КПК

Показати повну версію : "Флорастим" из силоса?

Vasnecov
05.12.2007, 14:39
Предлагаю тему для обсуждения. Тема изначально флеймовая, потому прошу сразу во флейм ее не перекидывать :)
Идея такова: для выращивания растений мы старательно подбираем макро и микро удо. Естественно, что без современной химико-аналитической и физиологической лаборатории сделать это весьма сложно, потому мы постоянно натыкаемся на всякие подводные камни и прочее (папрашу с ЖК не путать :) ). А практически идеально удобрение у нас под ногами.... Где?, как?, вы спросите? Да все просто - оно в окружающих нас растениях! Банально, скажете вы, "листовой" перегной уже века используют в сельском хозяйстве... Но я говорю не о перегное, а о растительном соке. Суть идеи: берем растительность, выжимаем из нее сок (центрифуга, пресс) фильтруем. Получаем источник вечной райской жизни аквариумной ботвы :) Проблемы:
1. наверняка полученный настой прийдется дополнительно обогащать макроэелементами.
2. повышенное содержание органики - в частносит азота в данном "соке". Попробовать сбраживать? :) Тут попрошу громко не смеяться - имеется в виду сбраживание как аналог сбраживания свежего коровяка - цветоводы меня поймут. хотя - вот и доп. источник СО2 ;) ).
Теперь предлагаю данный проект обсудить, и м.б. опробовать на согласном на истязания кролике :)

Кениец
05.12.2007, 14:46
Vasnecov, какие растения лучше использовать для извлечения этого жизненного сока ?

Opsis
05.12.2007, 14:49
Интересная тема.. Я б попробовал но пока нету возможности. Думаю для извлечения сока подойдёт Cannabis sativa. Или кукуруза...

Vasnecov
05.12.2007, 14:52
Вот ту вопрос сложный, но думаю, решаемый. Проблема - многие растения накапливают в себе кучу всяких веществ, солей, кислот, даже сахаров. Явно трава должна быть не из экстремальных условий произрастания - то бишь не из меловых карьеров, солонцов и прочее. А взяв разнообразную траву, думаю, можно будет невилировать разницу в химсоставе. Думал о водной траве - но есть подозрения, что т.к. она растет в не самых благоприятных уксловиях, то химсостав ее может немного отличаться в худшую сторону от наземной по правильности и достаточности концентраций тех или иных хим. элементов. Но это так, мысли вслух.

Vasnecov
05.12.2007, 14:56
Думаю для извлечения сока подойдёт Cannabis sativa. Или кукуруза...

Думаю в первом варианте трава в банке большого значения иметь не будет. Анубиасы по той же причине то же отпадают. Кукуруза - сок будет моновидовым, то же не гуд.... Надо искать поляну и косить траву. Зима правда, но нас не смущают трудности, ведь так?

Vasnecov
05.12.2007, 15:03
Нет, сено не самое лучшее. 1. прийдется экстрагировать элементы, скорее всего они при экстрагировании гораздо больше пострадают чем при сбраживании. 2 "чистое" сено это только для инфузорий

Кениец
05.12.2007, 15:05
Vasnecov, а зола этих растений не подойдёт ?

Кокан
05.12.2007, 15:05
Боря - чушь! Из любого растения ты выдавишь столько фитонцидов, что рискуешь даже рыбок потравить. Лучше сжигать, а золу потом растворять азотной кислотой.

Кокан
05.12.2007, 15:06
О Кеня меня опередил

Lisenko
05.12.2007, 15:09
Лучше сжигать, а золу потом растворять азотной кислотой.
Хотел было попробовать
а теперь понял, что ленивый, лучше буду покупать УДО...

Vasnecov
05.12.2007, 15:10
Не подойдет зола. 1. при нагревании мы разрушим комплексы минеральных элементов с органическими в-вами. Данная же смесь мне представляется более лучшим решением. Я уж не говорю о куче фитогормонов, оставшихся в соке. Сбраживание же будет фитонциды разрушать, мне так кажется. Конечно, еще куча всего кроме них, но имхо потери будут меньше, чем при прохождении через желудо-кишечный тракт крупного рогатого скота, гниения до листового перегноя или тем более сжигания.

Opsis
05.12.2007, 15:10
В классе так третем увлёкся лишайниками.На балконе на перилах каменных росли. Я поливал их регулярно : одних простой водой, других водой в которую были добавлены растёртые в кружке лишайники (соскобленые с тех же перил) ,разница в росте огромная.

Михаил Иванович
05.12.2007, 15:17
но имхо потери будут меньше, чем при прохождении через желудо-кишечный тракт крупного рогатого скота, гниения до листового перегноя или тем более сжигания.

А желудо-кишечный тракт калифорнийского червя не подходит?

Vasnecov
05.12.2007, 15:19
Думаю то же не подойдет, по причине что червь есть как раз то, что активно гниет - дополнительные повреждения и потери. Конечно, идеальным решением была бы сублимация сока, но боюсь что затея выйдет дороговата, да и думаю азота многовато останется.. Хотя, тут уже нужно пробовать.

Vasnecov
05.12.2007, 15:29
Не, пористость глины не позволит.. разве что выпаривать и делать концентрат.

Кокан
05.12.2007, 15:32
А кто сказал, что комплексы вынутые насильственным путём из клетки, способны так просто усваиваться живыми клетками? У растений нет желудка и кишек. А вы получите восновном бульон из белков а это молекулы с массой в неск. тысяч! Чем растения это будут жевать?????

Vasnecov
05.12.2007, 15:35
Думаю все что не смогут сжевать растения из сока, они сжуют после бактеров, как раз которые нам это дело сбродят....

Кениец
05.12.2007, 15:42
Так может чистую солому бросать в банку ? Бактеры пожуют, растения переработают :)

Vasnecov
05.12.2007, 15:43
Не, мы же хотим по максимуму избежать бактериальной вспышки, так что сено рановато :)

Кениец
05.12.2007, 15:44
Какая вспышка ? Вон недавно обсуждали, что солома от водорослей даже спасает :)

Кениец
05.12.2007, 15:57
А как вам такая мысля ?
Медики извлекают всякие полезности из валерьянки, женшеня и т.п. спиртом.
Если настоять травы на спирте ?
Потом два варианта:
1. Перегонка. Спирт получаем назад, плюс остаются "полезные ископаемые"
2. Льём со спиртом. Тоже вроде сейчас модно :)

Vasnecov
05.12.2007, 15:59
Кеня - спирт для того что бы вытащить высокомолекулярные соединения. Нам же кроме них нужны и низкомолекулярные, водорастворимые, которые не всегда и не все растворяются в спирте, к тому же от спирта прийдется потом избавляться.

тернеция
05.12.2007, 16:51
Боря, спирт уберем просто - он испарится. Соседи обгрызут дверь, учуяв вкусный запах и устроят революцию против такого изничтожения вкусного и ценного продукта... Вызванный ОМОН подавит восстание, но выжрет оставшийся спирт и натопает грязными ботинками по паркету и коврам. Тебе оно сильно надо? )))

keepo
05.12.2007, 17:05
По-моему даже у нас на форуме обсуждалась тема (или в какой-то из тем проскакивало) об использовании сушеных аквариумных растений в качестве удобрямса под корни - результат как говорится... ну не на лицо, но на почву уж точно :)
но вот жидких удо из этого не выйдет, если только по принцыпу шурупа в фильтре - не положить их под протоку... :)

Vasnecov
05.12.2007, 17:11
Ольга, вообще идея со спиртом мне кажется изначально нереальной. Хотя бы потому, что спирт недоживет, начнут его заменять всяким денатуратом и тормозухой... :)

2 keepo: потому и идея использовать сок.. кстати - я написал что водные растения потому под большим вопросом, про аквариумные вообще молчу - кто дает гарантию что они не выросли в условиях недостатка того или иного хим. элемента? Тогда какой толк их в банку в виде удо совать?

Opsis
05.12.2007, 17:19
Берём растючку, перемалываем в кашу(чем и как это уж по возможностям), отжимаем сок через мелкий газ, размачивем в нём глину, делаем шарики. Как высохнут под корни. Такое делала одна из преподавателей медколледжа где я когда то учился.Растения расли офигительно. А вот жидкое как.... хз...

тернеция
05.12.2007, 17:25
Голубую глину замешиваю на удобрении для комнатных цветов "Изумруд", шарики сушу в микроволновке. Результат отличный.

Vasnecov
05.12.2007, 17:26
Берём растючку, перемалываем в кашу(чем и как это уж по возможностям), отжимаем сок через мелкий газ, размачивем в нём глину, делаем шарики. Как высохнут под корни. Такое делала одна из преподавателей медколледжа где я когда то учился.Растения расли офигительно. А вот жидкое как.... хз...

Мне кажется, того что есть в соке надолго траве, особенно в "разогнанном травнике" надолго не хватит... Завалим так банку глиной, и почти без толку... Для такого нужно выпаривать/концентрировать.

Opsis
05.12.2007, 17:30
Не возражаю, просто такого в применении не видел.Но попробовать можно.Тогда уж и выпареный концентрированный сок можно пробовать капать в аквариум.А кто его знает как будет.. Пробовать надо.

тернеция
05.12.2007, 17:31
Бактериальная вспышка все уничтожит еще до того, как это усвоится растениями.

Opsis
05.12.2007, 17:33
Бактериальная вспышка все уничтожит еще до того, как это усвоится растениями.

Возможно.Я всёж попробую как будет "полигон". Пока такового нету.Ели в имеющемся обьёме растючку сохраняю.

keepo
05.12.2007, 17:48
водные растения потому под большим вопросом, про аквариумные вообще молчу
понятно что тубекулезного вида растючку не берем. но здоровая на вид (цвет там, растояние между листами итд) чем плоха? и как тогда найти нужную траву? чем руководствуваться? факторов милион, вплоть до кислотных дождей и фосфорных туч... так можно проблемой выбора себя на тибет загнать :)
но даже с тибетской травы выжимки прямо в воду лить нельзя - много лишнего попадет.

Vasnecov
05.12.2007, 17:58
понятно что тубекулезного вида растючку не берем. но здоровая на вид (цвет там, растояние между листами итд) чем плоха? и как тогда найти нужную траву? чем руководствуваться? факторов милион, вплоть до кислотных дождей и фосфорных туч... так можно проблемой выбора себя на тибет загнать :)
но даже с тибетской травы выжимки прямо в воду лить нельзя - много лишнего попадет.

Я так понимаю, что оптимум это степная и луговая растючка, растущая на черноземе. Насколько можно брать заливные луга и болотную растючку - большой вопрос.

IdeaFix
05.12.2007, 18:11
А если моносахара и мочевину лить? В принципе, азоту добавит сильно, но тут хоть понятно что льёшь и что от этого ждать.

Кокан
05.12.2007, 20:02
Короче!
Я уже тут гдето писаллллл...
ХомэлДреффф - арбайтн малчык!

Lisenko
05.12.2007, 21:54
мочевину лить? В принципе, азоту добавит сильно, но тут хоть понятно что льёшь и что от этого ждать.
фууу... какая же здесь эстетика? если так дальше пойдет можно дойти до того, что в аквариум...........

Кокан
06.12.2007, 01:30
По моему Борино предложение, если развивать именно эту ассоциацию, это побольшому!

IdeaFix
06.12.2007, 07:29
Lisenko Мочевина как хим. удобрение, и уж темболее любой моносахар имеют мало общего с "по маленькому" и уж темболее "по большому" ;) К тому же, для эстетов есть чистый CH4N2O ;) Продают фунфырики раствора в диситилятре в массовом отношении 4:6.

Более того, мочевина является конечным продуктом метаболизма белка у некоторых рыб. Цвета и запака эта фигня практически не имеет, ну, цвета вовсе не имеет... ;)

Тот же нитрат аммония в данной ситуации куда менее приминим, хоть и не пахнет и название понепонятнее ;)

Lisenko
06.12.2007, 08:07
Lisenko Мочевина как хим. удобрение, и уж темболее любой моносахар имеют мало общего с "по маленькому" и уж темболее "по большому" ;) К тому же, для эстетов есть чистый CH4N2O ;) Продают фунфырики раствора в диситилятре в массовом отношении 4:6.

Более того, мочевина является конечным продуктом метаболизма белка у некоторых рыб. Цвета и запака эта фигня практически не имеет, ну, цвета вовсе не имеет... ;)

Тот же нитрат аммония в данной ситуации куда менее приминим, хоть и не пахнет и название понепонятнее ;)
вы говорите так, как будто вы из космоса и про мочевину, только в книжках читали, а так не видели ни разу и в тулэээт не ходили.

keepo
06.12.2007, 10:07
Я так понимаю, что оптимум это степная и луговая растючка, растущая на черноземе. Насколько можно брать заливные луга и болотную растючку - большой вопрос.

почему вопрос? условия произростания? а как тогда быть с растениями биотопа, они ж из степи не поростут в болоте и наоборот. Логичнее тогда брать растючку которая может произрастать в максимально разных условиях, при этом не просто существовать, а именно хорошо расти.

Кениец
06.12.2007, 10:10
А может просто берёзовый сок лить ? Без мякоти :)

IdeaFix
06.12.2007, 10:15
Lisenko ну и кто из нас из космоса... в тудалет мы ходим далеко не мочевиной... в том, чем мы ходим в туалет есть много ещё чего, кроме CH4N2O. Я же про чистый продукт говорю.

Vasnecov
06.12.2007, 12:08
Сейчас меня гуру своим гуано закидают, но все же, то что я предлагаю имеет некотрое сродство с использованием удо на основе гумуса. Что людьми не раз применялось, и довольно успешно, не смотря на все вопли гуру о неготичности данного процесса. Разница только в том, что в перебродившем соке остенется больше высокомолекулярных соединений, в т.ч. фитогормонов, более того, часть их будет окисляться в аквариуме на доступные в-ва, обеспечивая траве постоянную кормежку.

IdeaFix
06.12.2007, 13:43
Vasnecov Жаль, что наша квалификация позволяет опровергнуть или подтвердить такие вещи только имперически... а мне вот например банку жалко...

Кокан
06.12.2007, 20:16
Мочевина, это точно не моча. Но если в моче ещё и моносахара, то это надо не в аквариум, а срочно к доктору. У вас плохо с почками.
Но!
Раз полезная часть мочи - мочевина, то полезная часть навоза - гмновина.
Вот эту гомновину ИМХО Боря тут и изыскивает.

IdeaFix
06.12.2007, 20:30
Блин, в моче примерно 98% воды, менее десятой доли процента (0-0.1) глюкозы, примерно в равных частях Cl-, Na+, K+ (в сумме около одного процента), около одного процента мочевины (CH4N2O) и всякой фигни типа мочевой кислоты и креатина - тысячные доли процента.
Давайте проанализируем состав мочи и раствора мочевины... да чего тут анализировать... и так всё ясно - первое - вредная фигня, содержащая отрицательный хлор и положительные калий с натрием... второе - в массовых долях с водой 4:6 - боброе удобрение :)
Думаю, как диссоциирует CH4N2O объяснять не надо, и так всё понятно... в принципе, она должна мало влиять на баланс, но хорошо влиять на растения.
А изыскивать полезную часть из альтернативных источников очень просто... надо лишь расписАть состав... кто этим займётся?

Кстати, если в моче сахар - это диабет... а если белок - к венерологу... ;)

Кокан
06.12.2007, 21:37
:):):) Да шучю я. Сам мочевину применял - вполне приемлемо. Но именно нитрат иметь тоже очень пользительно.
Ну и потом наличие отрицательного хлора и положительного калия - врядли навредит траве, скорее поможет. Но мы отклонились от темы...

IdeaFix
07.12.2007, 06:27
Кокан Да я тоже не особо серьёзно, но кто всётаки проанализирует твёрдый, так сказать... сухой остаток?:)