Показати повну версію : "Флорастим" из силоса?
Vasnecov
05.12.2007, 14:39
Предлагаю тему для обсуждения. Тема изначально флеймовая, потому прошу сразу во флейм ее не перекидывать :)
Идея такова: для выращивания растений мы старательно подбираем макро и микро удо. Естественно, что без современной химико-аналитической и физиологической лаборатории сделать это весьма сложно, потому мы постоянно натыкаемся на всякие подводные камни и прочее (папрашу с ЖК не путать :) ). А практически идеально удобрение у нас под ногами.... Где?, как?, вы спросите? Да все просто - оно в окружающих нас растениях! Банально, скажете вы, "листовой" перегной уже века используют в сельском хозяйстве... Но я говорю не о перегное, а о растительном соке. Суть идеи: берем растительность, выжимаем из нее сок (центрифуга, пресс) фильтруем. Получаем источник вечной райской жизни аквариумной ботвы :) Проблемы:
1. наверняка полученный настой прийдется дополнительно обогащать макроэелементами.
2. повышенное содержание органики - в частносит азота в данном "соке". Попробовать сбраживать? :) Тут попрошу громко не смеяться - имеется в виду сбраживание как аналог сбраживания свежего коровяка - цветоводы меня поймут. хотя - вот и доп. источник СО2 ;) ).
Теперь предлагаю данный проект обсудить, и м.б. опробовать на согласном на истязания кролике :)
Vasnecov, какие растения лучше использовать для извлечения этого жизненного сока ?
Интересная тема.. Я б попробовал но пока нету возможности. Думаю для извлечения сока подойдёт Cannabis sativa. Или кукуруза...
Vasnecov
05.12.2007, 14:52
Вот ту вопрос сложный, но думаю, решаемый. Проблема - многие растения накапливают в себе кучу всяких веществ, солей, кислот, даже сахаров. Явно трава должна быть не из экстремальных условий произрастания - то бишь не из меловых карьеров, солонцов и прочее. А взяв разнообразную траву, думаю, можно будет невилировать разницу в химсоставе. Думал о водной траве - но есть подозрения, что т.к. она растет в не самых благоприятных уксловиях, то химсостав ее может немного отличаться в худшую сторону от наземной по правильности и достаточности концентраций тех или иных хим. элементов. Но это так, мысли вслух.
Vasnecov
05.12.2007, 14:56
Думаю для извлечения сока подойдёт Cannabis sativa. Или кукуруза...
Думаю в первом варианте трава в банке большого значения иметь не будет. Анубиасы по той же причине то же отпадают. Кукуруза - сок будет моновидовым, то же не гуд.... Надо искать поляну и косить траву. Зима правда, но нас не смущают трудности, ведь так?
Vasnecov
05.12.2007, 15:03
Нет, сено не самое лучшее. 1. прийдется экстрагировать элементы, скорее всего они при экстрагировании гораздо больше пострадают чем при сбраживании. 2 "чистое" сено это только для инфузорий
Vasnecov, а зола этих растений не подойдёт ?
Боря - чушь! Из любого растения ты выдавишь столько фитонцидов, что рискуешь даже рыбок потравить. Лучше сжигать, а золу потом растворять азотной кислотой.
Лучше сжигать, а золу потом растворять азотной кислотой.
Хотел было попробовать
а теперь понял, что ленивый, лучше буду покупать УДО...
Vasnecov
05.12.2007, 15:10
Не подойдет зола. 1. при нагревании мы разрушим комплексы минеральных элементов с органическими в-вами. Данная же смесь мне представляется более лучшим решением. Я уж не говорю о куче фитогормонов, оставшихся в соке. Сбраживание же будет фитонциды разрушать, мне так кажется. Конечно, еще куча всего кроме них, но имхо потери будут меньше, чем при прохождении через желудо-кишечный тракт крупного рогатого скота, гниения до листового перегноя или тем более сжигания.
В классе так третем увлёкся лишайниками.На балконе на перилах каменных росли. Я поливал их регулярно : одних простой водой, других водой в которую были добавлены растёртые в кружке лишайники (соскобленые с тех же перил) ,разница в росте огромная.
Михаил Иванович
05.12.2007, 15:17
но имхо потери будут меньше, чем при прохождении через желудо-кишечный тракт крупного рогатого скота, гниения до листового перегноя или тем более сжигания.
А желудо-кишечный тракт калифорнийского червя не подходит?
Vasnecov
05.12.2007, 15:19
Думаю то же не подойдет, по причине что червь есть как раз то, что активно гниет - дополнительные повреждения и потери. Конечно, идеальным решением была бы сублимация сока, но боюсь что затея выйдет дороговата, да и думаю азота многовато останется.. Хотя, тут уже нужно пробовать.
Vasnecov
05.12.2007, 15:29
Не, пористость глины не позволит.. разве что выпаривать и делать концентрат.
А кто сказал, что комплексы вынутые насильственным путём из клетки, способны так просто усваиваться живыми клетками? У растений нет желудка и кишек. А вы получите восновном бульон из белков а это молекулы с массой в неск. тысяч! Чем растения это будут жевать?????
Vasnecov
05.12.2007, 15:35
Думаю все что не смогут сжевать растения из сока, они сжуют после бактеров, как раз которые нам это дело сбродят....
Так может чистую солому бросать в банку ? Бактеры пожуют, растения переработают :)
Vasnecov
05.12.2007, 15:43
Не, мы же хотим по максимуму избежать бактериальной вспышки, так что сено рановато :)
Какая вспышка ? Вон недавно обсуждали, что солома от водорослей даже спасает :)
А как вам такая мысля ?
Медики извлекают всякие полезности из валерьянки, женшеня и т.п. спиртом.
Если настоять травы на спирте ?
Потом два варианта:
1. Перегонка. Спирт получаем назад, плюс остаются "полезные ископаемые"
2. Льём со спиртом. Тоже вроде сейчас модно :)
Vasnecov
05.12.2007, 15:59
Кеня - спирт для того что бы вытащить высокомолекулярные соединения. Нам же кроме них нужны и низкомолекулярные, водорастворимые, которые не всегда и не все растворяются в спирте, к тому же от спирта прийдется потом избавляться.
тернеция
05.12.2007, 16:51
Боря, спирт уберем просто - он испарится. Соседи обгрызут дверь, учуяв вкусный запах и устроят революцию против такого изничтожения вкусного и ценного продукта... Вызванный ОМОН подавит восстание, но выжрет оставшийся спирт и натопает грязными ботинками по паркету и коврам. Тебе оно сильно надо? )))
По-моему даже у нас на форуме обсуждалась тема (или в какой-то из тем проскакивало) об использовании сушеных аквариумных растений в качестве удобрямса под корни - результат как говорится... ну не на лицо, но на почву уж точно :)
но вот жидких удо из этого не выйдет, если только по принцыпу шурупа в фильтре - не положить их под протоку... :)
Vasnecov
05.12.2007, 17:11
Ольга, вообще идея со спиртом мне кажется изначально нереальной. Хотя бы потому, что спирт недоживет, начнут его заменять всяким денатуратом и тормозухой... :)
2 keepo: потому и идея использовать сок.. кстати - я написал что водные растения потому под большим вопросом, про аквариумные вообще молчу - кто дает гарантию что они не выросли в условиях недостатка того или иного хим. элемента? Тогда какой толк их в банку в виде удо совать?
Берём растючку, перемалываем в кашу(чем и как это уж по возможностям), отжимаем сок через мелкий газ, размачивем в нём глину, делаем шарики. Как высохнут под корни. Такое делала одна из преподавателей медколледжа где я когда то учился.Растения расли офигительно. А вот жидкое как.... хз...
тернеция
05.12.2007, 17:25
Голубую глину замешиваю на удобрении для комнатных цветов "Изумруд", шарики сушу в микроволновке. Результат отличный.
Vasnecov
05.12.2007, 17:26
Берём растючку, перемалываем в кашу(чем и как это уж по возможностям), отжимаем сок через мелкий газ, размачивем в нём глину, делаем шарики. Как высохнут под корни. Такое делала одна из преподавателей медколледжа где я когда то учился.Растения расли офигительно. А вот жидкое как.... хз...
Мне кажется, того что есть в соке надолго траве, особенно в "разогнанном травнике" надолго не хватит... Завалим так банку глиной, и почти без толку... Для такого нужно выпаривать/концентрировать.
Не возражаю, просто такого в применении не видел.Но попробовать можно.Тогда уж и выпареный концентрированный сок можно пробовать капать в аквариум.А кто его знает как будет.. Пробовать надо.
тернеция
05.12.2007, 17:31
Бактериальная вспышка все уничтожит еще до того, как это усвоится растениями.
Бактериальная вспышка все уничтожит еще до того, как это усвоится растениями.
Возможно.Я всёж попробую как будет "полигон". Пока такового нету.Ели в имеющемся обьёме растючку сохраняю.
водные растения потому под большим вопросом, про аквариумные вообще молчу
понятно что тубекулезного вида растючку не берем. но здоровая на вид (цвет там, растояние между листами итд) чем плоха? и как тогда найти нужную траву? чем руководствуваться? факторов милион, вплоть до кислотных дождей и фосфорных туч... так можно проблемой выбора себя на тибет загнать :)
но даже с тибетской травы выжимки прямо в воду лить нельзя - много лишнего попадет.
Vasnecov
05.12.2007, 17:58
понятно что тубекулезного вида растючку не берем. но здоровая на вид (цвет там, растояние между листами итд) чем плоха? и как тогда найти нужную траву? чем руководствуваться? факторов милион, вплоть до кислотных дождей и фосфорных туч... так можно проблемой выбора себя на тибет загнать :)
но даже с тибетской травы выжимки прямо в воду лить нельзя - много лишнего попадет.
Я так понимаю, что оптимум это степная и луговая растючка, растущая на черноземе. Насколько можно брать заливные луга и болотную растючку - большой вопрос.
А если моносахара и мочевину лить? В принципе, азоту добавит сильно, но тут хоть понятно что льёшь и что от этого ждать.
Короче!
Я уже тут гдето писаллллл...
ХомэлДреффф - арбайтн малчык!
мочевину лить? В принципе, азоту добавит сильно, но тут хоть понятно что льёшь и что от этого ждать.
фууу... какая же здесь эстетика? если так дальше пойдет можно дойти до того, что в аквариум...........
По моему Борино предложение, если развивать именно эту ассоциацию, это побольшому!
Lisenko Мочевина как хим. удобрение, и уж темболее любой моносахар имеют мало общего с "по маленькому" и уж темболее "по большому" ;) К тому же, для эстетов есть чистый CH4N2O ;) Продают фунфырики раствора в диситилятре в массовом отношении 4:6.
Более того, мочевина является конечным продуктом метаболизма белка у некоторых рыб. Цвета и запака эта фигня практически не имеет, ну, цвета вовсе не имеет... ;)
Тот же нитрат аммония в данной ситуации куда менее приминим, хоть и не пахнет и название понепонятнее ;)
Lisenko Мочевина как хим. удобрение, и уж темболее любой моносахар имеют мало общего с "по маленькому" и уж темболее "по большому" ;) К тому же, для эстетов есть чистый CH4N2O ;) Продают фунфырики раствора в диситилятре в массовом отношении 4:6.
Более того, мочевина является конечным продуктом метаболизма белка у некоторых рыб. Цвета и запака эта фигня практически не имеет, ну, цвета вовсе не имеет... ;)
Тот же нитрат аммония в данной ситуации куда менее приминим, хоть и не пахнет и название понепонятнее ;)
вы говорите так, как будто вы из космоса и про мочевину, только в книжках читали, а так не видели ни разу и в тулэээт не ходили.
Я так понимаю, что оптимум это степная и луговая растючка, растущая на черноземе. Насколько можно брать заливные луга и болотную растючку - большой вопрос.
почему вопрос? условия произростания? а как тогда быть с растениями биотопа, они ж из степи не поростут в болоте и наоборот. Логичнее тогда брать растючку которая может произрастать в максимально разных условиях, при этом не просто существовать, а именно хорошо расти.
А может просто берёзовый сок лить ? Без мякоти :)
Lisenko ну и кто из нас из космоса... в тудалет мы ходим далеко не мочевиной... в том, чем мы ходим в туалет есть много ещё чего, кроме CH4N2O. Я же про чистый продукт говорю.
Vasnecov
06.12.2007, 12:08
Сейчас меня гуру своим гуано закидают, но все же, то что я предлагаю имеет некотрое сродство с использованием удо на основе гумуса. Что людьми не раз применялось, и довольно успешно, не смотря на все вопли гуру о неготичности данного процесса. Разница только в том, что в перебродившем соке остенется больше высокомолекулярных соединений, в т.ч. фитогормонов, более того, часть их будет окисляться в аквариуме на доступные в-ва, обеспечивая траве постоянную кормежку.
Vasnecov Жаль, что наша квалификация позволяет опровергнуть или подтвердить такие вещи только имперически... а мне вот например банку жалко...
Мочевина, это точно не моча. Но если в моче ещё и моносахара, то это надо не в аквариум, а срочно к доктору. У вас плохо с почками.
Но!
Раз полезная часть мочи - мочевина, то полезная часть навоза - гмновина.
Вот эту гомновину ИМХО Боря тут и изыскивает.
Блин, в моче примерно 98% воды, менее десятой доли процента (0-0.1) глюкозы, примерно в равных частях Cl-, Na+, K+ (в сумме около одного процента), около одного процента мочевины (CH4N2O) и всякой фигни типа мочевой кислоты и креатина - тысячные доли процента.
Давайте проанализируем состав мочи и раствора мочевины... да чего тут анализировать... и так всё ясно - первое - вредная фигня, содержащая отрицательный хлор и положительные калий с натрием... второе - в массовых долях с водой 4:6 - боброе удобрение :)
Думаю, как диссоциирует CH4N2O объяснять не надо, и так всё понятно... в принципе, она должна мало влиять на баланс, но хорошо влиять на растения.
А изыскивать полезную часть из альтернативных источников очень просто... надо лишь расписАть состав... кто этим займётся?
Кстати, если в моче сахар - это диабет... а если белок - к венерологу... ;)
:):):) Да шучю я. Сам мочевину применял - вполне приемлемо. Но именно нитрат иметь тоже очень пользительно.
Ну и потом наличие отрицательного хлора и положительного калия - врядли навредит траве, скорее поможет. Но мы отклонились от темы...
Кокан Да я тоже не особо серьёзно, но кто всётаки проанализирует твёрдый, так сказать... сухой остаток?:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010