже не имеет особого значания, мбо и те и другие у нас в городе можно заказать, но получить...тут уже есть проблема небольшая
тогда ясно.
у меня именно такие стоят.
Юрий Гречаный
17.02.2008, 01:11
Какие имено?
Vadim Art
17.02.2008, 01:15
Какие имено?
Ndl.
Юрий Гречаный
17.02.2008, 01:21
Ну меня они за неимением альтернативы пока устраивают :).
Если созрею купить адавские, то куплю. Хотя не уверен, что это будет кардинально отличаться
Весело беседуем.
Холодный павербол - это Ndl (4200 K) или D (5600 K)?
Vasnecov
18.02.2008, 09:42
Ага, есть такое дело:) "Я сам не щупал, но осуждаю!"
У меня стоит сейчас 2 разные МГ, натриевая высокого, натриевая низкого давления, эргономки, ЛЛ - от бытовых, до гролюксов с флорами. Бобег, есть с чем сравнить :)
Vasnecov
18.02.2008, 10:01
Я конечно давно учил физиологию растений, но вы уверены, что растению "нужны" только "пики поглощения хлорофилла"? Есть еще фотопериодизм и куча других систем.
Для фотосинтеза - да. Если же брать траву в целом - то естественно идет фотопериодизм, соотношения разных спектров друг к другу и прочее. Но это вы далеко забрались. И опять таки - все это для травника имеет меньшее значение. Причина проста - монокультуру у нас в травниках кроме разводчиков никто не держит. А теперь посмотрите, что в банке растет? Одна трава нуждается в равной длине светового дня для роста, другая в коротком световом, третья в длинном (в зависимости от условий во время наиболее благоприятного периода на родине) четвертая - не поверите, ускоряет рост в 2 раза !!!! при перепадах температуры день/ночь. и т.д. Одну сильно тянет преобладание оранжево-красной части спектра, другую наоборот прижимает, ну и т.д.
Я сейчас например это все вижу на акватике, которую активно мучаю. Подобрал спектр, температуру, грунт, сейчас подбираю жесткость и баланс азот/фосфор. Скорость роста отличается в разы. А я еще до разных длин светового дня не дошел, хотя климатическую карту расписал от и до, так что есть по идее от чего плясать...
Подбираю - это не так, как у нас привыкли - две недели держат банку в одних условиях, потом в других, а что за это время изменяется сама банка, видовой/количественный состав и прочее - т.е. результатам можно верить на не более чем 10%, и то поделив на 33 - как то во внимание не принимается. Это монокультура, выращиваемая в 4-х 120 литровых банках, одновременно засаженных равным количеством травы, полностью перемываемых перед каждым экспериментом и т.д., при необходимости ( при спектре) система закольцовывается, дабы дополнительно сравнять воду. И когда я вижу, НАСКОЛЬКО влияет спектр на скорость роста и габитус, меня никто не убедит о преимуществе того или иного спектра для разных видов одновременно к тому же ;)
К тому же мне очень нравятся наши эксперементаторы. Ну очень у многих было так - к примеру пополам флора с еще чем нибудь, для "выправления" спектра. В итоге 1 ватт на литр. Потом человек решил сделать все "по взрослому". И ставит МГ 1,5-2 ватта на литр. Меняет удо, начинает качественнее контролировать условия, и т.д. Ну т.е. совсем по взрослому. А потом "сравнивает". Что он сравнивает? С чем? МГ для многих зачастую - это качественный шаг вперед. Вообще качественный, а не только "световой". Так что давайте реальнее сравнивать МГ с другими источниками света ;)
Вопрос! а какой спектр у линейной галогенки на 500w ?
Юрий Гречаный
11.03.2008, 19:50
Вопрос! а какой спектр у линейной галогенки на 500w ?
Плохой
Плохой
На чем основано утверждение?
На чем основано утверждение?
http://en.wikipedia.org/wiki/Halogen_lamp
http://en.wikipedia.org/wiki/Halogen_lamp
Большое спосибо за ссылочку!, жаль что там на английском (, после изучения появилось еще больше вопросов!)) 600-1500нм это сколько кельвинов?) и еще http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=15977&page=3 там написано что 600-700нм это красная область, а что дольше?)
На криптокарине и валлиснерии появилась нитчатка!, какие варианты ее появления? Спосибо!!!
Вот наконец то нашел :Цветовая температура ламп накаливания в обычных колбах составляет 2700-2800 К, то есть принадлежит к группе "тёплых" цветов. Она поддается корректировке за счет изменения цвета колбы, но при этом снижается светоотдача лампы. Индекс цветопередачи Ra, согласно принятой системе его определения, у всех тепловых ламп максимален и равен 100. Несмотря на это обстоятельство, в их свете преобладают желто-красные излучения и, следовательно, он несколько скрадывает синие оттенки освещаемых предметов.
Галогенные лампы накаливания - так полностью называется этот вид ламп - часто называют просто "галогенными лампами" и из-за этого ошибочно считают, что в них используется какой-то новый способ получения света. На самом деле, как уже упоминалось в предыдущей главе, они представляют собой всего лишь усовершенствованную разновидность обычных ламп накаливания, и свет в них также получается за счет накала тонкой вольфрамовой проволоки.
Цветовая температура галогенных ламп, как и реальная температура их нити накала, выше, чем у традиционных ламп накаливания и составляет 3000-3200 К. Этот параметр можно изменить при помощи встроенных или внешних светофильтров, а также подбором толщины интерференционного отражающего слоя в зеркальных лампах. Индекс цветопередачи Ra галогенных ламп, как и у всех тепловых источников света, максимален и равен 100, причем за счет более высокой температуры накала (по сравнению с обычными лампами накаливания) свет галогенных ламп лучше воспроизводит сине-зеленые цвета.
http://www.lharmony.ru/library/enc_galog_lamp.htm
AlexZander
07.07.2009, 05:03
сорри
RomzesDn
18.08.2009, 19:08
Мне интересно кто это подтвердит из "живых держателей" МГ???
Незнаю, но у меня лампа МГ (Осрам 70 Вт G12 HQI-T/NDL) в 15 см от воды, объем 180 л. Ни на один градус не меняет температуру (сравниваю с ночью, когда лампа выключена и вечером по окончании светового дня). Проблем с водорослями и нитчаткой нету абсолютно (лампа стоит больше 2-х месяцев). Использую подкормку СО2 (брага) и жидкие удобрения. Растут анубиасы, криптокорины, эхи, валиснерия, почвопокровка, элодея. Сразу отмечу, что освещаю только половину аквы, т.к. вторая половина без растений.
Я не профи и не спец. Я просто рассказал то, что у меня есть, а правильно это или нет - незнаю.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010