Увійти

Показати повну версію : кто съедает анубиас?

kay
27.05.2014, 10:27
господа, подскажите. может кто сталкивался? регулярно подъедаются молодые листья анубиуса. только вылазит молодой лист и раскрывается (сочный и светлозелёный), тут же наполовину съедается "неизвестным вредителем"... остальные виды растений целые.
при чём в банке 2 вида этого растения и эта сволочь ест листья на обоих. не на всех конечно кустах (их много), но всё равно довольно заметно.
из улиток в банке - много меланий и хелены которые запущены для уничтожения первых. из рыбы - харацинка, несколько молодых анциструсов и САЕ. у меня конечно подозрение на последних, но никогда не слышал чтоб они ели молодые листья и портили растючку.

red1157
27.05.2014, 19:16
АНЦИСТРУСЫ!

red1157
27.05.2014, 19:17
Подкармливайте их огурцом / кабаком, но все равно их время от времени будет клинить, у меня 300 л эхинодорусов превращались в увирандры за ночь :) время от времени...

kay
27.05.2014, 19:49
мда.... они с этими анубиасами можно сказать выросли. ни разу такого не замечал. последние пару недель только заметил объеденные листья. похоже их действительно "переклинило". наверное буду избавляться, толку от них всё равно не много, а растючку жалко.

конфеткина
28.05.2014, 15:52
kay, а кто из харацинки живет?

kay
28.05.2014, 16:24
kay, а кто из харацинки живет?

расбора, кардинал, родостомус, красный неон, конго... вроде как всё. странно что всё это происходит в последнее время, а вся рыба с анубиасом в банке совместно проживают больше года. растений в аквариуме за последние пол года стало в разы больше, и по видам и по количеству.

конфеткина
28.05.2014, 16:26
kay, конго могут. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=176213
Анциструсы, как мне кажется, края листьев не в состоянии откусить из-за особенностей строения присоски, они больше по поверхности любят пройтись... Но могу ошибаться.

kay
28.05.2014, 16:39
конфеткина, спасибо. и за ссылку тоже. скорей всего наверное они. до этого у меня долго жили жёлтые (золотые) конго. потом вместо них поселилось 6 шт молодых обычных. сейчас они как раз подросли. это пожалуй единственные рыбы которые появились за последнее время в банке как новосёлы.

tutty_frutty
28.05.2014, 19:46
kay, у меня в аквариуме только конго живут и такая же ситуация с анубиасом code60 code45

kay
28.05.2014, 20:17
ну вот, значит вредитель можно считать обнаружен. теперь осталось только обезвредить... code75

tutty_frutty
29.05.2014, 10:39
ну вот, значит вредитель можно считать обнаружен. теперь осталось только обезвредить... code75

не жаль таких красивых "малышей"? мне нравится их энергичность и игривость (не нравится , что они у меня пугливые..почему-то....)
прикольно наблюдать утренние брачные игры (спинные плавники у самцов становятся с красноватым оттенком), а вечером ловят противотечение из фильтра

kay
29.05.2014, 11:26
tutty_frutty, жаль конечно, но и ни кто их не собирается "обезвреживать" в физическом смысле. просто переедут в другую банку или продам. рыбка интересная и красивая, но анубиасы мне жальче...