КПК

Показати повну версію : Эхинодорус "крапчатый" Echinodorus "aspersus"


Cotick
12.06.2014, 02:33
Эхинодорус "крапчатый" (асперзус, асперсус) Echinodorus "Aspersus"

При достаточном освещении молодые листья этого некрупного сорта украшает мелкий коричнево-красный крап, контрастирующий с сочно-зеленым. Кончик листовой пластины – заостренный. Основание листа взрослого куста – сердцевидное, у молодых кустов может быть округлым. Растение переднего - среднего плана, как правило, не выше 8-12 см, но при слабом освещении черешки могут вытягиваться. Листья растут горизонтально и куст больше в диаметре, чем в высоту. Подходит для выращивания в небольших аквариумах. Активно размножается «стрелками». Сравнительно неприхотлив. Хорошо себя чувствовал у меня в 1990х годах в эпоху без систем подачи CO2 и тестов на содержание элементов питания в воде.

Эхинодорус крапчатый (Echinodorus aspersus)
Echinodorus aspersus
Семейство частуховые - Alismataceae.

В нашей стране это растение появилось только в начале 80-х годов. Это один из самых низкорослых широколистных эхинодорусов. Растение выглядит в аквариуме чрезвычайно привлекательно. Оно образует плотную розетку сердцевидных листьев, покрытых мелкими коричневыми крапинками. Выращивать его можно в любой емкости, так как диаметр розетки обычно не превосходит 20-25 см, а высота ее не более 10 см. Размещать эхинодорус следует на переднем плане аквариума. Растение приобретает все большую популярность среди аквариумистов благодаря своему оригинальному виду и невысокой требовательности к условиям содержания. В течение всего года оно прекрасно растет в толще воды и размножается.

Содержать эхинодорус крапчатый следует в тропическом аквариуме. Температура воды - не ниже 22 °С, оптимальная 24-28 °С. Вода должна быть умеренно жесткой, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Общая жесткость - не менее 6-8°, рН 7-8. В мягкой воде со слабокислой реакцией растение довольно быстро деградирует. Желательно регулярно подменивать 1/4-1/5 объема воды.

Характер освещения для эхинодоруса крапчатого очень важен. Только при достаточно ярком свете он сохраняет свою крапчатую расцветку и форму розетки листьев. При недостатке света листья становятся бледными, но не тянутся к свету, а уменьшаются в размерах. Естественный свет почти не улучшает роста эхинодоруса. В качестве источников искусственного света следует применять люминесцентные лампы типа ЛБ в сочетании с лампами накаливания. Ориентировочная мощность люминесцентных ламп должна быть около 0,4-0,5 Вт на 1 л объема. В маленьких аквариумах с невысоким уровнем воды (20-25 см) мощность ламп может быть ниже. Подбирать ее надо индивидуально, ориентируясь на характер роста и окраску листьев растения. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

Характер грунта для эхинодоруса важен. Для него следует применять смесь средней и мелкой гальки, можно с добавлением песка. Толщина слоя грунта около 5 см. Заиленнотсь должна быть достаточной. В новый грунт под корни добавляют глину. Очень полезны добавки ила из старого аквариума.

Для растения желательна минеральная подкормка. При регулярной подмене воды следует вносить комплексные минеральные удобрения, в состав которых входят микроэлементы. При плотной заселенности аквариума рыбами количество минеральных удобрений может быть незначительным - около 1 г на 100 л воды аквариума раз в неделю. В густо заросшем аквариуме и при сравнительно небольшом количестве рыб минеральная подкормка должна составлять до 2-2,5 г на 100 л и может производиться чаще, чем раз в неделю.

В условиях аквариума растение хорошо размножается вегетативно, образуя усы, на концах которых появляются 1-2 дочерних растения. Молодое растение можно пересаживать лишь после образования 5-6 листьев и мочки корней.

Эхинодорус можно содержать во влажной оранжерее или в палюдариуме, тогда он образует раскидистый куст высотой до 25-30 см. Форма листьев при этом сохраняется, но их окраска становится менее интересной - крапчатость или исчезает, или сохраняется только на очень молодых листьях. Размножение, так же как в аквариуме, вегетативное, но дочерних растений образуется значительно больше. Выращенное в оранжерее растение можно пересаживать в аквариум. Оно быстро адаптируется к новым условиям и продолжает расти, постепенно меняя свою форму и окраску.


выведен искусственно. Завезен в Москву в 1983 г. Я.Харбихом. Высота растения 5-20 см.



Не путайте это растение с очень похожим немецким сортом Echinodorus schlueteri "Leopard".
Заводчик: Hans Barth sen., Дессау...
мутация E. schlueteri... Культивируется с 1988 года.

В сети нашел информацию об еще одном похожем советском гибриде: Эхинодорус «Большой леопард»:
2. Echinodorus 'Big leopard' – это «старый» гибрид, селекции времен СССР(фото 4). Автор его – Саша Кузнецов - известный Ташкентский селекционер. В советские времена обмен растениями существовал на уровне дружеских связей, а в широком смысле – пересылка почтой, отправка с оказией – такой обмен практически не практиковался. Поэтому сейчас мы мало знаем о гибридах, выведенных в то время и об их авторах. Растения сохранились только у «старых» аквариумистов. Так получилось и с Echinodorus 'Big leopard'.
Echinodorus 'Big leopard' относится к крапчатым эхинодорусам – на листовой пластине ярко-зеленого цвета разбросаны коричневые пятна (фото 5). Высота взрослого растения до 30 см, листья ложатся почти горизонтально, образуя рыхлую розетку
Источник цитаты: (там же есть фото и сравнение с Эх. шлютера "Леопард")
http://www.staraqua.ru/content/dva-ehinodorusa

Данная тема являетяся частью
Галерея эхинодорусов Echinodorus (проект) (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=135930)

Slava181
12.06.2014, 20:30
Неприхотливый эхинодорус. Чем ярче свет тем более выражен и больше крапа. Мне он нравится и формой и размером и раскраской. Стрелами размножался хорошо и прикорневиками радовал, но не так часто. Действительно легко спутать с эхинодорусом Шлютера, с леопардом Шлютера не спутать, слишком видно различие в форме листа и количестве крапа.
Я думаю что Echinodorus 'Big leopard' гидбрид на основе Echinodorus schluiteri 'Leopard' и еще возможно более большого эхинодоруса.
С крапчатого думаю 'Big leopard' не получится.

Cotick
12.06.2014, 21:01
Я думаю что Echinodorus 'Big leopard' гидбрид на основе Echinodorus schluiteri 'Leopard'
Если верить приведенным выше цитатам:
Echinodorus 'Big leopard' – это «старый» гибрид, селекции времен СССР
E. schlueteri... Культивируется с 1988 года.
то у вас не может быть оснований так думать. Первые западные гибриды "Rose", "Mersedes", маленький и большой медведи,"Ozelot" я увидел в конце 90х - начале 2000х. Верояно, в столице они появились раньше, но не думаю, что настолько.

Slava181
12.06.2014, 21:18
Cotick, я травник всего 5 лет, не буду спорить. Просто содержал и имею представление что на что похоже. Но селекция конечно штука непредсказуемая.
Например я уверен на 99 % что новый гибрид Квадриколор из Индонезии имеет в родителях эхинодоруса Горизонтального. У них обоих даже реакция на удо и перекосы по жесткости одинаковая.

РастОК
22.12.2016, 00:48
У меня растёт пара взрослых растений. Если не ошибаюсь, то покупал как эхинодорус крапчатый. Растения растут медленно, кустисто, больше вширь. За год выросли не более 20-ти см. в диаметре каждое. Не исключаю, что им не подходят какие-то условия обитания как то свет который на глубину 50 см. достаёт с недостаточной мощностью. Вопрос только в том, чем отличается крапчатый эхинодорус от эхинодоруса Шлютера?

На фото отростки.

DEPS
22.12.2016, 07:28
Во-первых размерами,листья намного шире,крап выражен не очень сильно,нет определённой локализации,более размытый,чем у Асперсуса,Леопард больше напоминает Ксандино или Озирис,но меньше второго.Лично по моим наблюдениям,Крапчатый спокойно держит несколько стрел,а вот у Леопарда более двух никогда не видел.code47

Вот это Шлюттера Леопард.
575242

Это истинно Шлюттера.
575243

А это Асперсус крапчатый.
575244