Увійти

Показати повну версію : Литории+Ракофорусы+Лептопелисы


Sendy
05.12.2007, 17:09
Поздравьте меня, люди :)! Дождалась я своих древесных лягух наконец и счастью нет предела :).
Значится так:
Террариум
Exo terra 60Х45Х60. Кстати, на их сайте видела что они уже выпустили 90Х45Х60, но пока нигде в продаже не встречала.
Так вот, до укладки дренажа поставила несколько крупных горшков, корягу и спрятанную в пластиковую банку из под орешков помпу. В пластиковой банке проделала на дне щели для воды, в крышке прорезала отверствие для трубки от помпы. Т.е. коробка закрыта. Дренаж, земля и прочие объекты, так то лягушки и насекомые внутрь попасть не смогут. В передней части выложила водоемчик из крупных камней из сада. Все это засыпала дренажем для цветов из цветочного магазина(6см где-то, уровень для воды). Дальше слой земли. Между землей и дренажем прокладка чтобы земля не просыпалась в дренаж. Высадила в горшки цветы. Мелочь высадила без горшков. Все укрыла куртинами мха из леса. На корягу прикрутила пластиковый горшок и закомуфлировала мхом. Горшочки с эпифитами насадила на цветочную опору для лиан. Т.е., они стоят на опорах, вкопанных в землю и керамзит. Этого не видно поскольку все закрыто корягами и мхом. Горшки тоже закомуфлированы мхом. Трубку помпы закрыла куском коры, который и служит стоком для воды, водопадиком. За ней же, прячутся лягушки.
Оборудование Все стандартное:

УФ лампа Reptisun 2.0 15w / 45cm - 2% UVB / 10 % UVA(гады, я заказывала 2%,мне прислали 5% перепутали, а ругаться не хочется)
инфракрасная спот-лампа для обогрева на 50Вт(spot infrared 50w zoomed),
пластина для обогрева на боковой стенке террариума снаружи(Hotplate Mandarina 39.4x27.4-19w) , прикреплена скотчем, за ней лист изооляции из полистерена Safеty pad
термо-гидрометр


Террариум отличный, НО и большое - полностью сетчатый верх, который не позволяет сохранять влажность. Пришлось закрыть сверху кусками стекла и пластика.
Слишком у меня получилось густо и много мест, в которых можно спрятаться :), чем мои амфибии и пользуются и я их практически не вижу :).
И, к огромному моему огорчению, террариум дает течь, слегда где-то пропускает воду. Вполне возможно что это и я где-то камнем грюкнула :(...Придется переделывать, искать бреш или делать водоем из какаго-нибудь корыта, а не прям на дне :(.

Животные
В качестве эксперимента, мне захотелось попробовать содержать разные виды древесных лягушек, схожие по условиям содерджания и размерам. Что касается литорий и ракофорусов(взрослых), то они практически одного размера, исключая самцов ракофорусов, которые гораздо мельче самок. Лептопелисы будут помельче, но...Я просила мне подобрать животных одинакового размера между видами и разного пола внутривидово. Понятное дело что я задала задачку :). В итоге, литорий мне прислали см 8 размером, оба ракофоруса по 5см, самка лептопелиса см 6, но выглядит намного массивнее и крупнее стройных ракофорусов за счет огромной головы и глазищ, которые меня просто умиляют. Ее самец очень маленький и пока я боюсь его пускать в общий террариум потому как литории или же его же самка могут им закусить.
Что касается наблюдений одного дня :). Ракофорусы не прячутся, сидят либо на стенках, либо на коряжках и тут же приобретают цвет камуфлируясь превосходно. Разные оттенки коричнево-бежевого, разводы и пятна. На фотке классно видно как ракофорус приобрел цвет стенки террариума :). Лептопелисы и литории пока усердно прячутся. Вчера вечером все повылазили, немного оживились и чуток поохотились на сверчков и личинок восковой огневки. Активнее и живее всех ракофорусы, чем пока они мне очень симпатичны. Самка лептопелиса(прикольная до безобразия - огромная голова и тощее тело и ноги, самец такой же) медленно и спокойно вылезла, съела личинку и так же медленно и спокойно спряталась. Из литорий видела одну.
В общем, наблюдаю и восхищаюсь....Пока ничего особенного написать не могу, один день прошел. Что нравится, так то, что лягушки не шугаются(как озерные, к примеру). Литории спокойно позволяют брать себя в руки, ракофорусы очень прыгучие и с ними нужно осторожно. Но, не пугливые.
Кстати, литории прибыли одна зеленой, одна коричневой. Сейчас обе коричневые....
Ракофорусы меняют цвет в зависимоти от того на чем сидят.
Лептопелисы могут быть светло бежевыми или темно коричневыми, бронзовыми, очень красивый рисунок на спине, как опавший листик :). А ГЛАЗА!!!! Это просто какие-то лупатые гоблины, очень симптные :).
Условия содержания
Температура 20 ночью(все оборудование выключено) до 30 днем.
Влажность 60-85(в зависимоти от того как часто опрыскиваю, опрыскивать приходится часто, несмотря на водопад и бассейн :)).
Фото Подскажите как вставить фото в текст(на будущее ;)

1,2,3 - террариум
4 первый ряд - самка лептопелиса , Leptopelis argenteus, 5 - самец
1,2,3 и 5 второй ряд - ракофорусы Rhacophorus leucomystax , он же - веслоног домовой,4 - самка лептопелиса
последний ряд - литория Litoria Caerulea, вторая пряталась от фотосессии :)

M.D.Jeorgick
06.12.2007, 16:16
Я не сильно тебя засмущаю, если скажу, что твоя целеустремленность вызывает у меня некоторое округление глаз и некое подобие восторга. code69

Sendy
06.12.2007, 23:06
Ну немного засмущали:020:...А если серьезно,то спасибо! Так сказать, подобная поддержка только мотивирует, вдохновляет...да и просто очень приятно, чес. слово :). Я на этом форуме нашла единомышленников и очень интересных людей для общения ;). Это просто замечательно когда есть возможность поделиться своими впечатлениями и наблюдениями с людьми, которым тоже это интересно. Очень многое узнаешь и это тоже мотивирует и хочется сделать что-то самой и поделиться тоже с людями :).

Вот, продолжаю делиться :).
Разбомбила все что вы видели на фото, рассадила всех по разным коробкам...по разным причинам.
1 и главное - террариум течет
2 - пугает разница в размере литорий и остальных членов новой семьи. А я как бы уже привязалась к ракофорусам, и малыш лептопелис мне очень симпатичен, боюсь что в один прекрасный день литории кого-нибудь примут за закуску :(. Решила разделить имеющийся террариум перегородкой на 2 части(по 45Х30Х60 выйдет)
. Одна часть для пары литорий, другая для ракофорусов и лептопелисов. Выростут - соединю всех вместе если разницы большой не будет. А то, эксперимент экспериментом, но с умом то делать надо! Лучше перестраховаться.
3 - разделить берег и воду!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Боже, какую же головную боль я устроила себе сделав неразделенный берег и водоем. Хотелось, видите ли чтобы максимально натурально было, а как это убирать не подумала :(. Вот, пришлось сегодня убирать и поняла как это сложно: разделить землю от керамзита(не смотря на материал между ними, все равно все смешалось), вылить и вымыть оказавшееся болото из смеси земли, песка, керамзита из террариума. Наблюдения двух дней показали что мои звери какают не слабо :), а значит регулярные уборки предвидятся и, я как представила себе подобные сегодняшней уборки каждый раз....Прям начала понимать советы укладывать пластиковые коврики и искуственный растения :). Не, ну энто слишком для моей живой натуры :).
В общем, перегородка из оргстекла сохнет(некоторые части склеивала силиконом). Планирую растения сажать исключительно в горшки, воду налить во что-нибудь, а не прям в террариум, в качестве грунта - только цветочный мелкий керамзит, все укрыть мхом. Да, и создать искуственный укрытия иначе лягушки зарываются в субстрат или в мох и их не видно. Положила несколько горшков в ящик с литориями. Одна быстро поняла для чего это и тут же в него забралась. И спряталась вроде, и я знаю и вижу где она.
Наверное мой террариум будет выглядить не так натурально, но уверенна что более практично.
Результат выложу ;).

Sendy
06.12.2007, 23:11
Кстати, кто литорий держал? Что им для полного счастья нужно чтобы они позеленели :). Коричневые, гады, и все тут :). А прибылаи - одна зеленая была и очень даже симпатишная. Они мне и коричневыми симпатичны, но что-то подсказывает что им чего-то не хватает. Правда, освоится времени у них пока не было...Может кто наблюдал изменения окраски литорий в зависимотси от.....следует ряд причин перечисленных внимательными наблюдателями :);).

Sendy
08.12.2007, 21:27
Ну вот - результат ;). Смотрите фото вновь переделанного террариума ;).

Что интересно, так то что больше лягухи реагируют на сверчков, а не на мух. Вроде размер у них невелик, а рты огромные. Мухи им мелковаты, видите ли :).
Самка лептопелиса прибыла в жутко тощем состоянии. Я еще такого монстра не видела:огромная черепушка и жутко тощий скелет, обтянутый кожей. Когда сидит, еще не так заметно, но как только начинает двигаться...Добро что она ест с пинцета, я ее дополнительно подкармливаю еще личинкой восковой огневки, из всего живого корма это пожалуй самый колорийный корм. Она смешная - часто промахивается на охоте :). Вчера наелась неплохо и округлилась.
Ракофорусы охотятся отлично. Удовольствие за ними наблюдать:ловкие, быстрые, как маленькие обезьянки. Практически без промахов. Следят, нацеливаются- прыжок-язык-ням-ням :):):).
Литории тормозят :(...Вылазят часов после 10ти, и то одна вылазит. Самец иногда поквакивает:это видимо сверчок мимо проползает и спокойствие его величества нарушает :). Что обидно, всегда мечтала о ГОЛУБЫХ австралийских квакшах, больших, толстых :)...Теперь они у меня есть...КОРИЧНЕВЫЕ :), большие, толстые и жутко ленивые :). Смотрю на малышню и она мне более симпатична активностью. У них физиономии даже какие-то более живые, веселые что-ли...реагирующие...глаза как-то осмысленнее мне кажутся даже...В общем, нужно вывести литорий из состояния покоя :). Иль это не реально? Они может всегда такие медлительно-пассивные :)? Так ладно, были б голубыми и не прятались(как на картинках:)), так было бы не так обидно - картина живой природы, так сказать :).

Фото:


вид сбоку половины ракофорусов и лептопелисов
самка лептопелиса
объевшийся ракофорус
ракофорус, он же веслоног домовой
ракофорус и лептопелис
общий вид
половина ракофорусов и лептопелисов
джунгли литорий
литория на своем улюбленной месте


PS: вид лептопелисов они определили неправильно. Судя по описаниям, Leptopelis argenteus не превышает 4см, моя же самка уже 6,5см. По размерам они на вермикулятисов похожи....В общем, лептопелисы, а какие - пока загадка :(

VladOleg
11.12.2007, 14:56
А как с течью разобрались или оставили?:). Если она маленькая то со временем сама забъется. А как Вы зделали свет, на фото не видно. Вы писали что закрываете стеклом и а Вас УФ лампа. но обычное стекло не пропускает ультрофиолет или может он ляггушатам Вашим и не нужен если они ночные и сидт в укрытии

Sendy
11.12.2007, 16:51
Нет, не нашла где он тек и оставила так как есть потому как сейчас вода у меня в плошках.
Пока я с крышкой не заморачивалась. Нет времени и средства поджимают после покупки террариума, всего оборудования и животных...:)...крышка подождет :). Хотя нужно чего-то придумать, коробку какую сверху чтобы лампы спрятать, плюс она бы еще и влажность не так сильно выпускала.
Лампа, как УФ, так и инфракрасная у меня просто лежат на сетке террариума, а не на стеклах. УФ с отражателем сверху, инфракрасная в светильнике zoom. А стекло у меня вокруг ламп разные кусочки, плюс оно органическое ;)...Кстати, инфракрасная сильно сушит, я ее практически не включаю. Без лампы температура 25-26...не так уж плохо...Ночью тоже больше 20ти сохраняется.
Ультрафиолет нужен и ночным. В принципе, мелкие лягухи его получают потому как они то на корягах спят, то на стенке террариума, т.е. не прячутся особенно, а вот литории прячутся, уж не знаю что им попадает иль нет...

Sendy
11.12.2007, 22:28
Фотосессия моего любимца, самого маленького из всех, самца лептопелиса,4,5см
Надеюсь что это самец, а не молодая самка. Судя по наличию зеленого, он(она) молодое :).

VladOleg
11.12.2007, 23:02
Прикольная звирушка:)

Merygold
17.12.2007, 11:05
Красотищща! Разрываюсь не знаю кого завести литорий или древолазов.... Кстати а как квакши по поведению. активные животные?

M.D.Jeorgick
17.12.2007, 14:38
C древолазами проблема в кормлении - им дрозофила нужна. Если вы готовы к ее культивированию, то древолазы активнее квакш.

VladOleg
17.12.2007, 15:35
Разрываюсь не знаю кого завести литорий или древолазов.... Кстати а как квакши по поведению. активные животные?
Конечно дендробатисы активнее:). Они социальные животные, все время что-то делают. А квакши конечно разные, но в большинстве своем - "покушали можно и поспать". Скажем красноглазые квакши, одни из самых красивых. На фото бомба! А реально (есть у знакомого) просто зеленая кучка в которой нельзя опознать что-то живое. Активна ночью. Можно конечно и по ночам при спец.синих ночных лампах наблюдать теоретически, но все ровно ничего не видно- серое пятно и то только если не в тени листьев.
В любом случаи дендробатисов будете видеть в сто раз чаще:)

VladOleg
17.12.2007, 15:37
Сорри, удалил, был уверен что разговариваю с Вами Sendy:)

Sendy
18.12.2007, 17:30
Из моих, самые активные пока лептопелисы, это те которые глазастые. Литорий не вижу вообще!!!!Зато на руки спокойно можно взять без страха(если выковыряешь из-за горшка) что куда-нибудь шуганут с переляку, сидят спокойно, лазят по руке... Мои древесницы,все оживляются очень очень вечером :), т.е. кода мы спать идем :)....а в остальное время спят ...Ракофорусы обчычно не очень прячутся, на стекле или на ветках сидят. Когда охотятся наблюдать интересно.
Мне пока наиболее симпатичны лептопелисы:окраской, прикольной короткой мордой с огромными глазищами, большей активностью, спокойствием....Хотя все животные индивидуальны. Вот большая самка лептопелиса приручилась, не прячется, любой корм берет с пинцета и есть очень прикольно, медленно открывает рот и так же медленно берет предложенный корм :).Вообще все ее движения очень потешные. Как сказал VladOleg, -прикольная звирюшка :):). Ее муж прячется всегда.
Думаю о переводе на дневную активность(кстати, подскажите какую именно лампу для этого лучше приобрести;)). Так что, если хотите более активных и дневных, то древолазов :). А мне мои симпатичны очень даже. Вот если удастся им ночь и день местами поменять , то будет супер :)!
И от древолазов бы не отказалась!!!!!!
Кстати, еще одна проблема с ночными животными:когда они просыпаются, сверчки, мухи и прочий корм засыпает и прячется :(....При уборке террариума обнаруживаются полчища несъеденных сверчков :(.

Кстати,попытка №3 переделать террариум :) Дело в том что мне дико повезло, у нас на стадионе недалеко от дома, где мы обычно гуляем с собакой , поменяли газон....Кусок бесхозного газона валялся на выброс. У меня теперь огромный кусок искуственного газона в гараже :). Обалденный, плотный, высокий, очень мягкий, ну прям как натуральная трава. Вот, переделанный террариум. Кстати, поселила всех сново вместе. Сомневаюсь что ленивые литории будут охотится на сородичей ;). Важный момент - растения раньше были в разных горшках, за ними постоянно прятались животные и насекомые. Теперь я нашла один длинный горшок(60Х16Х16), в который посадила все растения и поставила его плотно к задней стенке террариума. Задний фон пока поместила снаружи за стеклом. Он объемный и будут щели, которых я пытаюсь избежать. В будущем планирую купить фон из кокоса. Горшок на дне террариума, весь пол террариума засыпан мелким керамзитом(ну не совсем керамзит, для цветов шарики продаются для дренажа, не переведу уже - стала русский забывать :)), сверху газон, полоска газона на крае горшка. Просто сверху поставила корытце с водой, в него горшочек с лианкой. Расставила коряжки. Передняя стенка водоема закомуфлирована естественным образом травкой, боковая горшками с растениями....Ну вот, уборка быстрая - достал ветки, кювет с водой, сполоснул газон, все на место и готово. Нужно обязательно время от времени промывать дренаж. От частого опрыскивания собирается много воды и все это со временем будет неприятно пахнуть и распространять всякую гадость ;). Ну вот такой террариум получился, и живые растения и натуральные коряжки, и удобное для уборки решение с искуственным газоном :)....Правда, не факт, что со временем мне еще чего в голову не взбредет и что опять не переделаю :). Кстати, первоначально хотела клеить бассейн из стекла, делать перегородку для фильтра и соорудить в правом заднем углу водопадик. Пока нет времени ;).

Sendy
18.12.2007, 17:51
Ну вот, для тех кто не может сделать выбор :)....Заводя более крупных животных, приходится думать не только о красоте и естественности, но и о практичности и простоте уборки потому как какают , скажем, литории по сравнению с древолазами....сами понимаете :):):)....
Лично мне интересны все, и я бы, при возможности, и тех и этих держала бы...Вот пока меня очень прельстила идея совместного проживания нескольких экзотических более-менее крупных видов, которые, к тому же, стоят по сравнению с древолазами копейки.
А заведите в одном террариуме обычных наших квакш с жерлянками.....Не менее экзотичнее будет чем с древолазами :). Жерлянки дневные и очень активные, тоже постоянно перемещаются. Квакши у меня не прячтались и охотились и днем...террариум для них нужен небольшой....В общем, если я когда-нибудь квакш выловлю(потому как продажа местных видов тут запрещена), то обязательно сооружу именно такое сообщество. Только, как я уже в другой теме писала, жерлянок нужно брать разводных, не природников.

VladOleg
18.12.2007, 18:37
Сомневаюсь что ленивые литории будут охотится на сородичей .
Ой. А вдруг?:) Ночью у голодных лень как рукой снимает! А могут проглотить чуть-ли не половину своего размера. Тем более когда корм спит:)

Sendy
18.12.2007, 20:56
VladOleg, спящих точно не тронут :). Амфибии, они на шевелящийся комр реагируют :). Бум надеятся что маленький лептопелис будет шевелится осторожно и вдали от литорий :).....Не, ну не думаю...он хоть и маленький, а размер головы у него большой и в рот литории вроде как не должен пролезть....

iceSS
18.12.2007, 21:41
Sendy если захотят сьесть - точно сьедят не взирая на размеры ;)

Sendy
18.12.2007, 21:45
Народ, ну че вы все так пессиместично настроены :(...че мне, опять перегородку городить :(??? Эксперимент по содержанию нескольких видов тогда экспериментом не будет :).
Боюсь загадывать потому как сама понимаю что рискую жизнью одной из маленьких, но , надеюсь что со временем напишу что "эксперимент удался, ни одно из животных не пострадало :)"

Sendy
19.12.2007, 16:34
Сегодня всех пересчитала :cool:....Все на месте, включая самого маленького зверюшку :p.

Sendy
05.01.2008, 18:35
Новые фотки выловленных ночью питомцев :) и спящих оных днем :)...
Пока все живы-здоровы, и друг дружку не кушают :). Малой лептопелис вырос раза в полтора и потолстел значительно, уже меньше за него переживаю. Будут жить вместе :). Это сколько, месяц уже вместе живут...

Merygold
06.01.2008, 04:32
еще петь не начали? :)

Sendy
06.01.2008, 13:34
Самец литории периодически квакает. Прикольно, вчера пылесос принял за конкурента :)...все время пока я пылесосила в комнате, он квакал. А квакает он так, что слышно через этаж, в гараже :). Вот, представила себе террариум с несколькими самцами в маленькой однокомнатной квартире ночью :):):). А ракофорусы пока еще молодые, самец лептопелис тоже пока еще только растет(если это самец, а не маленькая самка :()...Надеюсь всех расположить к размножению в следующем году. В принципе, для всех трех видов нужно создать более сухой период. Некоторые рекомендуют и температуру понизить немного....
Вот, недавно нашла, один из удачных опытов размножения литорий,к примеру ;)
"Удачный опыт и не один есть! Развести их в принципе несложно.Зимовка в месяц при 18-20 градусов в террариуме с небольшой поилкой. Потом подъем температуры и перевод в акватер с большим бассейном с постепенным повышением уровня воды( сначала совсем немного воды).В акватерре вместо субстрата мелкий гравий чтобы вода стекала в бассейн.Дождевать сейчас очень просто китайской аквариумной помпой с насадкой трубкой.Если попадутся слишком упорные можно уколоть гонадотропином хориогоническим. Может быть сейчас
есть какие нибудь другие препараты я их разводил в 1989-91 годах."

Sendy
25.01.2008, 13:24
Наблюдения по прошествию месяца с хвостиком :).
Все живы-здоровы, заметно округлились и выросли. Литории выросли на пол-сантиметра, ракофорусы на сантиметр, а рекорд побил зверюшка :), который прибыл ко мне самым маленьким и худеньким, а превратился в бегемота. С 4,5см он(она...уж и не знаю и сильно сомневаюсь в том что это самец, скорее похож на ростущую самку) вымахал на 5,8, разжирел до безобразия, пропали шикарные выпуклые глаза, теперь только брюхо видно :). Даже задумываюсь над тем чтобы ради его же здоровья пересадить его куда-нибудь и подержать на голодной диете :). Кстати, самка лептопелиса, которая прибыла ужасным дистрофиком отлично набрала вес и тоже превратилась в толстушку. Но она, правда, не настолько кругла как ее сородич. Что интересно, так то что ракофорусы ростут, но не толстеют, остаются в прежней, изящной форме. Литории :) - ну эти круглые :):):).
Вывод к которому я пришла - нельзя ставить кормушку в террариум с несколькими животными, да еще и разных видов. У меня всегда первым у кормушки оказывается один из лептопелисов и набивает брюхо до отказа, при том что ни разу не видела у кормушки ракофорусов или самца литории. Ракофорусы предпочитают выслеживать сверчков издалека, даже с пинцета корм берут неохотно. Самка литории ест с любого растояния и с пинцета без проблем. Самец у меня очень скромный и показывается не часто, ни разу не видела как он ест, с пинцета не ест, но упитанный, что говорит о том что что-то таки ест. В террариуме всегда имеются сверчки :). А у лептопелисов аппетит отменный :). Пока самка была тощей, она ела и ела, и охотилась, и охотилась, и хватала с пинцета еду только так. Период насыщения закончился, теперь они отдыхают и переваривают :). Ее сородич, несмотря на то что ужасно толстый, все никак не остановится :(.
Ладно о питании :). О поведении. Никаких особенных изменений не наблюдала. Нажравшиеся спят. У каждого свое излюбленное место. Самка литории уже не прячется днем, любит сидеть на горшке, там и сидит денно и ношно :), хватая проползающую мимо добычу.Иногда они полюдляют посидеть в воде, в водоеме. Самца можно застать утром в углу террариума наверху, но как только включаю свет, - он ретируется под цветок вниз террариума, всегда в одно и тоже место. Всегда на виду ракофорусы, эти сидят на веточках, на стеклах, на горшках :). Просто удивительно насколько же они могут поменять окраску. Заметила что при повышенной температуре(30) и низкой влажности(60) они становятся практически белыми, а при понижении температуры коричневеют. Но, могут быть рыжыми, бежевыми, со всевозможными звездочками, черточками, точками....То абсолютно однотонные, то все пятнистые. Иногда ищу и не нахожу, а он сидит прям перед моими глазами на ветке и так закомуфлировался что его и не видно. Что мне в них нравится, так то, что они всегда сидят с открытыми глазами, большими и выразительными. Но, не дают себя трогать вообще - следут прыжок молниеносный и очень длинный. Лептопелисы глаза закрывают и выглядят не очень симпатично, как тушка :). Они меняют только оттенок, становясь светлее или темнее. А вот литории, паразиты, ну не дождусь я никак красивого зеленого или голубого цвета :(, всегда коричневые :(. Начинаю задумываться ..может им чего не нравится. Все таки одна из них прибыла в коробке ярко зеленой...Может дело в вентиляции, а может им недостаточно влажно. Ищу :).
В любом случае, террариум буду переделывать. Не долго радовалась искуственной травке, не могу, тянет опять к естественному :). Буду делать больший водоем. Кстати, террариум не позволяет делать водоем глубже чем уровень вентиляции :(, а это всего 12-13 см). Для крупного растения тоже мало этой глубины, если еще учесть керамзит на дне. Вот совершенно точно что мой следующий террариум буду делать сама или по заказу. Так вот, хочу половину террариума пустить на водоем, соорудить в углу опять водопадик(нужно повышать влажность), и думаю таки либо компрессор поместить, либо вентилятор для повышения аэрации. Хочу купить кокосовые панельки на 2 стенки и исключительно живую растючку. Ну закакают мох, - поменяю :).
А вообще, в мыслях, планах и мечтах, завести большой вертикальный терр для литорий разного вида и крупных веслоногов, а существующий оставить для лептопелисов и еще кого мелкого :).

А вообще жутко интересно и затягивает сильнее и сильнее :).

Sendy
31.01.2008, 12:02
Мои лягушки спятили :(!!!!
Гляньте на фото. Мне когда муж сказал что утром видел двух лягушек вместе, я срочно пересадила пару литорий в большую пластиковую коробку с водой, несколькими ветвями, обмотанными пластиковым цветком. Правда, он мне сказал что по-моему, это были разные лягушки. Я проигнорировала. И что же я вижу вчера вечером! Самку лептопелиса, которую оседлал самец ракофоруса :confused:...До сих пор на ней сидит крепко вцепившись...И что будет? Скорее всего ничего потому как ракофорусы строят гнездо из пены, а лептопелисы откладывают яйца в воду. Разные они, разные абсолютно. И как его угораздило :(. Ну, начнем с того что я питала иллюзии на счет него как НЕЕ. Это один из более крупных ракофорусов, которого я считала самкой. Расстройство да и только. Ракофорусов уже явно НЕ пара. Лептопелисы, тоже явно обе самки....Литории в коробке...опрыскиваю, поливаю их прям сверху теплой водой, меньший 200%самец, квакает при этом раздувая горло. НО, вдруг и САМКА заквакала :(...правда, горло пока не раздувала и квакнула всего пару раз. Еще надежда есть.
Выходит, что за неимением своих самок, лягушки могут приставать к чужим :). Выходит что таки нельзя смешивать виды или, по крайней мере, нужно чтобы была как минимум группа одного и другого вида чтобы не было таких конфьюзов :).
Я пока наблюдаю за сладкой парочкой :), а вдруг :)...будет новый гибрид :010:Врядли-врядли-врядли!

Да, фотки плохого качества, снимала вечером, без света, не хотела спугнуть.

Sendy
31.01.2008, 12:07
Да, брачные игры моих лягушек создала я сама неосознанно меняя меньший бассейн на больший и повышая влажность путем использования обогрева воды и распылителя в коробке из-под дисков :).


Ps: тихо сам с собою :)... Тема превратилась в дневник, а жаль. Ладно, мне полезно иметь все свои наблюдения в виде дневника и может в будущем кому пригодится :).

VladOleg
02.02.2008, 20:12
:)Лягушата и правда немного спятилиcode11. Но по крайней мере им хорошо. В смысле условий, и в смысле хорошоcode73code73

Sendy
02.02.2008, 23:37
3 дня и ночи были вместе. Самое странное что самка лептопелиса особенно и не сопротивлялась: ну сидишь себе на спине - сиди :)...не смотря на то что ракофорус почти с ней одного размера, она потолще, чуток длиннее, а так почти одинаковые. Самци же как лептопелисов, так и ракофорусов по сравнению со своими самками меньше почти в 2 раза. Хочу теперь еще больше самку ракофоруса :). Представила себе эдакого монстра в 2 раза больше моего :).
Самец литории периодически квакает...несколько раз в день. Раздувает горло при этом. Но самка ли его пара или нет...пока вопрос открытый...

Дали буде :).

Sendy
15.02.2008, 21:27
Ну, наконец-то, я переделала свой террариум и, надеюсь, что в последний раз на этот раз :).
Как и планировала - разделила берег и водную часть перегородкой из оргстекла, покрыла 2 стенки кокосовым фоном , все горшочки сшила из того же листового кокоса, пришила леской к фону. Всего ушло 4 листа 50Х50. Сделала водопад из пены(тут можно посмотреть процесс http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=20236). Сбоку от водопада расположила помпу с префильтром из разных мочалок, угля и синтапона. Все это безобразие скрыто с боков кокосовыми панельками, а сверху - горшок из того же кокоса с фикусами. Там же, возле помпы находится нагреватель аквариумный с терморегулятором, установленный на 26 градусов. Так же, просто в воду опустила распылитель от аквариумного компрессора поскольку он доказал свою эффективность в повышении влажности и аэрации террариума. На дне водоема крупные камни. В сухой части 2-3см глиняных шариков для дренажа, земля(смесь земли для орхидей и обычной садовой. Высажены расстения, покрыта мхом. Задумка такая что фикус(мелкий пестрый) и циперус со временем разростуться и покроют стены, частично будут спускаться в воду.

VladOleg
15.02.2008, 23:18
Классно получилось! А что это за приборчик на дверцах?

Sendy
15.02.2008, 23:26
Спасибо. Честно говоря на фотках смотрится совершенно не так как вживую :(. Обидно потому что вживую намного натуральнее и симпатичнее :).
Приборчик на стеклах - это термометр такой, он крепится к стеклу на небольших клейких квадратиках. Внутри у меня еще термо-гидрометр, но то уже специальный, террариумный ;), правда обычный, механический. Работает хорошо.

VladOleg
15.02.2008, 23:32
Понятно. Я просто помню что был у Вас уже там термометр 2 в 1 с гидрометром:). Подумал, что-то новое:). А что-то на задней стенку с белолистым цветком посадила? Какой-то мох?

Sendy
15.02.2008, 23:44
Да, это просто мох. Этот вид мха разростается отлично, он очень мягкий, пушистый, длинностебельный, как елочка.

А в водную часть я решила ничего не сажать потому как часто меняю воду. По той же причине - крупные камни. Песок я вжизни не просифоню от какашек моих питомцев :).

user367
07.03.2008, 20:07
Привет!С наступающим!
Квакши у меня не так давно-только привезли малышей около 5см,
обе поголубели на след.день-были почти черные.Кормлю сверчком.
террариум вертикального типа,д100хш20хв 85см-задник из пенопласта,посажены в емкости сциндапсус и криптантус,
водоемчик с нитчаткой и ряской.
вообще ,многие амфибии и рептилии изменением цвета говорят о самочувствии,если хотят сдохнуть -чернеют.
как правило,они упорны в достижении своей цели.
Темку создавать не хочу.Профи и так все знают,хвастаться мне нечем,а остальным не больно то оно надо.Да и занятой я человек.

Sendy
07.03.2008, 20:53
Тоже кормлю сверчком. Мои уже более 8ми сантиметров. Черные - не черные, коричнево-зеленые. Часто фотки подобные встречала. Упитанные и активные ночью.

Sendy
12.03.2008, 17:32
Ну вот, мои надежды на "каждой твари по паре" развеялись :(....
2 ракофоруса оказались двумя самцами. Поют оба и цепляются по очереди на самок лептопелисов.
Оные, лептопелисы - оказались двумя самками :(.... То что было маленьким и симпатичным переросло в размере взрослую самку, потеряло зеленый цвет(а существует мнение что многие самцы лептопелисов часто имеют зеленые отметины, в то время как самки всегда бежево-коричневые). Вот, 2 кленовых листочка, с совершенно одинаковым рисунком, только то что младьше - толще :). Так жалко - накрылась камера - не могу сфоткать чтобы разницу показать :(...
У литорий изменений нет.

Немного меня разочаровывают мои обитатели потому как днем их практически не видно, вылазят ночью,топчут сверчков и стекла террариума(что заметно утром). Несколько раз удавалось застать ночью - если бы они так днем себя вели :(...жалко...Время от времени нахожу насильно каждого, проверяю степень упитанности :). Да, ракофырусы все таки, даже днем на виду, вот только они и не прячутся. Они даже и днем бывают перекрикиваются - оба самца ведь :). Очень отличаются по размеру, один самец в 2 раза больше другого - видимо подавляет первого. А поют они очень своеобразно. Сначала мне казалось что просто какой-то лягух передвигает глиняные шарики для дренажа в террариуме :), а оказалось что это они так поют, раздувая при этом горло, как будто щелкают.

Террариум практически не опрыскиваю, влажность поддерживается 75-80% благодаря водопаду, большому водоему, грелке и распылителю в воде - РАБОТАЕТ :).

Да, почему-то ципериусы не выжили - сгнили оба, и тот что внизу, и тот что наверху. Остальное растет. Особенно неплохо ростет карликовый фикус. Нужно будет досадить фикус вместо ципериуса.

iceSS
14.03.2008, 20:47
Вот я постанно заказываю 4 особи одного вида - возможность получить разнополых сильно увеличивается ;), но всеравно вероятность не велика. Из 4 тритонов 1 самец, но мож еще однаособь определится, пока неизвесно.

А фикус у меня рости не хотел - Вам респект!

Sendy
15.03.2008, 17:04
Да, правильно делаете ;). У меня просто площади на всех не хватит :). И пары для размножения очень мало. Это я прекрасно знаю и знаю что прийдется докупать :(...Как минимум троица должна быть(2 самца+самка) для стимуляции размножения - конкуренция :). Это я про безхвостых, про большинство оных, но не про всех. Если зделаю террариум побольше, то буду думать над увеличением населения, а пока не могу.
Очень странно на счет фикуса....пишут что не переносит переувлажнения, а он у меня в обоих террариумах практически в болоте...и ростет и неплохо. Странно. А вот ципериусы по идее должны болотные условия любить, а у меня почти сгнили...один остался, но не ростет. Правда, в том углу света маловато. Сейчас я на него лампу направила...посмотрим.
Да,iceSS, мне надоело мох менять. В этот раз решила ради эксперимента посадить мох с травой, как вы думали. Только я уже готовые куртины в саду нашла, там практически травка вперемешку со мхом. Вчера положила на землю, она очень болотистая, дренажа мало...так трава уже прижилась и в рост тронулась...Посмотрим что со мхом будет ;).

Sendy
29.03.2008, 21:14
Новая фотосессия :).
Население прибавилось. Я докупила самку моим двум самцам ракофорусам. Надеюсь что она самкой окажется, а не 3им самцом :)...и самца для моих двух самок лептопелисов...Та же надежда. А еще я купила 4х африксалюсов форнасини, миниатюрных лревесных африканских лягушек. Чуть позже темку создам, пока времени нет.
Ну а пока фотки моих ныне живущих. Да, можете сравнить то маленькое чудо, которое я на руке снимала...что из него выросло и раскормилось. Ужас, и куда она жрет и жрет :(...Хоть отдельно отсаживай и не корми месяц :(....

Sendy
05.06.2008, 17:31
Некоторые изменения-наблюдения-обновления-головопарка в общем :)...


Кокосовая панель, соприкасающаяся с водой, почти в ней расстворилась, рассыпалась, истончилась и при прикосновении к ней слезла :(. В Воде оставляет много мусора.
Горшок, которые я сшила из нее же, тоже, под действием большой влажности и мокрой земли в месташ швов прогнили, т.е. попросту оторвались от стены вместе с большой бромелией.
Воду приходится менять в террариуме чаще чем раз в неделю(вернее я чаще просто физически не успеваю - много у меня всего кроме этого терра). Под конец недели вода имеет очень таки аммиачный запах что не есть хорошо. А потому я все думаю и пытаюсь усовершенствовать систему фильтрации и биологической очистки воды.

Маленький акватеррариум с жерлянками натолкнул меня на мысль об усовершенствовании большого. В маленьком терре у меня только живые ростения - горшки в воде с хлорофитумом и "болотником", песчаный грунт, креветки и 3 коридораса, самодельный фильтра в виде поппочки в коробке, обмотанной синтапоном. Высота воды всего сантиметров 10-14, не больше. Воду меняю раз в неделю в две, проблем нет вообще - рыбы и креветки живут :), помогают наводить порядок, ростения поглощают органику, пышут и процветают, ростут отлично. Выходит что у меня мехочистка в виде помпы с синтапоном и био в виде ростений, креветок и рыб....Подумала сделать подобное в большой терре.

Посему, перегородку снесла :)....Теперь у меня таки настоящий акватеррариум :). В воду поставила горшок с большим хлорофитумом и болотником(не помню название). От грунта все таки отказалась - уж очень много муссора от лягушек. Повысила уровень воды. Подумываю кого бы запустить в воду - 20 литров, температура воды 26, а иногда и под 30. Не знаю кто из сомиков может выжить. Коридорасы в принципе очень выносливые, но справятся ли они с лягушачьим детритом? Кто вообще с ним способен справиться :)? Буду благодарна если посоветуете обитателей. Улиток бы еще каких. Советуют меланий, но им тогда нужен грунт....Дилема:грунт или не грунт :)...заводить каких сомов или нет...знаю что органики в воде хоть отбаляй, но там же работает самодельный фильтр с паролоном и помпой, есть аэрация, есть уже горшки с болотниками, можно еще анубиасов посадить, криптокорин, но тогда нужен грунт, а сифонить грунт в таком террариуме проблематично. Обычно раз в неделю я воду полностью меняю на свежую. При этом достается все из воды. Муссора хватает везде, за всеми горшками, а потому вся воды выкачивается, дно вытирается тряпкой и заливается чистая вода...с отстаиванием не морочусь, из под крана....Так что и не знаю стоит ли сомиков заводить...Можно попробовать, тогда воду нельзя будет сливать полностью. Кстати, ни разу параметры воды не измеряла, нужно попробовать....
Что скажете?