Показати повну версію : Так что же нужно нашему аквариуму ?
Много лет я занимаюсь аквариумистикой. За эти годы я перепробовал массу альтернатив вычитанных в литературе и интернете, не жалея сил, средств, мыслей и труда. И все это было направлено для достижения одной и той же цели, которую преследуют абсолютно все начинающие и профессионалы аквариумисты - стабильность домашнего водоема, хороший рост растений, без присутствия водорослей, хороший рост и благополучие рыбы. Думаю, что это все, что хотел бы каждый.
Для достижения этих целей я, так же как и многие перепробовал все.
Частые замены воды, добавка микроэлементов и СО2, изменял параметры света и воды и т.д. При введении вновь какого-то нового параметра, всегда обычно приходят положительные результаты. Но не надолго, так как в дальнейшем приходилось бороться с другими проблемами, то напали водоросли и нужно применять химию или другие средства, затенять аквариум, недокармливать рыбу и многое другое - все и не перечислишь. Так нужно ли это все ? Нужны ли все эти затраты ? А если нужны, то для чего именно ? Все прекрасно знают, что при введении СО2, для хорошего роста растений необходим хороший свет, частая подмена воды, удобрения и температура воды. Да, по моим наблюдениям это дает хорошие результаты в росте растений, но не надолго, так как это не имеет стабильности. Все - что делает человек исскуственно - не имеет стабильности, так как параметры СО2 не всегда стабильны и это сказывается не только на растениях но и на рыбе, внесение микроэлементов тоже не стабильно, спектр освещения и тот не стабилен. Все это ведет к общей нестабильности нашего водоема. Именно эта нестабильность и влияет на вспышки водорослей, плохой рост растений и рыбы, заболевания и т.д. Представте себя, помещенного в комнату, в которой, после привычной вам температуры, резко понизить ее, потом через сутки резко поднять, опять резко понизить, и так всегда. Помимо того изменять день на ночь, или укорачивать день, менять освещение с дневного в красный или синий, и в добавок к этому кошмару добавлять вам в воздух то СО2, то чистый кислород, то еще какой-то газ, в разных пропорциях ? Представили ? ВЫ более сильное существо чем растение или рыба - и то, если не начнете болеть, то сойдете с ума от таких условий жизни. Именно эти мысли и толкнули меня на то, чтобы взять в руки необходимые тесты и препараты и изучить не свои аквариумы а природный водоем. И что же я обнаружил ? В нем намного большая стабильность и ночью и днем, чем в наших домашних. В нем никто не травит растений и рыбу с помощью химикатов и СО2, не меняет освещения в спектральном отношении так часто и резко.
И вот после всего этого я и пришел к заключению, которое и действует в моей практике сейчас. Так что же нужно нашему аквариуму, а что не нужно ? Для хорошего, и даже очень хорошего роста растений, рыбы, чтоб не было водорослей, нужно не так много как мы делаем. СО2 , бульбуляторы, баллоны,РН-контроллеры не нужно вообще - сэкономте деньги, Удобрений не нужно вообще - сэкономте деньги, химия - запрещено полностью - сэкономте деньги. Специализированные лампы со специальным спектром не нужно - сэкономте деньги. Эти сэкономленные деньги нужно вложить в сильные лампы, лучше в натриевые, кому не нравится желтизна визуально, можно МГ, спектр значения не имеет, но на литраж аквариума не менее одного ватта, 1 - 1,5 ватта на литр воды берите самые дешевые. После этого подготовтесь к постоянной смене воды ( не менее 100% в сутки) лучше изготовить авто протоку. И третье - обогреватели воды, нужны мощные, так как придется поддерживать температуру проточной воды. Это все что нужно ! Создав это, вы увидите что у Вас вода зеркально-чистая, независимо от того, что на дне мусор, растения пышат изобилием выделяемого кислорода, что приводит к исчезновению водорослей в течение недели. Рост растений такой, что никакой СО2 не сравнится. Рост рыбы при хорошем кормлении сумашедший. Не надо бояться перекормить рыбу, т.к. остатки вымываются, а что не вымылось легко со дна отсифонить. Абсолютный ноль нитратов и фосфатов, что не способствует росту водорослей и удушью рыб, полный спектр микроэлементов в нужной по природе концентрации уже есть в свежей воде. Вам нужно лишь настроить на стабильность температуру, световой день в пределах 6-7 часов,смена воды не менее 100% в сутки, и продувку воды воздухом из компрессора, так как в воде большое колличество кислорода выделяемое растениями, этот кислород и губит водоросли, бактерии, разлагает быстро отходы, и в избытке приводит к кислородной болезни рыб, а в большом колличестве погубит и ее. Вот, что нужно нашему аквариуму!
А что же мы делаем ? Кормим рыбу хорошо, меняем воду не стабильно и не много, происходит то же самое что и в замкнутом пруду. Смена воды с дождем (не стабильно), света или мало или много в застойной воде ведет к обростанию пруда водорослями и худшему росту растений, и в дальнейшем к исчезновению в нем рыбы. В добавок к этому в застойную воду мы ткнем СО2, химию, удобрения и т.д. И это естественно, что мы имеем болото с кучей проблем.
Я на прошлой неделе хотел создать подобную тему, но немного в другом ракурсе.
Уже много раз от разных людей слышу одну вещь - как только дают покой аквариуму (уезжают в отпуск, ложатся в больницу и т.д.), то есть оставляют без присмотра, без со2 и удо - по возвращению домой обнаруживают густые заросли растений, невесть куда исчезнувшие водоросли, малька рыб которые не нерестились, цветущие под водой анубиасы...
В одном только позволю себе не согласиться с Вами:
После этого подготовтесь к постоянной смене воды ( не менее 100% в сутки) лучше изготовить авто протоку.
От наших поставщиков воды стабильности не дождёшься. Даже после незначительных подмен иногда умирают рыбы, креветки, растения...
И согласен, и не согласен... Кого-то устраивает минимальный уход и спокойное созерцание, кому-то нравится ежедневно ковыряться в аквариуме, кому-то участвовать в конкурсах. У всех - своё.
А я бы сказал наоборот: поменьше вмешиваться в биобаланс, очень редкие смены воды, лучше просто долив по-мере испарения. Умеренный свет, 0,5-0,7 ватт/литр, достаточное количество рыбы и достаточное кормление. При таких условиях вода кристалльно-чистая, никаких водорослей, полный порядок. Как-то у меня небыло возможности ухаживать за аквасом, в нем просто кормили рыбу, доливали иногда воду. Он выглядел просто шикарно. Отличный рост растений, здоровая рыба, росла отлично. Вот теперь и думай, где собака порылась...
Преподано как общее правило, без сноски на то, что рыбы-растения разными бывают. И водопроводная вода может им просто ядом быть изначально, требуют они либо более мягко, либо, наоборот совсем. Не годится так советовать. Можно все загубить сразу и напрочь. Гораздо интересней, на мой взгляд, комбинировать с хорошим питательным грунтом (знаю, много нападок слышал на авторов подобных мыслей, но все-таки пробую садовы грунт, нет таких проблем пока, которыми пугали). А смена воды 100% и более... ну вот у меня много растений требуют мягкую воду, очень мягкую. Где я 450 литров осмоса возьму ежедневно? рекомендуется сложить руки?
А если месячишко ничего не делать, а?
Я 5 месяцев тогда к банке не подходил. А потом выудил оттуда горизонтальный эх высотой в 50 см и продал его, барыга хренов. До того, как я забил на банку, эх имел высоту 12 см.
От наших поставщиков воды стабильности не дождёшься. Даже после незначительных подмен иногда умирают рыбы, креветки, растения...
Смена воды 100% в сутки, не подразумевается, что залпом ! Естественно если поменять залпом 100%, то рыба начнет падать. Для этого нужно дать растениям прижиться в аквариуме, дать микроорганизмам заселиться и достаточно развестись в грунте и фильтрах, а потом постепенно в течение 3-4 дней перейти с малого до 100 %, и не одним махом, а постепенно в течение суток должна происходить замена. Перед вхождением в аквариум из водопровода нужно поставить трехступенчатый бытовой фильтр, последним из трех лучше всего керамический. У меня заменялось и по два и по три объема за сутки, при этом не одна рыбка не погибла, но в этом случае больший расход воды и электроэнергии на ее обогрев. Нормальные результаты 100%, и не нужно СО2 и ничего другого - аквариум прямо кипит от кислорода, и растения прут как не в себя, и рыба в отличном состоянии. А вот нестабильность в сети она не велика, и зависит не от водоканала, а от природной воды - а это естественно и не опасно. В воде есть все в достатке и СО2 и микроэлементы, и большего не нужно вталкивать. Приэтом даже все остальные параметры воды не имеют особого значения.
У нас такая вода, что весной этого года на протоке пропало 90% растений. И не у меня одного:( Причем, пропало за 3 дна, сгнило заживо.
Кому надо меньше ковыряться с аквариумом, тот заводит болото,и потом ковыряется в исходящих из этого проблемах. Кому надо больше ковыряться, тот нарушает баланс и тоже потом разгребает проблемы.
Кому на выставку - не проблема, создал и все, это не надолго.
А вот кому стабильность - здесь нужна река с проточной водой и сильным светом, в противном случае будет болото с вытекающими из этого проблемами.
А я бы сказал наоборот: поменьше вмешиваться в биобаланс, очень редкие смены воды, лучше просто долив по-мере испарения. Умеренный свет, 0,5-0,7 ватт/литр, достаточное количество рыбы и достаточное кормление. При таких условиях вода кристалльно-чистая, никаких водорослей, полный порядок. Как-то у меня небыло возможности ухаживать за аквасом, в нем просто кормили рыбу, доливали иногда воду. Он выглядел просто шикарно. Отличный рост растений, здоровая рыба, росла отлично. Вот теперь и думай, где собака порылась...
Значит Вы еще не видели отличного роста растений ! При таких условиях и растения и рыбы не живут а существуют ! Вы в своем аквариуме хоть раз замечали пузырьки с кислородом ? А растения у Вас за ночь вырастали на 15 - 25 см.?
python, какова вероятность выживания данной системы при отключении воды и/или лектричества на 3 суток, к примеру ?
python
15-25 см за ночь? Вы сами в это верите? Пузырьки кислорода в моём аквариуме многие путают с пузырьками аэратора по интенсивности.
skip
послушаю ещё.
А растения у Вас за ночь вырастали на 15 - 25 см.?Именно за ночь?
Преподано как общее правило, без сноски на то, что рыбы-растения разными бывают. И водопроводная вода может им просто ядом быть изначально, требуют они либо более мягко, либо, наоборот совсем. Не годится так советовать. Можно все загубить сразу и напрочь. Гораздо интересней, на мой взгляд, комбинировать с хорошим питательным грунтом (знаю, много нападок слышал на авторов подобных мыслей, но все-таки пробую садовы грунт, нет таких проблем пока, которыми пугали). А смена воды 100% и более... ну вот у меня много растений требуют мягкую воду, очень мягкую. Где я 450 литров осмоса возьму ежедневно? рекомендуется сложить руки?
У меня есть осмос, и раньше я держал сложные растения в мягкой воде, но через несколько месяцев пошли водоросли, а дальше другие проблемы и с растениями и с рыбой. В течение трех дней все было постепенно переведено на обчную протоку, отключен осмос, СО2. И все растения начали быстрее расти, исчезли водоросли, увеличился аппетит рыб, все стало живым, а не консервированным. Насчет грунта, я перепробовал все ! И землю, и глину, и разные добавки. При протоке грунт не имеет абсолютно никакго значения - растения растут одинаково быстро. При переодической смене воды - это приведет кбыстрейшему созреванию болота, и не к чему лучшему. Без земли растения ростут одинаково в разном грунте, без особых изменений, но лучше в обслуживании и для корневой системы фракция 2-3 мм. любого грунта из любого материала не содержащего известковых и кальциевых соединений.
А если месячишко ничего не делать, а?
Как раз при этом ничего и не делаю, и не месячишко а больше чем полтора года. Только раз в месяц в два отсифониваю мусор с грунта от омертвевших листьев, отходов рыб и корма.
У меня есть осмос, и раньше я держал сложные растения в мягкой воде
Вы эти (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=159830&postcount=6) растения имеете в виду ?
Названия которых знаю, это криптокорины зеленые с красными прожилками, растут по 10-15см., Криптокорины красно-коричниевые, и еще 2 вида, эхинодорус тэнеллус,эхинодорус триколор,еще какой-то не знаю названий, альтернатера лиловая, альтернатера ротая, ротала зеленая, ротала индийская розовая, ротала валиха,гигрофилы, микрантеноидис, бакопа 2 вида, хемиантус, наяс, нимфея живородка зеленая, нимфея лотус, нимфея зелено пестрая, людвигии 3 вида, глоссостигма, апоногетон вульвациус, дидиплис,кабомба красная, эйхорния, а остальных я не знаю названий.
python, как давно вы пользуетесь протокой? Именно в том виде, как говорите-без со2, без грунтовой подкормки, без УДО? И, судя по профилю, у Вас дискусы. Они тоже в протоке?
У нас такая вода, что весной этого года на протоке пропало 90% растений. И не у меня одного:( Причем, пропало за 3 дна, сгнило заживо.
За такое время даже с добавками химии и медикаментов не умирают ни растения ни водоросли ! У Вас там наверное кислота ?
Насчет быстрого роста растений: когда эх какой-то гибридный цвел и листья лезли из воды, то из розетки лист за сутки ну, от 5 до 10 см давал по высоте (пузырялки не было, арация, еженед подмена, немного удо)
python, какова вероятность выживания данной системы при отключении воды и/или лектричества на 3 суток, к примеру ?
Нужно настроить протоку так, чтобы при отключении электроэнергии прекратилась подача воды, так как нарушится баланс температуры. В остальном страшного ничего не произойдет даже на неделю.
Я к чему веду: главная идея здесь - стабильность.
Растения то привыкнут к мощному освещению и шикарному питанию, а тут бах и голодуха.
python
15-25 см за ночь? Вы сами в это верите? Пузырьки кислорода в моём аквариуме многие путают с пузырьками аэратора по интенсивности.
skip
послушаю ещё.
Мне в это верить не надо - я это имею ! Любой аквариумист нашего города это подтвердит,абсолютно все у меня были, и каждый удивляется что я для этого делаю, а особенно продавцы в зоомагазинах, которые принимают растения на сбыт.
А насчет пузырьков, то их нельзя сравнить с аэратором, так как это больше похоже на кипение воды а не просто пузырьки, которые я получал раньше с СО2.
А где в природе стабильность? В каком водоеме?
Именно за ночь?
Именно за ночь ! Но это не означает, что все растения с такой скоростью.
Разные растения растут по разному, одни быстрее другие медленнее.
Но все абсолютно растут намного быстрее обычного роста в аквариуме даже с СО2. В частности на такие размеры вырастают быстрорастючки.
Михаил Погребиский
07.12.2007, 17:56
Рост растений такой, что никакой СО2 не сравнится. Рост рыбы при хорошем кормлении сумашедший. Не надо бояться перекормить рыбу, т.к. остатки вымываются, а что не вымылось легко со дна отсифонить.
И я тоже согласен и не согласен! Но все же сказал "спасибо". Ибо плюсы данного сообщения очевидно большие, чем минусы.
Я против Вашей категоричности. Но поднятая Вами проблема черезвычайно важна. Именно такая модель меня в последнее время все больше привлекает. И мое хозяйство в большой мере постепенно перестраивается именно на подобную модель. А относительная стабильность параметров такой системы - одно из главных ее преимуществ.
С чем я не согласен, так это с тем, что в болотной системе не могут хорошо расти растения. Многим видам такая модель вполне нравится.
Но вообще, когда мы говорим о культивировании тех или иных видов травы, нужно обязательно отталкиваться от их оптимального габитуса. Найти такой оптимальный габитус мы можем в природных водоемах. Т.е. один и тот же вид в разных природных водоемах может иметь различный габитус, но я говорю об оптимальном, идеальном, если хотите, габитусе.
Возьмем, например, Днепр. Летом я наблюдал многие виды растений
в Русановском канале просто шикарного вида - рдесты, шелковник и др. Стояла жара, растения на открытом участке под сильнейшим солнцем - никакого намека на хлороз, листья большущих размеров, толстые стебли.
А какие же параметры воды в Днепре? GH примерно 10-11, КН примерно 8-9; рН 8;нитраты примерно 2 мг/л; железо примерно 0,2 мг/л.
Из соотнощения рН и КН воды в Днепре получаем приблизительную концентрацию СО2 - и это всего-навсего 3 мг/л!!! И все растет прекрасно! Потому как все СТАБИЛЬНО!!!
Я пока не говорю о видах растений, обязательно требующих мягкой и кислой воды! Но большинство растений могут прекрасно расти при таких же параметрах воды, как и в Днепре!
Итак, модель аквасистемы с сильной освещенностью и на протоке имеет следующие неоспоримые преимущества:
1.СТАБИЛЬНОСТЬ! Параметры воды более-менее стабильны! Внимание! Я не имею ввиду те ситуации, когда из крана в определенных местностях течет черт знает что! Это отдельный раговор!
2. ПРОСТОТА! Изначальные сложности с протокой в дальнейшем обернутся отсутствием всяческой суеты и лишней мороки! Вместо того, чтобы ломать голову над очередным рецептом чудо-удобрений и риском дисбаланса, можно будет потратить время на изучение новых видов растений! Иными словами, высвободится самое ценное - ВРЕМЯ!
Вы эти (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=159830&postcount=6) растения имеете в виду ?
В том числе и эти.
python, как давно вы пользуетесь протокой? Именно в том виде, как говорите-без со2, без грунтовой подкормки, без УДО? И, судя по профилю, у Вас дискусы. Они тоже в протоке?
Больше чем полтора года. Да в большей части у меня дискусы, остальные рыбы по паре по две разные.
Михаил Погребиский
07.12.2007, 18:04
Рост рыбы при хорошем кормлении сумашедший. Не надо бояться перекормить рыбу, т.к. остатки вымываются, а что не вымылось легко со дна отсифонить. Абсолютный ноль нитратов и фосфатов, что не способствует росту водорослей и удушью рыб, полный спектр микроэлементов в нужной по природе концентрации уже есть в свежей воде.
Ну, насчет "абсолютного нуля" - это Вас занесло!code64
Михаил Погребиский
07.12.2007, 18:08
А где в природе стабильность? В каком водоеме?
Ну, в природе также разные системы - заселенные видами, которым та или иная система более-менее подходит, т.е. они в ней могут как минимум выжить.
Но если говорить об относительно стабильных системах - то чем плохи реки? Причем я не имею ввиду сезонную нестабильность. Берем в рамках одного сезона.
Я к чему веду: главная идея здесь - стабильность.
Растения то привыкнут к мощному освещению и шикарному питанию, а тут бах и голодуха.
НАКОНЕЦ ТО , хоть один человек понял в чем собака зарыта !
Вы сами логически подумайте, течет река - протока! Светит свет -солнце очень яркий источник.! СО2 в воде есть столько сколько нужно, удобрений тоже. Зачем пичкать больше и не стабильно ? В трубах мы имеем эту же природную воду со стабильным колличеством всего необходимого, только профильтруй ее хорошо и дай протоку как в реке, в противном случае получишь болото со всеми вытекающими обстоятельствами. И больше никакой самодеятельности и добавок потому , что нарушишь природный баланс и будешь искать потом причины этого нарушения. Только постоянная смена воды, масса света, стабильная температура, и больше никакого вмешательства, и ты увидишь то, что так долго не мог понять. А ведь это так просто ! Всего лишь не суй ничего в природу.
А где в природе стабильность? В каком водоеме?
Соизмеряя объм водоема, время, и изменения за это время, то стабильность во всех текущих водоемах. В замкнутых водоемах мы уже видим нестабильность, которая начинается из заростания водорослями, а потом и гибелью рыб. Не забывайте что есть озера, которые получают свежую воду из под земли, они стабильны. Остальные, которые только от дождя - не стабильны, это рано или поздно болото в котором прекратится жизнь всего. Даже температура проточного водоема не поменяется в природе так быстро, как меняется она в Вашем аквариуме, не говоря о других параметрах. Вы просто сами задумайтесь !
[quote=С чем я не согласен, так это с тем, что в болотной системе не могут хорошо расти растения. Многим видам такая модель вполне нравится. Quote]
Согласен ! Но это на первых стадиях образования болот, дальше, в зависимости от величины болота, эти растения там существовать уже не будут, если нет потпитки этого болота.
Ну, насчет "абсолютного нуля" - это Вас занесло!code64
Именно так ! потому что, та малость которая имеется в воде поедается сразу растениями, а тот излишек, который появляется в аквариуме - просто вымывается свежей водой.
Ну, в природе также разные системы - заселенные видами, которым та или иная система более-менее подходит, т.е. они в ней могут как минимум выжить.
Но если говорить об относительно стабильных системах - то чем плохи реки? Причем я не имею ввиду сезонную нестабильность. Берем в рамках одного сезона.
В природе растения растут там где по условиям им лучше всего на данный момент. В аквариумах растения терпят огромные издевательства, и то часто выживают. Значит они имеют определенные выносливость и приспособляемость. Это значит, что, в хорошо сбалансированном аквариуме способно прижиться даже то растение, которое в природе растет в более мягкой или более жесткой воде, или другие параметры. Логично ?
ikhtiandr
07.12.2007, 18:52
Именно так ! потому что, та малость которая имеется в воде поедается сразу растениями, а тот излишек, который появляется в аквариуме - просто вымывается свежей водой.
Про излишек какой идет речь? Насколько я понял у Вас удобрения не вносятся и грунт нейтральный без "болотных" добавок. Это получается что излишек образуется от проточной воды и ею же вымывается? Не пойму я что то,растолкуйте пожалуйста.
А Вы не замечаете, как наше человеческое вмешательство истребляет растения и рыбу даже в природных водоемах ? Используя химикаты на полях они с дождевыми водами идут в реку, за годы моей жизни в этих реках исчезли многие виды растений и рыб. И это не только химикаты !
ikhtiandr
07.12.2007, 18:56
это вы о чем?
Про излишек какой идет речь? Насколько я понял у Вас удобрения не вносятся и грунт нейтральный без "болотных" добавок. Это получается что излишек образуется от проточной воды и ею же вымывается? Не пойму я что то,растолкуйте пожалуйста.
Нитраты, аммиак, фосфаты, нитриты и многое другое, происходит еще и от подгнивающих листьев, корма, фекалий и т.д.
это вы о чем?
Я просто не успеваю отвечать, ниже дан Вам ответ !
ikhtiandr
07.12.2007, 19:12
Понимаете в чем дело? Протока не только у Вас стоит. И все равно обладатели протоки испытывают определенные трудности в выращивании растений. С Ваших слов получается, что не внося дополнительных удобрений и используя довольно таки сильное освещение, без углекислоты, и имея кислотность 6.8 в аквариуме с протокой основной проблеммой частичных неудач проточников являются именно Ваши методы. Меня ,лично, очень смущает то ,что бурно растущим растениям хватает в качестве питания только лишь одной проточной водопроводной воды. Можно где-нибудь посмотреть на Ваш аквариум и желательно в "прогрессе"?
...http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/1/P1010004.JPG
И так, подвожу итог по данной теме : Что нужно нашему аквариуму.
За многие годы я потратил кучу денег на дорогие лампы с нужным спектром, перепробовал все, даже самые дорогие и новинки, Системы СО2и РН-контроллеры, осмосы и дистилляторы, удобрения и разные грунтовые подмешки, и землю и даже навоз. Но все это только выбрасывание денег. Поверьте ! Вашему аквариуму нужно намного меньше. Это всего лишь постоянно свежая вода, очень сильный свет (спектр не имеет особого значения) главное сила света. и стабильная температура. Скажем одним словом - стабильность !
Благодарю всех, кто задавал вопросы ! Всех кто согласен и кто не согласен. Попробуйте ! И Вы будете удивлены, что Вашему аквариуму не так уж много надо. Кому надо больше, вкладывайте деньги в вышеописанное оборудование,и боритесь с самосоздаваемыми проблемами.
еще маленьки вопрос, последний с моей стороны: какой смысл в росте растений на 20 см ежедневно?
Понимаете в чем дело? Протока не только у Вас стоит. И все равно обладатели протоки испытывают определенные трудности в выращивании растений. С Ваших слов получается, что не внося дополнительных удобрений и используя довольно таки сильное освещение, без углекислоты, и имея кислотность 6.8 в аквариуме с протокой основной проблеммой частичных неудач проточников являются именно Ваши методы. Меня ,лично, очень смущает то ,что бурно растущим растениям хватает в качестве питания только лишь одной проточной водопроводной воды. Можно где-нибудь посмотреть на Ваш аквариум и желательно в "прогрессе"?
Уже кто то выставил вместо меня. Спасибо !
Михаил Погребиский
07.12.2007, 19:23
А ведь это так просто ! Всего лишь не суй ничего в природу.
Золотые слова! Но если копировать природные водоемы - то растениям в реках отнюдь не по барабану состав грунта и корневое питание! Так давайте же следовать природной модели до конца.
Мне понравился он, рассматривал долго.
Михаил Погребиский
07.12.2007, 19:27
Именно так ! потому что, та малость которая имеется в воде поедается сразу растениями, а тот излишек, который появляется в аквариуме - просто вымывается свежей водой.
Еще раз напоминаю, что Вы говорили о "абсолютном нуле", чего быть не может. Да и собственно, чем вас не устраивают параметры нитратов и фосфатов чистых рек?
Михаил Погребиский
07.12.2007, 19:40
В природе растения растут там где по условиям им лучше всего на данный момент. В аквариумах растения терпят огромные издевательства, и то часто выживают. Значит они имеют определенные выносливость и приспособляемость. Это значит, что, в хорошо сбалансированном аквариуме способно прижиться даже то растение, которое в природе растет в более мягкой или более жесткой воде, или другие параметры. Логично ?
В природе растения растут там, где они могут, как минимум, в принципе выжить - и, как максимум, оптимально развиваться! Т.е. я наблюдал массу водоемов, где в летнюю жару на сильном свету проявлялся сильный хлороз растений,хотя вэтом же водоеме в тени он отсутствовал. Но одновременно, я наблюдал системы в природе, где на сильнейшем свету не было и намека на хлороз (реки).
Естественно, растения имеют выносливость и приспособляемость - собственно говоря, это факторы, определяющие такое прикладное понятие в аквариумистике , как прихотливость или не прихотливость. Насколько удовлетворительно могут жить виды, происходящие из очень мягководных и кислых водоемов, в проточной системе с невысоким, но постоянным уровнем СО2 - вопрос практики. А Вы не пробовали в Вашей системе выращивать эриокаулоны и тонины?
еще маленьки вопрос, последний с моей стороны: какой смысл в росте растений на 20 см ежедневно?
В этой схеме могут быть неудачи, и в вышеописанных результатах.
Эти неудачи были и у меня. Заключаются они, опять же в воде. Однажды я заметил, что растения постепенно начинают медленней расти, все меньше и меньше начинают выделять кислород. То буйно бурлили кислородом, а это уже не бурлят, а только листья покрыты пузырьками.
Я опять не мог понять , в чем же дело, ведь все на месте и свет и температура и протока. И когда я начал чистить бытовой фильтр входящей воды, я увидел, что большая окалина преграждает путь воде.
Оказывается, протока была, но намного слабее. Убрав окалину в этот же день растения начали опять кипеть. Это значит, что мало свежей воды.
Не повторяйте моих ошибок.
Я уже говорил, что не все растения растут с такой скоростью.
Если Вам этого не нужно поселите растения в болото. Каждый выбирает то, что ему больше подходит.
ikhtiandr
07.12.2007, 19:49
Спасибо за фото.Очень даже. Правда и в "болоте" такие растения довольно неплохо растут.Порадовала Валлиха-хороша. И если можно-пожалуйста выложите фото посвежее,что бы сравнить конец апреля этого года и состояние на декабрь этого года. Жутко интересно.
Золотые слова! Но если копировать природные водоемы - то растениям в реках отнюдь не по барабану состав грунта и корневое питание! Так давайте же следовать природной модели до конца.
Полностью с Вами согласен ! Но при моих наблюдениях в сменах грунтов, особой разницы в росте растений я никогда не замечал.
Единственное, что видна лишь разница в пышности и длине корней.
Для этого нимфеям я под корни подкладывал "ava", а для видов криптокорин глину с углем.
Хотя для такой модели можно ложить что угодно, и это будет абсолютно безопасно.
ээ...вы там спасибы поубирайте, аквариум не мой, автору поставьте
Еще раз напоминаю, что Вы говорили о "абсолютном нуле", чего быть не может. Да и собственно, чем вас не устраивают параметры нитратов и фосфатов чистых рек?
Я говорил о нуле, в смысле токсических концентраций, или концентраций нарушающих баланс. Но не думал, что Вы так дотошно все принимаете.
Смысл в том, что мне не приходится их замерять, и ломать над этим голову, как я делал это раньше.
В природе растения растут там, где они могут, как минимум, в принципе выжить - и, как максимум, оптимально развиваться! Т.е. я наблюдал массу водоемов, где в летнюю жару на сильном свету проявлялся сильный хлороз растений,хотя вэтом же водоеме в тени он отсутствовал. Но одновременно, я наблюдал системы в природе, где на сильнейшем свету не было и намека на хлороз (реки).
Естественно, растения имеют выносливость и приспособляемость - собственно говоря, это факторы, определяющие такое прикладное понятие в аквариумистике , как прихотливость или не прихотливость. Насколько удовлетворительно могут жить виды, происходящие из очень мягководных и кислых водоемов, в проточной системе с невысоким, но постоянным уровнем СО2 - вопрос практики. А Вы не пробовали в Вашей системе выращивать эриокаулоны и тонины?
Нет не пробовал.
Спасибо за фото.Очень даже. Правда и в "болоте" такие растения довольно неплохо растут.Порадовала Валлиха-хороша. И если можно-пожалуйста выложите фото посвежее,что бы сравнить конец апреля этого года и состояние на декабрь этого года. Жутко интересно.
Если подождете, то я сейчас зделаю фотки и выложу в галерее.
Естественно, аквариум меняется внутри, одни растения вынимаются продаются, другие садятся, так что обессудьте.
Больше чем полтора года. Да в большей части у меня дискусы, остальные рыбы по паре по две разные.Все ещё не дочитал. Но и я так дисков содержал. Всё было супер и росло всё отлично. И лампы были натриевые. Вот только источник водоснабжения давал приличную дозу нитрИтов, это не очень, естественно, нравилось дискам и приводило к образованию незначительного бурого налёта (местами). А я вот знаю систему чуть сложнее описанной, но ещё более эфективную - есть с чем сравнивать.
Понимаете в чем дело? Протока не только у Вас стоит. И все равно обладатели протоки испытывают определенные трудности в выращивании растений. С Ваших слов получается, что не внося дополнительных удобрений и используя довольно таки сильное освещение, без углекислоты, и имея кислотность 6.8 в аквариуме с протокой основной проблеммой частичных неудач проточников являются именно Ваши методы. Меня ,лично, очень смущает то ,что бурно растущим растениям хватает в качестве питания только лишь одной проточной водопроводной воды. Можно где-нибудь посмотреть на Ваш аквариум и желательно в "прогрессе"?Буду вставлять свои пятикопешники по ходу вникновения. Тут фишка в том, что в Ровенской водице значительно больше калия, а в Харьковской натрия.
Все ещё не дочитал. Но и я так дисков содержал. Всё было супер и росло всё отлично. И лампы были натриевые. Вот только источник водоснабжения давал приличную дозу нитрИтов, это не очень, естественно, нравилось дискам и приводило к образованию незначительного бурого налёта (местами). А я вот знаю систему чуть сложнее описанной, но ещё более эфективную - есть с чем сравнивать.
А давайте разберемся, откуда в водопроводной воде очень уж много нитритов ? Их туда водоканал досыпает ? Нет ! А значит это из природного источника. А значит это колличество нормально.
Сейчас водоканалы даже хлорки не дают как при Советской власти, говорят нет на такую роскошь средств. И поверьте это везде на Украине !
Добавляют разную ерунду только в трубы с горячей водой, и ней не советую пользоваться, особенно водой для отопления. Холодная вода только очищается, и в нее ничего не добавляют. Помимо этого проходит еще Ваши фильтра. В городах, где водоканалы запитываются в реках, возможно изменение параметров весной и когда таит снег и когда большие дожди, но эти изменения очень не велики, так как в противном случае и речная рыба дохла бы. А держу я не только дисков, просто дисков больше чем другой - это видно на фотографиях.
Буду вставлять свои пятикопешники по ходу вникновения. Тут фишка в том, что в Ровенской водице значительно больше калия, а в Харьковской натрия.
А откуда в Ровенской воде взялся калий, а в Вашей натрий ? Его туда досыпали ? Его там в излишках не может быть.
Ваша вода лучше чем наша, так как Ваша мягче намного с первоначального источника Днепра. Наша не Днепровская, и намного жеще. Но это не мешает абсолютно. Это может быть помехой только при нересте. И то в такой жесткости у меня диски ложат икру в общем аквариуме, только из нее ничего не получается благодаря жесткости. А в осмосе без проблем.
Не , ну почему хлор не дают то, как хлорировали так и хлорируют. А переизбыток скажем нитратов да и прочих соединений по причине вмывания с удобряемых почв.Особенно весной.
Не , ну почему хлор не дают то, как хлорировали так и хлорируют. А переизбыток скажем нитратов да и прочих соединений по причине вмывания с удобряемых почв.Особенно весной.
Это Вам в водоканале сказали, или Вы пробы брали сами ?
Не верьте сказанному в водоканале ! Лучше проведите тест.
Мне в водоканале тоже говорили, что жесткость нашей воды 10 - 11.
Когда я начал проводить анализы сам, я увидел, что жесткость за многие годы не опускалась ниже 14, зато поднималась аж до 23. Никому не верьте - а лучше проверьте !
А насчет нитратов - согласен, повышаются, но не настолько опасно, как они могут повыситься у Вас в аквариуме, в противном случае в реках поплыло бы куча мертвой рыбы. А в наших водоемах есть много видов рыб, куда более нежнее к качеству воды чем аквариумная, которая родилась и выросла в аквариумах, и привыкла к более издевательскому балансу. Иначе аквариумный баланс назвать нельзя.
Кстати не обратил внимания, что это из Ровно человек.
Можете не переживать за нитраты, наш водоканал запитывается не из реки а из скважины. Но лучше бы из реки, там лучше параметры.
А давайте разберемся, откуда в водопроводной воде очень уж много нитритов ? Их туда водоканал досыпает ? Та вода была что ни есть природной из неглубокой скважены. Что привело К ПРОБЛЕМАМ мною описанным, но по-вашему исключаемым таким методом.Сейчас водоканалы даже хлорки не дают как при Советской властиВсё там, что надо они дают, где хлорку, где озон, где другие окислители, иначе все жители городов (пьюшие речную воду, в которую они же и гадят) давно вымерли бы от кишечных инфекций. Вы коли-титры днепровской или другой речной воды видели? В артезианскую может и не добавляют, так и никогда не добавляли.А откуда в Ровенской воде взялся калий, а в Вашей натрий ? Его туда досыпали ? Его там в излишках не может быть. Ну во-первых из Днепра до Ровно воду тянуть ближе, чем до Харькова, до Харькова удобнее было бы из Волги:).И в Харькове и в Ровно вода артезианская. Избытка может быть ни там, ни там нет, но вот недостаток калия в Харькове вполне может быть, а он часто ещё и усугубляется "избытком" натрия.
Вот если бы в Ровно устроить протоку прямо из Случи, я думаю, с растениями стало бы ещё лучше. Я в Киеве видел аквариумы с подменой прямо из Днепра - мне понравилось.в реках, возможно изменение параметров весной и когда таит снег и когда большие дожди,А вот эти изменения и есть природная нестабильность, которая имеет не такое уж малое значение для растений в природе....
Но лучше бы из реки, там лучше параметры.О пока писал, получилось, что повторил.Когда я начал проводить анализы сам, я увидел, что жесткость за многие годы не опускалась ниже 14, зато поднималась аж до 23. Ну вопервых и в Киеве не лучше, с той только разницей, что доля карбонатной жесткости в артезианской воде больше, чем в водопроводной.
А во-вторых, тут ещё под вопросом, чьи данные точнее водоканала, или примитивных аквариумных тестов (часто просроченных, или бракованных)
Таки воду хлорируют у нас, а водозабор не один по Ровно. Есть скважины, есть речной.
есть речной.Откуда?
О!!! И забыл главную проблему!
Не знаю как в Ровно, а в Киеве никакой стабильности не будет. 1 объём в сутки - ГЫГЫГЫГЫ. При нашей стабильности давления в трубах замахаешься регулировать. Н разве что в трубу насос врезать, что давление поддерживает постоянным. А львовянам так вообще про нормальные аквариумы забыть в приказном порядке с их водой по расписанию!
Забор откуда то из Горыни.. Да и не один вроди, Случ тож похоже работает.. Короче говоря узнаю конкретней. Но это точно.
Ну в Случи и Горыни вода точно лучше, чем в Днепре. А какие там рдесты, а нимфоидесы ууу.... вот бы Погребисского туда запустить :)
Мдя... Прошу прощения за дезинформацию. На данный момент только скважины работают.Из открытых источников вода в Ровно не поступает с конца 80-х годов 20--го века. С одной стороны водичка более жёсткая, но с другой более чистая и хлорируют гораздо меньше. Кому интересно ссылка : http://rvodokanal.ukrwest.net/index.files/page0003.htm
Ещё раз сорри, поторопился.
О пока писал, получилось, что повторил. Ну вопервых и в Киеве не лучше, с той только разницей, что доля карбонатной жесткости в артезианской воде больше, чем в водопроводной.
А во-вторых, тут ещё под вопросом, чьи данные точнее водоканала, или примитивных аквариумных тестов (часто просроченных, или бракованных)
Кто-то может и выкидывает деньги еще и на тесты. Занимаясь аквариумистикой примерно с 1974 года, никогда не покупал эти тесты, готовил сам, или использовал электронные.
valerii666
12.12.2007, 21:15
а если и протока и со2 одновременно работают?
Chaiinik
12.12.2007, 21:38
неуместно пошутил, одумался, удалил
удалено
?? мая не понимать. Со2 и протока не целесообразно, так думаю.
Ослик Иа
12.12.2007, 22:46
....И в Харькове и в Ровно вода артезианская...
Не совсем так. Для Харькова идет водозабор из Северского Донца (70%) и из трех скважин (30%). Все это смешивается и идет в водопровод.
valerii666
13.12.2007, 07:44
у меня протока 100% в сутки но ph 8 наверное для растений это плохо вот и идет подача со2 хотя если оставить все так с ph 8 и протока 100% в сутки думаю будет стабильность,как вы считаете гуру?
Не совсем так. Для Харькова идет водозабор из Северского Донца (70%) и из трех скважин (30%). Все это смешивается и идет в водопровод.Странно, что смешивается....
Михаил Погребиский
14.12.2007, 14:43
[quote=С чем я не согласен, так это с тем, что в болотной системе не могут хорошо расти растения. Многим видам такая модель вполне нравится. Quote]
Согласен ! Но это на первых стадиях образования болот, дальше, в зависимости от величины болота, эти растения там существовать уже не будут, если нет потпитки этого болота.
В природе болотные биотопы заселены приуроченными к ним растениями - и ничего!:) А подпитка в том или ином виде в любом случае есть - как в природе, так и в аквариуме. Иначе, действительно, гибель.
Михаил Погребиский
14.12.2007, 14:50
еще маленьки вопрос, последний с моей стороны: какой смысл в росте растений на 20 см ежедневно?
Если нет причины быстрого наращивания травы, то любитель и дизайнер должен руководствоваться принципом - минимальная скорость роста при условии сохранения оптимального габитуса растений.
А для профессионала-огородника принцип - максимальная скорость роста при том же сохранении оптимального габитуса!
Михаил Погребиский
14.12.2007, 15:06
Возьмем, например, Днепр. Летом я наблюдал многие виды растений
в Русановском канале просто шикарного вида - рдесты, шелковник и др. Стояла жара, растения на открытом участке под сильнейшим солнцем - никакого намека на хлороз, листья большущих размеров, толстые стебли.
А какие же параметры воды в Днепре? Gh примерно 10-11, КН примерно 8-9; рН 8;нитраты примерно 2 мг/л; железо примерно 0,2 мг/л.
Из соотнощения рН и КН воды в Днепре получаем приблизительную концентрацию СО2 - и это всего-навсего 3 мг/л!!! И все растет прекрасно! Потому как все СТАБИЛЬНО!!!
Отдельно стоит вопрос о добыче углерода из гидрокарбонатов! При этом истощение карбонатного буфера не происходит по причине течения - тут же поступает новая порция воды с гидрокарбонатом.
ВОТ ИМЕННО!
Причем одни растения способны это делать без посторонней помощи, другие растут только там, где есть источники сильных кислот, переводящие карбонаты в оксид углерода.
Глеб Рыхлевский
27.12.2007, 21:25
Нашему аквариуму нужна прежде всего светлая голова хозяина и понимание процессов происходящих в природе, а так же соответствие целей, преследуемых аквариумистом и методов их достижения.
Добавление углекислого газа, проточная вода, осмос, удобрения, свет и многое другое должны быть строго аргументированы.
Наш аквариум подвергается такому количеству внешних воздействий, что добавление интуитивных способов влияния на него хозяина это не что иное, как дополнительное испытание возможностей природы бороться и побеждать. Я желаю всем в Новом году счастья обладания отличным водоёмом венчающим Ваши труды и старания. Успехов!!!
борисфен
01.01.2008, 21:23
и свои 5 коп подкину
1. какую стабильность имеете в виду? стабильность показателей (рН, жесткость, нитраты и прочая) или устойчивость системы к внешним воздействиям (отключение воды или электричества, да хоть даже неожиданные серьезные проблемы на работе или в личной жизни владельца банки)?
2. скорость роста не означает что растению хорошо; это один из вариантов его существования, но не более; оно быстро растет если много цитокининов и ауксинов ("гормонов роста"), вытягивается при недостатке света из-за избытка гибереллинов (тоже гормон роста0, но зато цветет когда появляется этилен или абсцизовая кислота (оба - "гормоны смерти"); яркая не-зеленая окраска (особенно красная) и плотные крепкие листья часто появляются при стрессовых условиях; так какому из растений "лучше"?
3. оптимальные и критические параметры экол. ниши каждого из видов разные; кому подходит днепровская вода - будут роскошно расти в протоке у киевлян; а кому надо мягче или еще чего - не будут; в конце концов, болотным видам могут нравиться гуминовые кислоты и прочие компоненты старой воды - откуда они в протоке возьмутся? так что однозначной "нормы" нет и быть не может
4. итогово подход должен зависеть от конкретных обитателей банки, плюс от целей:
- аквариум, в котором дохрена рыбы, значит надо удалять излишки органики и азота
- травник, особенно коммерческий, где или проток ставится, или используются другие методы интенсивного садоводства
- макс стабильный голландский аквариум, который при минимуме усилий и затрат длительное время остается красивым и радует владельца (о чем, собсно, Михаил Погребинский говорил)
Спасибо что подняли тему! Интересно, сколько такие растения живут в обычной банке? без протоки и такой подмены?
У меня из крана течет 100% артезианская вода (другово водозабора просто нет), так вот в ней 25 -30 млг нитратов, жесткость около 20 да и к тому же периодически хлорируется до такой степени, что душ принимать невозможно!!! Думаю, что если сделать протоку на ТАКОЙ воде у меня даже водоросли не выживут. Сейчас делаю подмены ежедневно по 10л. отстоянной водой, растения растут на 15...20 мм. в сутки, вода конечно не кипит от кислорода, но пузырится довольно активно, особенно ближе к вечеру, рыбы чуствуют себя хорошо и довольно активно нерестятся. Это я все к тому, что не у каждого может получится такая шикарная аква на протоке, как у Вас, просто по причине плохого качества воды.
автор темы говорит, что у него растения вырастают на 15-20 сантиметров в сутки и он ее. Я лично в это с трудом верю, но всетаки, если поверить, автор как я понимаю продает растючку, вот мне и интересно с как она живет. В обычных аквах, с подменой скажем в 80% в мес.?
Вот и поймали тебя за жабры:)
У меня есть возможность сделать протоку с любой интенсивностью течения воды, что я и попытался осуществить. Но получил за это по голове, за сутки аквариум вымер начисто. Может это от того, что я не грел поступающую воду и не отстаивал её, может попал в период активного хлорирования, но протока была не очень быстрая примерно литров 5 в час вообщем я уже не балуюсь протокой, а меняю 5% ЗА ОДИН раз, но минимум 2 раза в сутки, если повезет рыбам -3 раза. У меня плохо растут растения, вернее хуже, чем мне хочется. Может это еще и потому, что нет стабильности в моём поведении: я всё время что-то вырываю, отстригаю...,но всё для вас, для ваших львят... Успехов вам и мне!!
Михаил Погребиский
09.01.2008, 20:57
У меня есть возможность сделать протоку с любой интенсивностью течения воды, что я и попытался осуществить. Но получил за это по голове, за сутки аквариум вымер начисто. Может это от того, что я не грел поступающую воду и не отстаивал её, может попал в период активного хлорирования !
И какой был перепад температуры?
python привел свой опыт - очевидно стоит сделать ТОЧНО ТАК, как делает он.
Irinкa&Maksim
09.01.2008, 22:20
Народ я всеми руками и ногами против, у меня с крана вода Gh=40, могу фото ужаса известкового налета на стекле после такой водички выложить, от такой водички при протоке через 24 часа в аквариуме только улитки останутся.
Mykhaylo
10.01.2008, 00:37
Так протоку можно и с осмоса пускать.
Vasnecov
10.01.2008, 15:57
И давно и успешно пускают, и, кстати, пускающие не имеют проблем с "радикулитом", при этом удо и прочее добавляется далеко не каждый день. Но правда используются питательные грунты в обязательном порядке. И течет ЧИСТЫЙ осмос.
Дед мороз
16.02.2008, 14:25
.Оказывается, протока была, но намного слабее. Убрав окалину в этот же день растения начали опять кипеть. Это значит, что мало свежей воды.,
а особенно продавцы в зоомагазинах, которые принимают растения на сбыт.
Я не буду вдаваться в пользу протоки, для быстрого роста растений и т.д.
Но как быть с этической стороной вопроса. Вы сдаете эти растения в
ЗОО, их покупают и сажают в аквариум где ее нет, растения просто гибнутcode17. Или на них висит бирка, только для аквариумов с протокой и с указанием мощности напора и кол-во поступления свежей воды в сутки?code60
Я не буду вдаваться в пользу протоки, для быстрого роста растений и т.д.
Но как быть с этической стороной вопроса. Вы сдаете эти растения в
ЗОО, их покупают и сажают в аквариум где ее нет, растения просто гибнутcode17. Или на них висит бирка, только для аквариумов с протокой и с указанием мощности напора и кол-во поступления свежей воды в сутки?code60
У нас город не большой, это не Киев, и многие аквариумисты меня знают, и ни у кого растения не гибнут, даже если у них нет протоки.
Это все настоящая чушь, что после протоки якобы растения гибнут там где протоки нет ! Так же и чушь, что после СО2 гибнут в другом аквариуме, где его нет. Растения просто притормаживаются в росте и развитии, конечно же если их посадили не в полнейшее Г...., а в нормальную аквариумную воду.
Дед мороз
17.02.2008, 16:59
.
code60
Я у себя в школе поставил один аквариум 150 л года полтора назад, запускал его из расчета 0,3 старой воды из моих аквариумов, 0,7 дождевой отстояной, растения простенькие: 4 Эхтинодоруса, Кабомба, Людвигия, Нимфоидес(от Питона ),Анубиасы, Водяной пупок, Марсилия......
Воду не меняю вообще, не грею, света две лампы по 18 вт 827, почти не доливаю дождевой воды(раз в 2-3 месяц), солнце 3-4 часа утром. Растения в отличном состоянии, Гуппи размножаются и растут, неоны, расборы в небольшом количестве, разгонялся долго, кое что не прижилось(Людвигия и кабомба), корм -мороженный лиманский мотыль, раз в день немножко, протока для этого аквариума -несбыточная мечта, кроме деток эхинодорусов со стрелок больше приплода почти нет, но и мороки минимум.
Исключения только подтверждают правила.
валерий мелитополь
13.12.2009, 21:47
В данный момент у меня такая система удо не лью,СО2 нет,температура стабильно держится 30 свет 1.2 ват на литр протока 150 литров в сутки и все колосится http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=53648
У меня акварийм на 220 литров, какие лампы лучше всего поставить?! Аквариум польский закругленная передняя стенка, там предусмотрено место для 2 ламп около метра длинной?!
конфеткина
22.01.2010, 16:40
А я уже третий год убеждаюсь, что мои аквариумы, оставленные без моего присмотра на некоторое время, меняются в худшую сторону. После 2-3-недельного отсутствия во время летних отпусков картина ждет душераздирающая. Бурые и прочие водоросли, растения чахлые, некоторые погибшие - в основном это длинностебельные. Рыбы, правда, в норме. Уход в это время следующий - прежний режим подмен, кормление сокращено до 1 раза в день и уменьшена порция, фильтр не моется. Странно-странно... Может, просто моего внимания не хватает? :)
Только сегодня увидел интересную для себя тему. Дочитав до конца захотелось и свои пять копеек вставить. Мне много приходилось переезжать и я убедился, что в каждом населенном пункте где я жил была разная вода, и не потому что со скважин, или с открытых водоемов. И по качеству не только мягкая или жесткая… И сложилось мнение многое зависит от почвы. Мне приходилось быть в Ровно и ровенской области, Житомирской, Сумской. Почва в основном с песком и торфом, очень питательная, картошку под плуг садят и убирают. Донбасс (юг), где я сейчас живу это глина и камень (сланец, известняк). В водопроводе качество воды, со скважины, могу охарактеризовать как канализационная, кто еще может «похвастать» 2600 ppm, а хлорка, особенно летом, аж с ног сшибает. После осмоса с умягчающим фильтром 100 ppm, но вкус кальция все равно ощущается во рту. Прошу прощение за столь «подробные, точные» анализы.
Я фильтр внешний поставил в акве, пока его не было растения еще как-то росли в вновь запущенном, а после его установки, за неделю криптокорины стали растворятся, а эхи хлорозить, причем больше там где течение больше. Выключил, все начало восстанавливаться. В мне и хотелось узнать (получить совет) как на такой воде обустроить протоку? Или не протоку, как приспособится к такой воде?:confused:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010