Показати повну версію : "водоросли" в фильтре
вот не знаю от чего во внешнем фильтре стали появлятся бурые водрасли(не совсем уверенна что именно бурые)...в аквариуме не растут, в аквариуме растут растения восновном...
причины которые я отследила - избыток или высокий уровень органики(некоторое время стала меньше кормить рыбу - наросты водраслей на мочалках фильтра уменьшились), еще вместе с керамикой использую цеолит как фильтрующий материал и на нем еще в маленьком аквариуме появлялись эти водрасли(читала что в этих "бурых" водраслях живут полезные микроорганизмы).
вопрос: №1можно ли от них избавится, и как?
№2нужно ли от них избавлятся?
Не нужно, хоть и промыть временами фильтр полезно.
В фильтре - не водоросли, это колонии нитрофицирующих бактерий. Бороться с ними не надо. Но когда их слишком много, падает производительность фильтра. Мойте мочалки в аквариумной воде, но без фанатизма, пару раз отжали, прополоскали, и вперёд. ;)
to mermaid: главное не забывать периодически прочищать головку с крыльчаткой и все входы-выходы воды, иначе поток сильно уменьшается вплоть до остановки крыльчатки! Не знаю, есть ли у Вас доступ к головке, но я свою чищу регулярно при помощи старой зубной щетки, предварительно сняв и разобрав головку на составляющие.
конфеткина
04.12.2007, 11:38
Кстати, во всех трех аквариумах количество этого скользкого коричневого налета резко отличается. С живородками больше всего, хотя их самих тоже очень много. Не думаю, что это нитрифицирующие бактерии, этот налет появляется именно на деталях фильтра, а не на мочалках, да и в грунте тогда тоже была бы эта слизь.
На деталях фильтра - наибольший ток воды, как следствие - максимальное количество питательных веществ (азота) и кислорода. ИМХО бактерии - не дураки :), селятся там где лучше.
я мою каждую неделю мочалку с фанатизмом...за неделю они заростают как сумашедшие и забитая мочалка в фильтрации явно не способствует...сами то материалы я не трогаю
или стоит мыть реже? боюсь что потом мочалку не отмыть а токо выкинуть прийдется(особенно если просто отжимать а не вытряхивать всё с неё
и ростет эта гадость действительно только в потоке воды - в аквариуме сразу пропадает если попадет туда
я мою каждую неделю мочалку с фанатизмом...за неделю они заростают как сумашедшие и забитая мочалка в фильтрации явно не способствует...сами то материалы я не трогаю
или стоит мыть реже? боюсь что потом мочалку не отмыть а токо выкинуть прийдется(особенно если просто отжимать а не вытряхивать всё с неё
и ростет эта гадость действительно только в потоке воды - в аквариуме сразу пропадает если попадет туда
Ещё раз: мочалку мыть в воде комнатной температуры, или лучше в слитой из аквариума, БЕЗ применения МОЮЩИХ средств.
Если поставить крупнопористую мочалку - промывать станет легче. Но качество фильтрации упадёт. Вот такой замкнутый круг... ;) Я мочалки промываю 1-2 раза в месяц, когда падает производительность фильтра.
Vasnecov
05.12.2007, 12:47
Как по мне, если так быстро зарастает бактерами - то фильтр тупо не справляется с органикой. вариант 1 - меньше кормить и уменьшить поголовье. вар. 2 - поставить бОльший фильтр/добавить еще один наружник.
Ребят, вот у всех в фильтрах живут бактерии, водоросли, или просто грязь... а у меня улитки!
Вчера мыл мочалку в большом (AquaEl FanFilter 2 Plus) фильтре, так там вся верхняя часть мочалки (видимо, там минимальный ток воды) утыкана катушками и прудовиками, вторых заметно больше. Реально, сдёрнул с мочалки штук 20 улиток размером милиметра 3-4 в диаметре... ну растёр, посушил, и дал рыбам... вот возникает вопрос, это хорошо или не очень? Кстати, в самом аквариуме улиток минимум. Специальноч ас выискивал несколько штук, чтобы кинуть в банки к малькам, а в фильтре такая засада...
Заведите в фильтре лучше креветок. :)
Бывает, заводятся улитки в фильтре. Даже префильтр не всегда спасает... Хорошо это или плохо однозначно не скажешь, с одной стороным они там подъедают харчи, с другой стороны, если они чего-то подъедают, значит гадят... Но поскольку фильтр и должен это дело собирать, я бы особенно не грузился, по крайней мере пока они в канистре не тарахтят... ;)
тим 16 Кстати, в продуктах жизнедеятельности улиток хорошо плодятся бактерии.. просто удивило что они восновном в фильтре а не в аквасе...
Ну так в фильтре - самое вкусное! :)
Да и не беспокоит никто...
конфеткина
06.12.2007, 11:11
Ну так в фильтре - самое вкусное! :)
Откуда узнали?:eek:
Эмперическим путем. После чистки внутренника и последующего его включения из флейты обычно вылетает несколько ошметков этих самых бурых клочков. Так рыбы за них драку начинают. Вот шо значит легкоусвояемый продукт!
конфеткина
06.12.2007, 11:19
Странно...а мои набрасываются тоже, а потом выплевывают с кислыми рожами.
Рыбачок, если вы про пост 15, то там я шутить изволила...
может им специи не нравятся? ;)
чуствую дошутимся...
Откуда узнали?:eek:
:)
Сами попробуйте, не хуже Чупа-Чупса...code69code60
Ещё раз: мочалку мыть в воде комнатной температуры, или лучше в слитой из аквариума, БЕЗ применения МОЮЩИХ средств.
а я и мою в воде комнатной температуры и моющие средства не применяюcode50 не совсем уж я и глупая, чтобы с моющими средствами мыть аквариумное оборудование))
вопрос был как часто мыть фильтр а не как
Как по мне, если так быстро зарастает бактерами - то фильтр тупо не справляется с органикой. вариант 1 - меньше кормить и уменьшить поголовье. вар. 2 - поставить бОльший фильтр/добавить еще один наружник.
ну фильтр у меня достаточно большой для аквариума) к тому же аквариум не перенаселен... и я не сказала что прямо очень сильно забивается мочалка, а сказала что боюсь чтоб не заросла)первый раз то я его промывала гдето через месяц после запуска(не аквариума, а фильтра, аква уже была запущена)
Когда напор заметно упадёт, значит пора.
а я и мою в воде комнатной температуры и моющие средства не применяюcode50 не совсем уж я и глупая, чтобы с моющими средствами мыть аквариумное оборудование))
вопрос был как часто мыть фильтр а не как
Вовсе не хотел обидеть.Просто многие новички да и не только, думают что чем чище отодраить фильтр -тем лучше. А получается наоборот.
конфеткина
07.12.2007, 12:39
Я мою (отжимаю раза 3-4) мочалки в слитой при сифонке аквариумной воде. Очень редко мою под краном (для полной очистки), иногда по мере надобности ставлю новые. Никаких изменений в аквариуме не наблюдала при этом (скорее всего про "изменения" могут сказать тесты, но если рыбы молчат, значит их все устраивает:)). У мужа на работе никогда не было фильтра, рыб много, вода мутная от взвеси. Поставили фильтр для механической очистки, я даже ему не советовала мыть в акв.воде - не думаю, что их аквариуму это сильно навредит.:)
А я под краном мою... если большой фильтр ещё кхоть как-то можно мыть в воде в тазике, то на мочалку от aquael fanfilter mini смотреть страшно... там и улитки, и листья растений, и ещё какая-то слизь... пром альков живородок вовсе молчу.... какой-то он несбалансированый...
конфеткина
07.12.2007, 13:04
Я в фильтр "Фан мини" мочалку от "Фан 1" помещаю - так лучше. А из живородок только мальков моллинезий находила, причем по 10 штук. А вот гуппи еще ни разу - они более сообразительные, а мольки долго "в себя" приходят после рождения.
прям как в фильмах ужассов))мальки в фильтре...в моем только улитки и иногда листики от растений...вот странно в самой акве улиток нет а в фильтре штук по десять уже второй раз выгребаю, как мёдом им там помазано)
Вовсе не хотел обидеть.Просто многие новички да и не только, думают что чем чище отодраить фильтр -тем лучше. А получается наоборот.
спасибо огромное что беспокоетесь за мое скромное рыбное хазяйство))code60
Мальки гупий после рождения - одни из самых сформировавшихся! А вот юные молли сразу после рождения даже плавают с тркдом. Выпадет из мамки и на дно.. ну или на лист. Полежит минут 10, и только тогда очень неуверенно плывёт. Пос равнению с гупиями контраст видно чётко... хотя, я молли нерестил только три раза, но разных самок и в разных банках..
И если уж зашёл разговор о мочалках... входит ли мочалка с биофильтром от фанфилтер3 в фанфтлтер2?
Наполнители внешник нужно время от времени все-таки промывать, керамику, цеолит, шарики просто сполоснуть в слитой аквариумной воде (не часто, ну допустим 1 раз в 2 месяца, все зависит от нагруженности фильтра), а вот мочалки по мере загрязнения, как Вам уже писали, "пожмакать" в аквариумной воде без фанатизма! :) Все нечаяно смытые Вашим "жмаканьем" бактерии очень быстро восстановят свое кол-во. И поверьте, больше чем нужно их в фильтре не будет, их разовьется там именно столько сколько нужно для переработки кол-ва органики данного аквариума. Закон природы, кому нечего жрать погибает... code50 Еще момент, очень часто производительность внешника падает засчет обрастания внутри бактериальным налетом заборной трубки и флейты вместе со шлангами, это тоже нужно чистить время от времени, т.к. диаметр от обрастания уменьшается, соответственно уменьтается и ток воды, и производительность, что тоже не есть хорошо, не будет положенных объемов в час и придется ставить дополнительную фильтрацию... Я думаю именно такой бактериальный налет Вы и приняли за бурые водоросли!? :) Ну и конечно от этого налета страдает и ротор фильтра, а со временем может совсем остановиться, чистить время от времени нужно и его. Пример беды в случае отключения ротора: допустим куда-то уехали, например на море, попросили кого-нибудь присматривать за аквариумом и подкармливать рыб, и во время отсутствия выключают свет на минуту, очень часто обросшие налетом роторы могут не запуститься, неопытному человеку может и в голову не прийти что фильтр не работает, и что происходит, колонии бактерий внутри фильтра в это время дохнут и не дай бог чтобы ротор запустился через день-два (достаточно чтобы в фильтре получилась убийственная доза аммиака), соответственно отравление рыб и в большинстве случаев при невовремя принятых мерах летальный исход... Ну это конечно самый ужасный вариант, который никогда не произойдет если все вовремя делать, если забыть про него надолго, то все может быть... Дай бог чтобы ни у кого никогда такого не произошло! code69 Совсем недавно один знакомый (будущий разводчик дискусов! :)) пишет в аську: "я запустил внешник, а из него пошла небольшая муть и вода стала жутко вонять, так и должно быть?" Выяснилось что внешник простоял 3 недели отключенный с неслитой водой и непромытый (выключил зачем-то на время лечения), и весь этот ужас который там образовался за это время попал в аквариум, и это сделал пытающийся профессионально заниматься аквариумистикой человекcode15, а что говорить о новичках и просто любителях... Конечно все контрмеры были приняты и беды удалось избежать! code60 Ну вобщем я к чему, всякое бывает, лучше предупредить, а предупрежден, значит вооружен!!! :moderator Вывод: внешник ОЧЕНЬ хорошая и нужная вещь в аквариуме, практически незаменимая, но при правильном его использовании! :) Вобщем все, закончил, а то и так страхов понаписывал... code67 Всем удачи в нашем нелегком занятии, любви к прекрасному!!!
Всё верно. Асфальтный каток - тоже незаменимейшая вещ! При правильном использовании... ;)
Перед отъездом аквариум ИМХО надо готовить - просифонить, промыть фильтр, проверить таймер (заменить батарейки).
Chaiinik
13.12.2007, 21:54
их разовьется там именно столько сколько нужно для переработки кол-ва органики данного аквариума. если бы, это было так....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010