КПК

Показати повну версію : Чем чистит стенки аквариума????

Olga
10.12.2007, 10:02
У меня стенки аквариума грязные. Я купила птеригоплихта, думала он, будет чистить стенки, а он сидит постоянно на фильтре. Подскажите, пожалуйста, чем можно почистить стенки аквариума. :confused:

Turbo LoveR
10.12.2007, 10:19
либо скребок,продается такое приспособление, либо обычная губка, для мойки посуды, обратной ее сотороной,что пожоще и всем делов

Рыбачок
10.12.2007, 10:27
Тема в принципе не новая. Сильный налет хорошо оттирается любой ненужной пластиковой карточкой.

тернеция
10.12.2007, 10:43
Чтобы не было сильного налета - надо просто регулярно протирать стенки.

Gliss
10.12.2007, 11:07
Если стенки аквариума грязные, да так, что через них невидно рыб, то тут одним птеригоплихтом не обойтись. Нужно еще и механически ему помогать! Можно протирать губочкой, можно тряпочкой, можно карточкой. Я (для профилактики) даже если стекла не грязные, раз в неделю протираю мочалкой для посуды и все ок!

Kela
10.12.2007, 11:52
странно я вообще не чищу стекла изнутри, они всегда чистые, хотя давно купил магнит но так им и непользуюсь

тим 16
10.12.2007, 12:21
+1.
Дайте птерику время на адаптацию. "Присоски" великолепно чистят стенки. Ещё не мешало бы со светом разобраться:
ЛАМПА обычная НА 60 .
Это как?

Евгений Иванов
10.12.2007, 16:59
нифига они не чистят

Turbo LoveR
10.12.2007, 18:06
у меня анцитрусы тоже ленивые, зато у кормушки самые первые )))))

тим 16
11.12.2007, 00:27
А зачем вы все их кормите? :) У меня в банках где есть анцики стёкла не чистятся НИКОГДА. ;)

Евгений Иванов
11.12.2007, 11:14
вопрос № 1 - какой именно налет на стенках едят птерики и анциструсы ? и что именно они едят у ВАС ?

Olga
11.12.2007, 12:55
Когда я кормлю рыбок, птеригоплихт ни ест, не чего. А купила специальный корм (в виде таблеток), он его тоже не ест.

-SANYA-
11.12.2007, 13:17
А зачем вы все их кормите? :) У меня в банках где есть анцики стёкла не чистятся НИКОГДА. ;)

У меня в 220 л. 2 птера. Вопрос по чистке аквариума отпал...

Анфисочка
11.12.2007, 13:27
а сомики только с дна подбирают пищу? или по стенкам тоже пройдутся?

Opsis
11.12.2007, 13:45
Всё зависит от освещения. Если освещение интенсивное, особенно попадает свет из окна на переднюю стенку, то очень быстро обрастает зеленью.Если света мало то можно годами не чистить. Рыбы тут не причём. Ни одна рыба не сможет очистить стекло авариума полноценно.. так.. подъесть может немножко. Я свой раз в 2 -3 недели чищу.

Opsis
11.12.2007, 13:46
а сомики только с дна подбирают пищу? или по стенкам тоже пройдутся?

Сомики со дна. А если лорикариевые скажем сомы(те ж самые анциструсы) , то проходятся и по стенкам, скребут.

тим 16
11.12.2007, 18:30
Когда я кормлю рыбок, птеригоплихт ни ест, не чего. А купила специальный корм (в виде таблеток), он его тоже не ест.

Думаете он Святым Духом питается?:)
Птерики активны ночью. Кормите рыб так что бы на дно ничего не попадало и будет Вам счастье в виде чистых стёкол.
вопрос № 1 - какой именно налет на стенках едят птерики и анциструсы ? и что именно они едят у ВАС
Ответ: Внутренний налёт...code50 :)

Andrew1
12.12.2007, 08:32
Да не-е,птерики не чистят,а только гадят,вот за ними как раз приходится убирать!А Опсис правильно сказал если много света,а особенно падает солнечный из окна(у меня)покрывается зелёным ковром.
Чищу кухонной металлической "дротянкой",а магнит не берёт(Атман 15)code49.Плавные движения,не прижимать сильно,всё чистоcode69

тим 16
12.12.2007, 09:06
Да не-е,птерики не чистят,а только гадят

Ну и откуда у них биомасса для какашек берётся?:)
Говорят же Вам, Кормите рыбу меньше, а сомам вообще не кидайте таблетки как минимум неделю. Потом можете 1-2 таблетки пару раз в неделю бросать.code50

Aleger
12.12.2007, 09:56
Да не-е,птерики не чистят,а только гадят

Я согласен у меня птеры были чистили очень плохо.

Всё зависит от освещения. Если освещение интенсивное, особенно попадает свет из окна на переднюю стенку, то очень быстро обрастает зеленью.Если света мало то можно годами не чистить. Рыбы тут не причём.
С этим я тоже согласен. Только добавлю еще зависит от того как часто вjда меняется. По крайней мере я такое у себя заметил, чем чаще меняешь тем медленней зарастает.

Вообще рыбы(лорикариевые) это не универсальный чистильщик, это помощник. Они только помогают. Просто иногда этой помощи достаточно, а иногда нет.

АПАН
29.03.2008, 14:37
У меня стенки аквариума грязные. Я купила птеригоплихта, думала он, будет чистить стенки, а он сидит постоянно на фильтре. Подскажите, пожалуйста, чем можно почистить стенки аквариума. :confused:

Я чишу стенки лезьвием или ножичьком.способ во code69 Пробовал заводить ульток не живут.code52

Dizeli$t
31.03.2008, 11:46
А я анциков вообще не кормлю. Стенки чищу раз в месяц и то только в 100л (там анцику уже больше года, старый стал, ленивый. И еще к кормушке дорогу нашел). В 60л анцик молодой, только с налетом одноклеточных водорослей не справляется (они и лезвию просто так не сдаются). Зато ночью - вешаюсь когда они на кормушки цепляются и нитчатку там обгрызают. Первое время думал мыши завелись :).

Yarkov
10.04.2008, 20:55
Я чищу шпателем (резиновый, маленький, 2 гр) для замазки швов между плитками. Ваще не жалуюсь, потому как вопервых не лень, а во вторых не так уж и часто.

ллллЛена
10.04.2008, 23:44
вообще-то зависит от количества рыбы и ее размера- т е как стенки "пачкаются".соответственно и разные потребности в очистке...

Brabus
11.04.2008, 08:09
У меня два птера, так они и стенки и растения и камни чистят. Но как было сказано выше, нужно им помогать. Губка для мытья посуды самое оно.
З.Ы. И не делайте так как посоветовал Andrew1 "дротянка" оч. хорошо царапает стекло.

StepanS
11.04.2008, 09:35
Птеригоплихты и анцитрусы немного чистят стекла пока молодые, подросщие обычно практически не чистят. Неплохо подчищают стекла неритриды. Но если сильный налет без губки для мойки посуды, пластиковой карточки не обойтись. А магнитом, лезвием очень легко поцарапать стекло.