Увійти

Показати повну версію : Грунт Hagen 1.5-2.5 мм, ПРОБЛЕМЫ из-за мелкой фракции...???

~viktorman~
02.06.2014, 00:56
как то,около двух лет назад,приобрёл пару мешков грунта Hagen 1.5-2.5 мм,вот такой:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_171&products_id=5155
понравился...красивый,но...в двух аквариумах,где я положил этот грунт,уже год "косяки"...никак нельзя поймать баланс...малейшее вмешательство в экосистему приводит к водорослевым вспышкам...
так,как в других шести аквариумах (где используется другой грунт)всё нормально...параметры воды те же,условия и уход такой же...у меня появилось подозрение...виновата мелкая фракция...
КТО ИМЕЛ ОПЫТ использования этого грунта,ОТЗОВИТЕСЬ!
P.S.грунт уложен так:
снизу вверх...лава/сетка/кварц фракции 3-5 мм+подложка "Тропика"/декоративный слой Hagen 1.5-2.5 мм

glottis
02.06.2014, 08:33
Он скорее всего фонит безбожно, проверьте в осмосе.

Sent via Tapatalk

~viktorman~
02.06.2014, 13:03
...к сожалению не использованного не осталось...попробую взять для проверки из аквариума,хотя за год он уже немного "выветрился" наверное...:)

glottis
02.06.2014, 13:28
проверить нужно жесткость и ту и другую, нитрат, фосфат.

glottis
02.06.2014, 13:31
никак нельзя поймать баланс...малейшее вмешательство в экосистему приводит к водорослевым вспышкам...

P.S.грунт уложен так:
снизу вверх...лава/сетка/кварц фракции 3-5 мм+подложка "Тропика"/декоративный слой Hagen 1.5-2.5 мм

подложка Тропика - там глина с торфом. Над ней должен быть достаточный слой грунта 3-4 см. Если при малейших вмешательствах вы (скажем при пересадке) вздымаете глиняную муть, то ни к чему хорошему это не приведет. Обычно Тропика рекомендует класть свою подложку на самый низ.

Migel
02.06.2014, 17:02
вставлю свои пять копеек:
Брал тоже грунт Hagen 1.5-2.5 мм россыпью 10 кг. + 25 кг фракцию покрупнее - все смешал в кучу. Начитался форума (плюс в ютубе есть видео как этот грунт шипит в уксусе) и себе попробовал. В общем, из банки грунта залитой уксусом пена аж вылетает.
Что сделал я - грунт в ведро и залил обычным магазинным уксусом. Стоял он так неделю на балконе - булькал источая какой-то непонятный запах. Затем уксус заменил, грунт перемешал и снова он стоял. Какое-то время еще побулькал и перестал.
Затем все мыл под проточной водой, до отсутствия какого-либо запаха и намека на уксус. При промывании их друшлага высыпалась мелкая белая крошка похожая на манку, которая легко растиралась пальцами в еще более мелкую, я так понимаю какая-то соль кальция.
В общем на так подготовленном грунте и был запущен аквариум. Использовал подложку JBL. Все растет и вспышки водорослей удалось избежать.
Параметров воды не замерял ниразу, посему сказать ничего не могу. Не сложные длинностебельки растут, эхи, криптокорины, анубиасы - вроде довольны. Но то, что данный грунт фонит зверски - факт.

Ty3uK
02.06.2014, 17:11
Hagen 25 кг - грунт в аквариум, мелкий.

Грунт для аквариума, Hagen 25 кг, - нейтральный, мелкий, не токсичной и совершенно безвредной для аквариумных животных и растений. Идеально подходит выращивания для растений и рыбок в аквариуме. Экологически чистый грунт фракции 1.5-2.5 мм, смешаного цвета, Не содержит фосфатов и нитратов, вредных примесей и микроорганизмов, полностью готов к применению.
Перед использованием необходимо промыть под проточной водой.

Вот и верь после этого описаниям на сайте ....

а Фламинго тоже фонит ?

glottis
02.06.2014, 17:39
я белый фламинго мелкий (2-3 мм) использовал 1 пачку. У меня не фонит. Но как говорится выборка очень мала. С другой стороны по хагену есть много отзывов что он фонит, по фламинго пока не встречал.

По хагену есть мнение, что это была одна какая-та бракованная партия полтора-два года назад. Но что-то большая партия, что многим так свезло.

~viktorman~
02.06.2014, 20:11
Ty3uK, вот и я поверил...Hagen всё таки...code47
...и не удосужился проверить ни в осмосе тестами,ни просто уксусом...теперь надо вбить себе в голову
что ВСЁ НАДО ПРОВЕРЯТЬ :011:

~viktorman~
03.06.2014, 14:18
достал из аквариума данный грунт(около литра),хорошенько промыл...залил осмосом...пусть постоит...завтра отпишусь по результатам исследования :)
...или дольше надо ?

взял часть грунта (пару столовых ложек)...залил уксусом...и...ВА-У-У-У!!!Я В ШОКЕ!!!!:eek:
РЕАКЦИЯ ПОШЛА!!!...ШКВАРЧИТь!!!...и это после более года использования!!!
и кому теперь претензии предъявлять???и как объяснить хозяину аквариума,что нужно полностью менять грунт в 450 литрах,потому что все мучения и косяки от него???code22и за чей счёт...???code20

Ty3uK
03.06.2014, 14:22
~viktorman~, Очень жаль, что грунт известной фирмы оказался откровенным дерьмом. Который, наверно, можно использоваться для укладки садовых дорожек :(

Ваш опыт не оценим, и теперь каждый кто столкнется с выбором будет в первую очередь тестировать грунты "известных брендов"...

glottis
03.06.2014, 14:31
Я тоже этой зимой попался на эту же ловушку с хагеном, хотя и слышал до этого что возможны варианты, но почему то в ответственный момент память подвела. Зато потом, когда стал тестировать воду и глаза полезли на лоб, то вспомнилось. :-(

Migel
03.06.2014, 15:35
Читаю ветку и хочу купить тесты ;-) до этого даж не думал о таком ;-)

Рыбачок
03.06.2014, 17:14
а причем тут фонящий кальций к водораслевым вспышкам и поиску баланса? Он что органикой фонит, или нитратами с фосфатом?
у меня на хагене банка уже больше 7 лет, ни сначала, ни сейчас проблем не было. Фракция средняя, жалею, что не взял мелкую.

Другое дело - подложка (органика) и задуха от мелкой фракции. Отсюда и копайте.

slark
03.06.2014, 17:21
Ребят я не удивлен,сам брал перед новым годом,положил кристаллам,думаю - че дохнут?проверил на уксус - грунт шипит,хаген грунт испортился....

glottis
03.06.2014, 17:29
а причем тут фонящий кальций к водораслевым вспышкам и поиску баланса? Он что органикой фонит, или нитратами с фосфатом?
у меня на хагене банка уже больше 7 лет, ни сначала, ни сейчас проблем не было. Фракция средняя, жалею, что не взял мелкую.

Эксперты подтянулись.

А при том, что он фонит не только кальцием ;-)

~viktorman~
03.06.2014, 19:02

Рыбачок,точно так же думал...отсюда и название темы :)
...согласен,что фракция мелкая для использования с подложками...но...
...только что замерял фосфаты/нитраты(через пару часов code44,после заливки осмосом хорошо промытого хагена,который уже больше года лежал в аквариуме...)...и вот результаты:

-NO3.....2 мг/л
-PO4.....5 мг/л!!!!!!!!!!! code43

Ваши комментарии....?

glottis
03.06.2014, 20:39
что-то нитрат у вас даже низковат.

~viktorman~
03.06.2014, 20:51
но это же в осмосе...
фонят по видимому только фосфаты...потому что в осмосе они 0...

glottis
03.06.2014, 21:50
У меня и нитрат фонит.

Sent via Tapatalk

~viktorman~
03.06.2014, 22:02
...может потому что это уже "вылежанный" грунт :)

samgoma
02.09.2014, 14:32
у меня этот грунт больше года всё нормально, но из-за того что убрал улиток с грунта начал закисать и корни подгнивать, а так грунт супер - может купили что то китайское г.. ?

Jull13
04.09.2014, 14:22
Блиииииииииин... А я то себе уже все мозги наизнанку повыкручивала - ОТКУДА у меня так фонят фосфаты??????? в Хагене этой же фракции... Травник, забитый растючкой, рыбы не много, кормежка умеренная, раз в месяц-полтора легкая сифонка, а из макро добавляю только калий и раз в неделю капелюшку нитратов. Фосфаты до 0.5 мг/л можно скинуть только если ежедневно менять по 30% воды. А так фосфаты 1.0-2.0 мг/л стабильно, ежедневные тесты не показывают снижения фосфатов при том, что растень кушает так, что аж за ушами лящит... Но без тестов выращивать что-либо, а тем более прихотливую травку - сложно, т.к. избыток фосфатов влечет остановку растений в росте при малейшем недостатке нитратов и дальнейшим резким появлением водорослей. А если грунт сам по себе фонит фосфатами, то это беда априори... Как я люблю смену грунта.........

glottis
04.09.2014, 14:53
samgoma, я уже писал, но повторюсь еще раз. Наиболее вероятное объяснение: в Украину (а может и другие страны СНГ) когда то попала вот такая интересная партия этого грунта. Может она и китайская, может корейская, а может сделана в Одессе. Вопрос в том, что визуально по упаковке вы никак ее не отличите. Продавец в магазине вам не сможет сказать - из нормальной партии грунт или нет.

Вот поэтому есть ряд "счастливчиков" кому "повезло" с непонятным грунтом, и есть много людей которые утверждают что все зашибись. Без открывания упаковки и проверки уксусом или прочим, вы никак не можете быть уверенным.

Jull13
04.09.2014, 23:19
Взяла сегодня небольшую порцию своего Хагена и плюхнула в уксус - немного булькает :( Поставила в чашку с нулевой по фосфатам водой - потестю в течение недели... Если таки подтвердится его "фон" - придется менять грунт в акве :(