КПК

Показати повну версію : несколько вопросов знающим людям - технарям

semenoff
04.12.2007, 07:13
Есть у меня четыре таймера, два электронных и два механических, так вот, электронные работают хоть бы хны, а механические с интервалом в неделю накрылись тазом.. сразу просто пропустили пару вкл.-выкл, а потом и вовсе перестали работать, что там у них может сломаться?
Далее, купил автокормушку в ароване, вот такую (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_139&products_id=1875), но видимо протупил, так как не заметил, что кормит она именно 2 раза в день, не раз не 4, а именно 2.. я вообще-то думал там выставляется интервал времени.. так вот, может кто знает, как сделать так, что б кормила она один раз в сутки?
Далее :)
Купил когда то фильтр китайский с уф-лампой, вот такой (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_128&products_id=1741), проработал он месяца 3, а потом перестал.. лампа включается, а вот фильтр не крутит, разобрал, почистил - начал крутить.. недельки две покрутил и перестал.. опять разобрал, почистил, но он крутить так и не начал... так вот, что может сломаться?
Заранее спасибо :)

Pianist
04.12.2007, 17:22
через форум тяжело это делать.....тож е самое что зубы по телефону лечить!

IgLa
04.12.2007, 23:09
В механических таймерах стоит движок, работающий от 220В по такому же принципу как и фан-помпах, т.е. частота вращения зависит от частоты тока в сети, а не от напряжения. Дальше через систему шестерень замыкается/размыкается контакт. У вас наверное моторчик етот кирдык.
Напрашивается мысль что у вас напряжение в сети не в норме.

semenoff
05.12.2007, 06:02
вот не далее как вчера, поставил себе штуку, контролирующую напряжение, т.е. при низких или высоких скачках, она отрубает напругу, и потом через заданный промежуток времени - врубает..
так вот, когда в квартире всё выключено, напряжение стабильно держится на отметке 230В, когда повключал всё, и общая мощность достигла около 8 кВт, напряжение упало где-то до 216-217 В, но сколько я не прохожу мимо этого приборчика - не могу сказать, что есть сильные скачки.. держится напряжение вроде стабильно..
Хотя, сами понимаете, штучку эту поставил неспроста.. счас в гарантийном ремонте холодильник.. сгорел движок..
так а если в этих девайсах сгорели движки, что делать? на мусор?

fishhelp
05.12.2007, 07:59
Штука называется реле напряжения. Поставил такую же на холодильник на даче.

Antonio
05.12.2007, 08:54
Колебание напруги 230-210 в зависимости от нагрузки, это нормально.
Не дай бог частота переменного тока сойдет на 0,5 Гцcode27

ТАймеры.У меня в механич. таймере вышли из строя шестеренки. Я так полагаю, что где-то что-то стерлось, произошел перекос оськи или т.п.
Кстати, по пачпорту у него там отклонения +/- 15 мин в неделю. Точно не помню, но что-то около этого.

тим 16
05.12.2007, 08:56
216 В - не проблема, проблемы начинаются когда в розетке 180 В... Выставьте на этом реле нижний порог срабатывания 185 В, а верхний 250 В.

З.Ы. Я бы проверил правильность показаний этого реле заведомо исправным вольтметром... Погрешность у них подчас ужасная...

З.З.Ы. Любой ремонт начинается с разборки... :) А там видно будет... ;)

З.З.З.Ы. Количество кормлений и их время задаётся только в этой (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_139&products_id=1876&osCsid=13d6a57e91d155693c7e03e0961d000d) кормушке. :(

Ослик Иа
05.12.2007, 20:57
1.когда повключал всё, и общая мощность достигла около 8 кВт, напряжение упало где-то до 216-217 В...

2.так а если в этих девайсах сгорели движки, что делать? на мусор?

1. При такой мощности - совершенно нормально. У Вас хорошая сеть. Кое-где 2-3 кВт просаживает напругу до 200 В.

2.Думаю, да - в мусор. Если сгорел именно движок ( а больше в таймере ничего и нет), то ремонт будет дороже нового. Есть, правда, вариант, что проблема с контактами. Проверьте.

semenoff
05.12.2007, 21:02
1. При такой мощности - совершенно нормально. У Вас хорошая сеть. Кое-где 2-3 кВт просаживает напругу до 200 В.

2.Думаю, да - в мусор. Если сгорел именно движок ( а больше в таймере ничего и нет), то ремонт будет дороже нового. Есть, правда, вариант, что проблема с контактами. Проверьте.

вся проводка в квартире новая, тянул при покупке квартиры новые кабеля.. медь, минимум 1,5 квадрата.. или вы имели в виду сеть в доме?

нашёл тут человечка, который может посмотреть мои таймера.. поглядим что скажет..
сам то я разобрал, посмотрел.. контакт целый, горелостей не видно.. но более ничего не увидел, всё красиво, чинно, благородно...

а фильтр? что могло сгореть в фильтре? если отталкиваться опять же от перепадов напряжения?

Бобик
05.12.2007, 22:31
В таймерах иногда микрики залипают. Я лечил переборкой таймера, вроде уже долго работает после этого. Движки там выходят из строя достаточно редко.

Andrew1
06.12.2007, 09:19
Купленый таймер отработал 2 мес.,а потом перестал выключать свет по вечерам.Знакомый разобрал,посмотрел-ненайдя причину,собрал и я положил его куда подальше...
Прошёл год.Попался мне на глаза-включил-всё работает.В чём была причина,не знаю.Вот и думаю будет работать,или снова заглючит через пару месяцев!!!

Ослик Иа
06.12.2007, 18:48
Купленый таймер отработал 2 мес.,а потом перестал выключать свет по вечерам... .

Похоже, залипли контакты. Возможно, была слишком большая нагрузка, и они начали подгорать.

Ajar
06.12.2007, 23:44
Особенно хорошо в таймерах залипает микрик с МГ лампой без кондера в балласте :) , подобную поломку лечу постукиванием по таймеру ...

Andrew1
07.12.2007, 19:11
Похоже, залипли контакты. Возможно, была слишком большая нагрузка, и они начали подгорать.

Не думаю,стояло две лампы по 36Вт.,разве это большая нагрузка?code60

semenoff
07.12.2007, 19:16
Не думаю,стояло две лампы по 36Вт.,разве это большая нагрузка?code60

тож самое.. стояло правда 4 по 18, а на другом 4 по 30...
но, у него в параметрах гораздо большие значения..

Ослик Иа
07.12.2007, 19:29
но, у него в параметрах гораздо большие значения..

Ну, тут такое дело... Там стояли параметры в китайских ваттах... :):)

semenoff
07.12.2007, 19:34
хе-хе.. а скока тогда китайских ватт надо на наш ридненький? :)

Andrew1
07.12.2007, 19:58
Ну, тут такое дело... Там стояли параметры в китайских ваттах... :):)

Мой таймер изготовлен в Польше,поэтому никак не китаец!!:011:

Ослик Иа
07.12.2007, 20:30
хе-хе.. а скока тогда китайских ватт надо на наш ридненький? :)

Сложный вопрос... Там шкала соответствия нелинейная, с логарифмическим масштабом... :)

Mykhaylo
07.12.2007, 20:41
Нагрузка не большая, а стартовый скачек, особенно на индукционных балластах приличный. По этой причине электронные часто "сбрасываются" В большинстве случаев лечится добавлением в паралель конденсатора 0,05 мкф 600 и больше вольт

Andrew1
09.12.2007, 20:24
Блин!Тока обрадывался,что таймер работает,как снова оказался в тупике.Ситуация такая:Таймер наставлен на освещение с 11.00 до 21.00,но сегодня он включился в 10.15,а выключился в 17.05!!!Я его вытянул с тумбы,и он показывает,что выключился в 21.00(указатель показует гад).Что такое,непонятно?Получается,что он "спешит".Подскажите в чём причина,и можна ли его "вылечить"??;или бесполезно-code49

semenoff
09.12.2007, 20:31
вот уже второй день один товарищ копошится в моих таймерах.. и там уже до привидений доходит.. захотел - включился, не захотел - нет :)
так что, тёмная история :)

Andrew1
09.12.2007, 20:45
Да я уже и сам его разбирал,но я от всех этих разных схем-деталей далёк,поэтому собрал и всё.Но чё-то друг долго копается в нём,там деталей мало поторопил бы ты его!А?code60

semenoff
09.12.2007, 20:50
дык, в том то и дело, деталей мало, все рабочие, а таймер то работает, то не работает..
и как с этим бороться?
эээ народ, а по фильтру кто-нить предположения высказать может?

тим 16
10.12.2007, 01:15
В помпе может поломаться или ротор или статор. Ротор можно попробовать заменить, статор - прозвонить. Причём хорошо бы знать сопротивление (может межвитковое). Всем этим стОит заморачиваться если нет мех. неисправностей (ротор цепляет корпус, и т. д.).

Whitemoon
12.03.2008, 00:24
Что особенного в неправильном включении - частота сети скачет вот и холодильнику поплохело из за частоты а не из за напряжения и все остальное погорит в чем моторы синхронные! Почему и синхронные потому что с частотой синхронны а не снапряжением! А в холодильнике обмотка пусковая проотвечалась из за частоты неправильной.. Вот и таймеры ваши колом становятся постоят и пойдут или быстрее ходят)))