Увійти

Показати повну версію : Садовая земля в растительном аквариуме


ellu666
08.12.2007, 22:46
Прочитала очень интересную статью, или главу из книги, точно незнаю.
Как я из нее поняла, вода должна быть жесткой, для этого наверное можно использовать мел или купить специальный меловой камень в аквариумном магазине. Я правильно поняла? А вот с землей посложнее, надо со слабо-щелочной реакцией... Ну кислую землю я могу определить. Хвощ там растет, кислица, болота поблизости скорее всего... А как определить слабо-щелочную? Читала, что на украине ее много, а вот где я живу (в финляндии) встречается реже. Можно ли по ландшафту или растениям это узнать?

Вот эта статья, сдесь её и нашла, только точно не помню кто ее выложил:
http://aqua.web-box.ru/raznoe/sadovaja-zemlja-v-rastitelnom-akvariume/

Вадим Андреев
08.12.2007, 23:49
Это статья Славы Юдакова. Вот тут с комментариями и в более читаемом виде:
http://aquaria.ru/plus/viewtopic.php?t=242

Еще не видя статьи Юдакова, я пришел к сходным выводам. Вот как я делал:
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=36573&page=1

ellu666
09.12.2007, 00:37
Спасибо огромное! Морены - это как раз для меня, у нас на севере этого добра навалом:):010:

Diego
09.12.2007, 08:18
пробую по это статье (ну, почти по ней). Третий месяц после запуска, рост всего бурный-таки.

aka_durko
18.01.2008, 20:09
Советую не рисковать с всякой природной грязной бякой, а просто подливать в воду удобрения.code69code49code40

BЛАДИМИP
18.01.2008, 20:19
Питательные вещества растения могут получать из грунта и из воды, так?
Вот в соотношении питания из грунта и из воды и состоит разница в методиках Амано и Тома Барра.
Амано предлагает очень питательные грунты и немного удобрений в воду.
Как модификация этого метода - садовая земля в аквариуме Дианы Вальштадт.
Том Барр предлагает нейтральный грунт и много удобрений в воду, при этом следить только за соотношением питательных элементов, а лишнее убирать еженедельной подменой 50% воды. Как модификация/продолжение этого метода методика Эдвардса, меряем концентрацию и добавляем израсходованное.
Конечная экстраполяция метода Тома Барра - протока.
Вот между этими крайностями и находиться вся аквариумистика - "травников". Это чисто теоретические выводы и заключения, которые у меня получились при изучении вопроса.
"Ничто не ново под луной".

Михаил Погребиский
18.01.2008, 23:41
Советую не рисковать с всякой природной грязной бякой, а просто подливать в воду удобрения.code69code49code40

Как говорил д-р Нилыч, "очень ценное замечание"!

А вам не приходило в голову, что в природе растения растут в этой самой "бяке"?

Opsis
19.01.2008, 00:45
Личное моё мнение - если нет достаточного опыта в аквариумистике, нечего эксперементировать на таком уровне. Можно загубить и рыб и растения. Сначала попробуйте запустить аквариум с простым , нейтральным грунтом, можно побовать с добавками под корни или в крайнем случае в отдельных горшочках составлять грунты по рецепту. А уж потом можно и в глобальном масштабе. Насчёт воды - вода не должна быть жёсткой, напротив , растениям больше нравится мягкая вода(не всем, но большенству).

fishhelp
19.01.2008, 07:33
Речь просто шла о том, что в грунте с повышенной жесткостью реация среды не кислая, и это препятствует закисанию грунта.

Diego
19.01.2008, 10:33
Личное моё мнение - если нет достаточного опыта в аквариумистике, нечего эксперементировать на таком уровне. А можно поинтересоваться-почему? Если в природе растения в грунте растут, корнями питаются, то почему вдруг в аквариуме легче создать им полностью неприсущие им условия, чем приодные?

Opsis
19.01.2008, 11:39
Ну блин... остаётся сравнить вольер в зоопарке с заповедником. Условия создать можно , но (!) гораздо труднее и необходим опыт. Разве можно советовать новичку(ну или неопытному аматору) грунт с землёй? Да пока научишься создавать приемлимые условия для простых рыбок с простыми растениями куча ляпов выйдет. Мне живие существа жалко. Всё ИМХО
.

Diego
19.01.2008, 18:22
т.е., булькая удобрения в воду, Вы осведомлены больше?

Opsis
19.01.2008, 18:29
т.е., булькая удобрения в воду, Вы осведомлены больше?

Булькать удо в воду, согласно инструкции, гораздо безопасней сыпанья земли в грунт. И намного проще. Я не против таких грунтов, я за правильное их применения знающими людьми.

Diego
19.01.2008, 19:00
вот откуда Вы знаний таких набрались? От теоретиков или практиков? Я, к примеру, склоняюсь к мысли, что эти теории поддерживаются производителями жидких удо. Потому, что сам пробую.

Opsis
19.01.2008, 19:04
А земельку пробовали? Я пробовал. И понял - рано мне туда соваться, не смотря на стаж в аквариумистике, пусть и любительский. А знания набираются пропроционально обучению. Хотя я не совсем понял что Вы имеете ввиду. Жидкими сам пользуюсь, сравнивал, землю и прочее в грунт пробовал, в горшках тоже.

Diego
19.01.2008, 19:56
А земельку пробовали? Я пробовал. И понял - рано мне туда соваться, не смотря на стаж в аквариумистике, пусть и любительский. А знания набираются пропроционально обучению. Хотя я не совсем понял что Вы имеете ввиду. Жидкими сам пользуюсь, сравнивал, землю и прочее в грунт пробовал, в горшках тоже.Вот сужу по этим словам-Вы совершенно не в теме, в первых постах ссылка на статью Юдакова, дальше я написал, что по этой статье сечас пробую. Попробуйте ее почитать, много интересного.
Зы: пока полет нормальны, проблемы были такие-нитчатка, бактериальная муть, коричневая бяка, налет. Все преодолено. еще из недостатков (для меня лично) слишком быстрый рост растений.
Зы: а Вы советуете, ругаете, даже не читая. нехорошо.

BЛАДИМИP
19.01.2008, 20:01
а Вы советуете, ругаете, даже не читая. нехорошо.
А это ж наш, родной стиль общения на форуме :)
Я сделал несколько переводов по Диане Вальштадт и Тому Бару... те уже даже не обсуждают, а уточняют, КАК СНЯТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ с НОРМАЛЬНО РАБОТАЮЩЕГО МЕТОДА. Руслан на, Амании пишет про БИОГУМУС....
А форумчане все продолжают ОПАСАТСЯ... "совать земельку в аквариум"
code60

Diego
19.01.2008, 20:06
трудней всего было найти землю без торфа со слабощелочной реакцией. Везде торф суют(((. Купил в Эпицентре, "Добрин", ph=7,2. Остальное почти по статье.

Михаил Погребиский
19.01.2008, 20:20
А земельку пробовали? Я пробовал. И понял - рано мне туда соваться, не смотря на стаж в аквариумистике, пусть и любительский.

Какие конкретно трудности и неудачи возникали? Насколько запуск соответствовал технологии - рН земли, толщина слоя?

nestar
19.01.2008, 21:15
А если без шпилек друг другу? Я тоже пробовал и одно и другое, и катастроф не случалось, но Господа от бизнеса (ежель так сказать мона) у Вас по многу банок и разных, а у хоббиста с одной банкой совсем другие возможности, несчем особо сравнивать, опыт не по годам, а по часам грести. Вот потому и тута, и не для того дабы прения на эмоциях перечитывать. Тему вроде создал хоббист, он спрашивает, хочет чего-то полезного почерпнуть... Лично мое ИМХО: начинать с нейтральных грунтов - все гут хоть с полгода-год, а довести этого грунта до 10см, а затем с полгода не сифонить, - еще все гут, но это уже предпосылка на опыты с землей. У меня сейчас ок 8см речного песка 1-3мм, и 9 месяцев без сифонки, внешника нет, один внутренник, токо вместо губки синтепон в два слоя на бигуди намотан. По грунту ничего не валяется, грунт вроде незаиливается.

BЛАДИМИP
19.01.2008, 21:54
Лично мое ИМХО: начинать с нейтральных грунтов - все гут хоть с полгода-год, а довести этого грунта до 10см, а затем с полгода не сифонить, - еще все гут, но это уже предпосылка на опыты с землей. У меня сейчас ок 8см речного песка 1-3мм, и 9 месяцев без сифонки, внешника нет, один внутренник, токо вместо губки синтепон в два слоя на бигуди намотан. По грунту ничего не валяется, грунт вроде незаиливается.

Я тоже "хоббист" :), и тоже сделал аквас "по Ильину", год назад... то, что ты пишешь... Гравий - "длинностебелька" и "корневые".... много рыб. Они удобряют грунт... через год "длинностебелька" уже не растет, через три даже крипты не растут, поскольку грунт "заиливается". И надо будет по новому "перезапускать" аквариум. (недождусь этого момента....)
Да сколько же мы будем новичков учить начинать с этого?
Они и заканчивать с ЭТИМ будут!
И ничего ты с таким аквасом не сделаешь ближайшие три года - так и будешь мучатся, как я сейчас.
Ни акваскэйпа, ни травника...
А годы идут?
И когда у тебя и у меня опыт появится?
Нужны ли нам будут ТОГДА аквариумы?

Если новичек НАЧИНАЕТ становится "травником", ему надо предлагать современные технологии, с многослойным грунтом "по Амано", или метод Estimated Index по Тому Бару, или "протоку"... чтобы он не терял уже времени на "бородатых ошибках", как мы.

ikhtiandr
19.01.2008, 22:29
удалил, может и зря.:)

Г. Артём
19.01.2008, 23:34
. У меня сейчас ок 8см речного песка 1-3мм.

Я тоже щас на Днепр хожу сею, пока вода отошла есть хорошые места! А вот насчет земли мне тоже стало интересно так как я люблю растения, и хочю их в будущий аквас засадить так сказать много(поймите правильно)!

Opsis
20.01.2008, 02:08
Я землю пробовал лет 10-12 назад, разную, в разных пропорциях и разнол толщины слоя. У меня тогда получилось неудачно. Варианты разные были, даже до полного вымирания всего живого за пару дней (кроме всех растений естественно). После таких дел желание эксперементировать отпало начисто. Теперь думаю снова попробовать. Да, в горшках сажал, с землёй и глиной. Точно не скажу, рецепт, не помню уже. Такие опыты проходили удачно. Сажал эхи в основном.
Теперь о статье. Я её читал, не раз. И прошу не обвинять меня в в незнании материала.
Я хотел сказать не про статью, плюсы или минусы таких субстратов или своё к ним отношение.
Советовал без должного опыта не эксперементировать над живыми существами. Вы видели посты новичков? Многие зелёного понятия не имеют про элементарные вещи в аквариумистике. Да многим за щастье правильно запустить самый простой аквариум с простой растючкой и простыми рыбами.Д ладно, пусть пробуют, только взвесят все За и Против.
Удачи.

fishhelp
20.01.2008, 07:51
Поддерживаю.

aka_durko
20.01.2008, 21:06
Как говорил д-р Нилыч, "очень ценное замечание"!

А вам не приходило в голову, что в природе растения растут в этой самой "бяке"?

Да с вами согласен но:
1. Надо подобрать именно те рыбы которые живут с такой землёй.
2. -/-/-/ те растения которые живут с такой землёй.
А удобрения предназначены для всех видов и типов растений и особо характеристики не меняют.
code50

brig
21.01.2008, 08:45
Простите, каких рыб? Дискусы возможно. Но мы говорим о растительном аквариуме, а значит, как правило, используем в качестве населения харацинку.

Имею аквариум 280 л. запушенный месяц назад со слоем земли 3 см. В течении месяца никто не отошел в мир иной, кроме того отнерестился весь видовой состав (и не по одному разу) – скалярии, неоны, анцитрусы. Рыб при запуске запустил на четвертый день

Vasnecov
21.01.2008, 09:36
Ну что тут сказать.. Почти 7 месяцев экспериментов с землей, чтение литературы, тесты.... Рецепты есть. И простые. И все растет :) Только раздавать я их перестал. Причина - глупо-прозаичная. В 80-90% эти рецепты, проверенные не раз, у людей не работают. Как так может быть? Да все просто - все эти 80-90% "внедрителей" рецептов, их не придерживаются. То травы недосадят, то воду не поменяют. Результат как обычно - плачевен. Вывод - если человек не может/не хочет воспользоваться готовым рецептом - то он ему нафиг не нужен.
Думаю, оспаривающих это утверждение не найдется? %)

Diego
21.01.2008, 10:19
найдется. Советы, все-таки, не помешали бы.

brig
21.01.2008, 10:51
Глубоко уважаемый Vasnecov! Подскажите где искать ваши рецепты. Готовые рецепты мне читать уже поздно. Но очень хочется знать, сколько просуществует моя модель аквариума до следующего перезапуска.

Vasnecov
21.01.2008, 11:01
Да тут мало что можно советовать :) Подход един - если у вас травник с насыщением СО2, мощным светом - то грунт должен быть кислый - кислоту компенсирует кислород из корневой системы :) Если травник особо неразогнанный - то щелочной, дабы не допустить сильного закисания грунта. Далее - любая книжка по агрохимии грунтов вам в руки - смотрите содержание в торфе, разных землях и перегноях в-в, пересматриваете это для вашей травы/условий и сыпете. Толстый слой - под низ дреннаж. Тонкий - на стекло. Сверху не менее 3 см стандартного нейтрального грунта, не мешает уголек. Засаживать травой сразу весь аквариум целиком, т.е. трав изначально должно быть много, не менее 1/4 от объема травы быстрорастючка, первые дня 3 менять не менее половины воды в сутки, до конца недели дойти до 1/4 воды в сутки, Траву садить не ранее 5 дня после укладки грунта и заливки водой. Другие варианты - после того как пройдете такой. Вот и все рецепты, в виде руководства к размышлению. ;)

brig
21.01.2008, 11:34
Ну…
СО2 есть. Свет не ахти – 0,68 Вт/л. Земля (верхний слой лесной земли) использовалась со слабокислым Ph. Травы изначально – max 1/6, с приоритетом на быстрорастущие. Высадил на третий день. В течении первой недели подмены каждый день по 50%. Затем ориентировался по NH4, не допуская поднятия выше 0,25 мг/л. В течении месяца темпы подмен уменьшил до 1 раза в 4 дня по 30% от объема.

А назначение и функция дренажа?

Diego
21.01.2008, 12:27
Да тут мало что можно советовать :) Подход един - если у вас травник с насыщением СО2, мощным светом - то грунт должен быть кислый - кислоту компенсирует кислород из корневой системы :) Если травник особо неразогнанный - то щелочной, дабы не допустить сильного закисания грунта. Далее - любая книжка по агрохимии грунтов вам в руки - смотрите содержание в торфе, разных землях и перегноях в-в, пересматриваете это для вашей травы/условий и сыпете. Толстый слой - под низ дреннаж. Тонкий - на стекло. Сверху не менее 3 см стандартного нейтрального грунта, не мешает уголек. Засаживать травой сразу весь аквариум целиком, т.е. трав изначально должно быть много, не менее 1/4 от объема травы быстрорастючка, первые дня 3 менять не менее половины воды в сутки, до конца недели дойти до 1/4 воды в сутки, Траву садить не ранее 5 дня после укладки грунта и заливки водой. Другие варианты - после того как пройдете такой. Вот и все рецепты, в виде руководства к размышлению. ;)
С подменами сам дошел... Правда, не такие объемы, а 10%, но осмоса. А вот от угля воздержался. Быстрорастючки было не четверть, а три четверти... ))) Давайте другие варианты, уже четвертый месяц полета.

Vasnecov
21.01.2008, 15:44
Ну…
Свет не ахти – 0,68 Вт/л. Земля (верхний слой лесной земли) использовалась со слабокислым Ph. Травы изначально – max 1/6, с приоритетом на быстрорастущие. Высадил на третий день. В течении первой недели подмены каждый день по 50%. Затем ориентировался по NH4, не допуская поднятия выше 0,25 мг/л. В течении месяца темпы подмен уменьшил до 1 раза в 4 дня по 30% от объема.

А назначение и функция дренажа?

Дренаж - исключительно для уменьшения формирования сероводорода - при большой толщине грунта будут начинаться процессы бескислородного гниения.
А света сделал бы больше.

Лесная земля - вообще редкая весчь ;) Почему - какой лес (порода), Какой "родной" грунт под подстилкой, его тип.. Может отличаться в разы хим состав.

Vasnecov
21.01.2008, 15:47
С подменами сам дошел... Правда, не такие объемы, а 10%, но осмоса. А вот от угля воздержался. Быстрорастючки было не четверть, а три четверти... ))) Давайте другие варианты, уже четвертый месяц полета.

А зачем их давать? Из той схемы что я дал все и так все понятно и видно :) Больше быстрорастючки и "жирных" эхов с нимфеями - больше выкушивается азота с фосфором и наоборот ;)
Смотрите еще на микрики в почве, при желаниии.

brig
21.01.2008, 15:52
С лесом у нас не так как у вас.) Начало тайги одним словом.

А лес смешанный, с преобладанием хвойных пород. Основная почва - суглинок.

Vasnecov
21.01.2008, 15:58
Атлас почв Любая книжка по грунтам поможет понять что у вас. А если знаешь чего хочешь - можно намешать чего нужно. Торф правда иногда нужно на фосфор проверять - бывают у него непонятные скачки....

brig
21.01.2008, 16:45
Если конкретно по моему случаю то...

В Удмуртии преобладают подзолистые разновидности почв. Они формировались в условиях хвойных лесов на бескарбонатных материнских породах, имеют кислую реакцию и нуждаются в известковании. К наиболее плодородным относятся серые и темно-серые лесные почвы. Их генезис протекал в экосистемах широколиственных и хвойно-широколиственных лесов на покровных суглинках и глинах и в условиях неглубокого залегания грунтовых вод.

Vasnecov
21.01.2008, 16:56
2 brig Вам осталось совсем немного - найти в инете химсостав почвы. :) Может еще и выжечь :)

brig
24.01.2008, 09:54
Химический анализ почв найти оказалось сложнее. Тем не менее, есть следующие данные:

Обменная Ph=6,5
Гидролитичекая H=14 ммоль/100 г.
Фосфор – 210 мг/кг
Калий – 240 мг/кг
NO3=4 мг/кг
Железо – 1472,4 мг/кг
Гумус – 5,2%

Vasnecov
25.01.2008, 10:50
ну а в чем проблема? Тут на сайте полно ссылко на пмдд :) Сравниваете, думаете... :)

fishhelp
25.01.2008, 17:50
Видимо гораздо эффективнее и беспроблемнее применять сапропели, биогумусы или тот же цеолит, зараженный удобрениями.

Vasnecov
29.01.2008, 10:34
При использовании натуральных составляющих грунтов - от перегноя до сапропеля, основная проблема в том, что их состав меняется даже в пределах одного огорода/времени года данного слоя из навозной кучи, глубины, с которой мы взяли сапропель в данном водоеме и т.д., я уж молчу про разницу даже в десяток километров для места сбора составляющих Вашего грунта. То бишь, несмотря на все рецепты, и при учете того, что хим. анализы для многих достаточно дороги, всегда остается место для эксперимента. Без него с нат. составляющими просто никак. И я бы предостерег от использования биогумусов/покупных земельных смесей.

борисфен
29.01.2008, 10:43
И я бы предостерег от использования биогумусов/покупных земельных смесей.
Почему? Если состав например торф такой-эдакий, биогумус, цеолит, песок. Могут не все написать в составе? И насчет биогумуса: это имеется в виду вермикультура? Типа червей какой-то мерзостью кормят, в акву опасно кидать?

Diego
29.01.2008, 10:47
торфы все разные, двух одинаковых не бывает.

борисфен
29.01.2008, 11:16
торфы все разные, двух одинаковых не бывает.
Ет понятно, об этом уже Васнецов сказал - что со всеми грунтами натуральными все непредсказуемо и надо экспериментировать. Меня интересуют дополнительные предостережения касательно биогумуса и садовых смесей: чем они опаснее других вариантов (напр. самолично накопанной в лесу земли).

Diego
29.01.2008, 11:30
удо туда могут кинуть.

Vasnecov
29.01.2008, 11:44
Почему? Если состав например торф такой-эдакий, биогумус, цеолит, песок. Могут не все написать в составе? И насчет биогумуса: это имеется в виду вермикультура? Типа червей какой-то мерзостью кормят, в акву опасно кидать?

Торф - вы берете от одного производителя (паковщика)?. Это Крупный производитель - т.е. он постоянно берет с одного месторождения, а не покупает то, что есть в данный момент на рынке? То же самое к биогумусу, цеолитам и прочему.
В чем суть проблемы - если вы эксперементируете с землей, которую вы все время берете с вашего огорода, то вы постепенно "привыкнете" с ней работать - т.е. присбособитесь к ее составу. Что у вас в пакетах, не знает никто, как и чем в данное время года (до фасовки) кормили ваших червей. У нас же эти смеси делают из того что есть в данный момент под рукой, мешают в основном на глаз, не всегда качественно перемешивают - т.е. вы можете получить реально разный состав в разных упаковках даже с одной партии и т.д...

Opsis
09.02.2008, 03:18
Забаньте эксперт111 ради бога...

Opsis
09.02.2008, 03:19
Забаньте эксперт111 ради бога...

Михаил Погребиский
13.02.2008, 22:00
трудней всего было найти землю без торфа со слабощелочной реакцией. Везде торф суют(((. Купил в Эпицентре, "Добрин", ph=7,2. Остальное почти по статье.

У меня к Вам ряд вопросов.
Какое состояние растений на данное время в аквариуме с землей вышеупомянутой фирмы? Какие именно растения растут в этом аквариуме? Есть ли виды, которые растут плохо?

Спасибо!

Diego
13.02.2008, 23:52
Там растут:
Кринум курчавый-очень неплохо
Папоротник тайландский Винделова-средни темп
Моноссолениум или Пеллия-очень вяло
Хемиантус Куба-бурно, не нравится, всплыла на собственных пузырях
Хемиантус микрантемоидес-ярко салатовый цвет, даю вырости до 40 см и стригу
Элеохарис парвулюс или ситняг-очень бурно, быстрее всех
Ротала валиха -хорошо
Погостемон хелфери -хорошо, но первые пару месяцев стелился и давал новые кустики, только недавно начал вытягиваться
Людвигия инклината Куба - в день по 10-15 см, краснеет.
Тонина ( Tonina sp. fluviatilis )- средне, долго укореняется, теряет цвет, потом дает много новых побегов по всему стеблю нового, хорошего цвета.
Бакопа каролинская- хорошо
Линдерния круглолистная-удалил, очень много корней по стеблю, просто бахрома
Аммания грацилис-медленно
Бликса японская-отлично. Вначале стала красно-бордовой, теперь салатовая.
Дидиплис диандра-отлично. Красный. При уменьшении света на 25% новые побеги зеленые, старые остаются красными.
Эустералис стеллата-стебель толстый, сантиметра полтора, растет быстро, буду удалять
прозерпинака палюстрис-отлично
Эхинодорус крапчатый-удалил, отдал КСО, листья были очень интересного цвета, желтоватые с красным крапом, рос очень быстро
Эриуколоны длинностебельные-долго уроренялись, много "воздушных" корней
глоссостигма-отлично, стебля практически нет, над грунтом только листья, плотный слой, за неделю становится в 3-4 раза больше.
Это в аквариуме с этим грунтом, осмосом, со2 и светом ватт на литр. Удо почти не подаю (в основном тотема и калий). из проблем-очень легко получить бактериальную вспышку, не могу поймать границу ph, ниже которого она появляется. Стоит сделать подмену воды процентов на 10, и все нормализуется.
В другом без удо, со2, со светом 0,5 ватт на литр, но с мягкой водой растут
Хемиантус микрантемоидес-хорошо
Элеохарис парвулюс или ситняг-очень бурно, быстрее всех
Бакопа каролинская- хорошо
Линдерния круглолистная-хорошо, корней гораздо меньше
глоссостигма-отлично
пузырчатка граминофолия-сочные зеленые литья, темп средненький, попробую посадить в первый
Хемиантус Куба-хорошо, темп средний
В этом проблем нет.

Михаил Погребиский
14.02.2008, 00:19
Diego, большая благодарность за ответ!

Сколько времени на данный момент системе? При запуске карбонат кальция добавляли в землю? Есть ли опыт работы с кислой землей (о чем говорил Vasnecov)?

Diego
14.02.2008, 00:30
запуск первого аквариума 15 октября, второго через пару недель. Не добавлял ничего.У этого грунта изначально кислотность 7,2. Ничего не закисает, слой грунта 5-6 см, сверху такой же слой гранитного отсева фракцией 2-3 мм. Слои разделены штукатурной сеткой с ячейкой около 3 мм. Грунт постоянно "пузыряет", т.е., скапливаются пузыри газа и, просачиваясь через слои, выходят. У стекла видны зоны, в которых такие пузыри постепенно растут.
Вот в этом посте фото некоторых моих растений из этого аквариума, постепенно дополню: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=245971&postcount=3
Там пробуются еще несколько ротал, но пока недостаточно долго, чтобы о чем-то говорить, единственное, пожалуй, бурный рост роталы перлз. На сейчас понимаю, что с посадкой растений поспешил, они были высажены на вторую неделю, лучше было бы подождать, как советует Юдаков, с месяц-полтора.
На фото он был месяц без прополок и подмен. Сейчас количественный состав растений совершенно другой, некоторые оставил по одной ветке, жалко расставаться).

Vasnecov
14.02.2008, 09:24
Вот мне интересен вопрос дренажа, при слое земли более 1 см. Т.е. нужен, ли, и зачем. Какой слой, фракция.
Так же другой вопрос - вариант дренажа, когда земля смешивается с обычным грунтом, в той или иной пропорции, т.е. происходит разрыхление земли.
Даже чисто теоретически есть несколько вариантов развития событий. Собираюсь в ближайшее время ими заняться.

brig
15.02.2008, 18:02
Diego
А для чего штукатурная сетка? И как она помогает при пересадках? Вопрос для меня насущный, т.к. при перестановках и пересадках растений большая часть земли оказывается на поверхности в виде комков.

Есть интересное для меня наблюдение, в котором много не понятного.
При высадке (на тот момент аквариуму был 1 месяц) глоссостигмы на свободный участок грунт «запузырял» сероводородом (изначальный Ph земли 6,5, без добавки кальция, толщина земли от 2,5 до 3 см, сверху кварц 2-3 мм средней толщиной слоя 3 см). Признаков недовольства и отмирания со стороны глоссостигмы не последовало.
На сегодняшний момент - активный рост, который приходится ограничивать обрезкой, и контрольное ковыряние тонкой палочкой выгоняет из грунта пузырьки без запаха.

Diego
15.02.2008, 20:58
Diego
А для чего штукатурная сетка? И как она помогает при пересадках? Вопрос для меня насущный, т.к. при перестановках и пересадках растений большая часть земли оказывается на поверхности в виде комков.Я не скажу, что у меня при пересадках совсем мути нет, но ее не очень много. На эту идею натолкнул Кениец вот этой ссылкой: http://www.cau-aqua.net/index.php?option=com_content&task=view&id=38&Itemid=40&lang=en
А по поводу реакции грунта... Я долго готовился в теории, и начал действовать по Юдакову, а он провел немало экспериментов, и наиболее удачные, пишет, с землей слабощелочной. Не закисает. Кстати, он же рекомендует слой земли потолще вашего. тоже опытным путем пришел.

brig
18.02.2008, 17:52
Diego

Еще вопрос. А «Добрин» - это сапропель или земляная смесь, или …

Diego
18.02.2008, 19:02
у меня сапропель, но видел упаковки это фирмы и с другим составом, но там везде торфы были.

sss
15.08.2008, 23:48
Какие выводы можно сделать на данный момент.

Chaiinik
17.08.2008, 08:41
тоже интересуют результаты на данный момент.

Diego
19.08.2008, 10:42
результаты не нравятся, склоняюсь к перезапуску. Посмотрю еще с пару месяцев (до года аквариуму). Данный метод, ИМХО, пригоден только для коммерческого выращивания растений-очень бурно растут, проблемы с прополкой-пересадкой: вся длинностебелька отращивает мощную корневую систему, при прополке идет муть, которая провоцирует появление "воздушных" корней у остальных растений, кратковременные вспышки зеленого налета на стеклах и корягах. Да и фильтр приходится чаще чистить.
Аквариум нестабилен. Возможно, дает себя почувствовать осмос+со2+свет чуть больше ватта на литр, но... Мне не нравится, что нет постоянного внешнего вида. Слишком быстро все растет.

V.PooH
28.08.2008, 17:26
Лет 15 тому использовал землю, готовил примерно как по этому рецепту http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/library/52554-how-mineralized-soil-substrate-aaron-talbot.html , но с добавкой примерно 1\5 торфа и без К2О на дно, растения начинал высаживать только примерно после трех - четырех недель ежедневных 50% подмен, с первого дня лишь роголистник пускал плавать и улиток, весь скейп надо продумывать сразу(не аксиома а лишь мое мнение), так как пересадка проблематична, особенно больших эхов, от поднятой мути довольно тяжело избавится, в запущеном аквариуме ни какой добавочной подачи СО2, удобрений. Фильтр слабенький внешник, не столько для фильтрации сколько для создания тока воды, из рыб присутствовали лишь кардиналы и черные неоны, последний мой аквариум с землей прожил около 3 трех лет,потом пришлось продать все хозяйство, и на длительное время забыть об аквариумистике, вот теперь опять появилось время на хобби, пока запустил лишь с нейтральным грунтом http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25709 , в октябре планирую запустить еще один такого же примерно размера, но уже на земле. Минусы земли долгий запуск и подготовка, частый триминг растений(как и при СО2 впрочем), возможна вспышка водорослей(от бурых до бороды), сложности с пересадкой и изменениями в скейпе, из плюсов для себя (так как часто отсутствую дома) вижу отсутствие рутинного добавления удобрений, СО2

fail99
28.08.2008, 17:35
Слишком быстро все растет.вся длинностебелька отращивает мощную корневую систему

В том-то и дело, что при мелком грунте растёт "на УРА". а в "камнях" сиди и жди, когда же наконец доползёт до верха....

У меня в 30-литровние земля+песок= растёт чудно, а в 80-ти литрах- базальт. Вот я из маленького в большой пересаживаю постоянно новые отростки.

Diego
07.09.2008, 12:24
В том-то и дело, что при мелком грунте растёт "на УРА". а в "камнях" сиди и жди, когда же наконец доползёт до верха....

У меня в 30-литровние земля+песок= растёт чудно, а в 80-ти литрах- базальт. Вот я из маленького в большой пересаживаю постоянно новые отростки.

в сорока литрах такая комбинация оправдывает себя, но там нет со2, слабенький свет.... Видать, большего и не надо.

Alex.yalta
08.09.2008, 15:44
Отсыпку грунтом вдоль стекла не делал, теперь видно, что в земле происходит. Появились красивые кляксы желтого, синего красного цветов.

Sem
08.09.2008, 16:04
Alex.yalta, а это, простите, земля? На глину больше похоже.

Alex.yalta
08.09.2008, 16:30
Вот такая у нас в Ялте земля. Дорогущая....

Sem
08.09.2008, 18:07
Вот такая у нас в Ялте земля. Дорогущая....

Нашли надежное вложение капитала? в землю. а земля в банку?:023:

omm
14.10.2008, 21:31
Делаю аквариум с землёй, есть в наличии песок 1-1,5мм, хочу засыпать его поверх земли. Не слишком ли он мелкий для этой цели?