КПК

Показати повну версію : Хлорированная вода

ДЕНИКИН
11.06.2014, 20:51
Вопрос простой. Сколько должна отстаиваться водопроводная вода, для того чтобы стать безопасной для рыб и растений при подменах? Без аэрации, кондиционеров и прочей химии. Аква 80л, подмены 25л/нед.
Территориально Киев Оболонь, раньше использовал бюветную воду, там хлора нет (или очень мало).

chur
11.06.2014, 20:58
Зависит от качества воды. Я вообще не отстаиваю, а заливаю прямо из крана. Бывают моменты, когда когда вода подозрительная, или мутноватая, или пахнет хлором. Тогда подмениваю 2 раза в неделю процентов по 10-15. Пока все было нормально.

ДЕНИКИН
11.06.2014, 21:44
А то что чувствуется хлорка, когда сделаешь глоток воды из под крана - это нормально?

Serpentarius
12.06.2014, 15:12
Воду давно не хлорируют хлором. Даже если вонь смертельная - это не тот хлор. Он находится в соединении.
Насчет отставания - смотрите, как профи делают подмены в Киеве http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159
Можно даже зайти в гости и убедиться собственными глазами. Адрес: Рогнединская, 3. Дом природы

ДЕНИКИН
12.06.2014, 18:46
Воду давно не хлорируют хлором. Даже если вонь смертельная - это не тот хлор. Он находится в соединении.
Насчет отставания - смотрите, как профи делают подмены в Киеве http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159
Можно даже зайти в гости и убедиться собственными глазами. Адрес: Рогнединская, 3. Дом природы

Касательно Вашей ссылки. На все это интересно смотреть, когда понимаешь, что это не твой аквариум. Да и потом, объемы там совсем не слабые, мне кажеться, в таких больших аквариумах, сложнее причинить вред его обитателям подменой воды из водопровода, чем в маленьких аквасах, это же мини-озера )). Тем более, там уже все привыкшие к такой процедуре. Я хочу это сделать в первый раз, поэтому мне за свой аквариум как-то стремновато. Все же хотелось бы немного конкретики. Отстаивать воду я буду в любом случае, от греха подальше. Хочу знать, какого промежутка времени будет достаточно для того, чтобы обезопасить себя от неожиданных "сюрпризов" (сутки, двое, трое, ...)?

Serpentarius
12.06.2014, 18:52
мне кажеться, в таких больших аквариумах, сложнее причинить вред его обитателям подменой воды из водопровода, чем в маленьких аквасах,Народная мудрость говорит - когда кажется, креститься надо

Отстаивать воду я буду в любом случае, от греха подальше. Хочу знать, какого промежутка времени будет достаточно для того, чтобы обезопасить себя от неожиданных "сюрпризов" (сутки, двое, трое, ...)?Да сколько угодно, коль невмоготу. Сюрпризов больше при отстаивании будет. И чем дольше отстаивание, тем больше сюрпризов.
*Подсказка: что бывает в емкости с водой для полива растений, если она постоит недельку?

ДЕНИКИН
12.06.2014, 18:55
Народная мудрость говорит - когда кажется, креститься надо

Да сколько угодно, коль невмоготу.

Если что-то случиться с обитателями аквариума, это будет на Вашей совести )))

Serpentarius
12.06.2014, 18:58
Не надо ни на кого перекладывать свои проблемы. Вы спросили - я ответила. Не устраивает ответ - под свою ответственность поступайте, как считаете нужным.

Shatek
12.06.2014, 19:25
у меня 120л делаю подмену 30% заливаю прямо с крана но только холодную....уже полтора месяца после запуска...слава богу как говорят....
вот одно из последних свежих фото
http://cs618921.vk.me/v618921240/6cae/JhuXVuhaN7s.jpg

ДЕНИКИН
12.06.2014, 19:53
Народная мудрость говорит - когда кажется, креститься надо

Да сколько угодно, коль невмоготу. Сюрпризов больше при отстаивании будет. И чем дольше отстаивание, тем больше сюрпризов.
*Подсказка: что бывает в емкости с водой для полива растений, если она постоит недельку?

Думаю 2-3 суток будет достаточно

ДЕНИКИН
12.06.2014, 19:56
у меня 120л делаю подмену 30% заливаю прямо с крана но только холодную....уже полтора месяца после запуска...слава богу как говорят....
вот одно из последних свежих фото
http://cs618921.vk.me/v618921240/6cae/JhuXVuhaN7s.jpg

я раньше использовал бюветную воду, теперь хочу перейти на воду из под крана, боюсь как бы не партачить ))

Gerunchik
12.06.2014, 22:01
Киев, Подольский р-н. В наличии 8 аквариумов от 10л до 530л, общий объем - 1 тонна воды. Все подмены делаю только из крана, никакими отстаиваниями не заморачиваюсь.

mabilochka
13.06.2014, 02:47
зачем тогда спрашивать если все равно будете делать "ПО ВАШЕМУ"?
если интересно мнение других людей:
1.отстаивание воды ничего не дает
никто из опытных аквариумистов не делает этого. отстаивание воды это еще один пережиток совка. и вопрос об этолм слышу от 100% своих клиентов. На из вопрос я предлагаю поставить у них дома бочку на 500л для отстаивания ( ну для больших акв)) в 99% вопрос закрывается.

Пс: аквы по всему киеву и пригороду. вода везде из крана в аквариум, с аквариума в унитаз. аквасы от 30 до 1500л, от кристалла до арован со скатами.
проблемы с водой бывают только при "профилактике" на водоканале. но и в этом случае отстаивание ничго не дает.
проблемное время- момент таяния массового попадания талых вод в бассейн Днепра и Десны и жаркие периоды лета.

пс: а вы хоть знаете, что лили в аквариум с бюветной водой? её качество и хим состав?
Сдается мне ваши вопросы основаны на полном непонимании аквариумистики

Serpentarius
13.06.2014, 04:41
Ну, раз пошла такая статистика - за всю свою аквариумную жизнь не отстаивала воду ни в одном из около 500 аквариумов на обслужке в Киеве, Конча-Заспе, Донецке, Мариуполе, Бердянске.
Сейчас имею 4,5 тонны воды на постоянной обслужке

Эдд
13.06.2014, 08:22
я раньше использовал бюветную воду, теперь хочу перейти на воду из под крана, боюсь как бы не партачить ))

Пропускайте воду через 3х ступенчатый фильтр .картриджи- пропилен ,брикетированный, гранулированный уголь. И не будет не каких проблем.Хватает катриджей на 6000литров.

mabilochka
13.06.2014, 09:25
Пропускайте воду через 3х ступенчатый фильтр .картриджи- пропилен ,брикетированный, гранулированный уголь. И не будет не каких проблем.Хватает катриджей на 6000литров.

и что это даст? как воду пропускать? как высчитали ресурс картриджей?

mabilochka
13.06.2014, 09:36
https://www.youtube.com/watch?v=tFVhUUhARJs
советую глянуть умного человека

Sam+
13.06.2014, 09:39
[QUOTE=mabilochka;2865080]и что это даст? /QUOTE]

тому кто будет этим заниматься лишние расходы и самоуспокоение, населению аквариума - ничего

Serpentarius
13.06.2014, 09:41
Ресурс угольного картриджа определить действительно сложно. Но уголь извлекает из воды органику, хлорорганику, растворенные газы

mabilochka
13.06.2014, 10:07
Sam - 100%.

по плюсам угля понятно, но есть НОcode13
1.сколько уйдет времени дабы очистить угольными картриджами к примеру 200л подменяемой воды? Не будем же мы целый день обслуживать один аквариум. А если у нас полторы тонны и подмена 50% ?
2. если накапливать воду заранее, то где хранить?
3. что делать с бактериальным загрязнением картриджей (если фильтра используются только для аквариума)
4. как уберечь себя от ситуации, когда сорбент начнет отдавать?
5. уголь сильно фонит фосфатами.

В итоге такую очистку можно пользовать для систем максимум 150л. (дальше значительно геморней).
+ такая система почти готовй фильтр обратного осмоса. Тогда уж лучше пользоваться благами мягкой водички. (что я и делаю на многих обьектах)

Serpentarius
13.06.2014, 10:11
1. Для того, чтобы уголь начал что-то отдавать, его надо прокалить в вакуумной печи при 450-500 градусах в течение 2-3 часов.
2. Уголь марки БАУ-А никакими фосфатами не фонит.

mabilochka
13.06.2014, 10:17
1. Для того, чтобы уголь начал что-то отдавать, его надо прокалить в вакуумной печи при 450-500 градусах в течение 2-3 часов.
2. Уголь марки БАУ-А никакими фосфатами не фонит.

я не буду углубляться в технические подробности приготовления угля) думаю это ни к чемуcode33

уголь, о котором говорит Эдд 100% фонит фосфатами. Если не верите мне- спросите у любого толкового моряка.

Starcomputer
13.06.2014, 10:18
1.сколько уйдет времени дабы очистить угольными картриджами к примеру 200л подменяемой воды? Не будем же мы целый день обслуживать один аквариум. А если у нас полторы тонны и подмена 50% ?
Все зависит от мощности и пропускной способности угольного фильтра. Если это промышленный, а не бытовой фильтр, то ..... ну час где-то.
2. если накапливать воду заранее, то где хранить?
Пойти на рынок и купить емкость на 200 литров.
3. что делать с бактериальным загрязнением картриджей (если фильтра используются только для аквариума)
Это Вы про что ? Там такие-же бактерии как и в аквариуме. Как-то я за все годы не сталкивался с проблемой "бактериального загрязнения" фильтров. А у меня степень очистки воды для МА 0001 ppm.
4. как уберечь себя от ситуации, когда сорбент начнет отдавать?
Уже ответили. Нет такой проблемы.
5. уголь сильно фонит фосфатами.
Бытовой уголь. Аквариумный - нет.
Не будем же мы целый день обслуживать один аквариум
К обслуживанию аквариумов на профессиональном уровне нужно и готовиться соответствующим образом.

mabilochka
13.06.2014, 10:25
Starcomputer- вы читали посты выше?
я полностью согласен с мыслью, что лучше пропускать воду через фильтра. Вот только это организовать сложно, дорого и чаще всего совершенно ни к чему.
значит я подхожу к дела как дилетант и теперь срочно нужно ехать заказывать всем клиентам промышленные фильтра и забивать их аквариумным углём? Это же бред. Можно и на луну слетать набрать грунта для аквариума. Смысл тот же.

пс: когда это частный дом и вода идет из скважины - всегда стоит система фильтрации

Starcomputer
13.06.2014, 12:02
я полностью согласен с мыслью, что лучше пропускать воду через фильтра. Вот только это организовать сложно, дорого и чаще всего совершенно ни к чему.
Я ответил на конкретный вопрос. А нужно ли это вообще .... зависит от целей.
Для МА в любом случае нужно. Для пресных аквариумов - по обстоятельствам, для форсированного травника - нужно.

@Игорь@
13.06.2014, 21:01
Вопрос простой. Сколько должна отстаиваться водопроводная вода, для того чтобы стать безопасной для рыб и растений при подменах? Без аэрации, кондиционеров и прочей химии. Аква 80л, подмены 25л/нед.
Территориально Киев Оболонь, раньше использовал бюветную воду, там хлора нет (или очень мало).
У меня есть 10 литровый бутыль, в котором отстаивается вода. Аква у меня на 120 л , обычно я делаю подмену 1/4 части каждую неделю, / иногда раз в 2 недели /, так вот заливаю один бутыль отстоянной воды и два или полтора бутля слегка теплой, летней воды из под крана. Все нормально:)

Sam+
13.06.2014, 22:10
Для МА в любом случае нужно. Для пресных аквариумов - по обстоятельствам, для форсированного травника - нужно.
Для моря и для форсированного целесообразнее обзавестись осмосом, а для простого "любительского" аквариума ИМХО прогонка через фильтра ни к чему.
Пойти на рынок и купить емкость на 200 литров.
Смотрели ералаш, где продавались "крутые" наручные часы, в придачу к которым шли два чемодана с элементами питания? Мне кажется это из той же серии)

Эдд
13.06.2014, 22:28
и что это даст? как воду пропускать? как высчитали ресурс картриджей?

подмены делаю аквариумы по 1200литров .катриджей хватает на 2 месяца .Купите картридж и посмотрите какой там ресурс.(есть от 4000до 6000тыс литров) После подмен посмотрите на пропилен через недельку вопрос у вас сразу отпадет.Не говоря уже об угле. Смотря кто какую рыбу держит.Такие и затраты.Экономить на качестве воды ? Такая и рыба будет.

Sam+
13.06.2014, 22:51
После подмен посмотрите на пропилен через недельку вопрос у вас сразу отпадет.Не говоря уже об угле. Смотря кто какую рыбу держит.Такие и затраты.Экономить на качестве воды ? Такая и рыба будет.
А Вы пробовали делать те же подмены но без фильтров? Я пробовал с фильтрами позаморачиваться лет 5 назад. На тот момент крупная америка была. Так вот она не оценила моих усилий. т.е. да, по фильтру видно что он работает, но рыбе фиолетово.
Поймите правильно, я не отговариваю от использования фильтров - хуже Вы этим точно не сделаете, но для себя пришел к выводу что это лишнее

Эдд
14.06.2014, 05:45
А Вы пробовали делать те же подмены но без фильтров? Я пробовал с фильтрами позаморачиваться лет 5 назад. На тот момент крупная америка была. Так вот она не оценила моих усилий. т.е. да, по фильтру видно что он работает, но рыбе фиолетово.
Поймите правильно, я не отговариваю от использования фильтров - хуже Вы этим точно не сделаете, но для себя пришел к выводу что это лишнее

У меня Танганьика крупная .Конечно пробовал рыба вся чесалась после подмен.Проблему решил фильтрами. Через фильтры льют практически все кто держит Танганьику и дискусов.Если вы уверены 100% ,что у вас с крана идет чистая хорошая вода то лейте конечно .Я в этом не уверен.Лить грязь в аквариум с дорогой рыбой я думаю не кто не рискнет и не будет.Вы пьете с крана воду? Я нет стоят фильтры и на питьевую .Если кто то считает это дорогим удовольствием один раз в 2-3 месяца купить 3 картриджа за 50-60гр и спать спокойно то обсуждений больше нет.Каждый выбирает ,что лучше .Кто то еще и со шлангами бегает при подменах дешево и сердито.:)

Starcomputer
14.06.2014, 05:58
Мне кажется это из той же серии)
Это Вам кажется. Если мне нужно подменить 60 литров воды единовременно, причем вода должна быть осмосной и засоленной (у меня море), то без бака на 60 литров никак не выйдет.
Так что все зависит от целей.

Sam+
14.06.2014, 06:41
Это Вам кажется.
При необходимости приготовления определенного количества воды с параметрами отличающимися от параметров водопровода, без дополнительной емкости не обойтись, тут Вы правы на все 100, я имел ввиду стандартный случай обычного любительского аквариума по примеру аквариума ТС
Прошу прощения если шуткой по ералашу как-то зацепил Вас, поверьте это не входило в мои планыcode33

Starcomputer
14.06.2014, 07:04
Для простого обычного аквариума при наличии нормальной водопроводной воды вообще ничего не нужно, даже отстаивать.
Да и более серьезные аквариумы содержат таким-же способом.