КПК

Показати повну версію : постоянная работа фильтра

Кларисса
04.12.2007, 19:13
прошу объяснения по поводу постоянной работы фильтра
у меня такая проблема - 1. фильтр при работе создает достаточно сильное течение, мне кажется, что рыбкам от этого не очень хорошо
2. при этом со дна поднимается муть, которая не отфильтровывается даже при постоянной работе фильтра, после выключения она осаживается и вода нормальная, но муть осаживается и на листья растений, что для них нехорошо
в связи с этим я не могу понять зачем постоянно держать включенным фильтр (он у меня с аэрацией), если эффекта от него ноль
сейчас я его включаю на пару часов вечером и все
пожалуйста не ругайтесь на меня глупую и объясните что не так, может у меня в аквасе что-то не в порядке или с фильтром

Opsis
04.12.2007, 20:08
Чтоб отфильтровать всю муть, да ещё если её много и она же поднимается течением из фильтра надо ну очень мощный фильтр.Я думаю что органики много на дне , вот и поднимает её фильтр. Вобще можно так направить струю чтоб муть не поднималась. Выключать фильтр на время нехорошо, очень, он просто начинает за пару часов загнивать и его перед включением мыть надо, ато со временем можно всех в аквариуме загробить. Просифонте грунт, кормите поменьше.

Sl4m
04.12.2007, 20:11
Была раньше у меня подобная модель.. которую поменял
тут либо надо поменять фильтрующий элемент (можно попробовать синтипон), либо менять фильтр
если все равно склонны к 1му варианту - нужно изменить направление потока (рыбкам покомфортней будет) - вопрос только как?

GERMAN
04.12.2007, 20:17
Фильтр выключать нельзя!
Фильтр должен работать круглосуточно.
Фильтр выполняет не только механическую очистку воды, но и служит "домом" для полезных бактерий.
Если фильтр выключать - нарушится биологическое равновесие в аквариуме и рыбки могут погибнуть.

1. Если ваш фильтр не чистит воду механически, возможно вы его давно не чистили и он банально засорился.

2. Избежать поднимания мути со дна можно, если:

а) на раструб фильтра одеть флейту (или подобие) Одним словом то, что позволит направить поток воды не на дно, а на стенку или ближе к поверхности либо рассеять поток.
б) Отрегулировать мощность (если это предусмотрено конструкцией фильтра)
в) Заменить фильтр на другой меньшей мощности (если уж ничего не помогает)

Кларисса
04.12.2007, 20:31
кормлю немного, грунт сифоню каждую неделю, струя направлена к поверхности, регулирование мощности предусмотрено конструкцией, но фактически поворот ручки регулятора никаких изменений напора не вызывает, губку из фильтра промываю еженедельно при уборке в аквариумной воде
подскажите, может кусок синтепона поможет, как его правильно вставить, как часто менять/промывать синтепон?
большое спасибо

Opsis
04.12.2007, 20:35
по мере загрязнения, я раз в 2 недели промываю

Diego
04.12.2007, 20:37
у Вас рыб многовато, судя по профилю, кормите, наверно, от души...Прийдется чаще подмены делать, фильтр чистить, дно сифонить...

Кларисса
04.12.2007, 20:40
Фильтр выключать нельзя!
Фильтр должен работать круглосуточно.
Фильтр выполняет не только механическую очистку воды, но и служит "домом" для полезных бактерий.
Если фильтр выключать - нарушится биологическое равновесие в аквариуме и рыбки могут погибнуть.

а) на раструб фильтра одеть флейту (или подобие)
в) Заменить фильтр на другой меньшей мощности (если уж ничего не помогает)

что такое флейта?
как правильно рассчитать мощность фильтра на объем аваса?

с 6 до 15 лет я держала аквариумы, разные и по нескольку сразу.
в советское время купить фильтр для акваса было чем-то сверхестественным, можно было только собрать самому, поэтому все мои аквы были без фильтра - только свет и компрессор (включался на несколько часов в день по причине оглушительного дырчания)
рыбки не дохли, а прекрасно себя чуствовали и активно размножались, с био равновесием было все в порядке, поэтому у меня и вызывает сомнение необходимость круглосуточной фильтрации
как это объяснить?
и у папиных знакомых - аквариумистов не было фильтров (только у одного в нерестовике - кустарного производства) и никто не ратовал за их использование
не ругайтесь плиз на меня, я хоть и имею какой-то опыт в прошлом, но сейчас чуствую себя новичком в связи с появившимся изобилием аппаратуры и химии и моим незнанием как этим правильно пользоваться
как все-таки изменились многи понятия в аквариумистике за 12 лет:confused:

Opsis
04.12.2007, 20:45
фильтрация круглосуточно мож и не экстримально нужна, но ,ночью падает уровень кислорода а фильтр перегоняя воду пополняет его содердание и ещё раз : если фильтр выключать на пару часов то его уже необходимо промыть, ато продукты гниения попадают при включении в воду.

Кларисса
04.12.2007, 20:45
у Вас рыб многовато, судя по профилю, кормите, наверно, от души...Прийдется чаще подмены делать, фильтр чистить, дно сифонить...

они же еще все мальки, кормлю немного-корм до дна не долетает, 1 разгрузочный день в неделю
вы советуете чаще уборку делать - насколько чаще будет оптимальным?
спасибо

Кларисса
04.12.2007, 20:47
фильтрация круглосуточно мож и не экстримально нужна, но ,ночью падает уровень кислорода а фильтр перегоняя воду пополняет его содердание и ещё раз : если фильтр выключать на пару часов то его уже необходимо промыть, ато продукты гниения попадают при включении в воду.

а как рыбам будет спать если их течением сносит - это не утомительно для них все время бороться с течением?
аэрацию заглушать на ночь?

Opsis
04.12.2007, 20:52
так если течение такое что рыбу калапецает по всему аквариуму то надо что-то решать... Аерацию на оборот желательно включать на ночь и выключать при свете.

Diego
04.12.2007, 20:56
они же еще все мальки, кормлю немного-корм до дна не долетает, 1 разгрузочный день в неделю
вы советуете чаще уборку делать - насколько чаще будет оптимальным?
спасибоНу, 4 месяца, это уже не мальки, а подростки, пожалуй. Не знаю, смотрите по их поведению. А еще забейте в поиск "азотный цикл", почитайте, будет понятней, почему не стоит фильтр выключать.

Кларисса
04.12.2007, 21:02
так если течение такое что рыбу калапецает по всему аквариуму то надо что-то решать... Аерацию на оборот желательно включать на ночь и выключать при свете.

что Вы посоветуете сделать в этой ситуации?
неужели менять фильтр?
рыбу в принципе не сильно калапецает, но я заметила, что они прилагают небольшие усилия, чтобы оставаться на месте, а если нет, то их начинает немного сносить
когда я покупала фильтр я сказала, что мне нужен на 140 литров и мне продавец посоветовала этот, мне тогда показалось, что он мощнее чем надо, но она разубедила меня и сказала, что они фактически на меньшую мощность, чем написано на коробке

GERMAN
04.12.2007, 21:16
Да, а накрена на 140 литров 200-ваттный обогреватель?.. тем более в Одессе. :)

По повода фильтра - уж коль вы туды его сунули, то и использовать должны по назначению, а если не хотите, то выбросьте... и как раньше, по дедовски. Зато вопрос с течением, отпадет сам-собой. Или?.. ;)

По поводу флейты подойдите к кому нибудь на Староконке (скажем к Костику-Котику) Скажите что с форума и нужен совет - не думаю что откажет. :)

Кларисса
04.12.2007, 21:21
Да, а накрена на 140 литров 200-ваттный обогреватель?.. тем более в Одессе. :)
этот вопрос не ко мне, а к продавцу, которая мне его посоветовала
а какой мне нужен?

По поводу флейты подойдите к кому нибудь на Староконке (скажем к Костику-Котику) Скажите что с форума и нужен совет - не думаю что откажет. :)
как его найти?
спасибо

GERMAN
04.12.2007, 21:46
этот вопрос не ко мне, а к продавцу, которая мне его посоветовала
а какой мне нужен?

Не более 75 Вт.

как его найти?
спасибо

А вот же он

http://cotick.10f.ru/photo/136550.html (прости, Костя! :) )

Да и "вся" лучшая ваша "Староконка" :)

http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=15232

Вика.Р
04.12.2007, 21:59
ааа щас всю контору засветятcode38
возможно что рыба еще не адаптировались к течению, а может вы не привыкли к пользованию фильтрами.
у меня в 200л акве турбина на 1400л в час и ниче живут - спать им не мешает

Кларисса
04.12.2007, 22:11
ааа щас всю контору засветят

а что это значит?

Вика.Р
04.12.2007, 22:22
это по поводу -
German(прости, Костя! )
а если серьезно то когда пересаживаешь рыб которые жили без фильтра в акву с течением то их пару дней мотыляет ,но потом они накачивают мышцу и все нормально.
а соплом в стенку направлять пробовали?
еще можно купить 20 см силиконового шланга равного по диаметру с соплом ,наделать в нем дырок и один конец запаять, у меня так в малявниках

тим 16
04.12.2007, 22:24
Да... Вечные вопросы... Знаете, со временем я начал сомневаться в необходимости установки внешнего фильтра. Нет, с эстетической точки зрения внешник даст фору всем другим, но жёстко связывать понятия "внешник" и "биофильтрация" я бы не стал.
А сейчас начинаю вообще сомневаться в необходимости фильтра.... Нет, движение воды необходимо, но жёстко связывать эти понятия тоже уже не могу. Подчас хватает аэрации.

2 Кларисса
Акваэлевские флейты есть в продаже. Вам нужна такая (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_178&products_id=1859). Вообще, несмотря на мою приверженность Акваэлю, серия внутренников UNIFILTER - не самая удачная, синтепон можно всунуть только в 1100. Можно поспрашивать, может у кого-то есть контейнер от 1100, по идее он должен подойти к 750. Для снижения производительности и улучшения фильтрации попробуйте пореже мыть губки.

Кларисса
04.12.2007, 22:29
2 Кларисса
Акваэлевские флейты есть в продаже. Вам нужна такая. Вообще, несмотря на мою приверженность Акваэлю, серия внутренников Unifilter - не самая удачная, синтепон можно всунуть только в 1100. Можно поспрашивать, может у кого-то есть контейнер от 1100, по идее он должен подойти к 750. Для снижения производительности и улучшения фильтрации попробуйте пореже мыть губки.

А такая дождевалка сильно шумит?
я думаю, что синтепон поместится, но нетолстым слоем
как вариант мне предложиль поменять губчатый наполнитель фильтра на другой - более мелкий, что Вы об этом думаете?

Mykhaylo
04.12.2007, 22:49
На синтапон и поменяйте (только купите в магазине тканей, а не фирму - тогда можно после пары промывой половину выбрасывать и так обновлять)

СПАРТАНЕЦ
04.12.2007, 22:56
У меня тоже была проблема с сильным потоком воды. Купил фильтр с такой флейтой. И что хорошо, что слух всегда радует и успокаевает звук льющейся воды как в фонтане. Вот как это выглядит

Кларисса
04.12.2007, 22:57
На синтапон и поменяйте (только купите в магазине тканей, а не фирму - тогда можно после пары промывой половину выбрасывать и так обновлять)

то есть родную губку убрать совсем, или я неверно поняла?

Mykhaylo
04.12.2007, 23:04
Как вариант убрать совсем. Или частично. Или флейту. Попробовать варианты можно быстрее, чем на клавиатуре печатать :)

тим 16
04.12.2007, 23:33
Я флейту порд водой держу, так тише... :)
Можно и губку с более мелкой ячейкой, но она будет быстрее забиваться и отмыть её труднее. Можно действительно обмотать синтепоном заборные стержни (3-4 слоя) и при чистке просто менять синтепон

Turbo LoveR
05.12.2007, 15:27
да рыбам это побоку,но сам чувствую скоро дождевалку покупать буду на фильтр,а то рыбы все время днем прячутся на дне,тока выплывают как кормить начинаю

Kolodun
05.12.2007, 17:53
А я б із фільтром не мучився і купив би не UNIFILTER, а TURBO - http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_69&products_id=1337.

П.С. В принципі я так і зробив, зараз тішусь не на-тішуся.

Turbo LoveR
05.12.2007, 19:19
А я б із фільтром не мучився і купив би не UNIFILTER, а TURBO - http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_69&products_id=1337.

П.С. В принципі я так і зробив, зараз тішусь не на-тішуся.

да фильтр что надо,у самого такой же стоит

Lisenko
05.12.2007, 19:25
На форуме есть классная тема "заблуждения начинающих аквариумистов", вам туда надо бы зайти!

Кларисса
05.12.2007, 20:18
только что поменяла губку на синтепон и поставила флейту
фильтрация по-моему улучшилась, а вот плеск воды сильно не понравился мужу
можно ли флейту спрятать по воду?

GERMAN
05.12.2007, 20:42
...а вот плеск воды сильно не понравился мужу
можно ли флейту спрятать по воду?

Альпинист? ;) Тогда понимаю... :)

Mykhaylo
05.12.2007, 20:55
Можно, только "выхлоп" направте вверх или чуть вверх и на заднюю стенку - газообмен будет лучше.

Кларисса
05.12.2007, 21:11
На форуме есть классная тема "заблуждения начинающих аквариумистов", вам туда надо бы зайти!

я ее просматривала, что из изложенного там имеет отношение к моей проблеме?

Кларисса
05.12.2007, 21:12
Можно, только "выхлоп" направте вверх или чуть вверх и на заднюю стенку - газообмен будет лучше.

спасибо, щас попробую

Кларисса
05.12.2007, 22:04
урааааа!
фильтруемся и не очень хлюпаем
ну только чуть-чуть булькаем
рыбы веселые, муж успокоился, я рада без памяти
всем огромное спасибо
но тема с фильтром не исчерпана - подожду пару дней вдруг еще какой вопрос замучает