КПК

Показати повну версію : Просто не так как я.

vadim1
23.05.2014, 19:59
Ребята, очень удивило :http://www.youtube.com/watch?v=9PR2VIc8ELI&feature=youtu.be , эти прагматичные и осторожные японцы и тут вдруг, камни кладут прямо на стекло, да ещё камень, на камень, может у них стёкла сильно крепкие. Я кладу на пенопласт, или подложку какую нибудь использую, берегу аквариум.

ikhtiandr
23.05.2014, 20:09
Вот честно, никогда не использовал ничего в качестве прослойки между стеклом и камнем. Использую всегда более толстое стекло ( по сравнению с расчетным), по максимуму выставляю камень ( что бы его можно было только с усилием сдвинуть) и очень боюсь :) маленького камушка, попавшего под прослойку между стеклом и подкладкой. Аквариумы бились несколько раз, но только с внешней стороны.:)

Вадим, тему перенес в технические вопросы акваскейпа. Так надо.:)

vadim1
23.05.2014, 20:35
и очень боюсь маленького камушка, попавшего под прослойку между стеклом и подкладкой Так прослойка и компенсирует точечные перегрузки, а без неё , ну да если конечно сам строишь аквариум, можно стёклышко по толше вклеить, а коли какой нибудь Ювель, или джебо, где стёкла и так тонюсенькие. Я с помощью пенопласта, вернее не пенопласта а похожей субстанции , используемой в утеплении полов, она твёрже, выставляю и высоту можно подогнать и направление придать, ну , это просто мне так удобно.

ikhtiandr
23.05.2014, 21:07
Пенопласт у меня табу. Ни в аквариум, ни под аквариум. Табу из-за его (пенопласта) неоднородности.
Встречается, что используют лист оргстекла. Но в основном только в идельно новом аквариуме (еще до первой засыпки грунта).
А вообще, поднимать и опускать камень в воде- намного легче, чем без воды (сила Архимеда). И если даже сползет камень- вода спасает.:) А если стекла еще и запасом прочности- вали не хочу.:) А японцы дают запас по стеклу, так как не используют палочки-выручалочки в виде отбортовок и ребер жесткости.
Так что при подборе и установке камней очень и очень желательно отталкиваться и от конструкции самого аквариума.

vadim1
24.05.2014, 09:56
Табу из-за его (пенопласта) неоднородности. Однородный вроде, я имею ввиду не тот который шариками, а другой, он жёстче , бывает или голубой, или розовый, очень удобно набирать высоту, а прорезая в нём(слоеном пероге) отверстия, можно жёстко установить камни под интересными углами
А вообще, поднимать и опускать камень в воде- намного легче, чем без воды Был случай, поднимал огроменный камень в новом аквариуме. камень очень красивый, но была у него слабость по центру, трещина, вот он и отломился, у меня всё сжалось в организме, а обломок упав в воду, дал столб брызг, прямо мне в физиономию и упал на дно, там как раз совершенно не случайно, придавленный соседними камнями, лежал пенопласт, повезло!.
Ну это так, случай, а не руководство к действию, каждый сам выбирает приключения на туловище.

Andrew1
24.05.2014, 12:18
vadim1, Да есть такой "голубой" пенопласт повышенной твёрдости.Применяется для утепления фундамента снаружи,(потом изоляционный пластик).
Для рыбалки куски брал ))).
Вообщем плотный довольно.А вот обычный при "манипуляциях" крошится и всплывает.

Кстати,насчёт прагматичности.На видео бывает видно как сыпят камни прямо по стеклу(вроде как природный хаос).Ведь царапаются стёкла!Не знаю ...

Рыбачок
03.06.2015, 21:54
есть такой "голубой" пенопласт повышенной твёрдости
так же, как и монтажная пена, разрушатся от воздействия ультрафиолета с образованием очень токсичной пыли на поверхности материала. По этому их красят и штукатурят.