КПК

Показати повну версію : AQUA Project v1.0 - 45л. (мой первый аквариум)

vitstr
25.05.2014, 20:52
Приветствую всех участников данного форума. Решил обзавестись своим первым аквариум. За недельку немного подтянул теорию, заказал оборудование, будем пробовать :)

По возможности, буду стараться в этой теме вести что то типа "бортового журнала".

И так:

Аквариум:
AQUAEL Classic 50, 45 л., 50*30*30
На сайте производителя указано след. оборудование:
- лампа Т8 1*15W
- фильтр Aquael FAN 1 Plus c аэрацией
- обогреватель Aquael COMFORTZONE 50 W
- крышка
- стартовый состав ACTI (корм, добавки и биостартер) - есть ли смысл использовать все это дело при запуске?

Грунт
Заказал 10 кг натурального грунта FLAMINGO, фракция 3-6 мм

Декорации
Пока взял какую то беду, типа форта-замка. высота 12 см. Но почти уверен, что эта декорация временная.

+ заказал какой то термометр, который клеится на наружную стенку акваса.

По покупкам пока все.

Вода
Планирую использовать бутылированую воду "Украиночка", тесты не делал, производитель уверяет, что pH - 7.3, жесткость - 1,5 мг-екв/дм3, соли - 0,35г/дм3

Растительность
Для себя пока определил список простых растений примерно следующий:
- Роголистник (будет высаживаться в первую очередь)
- Элодея канадская (будет высаживаться в первую очередь)
- Валлиснерия спиральная
- Сагитария (японка)
- Эхинодорус горизонтальный
- Эхинодорус вертикальный
- Анубиас нана
- Тайландский папоротник
- Мох яванаский
- Мох флэйм
- Мох кристмас

Буду рад каким либо советам по поводу растительности, на шедевры аквадизайна не претендую, но хочется чтобы было красиво :)

Обитатели
Вот здесь у меня пока больше всего вопросов и недопонимания...
Для себя я пока определил список "простых" рыб, которые мне нравятся, но понятно, что всех их запустить в такой объем нельзя. С одной стороны, хочется хоть какого то разнообразия, но однозначно не хотелось бы критического перенаселения.
Жирным я выделил тех ребят, которых однозначно хотелось бы видеть в аквасе.

- Крапчатый сомик (планирую запустить 2 шт.)
- Гуппи (здесь, честно говоря, есть сомнения в запуске этих простых и популярных рыбешек, т.к. они начнут активно плодиться, а хочется, чтобы население регулировалось естественным, относительно гуманным путем :))
- Жемчужный гурами / Медовый / Лялиус (понимаю, что жемчужный гурами великоват для моей банки, поэтом может лучше запустить кого нить поменьше размерами из лабиринтовых типа медового гурами или лялиуса, но читал, что лялиусы все слабенькие в наших регионах???)
- Меченосец (красный) (планирую запустить 1-го самца и двух самочек)
- Моллинезия (черная) (вроде как рыбка великовата? может хотя бы одну штучку?)
- Красный неон или Данио-рерио (вроде как неоны нравятся больше, но читал, что данио повеселее будут - штучек 5-6 их нужно запускать??)
- Анцитрус (вроде как великоват, готов пожертвовать данным обитателем в пользу другой живности)
- Пецилия (обычная красивая рыбка :))
- Суматранский барбус (нравятся, но на счет этих ребят есть большое сомнение.. и аквас маленький, и слишком шибутные они как я понял, хотя не дадут заскучать другим обитателям))))
- Вишневый барбус (может этот сможет заменить своего задиристиго сородича?)
- Ампулярия (планирую запустить 2 шт. вместе с посадкой первой растительности)
- Теодоксус (планирую запустить 5 шт. вместе с посадкой первой растительности)

Исходя из этого списка прошу помощи у уважаемых специалистов, а именно:
1. Оптимальный набор(ы) обитателей для моей банки и их кол-во, а так же пол, самец + самка или наоборот только самцы или самки, чтобы активно не плодились.
2. Очередность запуска обитателей в запущенный аквариум.
3. Кто из уважаемых заводчиков (на ЛБ Киева или в Броварах) сможет помочь с обитателями (за денюжку/шоколадку - не важно) и растительностью с самовывозом :) Буду рад видеть вас в личных сообщениях. А то, учитывая что я совсем новичок в этом деле в магазине мне нарядят что нибудь не то...

Всем спасибо за внимание к моей скромной персоне :)

Afternight
26.05.2014, 12:47
Здравствуйте, попробую подсказать по живности так как всех кого вы перечислили (кроме пецилий) я содержал или содержу в акве. Жемчужный гурамми однозначно велик для вашей баночки , берите пару медовых или пару лялиусов, лялиусов лучше брать местного разведения так как привозные плохо приживаются. Крапчатых можно и 3 шт взять (2 самца и самка) у вас нижний слой аквы будет только для них - остальные в средних слоях и на поверхности. По поводу мечиков и молинезий - я бы остановился только на комто одном - или пара мечей (самец самка) или пара молинезий. Данио однозначно веселее неонов - желательно стайку минимум в 5 особей. Анцитрус - полезная рыбка , на ваш объём я б не садил , а если очень хочется то одного и желательно самочку-она меньше размером чем самец. Теперь гуппи - если у вас не будет густой растительности на поверхности воды, то и малькам гуппи прятаться не куда будет от обитателей аквы- вот и решение по поводу нового потомства от этих "аквариумных тараканов" + живая подкормка для обитателей аквы.
Теперь про очерёдность.. Самые стойкие для запуска это гуппи ( только если они не породистые какието) и меченосцы...Через недельку после запуска этих первопроходцев(если всё хорошо) можно будет с интервалом в неделю подселять по одному виду рыбок..

Afternight
26.05.2014, 13:16
Забыл про барбусов... Суматранцы разбойники ещё те , любят пощипать хвосты сожителей , да и траву пощипывают, так что лучше заменить их на вишнёвых.

vitstr
26.05.2014, 13:58
Afternight, спасибо за консультацию по рыбкам!

Исходя из вашего поста предварительный список жителей следующий:
1. Крапчатый сомик - 3 шт. (2 самца + самка)
2. Меченосец красный - 2 шт. (самец + самка)
3. Данио-рерио - 7 шт.
4. Медовый гурами - 2 шт. (самец + самка)
5. Барбус вишневый - 5 шт.
6. Моллинезия черная - 1 шт. (самец)
7. Ампулярия - 2 шт.
8. Теодоксус - 5 шт.

Не будет ли с таким набором перенаселения? Еще в средний слой (т.к. молинезия отпала) хочется запустить хотя бы одну рыбку черного цвета, что можете посоветовать из неприхотливых?

ЗЫ: Гуппи пока все равно под вопросом остаются :)

Afternight
26.05.2014, 14:14
Барбусы тоже стайные , доведите их колличество до 5 особей, по поводу чёрных рыбок в средний слой - Орнатус (фантом) черный,Тернеция.. но эти рыбки не чисто чёрные, по поводу их содержания можете поискать в поисковике...

vitstr
26.05.2014, 14:25
Орнатус - как вариант, но пишут что рыбка стайная, боюсь что тесновато им будет.
В общем, пока оставлю этот вопрос открытым, может действительно поселю одну молли, а когда подрастет, отдам ее, а вместо нее опять посажу маленькую))

Кстати, нашел еще в справочнике Poecilia maculatus (Пецилия баллон). Вполне себе вариант :) реально ли ее купить в наших краях?

Afternight
26.05.2014, 14:50
Вообщем подселите молли , а там видно будет по тестам на нитраты перенаселение у вас или нет , если растючка будет справлятся с нитратами и фосфатами то можно будет и оставить молли.

chur
26.05.2014, 17:03
Добавлю, насчет растений. Эхинодорус горизонтальный не очень подходит для вашего аквариума. Со временем вырастет в большой куст и будет забивать другие растения. У меня так было, вырос в диаметре 40 сантиметров. Выберете поменьше, например малый медведь, он сильно большим не вырастает.

chur
26.05.2014, 17:07
Насчет рыб. Не советую сразу всех рыб запускать в аквариум. Лучше постепенно. Иначе свеже запущенный аквариум может не справиться с нагрузкой и начнутся водоросли и болезни. Лучше постепенно по несколько рыб в неделю.

vitstr
26.05.2014, 17:10
chur, по растениям - спасибо. По рыбкам - однозначно будут запускаться постепенно. Думаю начать с меченосцев, затем сомиков, далее буду смотреть кого и где смогу купить. Улитки пойдут первооткрывателями вместе с первым растениями (роголистник, элодея).

Godo
26.05.2014, 17:21
"биостартер" - если это стартовые бактерии, то их лучше таки использовать при запуске.
Ну и вообще, готовые аквариумы - не самый лучший вариант: практически всегда это заканчивается переделкой крышки и добавлением света. Лучше заказывать отдельно аквариум и отдельно крышку со светом/балку/навесной светильник.
В Киеве из крана течет более-менее нормальная вода, можно ее смело использовать.
Аквариум небольшой, декорация не нужна - будет занимать много полезного места.
На форуме есть много тем с описанием запуска с "0".

vitstr
28.05.2014, 00:50
"биостартер" - если это стартовые бактерии, то их лучше таки использовать при запуске.

Похоже, что не бактерии, а средство очистки воды.
Вот такое http://www.aquael.com.pl/ru/produkty/akwarystyka/acti-pokarmy-i-preparaty/122-aquael-acti-clean

Afternight
28.05.2014, 01:33
Я вообще ни какой химии не лью при запуске и при подменах. Считаю это пустой тратой денег.

Godo
28.05.2014, 09:42
Похоже, что не бактерии, а средство очистки воды.
Вот такое http://www.aquael.com.pl/ru/produkty/akwarystyka/acti-pokarmy-i-preparaty/122-aquael-acti-clean
В Киеве нормальная вода. Данное средство можно использовать, если вы запускаете рыб сразу.

vitstr
01.06.2014, 13:42
В общем, достижения на сегодняшний день следующие:
28-го мая запустился, сегодня (5-й день) "высадил" пучок роголистника (похоже светло-зеленый) и несколько веток разного размера элодеи. Пока все это дело плавает неоформленным комом. Так же запустил две маленькие желтые ампулярии.

Вода немного мутноватая сейчас (муть где то с третьего дня появилась), я так понимаю устанавливается азотный цикл, поэтому ничего не трогаю.

Свет с сегодняшнего дня буду часов на 5 включать.

На следующих выходных в планах запустить пару меченосцев и высадить еще немного травки, только уже не плавучей))

Afternight
01.06.2014, 15:49
Поздравляем, теперь главное терпение. И приукрашивайте свою темку фотками - всегда интересно как развивается аква)

vitstr
01.06.2014, 19:07
Поздравляем, теперь главное терпение. И приукрашивайте свою темку фотками - всегда интересно как развивается аква)

Спасибо!) Никуда не спешим, будем терпеть)

По фото пока все банально и скучно..
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=182753&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=182753') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=182754&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=182754')

Afternight
01.06.2014, 19:35
На задний план валлиснерию посадили б ещё, тоже помогает при старте , да и заросли вали на заднем плане хорошо выглядят)

vitstr
01.06.2014, 19:44
На следующих выходных буду спиральную подсаживать, только пока еще не решил, на задний или сбоку. На заднем в любом случае что то будет.

vitstr
01.06.2014, 21:05
Человек такое создание, которое любит создавать себе проблемы, а затем героически их преодолевать...

Есть сомнения в надежности поверхности, на которую установлен аквариум. Это шкаф из дсп, толщина полки на которой стоит аквас 18мм, что в общем то нормально, но полка держится на 4-х пластиковых упорах (50мм*25мм). Упоры размещены по два слева и справа, и СПЕРЕДИ и СЗАДИ полка ничем не подперта. На текущий момент на передней части полки замечен прогиб в 2-4 мм..

Принимаю решение, что нужно срочно переносить аквас на другую поверхность, чтобы в течении недели, пока я буду на работе не "порадовать" соседей снизу..
Сегодня временно хочу перенести аквас на письменный стол, а завтра купить тумбу.

Отсюда два вопроса:
1. Последовательность действий при переносе:
- Отливаем литров 5 воды с аквариума и суем в нее фильтр.
- сливаем оставшуюся воды с акваса по емкостям, так, чтобы осталось 5 см от грунта
- переносим аквас на новое временное место
- переливаем воду с емкостей
- переносим фильтр
- доливаем воду из емкости где был фильтр

После того как покупаю тумбу - повторяю все действия.

Не нарушится при всех этих действиях формирующийся баланс??

2. Вопрос по тумбе. Нашел тумбу "Природа" с размером поверхности 50*30, но у меня аквариум за счет нижней декоративной подставки получается примерно 51*31. Можно ли его ставит на такую тумбу (с подложкой от тур. коврика конечно) или искать больший размер? А может там тумба уже изначально сделана немного с запасом?

Друзья, вопрос срочный, спасите-помогите!!((

Afternight
01.06.2014, 21:45
Не понял зачем манипуляции с фильтром? Отключите и слейте воды столько сколько надо для переноса аквы, а потом залейте её обратно и включите фильтр.
По поводу тумбы, не хочется советовать ,а потом быть проклятым) Но если у вас выходит всего лишь по 5мм по сторонам торчать думаю это не смертельно, главное чтоб на столешнице края кромки не были выше площади поверхности столешницы. На крайний случай в таких ситуациях можно просто сверху на эту столешницу положить лист ДСП нужной вам площадью.

vitstr
02.06.2014, 00:58
Не понял зачем манипуляции с фильтром?
Где то читал, что нежелательно прерывать работу фильтра.

Аквас переехал пока на временное место.
Тумбу заказал ТМ "Природа" 50*30. Померял аквас свой - 50,5*30,5 по подставке + вычитал что производитель закладывает 3-5мм, думаю будет нормально.

Afternight
02.06.2014, 01:05
Работу фильтра нельзя прерывать что б не умерли бактерии на губке. За 20 мин пока вы будете переставлять акву они не умрут)

Godo
02.06.2014, 10:09
Где то читал, что нежелательно прерывать работу фильтра.

Касается, только внешних фильтров, если отключается более чем на 12 часов.

vitstr
04.06.2014, 11:34
Миграция акваса на приобретенную тумбу прошла успешно!)
По 2-3мм выступает по краям, но т.к. у акваса есть пластиковая рамка с завода (приклеенная ко дну), то думаю не критично, так же положена подложка из тур. коврика.

Выглядит сейчас как то так:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=183256&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=183256')

Кот уже облювал обновку и лазит с аквариума (раньше у него не было доступа к нему) на подоконник)) Главное, чтобы не свалил, но вроде надежно стоит.

ЗЫ: Думаю, сегодня-завтра запущу пару мечиков, но вода правда еще слегка белесая...

Godo
04.06.2014, 11:38
Грунт крупноват. Растений очень мало.
В разделе "Отдам", много травы отдают за шоколадку.

vitstr
04.06.2014, 11:42
Грунт - 3-6мм, смотрел 1-2мм перед запуском, но он практически как песок.. не рискнул его брать. Растения на выходных буду досаживать.

vitstr
05.06.2014, 02:18
Подсадил растючки. На шедевры аквадизайна не претендую, зато сам code13
А вот сколько теперь светить по времени надо? Ранее светил часа 4 в день.

Выглядит как то так
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=183365&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=183365')

Opsis
05.06.2014, 06:37
часов7 для начала думаю. 15 вт маловато. Грунт крупноват это да и мне кажется будет фонить, повышать жёсткость. Это плохо. Растения пересадить в стороны и назад, длинные, а то всё закрывают. Замок там как бельмо, кинте камней лучше натуральных или корягу что ли.. Тумба не критично, главное чтоб стёкла не висели по краям.

Godo
05.06.2014, 09:28
Термометр переклеить сбоку-сзади, светить недельку 4-5 часов, потом можно постепенно повышать время до 8-9 часов.

vitstr
05.06.2014, 10:54
часов7 для начала думаю. 15 вт маловато.
Я еще отражатель поставлю. Не знаю, как правильно считать, но если считать по чистому объему воды, то получается ~0.42ватт/литр.
По отражателю маркетологи пишут, что дает прирост света в 100%, но если даст хотя бы половину, уже хорошо :)

Грунт крупноват это да и мне кажется будет фонить, повышать жёсткость. Это плохо.
Перед укладкой проверял в уксусе, совсем не было окисления, ни единой бульбашки...

Afternight
05.06.2014, 15:49
Мечиков-первопроходцев ещё не заселились?)

vitstr
05.06.2014, 15:55
Вчера с растениями возился) до конца недели точно заселю :)

Afternight
05.06.2014, 16:00
Ну у вас и терпение, я вспоминаю себя... Всего и побольше и сразу)

vitstr
05.06.2014, 16:20
Здесь скорее отсутствие свободного времени с понедельника по пятницу)

vitstr
05.06.2014, 20:42
Запустил я все же сегодня первопроходцев!)
Меченосцев красных не было, взял стайку (7шт) данио :)

КЫСЬ
06.06.2014, 22:10
Даники - шикарный выбор. Очень подвижные и забавные рыбки. Брал себе разных цветов, чтобы различать. Было время один зелёный полосатый гонял розового леопардового постоянно. Через время наоборот, розовый его стал гонять. И при этом "разборки" устраивают только внутри своей компашки, других рыб игнорируют.

vitstr
13.06.2014, 15:05
Вчера запустил троих крапчатых сомиков. Вода почти прозрачная, растения растут понемногу.

Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk

vitstr
16.06.2014, 21:26
Сегодня получил поссылку с арованы с всякой всячиной (позже отпишу что взял), в том числе и тесты Ptero (максилаборатория).

Померял параметры воды, получилось следующее:
PH - 7.0
GH - 3 гр.
KH - 3 гр.
NO2 - 0,1 мг/л
NO3 - 5 мг/л
PO4 - 0,05 мг/л
NH3/4 - 1-2 мг/л (скорее 1,5)

Помогите разобраться с параметрами. По форуму вроде не нашел подробной расшифровки, но опираясь на прочитанную ранее информацию вроде все в норме кроме завышенного аммиака и наличия нитритов, но на сколько я понимаю, это свойственно для молодого аквариума?

Afternight
17.06.2014, 19:35
Параметры в нома , нитрит со временем на 0 уйдёт.

vitstr
22.06.2014, 00:38
3,5 недели..
Выглядит на сегодняшний день вот так:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=184803&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=184803')

Аммоний практически ушел (макс. - 0,25 мг/л), нитриты-нитраты не мерял. Проверю на следующих выходных при первой подмене. Подмену буду делать с водопровода. Судя по параметрам вода в нем нормальная (ph - 7.5, gh - 9, kh - 7), к тому же, как я понял привозная вода все же мягковатая для аквариума.

Завтра поеду куплю еще каких то рыбасов)

По растениям:
принялись и растут
- Роголистник красностебельный
- Элодея канадская
- Валлиснерия спиральная
- Перистолистник матогросский зеленый
- Перистолистник Рорайма
- Щитолистник
- Гигрофила многосеменная

плохо растут
- Сагитария (светло-зелено-желтые листья)
- Эхинодорус везувий (часть листьев пожелтела или подгнивает)
- Людвигия зеленая (сбросила часть листьев)
- Лагаросифон мадагаскарский (одну ветку выбросил, вторая вроде пошла)
- Людвигия супер ред (сбросила часть листьев)
- Гетерантера (светлозеленый цвет, коричневые точки на листочках.. калия не хватает?)
- Ранункулус Инундатус (половину выбросил)
- Эхинодорус нежный (подгнивают листочки)
- Хедиотис зальцмана (светлозеленый цвет)

Не принялись (выбросил)
- Хоттония палюстрис
- Повойничек
- Людвигия Овалис
- Людвигия рубин

Свечу сейчас 8 часов в сутки (2 часа утром + 6 вечером), на лампу поставил отражатель.

Может УДО попробовать?

Ну и купил всяких мелочей типа таймера, кормушки, сачка, пинцетов ножниц и т.п.

Водорослей вроде не видно.. или рано еще?)

Afternight
22.06.2014, 17:09
Лучше водорослей и не видеть)) УДО дело личное. Я по началу тоже лил и макро и микро - потом боролся с водорослями . Сейчас ничего не лью, рыбки сами прекрасно удобряют растючку .

vitstr
22.06.2014, 19:45
У меня тут еще просто коварный план созрел с созданием акваскейпа в этой банке) понемногу скупаю необходимое.. как только куплю отсадник (смотрю в сторону природы 40*25*34) буду перезапускать, вот и думал с УДО попрактиковаться))

ЗЫ: Запустил пару мечиков еще сегодня.

Afternight
22.06.2014, 20:05
Акваскейп для меня это высший пилотаж)), желаю вам удачи в этом не простом деле!)

vitstr
22.06.2014, 20:26
Для меня тем более))
Получится/не получится - вопрос второй, но как минимум в аквариуме появятся природные камни вместо убогого замка, базальтовая крошка более мелкой фракции 2-3 мм, ну и растения уже будут высаживаться более разумно :)

vitstr
27.06.2014, 11:04
В виду задумки с акваскейпом было решено добавить свет в крышку.

Было куплено:
1. 2 патрона Е14
2. 1 м. провода
3. Провод с вилкой и выключателем
4. 2 крепления для труб d25
5. Зеркальный оракал
6. Санитарный силикон + пистолет.
7. Влагостойкий супер-клей момент
8. 3 лампы E14 13W 2700K (по акции)
Затраты на все: 185 грн.

ушло 1,5-2 часа времени с перекурами.

Сразу собрал вот такой светильник, места входа проводов засиликонил.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=185382&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=185382')

Зашкурил немного крышку и крепеж и приклеил клеем к крышке.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=185384&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=185384') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=185383&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=185383')

Приклеил отражатель из оракала и засиликонил сверху и вокруг все.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=185385&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=185385')

В сборе выложу вечером, т.к. светильник еще не ставил, жду пока подсохнет силикон.

Надеюсь, что выдержит, хотя есть мысли прикрутить все это дело маленькими черными винтами.

Итого по свету: T8 15W 6500K + 2 * E14 13W 2700K = 41W :)

Afternight
27.06.2014, 15:55
Можно и без винтиков. Селикон удержит лампу.

vitstr
27.06.2014, 22:50
Можно и без винтиков. Селикон удержит лампу.
Дай бог)

Крышка в сборе
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=185435&thumb=1
('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=185435')

А вот так теперь выглядит при полном свете. Немного желтит конечно..
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=185436&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=13600&pictureid=185436')

Еще и таймер механический сегодня по акции выхватил за 39 грн :)

Afternight
27.06.2014, 22:58
Селикон же стенки аквариума держит.. чего бы он ламу не удержал то) Симпатично смотрится аква , люблю густо и хаотично засаженные маленькие аквы... тогда интересно разглядывать рыбок и искать их за укрытиями из растений , и когда уже кажется что всех жильцов рассмотрел , а нет ещё кто то из укрытие появится)

vitstr
28.06.2014, 18:08
Сегодня сделал первую подмену порядка 30% (12 литров). Заливал с крана, не отстаивая.

Перед подменой были такие показатели воды:
PH - 6.5-7
GH - 3-4
KH - 2-3
NO3 - 10mg/l
PO4 - 0.05 mg/l
NO2 - 0.05 mg/l
NH4 - не определяется

Я так понимаю, все норме, кроме кол-ва фосфатов, что может влиять на нормальный рост растений.

На фильтр поставил дождевалку. Но теперь, за счет того что сократилась площадь сечения на выходе не работает аэрация, более того, пытается выдавить воду через аэрационный шланг :) Есть ли смысл купит компрессор и соединить его с входом фильтра + поставить обратный клапан или все же достаточно будет кислорода? Дождевалка под водой, но направил так, чтобы немного колыхать поверхность. Мне так больше нравится чем без нее, т.к. нет бешеного течения, которое было раньше. Точнее, течение есть, но оно не такое точечное.

Afternight
28.06.2014, 18:15
В каждой акве индивидуально , в некоторых хватает и колебаний воды на поверхности. Лучший показатель кислорода в воде это рыбы с утра перед включением света. Если будут стоять у поверхности и глотать воздух то нехватка , и придётся ставить компресор. У вас много травки , за день она должна достаточно насытить воду кислородом что б до следующего дня хватало.

vitstr
14.07.2014, 19:56
Куда то пропал один коридорас из аквы.. уже третий ден его не наблюдаю, в т.ч. и каких то останков от него. У кота морда хоть и довольная, но доступа к открытому аквариуму у него нет. Неужели как то смог выпрыгнуть, когда я подмену делал??

Afternight
14.07.2014, 20:32
Может выпрыгнул , а может помер и его сожители обглодали. Давно вас не было , как задумка с акваскейпом?

vitstr
14.07.2014, 22:01
Может выпрыгнул , а может помер и его сожители обглодали. Давно вас не было , как задумка с акваскейпом?

Ну если выпрыгнул, то кот его точно подмел((

С акваскейпом на этих выходных или на следующих буду перезапускать. Осталось только отсадник купить. Остановился на этом (http://www.diversa.info.pl/ru/prod_366____________startup_40.html).

Ну а так в целом по текущему состоянию все более-менее. Только не все растет, как хотелось. Водорослей, можно сказать нет, подмены раз в неделю по 30%.

vitstr
22.07.2014, 11:11
Несмотря на плотный жизненный график медленно но уверенно продвигаемся к созданию акваскейпа (ну пусть так, хотя по факту это только попытка). Закуплено все необходимое оборудование и препараты.

В настоящее время по быстрому запущена баночка на 25 литров, в которой сейчас плавают 2 медовых гурами (colisa chuna gold) и 3 коридораса панда. В дальнейшем, скореее всего, в эту банку переедут все текущие обитатели из банки для акваскейпа (меченосцы только смущают), а в 45 литров поселю штук 20 родостомусов.

25 литров запускал по быстрому:
1. 15 литров воды от подмены с рабочих 45 литров + литров 6-8 бутылированной.
2. Грунт новый, но под фильтр положил мешочек с грунтом из старого аквариума + выжал мочалку от рабочего фильтра.
3. Рыб запустил сразу. Но совсем немного полезли нитриты и аммоний.
4. Т.к. ph в банке около 8 сегодня попробую Ptero ph минус (чтобы снизить кол-во аммиака в чистом виде), а так же добавлю немного AQUAYER Биостартер, чтобы увеличить популяцию бактерий.

Пока так... фото позже + там еще кокос для 25 литровой банки вымачивается :)

В общем понесло меня.. следующий шаг: Аквариум DAQUARIUM 5 литров + Светильник AquaLighter Pico + Петушок (Betta splendens) в офисе на рабочем столе.

vitstr
23.07.2014, 01:03
Все же полезли у меня немного нитриты/аммоний/аммиак в 25 литрах. По сравнению со вчерашним днем ровно в два раза.

NO2 - 0.1 мг/л
NH4+/NH3 - 2 мг/л
но т.к. PH = 8, это меня и смущает.

Пока перешел на следующую схему, начиная с сегодняшнего дня:
1. Подмена 30% ежедневная.
2. Промыл фильтрующий элемент в фильтре.
3. AQUAYER Биостартер согласно инструкции (по сути, бактерии необходимые для установления азотного фильтра), с ph минус буду позже эксперементировать если будет такая необходимость.
4. Воду подменяю с водопровода, у нее выше KH
5. Несмотря на то, что текущим рыбкам (пара медовых гурами и три коридораса панды) аэрация не нужна, все же добавил ее, заодно протестировав Collar aPUMP и он действительно тихий. Ну и остальные рыбасы скоро подтянуться после решения проблем с аммонием. Ну и растений в этом аквариуме кроме ричии плавающей больше не будет никаких.