КПК

Показати повну версію : Первый Старт травника МГ или не МГ

Borman
03.12.2007, 18:51
Всем привет.

Планирую запустить свой первый травник. Опыт современной аквариумистики к сожалению отсутствует (то что было 10 лет назад не в счет)
Расклад следующий

Банка для травника 125/50/50
СО-2 из баллона (сначала в ручном режиме - рн контроллер в процессе изготовления)
Мин удобрения - в жидком виде
Грунт гранит 1-3 мм фракция

Есть 2 варианта освещения с которым планирую ее запустить:

1й - 8-9 Osram Fluora 36w
2й - 2 МГ-150W

Сам больше склоняюсь ко второму варианту в силу:
1. Более эффективного освещения (9 флор уместить в 50 см можно но при этом они наверное затенять сами себя будут)
2. Скорее всего меньшего нагрева поверхности
2. Более эффектного внешнего вида (нравятся мне открытые банки + менее громоздкая конструкция )

Конечно все вышесказанное ИМХО

Но.
Смущает два вопроса
1.Смогу ли я запустить банку на одних МГ. (спектр итд)
2. Смогу ли я в удержать ее.. (водоросли итд)

Ваши мнения
Спасибо

Натали
03.12.2007, 19:02
Если рассматривать 1й вариант, то розовые нужно ставить в сочетании с нетрально белыми 1:1

2й вариант единственный минус - отсутствие красного спектра, т.е если любите красные растения, то цвет не будет насыщенным
Если вы любите открытые аквариумы, то почему бы нет. С водорослями в нашей жесткой воде думаю проблем не будет, главное первое время световой день делать не более 4-5 часов в день и не лить жидкие удобрения

А с растениями вы уже определились?

Borman
03.12.2007, 20:27
С растениями я в процессе определения, но % требовательных к свету растений будет преобладать (особенно в плане почвопокровки)..

2й вариант единственный минус - отсутствие красного спектра, т.е если любите красные растения, то цвет не будет насыщенным

А если покрепче затянуть пояса :-) и поставить лампы из серии Osram Powereball.? У них вроде бы с красным спектром все ок?

Конечно в 1м варианте имея 9 ламп можно регулировать подачу света в очень широких пределах - но проблема громоздкости и перспектива закрытого аквариума....:-(

С другой стороны можно к МГ добавить 2 флоры - но тогда не получится сделать свет на кронштейнах, а придется делать некое подобие подвесной крышки и опускать ее ниже чтобы флоры были ближе к поверхности.... мда дилема

semenoff
03.12.2007, 21:29
хм.. а я вот думаю поставить мг в крышку.. крышка правда самодельная из дсп, ходил в магазине щупал лампы мг работающие.. не могу сказать что там уже супер температура на выходе.. так что, думаю всё получится.. плюс кулер в крышку и ура :)

Borman
03.12.2007, 22:13
хм.. а я вот думаю поставить мг в крышку.. крышка правда самодельная из дсп, ходил в магазине щупал лампы мг работающие.. не могу сказать что там уже супер температура на выходе.. так что, думаю всё получится.. плюс кулер в крышку и ура :)

Но тогда придется опускать МГ оч. близко к воде.. а рекомендуемое расстояние от поверхности воды до МГ - 30 см....(в среднем). Т.е. получаем еще более мощный поток света и потенциальный рост температуры.

radiohot
04.12.2007, 11:04
прошу прощения,за вероломное вторжение в тему,но страшно хочется узнать ,почему лампы с красным спектром нужно ставить 1:1 с белыми?
заранее благодарен.

Бобик
04.12.2007, 11:20
прошу прощения,за вероломное вторжение в тему,но страшно хочется узнать ,почему лампы с красным спектром нужно ставить 1:1 с белыми?
заранее благодарен.

Поддерживаю, мне тоже очень интересно, почему нужно именно так поступать?

Натали
Хочу вас уверить: в Запорожской воде вполне успешно удается выращивать любые виды водорослей;) при gH 12;)

radiohot
04.12.2007, 11:29
Водорослей?

Diego
04.12.2007, 11:32

мг в крышке устроит уху в аквариуме за полчаса

Бобик
04.12.2007, 11:33
Да, именно водорослей:)

radiohot
04.12.2007, 11:42
попробуйте осмотическую водичку

Бобик
04.12.2007, 11:46
Спасибо, вкусная:)

radiohot
04.12.2007, 11:49
почему-то нет ответа от Натали?

Diego
04.12.2007, 11:50
потому, что это форум, а не чат )))

radiohot
04.12.2007, 11:53
благодорю

Натали
04.12.2007, 12:05
Поддерживаю, мне тоже очень интересно, почему нужно именно так поступать?

Натали
Хочу вас уверить: в Запорожской воде вполне успешно удается выращивать любые виды водорослей;) при gH 12;)

Водоросли которые могут быть на первом этапе от МГ это в основном нитчатка. В жесткой воде нитчатка хуже растет чем в мягкой, поэтому вероятность заполучить нитчатку меньше, но конечно есть :)

Почему 1:1? Потому что у меня так стоят )))))
Точная пропорция в литературе не указывается, каждый выбирает сам для себя. Но многие кто успешно выращивает траву ставят в пропорции именно 1:1

Вот выдержка из Кассельман

"Для выращивания растений можно порекомендовать все выпускаемые различными фирмами лампы, а также специальные "излучатели для растений", отличающиеся высоким процентом красного цвета в спектре. Правда, добиться отдельного, специального цвета освещения не так то просто. Рекомендуются лампы (цветовая температура до 3000 по Кельвину) фирмы Osram цветов освещения Lumilux 22, 31 и 41, а также соответствующие компактлампы Dulux 31 и 41, лампы фирмы Philips маркировки TLD 82, 83 и 92, а также фирмы Sylvania цветов освещения 182, 183 и 193. При необходимости они могут быть комбинированы с нейтрально белыми люминесцентными лампами (например, Osram Lumilux 21, Philips TLD) 84, 94 или Sylvania 184). Проверенной комбинацией являются, например, Osram 22 или 32 с Philips 94, а также GoLux с Philips 84 или 94. Хотя специально разработанные "облучатели растений" Osram 77 LFluora и Sylvania GroLux, также как Triton и aquarelle обладают низким кпд по сравнению со многими другими лампами и в наши дни используются гораздо реже, все же неоспоримо их позитивное воздействие на растения вследствие высокого процентного соотношения красного и синего цветов в спектре."

red1157
04.12.2007, 12:15
Стоит 6 флора 77, трава растет хорошо, красноватый оттенок аквы меня устраивает, белые добавлять не собираюсь.
ИМХО - белые лампы высокой температуры - только для скрытия красноватого эффекта от флора ламп.
Ставьте одну на тыс 10 К первой к переднему стеклу и будет все ок.

Бобик
04.12.2007, 12:17
Натали

Все-же, в Вашей цитате нигде не указана именно необходимость использования белых ламп в сочетании с Флорами. Почему вы рекомендуете чередовать их? Потому, что так рекомендовано кем-то или потому, что сами испытывали разные сочетания ламп?

Натали
04.12.2007, 12:44
Вот не прямо, но косвенно об этом говориться "....специально разработанные "облучатели растений" ... обладают низким кпд по сравнению со многими другими лампами и в наши дни используются гораздо реже..."

Во-вторых во многих обсуждениях выбора ламп (на другом форуме) пришли к единому мнению что лампы нужно сочетать. Вот, например, http://www.vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=22318&go_filter=1&search_text=сочетание%20ламп
Если нужно, могу еще несколько ссылок найти

В третьих у знакомого стояли все красные лампы, закончилось тем что глоссотигма начала рости розового цвета, что не свидетельствует об удачном подборе ламп

Отвечаю на вопрос:
Рекомендовала потому что мне рекомендовали (и используют) авторитетные для меня люди и сама так сама использую и уже 2 года довольна :)

Diego
04.12.2007, 12:47
розовая глоссостигма, наверно, оригинально. хотелось бы попробовать. У меня красные к голубым 3:1, так она салатовая, не розовеет.

Натали
04.12.2007, 12:51
Ну да, для этого форум и нужен :)
Все делятся своим опытом, а дальше каждый сам выбираетс для себя :)

doctor
04.12.2007, 13:21
Всем привет.

Планирую запустить свой первый травник. Опыт современной аквариумистики к сожалению отсутствует (то что было 10 лет назад не в счет)

Есть 2 варианта освещения с которым планирую ее запустить:

Думаю вариант есть один и только один. начинать освещать аквариум из расчета 0,5 Вт на литр а потом наращивать мощность постепенно. Светите чем угодно. Лупанете сразу МГ -то будет Вам водрослевое счастье. Надолго. И Шрам в душе.

doctor
04.12.2007, 13:25
Водоросли которые могут быть на первом этапе от МГ это в основном нитчатка. В жесткой воде нитчатка хуже растет чем в мягкой, поэтому вероятность заполучить нитчатку меньше, но конечно есть :)

Вы имеете опыт выращивания под МГ??? И сколько есть этапов роста водорослей под МГ????
Нитчатке наплевать на жесткость как и всем остальным. Они растут там - где есть перекосы по питанию Высших растений. А на МГ его получить запросто.

Предвижу вопросы. У меня перекосы есть. С лета причем. И пока их не устранил. Тем более что аквариум во Львове, а я в Киеве.

doctor
04.12.2007, 13:30
Не совсем хорошая идея. Лампы в светильник в принципе ставят и есть фотки. Но вопрос веса светильника. Обслуживания водоема, например.
Второе в светильник лучше ставить уже готовый светильник. Иначе будет перегрев. Третье. ДСП-будет греться и возгоняться фенолы и прочая фигня в воздух. Вам это надо?

doctor
04.12.2007, 13:32
Но тогда придется опускать МГ оч. близко к воде.. а рекомендуемое расстояние от поверхности воды до МГ - 30 см....(в среднем). Т.е. получаем еще более мощный поток света и потенциальный рост температуры.
Мне интересно кто это подтвердит из "живых держателей" МГ???

doctor
04.12.2007, 13:36
мг в крышке устроит уху в аквариуме за полчаса
Андрей не совсем с тобой согласен. Я сам прозрел когда увидел на этом форуме МГ светильники в закрытом объеме. Параметры банки кажется 2000*500*600(ширина) над акваримумом пространствосм 40 наверно. потом лист дсп а на нем лежат 4 МГ по 150 вт. И все работает не первый год и очень неплохо. Спереди закрывает все фальшпанель. Ничего не перегревается. и не перегорает и не кипит. Я был удивлен.

Diego
04.12.2007, 13:41
ключевые слова над акваримумом пространство см 40 наверно Это уже не крышка, а купол какой-то.

Бобик
04.12.2007, 13:48
doctor
Андрей, я могу сказать, что от МГ довольно сильный нагрев, сам знаешь. У меня прожекторы вместе с балластами стоят в корпусе светильника, который выполнен в виде трубы, которая продувается вентилятором 120мм.
И таки да, при старте с МГ удержать банку очень сложно, водоросли прут со страшной силой.

doctor
04.12.2007, 14:00
Удержать можно при опыте. Думаю на форуме это могут всего пару человек - я не в их счете.

Бобик
04.12.2007, 14:02
Я тоже, к сожалению...

doctor
04.12.2007, 14:02
ключевые слова Это уже не крышка, а купол какой-то.

Нет -просто ниша зашитая. а высота над водой нормальная. Хотя можно и пониже. Фотки были выложены на форуме.

Натали
04.12.2007, 14:15
Вы имеете опыт выращивания под МГ??? И сколько есть этапов роста водорослей под МГ????
Нитчатке наплевать на жесткость как и всем остальным. Они растут там - где есть перекосы по питанию Высших растений. А на МГ его получить запросто.

Нет у меня МГ :)
Слышала только опыт других людей.
А чем отличаеются этапы появления водорослей при МГ имеющей светоотдачу 1Вт/литр и люминисцентные со светоотдачей 1Вт/литр?
(это я серьезно спрашиваю)

doctor
04.12.2007, 14:20
А какие есть этапы?

doctor
04.12.2007, 14:23
С одной строны ничем, а с другой...... Наберите на большую банку 1 вт/л Мг и Люминисцентные. И увидите разницу в освещении и освещенности..... отсюда и немного разные проблемы. Но это ньюансы. Кроме того световой поток от ЛЛ очень быстро упадет на20-30% от времени работы и еще 15% от температуры внутри светильника.... А Любитель подумает что он победил водоросли.........

doctor
04.12.2007, 14:25
Нет у меня МГ :)
Слышала только опыт других людей.

Это очень расплывчатое определение.......... Очень.
Я бы заменил его на "успешных в прожекторном выращивании травы". Это точнее. Может кто меня скорректирует

ikhtiandr
04.12.2007, 14:26
...
А чем отличаеются этапы появления водорослей при МГ имеющей светоотдачу 1Вт/литр и люминисцентные со светоотдачей 1Вт/литр?
(это я серьезно спрашиваю)
А чем отличается освещение 100 Вт лампой накаливания от 100 Вт. люминесцентных ламп? И какая разница между светоотдачей и мощностью?:)

Бобик
04.12.2007, 14:27
У Мг на 150 ватт отдача примерно 10-11 тыс люмен, если набирать такой световой поток ЛЛ, то мощность вылезет далеко за 1 ватт/литр, т.е., фактически при одинаковой мощности световой поток от МГ будет намного выше. Для справки, отдача 36W Osram Fluora составляет 1400 люмен.

Это я взял не специальные МГ лампы, у таких, как Philips CDM-TD или Osram Powerball светоотдача приближается к 13500 люмен.

doctor
04.12.2007, 14:33
Натали, очень важно иметь еще и свой опыт. Не обижайтесь. Но это так. даже самый маститый не расскажет Вам всего. По причине того - что не сможет. Он это просто чувствует.

Kabanchitta
04.12.2007, 14:37
А не проще ли сразу перевести все в люмены, прикинуть освещаемую площадь и кпд отражателя и получить заветные люксы? Тогда отпадет необходимость уточнения МГ, не МГ. Я выдернул отражатель с патроном и запускалкой МГ из светильника и засунул в крышку, дроссель под аквариумом, расстояние от покровного стекла до лампы 20см, и не могу сказать, что оно сильно там греется, по сравнению с галогенками "просто холодная".

Натали
04.12.2007, 14:40
Ой.... сорри, конечно мощность и светоотдача тут непричем, неправильно выразилась

Хотела сказать - чем отличаются этапы появления водорослей при одинаковой светоотдаче МГ и люминисцентных

doctor
04.12.2007, 14:40
А не проще ли сразу перевести все в люмены, прикинуть освещаемую площадь и кпд отражателя и получить заветные люксы? Тогда отпадет необходимость уточнения МГ, не МГ. Я выдернул отражатель с патроном и запускалкой МГ из светильника и засунул в крышку, дроссель под аквариумом, расстояние от покровного стекла до лампы 20см, и не могу сказать, что оно сильно там греется, по сравнению с галогенками "просто холодная".
Вообще это вычисления с КПД на курсак потянет. И я писал что у ЛЛ очень падает световой поток со временем и условиям. Прийдется вводить какуюнибудь Лямбду в формулу и временной интеграл. И крышка крышке рознь.

ikhtiandr
04.12.2007, 14:41
... Я выдернул отражатель с патроном и запускалкой МГ из светильника и засунул в крышку, дроссель под аквариумом, расстояние от покровного стекла до лампы 20см, и не могу сказать, что оно сильно там греется, по сравнению с галогенками "просто холодная".
А если рыбка хвостиком по водичке плесканет?:)

Натали
04.12.2007, 14:41
А не проще ли сразу перевести все в люмены, прикинуть освещаемую площадь и кпд отражателя и получить заветные люксы? Тогда отпадет необходимость уточнения МГ, не МГ.

Вот и я про то же. При одинаковой освещенности, какая разница МГ или не МГ? А то про МГ начинают говорить как про святыню недоступную земным людям :)

doctor
04.12.2007, 14:43
Ребята - я не выпендриваюсь. Я хочу новичков уберечь от большого и негативного опыта. МГ - это осознанное решение при определенном опыте.
Ведь многие говорят о МГ только по наслышке "очень опытных". Слышат звон, да не знают где он...

Натали
04.12.2007, 14:51
Не, ну серьезно, без обид :)

Не имею привычки спорить когда нет своего опыта, поэтом спрашиваю с искренним интересом :)

Понятно что с точностью до люмена вычисления на курсовой понятнут. Но если на глазок прикинуть, получается что вся устрашающая сила МГ только в том что излучает света больше чем надо. А если набрать на такое же кол-во излучения люминисцентных, проблемы будут аналогичные?

ikhtiandr
04.12.2007, 14:53
.... При одинаковой освещенности, какая разница МГ или не МГ? А то про МГ начинают говорить как про святыню недоступную земным людям :)
А кто его знает-какая разница? Я ,допустим, занимаюсь обслуживанием аквариумов. Растения выращенные при МГ в домашних условиях дольше аддаптируются потом при пересадке под обычные ЛЛ. Вот только по этой причине и не использую сейчас МГ дома. Вот переведут все аквариумы на обслуживании на МГ- и я дома поставлю.:) А почему это считается запретной темой для новичков?-скорее всего надо научится чувствовать "траву". Даже высоту крепления МГ над аквариумом надо выставить по "световому пятну", а не просто в удобном месте+ надо заставить себя не пересветить растения, а у кого один аквариум это тяжело.:)

doctor
04.12.2007, 15:02
Не, ну серьезно, без обид :)

Не имею привычки спорить когда нет своего опыта, поэтом спрашиваю с искренним интересом :)

Понятно что с точностью до люмена вычисления на курсовой понятнут. Но если на глазок прикинуть, получается что вся устрашающая сила МГ только в том что излучает света больше чем надо. А если набрать на такое же кол-во излучения люминисцентных, проблемы будут аналогичные?

А Вы не пробовали на глазок зарплату получать???? Света Много не бывает. Бывает неумение накормить траву при таком свете. Второе. Я уже писал что интенсивность ЛЛ освещенность , свтоотдача лл очень быстро падает.
Хорошо аквариум 1500*600*600 - наберите ЛЛ на старт мощность 1 вт на литр внешнего обьема, а потом расположите их все над аквариумом!!!!
У Вас места не хватит или впритык будет. А через 3 месяца когда световой поток упадет на 40%. А я еще не говорю о том что как располагается МГ над аквасом. Кто располагал - тот в курсе...

Натали
04.12.2007, 15:16
С новичками все понятно :)
А с какими проблемами может столкнуться человек имеющий уже опыт выращивания травы с люминисцентными лампами 1-1,2 вт/литр?

Бобик
04.12.2007, 15:23
С проблемой правильной подачи питания для травы.
Опять-же, мерять ватт/литр не совсем корректно, отдача у ЛЛ ламп может и в 2 раза отличаться.

Натали
04.12.2007, 15:25
Т.е. подача питания принципиально отличается?

doctor
04.12.2007, 15:29
Качество и количество. А также состав. При Мг выедается всёЁ!!!!!! Вы должны и всё это возместить. Передозы недодозы -тут же проявятся.

Бобик
04.12.2007, 15:30
Не принципиально, нужно внимательно следить за банкой, иначе вспышка водорослей происходит мгновенно. Балланс сложно удержать.

Kabanchitta
04.12.2007, 15:41
У МГ ламп с керамической горелкой как осрам так и филипс довольно равномерный спектр, и замена ЛЛ на МГ при одинаковом световом потоке изменит соотношение между синим красным и зеленым светом в акве. Зеленого будет больше, красного и синего меньше. Мне нравится, а вот как обитателям аквариума - не знаю, растения пузыряют, водоросли растут. Да и еще одна неприятность, для МГ керамических ламп необходимо чтобы параметры сети не отличались более чем на 3% от номинальных т.е. 220в. А у меня в сети 180 всегда, приходится через стабилизатор "Украина" втыкать, как телевизоры раньше.

doctor
04.12.2007, 16:16
По работе доктором скажу что растения как и люди - очень пластичны, им нужны стабильные условия и они приспособятся.

kapelan
04.12.2007, 17:05
положу свои 5 копеек:
Прежде всего зададим себе вопрос:
зачем свет?
- чобы водоросли расли
зачем водоросли?
- чтобы красиво было
От оно! чтобы красиво было - ето конечная цель.
Теперь ишем красивый свет и находим что МГ нужно подвешивать над аквариумом.
Однако простите - мне кастрюля как-то не нравится над аквариумом.
Не, подвесной вариант из соображений естетики уходит сразу.
Нашел красивую МГ систему Aqualight Advanced Series HQI Metal Halide Fixture:
http://www.drsfostersmith.com/product/prod_display.cfm?c=3578+3733+13922&pcatid=13922
(ето первый попавшийся сайт -думаю можно найти дешевле)
И сравниваем с флюоресцент светом опять таки по главному параметру - естетика.
И тут победила жена - всякий раз когда я чишу банку она проветривает помешение (кстати я не чувствую ничего). Задаем вопрос а стоит ли ета естетика постоянно нюхать ети запахи?
Нет не стоит.
Определились - аквариум должен быть закрытый.
Так приходим к выводу:
- накрытый стеклом аквариум с естетичным светом
или
- крышка с чем угодно внутри, дабы картину не портила
Ввиду того что красивую крышку делать сложно выбор пал на
- накрытый стеклом аквариум с естетичным светом

И как только я его поставил - тут-же пожалел об етом:
часть света бьет в глаза! потому что светильник не закрыт. ужас где же естетика?

Проблемма решается просто - ставим черную пластиковую панель чтобы убрать етот поток, смотрится как крышка

Делаем вывод: красивая крышка со всем чем угодно внутри. Не поскупится на качество крышки а внутри ето уже другая история к естетике отношения не имеюшая. Наверно идеальный вариант - много тонких ламп (тонкая крышка смотрится лучше) с разным спектром чтобы создать спектр похожий на солнце или МГ.

Бобик
04.12.2007, 17:09
Автор темы ясно указал в старте топика, что ему нравятся открытые аквариумы, посему ваш поток сознания немного мимо;)

Borman
04.12.2007, 21:45
Ох тема разрослась :-)

Если не против – можно то,что у меня в голове крутится я тут разолью :)

1е Если сравнивать световой поток в люменах от 9 ЛЛ ламп типа Флора то получим, согласно данных Бобика 1400*8=11200 (разнонаправленных) люмен при мощности 288 вт (0,92 вт/л). От этого надо отнять определенный процент потерь потока от «самозатемнения» (т.е. 8 ламп под крышкой вполне могут частично затемнять друг друга – может не правильно выразился – если что товарищи поправят :))
Те. Уже не 11200. Кроме того согласно данных Doctora через определенное время произойдет потеря мощности ламп Т8 на 20-30%. Т.е останется через какое-то время примерно 7500 люмен – т.е мы имеем чуть ли не половинную потерю светового потока + все прелести крышки которые не нравятся (лично мне) – Далее…. Увеличивать мощность(световой поток) в данной крышке не получиться – так как просто лепить новые лампы будет некуда. И в конце концов крышка уступит место МГ подвесу, сама повесившись мертвым экономическим грузом.

Вариант с МГ:. (2x150 вт даже не специализир – 11200х2 – 22400 лм – направленного светового потока ) Да, я как биолог в прошлом (очень далеком и забытом) понимаю (или пытаюсь понять и вспомнить :)) что чтобы при более мощном световом потоке (мощности итд) не допустить преобладания водорослей над высшими нужно:
А) изначальное численное преобладание высших – т.е при старте максимально засадить банку быстрорастущими менее прихотливыми растениями
Б) При большом световом потоке – ускоряется как процесс фотосинтеза так и процесс поглощения пит в-в. – Как следствие – необходимо достаточное кол-во СО2 и дополнительные регулярные внесения пит веществ К, N, P, Fe. – накапливание которых компенсируется еженедельными подменами 30-50% воды. Т.е зависимость Свет-СО2- К, N, P, Fe. При этом от длительности светового цикла (а при МГ освещении он меньше ЛЛ цикла и рекоменд макс 6-8 часов) зависит интенсивность СО2 и мин. подкормки. Хотя многие говорят о том что удобрения нужно вносить только через опр.(длительное время после старта от 1-1,5 и позже), в данном случае (при более мощном и тем более направленном св.потоке) вполне логичным является их внесение на более ранних этапах. (так как все что есть в воде будет съедаться)
В) Данная система будет еще более устойчива если о рыбах думать только в самом конце (или вообще не думать :))

Т.е геморроя конечно гораздо больше хотя опять в чем, если будет Рн контроллер, будет проще контролировать СО2 +можно рассчитать даже дневную дозу удобрений и смастерить автом.дозатор который будет по таймеру за 1-1,5 часа до вкл света добавлять удо.

При этом система имеет больший запас мощности (даже 1 светильник дает поток почти как вся крышка на ЛЛ) и возможно комбинирование МГ+ЛЛ. + все все прелести которые мне нравятся в МГ :)

Есть еще вариант по Т5 – у них световой поток и срок снижения КПД гораздо больший чем у Т8, размер (диаметр) меньше, мощность больше. Но и цена.. вопроса конечно другая (больше чем МГ)

Все вышесказанное ИМХО (тут прочитал, там посмотрел, тут послушал, там вспомнил, тут забыл :)) так что прошу сильно не пинать..

Бобик
04.12.2007, 22:41
Borman
Для новичка вы подозрительно здраво рассуждаете, дружище.... Признавайтесь, что вы умеете ещё, кроме отличного приготовления рыбы в духовке?;)

Borman
04.12.2007, 23:20
Borman
Признавайтесь, что вы умеете ещё, кроме отличного приготовления рыбы в духовке?;)

Быть очень занудливыми при выборе кардинально-важных вещей - например освещения .. :-) :011: Бум надеется что некоторые все же выдержат это занудство. а то глядиш и кулинарные способности не помогут code16

____
Неоны, фаршированные астронотусами - чертовски хороши :)

Kabanchitta
05.12.2007, 08:58
При расчете затенения имейте в виду, что разряд происходящий в трубке непрозрачен для света. Это касается всех разрядных ламп, при этом МГ выигрывает, т.к. у нее более менее локальный разряд.

Натали
05.12.2007, 09:21
Ждем подробного отчета о старте с МГ и фотографий!

doctor
05.12.2007, 11:07
Вы не Борман, Вы Мюллер!!!!!!!!!!!!
Кроме баланса макро еще и вылезает баланс микро. Это как на машине ехать. При скорости 20 км/ч крути рулем как хош. Это и при свете ЛЛ так. А вот на скорости 150 чуть мотнешь - и кювет. Это уже МГ. Я в кювете с лета. А до лета меня мотыляло от обочины к обочине. Хотя на ЛЛ не хочу возвращаться.

Borman
05.12.2007, 12:06
ну.. до Мюллера еще как до Берлина :-)
А что касается кювета - полностью согласен, в этом есть риск, риск есть во всем.
А почему на ЛЛ не хотите возвращаться?

doctor
05.12.2007, 12:24
1. При МГ аквариум просто красив. Солнечные зайчики на потолке, солнечные лучики на дне. Красота. Совсем по другому выглядит банка и пространство вокруг.
2.Аквариум без крышки мне больше нравиться. Легче обслуживать.
3.Если добиться качественного роста травы - тогда это фантастика. Те же мхи не узнать. Длинностебелька совсем другая.
4. Считаю плюсом сокращение светового дня. Не знаю почему - но мне это больше нравится.

Бобик
05.12.2007, 12:41
Подпишусь под каждым словом:) code69code69

Vasnecov
05.12.2007, 12:52
Бобег, выращивай спирулину, раз у вас водоросли так хорошо растут. Судя по моим женсчинам на работе, они ее хавают как коро... короче, парнокопытные. :) И бабок в нее вкладывают немеряно :) Хотя как по мне - холодильник лучше сохраяняет свежесть.....

ЗЫЖ С тебя процент за совет. %)

Бобик
05.12.2007, 12:57
Боря, брысь! Ща я на тебя злобных модераторов натравлю!:)

Vasnecov
05.12.2007, 13:01
Не, низя....
А вообще, имхо, МГ зло :)
Причины такого мнения - с МГ гораздо сложнее вписать банку в интерьер - светильник, подвесы, проблемы с крышкой и т.д., далее - МГ не для новичков. Им бы рекомендовал ЛЛ для начала, для ощущения эффекта воткнуть 1,5 ватта на литр и радоваться :)

sasha
05.12.2007, 13:50
Купил неделю назад мг лампу с префиксом Red тоесть красная , по спектру напоминает гро люкс от сильвании , аквариум выглядит немного "ядовито" в синекрасном спектре , посмотрим как растениям понравится или нет .

Бобик
05.12.2007, 13:55
Интересно, как понравится водорослям:) Не забудь рассказать потом!

sasha
05.12.2007, 13:59
водоросли неотъемлемая часть аквариума ]))

Borman
06.12.2007, 01:35
Не, низя....
А вообще, имхо, МГ зло :)
Причины такого мнения - с МГ гораздо сложнее вписать банку в интерьер - светильник, подвесы, проблемы с крышкой и т.д., далее - МГ не для новичков. Им бы рекомендовал ЛЛ для начала, для ощущения эффекта воткнуть 1,5 ватта на литр и радоваться :)

Да 1,5 ватта на литр при ЛЛ - это вообще жесть - "китайский демографический взрыв" под крышкой - на 312 л - 468 ватт ЛЛ при максимуме 36 вт при Т8 - итого всего 13 ЛЛ ламп - МЕГА свет." а при Т5 - мега экономическое чудо. code39

Nox
06.12.2007, 09:19
Купил неделю назад мг лампу с префиксом Red тоесть красная , по спектру напоминает гро люкс от сильвании , аквариум выглядит немного "ядовито" в синекрасном спектре , посмотрим как растениям понравится или нет .
Лампа какая? данные есть о ней?

Михаил1984
01.02.2008, 12:07
тут все говорят о вспышке водорослей на старте,используя мг, НО, ведь можно регулировать высоту лампы над банкой:на старте повесить повыше(50см например),а с опытом ,при разгоне банки,опускать лампы(ну до 30см или как там положено?) так можно или нет? насчет 1,5вт/л используя лл: это вроде выходит гораздо дороже,так если вкладывать деньги,так может сразу в мг? а то накупиь лл кучу,потом выбросить их и купить мг?

Vasnecov
01.02.2008, 12:33
Да 1,5 ватта на литр при ЛЛ - это вообще жесть - "китайский демографический взрыв" под крышкой - на 312 л - 468 ватт ЛЛ при максимуме 36 вт при Т8 - итого всего 13 ЛЛ ламп - МЕГА свет." а при Т5 - мега экономическое чудо. code39

Давайте посчитаем стоимость Т5 и Т8? ;)
То что у меня выходило - Т5 экономически невыгодны.

Nox
01.02.2008, 14:49
тут все говорят о вспышке водорослей на старте,используя мг, НО, ведь можно регулировать высоту лампы над банкой:на старте повесить повыше(50см например),а с опытом ,при разгоне банки,опускать лампы(ну до 30см или как там положено?) так можно или нет? насчет 1,5вт/л используя лл: это вроде выходит гораздо дороже,так если вкладывать деньги,так может сразу в мг? а то накупиь лл кучу,потом выбросить их и купить мг?
Мощным светом можно играть по длительности времени.

kapelan
01.02.2008, 17:12
Давайте посчитаем стоимость Т5 и Т8? ;)
То что у меня выходило - Т5 экономически невыгодны.

у меня T5
стоит светилник 200$ + 4 фирменные лампы 120$ =320$
48" 216Вт
сколько стоит такой же МГ?
думаю одинаково или немного дороже.
Тут скорее вопрос в дизане:
кто хочет качество света и цепи в квартире - вешает МГ

Михаил1984
01.02.2008, 20:41
мг немного дороже??? светильник на 70вт можно(если поискать ) за 150-160 грн,лампа-если паверстар-70грн,павербол-чуть дороже,но как тут цены можно сравнивать-однозначно мг дешевле

Юрий Гречаный
01.02.2008, 21:20
Ну давайте не будем сравнивать что дороже и что дешевле. Вариантов есть "скупиться" и на МГ и на Т5 много. Варианты есть разные. Я не юзал у себя т5 (думаю это делом времени), но точно могу сказать, что МГ у меня год стояли и я горя не знал. Потом купил новые лампы, поменял и опять не знаю горя :). А вот ресурс Т5-х для меня пока загадка.
Если делать МГ из доступного и подешевле, то стоить будет не так дорого, а если нужен дизайн, то можно купить брендовый подвес и оставить себя без сладкого :). И еще... неправильно думать, что МГ - это обязательно подвес. Я как-то натыкался на конструкцию, которая ставится на банку и держит МГ прожектор. Очень грамотно так сделано. Банка остается открыта и потолок не надо долбить :). Так что ту много зависит от фантазии хозяина баночки.
У меня к МГ идет досветка Т8-ми ..вот есть мысль их махнуть на Т5. Думаю идея себя оправдает. Только вот не знаю какие лампы купить Т5-е. Может кто-то что-то посоветует. У меня травник с осмосом.

Бобик
01.02.2008, 21:31
Светильник для МГ стоит 15-18 грн, его нужно малость переделать, пуско-регулирующее устройство стоит 101 грн, лампа - от 75 грн Philips MHN-TD 150 до 45-60 евро за брендовую лампочку с "пальцатым" спектром. Тут каждый сам для себя решает.

Юрий Гречаный
01.02.2008, 21:57
Миш, ну ты уж совсем бюджетное что-то расписал :)
Осрам 942 холодный 150 ватт у барыг 35-40 баксов.
готовый светильник МГ Брилюкс -300 грн. + 20-30 грн.
А еще нужно придумать подвес (тросы, кронштейны и тд.) Короче, там каждому по возможностям.

kapelan
01.02.2008, 21:59
господа не передергивайте пожалуста:
120$ за лампы - ето за лучшиые лампы которие сушествуют для травы
а простие 5-10$ за штуку
а дешевое корыто на т5 тоже мозно зделать
--
вот прекрасный МГ светильник
http://www.bizrate.com/fishsupplies/oid623497395.html
его собственно и хотел купить - остановила цена и открытая банка
по моему очень красивый дизайн

Юрий Гречаный
01.02.2008, 22:15
Мда. Прикольный светильник. только я не вижу его габаритных размеров. Сдается мне, что коротковат он будет чтобы стать по центру аквы котрая по торцу будет 50х50. Прийдеться эти 250 баксов переделывать :)

Копелан, 120 баксов какие лампы?

Бобик
01.02.2008, 22:36
Юра, я расписал то, что установлено у меня, платить за готовый светильник для МГ считаю неразумным. А вот лампы по 205 грн я уже заказал, факт. Подвес придумывается очень элементарно, цена вопроса - гривень 30-35. 120$ за лампочку - это вопрос религии, кто-то и Eheim покупает.

Бобик
01.02.2008, 22:40
kapelan
Если вас, при желании купить МГ светильник, остановила открытая банка - значит, вы просто не знаете, чего хотите, либо не знаете, что такое МГ.

kapelan
02.02.2008, 01:00
Копелан, 120 баксов какие лампы?
заказал 48" (F54) T5 6000K (54 watt) HO GIESEMANN
сейчас пользую Hagen Life-Glo
пока доволен
раньше пользовал китайские 10000К фроме мата ничего о них хорошего не скажу.
как прийдут лампы и как поставлю отпишусь подробнее о результатах.
Бобиг, решаюший фактор цена - мне их 2 надо на мою банку - длинная очень
Насчет открытого аквариума ...
кому блондинки - кому брюнетки. а мне flexible -хочу ставлю стекло - хочу убираю. Пока отличий не заметил

BЛАДИМИP
02.02.2008, 01:45
Эх зря вы не взяли МГ,
Мг и открытый аквариум это же совсем другая сказка в комнате!
Я когда первый раз поставил - то полчаса сидел и на блики на потолке смотрел.
Я поставил вот такую систему это металогалогеновый светильник (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=164368&postcount=18), нижняя
лампа от Арованы Лампа Aqua Medic aqualine 5000 70W (http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=45_97).
Крепление вот так у меня получилось. (http://aquaforum.kiev.ua/forum/attachment.php?attachmentid=9276&d=1200164321)
наверное дорого, наверное "пальцато"...
но не жалею, потому как оно того стоит, поверьте.

kapelan
02.02.2008, 06:38
мне нужно 2 светильника как мне понравились по ссылке =500$
за такие деньги я со свечкой постою :)
что касается навесного монтажа - где- то выше на первых страницах я висказался по поводу дизайна.
Я держу аквариум чтобы красиво было, цепи в мое понятие красоты не входит.
опять приходим к вопросу блондинки - брюнетки

Юрий Гречаный
02.02.2008, 18:44
2 Копелан
Красота требует жертв, а Вы 500 баксов зажали :)..Гы гы гы
Это как на рынке...
Вопрос клиента:
-А почему так дорого?
- А вам нравится качество?
- Да.
- Ну так возьмите худшего качетсва тоже самое у соседа....
- Ну так у вас же красивее!
- Вот потому и дорого.........

kapelan
02.02.2008, 20:55
зажал - прада, но не жалею.
У меня светильник не хуже.
по поводу красивого света от МГ скажу, по ошибке я врял светильник для моря. В него всунули 10000К и Actinic Blue лампы. Так вот етот Actinic дает очень красивый звет - примерно как чистое небо.
смотрится банка с ним не хуже чем под МГ.
токо вот для травы ето бесполезный цвет

МЕДУЗА
10.02.2008, 21:47
А вот скажите мне, недалекой, можно ли использовать галогеновые прожектора, которые для подсветки газонов, спортплощадок и пр. используются? Самый маленький, который я видела, расчитан на 150Вт лампу за 4грн, сам он стОит 15грн...

Бобик
11.02.2008, 14:19
Толку нет от них, не годятся они для аквариумов. Слишком мала светоотдача и велик нагрев.

Михаил1984
12.02.2008, 10:20
Толку нет от них, не годятся они для аквариумов. Слишком мала светоотдача и велик нагрев.

разве светильник под мг делается не из прожектора для галогенки, который привела в пример МЕДУЗА?

Бобик
12.02.2008, 11:27
Из него, но она имела в виду обычные лампы, линейные галогенки. Или я неправильно понял. Короче, для МГ годятся прожектора на 500 и 1000 ватт, на 150 слишком маленькие.

kapelan
12.02.2008, 11:45
Я пытался его использовать.
прямо на коробке от етого светильника написано что к нему даже дотрагиватся нельзя(опастность ожега). раскаляется как печка.
Наверное если подвесить на тросах будет безопасно.
Я енту штуку как- то приспособил сверху аквариума - в результате расплавилась пластмассовый светильник,который рядом стоял.
По поводу качества света не знаю, я пробовал Т5-10000К, Т5-4100К, Т5-3500К и фирменную лампу.
В результате могу сказать все что отличается от рекомендованного света ето потерянные деньги.
Даже учитывая нескромную цену рекомендуемых ламп - она одна лучше чем 5 левых.
Скажу более, нормальная лампа правильного спектра Т8-15Вт лучше чем Т5-3500К 54Вт.

Бобик
12.02.2008, 12:56
kapelan
Глупости. Причем, абсолютные.

kapelan
12.02.2008, 15:40
kapelan
Глупости. Причем, абсолютные.
глупости на счет чего?

Бобик
12.02.2008, 16:28
Что такое "рекомендованный свет"? Кем рекомендованный? Для чего? Что такое "фирменная лампа"? Где вы нашли Т5 10000к "нефирменные"?

Скажу более, нормальная лампа правильного спектра Т8-15Вт лучше чем Т5-3500К 54Вт. это даже комментировать не буду.

kapelan
12.02.2008, 17:50
Что такое "рекомендованный свет"? Кем рекомендованный? Для чего? Что такое "фирменная лампа"? Где вы нашли Т5 10000к "нефирменные"?

это даже комментировать не буду.
Вы занимаетесь словоблудием господин хороший.
то что я написал основано на моем опыте:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=17153&page=4
Если Вам не нравится ваш сосед ето не значит что его нужно убивать. Попробуйте его изучить.

Бобик
12.02.2008, 23:26
Вы меня извините, но в словоблудии меня ещё никто не обвинял.

kapelan
13.02.2008, 00:21
Вы меня извините, но в словоблудии меня ещё никто не обвинял.
значит я первый.
Вы утверждаете что пост выше есть абсолютные глупости.
Однако позволю себе заметить что ети данные основаны на использовании различных тип ламп и наблюдении за результатом.
Ваш же пост основан на том что Вы не хотите в ето верить но не можете привести ни одного аргумента против. Если у Вас нет аргументированного ответа я называю ето словоблудием.
Или у Вас есть другие результаты? Охотно ими воспользуюсь.

Бобик
13.02.2008, 08:17
Есть результаты вполне успешного выращивания травы практически под любым спектром. Начиная от 2700к и заканчивая 10000к. Если света много - спектр не играет решающей роли.

Vasnecov
13.02.2008, 09:57
Есть результаты вполне успешного выращивания травы практически под любым спектром. Начиная от 2700к и заканчивая 10000к. Если света много - спектр не играет решающей роли.

Немного поправлю бобека :)
Есть спектр поглощений хлорофилла. Есть интенсивность излучения в пределах спектра поглощения хлорофилла для каждой лампы. Исходя из спектра поглощения и излучения - есть КПД лампы для роста травы. А далее - спектр наилучший для фотосинтеза не дает красивой картинки, если поставить 2 ватта на литр - то при нормальном - с точки красивости спектре и траве будет хватать, ну и т.д...

kapelan
13.02.2008, 16:43
позвольте с Вами немного не согласится.
Ваш пост имеет в виду МГ лампы. В МГ лампах спектр не такой когерентный как в ЛЛ.
Ето как костер - разве можно заменить огонь лампочкой, и посидеть ночью возле лампочки :) ? Таким образом в МГ лампе мы имеем полный спектр со своими пиками.
ЛЛ лампы имеют ярко выраженные пики и между ними ничего нету. А ведь траве нужен вобшем-то весь спектр, где-то больше где-то меньше.
Теперь давайте поставим 10 ЛЛ по 10000К у которой допустим 2 пика 10000К и 4000К. Мы получим избыток синего и желтого цвета и полное отсутствие красного (что собсвенно я и сделал с 4 лампами 10000К). И можно поставить хоть киловат 10000К результата с ЛЛ не будет.
С ЛЛ лампами нужно быть осторожнее- они не так хороши как их рекламируют.

Vasnecov
13.02.2008, 16:45
С МГ, полный спектр, во всех МГ? ;)
Тогда в натривевых то же полный спектр ;)
МГ очень разные бывают. зависит от металлов и даже примесях в них.

kapelan
13.02.2008, 17:05
С МГ, полный спектр, во всех МГ? ;)
Тогда в натривевых то же полный спектр ;)
МГ очень разные бывают. зависит от металлов и даже примесях в них.
ето первый попавшийся МГ:
http://www.highend.com/support/training/metalhalide.asp
ето спец свет ЛЛ:
http://www.hagen.com/usa/aquatic/product.cfm?CAT=1&SUBCAT=112&PROD_ID=01015870020101

Vasnecov
13.02.2008, 17:14
Ребята, давайте я Вас нагружу? Есть разные хлорофиллы. У водорослей и высших растений. Есть и спектры поглощения у них чуть разные..... ;)
Опять таки - капеллан дал ссылку на спектр МГ. Не поленитесь: 1 . наложить их на спектр поглощения разных хлорофиллов. 2. посчитать КПД.

Dizel
13.02.2008, 17:57
Прочитав эту тему от и до.....Тема очень интересная.Много разных мнений по поводу МГ или нет. А всё очень просто. Когда то мы думали а стоит ли ставить СО2? это же какая морока, помимо того финансы..дорого. А теперь прекрасно понимаем что без СО2 и не туда и не сюда. Получается замкнутый круг. Так и с лампами.Вопрос только один. Не каждый может преобрести Мг. А результаты от этих ламп мы видим сами. Просто супер!

Бобик
13.02.2008, 23:28
kapelan
Я всё понял. Продолжайте в том-же духе. Свои шишки, они родней, приятней, что ли... Почти мазохизм. За МГ-прожектор в пластиковой крышке и 4 лампы 10000к в травнике 5 баллов, без вопросов. Учите матчасть.
Хотя скажу, что под МГ 10000к трава растет шикарно, я в восторге. Но вот ватт/литр почти 1,8 приходится, вот в чем вопрос:) Таки спектр играет не главную роль. В сад, короче.

kapelan
13.02.2008, 23:54
kapelan
Я всё понял. Продолжайте в том-же духе. Свои шишки, они родней, приятней, что ли... Почти мазохизм. За МГ-прожектор в пластиковой крышке и 4 лампы 10000к в травнике 5 баллов, без вопросов. Учите матчасть.

вы о чем собственно?

Хотя скажу, что под МГ 10000к трава растет шикарно, я в восторге. Но вот ватт/литр почти 1,8 приходится, вот в чем вопрос:) Таки спектр играет не главную роль. В сад, короче.
похоже вы ссылки на МГ и ЛЛ спектр не смотрели.
Для МГ кельвины не играют решаюшей роли.
Для ЛЛ поставте хоть киловат на литр не поможет - читайте матчасть и смотрите спектр.

Бобик
13.02.2008, 23:59
Я ЛЛ вообще в расчет не беру, давно уже на МГ сижу и всех перетягиваю, по-мере возможности. Кстати, идея насчет ватт/литр ЛЛ тоже касается, в полной мере. Пробуйте ещё, экспериментируйте. Сами убедитесь.
А насчет вышего первого вопроса - так свои посты перечитайте.

kapelan
14.02.2008, 01:35
идея насчет ватт/литр ЛЛ тоже касется, в полной мере. Пробуйте ещё, экспериментируйте. Сами убедитесь.
а вот уже наслушался таких "советчиков" которые утверждают что киловатами решают все вопросы.
А затем когда деватся от фактов некуда говорят что имеется в виду металл галид

А насчет вышего первого вопроса - так свои посты перечитайте.
цитату приведите плиз

Vadim Art
14.02.2008, 09:29
Для ЛЛ поставте хоть киловат на литр не поможет - читайте матчасть и смотрите спектр.

можете пояснить эту мысль ?

kapelan
14.02.2008, 16:12
можете пояснить эту мысль ?

ето спец свет ЛЛ:
http://www.hagen.com/usa/aquatic/product.cfm?CAT=1&SUBCAT=112&PROD_ID=01015870020101
уже пояснял :(
на картинке между 550 и 650 спектр излучения ЛЛ приближается к 0
если Вы используете 1000 ламп - 1000 раз +0 будет ноль однако.
И хоть киловат ламп а етот спектр будет потерян.
И заметте картинка по ссылке ето любимая всеми Aqua~Glo.
Можно найти спектры для других ламп, я думаю там еше хуже будет.
Ставим киловат на литр из 100 ламп без красного получаем киловат без красного.

Vadim Art
14.02.2008, 16:37
ето спец свет ЛЛ:
И заметте картинка по ссылке ето любимая всеми Aqua~Glo.
Можно найти спектры для других ламп, я думаю там еше хуже будет.
Ставим киловат на литр из 100 ламп без красного получаем киловат без красного.

Давайте уточним.
Если мы поставим только лампы Aqua~Glo, то что будет с травой ?

kapelan
14.02.2008, 17:06
Давайте уточним.
Если мы поставим только лампы Aqua~Glo, то что будет с травой ?
расти будет :)
лампа дает более менее правильный спектр.
Если ставить только лампы с неправильным спектром получаем киловатную проблемму.

Vadim Art
14.02.2008, 17:23
расти будет :)
лампа дает более менее правильный спектр.
Если ставить только лампы с неправильным спектром получаем киловатную проблемму.

А какая ЛЛ лампа дает не правильный спектр ?
Я это к тому, что сейчас практически все ЛЛ лампы имеют более менее правильный спектр.

kapelan
14.02.2008, 17:26
А какая ЛЛ лампа дает не правильный спектр ?
Я это к тому, что сейчас практически все ЛЛ лампы имеют более менее правильный спектр.
поставте киловат Actinic Blue на литр

Vadim Art
14.02.2008, 18:24
поставте киловат Actinic Blue на литр

Зачем ?
Это узко специализированная лампа. С таким же успехом можно ставить УФ или черную лампу. Там, где они нужны, они хорошо работают.
Мы говорим о стандартных лампах. Кстати, в том числе и морских.
Сейчас многие травники успешно используют морские МГ лампы.

Vasnecov
14.02.2008, 18:34
Ребята, о чем вы спорите?

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/73/Chlorophyll_ab_spectra.png

Накладываем на эту картинку спектр лампы, имеем в итоге ее КПД для травы. Берем почти "идеальную" лампу. Есть подобные. Ставим в банку. Видим, что если вы не травник, выращивающий траву на продажу - что смотреть на такую банку низя. Ну спектр совсем не для глаз. А далее - ваша фантазия...
Думаю, хватит уровня средней школы, для того, что бы посчитать, имея картинку спектра вашей лампы и данную, сколько у вас от общего излучения лампы идет траве, а сколько глазам? И соотвественно КПД вашего света - для травы. Зачастую увидите - что для многих ламп траве осается не более 1/4 - 1/5 от общего излучения лампы. Делаем поправку, вида: у меня 1 ватт/литр "моей лампы". Исходя из ее спектра - траве идет 1/4. Значит, что бы был 1 ватт/литр траве, нужно ставить "моих ламп" из рассчета 4 ватта/литр.. И трава попрет, и вам яркая и красивая картинка...

Vasnecov
14.02.2008, 18:40
Вдогонку к предыдущему - для интересующихся. Поищите в инете спектры разных хлорофиллов. В т.ч. водорослей - зеленых, синезеленых, красных... Поймете, почему иногда в одинаковых вроде банках (если не помнить что чуть разные лампы) по разному ведут себя водоросли и высшие растения. Тут же подсказка травникам - дополнительный способ уменьшить кол-во водорослей в банке....

kapelan
14.02.2008, 19:05
Зачем ?
Это узко специализированная лампа. С таким же успехом можно ставить УФ или черную лампу. Там, где они нужны, они хорошо работают.
Мы говорим о стандартных лампах. Кстати, в том числе и морских.
Сейчас многие травники успешно используют морские МГ лампы.
блин не поленился найти то что Вы называете обычной современной лампой
http://ecom.mysylvania.com/sylvaniab2c/b2c/z_login.do
теперь наложите ету картинку на картинку от Васнецова и получаем дырку от бублика

Vasnecov
14.02.2008, 19:17
kapelan да не горячитесь вы так... Дело в том, что при переходе на современный уровень травника, все понимают (ну я так надеюсь) ;) что травник - это в первую очередь лаборатория. С большим количеством параметров, которые необходимо мониторить, контролировать и прочее. Некоторым "везет" - методом кустарного научного тыка они натыкаются на методику, которая ЛИЧНО У НЕГО приводит к успеху в 80% случаев. Но его методика вам не подойдет... Сейчас аквариумные растения из in vivo переходят в категорию in vitro. Кто, из форумчан, в состоянии это потянуть? По времени, деньгам, усилиям? Лично я не тяну. ковыряюсь помаленьку, прекрасно понимая, что для воплощения своих желаний мне нужна нехилая био-физ-хим лаборатория. Так же и со светом. Воткнул человек лампу "ххх" от производителя "ууу" и у него "все растет", "прет"... А вы попробуйте организовать опрос - что значит быстро растет, а что медленно, какой при этом габитус травы.. Людям даже лень будет линеечку приложить....

BЛАДИМИP
14.02.2008, 19:21
какой при этом габитус травы..
А к чему надо линейку приложить, чтоба габитус травы померять?
Высота, толщина, длинна междоузлия, насыщеность листа?

Vasnecov
14.02.2008, 19:22
Владимир, ты скачками несешься во флейм ;)
Думаю, не к фильтру ;)
(конец оффтопа)

А реально - цифры. Кто потратит свое время. Что бы не говорить - стригу ведрами? ;)

Vadim Art
14.02.2008, 19:42
блин не поленился найти то что Вы называете обычной современной лампой
http://ecom.mysylvania.com/sylvaniab2c/b2c/z_login.do
теперь наложите ету картинку на картинку от Васнецова и получаем дырку от бублика

Вполне нормальная лампа для травника.

Vasnecov
14.02.2008, 19:45
Вполне нормальная лампа для травника.

Согласен. "Бытовые" намного хуже.... Но по спектру видно - что на траву идет меньше четверти мощности самой лампы....

Vadim Art
14.02.2008, 19:47
Согласен. "Бытовые" намного хуже.... Но по спектру видно - что на траву идет меньше четверти мощности самой лампы....

и что ?
КПД многих МГ еще хуже.

Vasnecov
14.02.2008, 19:51
и что ?
КПД многих МГ еще хуже.

Угу. Потому МГ только и выигрывают - по цене - когда их на объем от 200 литров ставить, или открытую банку лепить...

Mykhaylo
14.02.2008, 20:16
Я конечно давно учил физиологию растений, но вы уверены, что растению "нужны" только "пики поглощения хлорофилла"? Есть еще фотопериодизм и куча других систем.

Бобик
15.02.2008, 19:19
Угу. Потому МГ только и выигрывают - по цене - когда их на объем от 200 литров ставить, или открытую банку лепить...

Боря, а ты сам когда последний раз МГ юзал?;)

Юрий Гречаный
15.02.2008, 22:59
Миша, а МГ ругают в основном только теоретики в теме :)

Lisenko
15.02.2008, 23:44
Оказывается что МГ не такой уж и страшный зверь!!!

Бобик
16.02.2008, 08:20
Миша, а МГ ругают в основном только теоретики в теме :)

Ага, есть такое дело:) "Я сам не щупал, но осуждаю!"

Вбою
16.02.2008, 10:11
Согласен на счет теоретиков.
Хочу и своих 20 коп вставить в этот интересный разговор.
В июне прошлого года убрал неподемную крышку, напичканую ЭПРА и лампами всех калибров, и получил удовольствие от обслуживания аквариума.
МГ висит над аквариумом 20-25 сантиметов от поверхности. С учетом жаркого лета, вода не кипела, эйхорния размножалась, стрелки эхинодорусов не сохли.
Голова о замене ЛЛ, слава богу, не болит. Ни вжисть назад не вепнусь!
Правда есть одно но, слабая номенклатура ламп. Пользовал Павербол 942 - желтит, как по мне. Сейчас поставил сильванию на 10000 К - холодновато, красные растения смотрятся несочно, хотя растут без притензий. Хочется МГ на 6500-8000 К. Может подстажите лампу. Буду благодарен.

Бобик
16.02.2008, 10:43
Я тоже поставил Сильванию на 10000к. Красная трава стала ещё краснее, зеленая - зеленее. Мне очень нравится code69

Вбою
16.02.2008, 10:52
Что значит code 69?
Или я чего недопонимаю.

Бобик
16.02.2008, 11:06
ещё раз глянь.

Вбою
16.02.2008, 11:12
Понял.
А все-таки, известна МГ на 7000-8000 К? (Кроме Амановской).
Уж очень хоцца попробовать.

Бобик
16.02.2008, 11:12
Я таких не встречал. Впрочем, не особо и искал...

Юрий Гречаный
17.02.2008, 00:10
Я искал подобную и пока не нашел. Но могу сказать, что павербол холодный очень хорош. Пока лучшее, что было у меня. Была и аналог от филипс. Тоже хорошо, но всегда хочется лучше.

Вбою
17.02.2008, 00:34
"Павербол холодный" - это который 5600 К?

Vadim Art
17.02.2008, 00:36
Я искал подобную и пока не нашел. Но могу сказать, что павербол холодный очень хорош. Пока лучшее, что было у меня. Была и аналог от филипс. Тоже хорошо, но всегда хочется лучше.

Юра, а что такое холодный павербол ?

Nox
17.02.2008, 00:45
942

Юрий Гречаный
17.02.2008, 00:55
Там есть еще Ndl и Wdl как я понимаю :)... Ну это уже не имеет особого значения, ибо и те и другие у нас в городе можно заказать, но получить...тут уже есть проблема небольшая

Vadim Art
17.02.2008, 00:57
Там есть еще Ndl и Wdl как я понимаю :)... Ну это уже не имеет особого значания, мбо и те и другие у нас в городе можно заказать, но получить...тут уже есть проблема небольшая

тогда ясно.
у меня именно такие стоят.

Юрий Гречаный
17.02.2008, 01:11
Какие имено?

Vadim Art
17.02.2008, 01:15
Какие имено?

Ndl.

Юрий Гречаный
17.02.2008, 01:21
Ну меня они за неимением альтернативы пока устраивают :).
Если созрею купить адавские, то куплю. Хотя не уверен, что это будет кардинально отличаться

Вбою
17.02.2008, 08:48
Весело беседуем.
Холодный павербол - это Ndl (4200 K) или D (5600 K)?

Vasnecov
18.02.2008, 09:42
Ага, есть такое дело:) "Я сам не щупал, но осуждаю!"

У меня стоит сейчас 2 разные МГ, натриевая высокого, натриевая низкого давления, эргономки, ЛЛ - от бытовых, до гролюксов с флорами. Бобег, есть с чем сравнить :)

Vasnecov
18.02.2008, 10:01
Я конечно давно учил физиологию растений, но вы уверены, что растению "нужны" только "пики поглощения хлорофилла"? Есть еще фотопериодизм и куча других систем.

Для фотосинтеза - да. Если же брать траву в целом - то естественно идет фотопериодизм, соотношения разных спектров друг к другу и прочее. Но это вы далеко забрались. И опять таки - все это для травника имеет меньшее значение. Причина проста - монокультуру у нас в травниках кроме разводчиков никто не держит. А теперь посмотрите, что в банке растет? Одна трава нуждается в равной длине светового дня для роста, другая в коротком световом, третья в длинном (в зависимости от условий во время наиболее благоприятного периода на родине) четвертая - не поверите, ускоряет рост в 2 раза !!!! при перепадах температуры день/ночь. и т.д. Одну сильно тянет преобладание оранжево-красной части спектра, другую наоборот прижимает, ну и т.д.
Я сейчас например это все вижу на акватике, которую активно мучаю. Подобрал спектр, температуру, грунт, сейчас подбираю жесткость и баланс азот/фосфор. Скорость роста отличается в разы. А я еще до разных длин светового дня не дошел, хотя климатическую карту расписал от и до, так что есть по идее от чего плясать...
Подбираю - это не так, как у нас привыкли - две недели держат банку в одних условиях, потом в других, а что за это время изменяется сама банка, видовой/количественный состав и прочее - т.е. результатам можно верить на не более чем 10%, и то поделив на 33 - как то во внимание не принимается. Это монокультура, выращиваемая в 4-х 120 литровых банках, одновременно засаженных равным количеством травы, полностью перемываемых перед каждым экспериментом и т.д., при необходимости ( при спектре) система закольцовывается, дабы дополнительно сравнять воду. И когда я вижу, НАСКОЛЬКО влияет спектр на скорость роста и габитус, меня никто не убедит о преимуществе того или иного спектра для разных видов одновременно к тому же ;)
К тому же мне очень нравятся наши эксперементаторы. Ну очень у многих было так - к примеру пополам флора с еще чем нибудь, для "выправления" спектра. В итоге 1 ватт на литр. Потом человек решил сделать все "по взрослому". И ставит МГ 1,5-2 ватта на литр. Меняет удо, начинает качественнее контролировать условия, и т.д. Ну т.е. совсем по взрослому. А потом "сравнивает". Что он сравнивает? С чем? МГ для многих зачастую - это качественный шаг вперед. Вообще качественный, а не только "световой". Так что давайте реальнее сравнивать МГ с другими источниками света ;)

WV*
11.03.2008, 19:42
Вопрос! а какой спектр у линейной галогенки на 500w ?

Юрий Гречаный
11.03.2008, 19:50
Вопрос! а какой спектр у линейной галогенки на 500w ?

Плохой

WV*
12.03.2008, 19:45
Плохой
На чем основано утверждение?

kapelan
12.03.2008, 20:05
На чем основано утверждение?
http://en.wikipedia.org/wiki/Halogen_lamp

WV*
15.03.2008, 23:00
http://en.wikipedia.org/wiki/Halogen_lamp

Большое спосибо за ссылочку!, жаль что там на английском (, после изучения появилось еще больше вопросов!)) 600-1500нм это сколько кельвинов?) и еще http://www.aquaforum.in.ua/showthread.php?t=15977&page=3 там написано что 600-700нм это красная область, а что дольше?)
На криптокарине и валлиснерии появилась нитчатка!, какие варианты ее появления? Спосибо!!!

WV*
17.03.2008, 23:39
Вот наконец то нашел :Цветовая температура ламп накаливания в обычных колбах составляет 2700-2800 К, то есть принадлежит к группе "тёплых" цветов. Она поддается корректировке за счет изменения цвета колбы, но при этом снижается светоотдача лампы. Индекс цветопередачи Ra, согласно принятой системе его определения, у всех тепловых ламп максимален и равен 100. Несмотря на это обстоятельство, в их свете преобладают желто-красные излучения и, следовательно, он несколько скрадывает синие оттенки освещаемых предметов.
Галогенные лампы накаливания - так полностью называется этот вид ламп - часто называют просто "галогенными лампами" и из-за этого ошибочно считают, что в них используется какой-то новый способ получения света. На самом деле, как уже упоминалось в предыдущей главе, они представляют собой всего лишь усовершенствованную разновидность обычных ламп накаливания, и свет в них также получается за счет накала тонкой вольфрамовой проволоки.
Цветовая температура галогенных ламп, как и реальная температура их нити накала, выше, чем у традиционных ламп накаливания и составляет 3000-3200 К. Этот параметр можно изменить при помощи встроенных или внешних светофильтров, а также подбором толщины интерференционного отражающего слоя в зеркальных лампах. Индекс цветопередачи Ra галогенных ламп, как и у всех тепловых источников света, максимален и равен 100, причем за счет более высокой температуры накала (по сравнению с обычными лампами накаливания) свет галогенных ламп лучше воспроизводит сине-зеленые цвета.
http://www.lharmony.ru/library/enc_galog_lamp.htm

AlexZander
07.07.2009, 05:03
сорри

RomzesDn
18.08.2009, 19:08
Мне интересно кто это подтвердит из "живых держателей" МГ???

Незнаю, но у меня лампа МГ (Осрам 70 Вт G12 HQI-T/NDL) в 15 см от воды, объем 180 л. Ни на один градус не меняет температуру (сравниваю с ночью, когда лампа выключена и вечером по окончании светового дня). Проблем с водорослями и нитчаткой нету абсолютно (лампа стоит больше 2-х месяцев). Использую подкормку СО2 (брага) и жидкие удобрения. Растут анубиасы, криптокорины, эхи, валиснерия, почвопокровка, элодея. Сразу отмечу, что освещаю только половину аквы, т.к. вторая половина без растений.
Я не профи и не спец. Я просто рассказал то, что у меня есть, а правильно это или нет - незнаю.