КПК

Показати повну версію : Беременность моллинезии

_kaa_
30.05.2014, 22:57
Помогите новичку.
Забеременела моллинезия. Первый раз набрала брюхо, носила, потом утром смотрим - нет брюха и мальков тоже нет. Подумали - съели соседи.
Через месяц - опять брюхо растет. Вроде выросло - отсадил в креветочник.
Через пару дней смотрю - а она икру сбрасывает (большую желтоватую). Брюхо сдулось наполовину. Наверное от перемены среды. Хотя вода в креветочнике из большого аквариума, но 25 градусов. Высадил обратно в общий. Прошло 2 недели - опять с брюхом. Теперь не знаю, когда отсаживать и сколько ей ещё носить?
http://i069.radikal.ru/1405/30/ef12b5384f3f.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i031.radikal.ru/1405/17/3fdd0130012f.jpg (http://www.radikal.ru)

THERA130
31.05.2014, 08:27
_kaa_, Цикл у живородки примерно месяц . Если у икромечущих рыб созревшая икра выметывается самкой в процессе нереста , то у живородок она попадает в "родильную" камеру , где и оплодотворяется . Сперма представляет собой желеобразные пакетики , которые сохраняются у самки весьма продолжительное время. Однажды оплодотворенная самка , может рожать несколько раз без самца /без повторного оплодотворения/. В момент откладывания икры в выводковую камеру , выделяются биологически активные вещества , которые растворяют очередной пакетик спермы , сперма из пакетика становится подвижной , и оплодотворяет икринки одновременно - почему потом при родах мальки рождаются одновременно .В этот период , а не "в любое время"/как думают многие/ , у самки выделяется "запах" -феромоны и она "подпускает" самцов - принимая определенные позы головой вниз , создавая удобное положение для самца . Многие , наблюдая за моллиенезиями , принимают постоянные ухаживания самцов за самками - за сам процесс оплодотворения . Сам процесс оплодотворения у моллиенезий длится до пяти секунд механического сцепления самца и самки , за счет крючечков на конце гоноподия у самца . Если самка по какой либо причине небыла оплодотворена - осталась виргинной , икра в определенное время будет выметана , а в выводковой камере появится новая - и цикл повторится . В Вашем случае - самка была неоплодотворена . Причин несколько - молодые самцы , "нерабочие" самцы , один самец на несколько самок , "неважнецкие" условия содержания /когда рыбам не до зачатия / и т.д.

_kaa_
31.05.2014, 09:53
Спасибо за ответ.
В моем случае самка одна, а самцов два. И три черных, но все выросли самцами. Рыбкам еще нет года. А по фото (приложены в первом посте) можно что-то сказать? В смысле с мальками или с пустой икрой?
Я не знаю, какого размера и вида неоплодотворенная икра, но я думал, что у нее просто недоношенная икра. Икринки были около 2-х мм диаметром.
Отсаживать ее смысла нет сейчас, я правильно понял?

THERA130
31.05.2014, 10:41
_kaa_, Если фото не после плотного обеда сделано , то беременна . Там в аквариуме укрытия вроде есть , часть мальков спрячется ... Рожают в 80% случаев живородки на рассвете . Остальные 20% в дневное время и практически от стресса /подмена воды , маленький нерестовик , испуг и т.д./ . Другими словами , проверять нерестовик надо поутру , иначе могут малька пожрать ... . если малька мало , или укрытий нет . Если самка сбрасывает икру - ее можно видеть непродолжительное время . Иногда , когда икра оплодотворена неполностью , самка рожает мальков , затем сбрасывает неоплодотворенную икру . Сказать заранее сбросит ли самка икру , или родит мальков - можно у гуппи со светлой фоновой , у мечей с белой фоновой - когда у самки "просвечиваются " мальки . У снежинки икра или мальки невидно ... P/S Самец какой-то по экстерьеру -"никакой" , по функциональности может вполне рабочий .... , но внешне маленький и уже определился по полу ... , парусочек "никакой" ... На породу нужно получше отбирать ...

_kaa_
10.06.2014, 20:29
За это время она значительно выросла. Часто плавает у поверхности, высовывает морду. Единственная во всем аквариуме. Аэрация в аквариуме хорошая.
437659437658

А что Вы скажете про второго мальчика, тоже не годится? По мне, так очень красивый.
437654

VKabanov
10.06.2014, 20:37
_kaa_, Молли часто и сажают в аквариумы - подъедать бактериальную пленку с поверхности. Это нормальное поведение для них.

THERA130
10.06.2014, 21:05
А что Вы скажете про второго мальчика, тоже не годится? По мне, так очень красивый.
Согласен , перспективный самчик . Обычно моллиенезий и меченосцев держат семейкой 10-15 шт . Тогда проблем с разведением не возникает . . 7lSuZoqhKgU

_kaa_
10.06.2014, 21:51
Так а самка чего? отсаживать? Или еще пусть поплавает? Такое впечатление, что вот-вот лопнет

THERA130
10.06.2014, 22:04
Так а самка чего? отсаживать? Или еще пусть поплавает? Такое впечатление, что вот-вот лопнет
Отсадите . Очень похоже , что "на сносях" .

Shatek
10.06.2014, 22:11
я бы отсадил и ждал уже малышню заглядывая каждых пол часа)))))ГГГГ

_kaa_
10.06.2014, 22:22
А в креветочник можно? Она не поест креветенышей?

Shatek
10.06.2014, 22:43
если оч мелкие то может

THERA130
10.06.2014, 23:02
А в креветочник можно? Она не поест креветенышей?

У меня скоро мозги поплавятся ... За то время , что ВЫ создали 1 пост темы , можно было в гугле набрать - там ответов миллион /см. фото , я красным подчеркнул/ и нерестовичок организовать .... Ну и еще о том . чем кормить рожденных мальков подумать заранее ... Самое лучшее - науплии артемии . Вам на одну закваску и 1/3 чайной ложечки сухих яиц хватит . Купить пакетик грам на 50 , хоть дней десять первых покормить , чтоб стартанули хорошо . На птичне у кормовиков яйца артемии продаются , в морозилке годами сохраняются .