Увійти

Показати повну версію : Tetra AquaSafe стоит или нет?

Жека Стекло
23.05.2014, 01:50
Почитал тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159 и возник логичны вопрос. А стоит ли добавлять AquaSafe (или аналогичные средства) при подмене воды? (Живу в Киеве, аквариум маленький 54 литра)

И еще как я понял подмену воды нужно делать 25-30% если я правильно все понял то даже для небольшого объема такая подмена не опасна?

Kondor
23.05.2014, 09:23
При обычной подмене, в запущенном и здоровом аквариуме - по желанию. Скажем так, в киевской воде это не обязательно. Хотя вреда не будет что с аквасейфом, что без него.
А вот если идут частые и массовые подмены после сбоя (лечение рыб или растений, падеж рыбы, и прочее) тогда желательно. Скажем даже очень желательно.

G0dfather
23.05.2014, 12:43
У вас вода хлоркой воняет? Думаю, нет. Значит концентрация малая. Из этого следует, что болтушки типа AquaSafe вашей воде конечно хуже не сделают, но польза от них минимальная. Но можете попробовать и сравнить, желательно с тестами. Всё-таки, каждый аквариум - эксклюзивный биотоп.
Я проводил на протяжении двух недель со своей банкой эксперимент: делал тест недельной воды, потом тест через 15-20 минут после подмены 25% и тест через день после подмены. Так вот, не углубляясь в подробности, потому что я уже их не помню, но результаты были следующие: два последних теста были практически идентичные и качество воды после замены было ощутимо лучше недельной. Это говорит о том, что конкретно моя водопроводная вода полностью пригодна для аквариума и не требует использования кондиционеров.
Но всё же советую сравнить, поскольку я жил раньше на Борщаговке, например, сейчас на Соломянке, могу сказать что вода на Борщаговке хуже, ощутимо хуже, не по хлору, а именно по жесткости, поэтому только сравнение конкретно в ваших условиях даст правильный ответ на вопрос - нужен кондиционер или нет.

Kondor
23.05.2014, 13:40
G0dfather,
А аквасейф только дехлоратор??? :)

G0dfather
23.05.2014, 13:56
G0dfather,
А аквасейф только дехлоратор??? :)
Нет же, кондиционер. Но в первую очередь - да же, дехлоратор! Вот поэтому я про тесты и написал. И жёсткую борщаговскую воду :) Не каждой воде нужен кондиционер и не каждая аква оценит, либо вообще почувствует его пользу, не так ли? :)

Жека Стекло
24.05.2014, 00:46
Вода Троещинская, запаха хлорки и т.д. нет.

Живых Растений в аквариуме нет, но меня беспокоит следующий момент:
Аквариум был запущен 3 недели назад но вода в нем так и не стала полностью прозрачной (подмену делал 1 раз 3 дня назад). Я так понимаю, что вода уже должна была стать прозрачной?

В аквариуме сейчас живут такие рыбки.
Неон - 9 штук
Расбора - 7 штук
Петушки - 2 (самец и самка)
Меченосцы - 3 штук

Кормлю только утром небольшими порциями, смотрю чтобы все съели потом кидаю следующую порцию.

Подскажите нужно ли волноваться и искать причину небольшой мутности воды или просто еще подождать?

Santino
24.05.2014, 09:37
Аквасейф еще хорошо стресс у рыб снимает, и кроме хлора нейтрализует металл.

Xимик_UA
24.05.2014, 11:53
Жека Стекло, имхо, просто подождите. Неплохо бы кинуть в аквариум какогонить быстрорастущего бурьяна типа роголистника.
А лить химию в аквариум не стоит - как правило это маскировка проблем, а не их решение.

mrFresh
24.05.2014, 15:07
Аквариум был запущен 3 недели назад но вода в нем так и не стала полностью прозрачной (подмену делал 1 раз 3 дня назад).
При частых подменах, в свежем аквариуме вода только будет становится мутнее.

Подскажите нужно ли волноваться и искать причину небольшой мутности воды или просто еще подождать?
Нужно подождать, ещё, посадите быстрорастущих растений.

Жека Стекло
25.05.2014, 16:31
Живых растений я не планирую, пока не готов к ним :)

Возможно когда заведу второй аквариум, попробую живую травку растить...

Serpentarius
25.05.2014, 20:30
Люди, не страдайте фигней. Что с живыми растениями, что без них, подмены делаются регулярные, 30-50% без какой-либо химии
Наглядный материал http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159
Комментарии желательно слушать

Kovpon
25.05.2014, 20:40
Полностью согласен с Ирой, при обычной подмене - лишняя фича, а при "не обычной" тоже особой пользы не увидел, как-то там было у доктора Комаровского (за точность цитаты не отвечаю): "насморк или ОРЗ проходит ук ребенка, сам по себе за 6 дней, при медикоментозном вмешательстве - за 5, оно Вам нужно?"

briz07
26.05.2014, 11:47
Жека Стекло,
бактостартеры попробуйте использовать, подмены, да обязательно.
Tetra AquaSafe- можно заменить обычным коагулянтом, и цена приятней будет.

dekster85
26.05.2014, 16:11
День добрый.Я тоже пользуюсь тетра аква сейф,и мне очень удобно и все в порядке.Так что если нет время отстаивать воду то можно пользоваться.

СЕРГЕЙ_1972
26.05.2014, 16:12
День добрый.Я тоже пользуюсь тетра аква сейф,и мне очень удобно и все в порядке.Так что если нет время отстаивать воду то можно пользоваться.

а ее и не нужно отстаивать:) и AquaSafe не нужен

dekster85
26.05.2014, 16:18
А как быть? Если я живу в Одессе, и у меня в кране хлорки больше чем воды!

СЕРГЕЙ_1972
26.05.2014, 16:22
А как быть? Если я живу в Одессе, и у меня в кране хлорки больше чем воды!

а каким образом вы ее определяли ? не знаю это нужно спрашивать одесситов. просто большинство аквариумистов подменивают воду прямо из под крана. например у меня аквариум на 450 литров и мне для разовой подмены нужно 120 литров это мне что всю квартиру тазиками заставить, а у кого на 1000-6000 литров как отстоять столько воды?? и все льют прямо из под крана так же как и я без всяких кондиционеров и без всяких последствий для рыб и растений даже таких как дискусы

dekster85
26.05.2014, 16:45
Так вот и я себе приобрел акву на 200 л. ну пока-что не запускал,жду тумбу под него.Вот и я себе представляю как я это все буду делать!Во первых время маловато,робота. Да и отстаивать тоже не в чем,сейчас пока только на 60 л. и на 15 в большом маленький венигрет,а в маленьком мальки грамчиков,пару дней назад был нерест. Так вот,и того почти 300 л в общем. Может стоит попробовать? Только они у меня изначально на аква сейфе запущены.Надо постепенно наверное переводить на водичку из крана? Мелкими подменами наверное.Да?

СЕРГЕЙ_1972
26.05.2014, 16:53
Так вот и я себе приобрел акву на 200 л. ну пока-что не запускал,жду тумбу под него.Вот и я себе представляю как я это все буду делать!Во первых время маловато,робота. Да и отстаивать тоже не в чем,сейчас пока только на 60 л. и на 15 в большом маленький венигрет,а в маленьком мальки грамчиков,пару дней назад был нерест. Так вот,и того почти 300 л в общем. Может стоит попробовать? Только они у меня изначально на аква сейфе запущены.Надо постепенно наверное переводить на водичку из крана? Мелкими подменами наверное.Да?
мое мнение можно обычными подменами и голову не закорачиваться. а при запуске заливаете воду прямо в аквариум ставите обогреватели и все оборудование и ждете дня три потом растения если планируются потом рыбы и все проблемы. потом подмены прямо из под крана столько сколько нужно. (хоть много со мной не согласятся но мое мнение что без крайней нужды больше 30-40% воды за раз прямо из под крана я б не рекомендовал менять и совсем не по причине наличия хлорки , а из за угрозы газовой эмболии из за чрезмерного растворенных газов воде под давлением)

dekster85
26.05.2014, 16:58
Ну а если в ведро а потом в аквариум? Ну чтоб пузирьков по меньше было.

СЕРГЕЙ_1972
26.05.2014, 16:59
Ну а если в ведро а потом в аквариум? Ну чтоб пузирьков по меньше было.

не понял что в ведро

dekster85
26.05.2014, 17:02
А совсем забыл.У меня помутнела вода после того как я перевел гурами из нерестовика обратно в большой.В чем причина? Хотя в нерестовике вода чистенька. И вчера делал подмену и всеровно мутненькая.Может еще раз подменить?

воду из под крана

воду из под крана.

СЕРГЕЙ_1972
26.05.2014, 17:03
А совсем забыл.У меня помутнела вода после того как я перевел гурами из нерестовика обратно в большой.В чем причина? Хотя в нерестовике вода чистенька. И вчера делал подмену и всеровно мутненькая.Может еще раз подменить?

чем больше свежей воды те мутней будет

dekster85
26.05.2014, 17:04
так что подождать малеха?

СЕРГЕЙ_1972
26.05.2014, 17:08
так что подождать малеха?

думаю да

chur
26.05.2014, 17:31
Бывают периоды, когда вода не очень хорошего качества идет из крана. Тогда, я меняю 2 раза в неделю по 20%. Но все равно не отстаиваю.

Жека Стекло
27.05.2014, 23:31
Жека Стекло, имхо, просто подождите. Неплохо бы кинуть в аквариум какогонить быстрорастущего бурьяна типа роголистника.
А лить химию в аквариум не стоит - как правило это маскировка проблем, а не их решение.

Вода постепенно приобретает прозрачность (химии никакой не добавлял). Я так понимаю, что просто экобаланс аквариума еще до конца не установился.

На живые растения пока не созрел... :)
Хотя в следующем аквариуме все таки планирую попробовать, что нибудь посадить... (еще нужно почитать информацию по этому вопросу :))

zetetic
18.06.2015, 10:35
Подниму тему. Кто-нибудь пользовался Tetra Pond AquaSafe(который для прудов) вместо обычного Tetra AquaSafe. Зашел на сайт - прочитал про то и про то - никаких отличий кардинальных не нашел, удаляет хлор и тяжелые металлы, содержит витамины, чувствительные органические коллоидные компоненты, создает идеальные условия для размножения полезных микроорганизмов. Все есть и в одном и в другом. По-моему и там и там рыбы, прудовых рыб также держат в аквариумах, и там и там используется водопроводная вода. Так чем отличается от обычного ? Только тем, что концентрация в 10 раз больше?
Задал вопрос официальному представителю TETRA, вот что ответили:
Добрый день.
Настоятельно не рекомендуем препараты, предназначенные для прудов, использовать в аквариуме.
Свойства препаратов идентичны, составы несколько различаются.
С уважением,
Команда тетра

Просто получается в 10 раз дешевле(добавляется всего 1(вместо 10) мл на 20 л воды. А ответ тетры был предсказуем, если они ответят, что мало чем отличается, кто же тогда у них будет обычный AquaSafe покупать. Ни у кого не было опыта? Заранее благодарен за ответы.

spolyakov
18.06.2015, 20:57
Пользуюсь вот таким препаратом API Tap Water Conditioner 118 ml, на 8850 л. Получается из-за своей мегаконцентрации, цена подготовки одного литра воды дешевле чем у других производителей. До этого пользовался сечемом и аквасейфом. Кстати в Одессе используют хлорамин, который не разлагается даже при отстаивании, так что это бесполезная затея. Подмену делаю следующим образом - ставлю ведро в умывальник в него насос со шлангом, шланг в аквариум. Открываю кран, набираю ведро и лью туда всю порцию аквакондиционера, включаю насос пока не налью сколько надо воды. Касательно насколько аквакондиционеры вообще нужны или нет думаю никто не ответит. Из практики за 6 лет у моего аквариума ни разу после подмен не было сбоев в балансе, правда их может не было бы и при подмене без кондиционеров =))))

briz07
18.06.2015, 20:58
zetetic,
А зачем Вам эти крутые препараты?
Вот есть у Грановского хорошая статья на эту тему: Проблема подменной воды. Хлор. Аммиак (http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=318&cat=6)
там же в статьях посмотрите, есть чем заменить AquaSafe ;)

Santino
24.06.2015, 11:38
zetetic,
А зачем Вам эти крутые препараты?
Вот есть у Грановского хорошая статья на эту тему: Проблема подменной воды. Хлор. Аммиак (http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=318&cat=6)
там же в статьях посмотрите, есть чем заменить AquaSafe ;)
Кстати сам недавно пользовался, перезапускал 300л, 50л, и запускал 100л - всё на тиосульфате натрия, у нас в аптеке стоил 160 руб за 10 ампул. Использовал 2 капли на 10л, всё отлично. Тесты не делал, внешне всё ок, в 300л добавил ольховых шишек трехгибридные попугаи икру отметали на 3й день после перезапуска.

SammoLove
05.03.2016, 12:57
Искал инфу на тему можно ли уменьшить дозировку Tetra AquaSafe если я отстаивают воду двое суток, и последние несколько часов перед заливкой аэрирую, умягчаю и добавляю кондиционер. И тут я задумался, если это средство в основном против хлора, а у меня почти не остаётся хлора, не образуется ли излишек неиспользованного дехлоратора в воде. И наткнулся на эту туму. Теперь вообще не знаю, лить или нет. Тем более растения могут недополучить металлов.
Я покопался и нашёл на акваскейп форуме данные анализов воды по городам. И неё следует, что в Харькове много Na, Mg, а вот металлов запредельно мало, по-моему, AquSafe так может убрать всё без остатка, и у растений точно будет дефицит, верно? Это открытие дня для меня.
538440

А второй момент - если в такие огромные аквариумы льют из крана, а я при подготовке умягчаю смолой до KH 3-4', а Амано советует вообще 2', то здесь есть некое противоречие - кому верить? Конечно, мне было бы проще не умягчать. Тем более по таблице CO2 в мягкой воде растворяется меньше CO2. Например, мой ph 7,5, на воздухе 8. При нём с крановой водой (KH 12) CO2=12, после умягчения до KH 3 CO2=3. Вот это для меня большая непонятка. Почему тогда многие советуют держать растения в мягкой воде? И как наконец, без затемнения воды торфом повысить кислотность до 6,5 или хотя бы 7? Снижать KH до 0 не решаюсь ввиду непредсказуемости последствий.

briz07
06.03.2016, 09:27
SammoLove,
Теперь вообще не знаю, лить или нет. Тем более растения могут недополучить металлов.
Для этого есть удобрения, Микро например, вот его и добавляют для растений, чтобі им всего хватило ;)
Тем более по таблице CO2 в мягкой воде растворяется меньше CO2.
http://aquaria-club.ru/images/rr12-2.jpg
Почему меньше? При КН 1 - СО2: 32,25.. более чем достаточно.
Я бы сказал, что для насышения воды СО2, в достаточном уровне для растений, при меньшем значении КН потребуется подать меньше СО2.
Почему тогда многие советуют держать растения в мягкой воде?
для каждого растения есть свои параметры воды и др. (свет, температура и пр.) как и для каждой рыбки.. Сделаете очень мягкую воду - эхинодорусам это сильно не понравится..
И как наконец, без затемнения воды торфом повысить кислотность до 6,5 или хотя бы 7?
Вот этого совсем не понял :( Торфом пытаться поднять уровень РН с 6,5 до 7 ?? Так точно не получится, торфом вы снижаете уровень РН..

mrFresh
06.03.2016, 17:42
мой совет, если в аквариуме вода мутная, лучше, в это время, подмены воды не делать.

SammoLove
06.03.2016, 19:58
briz07, При КН 1 - СО2: 32,25? Как вы смотрите? Я так не умею. По этой же таблице я вижу, что мой CO2 от 0 до 1! И что чтобы CO2 был в норме при KH 1, ph должен быть 6-6,3.

>для каждого растения есть свои параметры воды
Я хочу содержать в здравии разные виды мхов и мелколистных растений вроде Микрантемум малоцветковый, Хемиантус микрантемоидес, хемиантус куба

>Вот этого совсем не понял Торфом пытаться поднять уровень РН с 6,5 до 7 ?? Так точно не получится, торфом вы снижаете уровень РН.
Я и не говорил про повышение ph, я говорил про повышение кислотности = понижение ph.

С кондиционером понятно, попробую без него. Но вопрос насыщения воды CO2 без подачи остаётся открытым. Просто, насколько я понял, если параметры будут в "зелёной зоне", например, ph=6,5 kh=3, то можно было бы обойтись без дополнительной подачи газа. Но подлый гидрокарбонатный буфер не даёт это сделать, а гуматный буфер темнит воду. Остаётся только один вариант - дорогой, сложный и неустойчивый углекислотно-гидрокарбонатный буфер, то есть гидрокарбонатный с подачей газа. Так?

briz07
10.03.2016, 14:21
SammoLove,
да все правильно мыслите:
Остаётся только один вариант - дорогой, сложный и неустойчивый углекислотно-гидрокарбонатный буфер, то есть гидрокарбонатный с подачей газа.
без подачи не получится, не успеет СО2 из воздуха насытить воду до необходимого уровня, ведь СО2 выедают растения.

+ Какую книгу скачать, я уже показывал, теперь дам выдержки из нее.

http://i.imgur.com/2ieuTw9.jpg

http://i.imgur.com/ehBSwgc.jpg

http://i.imgur.com/dsvT0Cj.jpg

http://i.imgur.com/96Sj7X5.jpg