Показати повну версію : Технические вопросы макросъемки
code69 фотка просто супер! Колись где фотографировать научился так.
Фотографировать научился в школе, в фотокружке... самое смешное, что имея какой-нибудь захудалый Зенит-Е или TTL, я бы на 36 кадровой плёнке сделал 30 отличных кадров... а с этим грёбаным (достаточно неплохим, по нынешним меркам) Canon S3 IS с макросъёмкой от 0 мм, съёмка рыб превращается в БОРЬБУ с фотоаппаратом... блин, зеркалочку чтоли простенькую купить, с кольцом ручной фокусировки...
M.D.Jeorgick
30.11.2007, 19:08
Сегодня зять зашел похвастаться новым преобретением.
IdeaFix смотри!
Думаю тебе Sony Alpha 700 (http://www.sony.ru/staticcontent/flashprojects/dime/alpha_microsite_a700_september/index.html?xmlFile=/res/xml/xmlfile/79/1187079491479.xml&bandwidth=high) понравится. Это настоящий оптический (по стилю наводки) электронный аппарат. Говорят в базовой комплектации $1500. У зятя с каким-то совсем новым объективом (60-110мм) - $2300.
Смотреть всем настоящим и будущим фотографам.
M.D.Jeorgick баловался я с первой альфой (А100), ну что я могу сказать... матрица такая же точно как у никона D200 и как у D70s... а чувствительность хуже (на iso640 ещё что-то можно, до заявленых 1600 как до луны). Стёкла в ките и даблките тёмные... видоискатель лучше (больше) никоновского, но хуже кэноновского (30d, 400d)... с пентаксом даже сравнивать не стоит.
Я для себя уже определил альтернативу: Canon 400d, Canon 350d (задёшево б.у.), Sony A100. Именно в таком порядке.
А оптический по стилю наводки... так они все ТТЛ, и все как AF, так и MF имеют... просто такой монзтер как А700 мне не нужен (очень уж страшно его на пьянке разбить, стёкла к нему надо соответствующие, да и 12мп мне как зайцу стопсигнал, ну не печатаю я постеры А3).
Ещё один повод взять канон 30д или 400д - оптический видоискатель, он заметно больше сонькиного, что для меня (миапия -7, амблиопипия -3, какой-то астигматизм) очень важно. У пентакса к10 (он же самсунг к10) видоискатель ещё лучше, но там объективы в районе тыщи баксов...
Блин, чёт заофтопился я... но имхо, Соня А700 оправдана только нсли у покупателя есть полведра старых добрых минольтовских стёкол и/или переходное кольцо на М42 и кучка винтажных объективов. Во всех остальных случаях есть куда более юзабильные альтернативы... тот же канон 30д/40д или старичок никон д200.
Кстати, новички очень удивляются что у их зеркалок ничё не видно на экранчике... сразу хочу всех предупредить... режим LivePreview (тоесть наводка по жк экрану а не по опт. видоискателю) есть только у олимпусовских зеркалок! У последней 510-ой даже поворотный дисплей, как у просьюмерских канонов... только вот олики пластмассовые все, стёкла у них чуднЫе... но с другой стороны - одна из самых маленьких и лёгких зеркалок...
M.D.Jeorgick
30.11.2007, 20:05
"У-у! Ты какая!"
Оказывается всё знаешь. Так чего на блики жалуешься!
Беги покупать нормальный аппарат - некачественных снимков мы от тебя больше не примем - засвистим! :)
M.D.Jeorgick просто понимаете... я по жизни фанат :) если чем-то и занимаюсь, то с чувством, с душой. Это касается и работы (я щас педагог) и ремонта, и компов, и рыб... ну и фотографии.
А купить фотоаппарат приличный (а к нему вспышек, стёкол, штатив, акуумуляторов, светофильтров... чумадан под всё это) мне щас не позволяют средства... такчто, бум снимать пока чем есть... и тех, кто народился. Щас поставил цель заснять гурами и завести (отчасти, для того, чтоб заснять) дискусов... Пока отбросил вариант покупки б.у. 350д и выбираю между китом 400д и даблкитом А100... но денег в ближайшие пару недель один фиг не предвидится :( А что касается стёкол, то я как любой фанат фиксы люблю (угу, и как лох при этом ультразумом снимаю)... губа не дура вобщем, только вот кошелёк... Всё, не буду ничё отвечать болье... завязываем с офтопом... :)
А я вот вам завидую и жалею что в свое время но фотокружок не ходила :). А если без "вспышек, стёкол, штатив, акуумуляторов, светофильтров... чумадан под всё это"....какой посоветуете аппарат для более-менее качественной макросъемки ;)?
Sendy Даже и не знаю. Либо зеркалку начального уровня, например Canon EOS 350d/400d, но они без Live preview, что для новичка не очень, либо Олик Е серии (Е400-Е510). Встанет где-то от 500 до 1000 у.е. в зависимости от аппарата и стекла (дешевле всего встанет б.у. canon eos 350d + 18-55 стекло). Только никон д40х не берите, как бы не прильщала цена и размеры, у него фокусировочный мотор не в тушке, потом на стёклах разоритесь ;)
Либо же, просьюмерский ультразум типа Fuji 6600-9600 или Canon S3 IS или S5 IS. Вообще, S5 IS - моделька стероидная... найти бы б.у. S3 IS за приемлемые деньги (баксов 250-300 сразу с аккумуляторами и зарядником) было бы оптимальным вариантом, но и с ним (считаю его одним из самых терпимых к новичку аппаратов) нужна сноровка. У него ручная фокусировка реализована ни к чёрту, а в отсальном - достаточно универсальный аппарат, с шикарым макро (заявлена фокусировка от 0 мм) и как-никак 12х зумом. Темноват конечно, но зум есть зум. Вышеупомянутые фуджики несколько крупнее, то там матрица физически больше...
M.D.Jeorgick
09.12.2007, 12:30
Понимаешь, Sendy, вопрос действительно не простой.
Если в художественной фотографии можно взять ведро и сделать при помощи его фотографию, т.е. важно обладать художественными навыками, а техническое обеспечение второстепенно. То при макросъемке всё наоборот. Тут важна техническая оснащенность, а художественный талант второстепенен. Причем, чем больше макро, тем важнее техника.
Штативы и струбцины нужны чтобы избежать дрожание руки и закрепить аппарат в нужном положении, вспышки и осветители - для того, чтобы увеличить количество света, отражаемого объектом в объектив (с увеличением оно резко падает), кольца, переходники, объективы... Я тебе сейчас попробую файл выложить в файлохранилище (если получиться).
M.D.Jeorgick Может фотографирование рыб вынести в отдельную тему? Именно в плане снаряги, а не в плане показывания фоток, не, ну фотки конечно будут, но они средство а не цель обсуждения..
Да, тема макросъемки очень даже интересна, и не только рыб ;). M.D.Jeorgick, а где у нас тут файлохранилище ;)?
M.D.Jeorgick
09.12.2007, 13:39
В личке.
Дас, спасибочки огромное-приогромное....только файл не открывается :(...ругается что мол "неизвестный формат или поврежденный файл"...
И отдельное спасибо за быстро организованную новую тему ;).
Книжку скачал, прочитал... узнал много нового... оказывается, для того, чтобы макрофотать нужно-то только светосильный объектив на 120-200мм и выше, а лучше несколько телемакрофиксов, зеркальная цифротушка с нешумной матрицей от 10 МП, приличный штатив, а лучше несколько, бленды, бестеневые заполняющие осветители и... 40 лет у плиты :)
Вобщем, это всё так. Хочешь приличные фотки рыб - вложи тыщи полтары бакинских, и тренеруйся, причём не тупо на кнопку жми, а ищи в своих действиях (и их результатах) какую-то систему, чтобы действия корректировать для оптимального результата.
Кстати, всем советую обратиться за ссылкой к г-ну M.D.Jeorgick. Книга свежая, железо и приёмы описываются актуальные, но есть небольшой уклон в профессионализм.
Что же касается нас, домашних любителей, то выбор приличных макроаппаратв невелик. Это, либо зеркалки начального уровня (от 400 до 600 баксов за кит) с отдельно купленным макростеклом (баксов 100), или более или менее приличные просьюмерские мыльницы. Из них я бы лично советовал смотреть на Canon Powershot S серии (S2 IS, S3 IS, S5 IS) и Fuji FinePix S9500 и S9600.
Если хочется фуджи, но поминиатюрнее, то есть например S6500 или S8000 модельки.
Вышеописанные каноны - аппараты законченые. Тоесть, конвертеры (есть зум и макро) на них практически не найти, вспышки есть на все (о s5 отдельно), но их опять же не найти, у s5 есть башмак, но он скорее для вида :) Но вообще, каноны S серрии (кроме S1) - одни из немногих аппаратов с 1/2.5" матрицей, способные нормально снимать. До знакомства с ними считал, что всё, что меньше 1/1.8" - баловство.
В принципе, можно посмотреть на Canon A640/650 (матрица большая, зум маленький, стабилизатора нет) в качестве решения с претензией на универстальность и без претензии на идеал, или на A710IS/A720IS (то же самое, только маленькая матрица и стабилизёр), но сам я лично ими не макрофотил..
Покупать панасы или соньки я бы для этого не рекомендовал. Все без исключения panasonic DMC-FZ (5, 7, 10, 20, про 30 и 50 не знаю) имеют крайне шумную матрицу. Света надо вагон и маленькую тележку :) Так же, в макрорежиме 10-ка и 20-ка сильно ломают картинку, рыбий глаз да и только, с 5 и 7 не пробовал, но не думаю что у них лучше.
Что касается сони... сони следует вум принципам: it's a sony и like no other. Это прослеживается во всём... от собственных, дорогих и малосовместимых карт памяти (все вышеприведённые аппараты работают с дешовыми SD или CF помимо прочего) до стратегии развития. Чего например стоит только фишка, при которой аппарат, оставленый в углу сам понимает когда люди улыбаются и снимает фотки... зачем? Но сони анонсировала технологию. Осталось только чтобы аппарат научился определят время года и время суток и приглашал мягким голосом владельца зимним вечером посмотреть летние фотки со своей карты памяти... думаю, в сони ухватятся за эту идею :) А еслис ерьёзно, то стёкла у сонек серии Cyber-shot DSC-H неплохи, только вот они не макро :) И матрица шумновата. Вообще, у сони не ладится с фототехникой даже после покупки минольты... одна и та же матрица в nikon d200 и sony a100, а разница по шумам - в два раза по ISO... вот и делают ребята фотики с экранами сенсорными в три дюйма, снимающие то, что они сами сочтут нужным... вобщем, это не наш выбор.
Что касается олимпусов (и зеркалок, и продвинутых мыльниц), то ничего определённого сказать не могу, не работал с ними практически и никому из друзей не советовал покупать не потому что плохи, а потомучто нет у нас их сервисов. Но моделька E-510 более чем интересна!
Фотоаппараты от Pentax (и их клоны от самсунг) - штука забавная, формат кадра 3:2 (а не 4:3 как у большинства), открытый байонет... всё вроде хорошо, но... стёкла слишком уж редки и дороги, автофокус (ну мало ли) мягко говоря неадекватный, ну и опять же сервисы...
Всякие самнсунги (не путать с пентакс-самсунгами), рикохи и прочие бенки и хьюлетпакарды - отсев.
M.D.Jeorgick
09.12.2007, 16:42
...ругается что мол "неизвестный формат или поврежденный файл"...
А у тебя Adobe Reader (или Adobe Acrobat) и WinRAR установлены?
Скорее всего имеет место недокачаный файл. Размер архива 34 820 732 байт.
Mykhaylo
09.12.2007, 18:39
Если хочется фуджи, но поминиатюрнее, то есть например S6500 или S8000 модельки.
В S6500 и матрица вполне приличная, чего не скажешь про S8000.
Что до сервиса - у нас Фуджи сервис есть?
Mykhaylo s8000 - камера из серии навёл и нажал, не спорю... но мастерство не пропьёшь... обратите внимание какой у этой попсовой 8к "цвет"... кожа на фотографиях как живая... я такое только на зеркалках среднего уровня наблюдал раньше, ну и на других фуджах.
Далее, я немного не Киевлянин, и даже не Украинец. Сервис у нас есть, у вас не в курсе... просто у олика с сервисом (и наличием и качеством) вапще засада..
Точно, недокачался :)...скачиваю заново ;)...Люди у же прочитали, а я....:(
а мне можно....то, что люди прочитали :)
А ссылку в открытый доступ согласно правилам нельзя? А если я это дело выложу у себя дома в открытый доступ? Входящий канал не лимитирован... комп ключен 24 часа в сутки.
Ерунда какая-то :(...почему то файл у меня тормозится на 6400В....
У меня Canon PC1037, в нем тоже якобы есть макро :)....только она очень несерьезное :(.
Sendy Это такая беда на 3.2 мегапикселя с игрушечным объективом и экранчиком с полспичечного коробка? Так он вроде не для xUSSR, видимо серый. Можно серию и модель уточнить? Как показывает моя практика, макро без ручной фокусировки - штука бесполезная, особенно, когда между тобой и объектом стекло и вода ;)
А что касается файла, если модераторы не против - выложу с возможностью докачи и др. прелестями, только трафик не украинский будет.
VladOleg
09.12.2007, 21:40
Начитался я Вас, сходил в Эльдорадо (благо под домом) и купил по совету продавца новый Canon PowerShot G9 за 3700гр. и штатив. Пойду изучать пока меня дома за это не пребили. Скажу форумчане заставили. Фото рыбок покажу. Только зачем там 12 мега если фото на форуме макс 0.3 можно?
Начитался я Вас, сходил в Эльдорадо (благо под домом) и купил по совету продавца новый Canon PowerShot G9 за 3700гр. и штатив.
за такие советы продавца прибить надо code50
практически за эти же деньги можно купить 400Д
если честно, фиговый, простите уж за выражение, апарат купили. Последним приличным G сапогом был G7, а то и G6. реально можно было взять Сапог EOS 400d и горя не знать! Срочно меняйте на что-то серьёзное, штатив, стёкла, вспышки... это всё потом. Для начала - приличная тушка, китовое стекло, аккумулятор (всё это в комплекте под названием KIT) и карта памяти... ИМХО, срочно менять фотоаппарат!
Немного обосную свою резкость. раньше,с ерия G позиционироваласть как компактный профи аппарат, ну или как второй аппарат профи (типа EOS и G),с ейчас же, это непонятно что. Качестов фоток откровенно оставляет желать лучшего (матрица дешовая), RAW пожалели... зато аппарат может распознавать до трёх (или уже пяти с новой прошивкой) лиц в кадре иа втоматически фокусироваться... вобщем, то, что когда-то прозиционировалось как профикомпакт, стало дорогой игрушкой с налётом профессиональности.
В спеках указано ISO 1600... приемлимые резалты только на ISO 320... и то когда светло :) На высоких значениях чувствительности не спасает даже встроенный шумодав, ой, простите, Adaptive Noise Control conversion... а зачем в профессиональной камере шумодав? Зачем в профессиональной камере Scene Assist? правильно, для новичков... Вобщем, перечислять удивительные особенности этой камеры можно очень и очень долго... а менеджер наверное продал именно её, ибо дороже не было просто... х.з., может для начала это и подходящая камера, но больно она дорога... ну и опять же, ручная резкость кнопками, на аппарате, который стоит на штативе для макросъёмки... это просто песня, песня-рэквием :) У меня всё просто кипит внутри, когда я одним глазом пытаюсь увидеть резкую картинку на жк экранчике, другим смотрю на фокусное расстояние, левой рукой держу камеру за объектив и зажимаю кнопку ручного фокуса, а правой держу камеру за ручку, пытаюсь нажимать на спуск и ей же подстраиваю резкость... иная гупия родить успевает, пока я прицелюсь... а ведь это S а не G. А с фотиком EOS было бы как... камера на штативе, глаз в зеркальном видоискателе, и нежно-нежно подкручивая колёсико на объективе одним палькем, другим нажимаем на спуск. И при этом мы уверены в результате, ибо сравнить резкость оптического зеркального видоискателя, вернее, резкость, оцененую по нему, и резкозть, оцененую по жк экранчику... просто невозможно.
А менеджеров винить не надо... просто фотоаппарат надо выбирать на форуме (ну или ещё как-то совет получить), и не всегда на рыбъем :)
VladOleg
09.12.2007, 23:07
а менеджер наверное продал именно её, ибо дороже не было просто
Ну ладно камеру ругать, все равно уже менять не пойду:)
Столько-же стоили зеркальные громадные Nikon вначале хотел его, но показались весьма сложными и слишком профессиональными что-ли.
Кстати дома фотик всем понравился - какаято фантастически инопланетная игрушка
НУ ладно камеру ругать, все равно уже менять не пойду:)
За столько-же стояли зеркальные громадные Nikon вначале хотел его, но показались весьма сложными и слишком профессиональными что-ли.
Кстати дома фотик всем понравился - какаято фантастически инопланетная игрушка
да камера неплохая ,тем более G серия,
я сам когда в 2004 купил Canon А80 за 430 уе был счастлив ,как слон
(он кстати до сих пор всегда под рукой :на даче ,на море)
но тогда разница в цене с зеркалками была большая
сейчас практически одного ценового уровня
а сложность -это пройдет ,когда разберешьсяcode69
ИМХО. Да, зеркалка это круто. Но таскать ее на себе еще то удовольствие. Когда это твой заработок, куда деваться. А что бы любитель покупал дополнительные объективы. Это уже фантастика, ему с родным разобраться. Основная масса фотографирует на полном автомате.
Все выше сказанное относится и к аквариумам. Кто имеет МГ и контроллеры СО2? И это не мешает заниматься аквариумистикой :)
http://img132.imageshack.us/img132/7559/chhr4.th.jpg (http://img132.imageshack.us/my.php?image=chhr4.jpg)
VladOleg
10.12.2007, 03:08
Сай
А что креветка- демонстрация зеркальной камеры? Супер фото!
Я себе поставил ее на камп заставкой:)
И какая камера и сколько лет опыта надо на такое фото:)
Неоднократно видел, как самой трезвой девочке на пьянке вручался китовый сапог eos 350d или nиkon d50, объектив в положении AF, вспышка поднята, аккумулятор заряжен, карта пуста.
Брак (не художественный, технический) составлял процентов 10. Тоесть, девочка наводила и нажимала, а дико ыбстрый автофокус, номальная матрица и всё остальное делали своё дело...
Заметьте, это на высоких значениях ISO, без шумодавов и всего такого...
А теперь вспоминаем как много мы удаляем простых фоток с карточек своих мыльниц размером с пачку сигарет.. ;) Прально, половину а то и больше... тут вспышка пересветила, там не в фокусе и так далее....
Что касается непосредственно макро, то я считаю, что фотографировать объект за стеклом в макрорежиме без MF невозможно. Ну, разве что на авось надеяться... а незеркальный аппарат для ручной фокусировки вообще не пригоден (ну не даёт экран той чёткости), это раз... конечно, можно примерно научиться на конкретной модели... но всёравно.
Далее, нет колечек на объективе но есть кнопки, так вы возьмите свою камеру маленькую и лёгкую двумя руками, а лучше тремя, при этом экран не закрывайте и нажимайте много кнопок для MF... это два... удовольствие ниже среднего.
Всётаки, имхо, в камере главное не вес, а умение снимать... и даже по соотношению вес/умение, сапог Г9 не лидер, и врядли даже середнячок... хочется компактности - nikon d40x и все олики... ну или лейка какая-нибудь. Хотя, у лейки цена..
Ребят, не обращайте на меня внимания... ухо болит третий день :(
Кстати, креветка фотографировалась на глазок скажу что на ISO-100, камерой Олимпус. То, что это с4x00z я ессно в экзифе подглядел, но чуствительность и тушку на глаз :) Хотя, проанализировав все четырёхмегапиксельники от олика, можно было бы и так опознать в камере эту модель... но, по оликам я не особо спец.
Коллега, у Вас прямые руки!
Turbo LoveR
10.12.2007, 10:23
у меня вот выбор стоит между кенон с5 и сони н9 не знаю что лучше взять
Взять лучше Fuji 9600 :) У канона вместили кучу мегапикселей (8 вроде) в маааленькую 1/2.5 матрицу, прикрутили шумодав посильнее и вуаля, вроде фоткает прилично на iso 800, но если сделать фотку нормальным аппаратом (могу выложить примеры), то станет ясно, что шумодав все детали съел.
Сонька H9, это та, которая с 15х зумом? Дюже он тёмный... реально, фуджи 6500/9500/9600... удовольствия получите куда больше, но они и размерами несколько крупнее.
Ура, скачала ;).
Я вас читаю потому как поддерживать дискуссию на данную тему мне еще очень и очень рано :). А читать интересно ;)...Только просьбочка, выражаться словами понятными чайнику :)!!!!!Не все тут профи :(.
для пытливых умов аквафотографов
можно много почерпнуть на этом сайте
http://macroclub.ru/club/viewforum.php?f=1&topicdays=0&start=100
хотя тут специализация жучки-паучки и цветочки
но все равно много интересного
к вопросу о съемке рыбсов
вот изобразил своих юликов
прошу цихлидников уточнить -это юлидохромис марлиера?
8352
8351
M.D.Jeorgick
11.12.2007, 12:02
Это J. transcriptus
да вот и я тоже так думал
но потом засомневался у транскриптусов нижняя часть жаберных крышек окрашена , а у этих нет
чтобы не было оффтопа:011:
снимал китом 18-55 на таком расстоянии навестись тяжело .но можно
по экпозиции вопросов нет -вспышка не пересвечивает
но стекло конечно для макро никуда не годится
но чего еще от пластика за 200 грн ожидать:)
M.D.Jeorgick
11.12.2007, 13:25
Транскриптус - самый мелкий из юликов (макс. см 6), а Марлиера самый крупный (по массе тела) - см 16 (только Регана чуть длинее, но тоньше раза в 2). Что касается окраски жаберных крышек, то транскриптус достаточно вариабилен в нюансах окраски, хотя и сохраняет тип рисунка.
Здесь (http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=121277&st=100) тоже есть кое-что для макросьемщиков.
Меня поразили фото, выполненные при помощи макролинзы Tamron 90 f/2.8 Di SP. Вот примеры: голова осы - http://forum.exler.ru/uploads/80/post-1186450778.jpg (http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=121277&st=100) и кончик шариковой ручки - http://forum.exler.ru/uploads/80/post-1186506561.jpg (http://[/SIZE)
Вот оттуда же простое решение рассеивателя для макросьемки -
http://forum.exler.ru/uploads/80/post-1186506240.jpg (http://forum.exler.ru/index.php?showtopic=121277&st=100)
Авось А ещё людей поражают просветлёные бенокли от кэнона и фикс объективы (особенно, пользователей цифромыльниц), а вот бленда мягко говоря странная ;) особенно, в сочитании с поднятой вспышкой.
Авось да какой выпендрёж? Любой фикс объектив (с постоянным фокусным расстоянием) - это действительно прикольно. Не думаю что существует фотограф, который бы стал это опровергать. А что по поводу вышепредставленных фото - они технически не сложные, особенно, при наличии соответствующего оборудования.
Я ж без сарказма, просто многократно видел как люди меняли своё отношение к фотографии вечер побегав с Canon EOS вместо привычного Canon IXUS и ещё больше тех, кто нехотя разорился баксов на 700, купив объектив в замену китовому и ни разу не пожалел об этом и более того, стал откладывать на новый.
Кстати, если уж говорить о вышепредоставленных фотках - те такие они и безупречные. Макро не прощает "широкого" фокуса. В результате мы видим размытый кончик и основание стержня, крылья осы явно не в фокусе и так далее. Но это уже скорее художественное...
Тут книжка из уст в уста ходит... вот там конечно супер. Тыщ 5 баксов как минимум на оборудование + 40 лет у плиты, но зато какие картинки... они и с точки зрения фотографа и с точки зрения художника безупречны.
А вот "бленда" действительно странная. Заполняющий осветитель из такой бленды и китовой вспышки так себе... о чём косвенно свидетельствует отражение на кончике стержня.
Ну, для ненаметанного глаза фотки классные :). А вот что мой Canon мыльница может :), хоть и не пчела, и не маленькая рыбка, но по-моему неплохо :)...ну мне, как новичку так кажется :)...Имею ввиду что для мыльницы не плохо ;). Маленький лептопелис 4,5см.http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=225310&postcount=8
разрешите всех потеребить:)
я впервые выбираю зеркалку и у меня есть вопросы, на кот. пока не могу найти ответы.
1). просветите меня плз какая разница между:
E-510 Kit (14-42) и E-510 Double Zoom Kit (объективы 14-45 мм и 40-150 мм);
Canon EOS 400D Kit (черн., 18-55) и Canon EOS 400D Kit (17-85).
разница в объективах, но в чем она принципиальная и какой лучше.
2). я читала, что даже при наличии 9 точек, все равно пользуются 3-мя, поэтому наличие 9-ти не так уж и важно, так ли это?
3). и всеже,IdeaFix, почему с Canon 400d, Sony A100 Вы не рассматриваете E-510? только потому, что "олики пластмассовые все, стёкла у них чуднЫе... но с другой стороны - одна из самых маленьких и лёгких зеркалок..."
извините, если сумбурно...:)
4). M.D.Jeorgick, скиньте и мне плз файлик :)
я впервые выбираю зеркалку и у меня есть вопросы, на кот. пока не могу найти ответы.
2 объектива в наборе
сравните цену и все поймете
3). и всеже,IdeaFix, почему с Canon 400d, Sony A100 Вы не рассматриваете E-510? только потому, что "олики пластмассовые все, стёкла у них чуднЫе... но с другой стороны - одна из самых маленьких и лёгких зеркалок..."
у них матрица меньше
и вообще на фотофорумах обсуждают что лучше
зеркалки
Кэнон Сони Никон или Пентакс с Самсунгом,
но практически никогда не сравнивают с ними Олимпусы
хотя народ и ими снимает с удовольствием
2 объектива в наборе
это я поняла:)
а какая разница между 14-42 и 14-45?
сравните цену и все поймете
более дорогой не отвечае почему он более дорогой:)
у них матрица меньше
и вообще на фотофорумах обсуждают что лучше
зеркалки
Кэнон Сони Никон или Пентакс с Самсунгом,
но практически никогда не сравнивают с ними Олимпусы
хотя народ и ими снимает с удовольствием
а если сравнить?
у олимпуса (510) система стабилизации, функция Live preview, и, кажется, поворачивающийся дисплей
имея Canon 610, я уже столкнулась с отсутствием стабилизации, теперь таскаю с собой и штатив впридачу:)
майя
Олимпус хоть и позиционируется как прфессиональная камера... но он в сравнении с сапогом 400д как тюнингованная лада калина по сравнению с обычной митсцбиси лансер. Сравнение не очень корректное, но даёт понять что я имею ввиду.
Из достоинств олика могу назвать следующие: LivePreview, компактность, небольшой вес, хорошие стёкла.
Из недостатков: хлипкий и пластмассовый, слабая пыхалка на тушке, очень маля распространённость (влияет на доступность аксесуаров и цену), очень дорогие стёкла.
Топманагеры олимпуса никогда не рассматривали наш рынок как рынок, пожалуй, до выхода цифромыльниц на VR проце и E510 и рекламы-то не было на улицах. Сервисов минимум (в отличиии от сапога с никоном и пентакса), розничная сеть не развита... всё что я могу сказать - мало опыта у меня (да и вапще) по ним, потому и не советую.
Что касается стабилизации, то большинство компаний пошло по пути наличия стаба в объективе, а не в тушке, некоторые заявляют "двойную" стабилизацию и там и тут... в этом проблемы нет. Но имхо, если покупать певую зеркалку с учётом на будущее, то надо крепко подумать! Ибо штатив, набор объективов (наверняка ведь купите макрофикс и/или зум, или телевик), вспышка и кофр переживут тушку и будут работать с тушкой нового поколения лет через пять.... зеркалка - это как вступление в секту. Потраченные на аксесуары деньги не дадут из секты уйти :) Такчто, покупая аппарат надо крепко подумать, и порой, даже в ущерб характеристикам взять более гормонирующую с вами тушку... так я взял Сони А100, ибо имел ведро минольтовской оптики... но продал вместе со стёклами, такое качество меня не устраивало...
IdeaFix
спасибо за ответ, только он для майя
этоя я ее пост коряво процитировалcode39
я к олимпусам безразличен
у меня другая религия (А80 и 400Д)
Валерий Ща поправим пост :) А что до религии... у Canon EOS 30d такой видоискатель..... мм... просто супер ;) Правта стоит тушка несколько дороже чем кит 400-ого :( Хотя, это закономерно.
я сам долго думал выбирая между 400 и 30
но земноводное задушило:011:
решил на разницу в цене купить стекол
Спасибо за ответы!
я и сама против олика изначально:)
извиняюсь за глупый вопрос:
стекла это дополнительный объектив?:)
если 400d, то какие стекла к нему присмотреть и что еще?
майя
Да, сёткла - это дополительный объектив.
Тушка (или по уму Body) - это сам аппарат без стекла.
Kit - это тушка + стекло.
Double kit - тушка + два стекла с разными фокусными расстояниями.
Выбор дополнительного стекла зависит от задач. если будете макрофоткать рыбок - в добавок к киту можно взять фикс объектив (с фиксированным фокусным расстоянием) со светлыми линзами для макросъёмки.
Если будете фотографировать горных козлов или птиц с расстояния выстрела - телеобъектив, опять же светлый...
Если хочется чего-то на все случаи жизни - сразу берём Body и объектив неоригинальный (типа сигмы) с широким диапазоном фокусных расстояний (20-200 например).
Это будет 10х зум, но на максимальном выкате будет темноват, да и в макро режиме фото будут как их под рыбъего глаза. Но зато универсал.
Что посоветовать для начала, даже не знаю, наверное - купить таки кит (со стеклом 17-55 кажется они), набить руку немного, а потом уже в магазине со своей тушкой попробовать макростекло.
Всёравно придётся потратиться на чехол/кофр, дополнительный аккумулятор. карту памяти, и многое другое... погодите пока с доп. стёклами :)
Сапог ЕОС 400д - хорошая камера... может, никоны д70/80 и чуть удобнее в плане эрногомики, но Сапоги - это Сапоги... :) Не то чтобы я их фанат, просто, хорошо их знаю :)
спасибо за разъяснения!:)
а вот как правильно выбирать сам объектив?
на что обращать чтобы выбрать качественные стекла?
спасибо за разъяснения!:)
а вот как правильно выбирать сам объектив?
на что обращать чтобы выбрать качественные стекла?
опытные товарищи рекомендуют пофотографировать в магазине
записать номер объектива и дома на компе все фотки изучить
потом его покупать (это если в магазине разрешат так сделать)
но разбросом качества у разных экземпляров страдают в основном
Sigma и в меньшей степени Tamron
Canon следит за качествомcode69
ну а при покупке посмотреть чтобы был нецарапанный
с чистыми стеклами
чтобы плавно вращались кольца зума и фокусировки
чтобы не было пузырьков в линзах на просвет
IdeaFix, Валерий вы мне сказали именно то, что мне нужно было!
Огромное спасибо!
майя
Олимпус хоть и позиционируется как прфессиональная камера... но он в сравнении с сапогом 400д как тюнингованная лада калина по сравнению с обычной митсцбиси лансер. Сравнение не очень корректное, но даёт понять что я имею ввиду.
:) был у меня случай в жизни лет 10 назад..
тогда еще не все имели видики, ну почти не все и я в том числе, а мне подарили видеокасету...пришлось покупать видик:)
хоть по воле судьбы я и катаюсь на пятерке, но за другим рулем не сидела и поэтому прочувствовать разницу сама не могу:), хотя догадываюсь:)
IdeaFix, спасибо за перевод :)....ну тогда переведите еще что такое "сапог"...где-то догадываюсь что Canon :):):)?
Спасибо майя за правильные вопросы и всем за ответы на них. Пока ты "нуль", так даже и не знаешь что толком спросить нужно ;).
Объективы... объективы обладают объективными параметрами/характеристиками, и судьективными, восновном это связано с религией и эргономикой.
Самому выбирать стекло совсем не обязательно, ведь есть сайты типа videozona.ru, где автор (или уже коллектив авторов) очень беспристрастно проводит тестирование фото и видео техники, в т.ч. стёкол. Мне нравится видеозона, т.к. их выводы не мешают делать вои, а вот статьи на уважаемом мной ixbt, зачастую только ещё более запутывают...
Кста, пузырьков в линзах не бывает ;) Теоретически это возможно, но практически, это как электрошокер, случайно зашитый в больного во время операции... :)
заметила, что:
Body+стекло дешевле, чем Kit (стекло такое же)
почему?code42
хотя везде по разному...уж очень разные стекла одного производителя...
а вот почему стекла TAMRON предпочтительней Canon? или я не так что то поняла?
майя
Каждое стекло и каждый производитель позиционируются в определённую нишу.
Так, стёкла (не китовые, китовое стекло - затычка) от кэнон - это мерило, эталон, отправная точка для ориентирования какими производитель видит объективы для своих камер.
Альтернативные стёкла (те же тамроны и сигмы) могут быть лучше, но дороже, или хуже но дешевле... но тем не менее баланс юзабильность/цена у всех примерно равен.
Думаю, что покупая светленький фикс не обязательно покупать крутейщий бренд.. а вот покупая универсал типа 12-250 (у сапога что-то такое было) или мощный телезум, стоит на цену не смотреть :)
Тут всё с опытом приходит, а цена любому китовому стеклу (с фокусными расстояниями порядка 15-70) максимум 20 баксов в базарный день.
Обычно, кит несколько дороже, ибо имеет некоторый набор аксесуаров и другую гарантию, нежели боди, такчто, цена в принципе равна.
пожалуйста, ответьте еще на пару вопросов!
1. почему 17-85is только в наборе с Bg-e3?
а если Bg-e3 поставить имея китовое стекло (18-55), что тогда?
2. очевидно 17-85is предпочтительнее, чем 18-55..., но цена...
а вот 12-250 это у сигмы(за 2тыс.)...
3. и еще поставьте по очереди бренды:тамроны, сигмы, сапоги ( :)ну как Вы выражаетесь).
P.s. видеозону я проработала, много полезной инфы, но про интересуемые стекла не нашла...
Заранее спасибо!
Идентификатор набора Bg-e3 соответствует набору со стеклом 17-85 (ZOOM 5x) со стабилизацией изображения (IS - Image Stabiliser).
а если Bg-e3 поставить имея китовое стекло (18-55), что тогда?
Не понял...
очевидно 17-85is предпочтительнее, чем 18-55..., но цена...
а вот 12-250 это у сигмы(за 2тыс.)...
Да, стекло со стабилизатором предпочтительнее чем без. Цена может быть больше на порядок (600р. и 3000р. например).
Сигма 12-250 - стекло для улицы, для погожего дня на природе.. чтоб и людей вокруг костра поснимать (но только днём) и птичку на сосне достать ;) Я бы всётаки на 17-85IS смотрел. Ибо, в первые полгода наверняка не купите второго стекла (в этом нет ничего плохого), да и потом, когда купите, у Вас будет хороший запасной объектив, а не затычка.
и еще поставьте по очереди бренды:тамроны, сигмы, сапоги ( ну как Вы выражаетесь).
А согласно аким критериям? Навернео всётаки Сигма, Канон, Тамрон. Не знаю чем я руководствовался... наврное, реальностью приобретения (моей реальностью). Просто, каждый бренд работает на свою нишу... относительно дешовые стёкла (но тем неменее приличные), особенно универсалы (как раз 12-250) и простенькие фиксы - Сигма. Дорогие фиксы и телевики (фокусное расстояние в районе полуметра) - Тамрон. Там на цену плевать... а кэнон. Чёта я мало у кого видел дорогие кэноновские стёкла, мож просто не возят их к нам, а может почему-то рынок не принял...
Кстати, если имеете острый глаз (никакой амблиопии!), то покупаете за 5 долларов переходное кольцо с байонета Сапоговского на М42 резьбу, вкручиваете туда стекло от зенита ии.... я тут у одного алконавта взял Исконар фикс на 135 милиметров... за смешные две бутылки водки...
Вообще, зеркалки (особенно кэнон) прикольны ещё и тем, что можно снимать не только каким угодно объективом, но и просто закрыв байонет фаольгой и пробив в ней дырочку :)
Кстати майя, с тушкой-то определились? Это будет EOS 400d? Сразу смотрите карту памяти (sd на 2/4 гига на 133х и выше или sdhc на 4, желательно class6) и лдополнительный аккумулятор. Без чехла, штатива ив сего прочего жить можно, а без этого никак.
майя[/B], с тушкой-то определились? Это будет EOS 400d? Сразу смотрите карту памяти (sd на 2/4 гига на 133х и выше или sdhc на 4, желательно class6) и лдополнительный аккумулятор. Без чехла, штатива ив сего прочего жить можно, а без этого никак.
Тут маленькое уточнение у 400Д карты Compact Flash (CF)
по п.1
Bg-e3 это дополнительный батарейный блок
его использование никак не связано с оптикой
крепится на тушку снизу , увеличивая при этом габариты камеры
нравится крепким "мусчинам" с большими руками:010:
Ой блин, попутал :) Всё попутал...
Ой блин, попутал :) Всё попутал...
а я уж испугалась, че опять чето не поняла:)
Bg-e3 это дополнительный батарейный блок для тех кто не имеет возможности подзарядить аккумулятор- ведь так? (значит и мне он нужен, т.к. хожу на майские в крым дней на 10-12 и не только...).
всетаки нашла отдельно тушку со стеклом 17-85, без Bg-e3...
так значит 17-85 это стекло со стабилизатором, это очень важно!
а какие еще со стабилизатором?
да, с тушкой определилась: 400d :), карту буду брать сразу на 4 гиги + аккумулятор
со стеклом пока не определилась:030:
хочу одназначно со стабилизатором, если это только 17-85, то его...
Кстати, если имеете острый глаз (никакой амблиопии!), то покупаете за 5 долларов переходное кольцо с байонета Сапоговского на М42 резьбу, вкручиваете туда стекло от зенита ии.... я тут у одного алконавта взял Исконар фикс на 135 милиметров... за смешные две бутылки водки...
а можно вкрутить от киева-19?
майя
У меня на служебном Eos 30d был батарейный блок под 4 АА аккумулятора - удобная вещь, но неоригинальный. Порой, пара родных аккумуляторов или такой вот блок осень сильно выручают..
Стёкла и тушки со стабом несут об этом в своей инструкции поментку :) Канон всё что со стабом помечает как Is.
Насчёт карты - чем быстрее - тем лучше!
Насчёт от киева 18, не знаю, там какая резьба? На зенитовскую М42 есть переходные кольца (естественно об автофокусе придётся забыть). На Eos 400 не помню как работает эта шняга, но вроде без проблем, а вот сони отказывалась у меня сначала. Нет объектива пишет. Нашёл в сервис мануале режим "Телескоп". Типа, с серьёзной оптикой (фокусное расстояние более метра) звёзды снимать... врубил его и нормально ;)
да-да, про Is уже поняла:)
с киевом-19 разберусь, надо паспорт найти, а зенит у кума можно взять:)
а вот стекло все равно под вопросом:(
а что скажете про Объектив Canon EF 50mm f/1.4 USM?
майя
Canon EF 50mm f/1.4 USM - это фикс объектив. Тоесть, у него постоянное 50мм фокусное расстояние. Он менее гибок, но позволяет получать более качественную картинку в 50мм фокус. Диафрагма у него самая широкая (я ширше не видел у EF), что позволяет меньше зависеть отсвета.
Имхо, данный аппарат - портретник. На нём будет идеально получаться портрет в фокусе и размытый фон, большая дырка позволит сэкономить на свете... а штатив... ну штатив сделает фото ещё более качественным.
Это либо стекло для фотографа, работающего на прессконференциях в закрытых помещениях с фиговым светом (но близко сидящего) или для портретной съёмки.
Стекло узкоспециализированное, но имеющее отличные характеристики в своей узкой нише.
У Киевов был никоновский байонет H. Думаю, если есть много стёкол от киева, то можно озадачиться покупкой переходного кольца с никона на канон (мнокие с никкорами на кэнонах бегают) или таки никона D70s/D80, но лучше уж колечко...
IdeaFix
Спасибо!
думаю, у меня в киеве-19 такой же...надо будет поискать колечко.
Вы так легко и доступно все объясняете!
а про возможности 17-85 просветите меня плз:)
майя
Как я понял, говорим мы о EF-S 17–85 f/4-5,6 IS USM? Да?
Анализируем название:
EF-S - тип крепления, подходит к выбраной тушке.
17–85 - тип объектива трансфактор. Фокусное расстояние 17-85, что значит что максимальны зум у стёклышка 5х.
f|4-5,6 - светосила на граничных фокусных расстояниях.
IS - 3-шаговый, кажется, стабилизатор. Типа 3 ступени выдержки в плюс ;)
USM - ультразвуковой привод зума и резкости.
Этот объектив - универсал. Стоит только дороговато... баксов 350-400.
Если (вернее когда) будете пыхалку внешнюю брать (предупреждаю - покупка цифрозеркалки - это вступление в секту, обратного пути нет), обратите внимание на совместимость камеры, стекла и вспышке той или иной версии стандарта E-TTL...
Майя, когда захочешь увидеть кое-что живьем, забегай... теле-, макро- и кит с тушкой д350 и все это совсем рядом (правда, без стабилизации)
Майя, когда захочешь увидеть кое-что живьем, забегай... теле-, макро- и кит с тушкой д350 и все это совсем рядом (правда, без стабилизации)
даже не сомневайся, как выздорлю, прибегу обязательно:)
прежде чем юзать в магазине, надо знать, как:)
а я еще и хотела тебя спросить чем такие классные фотки делала?:)
OlgaTheK
15.12.2007, 21:44
Вставлю свои две копейки в дискуссию.Так сложилось, что я теперь дизайнер в фотостудии. Каким бы канонистом я ни была (взззззз-бум перед 5д), но ситуация с поставками некитовых каноновских стекол такова : два последних обьектива были мыльными...Может, особенности национальной доставки, я в этом не спец :). Но как снимат, как снимает.....:)
А по поводу Фуджи - даже на любой мыльничке цвет будет реальнее настоящего. Поэтому печатать лучше у них :) С Канона :)
Вставлю свои две копейки в дискуссию.Так сложилось, что я теперь дизайнер в фотостудии. Каким бы канонистом я ни была (взззззз-бум перед 5д), но ситуация с поставками некитовых каноновских стекол такова : два последних обьектива были мыльными...Может, особенности национальной доставки, я в этом не спец :). Но как снимат, как снимает.....:)
А по поводу Фуджи - даже на любой мыльничке цвет будет реальнее настоящего. Поэтому печатать лучше у них :) С Канона :)
т.е. даже мыльные стекла хороши?:)
я у фуджи всегда печатала...
Спасибо!
майя
Этот объектив - универсал. Стоит только дороговато... баксов 350-400.
это разве бу где-нибудь найти и то врядли
а новый за 700code27
http://fotomag.com.ua/Canon_EF-S_17-85mm_F4-0-5-6_IS_USM-techinfo.html
майя
Если (вернее когда) будете пыхалку внешнюю брать (предупреждаю - покупка цифрозеркалки - это вступление в секту, обратного пути нет), обратите внимание на совместимость камеры, стекла и вспышке той или иной версии стандарта E-TTL...
обратный путь есть из любой секты :все продать и вступить в другуюcode69
Валерий
Ой, точно чего-то на сотню баксов промахнулся. У нас такое стекло лежит ровно за 13500, тоесть, ровно за 500 у.е. (если брать с тушкой - на 35 баксов дешевле)
А насчёт всё продать... Вы-то сами как считаете, это возможно?:))) И глядеть в этот отстойный никоновский видоискатель, или тыкать в эти неудобные сапожные кнопки (нужное подчеркнуть :) ).
OlgaTheK Многие любят, а ещё большее количество людей ненавидит минилабы фуджи, принтеры фуджи, фотоаппараты цифровые и плёнку фуджи за НЕРЕАЛЬНЫЕ цвета.
Выглядит это всё, как после нажатия на самсунговском мониторе кнопки MagicColor.
Хотлично удаётся кожа... человеческая кожа на фуджи - это нечто! Яркая природа в солнечный день - супер! Стояла серая трава в поле, а на фото золотая пшеница... у меня где-то есть фото россыпи картофеля на fuji 31... хоть щас на валпопер ставь...
Но я для себя сделал такой вывод (это имхо). Хочешь правды - иди в AGFA, хочешь красоты - Фуджи. Просто занимался портретной съёмкой и астрономией (астрономогеодезией)... и пользовался услугами двух минилабов... ибо ниши разные. Но это только имхо.
это разве бу где-нибудь найти и то врядли
а новый за 700code27
http://fotomag.com.ua/Canon_EF-S_17-85mm_F4-0-5-6_IS_USM-techinfo.html
да, цены кусаются..., я вот и думаю, че ж делать?
Валерий
Ой, точно чего-то на сотню баксов промахнулся. У нас такое стекло лежит ровно за 13500, тоесть, ровно за 500 у.е. (если брать с тушкой - на 35 баксов дешевле)
Вы ничего не путаете? Может это цена за б/у, А то мне уже хочется в славный город Свердловск за объективом
он даже в Москве как бы 17880 стоит
http://www.foto.ru/canon_ef-s_17-85mm_f_4-5,6_is_usm.html
Валерий Не путаю. У нас есть достаточно забавный магазин (http://www.intel-foto.ru/) в котором и так цены низкие, да ещё и знакомые там работают ;) Судя по яндекс маркету (http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90613&modelid=973624&clid=502), объектив такой новый за 500 у.е. (без учёта доставки) купить вполне реально, а если ещё какой-то "блат" есть - то вообще реальней реального.
я читал-читал и решил написать.......скажу сразу у мена НИКОН :)
Я вот о чем собственно.....почему тема так называется "Технические вопросы макросъемки". При чем тут выбор ЗУМА который априори макро НОРМАЛЬНО снимать не будет НИКОГДА!!!!
В стеклах к Сапогу рулю слабо........но стаб, ИМХО далеко не панацея во всех системах, майя поймите одно что стаб выручит только при съемке НЕПОДВИЖНЫХ объектов, архитектуры например. Рыб снимать все таки прийдеться со штатива и с внешней пыхой и выключенным стабом!!!
Мой совет дальнейший такой (классика для фотофорумов) обрисуйте ЧТО и ГДЕ планируете снимать, а также ориентировачно бюджет.
Я попробую подобрать вам комбинацию МАКСИМАЛЬНО подходящую именно под ВАШИ ЦЕЛИ.
Кстати покупать именно сапоговские стекла далеко не обязательно, есть много стекляшек сторонних производителей.
Vutty Уточню. Представьте, что Вы покупаете аппарат и можете себе позволить купить только один (!) объектив. Какой Вы купите? правильно, универсальный, даже, максимально хороший из универсальных.
Про съёмку рыб со штатива - да что Вы право?:) Это ж не здания... не архитектура. Они, заразы, резкие как сами знаете что :) Компьютерные железки я лично снимаю со штатива (со струбцины), а вот рыб... только оптимальный баланс пыхалки и выдержки и ползаю за ними по стеклу... :) Они фотографироваться не любят...
И кстати, почему фикс на 50мм будет снимать макро а зум на 17-85 не будет? Объясните, уж будьте добры :) Так же, можете поделиться информацией о том, сколько надо иметь фиксов, чтобы не чувствовать себя сваязанным по рукам и ногам (тут же можете уточнить их цену)... но с другой стороны, часто оказываюсь с коллегами, у которых полный кофр оптики, где-нють в командировке или на природе.. я сознательно беру с собой ультразум и снимаю всё. Руки прямые, поэтому брака максимум 20%... а они только вздыхатют, вот если б успеть поменять стекло, то я такой бы кадр сделал... твоему ультразуму и не снилось :)
Макростекло - вещь безусловно нужная, но иметь ТОЛЬКО макростекло - мажорство. Начинать надо с универсального (неплохого универсального) стекла, а потом уже делать выводы о том, что действительно нужно... правда, о том, оправдано дли 600-700 баксовое вложение в стекло "для начала" я спорить не хочу, ибо... у всех возможности разные.
Ребята, не ссорьтесь!
Каждое Ваше слово мне очень дорого!
Vutty
Я интуитивно уже ждала этого вопроса:)
Снимаю много природу(хожу в походы), на экскурсии езжу маловато:), следовательно архитектуры маловато:), много снимаю в компаниях, в последнее время увлеклась макро...
Сравнила цены на Canon кит + 17-85 и Canon с 17-85 в наборе, получается одно и тоже. Делаю вывод, что стоит купить кит, а потом дополительное стекло, но т.к. на китовом не хочу задерживаться, ищу выбор стекла.
Никон 80 для меня дороговат, поэтому по ценам потяну на сапог+стекло.
С уважением.
IdeaFix
я не почитатель фиксов, в своем наборе оптики вижу только ОДИН фикс, максимум два. первый, 100% куплю макрик (макро с зума, ну мягко говоря не совсем МАКРО), второй возможно будет Nikkor 85/1.8 для портрета.
Что макро, что портрет вещи в основном постановочные и поменять стекло успееш всегда.
уточняю МАКРОФИКС будет снимать нормально макро (он для этого и создан) вот зумом в таком масштабе не снять никак (режим макро там только для маркетологов), разве только мастырить постройку из макроколец, но и там будет не все айс (первым уйдет автофокус.......в макро он не главное, но приятное)
майя
однозначно покупку макрофикса отложить до лучших времен
17-85 -700$
за 700 можно купить стекло по лучше
брать за 700 уе ТЕМНЫЙ зум - ИМХО как то не правильно, вот по прайсу фотоУА есть Canon 17-40L/4
http://foto.ua/shop/1137/1139/53901.html
получается закрываете стандартный диапазон L-оптикой с постоянной светосилой (индекс так сказать качества от КАНОН) менять потом не захочется.
стоимость всего на 100уе выше.
или поискать тамрон 17-50/2,8 будет дешевле получше и посветлее (но тамрон надо выбирать, а то как и у сигмы может попасться брачек)
и еще хочу добавить, что зум с кратностью больше 3х (соотношение наименьшего угла к наибольшему 40/17=2,4 а 85/7=5) по законам физики НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КАЧЕСТВЕННЫМ ЗА НЕБОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ.
экономически выгоднее в Вашей ситуации купить тушку 400д БЕЗ стекла и 17-40 л к ней, комплект будет просто заглядение. Потом если, может быть, мало ли надумаете переходит на полный кадр 17-40 останется как сверхширик, а 17-85 будет не у дел.
Vutty
1. Как быстро новички переходят на полный кадр? Ну простите, не удержался :)
2. Покупать первую (!) зеркалку и начинать общение с зеркалкой с макрофикса... более чем странно, но на в кус и цвет все карандаши разные.
3. Сколько у Вас стёкол? минимум два фикса, ещё пара трансфакторов... я же сказал, рассмативается возможность покупки одного (!) стекла, универстального притом. Чтоб и под теле "косило" и под макро и под портретник. Кажется, мы по разному понимаем значение выражения "единственный универсальный объектив"... ну а плюсы при переходе на полный кадр... это типа... даже не знаю с чем сравнить.. никаких аналогий столь же гипотетичных в голову не приходит.
4. Стекло 17-40 с большой дыркой и светлое - это конечно гуд.. а если птичку в походе надо с тридцати метров сфоткать? Ну или тупо луну ночью? :) на 40мм она так забавно выглядит.. но у Вас же для этого 200мм, прально? А Выше было указано, что объектив пока единственный (!), но Вы опять советуете исходя из того что ОБЪЕКТИВНО гармоничнее, а не из суровой действительности. Иногда надо делать не так как правильно, а так, как будет лучше.
майя Да эт не ссоры, эт рабочий момент общения :) реально. Даже холивары 350d vs. d50 - не ссоры... Ваша же задача, услышать всех (ведь мы все иногда глупости говорим, а иногда нормальные вещи), и вычленить что-то для себя... ну а виноватыми полюбому мы останемся ;)
ну вот, Вы опять за рыбу гроши :), да купит она потом себе и 200мм и макрик, но разница как раз в том, что Ваш универсал потом выкинет, а 17-40 будет почетно занимать место на камере.
Не бывает ОДНОГО СТЕКЛА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ выбор выглядит так либо х... макро+х... штатник+недотеле либо один нормальны объектив, который закрывает самые на данный момент нужные фокусные. (походы, компании, пьянки-гулянки), потом все остальные по потребности, у меня вот вообще нет широкого угла, и что, ни капли не чувствую его нобходимости???
1.По полному кадру я писал гиппотетически.
2.Где я написал что нужно покупать макрофикс????
цитирую сам себя
однозначно покупку макрофикса отложить до лучших времен
3.Сейчас два зума (Tokina 28-80/2.8 и Nikkor 70-210/4) таскать с собой все стекла нет нужды, если едите на МАКРОссесию то и берете макрик+штатник, если портреты рисовать, то портретник......желание снимать фиксами приходит постепенно.......
а универсального объектива НЕ СУЩЕСТВУЕТ, за этим не надо гнаться
жаль что Вы в Екатиренбурге, а то можно біло СнапШот устроить, кто чем и насколько хорошо снимет......это шутка конечно..... :)
Просто хочу донести до понимания то, что дополнительно деньги на стекла тратить придется еще 100% (или зачем тогда зеркалка???), и экономить нужно начинать прямо сейчас, не покупать то, что потом нужно будет продать, а покупать то, с чем потом можно будет жить
кстати да, а почему Д80 дороговат, кит Д80+18-135 выходит дешевле,400Д с 17-85 на 200 уе вот Вы и получите универсал с более-менее терпимой картинкой до 100мм и тушку на шаг выше (хотя это не главное но приятно) и плюс можете купит внешнюю вспышку на сэкономленные, а она, вспышка штука ох как нужная
Vutty
100% куплю макрик (макро с зума, ну мягко говоря не совсем МАКРО)
Как Это понимать? Тоесть он будет трансфактор но не зум? Или Фикс но не фикс? Я понял что первым делом Вы советуете купить макрофикс.
Деньги на стёкла 100% потратятся... ничего дешевле (и имхо выгоднее) чем объектив от фотоувеличителя+колько для макро нет... стекло такого же уровня стоит порядка 100 у.е.
А по поводу соревнования... нк 40мм против 85мм - это не серьёзно... реально не серьёзно. И спор о том что универсальнее (не апогей универсальности, а просто универсальнее) 17-40 или 17-85 я тоже даже обсуждать не буду. Просто знаю людей, которые имеют "на коленке сделанный" макрофикс, длиннофокусник советский на 120 или 135 мм (опять же фикс) и китовое стекло. Все отдельно купленые стёкла встают в 100-150 баксов, отлично дополняют кит и самое главное - мало весят! :)
А таскать с собой все стёкла - нужда к сожалению есть, ибо идя по лесу и белочку в ветках за 150м есть охота сфоткать и муху из гриба вылазящую... вот где нет нужды в смене объектива - так это на пьянке в закрытом помещении (вот там как раз 17-40 или широкий)... во всех остальных мироприятиях (ну, макросешоны типа аквариума или ещё чего не рассматриваем) ни то что одним, двумя нишевыми сётклами ограничиться ой как сложно.
И не совращайте вы девушку с вашими никонами.... :) Она макро хочет, а вы ей предлагаете аппарат с самым худшим в своём (да и соседних) классе видоискателем.... у меня первая мысль была... а зачем в фотоаппарате дверной глазок?:)
мы друг друга не правильно поняли, это первый ФИКС будет именно макрик, а не первый объектив, зумы у меня уже есть.
Вы вообще разницу между зумом и макрофиксом прослеживаете, зум никогда без применения доптехники не даст увеличение 1:1, тоесть портрет мухи во весь экран снять не выйдет, а на макрике 1:1 получаете с лету.
Где плохой видоискатель в Д80???? не смешите меня Вы в видоискатель 400д давно заглядывали??? в д80 видоискатель такой же как в д200.
странные вещи слышу, белку за 150м сфотать.....тут и 400мм не хватит.....а Вы про универсальный зум толкуете
вот, опять скотились в ХОЛИВАР?!?!?!?
У никона самый маленький видоискатель. Предлагаю померить линейкой и разойтись с миром. В 400д, 30д и 40д я заглядывал очень недавно.
Что касается белки, имея 10 мегапикселов и объектив 85мм с приличным оптическим разрешением можно получить неплохой снимок, но вернёмся к нашей луне. Предлагаю для общего развития снять луну (полную на чистом небе) на 40мм, 85 и 120..
а к чему все это, про луну......
ну так что там с подходом, мы сильно отклонились от темы что все таки девушке купить посоветуем
Vutty С тушой я бы советовал новый 400d или б.у. 350d/d50/d70/d70s (в любом порядке), а вот со стёклами... Если она длительное (с год) время не планирует больше покупать стёкла, то брать один универсальный объектив, а если нет - брать тушу и дать волю чувствам. Например, макрофикс + нечто универсальное с IS (для гулянок) и длиннофокусник (будет то трансфактор или фикс - дело десятое, главное чтоб 120 и более мм давал при достаточном свете).
Пропагандирую сапог, ибо к нему и М42 и байонет Н (читай никоны да киевы) прикручиваются на раз, а вот к никону сапожный объектив прикрутить - надо измудриться. Переходные кольца стоят копеки, но делают тушу заметно гибче.
согласен с гибкостью, но что то я далек от мысли что девушка будет заморачиваться с одуванчиками и прочими переходниками.......
я бы тоже посоветовал взять б/у д50-д70, но выбрать 100% нормальный б/у будет проблемматично без опыта и знания куда смотреть.
Вывод от меня: брать либо д80кит+внешняя вспышка, либо 400д+17-40 (коли деньги позволяют)
идеальный вариант, если брать ОДИН объектив то почему не рассматривать д40+18-200vr (вот вам и стабилизатор и ультразум более менее сносный), единственной что выбор оптики несколько ограничится только АФ-С линзами. Есть и макрик АФ-С очень хороший 105мм (со стабом)
Vutty d40 - дешоффка. Моторчика не имеет встроенного в угоду компактности, что сужает выбор оптики.
Я за 400d ;) Видоискатель - это наше всё. А что касается переходных колец... если втянется - будет юзать, и рассеиватели для вспышки из канистр молочных будет делать. А если не втянется, то и MARK III не поможет...
Кста, видоискатель самый классный у пентакса (самсунга) из доступных... глядишь в двухсотый никон, потом сразу в десятый пентакс... и понимаешь, чёт не так в японском королевстве....
я свои выводы озвучил.....
Спасибо Вам!
Все сказанное впитала как губка:)
Теперь нужно время переварить информацию:)
code60
Mogicanin
18.12.2007, 01:30
Здрасти. Я с вопросом.
У меня NIKON D80.
Объектив AF-S Nikkor 18-70mm 3.5-4.5G.
Сегодня представилась возможность сравнить фото сделанное моим фотом и цыфромыльницей. Результат: я в шоке. Объектив стоимостью как вся цифромыльница делает картинку в 10раз мыльнее.
Внимание вопрос: посоветуйте пожалуйста очень резкий объектив. (Фотаю в основном пейзажи и ...аквариум:)) Цена до 1000американских рублей, значения не имеет. От... - напрягает.
И, пожалуйста, давайте советы, только если уверены в их достоверности. Заранее благодарен.
Mogicanin
Вы бы модельку цифромыла назвали? И фотки свои приложили, анализ EXIF'а мог бы дать овтеты на некоторые вопросы.
Из объективов на никон я юзал AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-200 мм f/3,5-5,6G IF-ED. Темноват зараза, но мыла нет.
OlgaTheK
18.12.2007, 07:44
А судя по аватару, резкость нормальная :)
Ну, если картинку до 100х74 уронить, то и фото с мобилы вполне прилично выглядит ;) Но всётаки, образчики мыльных фоток не помешали бы. Причём желательно стандартных мир и мишеней, если возможность есть.
Mogicanin
на каких пораметрах выдержки/диафрагмы делелись кадры???
я недавно продал свой 18-70 и никакого мыла у менгя не было. Озвуч пожалуйста условия съемки........мне кажется проблемма в опыте
Mogicanin
18.12.2007, 10:51
Дело в том, что сравнение проводилось на конкурсном аквариуме Александра Гребенюка, а по условиям конкурса, фотографии нельзя публиковать до окончания конкурса. Поэтому, к сожалению, фотографии выложить не смогу.
Сравнивались........ D80... и .................sony Dsc-w7
параметры съемки
фокусное расст....... 25мм.....и......................8мм
светосила..................3,8......и............. ..........2,8
выдержка................ 1/20сек.и......................1/25сек
Iso.......................... 200......и......................100
есть еще один параметр, который мне пока не понятен, компенсация выдержки,на D80 был выставлен +5(не специально)
Р.S. Буду только рад, если вы укажете, в каком, месте явно выражена кривизна моих рук, и не достаток опыта.
Mogicanin
1. Выложите Экзифы (это когда по джпегу правой кнопкой, потом в свойства, потом сводка, потом дополнительно)
2. Сонька - штука шумная... если уж даже хуже соньки вызодит, то дело наверное в руках а не железе..
3. Резкозть как брали? AF или MF режим?
4. Кстати, туша вполне работоспоснобна на ISO400-640...
Никонисты... компенсация выдержки это выдержка +5 шагов и её компенсация (якобы) стабилизатором и электроникой? Если да, то дело в этом скорее всего...
Mogicanin
18.12.2007, 11:15
Mogicanin
1. Выложите Экзифы (это когда по джпегу правой кнопкой, потом в свойства, потом сводка, потом дополнительно)
2. Сонька - штука шумная... если уж даже хуже соньки вызодит, то дело наверное в руках а не железе..
3. Резкозть как брали? AF или MF режим?
4. Кстати, туша вполне работоспоснобна на ISO400-640...
1.Параметры съемки выписывал из Экзифа(по-моему выписал все которые изменял вручную)
2.Сонька резче, факт на лицо. Не спорю. Опыта мало.
3.Фокусировался и на AF и на MF(снимал со штатива, конечно же)
4.на более высоких ISO не пробовал-панически боюсь шумов.
(Если все-таки нужны фотки, постараюсь уговорить Ikhtiandra провести повторный опыт на чем нибудь другом.)
Кстати портретная съемка удовлетворяет по всем параметрам, вспышка SB 800 от потолка работает безупречно, но к сожалению при фотографировании аквариума использование пыхи не представляется возможным.
Никонисты... компенсация выдержки это выдержка +5 шагов и её компенсация (якобы) стабилизатором и электроникой? Если да, то дело в этом скорее всего...
Об этом пожалуйста поподробнее.
1.Снимайте в Raw с дальнейшей обработкой ,там уже пошарпите как хотите
2.диафрагму зажать посильнее (посмотрите как там с шумами на 600-800)
3.добавьте света
подзажми диафрагму до 4 хотя бы, и реши вопрос с большой компенсации выдержки, у меня это параметр равен -0,3
устроили тут фотофорум блин......
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/14/DSC_29733037.jpg
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/14/IMG_0203.jpg
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/14/IMG_0202.jpg
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/14/IMG_0201.jpg
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/14/DSC_29963050.jpg
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/14/DSC_29933048.jpg
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/14/DSC_29773040.jpg
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/14/DSC_31493126.jpg
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/14/DSC_31453122.jpg
вот кадры с моих банок на д50+18-70 мыла не вижу......
в последней фотке морда немного не в ГРИП
Прочитала все, от корки до корки ;). Давайте подведем итоги. Мне, как и Майя, как правильно заметил IdeaFix, очень хочется иметь вещь, которая может и птицу в полете или белку на ветке или луну, и муравья размеров во весь экран, и рыбу в аквариуме, и лягушку на ладошке... :):):), и при этом, все к примеру на одной прогулке(исключая аквариум), с одной сумкой...т.е. таки немаловажно если вдруг одновременно белку щелкнешь и тут же жука под ногами интересного увидищь...быстро переключится с макро на выстрел :).
Было бы супер если бы каждый из участников дискуссии просто написал какую "тушку", "стекла" и прочее для этих целей рекомендуете...только если можно без жаргона....пожалуйста, напишите...камера(марка) такая-то, объектив(марка) такой-то........................Очень упростите ....тогда у нас будет несколько выборов, по которым уже сами будем смотреть по ценам, к примеру...
Sendy Либо это будет незеркальный ультразум c приличным макро и несменной оптикой (Canon S серии, Fuji 9500/9600, Sony R1), либо изменяйте входные условия и соглашайтесь минимум на два (!) стекла, ибо трансфакторов 10-500 не существует :)
А что лучше:незеркальный ультразум или 2 стекла???Что-то мне подсказывает, что 2 стекла ;).
Какие именно стекла рекомендуете :)....и какую к ним камеру ;).Прошу прощения если заставляю повторяться, но, для меня лично еще раз, плиииз :)
значит пофилософствуем.....
реально для себя вижу вот такой набор:
1.тушка Nikon D50 уже есть
2.Tokina 28-80/2.8 ATX-PRO (потом можно поменять на 24-80/2.8) уже есть
3.Nikkor 70-210/4 (возможно потом поменяю на 80-200/2,8) уже есть
4.Nikkor 60/2.8 macro (либо sigma 150/2.8 macro, предпочтительнее) планирую купить
5.внешняя пыха NIKON sb-600 планирую купить
Sendy к сожалению такого при условии нормального качества не бывает
приведенный мой набор для себя и своих целей считаю ОПТИМАЛЬНЫМ
Ну, что лучше - я даже не знаю. Всё от потребностей зависит. Кто-то может и ультразумом сделать такое, что другому с зеркалкой не подсилу. Выше у нас как раз такая ситуация. Один ещё не до конца освоил свою более совершенную технику, а другой в совершенстве владеет простой машинкой. Но когда г-н Mogicanin освоит своё железо - ни один компактный ултразум рядом не встанет :)
Каждая вещь нужна для реализации тех или иных задач. Зеркалка объективно лучше снимает, но, мы имеем "проблему" подбора и быстрой замены стёкол, бОльшие габариты и вес, наличие навыков работы.
Компактный ультразум - суть его отражена в названии, он маленький, фокусные расстояния обычно порядка 30 - 400мм (озвучиваю именно порядок. не прилирайтесь) и как следствие зум 10-15 крат. Но, ручная фокусировка затруднена, ибо жк экран - не айс, светосила слабая, ибо такой зум даром не проходит, матрица меньше и следовательно шумов больше (или шумодав сильнее и картинка не такая живая)... и так далее.
Ультразум и зеркалка с двумя стёклами - это решения одной и той же задачи... но, первое компактное, а второе более качественное. что выбирать - решайте сами.
Что касается стёкол и тушки:
1. Туша - Canon EOS 400D (цены на них разнятся, около 700 у.е.)
2. Макростекло "для аквариума"
EF-S 60mm f/2.8 Macro USM (примерно 350 у.е.)
3. Зум-стекло, "универсальное"
EF 70-300mm f4-5.6 IS USM (600 у.е.)
EF-S 55-250MM f4-5.6 IS (в продаже не нашёл)
EF 75-300 mm F4-5.6 III USM (вижу в продаже за 200 баксов!)
Ну и для справки ещё пара "совсем универсальных" стёкол, которые не жалко разбить:
Sigma AF 70-300 mm F4-5.6 DL МАСRO Super II - 130 баксов
Sigma AF 70-300 mm F4-5.6 DG МАСRO Super II - 160 баксов
Я бы на втором остановился, тоесть, взял тушку 400d и и один Sigma AF 70-300 mm F4-5.6 DG МАСRO Super II. Потом бы прикупил макрофикс. Честно, пришёл к такому выводу во время написания поста...
Если за руку привести понимающего человека в магазин чтоб он пощёлкал данную тушку и данное стекло и сказал мажет или не мажет, то очень неплохо для начала.
Кстати, аналогичная сигма есть и для никона.
Спасибо ;).
А кто-нибудь может повозится с чайником и объяснить непонятные цифры :). Ну может не одна я тут такая неведущая и еще кому пригодится ;).
2. Tokina 28-80/2.8 ATX-PRO(потом можно поменять на 24-80/2.8) уже есть
3.Nikkor 70-210/4 (возможно потом поменяю на 80-200/2,8) уже есть
4.Nikkor 60/2.8 macro (либо sigma 150/2.8 macro, предпочтительнее) планирую купить
5.внешняя пыха NIKON sb-600 планирую купить
Т.е., я пока совершенно не понимаю для чего именно к примеру,Tokina 28-80/2.8 ATX-PRO и что обозначают цифры :(.....Можно и нужно и буду читать спец. литературу, но как то всегда легче воспринимается и проще запоминается простое объяснение, данное человеками ;).
Sendy
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=226808&postcount=73
Смысл везде один. Фокусные расстояния, светосила и фишки от производителя,имеющие имена собственные.
2. Макростекло "для аквариума"
EF-S 60mm f/2.8 Macro USM (примерно 350 у.е.)
Правильно ли я понимаю что 60мм - это растояние от объектива к предмету съемки???
Т.е, как понять и где видно с какого растояния ты можешь снимать вдали и какое именно макро у тебя получится :(?
IdeaFix, спасибо, я этот пост не запомнила ;)...перевариваю :)
Нет не правильно. Вы же можете фотографировать луну с объектива 60мм :) Минимальное расстояние фокусировки и минимальное (или фиксированое) фокусное расстояние - разные характеристики, хоть и связанные. Минимальное расстояние фокусировки у сабжа - 0.2 м.
Вобщем, я начинаю пастить ссылки:
1. Объективный выбор (http://photo-element.ru/book/lenses/lenses.html) (с) Хулиганствующий Элементъ
2. Объективный взгляд (http://helpix.ru/upgrade/20060818.html) (с) Сергей Вильянов
А эту ссылку надо было дать недели две назад.
3. Кулисы зазеркалья (http://helpix.ru/upgrade/20060426.html) (с) Сергей Вильянов
К статьям г-на Вильянова надо относиться со скидкой. Он, хоть и знаковая фигура в отечественной IT журналистике и его все уважают, но он журналист, а потом фотограф. Некоторые вещи (будучи в секте по имени никон) он старательно замалчивает, некоторые наоборот выпячивает наружу, но тем не менее, статьи добротные... если и полярные, то от души а не по заказу,
Огромное спасибо за ссылки :)....меня нет - читаю :)
OlgaTheK
18.12.2007, 21:54
Ну, если картинку до 100х74 уронить, то и фото с мобилы вполне прилично выглядит ;) Но всётаки, образчики мыльных фоток не помешали бы. Причём желательно стандартных мир и мишеней, если возможность есть.
С мобилы цветных артефактов немеряно, с цифромыльницы - даже если аншарп навести по-уму - резкость маслом покрыта :) И роняй ,не роняй - а переходы свет-тень все равно выдадут.:) Сама брала s2 is от нехватки бюджета :( Теперь знаю 10 способов резкости в ФШ
OlgaTheK А я резкость кнопками (МФ) навожу не глядя в экран на S3. После Смены 8М ничё не страшно. Но встаки согласись, картинка 100 на 100 пикселов в жпеге с кропом и изменением разрешения - не лучший материал для анализа ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010