Показати повну версію : а так ли важно кол-во литров?
конфеткина
07.12.2007, 12:17
Решила я разгрузить 30 литров и подарить рыбке лучшую жизнь. Пересадила я свою моллинезию (ок.8см) с мелким кавалером в 100 литров. Ждала ее восторга, но вместо этого получила рыбий стресс по полной программе. В тот день они с кустов так и не вылезли. Ну, думаю, понятно - новый мир, большой такой и большие скалярии. На следующее утро самка появилась, но потом у нее началась истерика - закапывалас в грунт при малейшем движении. Скалярки почему-то пришли в полный восторг - начали ее преследовать и пробовать на вкус, правда легонечко. Они всегда проявляют интерес к любой новой рыбе, всегда подплывают, таращаться, пробуют и оставляют в покое. Кстати, ни с одной новой рыбой, которую сажала в этот аквариум, такого не приключалось, а все наоборот. Когда начала кормить, то обрадовало, что молька, забыв про страхи, кинулась на корм. Мелкий пацан так и не появился, решила, что все-таки поместился во рту у скалярки. В общем, вечером застала обоих моллинезий в кустах с дрожащими плавниками. Самое удивительное было потом, когда я выловила этих дурачков и вернула в родные пинаты - что тут было! Если рыба умеет радоваться - то это оно. Самка моментально начала носиться среди толпы соседей - морда счастливая. Самец сразу приступил к своим обязанностям. Спрашивается, чего я полезла. Ну жила себе рыба в маленьком аквариуме - занималась своими делами, ела ряску тоннами, росла - шо еще надо.
И исчо. Недавно в Детском мире увидела аквариум (он там всегда был, но сейчас за него взялись). В общем, понравился. Оформлен пусть и не по последним пискам моды, но очень и очень приятная травка, правда обычная, но высажена грамотно. Аква - литров 300, наверное. Рыб мало - но жалко их. Скалярки с такими печальными глазами, мольки болтаются, гуппи вялые, с опущенными хвостами. Харацинка ниче, ну и гурам хороший (а шо ему сделается). Но почему? Большой аквариум, оборудование, трава растет - шо еще надо? Мож не хватает счастливой "морды" хозяина, что вечно елозит носом с другой стороны стекла...code47
У нас в зоопарке тоже решили павлинов осчастливить. Посадили их в большущий вольер с соколами-сапсанами (размер -то примерно одинаковый)... Короче непонравилось павлинам там, умерли...
З.Ы. Это древняя притча... ;)
конфеткина
07.12.2007, 19:06
Фух, ну вы меня напугали. Павлины в луганском зоопарке водились токо в советские времена, щас там только козы домашние бегают, и какие уж там сапсаны...
И вапще, я ж писала, скалярки не трогают никого, ни павлинов, а тем более таких слонов - сколько уже рыб там перебывало, и поменьше, и поскромнее. А я всегда считала, что живородки - рыба тупая, ни мыслей, ни эмоций. Эта молька живет с самого детства в небольших аквариумах - вот и растерялась девочка.
Ослик Иа
07.12.2007, 20:23
... скалярки не трогают никого, ни павлинов, а тем более таких слонов...
".. иду я из бани, морда красная.. не трогаю никого.. Я на одном конце деревни никого не трогаю, а отец на другом никого не трогает.. " (с) :)
из живородок...моллинезия - самая сообразительная рыбка! :) Уж они то видно знают, как скалярии не трогают :)
Колличество нет, качество важнее ! Чем меньше колличество, тем сложнее создать качество.
Полностью поддерживаю, молинезии стресуют не от объёмов а от параметров воды, если взять аппистограм то это териториальная рыбка и стресует от смены проживания, в принципе у каждого вида рыб своя реакция на переселение.
P.s. а на счёт Луганского зоопарка, есть и соколы и орлы, а не только козы как там выражались, приезжайте посмотрите.
Павлины точно есть! Вся история создана на реальной основе! Но с небольшой долей вымысла :)
Другой пример: я бы себя неуютно чувстврвал в одном помещении с волком. Скорее всего я бы сидел в углу и наблюдал за ним. Хотя, возможно, орал благим матом... :)
конфеткина
10.12.2007, 12:29
P.s. а на счёт Луганского зоопарка, есть и соколы и орлы, а не только козы как там выражались, приезжайте посмотрите.
Да, я знаю, что есть. Просто в последний раз посещения больше всего запомнился побег козлят из вольера, и как мы их ловили :)
конфеткина
10.12.2007, 12:45
Колличество нет, качество важнее ! Чем меньше колличество, тем сложнее создать качество.
Это понятно, что в 100 литрах качество будет получше, чем в 30 с высокой плотностью посадки. Чего, собственно, я и писала, что в данном случае на первом месте у рыбы была ее эмоциональная, если можно так сказать, реакция. И меня больше всего удивило, что это была всего лишь моллинезия. Значит, Fancy права по поводу ее сообразительности и чувствительности.
Когда я выпустила в этот аквариум привезенных с рынка и сильно стрессовавших лялиусов (вроде рыбка пугливая) они освоились через 5 минут и через полчаса занялись строительством гнезд, чем до сих пор и занимаются :). Скалярки, конечно, "знакомились", но как всегда все закончилось миром, дружбой, жвачкой.
Неужели я бы все это писала и заинтересовалась причиной стресса рыб, если бы посадила к скаляриям явную жертву или сомневалась бы в качестве воды для живородки...
Хе... Почему-то все уверены в безобидности лялек... Видимо их малый размер и очаровательный окрас не наводит на мысль о их хищной натуре. Не забывайте, макроподы и петухи - их ближайшие родственники ;). Так что за себя постоять они смогут завсегда. Поэтому какие-то скаляры :) им вовсе не помеха для обустройства на новом месте.
конфеткина
10.12.2007, 13:06
Да. Лялиусы и меня щиплют что есть силы. Но это все равно не дает повода моллинезии сходить с ума от переезда из однокомнатной в трехкомнатную с кондиционером и видом на озеро code24
Уж лучше своя однокомнатная чем трёхкомнатная коммуналка, к тому же с соседями с криминальными наклонностями. ;) :)
конфеткина
10.12.2007, 14:11
О! Что и требовалось доказать.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010