Увійти

Показати повну версію : Достала нитчатка + борода

RVV
11.12.2007, 12:10
Собственно боремся с нитчаткой - пока механическим способом (выбираю руками) + каждодневная подмена воды 30% (лью прямо из крана)

СО2 отключил, удобрения не лью, свет 2*80ват Т5 Осрам 14 часов в день.

На растениях нитчатка просто висит - тоесть провел рукой вся нитчатка удалилась, бороды нету - так пару кустиков которые легко снимаются - скорее всего это они просто осели на растения при чистке.

А вот на грунте проблема. Грунт - речная галька 3 - 10 мм. Нитчатка и борода намертво приростают к камешкам и удалить практически невозможно. Тоже самое и на срарых листьях розеточный растений - но тут легче - удалил лист и порядок.

Химию лить боюсь - слишком разные отзывы. Как еще можна боротся ?

Бобик
11.12.2007, 12:29
Перекисью водорода. Но помогает временно, потом опять появится...

RVV
11.12.2007, 12:37
Перекисью водорода. Но помогает временно, потом опять появится...

Перекись лить боюсь изза стекланных сомов да и временные меры неинтересны.

Просто может у меня чегото не так ? уже и добавлять свет пробывал и убавлять - непомогает.

Может каких удобрений надо добавлять ? чтоб растения на себя все перетянули и нитка естественным путем сдохла

Бобик
11.12.2007, 12:39
Я бы сказал, да сам с ниткой мучаюсь, она неубиваемая.

Валерий
11.12.2007, 13:19
я недавно узнал один интересный способ уничтожения бороды
если в профиле объем указан верно , то
покупаете десяток черных молли см по 3-4 и ничем их не кормите
(ну и остальных рыб тоже)
за несколько дней изведут бороду
тут правда нужно не перегнуть палку когда съедят бороду могут пощипать молодые побеги растений
способ работает -сам видел в зоомагазине на примере травника
хотя конечно и мероприятий по профилактике отменять не надо

VladOleg
11.12.2007, 13:48
У Вас нитчатка и борода? борода черная и приростает ко всему намертво. СО2 зря отключили, наоборот он угнетает водоросли(бороду). Включите. Можно немного снизить РН каким нибудь РН- , надо добовлять удобрения без азота и фосфора, побольше всякой разной растючки, поменьше корма рыбкам. И из химии (в крайнем случаи) например тетровская серия TetraAqua или ZMF ALGO-stop depot.
А с зеленой нитчаткой лучшие борцы рыбки:)

Opsis
11.12.2007, 13:52
я недавно узнал один интересный способ уничтожения бороды
если в профиле объем указан верно , то
покупаете десяток черных молли см по 3-4 и ничем их не кормите
(ну и остальных рыб тоже)
за несколько дней изведут бороду
тут правда нужно не перегнуть палку когда съедят бороду могут пощипать молодые побеги растений
способ работает -сам видел в зоомагазине на примере травника
хотя конечно и мероприятий по профилактике отменять не надо

Чёрные нифига не едят её. Вот велифер взрослых, это да. Но не все её жрут, как приучены.

RVV
11.12.2007, 13:57
:Валерий

я пробывал - есть и молики и велиферки и меченосцы - как в анекдоте: "кок вы почему лавровый лист не ложите в суп - не жрутс мой капитан"

Собственно баночка - особо не видно нитчатку и бороду - но в близи все очень заметно.

http://photofile.com.ua/photo/r-v-v/3125512/large/72177943.jpg

Opsis
11.12.2007, 13:59
удобрямсы даёте?

RVV
11.12.2007, 14:06
удобрямсы даёте?

как уже писал в первом посте:

удобрямсы не лью уже недели две
СО2 то же отключил недели две назад

свет убавил до 0,4 ват на литр 14 часов в день

RVV
11.12.2007, 14:10
прийду домой - сделаю парочку фоток крупным планом чтоб было видно нитчатку и бороду

Opsis
11.12.2007, 14:13
ВЫобще минимум нитчатки может быть в аквариуме, это вполне нормально.Но вот если уж много.. У меня тоже к грунту приростала, вместе с камнями выкидывал. Растёт только у передней стенки, где много света из окна и где не трогаю ни я ни рыбы грунт. В правом переднем углу света намного больше, но я там рыб кормлю, они грунт ворошат в том месте, нитчатки там нету. Удаляю только вручную, пока справляюсь, благо её совсем мало. Ага, ещё как неокардинки появились нитчатки совсем мало стало.

Mykhaylo
11.12.2007, 15:13
свет убавил до 0,4 ват на литр 14 часов в день
А зачем так долго? У меня нитчатка начинается с 9 часов и более независимо от мошности (у меня в разных от 0,5 до 2 Вт/л).
Или вам нужно, чтобы растения росли по 5 см в день?

RVV
11.12.2007, 15:23
А зачем так долго? У меня нитчатка начинается с 9 часов и более независимо от мошности (у меня в разных от 0,5 до 2 Вт/л).
Или вам нужно, чтобы растения росли по 5 см в день?

Нет просто если меньше то длинностебелька "тянется" и вся ее декоративность пропадает.

Вик@
11.12.2007, 17:50
RVV, красиво у тебя, ни смотря на то что нитчатка. Неужели рыбы не жрут? А если совсем не кормить? Мои велиферки постоянно щипают пузырчатку, от нитчатки и следа бы не оставили...

Diego
11.12.2007, 17:53
со слова "пузырчатка" можно поподробней? Достала просто!!! Нитчатку извел, а с это заразой не могу справится. Велиферы ее хоть немного уменьшают?

Вик@
11.12.2007, 17:59
со слова "пузырчатка" можно поподробней? Достала просто!!! Нитчатку извел, а с это заразой не могу справится. Велиферы ее хоть немного уменьшают?
нет, при благоприятных условиях она успевает рости быстрее:) А что в ней плохого, плавает себе на поверхности...

Diego
11.12.2007, 18:04
угу, на поверхности... Если бы. Она везде.

Opsis
11.12.2007, 18:09
я наверное чего то не понял.. пузырчатка - интересная длинностебелька, прикольно смотрится, жалко что укоренить не получается. Какая ж с ней морока? Надоела - взяли выкинули или отдали кому.

Diego
11.12.2007, 18:13
только мелкие кусочки посточнно начинают среди друго травы расти. Никакого вида, то в людвигии запутается, то коврик из повопокровки ею забит весь, то в мхе начинает проявляться. и полностью ее выбрать не получается.

Opsis
11.12.2007, 18:20
У меня что то подобное с ричией.

Mykhaylo
11.12.2007, 18:43
Пузырчатка есть разная - из наших рек строением сродни лимнофиле, а вот та которую киллишники полюбляют обплетает все, причем пузырьки не дают ее легко снять

Натали
11.12.2007, 19:17
Конечно.... 14 часов в день :))
Лучше включите обратно СО2, а свет сделайте временно не больше 9ти часов. Потом как пропдет (месяца через 3), то не больше 11ти часов

Кормить поменьше рыб, через день-два. Креветок поселить и забудите что такое вобще водоросли :)

Opsis
11.12.2007, 19:24
Было дело - оброс совсем у меня яванский мох нитчаткой, пополам нитчатки и мха получилось.Ну выдрал я его всего и переместил в 12 л . аквась, там только грунт был с водой. Думаю :" Мох без света потерпит, нитчатка сдохнет уся и я его назад в аквариум...". Наивный.. Нитчатка там месяцев 9-10 благополучно росла, мох тоже, правда сейчас совсем мало осталось там её, но не помирает совсем. Аквариум освещается только рассеянным светом из окна(около3-х метров от окана стоит), там неокардинки черрики живут. Вот вам и рецепт от нитчатки. Света нема, корма нема, креветки есть, нитчатка есть..

Diego
11.12.2007, 19:43
Пузырчатка есть разная - из наших рек строением сродни лимнофиле, а вот та которую киллишники полюбляют обплетает все, причем пузырьки не дают ее легко снять

Вот как выглядит у меня, зарастает за два-три дня

Натали
11.12.2007, 19:48
Ну да, забыла сказать, ко всему этому надо ручками ежедневно по мере возможности удалять :)
Со мха конечно ваще нереально :)

Хотя не знаю.... мне подарили мох с нитчаткой, посадила его в креветочник, через месяц от нитчатки ничего не осталось.....

Нужно все таки высшим растениям предоставлять все условия и как можно меньше создавать их для водорослей, тогда и проблем будет миниум :)

В мягкой воде нитчатка лучше растет чем в жесткой

Вик@
11.12.2007, 19:55
разве это пузырчатка? мне больше какую-то нитчатку напоминает.
вот фото моей пузырчатки http://7ya.in.ua/forum/uploads/1173921924/med_gallery_34_16_91914.jpg

тим 16
11.12.2007, 19:56
В мягкой воде нитчатка лучше растет чем в жесткой

code12
Уверены? ;)

Diego
11.12.2007, 19:56
завидую... давайте меняться?)) У меня еще другая есть, поменьше.

Натали
11.12.2007, 20:11
code12
Уверены? ;)

Питерцы все жалуются на нитчатку. Отсюда и сделала вывод. У меня (ттт много раз) проблем с ней никогда не было. Только один раз когда таймер сломался и свет горел по 15 часов в сутки ;)
После починки таймера быстро прошла (не без механической помощи)

Opsis
11.12.2007, 20:43
Мож в Питере ей роднее как то.. Что в жёсткой ей как раз в самый раз, так это да.

Натали
11.12.2007, 20:50
Ну я так рассуждаю - если мягкая вода благоприятней для роста растений чем жесткая, чего бы ей не быть благоприятней для нитчатки?

Не ну конечно если света по 14-15 часов в день то в жесткой неплохо будет ;-)))))

Марусёна
11.12.2007, 22:19
У меня до перезапуска было нитчатки столько, что в пору носки вязать! Никакие подмены не помогали..Поудаляла все рученьками, рстючку особо пораженную выкинула, 3 недели была ляпота... До этого, надо сказать, ничего подобного небыло... Теперь выросла и замучала другая дрянь - грязно кирпичного цвета соплеообразно-ватные водоросли... Опутывают все что можно, при этом легко удаляются струей воды. Но как достали...Перистолистник отмыть не проблемма, а вот мой любимый мадагаскарец просто чахнет...:(

тим 16
11.12.2007, 23:09
Вы не видели как прут все вообразимые обрастания у нас, где общая жёсткость 32-36! ;)
ИМХО жалобы - жалобами, а нитчатка больше любит жёсткую воду.

З.Ы. Была ситуация... Нитчатка задолбала! Очень регулярные подмены разной водой не давали результата 3 месяца... После покупки тестов на нитрат выяснилось: нитратов НЕТ! После этого подмены прекратил, нитчатка отступает. ;)

Mykhaylo
12.12.2007, 00:18
разве это пузырчатка? мне больше какую-то нитчатку напоминает.

И то, и другое пузырчатка (см пост 22). Для мальков моих аннулатусов -незаменимое укрытие.
А вот за правильными названиями к моему тезке :).

RVV
12.12.2007, 11:19
мнда....
как всегда просто узнал что я не одинок в своей проблеме.

Продолжаю менять воду - еще попробую уменьшить свет до 10 часов

Кстати по бороде : она должна теоретически умирать от недостатка света или от избытка

Бобик
12.12.2007, 12:17
Бороде свет вообще пофик:)

RVV
12.12.2007, 12:37
Бороде свет вообще пофик:)

Вот сволоч ! могла бы и на свет реагировать ))))))))))))))

Натали
12.12.2007, 12:40
Не пофиг....
Вот хорошая статья про водоросли
http://www.montan-a.hotmail.ru/plant/algae.htm

тим 16
12.12.2007, 14:24
Бороде ваще всё пофик! Хоть один фактор будет её устраивать (например наличие в банке воды) - и она тут как тут...

Натали
12.12.2007, 14:55
..... при благоприятных для нее условиях ;-))))

тим 16
12.12.2007, 15:16
Хорошо, просветите... Какие условия для бороды неблагоприятные?

kapelan
12.12.2007, 16:54
Бороде ваще всё пофик! Хоть один фактор будет её устраивать (например наличие в банке воды) - и она тут как тут...
Простите что вмешиваюсь в Вашу ученую беседу. Позвольте не согласится с етим утверждением
У меня бороды не было до тех пор пока траву на распродаже не купил. Отсюда вывод - она по воздуху не приходит.

RVV
12.12.2007, 17:42
Простите что вмешиваюсь в Вашу ученую беседу. Позвольте не согласится с етим утверждением
У меня бороды не было до тех пор пока траву на распродаже не купил. Отсюда вывод - она по воздуху не приходит.

Борода у всех приходит с растериями - более интересно как Вы боретесь с оной напастью ?

тим 16
12.12.2007, 17:56
Простите что вмешиваюсь в Вашу ученую беседу. ..................... она по воздуху не приходит.

Присоединяйтесь коллега!:)
Это и бритому ёжику понятно!
Предлагаю идти от противного, методом исключения. Т.е. как создать нитчатке оптимальные условия для роста? code50
Например: ей жизненно нужен свет. Выключаем. Правда через неделю темноты она снова попрётcode27
Значит убираем нитраты! Не помогает, лично проверял...

Жду предложений!code50

Opsis
12.12.2007, 18:06
Бороде свет пофиг, подтверждаю. Она вобще не от мира сего. Хз .. что ей надо или не надо...

тим 16
12.12.2007, 18:20
Вот и я о том... Боюсь что даже слив воду не избавиться от неё... Будет стоять сухая банка... С нитчаткой и бородатая...

Бобик
12.12.2007, 18:22
Борода уничтожается высушиванием:) На декорациях хорошо её таким образом убивать:) И вьетнамку тоже.

тим 16
12.12.2007, 18:24
Не... Будет расти, усваивая влагу из воздуха....

Opsis
12.12.2007, 18:24
Не спорю, высушить это респект. А вобще приходит борода с возрастом...

тим 16
12.12.2007, 18:46
Совершенно верно, пришло время - и борода тут как тут...

kapelan
12.12.2007, 18:51
летом уезжал в отпуск (неделя или две)
На ето время:
1 поставил кормушку для рыб,
2 включил круглосуточную аерацию
3 выключил свет.
4 открыл шторы так чтобы рассеяный свет был - но честно говоря его очень мало.
Через неделю смотрю и не узнаю - ни какой бороды нету, вода кристально чистая,растения в превосходном состоянии. - чудеса!
Да кормушка оказалась забитая, сколько рыбы не ели одним им известно.
Сейчас повторить чудо не получается- при выключении света растения загибаются (может симитировать рассеяный как летом или уменьшить?)
Кормить меньше пробую - не помогает.
Круглосуточная аерация?
А может комплекс?

Opsis
12.12.2007, 19:03
барабашка..

Натали
12.12.2007, 19:05
Ааа..... что по поводу ссылки скажете? Или никто не читал? :(

В запущенном состоянии действительно очень сложно от бороды избавиться, но не допустить ее появления ничего сложного нет. Выполнять стандартные правила ухода за аквариумом и все.

Opsis
12.12.2007, 19:06
ну вот не надо.. Как положено нянчемся, и всё равно иногда вылазит.

Diego
12.12.2007, 19:08
заметил-появляется только при избытке органики: уезжал летом пару раз, кормили рыб другие люди, появлялась борода, да и фильтр чистить сразу приходилось (как ни дозируй, все равно перекормят). Уходила борода практически сама.

Натали
12.12.2007, 19:08
Из цирлинга

"Водросли рода компсопогон ("Черная борода") процветают в тех водоемах где вода содержит большое количество органических соединений и органически взвешеных частиц.
Сильный сдвиг активной реакции воды в сторону увеличения кислотности может не только остановить распространение комсопогона, но и полностью его уничтожить. Резкий сдвиг Ph ниже 5,5 приводит к прекращению роста этих водорослей, но тогда нарушается рост большинства высших растений и очень плохо чувствуют себя рыбы.
Так же размножение комсопогона прекращается при Ph больше 7,5 и гибнет при Ph больше 8,5. Такие условия переносят большинство аквариумных растений и почти все рыбы. Но при наличии в воде большого количества органических взвешенных частиц, даже при Ph больше 9 изменение в росте комсопогона наблюдается не всегда. Дело в том что органические частицы, оседая на нитях бороды, создают благоприятные условия для ее роста и размножения изолируя ее от неблагоприятного воздействия среды.

Борьба с «черной бородой» должна складываться из комплекса мероприятий:
1. Начать надо с создания в аквариуме слабощелочной среды с Ph близким к 8.
2. Следующим совершенно необходимым мероприятием надо считать удаление из аквариума избытка гниющей органики. Нужно обязательно уменьшить население до минимума, непременно убрав рыб, ворошащих грунт.
3. Прямую продувку воды надо довести до минимума, что бы струя струя пузырьков воздуха не поднимала с грунта органических частиц и не создавала постоянного облака мути
4. Подмена 1/4 воды аквариума с просасыванием грунта должна производиться не реже раза в неделю. При более частой подмене результат будет достигнут скорее. Доливаемая вода должна быть такой же жесткости и иметь такую же слабощелочную реакцию как и вода в аквариуме.
При соблюдении этих условий «черная борода» исчезает за 1,5-2 месяца "

Натали
12.12.2007, 19:10
О, Диего опередил, именно избыток органики
Я с Ph никогда не заморачивалась, только остальные ниже перечисленные процедуры

Opsis
12.12.2007, 19:12
Поясняю ваиант : знакомый в городе Львове забил совсем на аквариум, там 1 суматранус и пара гуппи осталась.Не кормил их совсем, то есть Ваабще. Около 2-х месяцев, не освещал тож Саавсем. Борода обросла везде где только можно.Аква на 90 литров. **

Diego
12.12.2007, 19:12
значит, не из Цирлинга теперь, а из Диего))

Натали
12.12.2007, 19:20
Не, цитата именно из Цирлинга :-)))

Ситуация с некормленным аквариумом теоритически тоже объяснима
- грунт наверняка не сифонился прежде, т.е за время существования аквариума в нем накопилась органика
- возможно в аквариуме были растения, которые без света начали разлагаться, так же добавляя органику

Т.е отсутствие корма и света не может являться гарантированными мерами по борьбе с бородой, необходим именно комплекс мер

Opsis
12.12.2007, 19:24
ну не буду спорить. Бесполезно.Как Вы думаете,я за аквариумом плохо ухаживаю? И всё равно борода появлялась. А насчёт некормления- много ли органики будет в аквариуме с 3-мя рыбками , если их не кормить 2 месяца, в 90 литрах?? Из растений только анубиас бартера нана. Рос отлично, не разлагался, цвёл.

Натали
12.12.2007, 19:33
Ну мы же не спорим, а делимся своим опытом, впечатлениями
И все равно в споре рождается истина :))

У меня бороды нет, ни в одном аквариуме. Раньше была, а сейчас нет.
Избавилась только перезапуском, подругому терпения и нервов не хватило. Но сейчас просто недопускаю появление
Ну один раз в цихлиднике появилась, когда сбился таймер и 4 дня горел свет без перерыва. Через пол года потихоньку ушла

Opsis
12.12.2007, 19:43
Ну вот не убедите Вы меня , что борода от света вылазит.Готов часть тела на отсечение дать , что это не так. А истина в вине, жаль только инет не в состоянии такое сообразить.

kapelan
12.12.2007, 20:26
еше мои два копейка
есть 2 аквариума - на один забил по полной, второй геройски выдерживает все мои ухаживания.
В том на который забил борода не живет, правда зеленые там нормално чувствуют.тоже занятно: в нем нитриты/нитраты=0 хотя вода ужасная.

Натали
13.12.2007, 10:07
Ну вот не убедите Вы меня , что борода от света вылазит.

Я просто не совсем полную информацию дала. Было немножко бороды на некоторых листиках (но это только в цихлиднике!! чесслово!! :) что объяснимо, корма там много). При 4х дневном неприрывном освещении она просто разраслась.

Понятное дело что если травник освещать непрерывно несколько дней подряд, то борода там не появится :)

lsk
13.12.2007, 13:33
У меня когда-то в аквариуме тоже была "борода". Победила я ее перезапуском. При чем, перезапуск аквариума я делала по схеме, которую рекомендует Кротов на своем сайте.Тьху-тьху-тьху, пока все в порядке. Аквас я перезапускала уже два раза и запускала другие по этой схеме - все о"кей!Борода не появлялась больше нигде. Если после запуска по Кротову поддерживать систему и системно ухаживать, не "забивать" на аквас,то не только борода,но и другие гадости не появляются в аквариуме. К стати, вы не подумайте,что я такая правильная и у меня нет водорослей в банках. Как раз, поспешив и не выполнив одно из правил запуска по Кротову,я в последнем,мною запущенном аквасе получила вспышку нитчатки (недостаточное количество длинностебельки+рановато начала вносить жидкое удобрение), не много правда,но кое-где есть,особенно в мелколистных растениях и моем любимом Хемиантусе "Куба", из которого ее просто не возможно выдрать.Теперь борюсь...Так что лучше предупредить,чем потом бороться. Терпение и еще раз терпение...

kapelan
13.12.2007, 16:01
Мне кажется что борода растет только на камнях, растениях и всяких корягах - то есть на глубине?
Есть ли у кого борода у поверхности?

Opsis
13.12.2007, 17:05
была, много, где угодно.

kapelan
13.12.2007, 17:12
а может ее темпертурой убить? понизить до комнатной ента штука вроде с югов пришла. Растения недельку переживут, рыбсы еше и не такое видели.

Opsis
13.12.2007, 17:30
Не, не получится. Бесполезно

Натали
13.12.2007, 18:08
а может ее темпертурой убить? понизить до комнатной ента штука вроде с югов пришла. Растения недельку переживут, рыбсы еше и не такое видели.

Ну если в комнате 0 +5 то думаю получится ;-)))

А если такая температура что растения и рыбы переживут, то борода тем более переживет ;)

А зачем изобретать велосипед? Есть множество статей на тему выведения бороды и множество успешных опытов борьбы с ней.

Diego
13.12.2007, 18:11
Да ничего там сложного, изредка приношу растения с бородой, видимое отщипываю, остальное само пропадает-не проявляется. Я не думаю о том, как убить водоросль, я думаю, что нужно растениям для жизни. Они, все-таки, высшие, сами справятся с паразитами.

Натали
13.12.2007, 18:13
Ну да, и я о том же :)

kapelan
13.12.2007, 18:42
А зачем изобретать велосипед? Есть множество статей на тему выведения бороды и множество успешных опытов борьбы с ней.
однако позвольте с Вами сударыня не согласится: если бы было просто не было бы топика

Opsis
13.12.2007, 18:57
Видимио комбинация факторов, а не определённый фактор в отдельности способствует росту той самой бороды в аквариуме. Это заметно по постам, где только и в каких только условиях она не растёт. Видимо несколько факторов может быть решающими, и не обязательно чтоб все они присутствовали. Возможно если есть хоть один фактор возможен рост, при других, абсолютно не подходящих параметрах.

kapelan
13.12.2007, 19:09
Видимио комбинация факторов, а не определённый фактор в отдельности способствует росту той самой бороды в аквариуме. Это заметно по постам, где только и в каких только условиях она не растёт. Видимо несколько факторов может быть решающими, и не обязательно чтоб все они присутствовали. Возможно если есть хоть один фактор возможен рост, при других, абсолютно не подходящих параметрах.
ето причина а вот где ружье достать которое ее убивает?

Opsis
13.12.2007, 19:12
а вот это надо выяснить. Перечитав не одну тему на форуме по этому поводу, не нашёл радикального метода.

RVV
13.12.2007, 19:18
Мнда... почитал...
Самим распространенным способом борьбы с бородой и нитчаткой признано средство "само исчезло"
Уващаемые обладатели оного средства, а можно поподробнее как это самое средство получить в домашних условиях не располагая кучей тестов, контролеров и прочего буржуйства ?

Натали
13.12.2007, 19:24
Вот мой опыт, было это давно

(сразу оговорюсь, под словом "борода" понимается борода и вьетнамка)

Аквариум 200л, высота 60см
Фильтр внешний
Население малавийские цихлиды
Свет 4х20Вт неизвестно каких ламп

С чего началось: Рыбы ели много, сифонила плохо, подмены воды частенько пропускала. Растения росли в основном эхинодорусы и криптокарины, в результате начала одолевать борода.
Начитавшись советов на форуме поставила бражку. Бороды поддобавилось... решила добавить побольше света! - Убрала всю ряску с поверхности, наклеила на крышку фольгу - отражатель. Так же поставила помпу - распылитель СО2 с мощнейшей струей. Через 3 дня получила такую печальную картину....
http://r.foto.radikal.ru/0703/46/25509d548a87.jpg

http://o.foto.radikal.ru/0703/9a/d5b0220051e1.jpg

http://r.foto.radikal.ru/0703/4c/aac3aa4a1162.jpg

Дальше терпения не хватило! Психанула, выловила рыб, вытащила растения и грун. Все перемыла, у растений поотрывала листочки с бородой, безнадежные выбросила, эхи искупала в растворе белизны, подсадила гигрофилы http://t.foto.radikal.ru/0703/04/409edae29660.jpg
На заборную трубку внешника поставила префильтр. Лампы поменяла на Осрам (флора и белые).
В результате - уже больше года в том же самом аквариуме с тем же оборудованием и кол-вом света нет и признаков бороды!

Вот выводы сделанные балагодаря интернету и подтвержденные личным опытом. Как недопустить распространение бороды в аквариуме с плохим светом и крупными рыбами: В порядке преоритета, можно сказать

1. Поддерживать аквариум в чистоте:
1.1 Не перекармливать рыб, устраивать разгрузочные дни (1-2 раза в неделю)
1.2 Хорошенько сифонить дно, по мере необходимости
1.3 Не пропускать подмены воды (не реже 1/3 в неделю)
1.4 Обеспечить хорошую механическую фильтрацию. Если фильтр внешний, поставить на заборную трубку префильтр (губку)
2. Удалять появляющиеся водоросли механическим путем
2.1 Завести рыб которые ухаживают за растениями - САЕ, отонциклюсы, геринохелиусы
2.2 Обрывать пораженные листики руками, стенки очищать
2.3 Растения с плотными листьями (некоторые эхинадорусы, анубиасы) купать в растворе белизны с водой (1:30) по мере необходимости (заростания)
3. Световой день установить 9-10 часов
4. Посадить непривередливые быстрорастущие растения (роголистник, гигрофила, валиснерия и т.п)
5. Обеспечить хороший рост растений - Установить "правильные" аквариумные лампы (это отдельный разговор)

С момента перезапуска прошло уже больше года. Сейчас там живут скалярии.
http://o.foto.radikal.ru/0703/34/d5729de2ebf9.jpg

Opsis
13.12.2007, 19:24
Вот пока что могу назвать одно действенное средство - регулярніе подмены воды.ну скажем через день 10-15 процентов. Но это у меня действовало.2-3 месяца и нитчатке капут 100%. а вот как у других не знаю.Мож совсем безперспективно.

kapelan
13.12.2007, 19:41
и опять позвольте не согласится с подменой воды.
В прошлом году видя бесполезности от нее избавится решил посмотреть до чего ето все может довести.
Воду не менял ,удобрения не лил СО2 не было.
Где-то через месяц- два начал наслаждаться крацивыми корягами- борода оказывается тоже неплохо смотрится. Только вот дно и растения не радовали. И вот в тот самый момент когда начинаеш понимать что в природе не все так плохо она просто исчезла, вся и надолго.

Diego
17.12.2007, 17:54
Теперь выросла и замучала другая дрянь - грязно кирпичного цвета соплеообразно-ватные водоросли... Опутывают все что можно, при этом легко удаляются струей воды. Но как достали...Перистолистник отмыть не проблемма, а вот мой любимый мадагаскарец просто чахнет...:(У меня такое подозрение, что это не водоросли, а колонии бактерий (во всяком случае, то, что видел долго у себя). именно водо и удалял, но появлялись все новые и новые... Помогло несчастье- отсутствие электричества, и, соответственно, остановка филтра на сутки, а потом еще руки не доходили его перезапустить столько же. Вместе с филтьром перемыл шланги, и в выходном, в той части, что непосредственно у воды была и в воде- толстый слой этих бактерий. Заодно и флетйу подлинней поставил, течение убрал полностью, результат-эта гадость пропала напрочь.

DGIN
18.12.2007, 08:36
Для тех кого достала борода, смотри тут
http://www.aquaforum.lv/kb.php?mode=article&k=10
http://www.aquaforum.lv/kb.php?mode=article&k=11

Bozhkov
18.12.2007, 12:47
Первая ссылка- полный бред!!!! Вторую даже не начал читать...
"NO3 не более 25ppm", "Fe не более 0,1ppm", "PO4 на минимуме". Все это вызывает ощущения, что автор – друг Цирлинга. :)
Хоть начало статьи было обнадеживающим...
Про бороду писать не буду (у меня проблемы были из-за избытка органики, 2-3 подмены по 50% и она пропадала)
Для победы над нитчаткой нужно дать растениям всё что нужно, а особое внимание на NPK CO2, Fe и яркий свет.
Теперь по поводу концентраций:
K- на водоросли не влияет, но при <10 ppm ухудшается его потребление. Я вношу 30 ppm в неделю.
N- азот всегда должен быть. Вы думаете, "ну... это не проблема", а нет, в травниках с благоприятными условиями для роста растения травка потребляет до 5 ppm в сутки (35ppm в неделю)!!!
P- фосфора должно быть в 16 раз меньше чем азота (или фосфата в 23,1 раз меньше чем нитрата)
Когда есть рыбы это хорошо, но когда их много, это плохо :) Не секрет, знаю. Но почему плохо? Потому, что в корме фосфатов в десятки раз больше чем нужно для пропорции N:P.
Выходы из ситуации:
1) Ничтожно малое количество рыб (5-10 неонов на 100 л) , количеством поступающей органики с кормом пренебрегаем, и вносим все сами;
2) Рыб столько, чтоб фосфаты были около 0,5-1,0 ppm, а нитрат доливаем до 11,55-23,1 ppm соответственно
Скажу честно, рыб я щас не держу, дабы не делать никаких поправок с внесением удобрений.
Fe. При выполнении вышеперечисленных условий, внесение железа 0,1 ppm в сутки становится мало! ИМХО 0,15-0,25 в сутки самое оно.
Ну и конечно же подмены раз в неделю по 50%. Во-первых приходят микроэлементы, во-вторых осуществляется контроль над внесенными удобрениями. В случае их полного неусвоения концентрация не будет повышаться более чем в 2 раза от вносимой дозы, а а это есть некритично.

Г. Артём
18.12.2007, 18:55
Ту ранее писалось про какоето рекальство, которое продается в аптеке, но к сожелению я не пробывал! Я его пробывал немножко помогло а потом исчезла на лето, а сейчас снова появляется! Я использовал гдето 3-4 таблетки на неделю в это время подменивал 10% воды отстояной сутки! При этом должен был добавлять еще таблетки но я этого не делал так как незнал как дальше добавлять! Приэтом и профилактика рыб и уничтожение нитчатки! Она должна билеть и отпадать!

Шаман
18.12.2007, 19:27
Собственно боремся с нитчаткой - пока механическим способом (выбираю руками) + каждодневная подмена воды 30% (лью прямо из крана)

СО2 отключил, удобрения не лью, свет 2*80ват Т5 Осрам 14 часов в день.

На растениях нитчатка просто висит - тоесть провел рукой вся нитчатка удалилась, бороды нету - так пару кустиков которые легко снимаются - скорее всего это они просто осели на растения при чистке.

А вот на грунте проблема. Грунт - речная галька 3 - 10 мм. Нитчатка и борода намертво приростают к камешкам и удалить практически невозможно. Тоже самое и на срарых листьях розеточный растений - но тут легче - удалил лист и порядок.

Химию лить боюсь - слишком разные отзывы. Как еще можна боротся ?

Мне помогли сиамские водорослиеды и болотные криветки,только не кормить всякими вкусняшками.

Diego
18.12.2007, 19:31
какие креветки?

Шаман
18.12.2007, 19:45
какие креветки?

Брал в Одессе у мужика по 5 гр за десяток, давно было название не помню.
Был не давно с месеца 2 назад видел на рынке.

тим 16
18.12.2007, 19:57
Bozhkov, Вы даёте рецнпт счастья? :) ИМХО Вы описали исключительно свою банку, из чего не следует что ссылки - бред. У Вас (я так понимаю с Бобик ) разогнанные до беспредела банки, поэтому рекомендовать Ваши дозировки начинающим - только водоросли плодить. Сколько раз говорили умные люди: 2-х одинаковых банок нет, а мы всё-равно пытаемся осчастливить окружающих....

З.Ы. Прошу, никаких обид....
З.З.Ы.Болотные креветки - Каридина Японика (Амано).С тОят уж никак не 50 коп. :) У Вас Неокаридина сп.

Шаман
18.12.2007, 20:06
Bozhkov, Вы даёте рецнпт счастья? :) ИМХО Вы описали исключительно свою банку, из чего не следует что ссылки - бред. У Вас (я так понимаю с Бобик ) разогнанные до беспредела банки, поэтому рекомендовать Ваши дозировки начинающим - только водоросли плодить. Сколько раз говорили умные люди: 2-х одинаковых банок нет, а мы всё-равно пытаемся осчастливить окружающих....

З.Ы. Прошу, никаких обид....
З.З.Ы.Болотные креветки - Каридина Японика (Амано).С тОят уж никак не 50 коп. :) У Вас Неокаридина сп.

Если бы у меня 3 года назад было стоко умов под рукой может быть я поступил по другому.

Михаил Погребиский
18.12.2007, 20:22
Когда есть рыбы это хорошо, но когда их много, это плохо :) Не секрет, знаю. Но почему плохо? Потому, что в корме фосфатов в десятки раз больше чем нужно для пропорции N:P.

Имеется ввиду сухой корм ( на основе костной муки)? А живой?

Bozhkov
19.12.2007, 09:12
Имеется ввиду сухой корм ( на основе костной муки)? А живой?

Да почти любой. Я слышал, что есть специальные корма с пониженным содержанием фосфата, но не встречал.

Bozhkov
19.12.2007, 09:19
Bozhkov поэтому рекомендовать Ваши дозировки начинающим - только водоросли плодить.
Я не дозировки рекомендую, а принцып содержания аквариума!. Я вобще-то еще и про СО2 со светом заикался... И если какой-то новичок просто сыпанет нитратов в банку, конечно водоросли попрут.

Михаил Иванович
19.12.2007, 11:14
Аквариум 120х60вх40 свет 3х28 Т5 + 4х20 Т8, бражка (5 л), внешник флювал 105 + флейта +УФ, внутренник (какой-то китаец). Проблема с бородой была - росла везде и на грунте (галька 5-8 мм) на розеточных и медленнорастущих длинностебельных растениях, на стеклах. Не много, но внешний вид и настроение портила.
Проблема решилась после приобретения 2-х водорослеедов (кросохеймусов если я правильно запомнил). Бороду наблюдаю только на флейте (она у меля под поверхностью), а нитчатка в небольших кол-ве на длинностебельке которая вылезает под поверхность. Причина - не разу не видел что бы кросохеймусы питались в верхних слоях воды.

тим 16
19.12.2007, 13:36
Да почти любой. Я слышал, что есть специальные корма с пониженным содержанием фосфата, но не встречал.

Прикольно было бы посмотреть на продавцов, торгующих трубачом: одна куча - с фосфатами, другая - с пониженным содержанием оных.:)

RVV
19.12.2007, 19:58
Проблема решилась после приобретения 2-х водорослеедов (кросохеймусов если я правильно запомнил)

Чтото несмог найти инфу по этой рыбе - если несложно покажите фото или укажите более точное название

Chaiinik
19.12.2007, 20:10
Чтото несмог найти инфу по этой рыбе - если несложно покажите фото или укажите более точное название
SAE, это если коротко. Crossocheilus (Epalzeorhynchus) siamensis на латыни.
как помощников по борьбе с водорослями можно использовать также целующегося гурами, отоцинлюса, молодых 3-4см анцитрусов - в зависимости от населения банки.
но SAE всё же, по-моему, вне конкуренции.:)

Opsis
19.12.2007, 20:32
А у меня в аквариуме САЕ водорослю не жрутс... савсем...

Chaiinik
19.12.2007, 21:51
вы днём за ними смотрели? да, корм они тоже неплохо едят. но днём, когда не гоняют друг друга, травку хорошо чистят. у меня во всяком случае - так.
целующиеся гурами , та же история.
про отиков могу сказать: что рыба старательная, но бороду и зелёные точки со стекла сгрызть - челюсти слабоваты. и предпочитает полировать плоские длинные листья. роглистник, лимнофилу и пр. обходит - сидеть им там не удобно. зато, трудится с утра и до вечера.
анцики (молодые): камни , стёкла, длинные листья хорошо полируют,но подрастая начинают лениться, да и на листьях следы оставляют. геринохейлусы - та же история. только они ещё более пугливы, и нервны.

Opsis
19.12.2007, 23:02
Не , ну они реально конечно что то собирают с поверхностей, но эфекта 0. Я про САЕ.

Chaiinik
20.12.2007, 08:15
возможно скорость прироста водорослей, превышает возможности и потребности рыб?
кстати, целующегося гурами, тоже люди напрасно забыли. их конечно в банку не напихаешь как сае : будут драться между собой. но трудяги они неплохие (или проглоты, это уж как кому). и следов на листьях, как от крупных анцитрусов , от них, не замечал. у меня двое самцов на 300л уживаются.
а как они "целуются" взасос.:) вот уж кого можно назвать "голубыми" гурами:):):)
P.s. а вообще, водорослееды -только помошники в борьбе с водорослями. но не решающий фактор.
я думаю, у Михаил Ивановича это только совпало: появление сае и изчезновение водорослей. или это было последним камешком в строении.
на самом деле, по-моему, водоросли результат соотношения фосфаты-нитраты-свет-наличие нужных бактерий на всех уровнях-течение-фильтрация-подмены-...........и т.д. и т.п.
и причем вариантов удачного соотношения, так же много, как и неудачного. потому и споры такие, по методам борьбы. выпадает один, казалось бы незначительный фактор, скажем, другое кол-во кальция в воде, и результат меняет знак на противоположный.
ну вот поумничал, и хватя-будя:)

Михаил Иванович
20.12.2007, 09:53
.
я думаю, у Михаил Ивановича это только совпало: появление сае и изченовение водорослей. или это было последним камешком в строении.

Незнаю незнаю... Кросохеймусов купил уже взрослых (где-то по12 см), наблюдаю за ними - весьма трудолюбивые животные, постоянно что-нибудь чистят.

RVV
20.12.2007, 09:56
SAE, это если коротко. Crossocheilus (Epalzeorhynchus) siamensis на латыни.

Этих знаю :)
Просто незнал что они на латыни так называются, у нас их еще "косярки" называют - наверно из Польши как торговое название пришло.

Opsis
20.12.2007, 17:18
Безусловно САЕ помогают, но у кого это сводится до нуля, у кого заметен эфект. Естесно они не сожрут все водоросли в аквариуме(разве что их с детства на голодном пайке держать, приучая к растительной пище). Я уезжал на 10 дней, аквариум без освещения был, только с окна свет падал. Как приехал - нитчатка прочно заняла лидерство в аквариуме. САЙки похудели, но оную и не собирались жрать. Зато как заморозку опускаю пинцетом в аквариум, то так к ней "прикладываются", что можно над водой поднять. Лентяи одним словом.

Diego
20.12.2007, 17:26
Это Вы не своих, а моих описали. Зажравшихся лентяев.

Karbon
20.12.2007, 18:23
Извините что вмешиваюсь...
У меня нитчатка тоже была. Не сильно много - раз в неделю убирал ее руками. Один раз забыл набрать воду для отстоя перед подменой, пришлось лить прямо из под крана. Результат слегка шокировал - вода помутнела... дня три была муть, потом вода стала нормальной (прозрачной). Но нитчатка исчезла... Может она гдето еще сидит, но даже при очень тщательном осмотре я ее не могу найти.
Что конкретно повлияло...? Не могу дать правильный ответ. Скорее всего совпадение некоторых факторов - типа изменение параметров водопроводной воды, плюс невыветрившийся хлор.

Г. Артём
29.12.2007, 14:51
Вот я вспомнил название лекарства котрым делал профилактику и боролся с бородой. Это фурозолидон. Я на свои 40 л. кидал дето 2-3 таблетки, перед эитм их розмял и розтворил. Они окрашуют воду в желтый цвет. Делал каждый день подмены 10 литров воды. Но при этом не добавлял таблетку, а надо было. Борода при этом должна побелеть и отвалится. Конечно я её доконца не поборол так как не добалял еще. А так доволен результатом!!!

astep
07.01.2008, 17:26
Поскольку мы пришли к тому, что водоросли (борода) проблема комплексная, имеется в виду всей микрофлоры в аквариуме, то не стоит ли подумать над тем, что и решение по борьбе с ней должно быть не иначе как комплексным. Одним средством вряд ли получится справится с ней. Я вспомнил, что лет этак 10 назад экспериментировал в сильно заросшем бородой 40л аквариуме. Как говорилось уже неоднократно здесь - ничего не помогало, а химия, которую я лил, только усугубляла процесс. И вот однажды, нарыл я не помню где, статейку о том, как ветка обычной ивы, высаженной в акву, здорово помогла в борьбе с заразой. Я не долго думая, пошел на канал (благо рядом) и вырезал себе ветку, толщиной с палец, и сунул в свою банку.Ждал недели 2, как только корни ветка пустила сразу моей нитчатке это не понравилось. Короче она стала отмирать, легко отдираться и пр.. Вроде было все ГУТ, но мне бы тогда мои нынешние мозги, я додержал ветку настолько, что она стала угнетать всю мою высшую растительность.. есно пришлось акву перезапустить, НО если бы во время спохватился, результат был бы. Во всяком случае, метод естественный, без всякой химии... Понятное дело, что вместе с ивой, нужно и механически убирать заразу :-)) Я к чему это... :-) Вообщем, при комплексном подходе избавиться можно...А об ИВЕ никто здесь не упомянул!

kapelan
07.01.2008, 18:37
А об ИВЕ никто здесь не упомянул!
Ива вытянула органику.
однако является ли отсутсвие избытка органики фактором который определяет наличие бороды? То есть вопрос будет ли расти борода в чистой воде без органики?

astep
07.01.2008, 18:50
НУ а я о чем??? есно, механизм не объясняю... Да и нужно ли??? Понятно, вытянуло органику, но ведь органика - это один из главных ФАКТОРОВ ПОЯВЛЕНИЯ БОРОДЫ... Нужно уменьшить содержание нитратов и фосфатов в воде. А что еще нужно ???? Все остальное - дело техники, как по мне :-) Убираешь бороду - легко убирается даже с камней... Тут вопрос лишь в том, как это сделать, чтобы высшие растения сильно не пострадали :-))) Но метод рабочий - 100%!

kapelan
07.01.2008, 19:00
органика - это один из главных ФАКТОРОВ ПОЯВЛЕНИЯ БОРОДЫ
является ли ето главным оружием чтобы убить оную?

astep
07.01.2008, 19:12
оружие (подход) только комплексный... НЕТ УНИВЕРСАЛЬНОГО СРЕДСТВА, НО ива может существенно помочь в этом ( при отсутствии лени и наличии мозга :-))

тим 16
07.01.2008, 19:31
Водоросли - отнюдь не комплексная проблема, в отличие от травы. Достаточно упущение 1 фактора для роста травы что бы попёрла нитчатка и прочая дрянь.
однако является ли отсутсвие избытка органики фактором который определяет наличие бороды? То есть вопрос будет ли расти борода в чистой воде без органики?
Легко!

fishhelp
07.01.2008, 20:38
Все не так просто. У меня в одной цихлидной банке после внешника стоят два фитофильтра сверху с монстерой , дифинбахией и прочей ботвой. Но борода, зараза, этого не понимает и... растет.Монстера процветает, в метр уже вымахала , но всё равно борода держится.Конечно подмены воды дело бы улучшили. Но ее же носить нужно, а лень. Два -три ведра на 450 литров очень мало.Причем много идет на возмещение испарения.

kyraxinoff
03.02.2008, 19:41
А борода и нитчатка чем-то вредны для растений или рыб? То у меня этого немного, у меня почемуто поначалу много было и плюс к этому коричневые водоросли добавил света коричнехых нет, да и нитчатка с бородами непоявлялись а те что остались я удалаяю.

RVV
03.02.2008, 20:02
для рыб нитчатка и борода безвредные, а некоторые их даже едят - тут вся проблема что водоросли прежде всего портят вид аквариума

тим 16
04.02.2008, 00:19
По рыбе - согласен. А с травой ИМХО посложнее будет. Угнетают водоросли травку...

Grishman
04.02.2008, 09:37
У меня тоже была такая проблема, и помогли, уже упомянутые водорослееды. Могу предположить, что все нарекания на из плохую "работу" связаны с тем, что в продажу поступает ряд разных рыб под одним названием, в детстве они очень похожи и различить их сложно, но метод есть: вот в этойhttp://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/sae1.shtml публикации описана данная ситуация, и я до прочтения этой статьи тоже лохонулся, купил "водорослеедов" они якобы чего жрут, но толку нет, а потом все стало на свои места. Купил нужную рыбу (трех штук на 200 литров хватило), и уже год все нормально, не смотря на то что растения скупаю по всей Украине.

Opsis
05.02.2008, 14:08
У меня именно САЕ но не жрут сволочи...)

тернеция
05.02.2008, 18:48
Сама на САЕ пролетела... Начиталась, купила, посадила...И ни фига! Первую неделю еще вроде ползали по травке, а как сообразили, где мотылем и дафнией кормят - только у кормушки и крутятся...

тим 16
05.02.2008, 19:22
Самое интересное, что такая же беда бывает с креветками Амано. Есть травоядные, а есть водорослеядные. :)

Speedfire
30.03.2008, 17:53
Прочитал всю тему.. Очень интресно. :)
Хочу свою историю рассказать.
В своё время держал отец аквариум 40 литров, пока я не вырос и не стал продолжать его увлечение. :)
Так вот.. 40 литровник. Грунт - песок. Свет.... даже вспомнить смешно.. :) Жаль фото нету. Лампа накаливания, которая по цоколь погружена в воду в углу акваса. :) Обогревателя нет. Рыбы - гуппи, меченосцы, моллинезии. Плодились дико. :) Растения - э-э-э... не силён в названиях.. Вообщем, это кустики такие, очень похожи на валлиснерию, но не тянутся к поверхности. И всё. Кормление - сухая дафния и только, 2-5 раз в неделю с утра или днём, насколько я помню. Обслуживание - никакого. Ни сифонки грунта, ни подмен воды.. Только доливка испарившейся.. Вода была прозрачной, совсем чуть-чуть с желтоватым оттенком.
Вообщем, эти кусты, которые низкорослые, выростали до поверхности и такой густой плотностью, что дебри непролазные получались. Благодаря этому мальки и находили себе укрытие. Водорослей не было никогда. Только налёт зелёный был на стекле, потому как летом стоял под прямыми солнечными лучами, с окна, имеется в виду.
А-а-а, да, ещё и элодея была, котрая скручивалась 4-5 кольцами по всему периметру акваса и выростала лианами по 2,5 метра, была пышной, тёмно-зелёной.

И тут я ж такой мега- ,блин, аквариумист, решил им заняться.. :)
Проредил кусты и элодею, купил других каких-то растений на рынке.. И началось..
Нитчатка как попёрла.. Каждый день полоскал руки в акве, вылавливал, от растений отдирал.. Называется, не буды лыха, пока тыхо.

Вообщем, решил перезапустить акву, потому как она уже несколько лет не убиралась. Повыдирал растения, вынял рыб,запустил руки в грунт.. А там - болото.. Вонище такое, хуже болота. Вода сразу коричневая... Ну, вы ж представляете, песок мелкий, не сифонился, какие и сколько там залежей было. Вот бы параметры водицы той узнать. :)
Ну а потом... я не помню, вроде бы успешно перезапустился. :)

Зато сейчас с бородой воюю, молчу уже про зелёный налёт на задней стенке. :) Точнее, пытаюсь создать условия для роста растений. Жаль вот, что с лампами поиграться нельзя, что б лучше понять, что растения любят.

Александр2008
07.04.2008, 00:48
вааоп

equinox
23.04.2008, 18:18
я вам так скажу: теория - теорией, а практика в 100 раз лучше. у меня в 160 л. аквасе бороды нет, но вот дней 10 назад один лист крипты родственной стал колыхаться под гасителем потока на моем фильтре aquael fan 2 (ну, попал лист туда и так все время держался), кроме того оттуда выходит и воздух. сегодня посмотрел туда, а на кончике того листа - борода в 1 см! ну, и кто теперь переубедит, что она не любит течение и обилие воздуха?
кстати, в акве на 30л, где небольшое к-во бороды не искореняется, а растения все время растут плохо (чего-то я подозреваю, что подсунули мне аквас с каким-то левым силиконом, ибо, по идее условия должны быть как и в большом), борода в большем к-ве появляется именно под дождевалкой от atman F30, где есть и поток, и воздух.
делайте выводы.

equinox
23.04.2008, 19:02
Силикон здесь никаким боком. Хоть вода, грунт, рыбы, растения и пр. вроде одинаковы, но баланс в каждом аквариуме складывается по-своему. У людей тоже у всех по 2 руки, 2 ноги, 1 голова и т.д. И живут в одном городе, некоторые работают в одном месте и живут в одной квартире, едят одинаковую пищу, а болячки у каждого разные.

тут я согласен. но, вот уже года 3-4, а в нем все никак. вот, неделю как грунт сменил - застой все равно.

Geka
25.04.2008, 22:46
Прочитал всю тему... Жаль нет верного рецепта. У самого всплеск бороды небывалый :(

Speedfire
26.04.2008, 21:58
А я вот как бороду победил.. Значится, проснулся с утра, взял бритву и в ванную, бороться с бородой. :)

А если серьёзно, то дело обстоит вот как.

Перечитал полностью http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html
Решил последовать Амано, а именно, сменить свет. Был у меня такой, как в профиле.
Внял Амано, подобрал темературу, как он советует. Поставил Сильванию Гро-люкс 2 шт. и Аквастар 2 шт.
Затем, пообрезал все поражённые бородой листья и сменил 4-ую часть воды.

Кстати, хочу сказать, что если неправильно подобран свет или растения плохо растут вследствие каких-либо причин, и
появляется борода, то её никак не остановить, ни подменами воды, ни другими способами. Как не раз здесь говорилось, нужно
устранять саму причичу появления бороды.

Дальше, воду менял 2 раза в неделю, примерно 4-ую часть шлангом прямо с крана, по температуре сходной с аквариумной.
Посадил элодею, валлиснерия была уже, но росла плохо до смены ламп. Залил "Флорастим". Кормил умеренно, делал разгрузочный день раз в неделю. Растения поползли в рост.. Валлиснерия, нимфея, людвигия, наяс, короче, очень им свет понравился. На поверхности плавала ряска, пистия, водокрас. Они тоже попёрли, как сумасшедшие, и я не выгребал их. Вообщем, аквас хаотично зарос, на поверхности дебри, свет еле пробивается, но всё растёт отлично и борода пропала. А если где и осталась - то остановилась в росте и начала потихоньку чахнуть. :)

Итоги подъведъём. :)
Как мне каежтся, коньком в искоренении бороды послужила смена света и некоторый заброс аквариума. Тоесть, не вмешивался никак, с поверхности плавающие растения не собирал, только менял воду, как описывал выше. Сейчас всё буйно заросло и ожидается грандиозная прополка. :) Из водорослей что осталось - это лёгкий зеленоватый налёт на переднем стеке. :)

enot
03.05.2008, 23:56
Была борода (вьетнамка) + зеленая нитчатка при свете 2*40Вт. на 180л. светов. день 12 часов.

http://www.montan-a.hotmail.ru/plant/algae.htm

сделал свет 4*40 по 6 часов.день .....зелень ушла оч. быстро .....вьетнамка отваливается от декораций, лежит на дне....собираю при сифонке.....растения начали расти явно лучше.

Я уверен, что поборол водоросли правильным светом.

Dizel
04.05.2008, 19:24
Да понятное дело что бы не было бороды нужно растениям сделать все условия,а в это входит,всё что мы с вами пишем:свет,удобрения..Но самое главное вода,показатели воды.Вот эта головная боль я думаю каждого аквариумиста.Если бы вода из под крана всегда была одинаковая.У меня тоже все было хорошо,растения росли на "ура". Но буквально за пару дней после подмены воды борода взбесилась,натуральным образом.Сильно пострадал анубиус, эхи большие красивые листы начали покрываться этой гадостью.А всё было как и всегда тоесть свет,удобрения.Уже третью неделю мучаюсь а хорошего мало.Да...прикупил САЕ, что могу сказать,вроде трудяги, но большие водоросли не хотят чистить и это понятно дело.

Sarmat
05.05.2008, 23:01
Да понятное дело что бы не было бороды нужно растениям сделать все условия,а в это входит,всё что мы с вами пишем:свет,удобрения..Но самое главное вода,показатели воды.Вот эта головная боль я думаю каждого аквариумиста.Если бы вода из под крана всегда была одинаковая.У меня тоже все было хорошо,растения росли на "ура". Но буквально за пару дней после подмены воды борода взбесилась,натуральным образом.Сильно пострадал анубиус, эхи большие красивые листы начали покрываться этой гадостью.А всё было как и всегда тоесть свет,удобрения.Уже третью неделю мучаюсь а хорошего мало.Да...прикупил САЕ, что могу сказать,вроде трудяги, но большие водоросли не хотят чистить и это понятно дело.

Может повторю кого-то, но расскажу о своей ситуации. Бороду занес с криптокориной апоногетонолистной. До этого проблем не было. За неделю аквариум превратился в коверcode27. От геринохейлюса толку не было никакого. По советам форумчан и прочтя литературку, начал менять воду в банке (200л) по 40-50л два раза в неделю. Закинул в банку серых неокардинок (даже скалярий ради этого пересадилcode27). Сильно пораженные листья растений обрезал периодически, но без фанатизма:). Через 2 месяца бороду удалось сбритьcode69. Сейчас она присутствует только на гидрокотиле вертикальной на 3 листиках (жалко срезать).

пень
12.05.2008, 19:27
Я уверен, что поборол водоросли правильным светом.

Нонсенс! Эту дрянь ещё называют "слепой мох". Свет ей по барабану.
Вы не водоросль побороли, а траву подняли.

Добавлено через 17 минут
Если бы вода из под крана всегда была одинаковая.

А она, как такова, и есть всегда одинаковая. Источник, то, не-гуляет туда-сюда.
Из одного грунта в другой.
Если где-то по пути ремонтировали трубы, то вся муть оторволась от стенок и попала домой.
Тем более трубы стареют, муть в них накапливается и время от времени, само собой, попадает в воду.

kapelan
12.05.2008, 19:47
Нонсенс! Эту дрянь ещё называют "слепой мох". Свет ей по барабану.
Вы не водоросль побороли, а траву подняли.

Добавлено через 17 минут

А она, как такова, и есть всегда одинаковая. Источник, то, не-гуляет туда-сюда.
Из одного грунта в другой.
Если где-то по пути ремонтировали трубы, то вся муть оторволась от стенок и попала домой.
Тем более трубы стареют, муть в них накапливается и время от времени попадает в воду.
позвольте с вами не согласится. Во первых свет ето такая-же необходимость для водорослей как воздух для человека.
Другое дело как много его надо для той или иной водоросли.
Я ни разу не видел чтобы борода росла в затененных учасках.
Даже експирементировал - на пне росла борода - переворачиваем пень другой стороной и борода опять сверху а снизу потихоньку отмирает. Даже скажу не потихоньку а довольно быстро. Другое дело нельзя свет потушить в аквасе с травой - трава начинает погибать первой.

тим 16
12.05.2008, 19:59
на пне росла борода
Некорректно!code50
Но прикольно!!!:024:

пень
12.05.2008, 21:47
на пне росла борода - переворачиваем пень другой стороной и борода опять сверху а снизу потихоньку отмирает.

Причём здесь свет?
Придавите кого угодно, жить небудет.

kapelan
12.05.2008, 21:55
Причём здесь свет?
Придавите кого угодно, жить небудет.

пень пустой внутри - там рыбы прячутся - борода там не растет, и никто ее не давит.

krosbi
12.05.2008, 22:33
Появилась борода...
Я в шоке. Как она могла появиться??? Я ведь еженедельно меняю по 30% воды, сифоню весь грунт, чищу фильтр, свет не больше 10 часов в день, рыб вроде не перекармливаю. Ещё и продолжает разрастаться.
Сейчас начал ежедневно ещё и по 10% воды менять. Может что не так со светом? У меня стоит Trigon-350 и свет 2 лампы High-Lite Juwel по 45 W и 2 по 24 W = 138 W. Это стандартный свет с новым аквариумом.
Что не так???

пень
13.05.2008, 07:08
пень пустой внутри - там рыбы прячутся - борода там не растет, и никто ее не давит.

Кто сказал что пустой?!
Во мне многое есть внутри и никакая рыба там не живет! code50

krosbi
13.05.2008, 08:44
Serpentarius, Всё, сифонить не буду :)
По вопросам:
1. Грунт красненький и чёрненький - фракцией от 4 до 6 мм, слой от 5 до 10 см , т.к. аквариум многоэтажный. Удобрения- ложил шарики глины "JBL 7+13" под некоторые растения. Штук 10 всего положил.
2.Средствами водоподготовки не пользуюсь. Фильтр стоит стационарный, был вместе с аквариумом Juwel Trigon-350. Проверил только что параметры водопроводной воды: NO3 - 0, NO2 - 0, GH >10 и <16, KH - 6-10, pH - 8
В аквариуме сейчас: NO3 >25-50, NO2 - 1, GH >10 и <16, KH - 6-10, pH - 8,4. Похоже из-за подмен воды уменьшился параметр NO3(был выше 50) и NO2(был выше 5)
3. Какие-то жидкие удобрения лил первые 2 недели после запуска - JBL Ferropol 24.
Какие ещё мероприятия провести для борьбы с бородой?

Татьяна12345
13.05.2008, 17:12
Извините,а какие бывают средства водоподготовки,кроме отстаивания и кипячения,для простой аквы?

PavelZverev
13.05.2008, 18:11
Serpentarius, Всё, сифонить не буду :)
По вопросам:
1. Грунт красненький и чёрненький - фракцией от 4 до 6 мм, слой от 5 до 10 см , т.к. аквариум многоэтажный. Удобрения- ложил шарики глины "JBL 7+13" под некоторые растения. Штук 10 всего положил.
2.Средствами водоподготовки не пользуюсь. Фильтр стоит стационарный, был вместе с аквариумом Juwel Trigon-350. Проверил только что параметры водопроводной воды: NO3 - 0, NO2 - 0, GH >10 и <16, KH - 6-10, pH - 8
В аквариуме сейчас: NO3 >25-50, NO2 - 1, GH >10 и <16, KH - 6-10, pH - 8,4. Похоже из-за подмен воды уменьшился параметр NO3(был выше 50) и NO2(был выше 5)
3. Какие-то жидкие удобрения лил первые 2 недели после запуска - JBL Ferropol 24.
Какие ещё мероприятия провести для борьбы с бородой?

1. Увеличивать биомассу растений.
2. А пока бороду по-максимуму удалить механически. Только не надо ничего в аквариуме тревожить и поднимать муть!!! Органика будет стимулировать дальнейшее процветание бороды.

А откуда такая точность в определении pH?

krosbi
18.05.2008, 11:30
Serpentarius, я добавил быстрорастущих растений - лимнофилу, элодею, наяс, роголистник, лимонник, гигрофилу в больших количествах. Подмены воды делать ежедневно по 10% и раз в неделю 30% или через день по 30%?

Sarmat
19.05.2008, 13:15
я добавил быстрорастущих растений - лимнофилу, элодею, наяс, роголистник, лимонник, гигрофилу в больших количествах.

А фуразолидон пробовал?code69

Sarmat
19.05.2008, 14:31
Sarmat, а без химии слабо? Применяя разные препараты, мы избавляемся от следствий. А причины остаются. Через некоторое время, если ничего не изменить, опять восстановится статус кво

Получается, что слабоcode27. В 200л я боролся с ней около 4 месяцев. Поборол, но осадок в душе осталсяcode39:). Воду менял, аэрацию отключил, почти всех рыб раздал. А сколько листьев с трехнедельной небритостью пришлось оборватьcode27. Просто растения жалко. В 100л с помощью химии удалось справиться за неделю. Теперь вернул его к нормальной жизни.

Татьяна12345
19.05.2008, 15:44
А вот если аква без рыб,ввиду недостатка света, была переставлена на окно,а там получила передоз света-и появились и борода и нитчатка?Свет на окне тоже можно регулировать,только с умом.К сожалению,я поняла это слишком поздно.По ссылкам в этой теме понятно,что выделяемые рыбами продукты распада в первую очередь используются водорослями,а уже потом рыбками.А теперь без рыбок,что влияет на нитчатку?Произвожу затемнение,и только на 4 часа даю свет из окна.Согласитесь,кто же откажется от шарового света,когда электричество так дорого?И еще вопрос:попугайчиковый помет,наверняка,содержит все необходимые микроэлементы для растений,потому что это птица,а птица-значит у нее такой же полезный помет и насыщенный,как у кур.А куриный помет-первое удобрение для огородника.Кто-нибудь знает что то поконкретнее об этом?Сразу предупрежу,что кидать в меня камни не рекомендуется по поводу экономии,потому,что уже есть целый сайт о пользе обыкновенного укропа и целая тема по поводу лука-порея в акве.Заранее благодарна за полезную инфу.С уважением,Татьяна.

Татьяна12345
19.05.2008, 19:04
Извините,оговорилась.Конечно,я хотела сказать,что сначала продукты распада используют водоросли,имеющиеся в толще воды, потому что,во-первых,они там находятся всегда,а во-вторых,потому что вода была взята из общей аквы,с органикой,а потом уже всякие полезности используют водоросли,потому что ослаблены нехваткой света.Я попыталась лечить их природным средством:усилением света и пометом попугайчика.Возродить то я возродила почти погибшее растение(не знаю как называется,извините,я знаю,вы это не любите),но на него напала борода и нитчатка.Оно похоже на элодею,но у него жесткий стебель и листочки маленькие и нежные.А кто из вас не экспериментировал?Вся наша жизнь сплошной эксперимент,иногда с элементами юмора,иногда-эротики.

Sarmat
19.05.2008, 19:13
А вот если аква без рыб,ввиду недостатка света, была переставлена на окно,а там получила передоз света-и появились и борода и нитчатка?Свет на окне тоже можно регулировать,только с умом.

Многим растениям противопоказан прямой солнечный свет. Опять же, вода может "зацвести". И растения будут сильно тянуться к свету - никакого порядка в ландшафтеcode27.

Добавлено через 6 минут
А куриный помет-первое удобрение для огородника.Кто-нибудь знает что то поконкретнее об этом?Сразу предупрежу,что кидать в меня камни не рекомендуется по поводу экономии,потому,что уже есть целый сайт о пользе обыкновенного укропа и целая тема по поводу лука-порея в акве.Заранее благодарна за полезную инфу.С уважением,Татьяна.

По-моему, в птичьем помете очень много азота, как бы не переборщить. А еще в помете могут оказаться какие-нибудь вредные микроорганизмы, не занести бы чего опасного в банку. По крайней мере, это мое личное мнение, может лучше все-таки проверенные удобрения?:confused:

Добавлено через 8 минут
Оно похоже на элодею,но у него жесткий стебель и листочки маленькие и нежные.

А может, это лагаросифон?

Михаил Погребиский
23.05.2008, 12:51
Вся наша жизнь сплошной эксперимент,иногда с элементами юмора,иногда-эротики.

В Ваших экспериментах, наверное, присутствует и то, и другое вместе.code64

Многим растениям противопоказан прямой солнечный свет.

А ПАЧИМУ?code64
А не прямой солнечный? А прямой от МГ-светильника?

пень
23.05.2008, 18:07
Многим растениям противопоказан прямой солнечный свет.

Понимаю. Возле самого берега (природа) где деревья, на глубине, в болоте. Но это не многие, а меньшинство.
Да и в природе, ведь ТОЛЬКО солнечный свет и в большинстве случаев прямой.
Вот для водорослей, понимаю-прямой, значит прямо и только-так будут размножатся но только зелёные.
И опять про бороду.
Это же водоросль относящийся к бурым или красным водорослям. А они не-любят яркий свет. А растут при прямом СОЛНЕЧНОМ.
Мистика.
Вот что испробовал. :033:
Взял лазер (игрушечный, красный) и посветил на щетинку вьетнамки, минуту.
На другой день побледнела бедная и исчезла, СОБАКА! :011:
Делайте выводы

Татьяна12345
23.05.2008, 20:19
Молодец,Пень.В борьбе такой все средства хороши.Обязательно попробую.А на окне у меня нет солнца(северная сторона).Экспериментирую дальше.Подменная вода после рыб отстаивается,прозрачная.Но я думаю нитраты в ней есть,так как собрана она была со дна.А нитраты растениям полезны(у меня кладофора почти без света на них в общей акве ну просто раздалась и раздобрела) Вот такую водичку я и добавляю напополам со свежей в подмену 10 % каждый день.Потому что если я буду подливать все время свежую,пока не включится подкорневая подкормка,и растения не начнут хорошо расти,то и биобаланс разрушится,и водоросли замучают.

пень
23.05.2008, 21:02
С лазером ОСТОРОЖНО!
Ни в коем случае нельзя через стекло светить. Во первых результата можете не-получить.
А главное отражённый свет от стекла, может глаза повредить. Светить только с поверхности воды.
Есть у меня идея.
Взять сканер БАР кода и попробовать про-сканировать ЭТО (вьетнамку). Сканер дает широкий луч. Точнее не широкий луч, а "бегающий" туда-сюда, можно участок заразы по-больше зараз захватить. Хотя мощности там... семечки.
Имеется и более мощный лазер (и даже такой, который режет). Бегунок можно самому очень просто сделать. Но тут я уже тему не-в тему раздул...

А не счёт северной стороны, то ... в-общем нету такой стороны, на которой солнце хоть на 10...20 минут не-появилась вечером от 05 до 06 мес.

krosbi
02.09.2008, 12:03
1. Грунт не трогать. Если на поверхности скапливается много детрита или случается перекорм - убирать остатки сифоном, не заглубляя его в грунт
2. Продолжать делать подмены. Не лить никакие удобрения в воду
3. Добавить быстрорастущих растений - лимнофилу, элодею, наяс, роголистник, лимонник, гигрофилу (если не впишутся в композицию - потом кому-нибудь подарить или обменять на что-то другое)
Нитриты и нитраты снизились за счет подмен, а также за счет включения азотного цикла (начали расти растения и потихоньку функционировать бактерии)

Сори за поздний ответ, но хочу ещё раз поблагодарить вас всех за советы и лично Serpentarius. Всё делал, как вы сказали и борода ушла в течение месяца!:012: Правда ещё докупил водорослеедов и в комплексе всё это сработало. Теперь продолжаю еженедельно менять воду, раз в месяц сифоню грунт, и раз в недлю чищу фильтр и всё в порядке, чего и всем желаю ;)

Yarkov
02.10.2008, 00:24
Как по мне так не засоряйте себе голову проблемами. Бороться с водорослями нужно растениями!!!!!!! Просто добавте растючки и время все покажет!!!!! В лучщую сторону, я, Вас уверяю. Главное не добовляйте ерунду( то что советуют многие УМНИКИ:ХИМИЯ!). И решите проблему с течением, если есть. Удачи в начинаниях. Поможет, потом СПАСИБО скажете!

sazin
17.11.2008, 09:43
А что молчит автор темы?
Ув. RVV, каковы итоги борьбы с нитчаткой и бородой?

RVV
17.11.2008, 10:47
Докладаю - джедаи за бугром )))))

После того как банка прожила пол года борода начала уходить, стал дуть СО2 из балона и добавлять удо борода ушла полностью. Нитчатка ушла немного позже и не полностью. Присутствует в виде отдельних нитей которые живут в гуще растений. Вспышек нитчатки не наблюдается

СО2 - балон, 3 бульки в секунду.

Рецепт удо :

Раствор 1 на литр воды, 1мл на каждые 100 л. ежедневно
Калий сернокислый 100 гр.
Трилон Б (EDTA) 3 гр.
Марганец сернокислый 5-водный 1,7 гр.
Цинк сернокислый 7-водный 0,36 гр.
Медь сернокислая 5-водная 0,08 гр.
Молибдат амония 4-водный 0,04 гр.
Борная кислота 1,5 гр.

Раствор 2 на 100 мл воды, 1мл на каждые 250-300 л. ежедневно
Глюконат железа 5 гр.

Shady
28.09.2009, 00:33
Вот, такая гадость у меня выростает с интервалом где-то в пол года. Думаю, это борода. Обычно борюсь так: когда уж очень сильно разростается, счищаю всю со всех стёкол, и просих поверхностей, промываю весь грунт и 2 раза кипячу:) Дёшево и сердито, но помогает достаточно надолго. На данный момент этого сделать нельзя, т.к. в акве подростает молодняк рыб, да и растения трогать не хочется, они и так чахлые и посадил недавно. Возникает вопрос к специалистам: как можно хотябы не избавится, а как-то притормозить рост этих водорослей. Пробывал выбирать руками и кипятить "зараженный" грунт, но вскоре оно выростает на других камушкахcode27

пень
28.09.2009, 05:02
Пример запущенного аквариума "дальше некуда"! Или "как недолжно быть". Хоть одна спора Компсопогон-yса (вьетнамки или "бороды"), в воде или на рыбе останется, всё начнётся заново. Рыб то-же кипятишь? Да и кипечение вряд-ли поможет! Тут нужда не в скрытии последствий а в искоренении причины!

sazin
28.09.2009, 06:50
Если Вы выращиваете расстения, их много и они сильные, поможет "сайдекс", если мало и слабые, - значит Вы выращиваете водоросли и с этим пора заканчивать. :)
Выращивайте расстения, благо информации в инете тьма, и они не оставят шансов вашей бороде.

sazin
28.09.2009, 06:59
Посмотрел Ваш профиль,
начинать нужно с освещения.

Shady
28.09.2009, 12:19
Та я об этом думал. Б большой акве, заросшей валиснерией борода вовсе пропала, но там её походу ампулярии выели подчистую. Думаю, для 37л 13Вт экономки - это многовато, нужно где-то 5-7, только где такие лампы взять...

corrie
28.09.2009, 21:47
Хоть одна спора лампрологуса (вьетнамки или "бороды")
Может вы имели в виду Компсопогон?
Лампрологус - это ж цихлида??

corrie
28.09.2009, 21:55
растения трогать не хочется, они и так чахлые и посадил недавно
Так они у вас и будут чахлыми.
Из профиля: 115 л, освещение 25 ватт (я так понимаю, что 11 ватт относится к маленькому аквариуму). Маловато для растений.
"продолжительность освещения - 10-24 ч". Непонятно. То 10 часов - то круглые сутки горит. Растениями нужен ведь какой-то режим освещения. Водоросли буйно колосятся наверное потому, что вы в аквариуме создали условия для них, а не для растений.

Shady
29.09.2009, 01:00
В обоих банках свет горит по 12-14 часов в сутки. В маленьком сейчас поставил 5Вт дневного света (экономка), и ещё 25 накаливания поставлю, думаю, борода не так расти будет.

пень
29.09.2009, 06:56
Может вы имели в виду Компсопогон?
Лампрологус - это ж цихлида??

У-гу! Исправил.
Спасибо за замечание code50

Hippo
29.09.2009, 11:14
В обоих банках свет горит по 12-14 часов в сутки.Эт перебор явный.

Shady
29.09.2009, 18:53
Перебор со световым днем, или с ваттами света? Чесно говоря, х\з, что влипить в 37л аквас из освещения, туда б ватт на 7-9 лампу, наверно норм бы было, только где такую найти под стандартный патрон...

Hippo
29.09.2009, 18:58
Перебор с длинной светового дня.

corrie
30.09.2009, 18:36
Из профиля Роголистник, валиснерия, лимнофила,
Да.. Эти растения самое то для борьбы с водорослями. Если им создать хорошие условия и "разогнать" - забудете о водорослях надолго, если не навсегда. Ну и, конечно, плюс надлежащий уход за аквариумом.:)

Shady
02.10.2009, 23:30
Думаю, взять у кого-то навремя несколько больших ампулярий, они у меня когда-то висьма успешно очистили швы аквы от броды.

corrie
03.10.2009, 12:05
Думаю, взять у кого-то навремя несколько больших ампулярий, они у меня когда-то висьма успешно очистили швы аквы от броды. Ой, на ампулярий, тем более больших не надейтесь. Эти бороду есть не будут. Маленькие, только родившиеся, может и смогли бы помочь (и то временно), а для больших... Им бы обычного рыбьего корма, фаршика какого-нить... а борода.... - "не царское это дело":) Даже если их не кормить, то скорее они примутся за растения..

Rockerrr
19.11.2009, 16:01
...вставлю свои пять копеек...откуда появляется черная брода?...источник нашелся очень просто, при демонтаже старых водопроводных труб...с тех пор перед заливкой воды в аквариум я всегда нагреваю ее до появления мелких пузрьков и небольшого пара (градусов 60-70) затем охлаждаю и в аквариум...до этого имел регулярные проблемы с бородой...видимо такая термообработка помогает не только избавиться от хлора и сжатого воздуха, но и от нежелательной флоры и фауны...