Показати повну версію : Система освещения!
Аквариумная крышка фирмы Juwel размеры 35X80 см, две люминесцентные лампы. Перестал загораться свет. Точнее не сразу перестал, а сначала приходилось долго ждать после включения до того как свет загорится. А потом и совсем перестал свет загораться.
На другом светильнике лампы и стартеры работают нормально, проверял.
Кто может подсказать в чем дело и можно ли это починить?
Там ЭПРА раздельные? Похоже один перегорел...
Там ЭПРА раздельные?
А как определить раздельные Эпра или нет?
Похоже один перегорел...
Если один перегорел, можно его заменить?
Простите за безграмотность. Я не знаю как ЭПРА выглядит.
У меня в электронной цепи системы освещения аквариума есть стартер, лампа и какой-то блок(не знаю что это), методом исключения я так понимаю, что это и есть ЭПРА. Так вот у меня он один на две лампы.
Подключаюсь к теме!!! Похожая проблема: лампы подолгу греються и загораются со временем.
У меня это выглядит так: в крышке 2 дырки с двух сторон и выемка на ней, где находится такое "добро": какие-то 2 вертикальные коробочки цилндрической формы с которой идет проводок. Между ними блок, от которого с одной стороны идут 2 проводка.....
VladOleg
04.12.2007, 02:48
какой-то блок(не знаю что это), методом исключения я так понимаю, что это и есть ЭПРА
Надо его заменить. они продаются в магазинчиках с лампами, или на рынках. Перегорают постоянно. Только смотрите их куча видов, Вы или возьмите свой запомнив подсоединнение проводов, или перепишите с него цифры- продавец разберется. Стоят от 30гр (перегорают) и до 100
Надо его заменить. они продаются в магазинчиках с лампами, или на рынках. Перегорают постоянно. Только смотрите их куча видов, Вы или возьмите свой запомнив подсоединнение проводов, или перепишите с него цифры- продавец разберется. Стоят от 30гр (перегорают) и до 100
Спасибо за совет как только появиться свободное время поеду покупать:)
А самостоятельно его можно без проблем заменить или там довольно таки хлопотно?
В Ювеле заменить может быть проблематично с первого раза. Обязательно покупайте ЭПРА соответственно лампам - типу и мощности.
А стартер тоже должен соответствовать ЭПРА?
ЭПРА это и стартер и дроссель(утрирую конечно). В этой коробочке есть все, что нужно для включения ламп.
На тот случай если я сам не смогу поменять ЭПРА.
Есть ли в Киеве мастерские которые могут заменить этот ЭПРА? Если есть сколько примерно это стоит?
а вы не припускали что мог просто стартер "сесть"?
чет я сомневаюсь что в ювеле балласты постоянно меняют все!
а вы не припускали что мог просто стартер "сесть"?
Может и такое, но вот только я ранее писал, что и стартер и лампу я проверял на других светильниках, все нормально работает. А на этом и с другим стартером не загараеться.
Хотя може там еще какие то нюансы есть. Если есть скажите.
Значит разобрался, в моей крышке стоял дроссель на две лампы со стартерами. Лампы и стартеры я проверял не однократно на другом светильники, все работает. Вывод неисправен дроссель.
Поехал на радиорынок, хотел купить ЭПРА и заменить дроссель со стартерами на ЭПРА, но к моему сожалению, в тот день когда я ходил по рынку он работал на 30-40%, да все вокруг по мобильным телефонам. Нашел я магазинчик где торгуют электроникой, но ЭПРА у них не было пришлось купить дроссель.
Полазил по форуму и google в поисках схемы дроссель + две лампы, нашел, установил новый дроссель по схеме. Но лампы все равно не загораются. Проверил проводку, позачищал контакты. Но лампы все равно на загораются, оставил включиным свет на ночь, и лампочки загорелись только утром.
Не могу понять в чем дело. Мне подсказали, что надо все контакты позачищать. Но я зачищал и проверял неоднократно.
Есть на форуме электрики или те кто уже сталкивался с подобным.. Подскажите что делать. Может все таки ЭПРА поставить.
Вы стартера не правильно проверяли. У них просто "уплыли" характеристики. Это у большинства стартеров случается за год-два эксплуатации и постоянно проявляется на схемах где на две лампы один дроссель. Купите два новых стартера S2, кажись, у них модель и будет Вам счастье.
Я в офисе стартера в два раза чаще меняю чем лампы :)
Попробую.
Но я же проверял стартер на другом светильнике. Было все нормально, загараеться лампа без проблем и мгновенно.
Наверное это был светильник с одной лампой? Если так то это не показатель.
Чуток теории:
есть два основных типа дроссельно-стартерных схем
1) Один дроссель, одна лампа. В этом случае в момент включения всё напряжение сети (220В) прикладывается к стартеру. Газ внутри него начинает светится и греться, приводя в действие биметалический контакт.
2) Две лампы и один дроссель. В этом случае всё включено последовательно и к стартерам прикладывается половинное напряжение сети (220\2=110В). Если уж по совсем правильному то для первого и второго вариантов применяются разные типы стартеров с разным напряжением поджига. В Вашем случае характеристики стартеров изменились и их напряжение поджига стало больше 110В. Ночью, когда напряжение в сети было больше чем 220В (больше чем 110В на каждый стартер) схема запустилась, а при нормальном напряжении она не запускается.
Проверять стартера при их цене 2грн дело неблагодарное. Ну уж если сильно хочется то можно. Для этого потребуется вольтметр, обычная лампочка накаливания на 220В и ЛАТР. На ЛАТРе выставляем напряжение 100В и к нему подключаем последовательно соединённые лампочку и стартер. Если стартер исправен то лампочка начнёт мигать через 1-2сек. Если этого не случилось то стартер неисправен, в принципе, можно для интереса узнать при каком напряжении он будет срабатывать - когда всё подключено с помощью ЛАТРа увеличиваем напряжение. Когда засветился стартер и заморгала лампочка это и будет минимально необходимое напряжение для поджига стартера.
Для стартеров применяемых в первом типе схемы тестовое напряжение выше, где-то 150В. Но, как показывает практика, в этой схеме стартер отказывает крайне редко. А если уж это случилось то выражается в постоянном накале катодов лампы.
Спасибо за теорию. Я сейчас тоже читаю статьи по "Ремонт светильников с люминесцентной лампой". Да вы правы я проверял на светильнике с одной лампой. Значит дело в стартерах скорее всего.
[quote]Проверять стартера при их цене 2грн дело неблагодарное./quote]
Я согласен но тут не 2 грн. жалко, а просто стартеры надо пойти и купить, а это время которого мало. Но правда, я уже больше времени потратил, на переподключение дросселя.
Сегодня попробую обновить стартеры.
Завтра отпижусь о результатах:)
Удачи!
только при покупке не забудьте указать что Вам нужно для схемы с двумя лампами. Только-что уточнил, тип S-2.
Лампы при нормальной епре не должны загораться сразу! Сперва прогреваються контакты, сама епра, потом только загораеться лампа.
Скорее всего полетели стартеры ибо епру спалить очень тяжело если не тыкать в нее лампы неподходящие и не коротить.
В аквах епры чаще всего горят от влаги. Любую ЕПРУ лучше подключать через обьем для стабилизации тока...
Лампы при нормальной епре не должны загораться сразу! Сперва прогреваються контакты, сама епра, потом только загораеться лампа.
Скорее всего полетели стартеры ибо епру спалить очень тяжело если не тыкать в нее лампы неподходящие и не коротить.
В аквах епры чаще всего горят от влаги. Любую ЕПРУ лучше подключать через обьем для стабилизации тока...
Что-то Вы, сударь, такого нагородили....
Чебурген
08.01.2008, 13:55
ЭПРА это и стартер и дроссель(утрирую конечно).
Ну, для начала, ЭПРА это не дроссель со стартерами, а электронная пуско- регулирующая аппаратура (агрегат :))
Интересно, а что за модель крышки Ювеля, в которой дроссель и стартёры стоят? Наверное, что- то очень старое. Ювель, сдаётся мне, давно уже выпускает крышки именно с ЭПРА, а не с дросселями. В любом случае, если уж заняться ремонтом крышки, то лучше всего поменять стартерно- дроссельную схему на ЭПРА. 35х80 это Ювель Рио 125 если не ошибаюсь. Там 2 лампы по 18 Вт. ЭПРА 2х18 стоит порядка 20-25 грн (китайское, но вполне работоспособное).
Говорю о наболевшем :) Сам 30 декабря вскрывал крышку Ювеля 240. Долго эта крышка (ЭПРА) меня мучала, лампы включались- выключались по им одним известной "программе" :) То неделю- две всё нормально, то вдруг бац- не горит... Только сниму крышку, чтоб вскрывать- загорелись... Поставил всё назад- через час- два опять тухнет. В общем, вскрыл крышку сверху по периметру резаком, поменял родное ЭПРА (ба-альшая жилизяка) на китайское (в полтора раза меньше пластмассовая коробочка 2х36 Вт за 25 грн.) Весь новый год полёт нормальный.
Нагородил?Не знаю, мож чего не понял.....
Вопрос возник, почему ЭПРЫ заменяют, а не ремонтируют? Сложно?
В любом случае, если уж заняться ремонтом крышки, то лучше всего поменять стартерно- дроссельную схему на ЭПРА. 35х80 это Ювель Рио 125 если не ошибаюсь.
Да я и сам хотел заминить на ЭПРА, да купить не смог, не нашел.
Интересно, а что за модель крышки Ювеля, в которой дроссель и стартёры стоят? Наверное, что- то очень старое. Ювель, сдаётся мне, давно уже выпускает крышки именно с ЭПРА, а не с дросселями.
Модель не помню. А крышка старая, 1999 года, может даже раньше.
...почему ЭПРЫ заменяют, а не ремонтируют? Сложно?
А потому что в 80% отказов выгорает несколько элементов и оба транзистора (для самого дешевого варианта). Стоимость этих деталек уже составит 30% стоимости всего ЭПРА. А ещё работа мастера, а вдруг ещё какой-то скрытый дефект который потянет за собой час возьни... Вам такой ремонт обойдётся не то что в 50% стоимости нового девайса, а в целых 100 и более. Сами на такое не согласитесь.
А продавцу выгоднее выбросить брак в мусорку и дать вам новое устройство. Если они их вам продают по 25 грн то сами берут за гораздо меньшие деньги.... В общем сами считайте. Не сложно, но оно того не стоит.
Чебурген
08.01.2008, 16:56
почему ЭПРЫ заменяют, а не ремонтируют? Сложно?
Не сложно, но оно того не стоит
в 80% отказов выгорает несколько элементов и оба транзистора (для самого дешевого варианта). Стоимость этих деталек уже составит 30% стоимости всего ЭПРА. А ещё работа мастера, а вдруг ещё какой-то скрытый дефект который потянет за собой час возьни... Вам такой ремонт обойдётся не то что в 50% стоимости нового девайса, а в целых 100 и более. Сами на такое не согласитесь
Вот и вся раскладка...
Спасибо всем откликнувшимся на мою проблему:)
Вчера купил новые стартеры, так теперь все работает как огонь.
Действительно проблема была в стартерах, а я на дроссель грешным делом подумал.
Спасибо всем откликнувшимся на мою проблему:)
Вчера купил новые стартеры, так теперь все работает как огонь.
Действительно проблема была в стартерах, а я на дроссель грешным делом подумал.
Дроссель может сгореть, но отказывает в крайних случаях
Чебурген
10.01.2008, 16:20
Бывает ещё межвитковое замыкание, работать- работает, но жутко греется и пованивает. Случай редкий, но достаточно опасный. Тоже менять надо. Ещё раз повторюсь- дроссельные пусковые устройства- вчерашний день, если занялись ремонтом/заменой- меняйте сразу на ЭПРА. Стоимость ЭПРА сравнима со стоимостью дросселя, на ЭПРА нарисована схема подключения. Максимум, что может ещё понадобиться- пару метров провода...
Ещё раз повторюсь- дроссельные пусковые устройства- вчерашний день, если занялись ремонтом/заменой- меняйте сразу на ЭПРА. Стоимость ЭПРА сравнима со стоимостью дросселя, на ЭПРА нарисована схема подключения. Максимум, что может ещё понадобиться- пару метров провода...
Знаю сам хочу ЭПРА поставить. Но пока сделал и работает.
Бывает ещё межвитковое замыкание, работать- работает, но жутко греется и пованивает. Случай редкий, но достаточно опасный. Тоже менять надо.
Дросель я заметил в любом случае нагревается. А сама ЭПРА нагревается?
Бывает ещё межвитковое замыкание, работать- работает, но жутко греется и пованивает....
Это смотря сколько витков коротнуло... Что-то вспомнился случай с института. В общаге светильничек сооружал. Попался мне такой вот "хороший" дроссель с межвитковым (с подручного хлама был взят). Светильник не запускался, стартер клацал, а лампа не стартовала. Первым делом погрешив на лампу, я решил заменить её на ту что в другом светильнике стартовала очень хорошо, даже слишком хорошо, иногда даже раньше стартера (видать ей хватало 220В для поджига). Я с дуру её и воткнул, не отключая от сети сам светильник. Стартанула она почти мгновенно, и сразу после этого вспыхнула очень ярко, потом появилось красноватое свечение плавленного металла. С перепугу я её чуть с патронами не вырвал.
Оказалось что дроссель почти полностью закорочен, а в таком состоянии ток он не ограничивал, в лампе вспыхнул дуговой разряд, оплавились электроды и от капель этого металла растрескалось стекло колбы.
Чебурген
10.01.2008, 17:39
Дросель я заметил в любом случае нагревается. А сама ЭПРА нагревается?
Да, нагревается и дроссель и ЭПРА. Достаточно сильно, но палец приложить можно :) Если больно, значит что- то не то...
Оказалось что дроссель почти полностью закорочен, а в таком состоянии ток он не ограничивал, в лампе вспыхнул дуговой разряд, оплавились электроды и от капель этого металла растрескалось стекло колбы.
Я и говорю- стрёмное дело, если подозрение в закоротке- менять сразу надо. В ЭПРА попроще, выходные транзисторы или диоды на входе играют роль предохранителей, быстренько перегорают и никакой расплавленный металл ни на кого не капает :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010