КПК

Показати повну версію : Запустил аквариум. Посмотрите все ли правильно

Wave
12.02.2004, 13:52
Запустил аквариум на 130 литров. Грунт галька 2-8 мм, 3 куста эхинодоруса в горшочках с мелкой галькой и удобрениями под корнями в таблетках. 3 искуственных растения на задний фон.
Параметров воды не знаю. Освещение - 2 люминисцентных лампы ЛБ 2х18 ватт, световой день в среднем 10 часов. Фильтр Aquael на 650 литров в час паралон + биофильтрация, еще там в нем уголь активированный. Терморегулятор 100W, температура 26 градусов.
Рыбы: Цихлазома чернополосая(альбинос) - 2, боция-клоун - 3, псевдотрофеус зебра - 2, анциструс (обыкновенные и золотые)- 5, мешкожаберный сом -2, лабео двухцветный - 1, барбус суматранский - 5. Чувствуют себя хорошо вроде бы. Правда цихлазом было 3, но одна самка все время дралась с другой самкой и самцом за укрытие, пришлось ее отдать.

Хочется узнать ошибки, по подбору рыб, растений оборудования, вобщем узнать в каком направлении работать.

Санеокие
12.02.2004, 14:12
Простите:а уголь зачем?

sasha
12.02.2004, 14:23
Первая ошибка (если я правельно понял банка новая) , в том что ты сразу посадил много рыбы , этого не стоило делать вскоре может начатся вспышка водорослей , нужно было высадить растеня а потом как они укоренятся - запускать постепенно рыб.( нужно чтобы установился био-баланс )

По поводу растений посади еще чегонибудь из быстро растущего ( валиснерия, гиграфила и т.д.).

По поводу пластиковых растений , а так ли уж они нужны там ?, не лучше ли засадить живыми

Wave
12.02.2004, 15:09
Извините, я наверное не все договорил. Аквариуму уже 2 недели, рыб я сажал постепенно, вначале в течении недели были 3 цихлазомы и 3 анциструса, затем появлялись остальные.
Уголь в баке фильтра был засыпан, правда там его немного.
Живыми растениями засадить естественно лучше. Но хочется красивые растения. Оказалось в Волгоград с растениями очень туго и ассортимент очень мал, я уже неделю не могу найти яванский мох. Собрался пустить в банку корягу из клена, обработанную по советам данного форума и другой литературы.

Спасибо за первые озывы, надеюсь их будет больше.
Вообще я взял этот аквариум как подростковый, так как большинство рыб достигают крупных размеров около 15 см. А пока все рыбы молодые. В дальнейшем планирую завести аквариум объемом около 300 литров. А пока это своеобразная проба пера на этом поприще и ваши советы могут очень посодействовать.
Да забыл сказать что в аквариуме еще 2 рыбки акулий бала

Андрей
21.02.2004, 18:24
Выбор, конечно дело индевидуальное. Но если ты действительно хочеш продолжать- прочитай литературку. Зебре желательно щелочная вода.
Свет тоже маловат. На твой надо не меньше 50-60 ватт люминисцентных), все зависит от высоты.

Wave
22.02.2004, 10:09
Автор оригинала Андрей
Выбор, конечно дело индевидуальное. Но если ты действительно хочеш продолжать- прочитай литературку. Зебре желательно щелочная вода.
Свет тоже маловат. На твой надо не меньше 50-60 ватт люминисцентных), все зависит от высоты.
Продавцы на рынке ошибались, это оказалися не зебры, а лабидохромис желтый(вот такой вот птичий рынок в глубинке :( ). И им тоже нужна щелочная вода :(. Неделю назад в общем аквариуме отнерестились цихлазомы, теперь штук 50 мальков :) Не знаю че делать с ними. По поводу света спасибо, думаю сделать еще боковую подсветку, хотя высота аквариума у меня всего 40 см

Иван
22.02.2004, 11:45
Боковую подсветку не советую - рыбы привыкли, чтобы свет падал сверху, иначе будут плавать неестественно,боком.
Лучше замени балласты на 36 Вт и поставь 36 Вт лампы.
Тогда свет будет норма - 0,5 Вт/л.
Мальков скорее пожрут, хотя если есть укрытия - парочка может выжить....
Учти балласты греются, и если они вмонтированы в крышку - надо грамотно отвести тепло!

Flyer
22.02.2004, 23:04
У меня балласт OSRAM 2х36ВТ, бОльше греются лампы, нежели балласт... Тут, от марки онного зависит...

Сергій
23.02.2004, 00:58
Автор оригинала Иван
Мальков скорее пожрут, хотя если есть укрытия - парочка может выжить....
Ваня, все цихлазомы охраняют своих мальков, а чернополосые вообще до размера 2см!

Сергій
23.02.2004, 01:01
Автор оригинала Wave
Неделю назад в общем аквариуме отнерестились цихлазомы, теперь штук 50 мальков :) Не знаю че делать с ними.
Дежурное освещение на ночь (лампы накаливания по 15-25 Ватт), чтобы родители могли видеть выводок.

Wave
23.02.2004, 21:38
Мальки с родителями отгорожены в общем аквариуме перегородкой. По поводу освещения думаю добавить лампу накаливания, не знаю какой мощности ее взять. И еще вопрос, что такое балласт? Заранее спасибо

Quasi
23.02.2004, 23:07
Заранее приношу свои извинения за некоторую грубость, но читать - это не грех!. Вопрос. что такое балласт - это,просто не желание читать форум(это на мой
Мальки с родителями отгорожены в общем аквариуме перегородкой. По поводу освещения думаю добавить лампу накаливания, не знаю какой мощности ее взять. И еще вопрос, что такое балласт? Заранее спасибо

Запустил аквариум на 130 литров. Грунт галька 2-8 мм, 3 куста эхинодоруса в горшочках с мелкой галькой и удобрениями под корнями в таблетках. 3 искуственных растения на задний фон.
Параметров воды не знаю. Освещение - 2 люминисцентных лампы ЛБ 2х18 ватт, световой день в среднем 10 часов. Фильтр Aquael на 650 литров в час паралон + биофильтрация, еще там в нем уголь активированный. Терморегулятор 100W, температура 26 градусов.
Рыбы: Цихлазома чернополосая(альбинос) - 2, боция-клоун - 3, псевдотрофеус зебра - 2, анциструс (обыкновенные и золотые)- 5, мешкожаберный сом -2, лабео двухцветный - 1, барбус суматранский - 5. Чувствуют себя хорошо вроде бы. Правда цихлазом было 3, но одна самка все время дралась с другой самкой и самцом за укрытие, пришлось ее отдать.

Хочется узнать ошибки, по подбору рыб, растений оборудования, вобщем узнать в каком направлении работать.

Quasi
23.02.2004, 23:29
Извините сорвалось...............
Заранее приношу свои извинения за некоторую грубость, но читать - это не грех!. Вопрос, что такое балласт - это, просто не желание читать форум (на мой взгляд в форуме несколько раз расскалось системах освещения и о структуре освещения).
По поводу всего остального - дело сугубо индивидуальное. Можно делать все, что угодно, но последствия ................
Каждый должен решить для себя чего он хочет, либо декоративный аквариум, либо рыбкав разводить. Задачи несколько разные. Одна красивая, другая сложная.

И не стоит меня поносить. Есть искусство, а есть рутина.
Извините, если кого задел.

Quasi.

Сергій
24.02.2004, 00:24
Автор оригинала Wave
Если отгородил, дежурный свет не нужен, пусть ночью отдыхают (позаботься только о пространстве - литров 40-50 нужно на эту семью...)

Сергій
24.02.2004, 00:28
Автор оригинала Wave
И еще вопрос, что такое балласт? Заранее спасибо
Балласт - то, через что подключены люминисцентные лампы (дроссель).

Flyer
24.02.2004, 00:31
Балласт - устройство для подключения люминисцентных ламп, бывают обычные (дросель), или электронные, различных схем. К преимуществам электронных можно отнести высокую частоту мерцания света (около 200 кГц), увеличенный срок службы лампы, "мгновенный" запуск, возможность работы с лампами с поврежденной спиралью (для некоторых схем включения), меньший нагрев.
ИМХО.

Flyer
24.02.2004, 00:33
... К недостаткам - высокую стоимость и необходимость обеспечить полную герметичность, если установлен в крышке и не является герметичным сам по себе (вроде есть несколько таких моделей).

Wave
24.02.2004, 08:57
Спасибо, за ответы. А по поводу нежелания читать форум это Вы зря, я очень много прочел на этом форуме и на форуме forum.aquariumi.com и почерпнул много полезного, а про освещение просто не так много читал. И все таки хочу добавить лампу накаливания для растений(говорят полезно), подскажите мощность для моего аквариума.

sasha
24.02.2004, 10:58
Wave
2миньона по 40Ватт будет достаточно.

Сергій
25.02.2004, 01:33
Автор оригинала Flyer
К преимуществам электронных можно отнести высокую частоту мерцания света (около 200 кГц)
Може, все таки Гц?

Flyer
25.02.2004, 07:54
Сергій,
скорее всего ;)