Показати повну версію : Просто не так как я.
Ребята, очень удивило :http://www.youtube.com/watch?v=9PR2VIc8ELI&feature=youtu.be , эти прагматичные и осторожные японцы и тут вдруг, камни кладут прямо на стекло, да ещё камень, на камень, может у них стёкла сильно крепкие. Я кладу на пенопласт, или подложку какую нибудь использую, берегу аквариум.
ikhtiandr
23.05.2014, 20:09
Вот честно, никогда не использовал ничего в качестве прослойки между стеклом и камнем. Использую всегда более толстое стекло ( по сравнению с расчетным), по максимуму выставляю камень ( что бы его можно было только с усилием сдвинуть) и очень боюсь :) маленького камушка, попавшего под прослойку между стеклом и подкладкой. Аквариумы бились несколько раз, но только с внешней стороны.:)
Вадим, тему перенес в технические вопросы акваскейпа. Так надо.:)
и очень боюсь маленького камушка, попавшего под прослойку между стеклом и подкладкой Так прослойка и компенсирует точечные перегрузки, а без неё , ну да если конечно сам строишь аквариум, можно стёклышко по толше вклеить, а коли какой нибудь Ювель, или джебо, где стёкла и так тонюсенькие. Я с помощью пенопласта, вернее не пенопласта а похожей субстанции , используемой в утеплении полов, она твёрже, выставляю и высоту можно подогнать и направление придать, ну , это просто мне так удобно.
ikhtiandr
23.05.2014, 21:07
Пенопласт у меня табу. Ни в аквариум, ни под аквариум. Табу из-за его (пенопласта) неоднородности.
Встречается, что используют лист оргстекла. Но в основном только в идельно новом аквариуме (еще до первой засыпки грунта).
А вообще, поднимать и опускать камень в воде- намного легче, чем без воды (сила Архимеда). И если даже сползет камень- вода спасает.:) А если стекла еще и запасом прочности- вали не хочу.:) А японцы дают запас по стеклу, так как не используют палочки-выручалочки в виде отбортовок и ребер жесткости.
Так что при подборе и установке камней очень и очень желательно отталкиваться и от конструкции самого аквариума.
Табу из-за его (пенопласта) неоднородности. Однородный вроде, я имею ввиду не тот который шариками, а другой, он жёстче , бывает или голубой, или розовый, очень удобно набирать высоту, а прорезая в нём(слоеном пероге) отверстия, можно жёстко установить камни под интересными углами
А вообще, поднимать и опускать камень в воде- намного легче, чем без воды Был случай, поднимал огроменный камень в новом аквариуме. камень очень красивый, но была у него слабость по центру, трещина, вот он и отломился, у меня всё сжалось в организме, а обломок упав в воду, дал столб брызг, прямо мне в физиономию и упал на дно, там как раз совершенно не случайно, придавленный соседними камнями, лежал пенопласт, повезло!.
Ну это так, случай, а не руководство к действию, каждый сам выбирает приключения на туловище.
vadim1, Да есть такой "голубой" пенопласт повышенной твёрдости.Применяется для утепления фундамента снаружи,(потом изоляционный пластик).
Для рыбалки куски брал ))).
Вообщем плотный довольно.А вот обычный при "манипуляциях" крошится и всплывает.
Кстати,насчёт прагматичности.На видео бывает видно как сыпят камни прямо по стеклу(вроде как природный хаос).Ведь царапаются стёкла!Не знаю ...
есть такой "голубой" пенопласт повышенной твёрдости
так же, как и монтажная пена, разрушатся от воздействия ультрафиолета с образованием очень токсичной пыли на поверхности материала. По этому их красят и штукатурят.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010