Увійти

Показати повну версію : дайте совет по аквариуму 15 л


nechupara
12.06.2014, 21:28
Здравствуйте. Я абсолютный новичок. Около трёх-четёрех дней в банке около 2-3 литров у меня живёт петушок, вроде бы взрослый. Вот фото:
http://g.io.ua/img_aa/large/2818/90/28189073.jpg
Из-за того, что падающую еду он в этих больших камнях даже не пробовал искать, выгреб дно, и поставил камни в стаканчик и воткнул траву:
http://g.io.ua/img_aa/large/2821/06/28210667.jpg
Кстати вопрос: это ведь трава роголистник? А то я точно не знаю, и тот человек, который мне её дал, тоже не знает. Но вроде похожа.
Так вот, рыбка мне очень понравилась, решил сделать условия для её существования более комфортными. Купил сегодня аквариум на 15 л. На выходных буду переселять петушка в него.
Вот задумался о второй рыбке. Я, конечно, понимаю, что 15 л - это очень мало. Но логика моих мыслей такова, что раз петушок не столь требователен к условиям содержания и может жить в двух-трёх литрах, то в 15 и подавно. И вот я подумал, может есть ещё какая-нибудь столь не притязательная к условиям жизни рыбка, с которой петушок сможет ужиться?
В идеале, конечно, хотелось был тоже лабиринтовую рыбку, которая также может обходиться без аэрации.
Есть ли среди лабиринтовых рыбок такая, которая может ужиться с петушком, и при этом не сильно большая?
Или же если установить аэрацию и фильтра, то может в этом случае подойдёт какая-то рыбка?
Мне в магазине понравился сом коридорас. Правда я прочитал, что они любят жить группками.
Кто что может посоветовать? Или всё же оставить петушка и не мучать рыб в маленьком аквариуме?

Батёк
12.06.2014, 21:56
Пожалуй, больше рыбы не надо... Аквариум на системном блоке - не лучшее место... У круглых аквариумов с плоским дном есть одна неприятная особенность - без всякой причины откалывается донышко... Посмотрите в магазинах кубические аквариумы с освещением, аэрацией-фильтрацией в комлекте... И минимальный объём лучше от 50л... Грунт - крупный песок (1-2мм)...

Да, эта травка - роголистник...

Reda
12.06.2014, 22:22
У нас петька долгое время жил в общем аквариуме с гуппи и сомиком - я брала его в зоомагазине, из аквы, где он плавал с этими рыбками. А потом его переклинило и он начал нарываться на всех... Пришлось отдать его маме. А чтобы не было скучно, в компанию отдала маме сереньких, скучных гуппи. Их он не трогает, хотя на зеркало реагирует.
Петуху важно быть самым красивым во всём аквариуме, если увидит яркую рыбку и посчитает, что она ему конкурент - попытается забить, несмотря на то, самка это или самец.
Говорят, что с петухами неплохо уживаются пецилии. У меня 2 шт. микки-маусов, их кстати не трогал.

nechupara
13.06.2014, 00:34
... Аквариум на системном блоке - не лучшее место...
Почему не самое лучшее? Т.е. какой фактор наиболее негативен?
С системника то я аквариум на выходных сниму, так как буду переселять рыбку в новый 15 литровый аквариум,который на системник уже ставить стрёмно. Но просто интересно, чем системник пагубно может воздействовать на небольшой аквариум.

Opsis
13.06.2014, 00:40
Трудно сказать, я бы не советовал никого больше селить туда. Коридорасам дно нужно, они рыться любят, не тот объём. Может пару акантофтальмусов или отоцинклюсов .... Но лучше реально побольше баночку.

Батёк
13.06.2014, 01:44
nechupara, системник тёплый - будет подогревать аквариум... Если шарик треснет, то вода замкнёт плату... Всё очень неустойчиво... Лучше поставить "кубик" рядом с монитором - глаза иногда будут отдыхать... Но на ваше усмотрение - как хотите...

nechupara
13.06.2014, 10:00
спасибо за мнения. 15 л аквариум я действительно буду ставить возле монитора.
Ещё вопрос на будущее. Макроподы уживаются вместе? Насколько они агрессивны? Они же вроде неприхотливы условиям содержания. Если они уживаются, то сколько самцов можно будет поселить в 15 литрах?

КЫСЬ
13.06.2014, 12:52
Макроподам 15 литров маловато будет. Я себе в 30 л раньше их думал, и то отговорили - мало места. Самкам нужны заросли зелени, чтобы от самцов прятаться. И сперва из маленькой аквы надо сделать маленький травник.
Если смотрите разные варианты - посмотрите ещё на гуппи Эндлера. Они ещё меньше, и вполне симпатичные. Причем самки и самцы внешне, как 2 разных вида. То есть берёте 1 вид, а получаете 2 :)

Wessna
13.06.2014, 13:07
Макроподы уживаются вместе? Насколько они агрессивны? Они же вроде неприхотливы условиям содержания. Если они уживаются, то сколько самцов можно будет поселить в 15 литрах?

Когда у меня три макропода жили в 20л (будучи еще подростками), то драчки происходили постоянно!!, при том, что аквариум был засажен растениями плюс небольшая коряжка...сейчас у меня в 150л 15 макроподов (самцы и самки разных размеров) и все достаточно дружно уживаются :-) Мое мнение, не стоит экспериментировать с макроподами в столь малом объеме. Они может и неприхотливы в содержании, но это совсем не значит, что им не нужно создавать комфортных условий для жизни. Согласитесь, человек тоже МОЖЕТ жить в комнатушке метр на метр...другой вопрос КАК? Комфортно?))

nechupara
13.06.2014, 13:45
А для одного макропода 15 л достаточно?
Если кто знает, то распишите, пожалуйста, какие ещё неприхотливые рыбки (например лабиринтовые) могут жить в 15 литрах и в каком количестве (это в рамках рассмотрения разных вариантов).
Пока я пришел к выводу, что да, не стоит в 15 литрах держать более одного петушка. Но интересно, какие ещё варианты заселения 15 литрового аквариума без аэрации можно рассматривать.
И ещё вопрос: влияет ли наличие фильтра на возможное количество рыбок в аквариуме, или фильтр будет лишь для удобства обслуживания, в том плане, что не так часто воду менять придётся?

Если смотрите разные варианты - посмотрите ещё на гуппи Эндлера. Они ещё меньше, и вполне симпатичные. Причем самки и самцы внешне, как 2 разных вида. То есть берёте 1 вид, а получаете 2 :)
а сколько гуппи Эндлера можно заселить в 15 литров? И, я так понимаю, для них желательно будет сделать аэрацию?

И ещё вопрос по поводу фильтра. Я так понимаю, что петушку не сильно будет комфортно, если фильтр будет создавать течение в маленьком аквариуме?

Батёк
13.06.2014, 14:22
nechupara, здесь на форуме есть раздел "нано аквариумистика", где рассматриваются все вопросы, которые вы задали в этой теме - почитайте, там много интересного:
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=411

Darika
13.06.2014, 23:27
вариант заселения аквы в 15л креветками) с минимум оборудования)
а еще есть специальные мини-рыбки для нано-аквариумов. в разделе магазинов есть варианты - можете посмотреть для инфы.
у меня макропод жил один в круглом аквасе литров до 5. долго жил, но злюка была та еще. не знаю насколько комфортно ему было, но вот такой факт...

borhes11
13.06.2014, 23:49
макропод петушка убьет. это злая рыбка для аквариумов с укрытиями.
пусть нарастет роголистник, это быстро и подселите самку ему. но травы много должно быть, а то, тоже убить может. будет красиво и интересно, на гнезда посмотрите. а гуппи к петушку можно, но это маразм. сомцов он поубивает в этом объеме, мальков сожрет. креветок тоже сожрет в этом объеме.
короче, нарастите много травы и думайте.

Sam+
13.06.2014, 23:59
Кто что может посоветовать? Или всё же оставить петушка и не мучать рыб в маленьком аквариуме?

Попробуйте ограничиться зеркальцем снаружи аквариума - у петьки появится отличный виртуальный соперник который при этом не будет отнимать жизненное пространство, и Вам развлечение будет

Kondor
14.06.2014, 00:05
А зачем извращаться?
Купите аквариум на 15л.
Поставьте самый маленький фильтр (акваэль микро). Он же и аэратором может быть.
Небольшой лед светильник
На дно грунт 1-2 мм.
Коряжку небольшую. Пару анубисов нана. Куст папоротника.
На низ поселите 2-3 коридораса Нанус.
На верх воды бросьте пистию (растение).
И будет и Вам и вашему петьке счастье :)

Wessna
14.06.2014, 00:24
borhes11, макропод злая рыбка?! Это Вы так пошутили?))

Alissa
14.06.2014, 00:25
Может пару акантофтальмусов или отоцинклюсов .... Но лучше реально побольше баночку.
Акантофтальмусов в 15 л? Что за бред?

Sam+
14.06.2014, 00:38
А зачем извращаться?
Купите аквариум на 15л.
Поставьте самый маленький фильтр (акваэль микро). Он же и аэратором может быть.
Небольшой лед светильник
На дно грунт 1-2 мм.
Коряжку небольшую. Пару анубисов нана. Куст папоротника.
На низ поселите 2-3 коридораса Нанус.
На верх воды бросьте пистию (растение).
И будет и Вам и вашему петьке счастье :)

Kondor, +1. Самый оптимальный вариант. По большому счету при адекватном уходе там и без фильтра можно обойтись, но учитывая что ТС новичек, с фильтром спокойнее. В целях экономии - как вариант эрлифт

Alissa
14.06.2014, 00:40
Sam+, аэрлифты слишком громоздкие (по сравнению с теми же малютками акваэль фан микро и малышами атман f200)

Sam+
14.06.2014, 00:46
Зависит от величины используемой губки, зато стоит копейки. А если финансы не сильно стесняют - Resun Micra, и место не занимает

nechupara
14.06.2014, 01:24
вот как раз у меня появились вопросы по фильтру. Вот мне знакомый отдал Resun MINI FILTER. Похож на этот:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_61&products_id=4796
Только чуть другие цифры. На моём написана мощность 4 Вт и Hmax 0.6 m (я так понял, мощность струи).
Вопрос в том, подойдёт ли он для 15 литров с петушком, или же петушку может прийтись не по душе течение, создаваемое этим фильтром?

Так же вопрос по аэрлифту. Когда я покупал аквариум, продавец мне предлагал аэрлифт, но я пока ещё в этом вопросе не знаток, я даже не понял, что это такое и чем аэрлифт отличается от другого фильтра. Но сейчас вот нагуглил, что аэрлифт для маленьких аквариумов подходит лучше. И что его даже можно самому сделать из 20 кубового шприца и губки.
Вот у меня появился компрессор, который воздух нагнетает. tetra aps 50, по документации 10 - 60 l; 50 l/h; 2,0 Watt (т.е. я так понял, для аквариумов 10-60 литров, т.е. для моего должно подойти).
Есть ли смысл пытаться смастерить к этому компрессору аэрлифт подобно тому, как это описано здесь:
http://mafia-betta-splendens.taba.ru/Stati/uhod_za_akvariumom/432797_Filtr-_aerlift_dlya_malogo_obema_akvariuma_svoimi_rukami .html ?
Я просто не знаю, сколько будет такая губка стоить, может оказаться, что стоимость губки будет не сильно отличаться от стоимости готового аэрлифта в продаже. Если я правильно понял, то вроде маленький аэрлифт стоил в порядка 50 грн.

Кстати, и чем обычная губка отличается от губки фильтрующей? )

Sam+
14.06.2014, 01:36
Вопрос в том, подойдёт ли он для 15 литров с петушком, или же петушку может прийтись не по душе течение, создаваемое этим фильтром?
Петьки жители стоячих вод, течение не смертельно но и не желательно
Hmax 0.6 m (я так понял, мощность струи).

Высота, на которую помпа способна поднять воду

Есть ли смысл пытаться смастерить к этому компрессору аэрлифт

Почему бы нет, прогуглите изготовление эрлифта, найдете кучу вариантов
С другой стороны фильтр у Вас уже есть, если в нем не предусмотрена регулировка, гуглите изготовление флейты для аквариума
Кстати, и чем обычная губка отличается от губки фильтрующей? )
материалом из которого она изготовлена и пористостью

nechupara
14.06.2014, 20:49
по данной инструкции (http://mafia-betta-splendens.taba.ru/Stati/uhod_za_akvariumom/432797_Filtr-_aerlift_dlya_malogo_obema_akvariuma_svoimi_rukami .html) для пробы сделал подобие фильтра аэрлифт, но из кухонной мочалки. Пока мне просто интересно, насколько петушку будет некомфортно с потоками воды. Компрессор даёт довольно мощный поток пузырей, и если рассеиватель (небольшой) опустить просто в аквариум на дно, то течения образовуются довольно таки сильные и петушок начинает нервничать. Краника регулирующего в магазине не было. Кстати попутно вопрос: краник регулирующий не будет портить компрессор? Если, допустим, оставить очень малое отверстие, то компрессор не перегреется от перегрузки?
Собственно вот так это выглядит:
http://g.io.ua/img_aa/large/2822/70/28227025.jpg
Пока только преследую цель потестировать, не будет ли шум компрессора мешать мне спать, и не будет ли слишком нервничать из-за довольно сильных пузырей. Если всё будет норм, то задумаюсь или о нормальной губке, а конструкцию оставлю эту же, или же буду думать о покупке уже готового аэрлифта.
Может есть какие-то замечания или советы? при данной конструкции "фильтр" лучше держать ближе ко дну, или и так, как он сейчас висит, нормально будет? Петушку очень понравилось прятаться под губкой. Опускать её ниже не хочется, так как усиляться течения. Но может и попробую.

Ю.В.
14.06.2014, 21:40
Петушку аэрация не нужна. Легкое течение безразлично.
Подвох кроется в другом. Маленький объем (а 15 л - достаточно мало) намного менее устойчив к разного рода катаклизмам (перекорм, неаккуратно проведенная уборка и т.д.) и наличие микрофильтра не даст необходимой буферности для азотного цикла, хотя лишним тоже не будет. Поэтому, начинающему аквариумисту я бы не советовал сильно перегружать аквариум такого объема. Посему- подбирайте рыб с атмосферным дыханием. Вариант петьки плюс пара-тройка кориков типа пигмеев или, на крайний случай, трилинеатусов, очень нормальный. Можно вместо кориков взять пару отоцинклюсов- у них тоже кишечное дыхание. Если будет аэрация, то можно пару гуппи эндлера посадить. Самцов. Вуалевых не стоит- петька может порвать.
Трава у Вас- да, роголистник. Но, чтобы она у Вас росла нужен как минимум, свет приличный.
Wessna, макроподы- известные забияки.

nechupara
14.06.2014, 21:47
... Если будет аэрация, то можно пару гуппи эндлера посадить. Самцов. Вуалевых не стоит- петька может порвать.
...
вопрос по поводу аэрации. Сейчас она по факту у меня пока есть. Но насколько важно, чтобы пузырьки шли из глубины? или такого варианта, как у меня сейчас н фото, достаточно, или же лучше опустить данную конструкцию пониже?
http://g.io.ua/img_aa/large/2822/70/28227025.jpg

Wessna
14.06.2014, 21:56
Ю.В., в определенном смысле, конечно, забияки:))), но они никак не злые рыбки

Ю.В.
14.06.2014, 21:56
достаточноБолее чем. Но уж сильно много места оно у Вас занимает)))
Роголистник без света загнется. Вам нужно принять решение- или растительный аквариум, или искусственный декор. Если растения, то и аквариум готовить соответственно.
Если не будет грунта, но нужно будет особое внимание уделить подменам, т.к. основная честь нитрифицирующих бактерий, участвующих в азотном цикле имеют глупую привычку жить в грунте. Их поселяемость на губках фильтров, особенно таких как у Вас несколько преувеличена. Без грунта Вам сложно будет добиться биобаланса.

Ю.В.
14.06.2014, 22:00
Wessna,
но они никак не злые рыбкиРыбок злых или добрых, вероятно, нет)) А вот агрессивные и мирные бывают. Макроподы ближе к агрессивным. Хотя это все условно. Мне не раз приходилось наблюдать, как, например, мирные и очаровательные гуппи пытались насмерть забить, например, меченосца. Причина проста- меченосец по какой-то причине ослаб. А дальше- закон джунглей. :)

nechupara
14.06.2014, 22:05
... Без грунта Вам сложно будет добиться биобаланса.
Извините за множество глупых вопросов. Прошу относиться к этому со снисхождением code31
Ещё спрошу: под словом "грунт" - что следует понимать? Камни подобного размера, как в стаканчике, из которого торчит роголистник, можно считать грунтом, или грунт должен состоять из меньших камешков? (не, ну я понимаю, что стаканчика мало, это я просто спрашиваю, чтобы приблизительно понимать, что в будущем сыпать на дно :) )

Ю.В.
14.06.2014, 22:12
Оптимальным для выращивания растений с корневой системой считается грунт фракцией 2-4мм при толщине слоя от 4 см. Подчеркиваю- для растений с корневой системой. Для таких растений как роголистник, элодея, перистолистник и т.д. грунт не нужен. Их достаточно примотать к какому-то грузу и опустить на дно. Такие растения как мхи, папоротники, анубиасы тоже грунта не требуют и закрепляются на декоре.
С т.з. заселения бактерий, грунт в стаканчике не идеален (лучше чуть мельче), но подошел бы. Если растений с корневой системой не будет, то достаточно слоя 2-3 см.
Извините за множество глупых вопросов. Прошу относиться к этому со снисхождением Не извиняйтесь. Все там были :) Все нормально.

nechupara
19.06.2014, 22:08
на данный момент жилище петушка приобрело такой вид:
http://f.io.ua/img_aa/full/2826/04/28260474_f.jpg
Т.е. это уже сносный визуально вариант. Есть чуть-чуть растений, аэрация и самодельный аэрлифт, но не скажу, что он по факту хуже покупных, только лишь способом крепления неудобен :)
Сначала для пробы засыпал мелкого светлого грунта, но визуально мне очень не понравился цвет. поэтому докупил килограмчик чёрного. Визуально чёрный мне понравился больше,но, я так понимаю, он великоват. Может быть ещё насыплю килограмчик более мелкого, если найду в продаже цвет, который мне понравится.
В принципе с улучшениями условий жизни поведение петушка заметно изменилось. Он стал более активным (замечено, что активность каким-то образом связана с присутствием аэрации) и жизнерадостным. Я боялся, что пузырьки будут его беспокоить, но он наоборот иногда любит в них резвиться как на аттракционе.
Поэтому соглашусь с мыслью, что содержать петушка в трёхлитровой банке хоть и можно, но не нужно.
По поводу фильтров. Так и не получилось у меня приспособить минифильтр на 200 литров в час. Пытался смастерить трубку с отверстиями, чтобы распределить напор на бОльшую площадь, но в всё равно перемещение воды в аквариуме остаётся большим и это очень беспокоит петушка, так как его постоянно носит по аквариуму. Поэтому пришёл к выводу, что единственный пока приемлемый вариант для меня - это аэрлифт.
Нагреватель 25 Вт тоже уже имеется, но ещё не пробовал его. Места очень мало в аквариуме, вариантов размещения не много, но учитывая, что аэрлифт не создаёт нормального перемешивания воды в аквариуме, то вопрос с местом размещения нагервателя пока мною не решён.
Пока мне хватает одного петушка, но появляются мысли, не завести ли ещё какого-нибудь коридораса сомика. правда пишут, что они любят стайками жить. Да и грунт для него может слишком большой.

Ю.В.
19.06.2014, 23:21
замечено, что активность каким-то образом связана с присутствием аэрацииСкорее, фильтрации. Кроме того, наличие кислорода автивизирует процесс окисления аммиака до нитрата нитрифицирующими бактериями.

Rusias
20.06.2014, 09:53
Сподіваюсь нагрівач у вас з надійним терморегулятором. А то легко отримати уху при такому обємі.

nechupara
20.06.2014, 10:40
Сподіваюсь нагрівач у вас з надійним терморегулятором. А то легко отримати уху при такому обємі.

Я не знаю. Нагрівач RESUN Sunlike-25. Чи надійний він, чи ні, не можу сказати. Якщо порадите моделі з надійними терморегуляторами, буду вдячний.

nechupara
26.06.2014, 11:57
а нужны ли в 15 литровом аквариуме улитки, чтобы подъедали изредка падающий корм на дне? Перекорм бывает крайне редко. упадёт, бывает, одна гранула или мотыль на дно, и петушок со дна не ест, проверено. Подбирал со дна только когда не было грунта.
Вот у моего друга ампулярии подъедают растения. Я читал, что ампулярий есть две разновидности, одни подъедают растения, другие не особо. Может о каких-то других улитках подумать?

Veter
26.06.2014, 13:49
в 15-ть литров ампулярии великоваты :) Посадите теодокусов - как по мне в самый раз

nechupara
26.06.2014, 14:18
ну теодоксусов надо ещё где-то достать :) ну как вариант. ещё почитаю про них.
а как насчёт меланий? может их? смотрю, их много раздают. живут только на дне, растений вроде не портят.
Просто я не могу понять, нужны ли вообще улитки. Корма падает не так много, может это и не критично, может от улиток будет больше вреда, чем пользы )

Reda
27.06.2014, 13:06
У меня в 15 л. живут 3 ампулярии, вроде живы-здоровы, не жалуются, сбежать не пытаются! Когда покупала их, весь панцирь был в дырках, нездорового цвета с коричневым оттенком, думала не выживут. А сейчас панцирь затянулся, цвет поменялся на весёлый жёлтенький. Кормлю их таблетками для сомиков. Они прям "бегут" (как могут конечно) к этим таблеткам, и съедают полностью. Как и все остатки корма со дна. В разгрузочные дни просто чистят стёкла до блеска :))))

Darika
27.06.2014, 22:55
ампулярии разных размеров могут быть) у меня в креветочниках живет по 1-й ампулярии около 1 см в диаметре-есть и меньше) в большой акве есть пару огромных-им канечно в малых объемах не место...

Reda
28.06.2014, 09:02
Мои где-то 2,5 - 3 см.
Кстати, а до какого размера они растут? Если что, я их в 55 л. пересажу :)

nechupara
28.06.2014, 16:22
пока удалось раздобыть разновидность меланий - гранифера. запустил их и ещё катушек (вроде красных) забросил. посмотрим, чем это обернётся ))
Пока вижу только то, что обкакали белыми какашками мой чёрный базальт и листья растений. Правда листья растений очищают потихоньку от белого налёта какого-то

borhes11
29.06.2014, 04:41
Пока вижу только то, что обкакали белыми какашками мой чёрный базальт и листья растений. Правда листья растений очищают потихоньку от белого налёта какого-то

кормите меньше. с таким населением нужно совсем мало еды. возможно, перекармливаете

nechupara
29.06.2014, 12:45
кормите меньше. с таким населением нужно совсем мало еды. возможно, перекармливаете
перекорма как такового практически не бывает. вот перед тем как запустить улиток, я менял грунт и воду полностью. И после этого ни один мотыль ни одна гранула не падала на дно, петушка кормлю дозировано, лишнего не остаётся. Разве что очень редко гранула или мотыль сразу пойдут ко дну, а со дна он не хочет есть. Но корм после последнего,можно сказать, перезапуска аквариума не падал. И чем они (улитки) питаются, для меня вообще загадка. Я так подозреваю, что поскольку аквариум запущен неправильно, то белый налёт - не что иное, как какие-то бактерии. Видимо их улитки и едят.

nechupara
03.07.2014, 14:02
что-то мои улитки мелании гранифера дружно залягли на дно, позалазили в раковины и не двигаются. Катушки лазят постоянно.
Возник вопрос. Перед тем, как заселить улиток, я полностью менял грунт и перезапускал аквариум. С тех пор перекорма не было вообще, т.е. лишний корм на дно не падал, всё съедалось петушком (кормлю его строго определёнными порциями, съедает всё, если оно сразу по какой-либо причине не утонет, со дна же он не подбирает). При недостатке питания улитки не умрут ли? И не попортят ли катушки растения с голодухи?

Veter
03.07.2014, 14:39
Улитосы с голодухи не помрут - обрастания растений,стенок аквы и прочих декораций никто не отменял :) Катушки травку не съедят.

nechupara
04.07.2014, 01:51
возник ещё вопрос.
в моём 15 литровом аквариуме были приклеены сверху горизонтальные пластины стеклянные. Ну на них можно было стеклянную крышку ложить. я и их отрезал, но они ещё, наверно, выполняли роль рёбер жесткости. Но, думаю, для 15 литров это не страшно, нагрузка небольшая, ничего, думаю, ему не станется (стёкла 4 мм). Но стало интересно, можно ли 15 литров переносить просто руками, не сливая из него воду? Ну т.е. я понимаю, что можно, уже переносил его. Но не опасно ли это? Не может ли он развалиться?
И ещё вот задумался, какого максимального объёма аквариум можно смело переносить/переставлять, не сливая воду, чтобы он при этом, не лопнул или не расклеился?
Вот допустим если нацеливаться на аквариум 35-40 литров, то возможно ли его будет переставлять с места на место, не заморачиваясь над сливом воды?

Sam+
04.07.2014, 13:59
Вот допустим если нацеливаться на аквариум 35-40 литров, то возможно ли его будет переставлять с места на место, не заморачиваясь над сливом воды?

Если перед этим "нацелиться" на постоянную нормальную подставку (для 40л подойдет и письменный стол) то не придется заморачиваться с переносом и никому ненужными подсчетами выдержит не выдержит

Veter
04.07.2014, 18:05
50кг перед собой с болтающейся субстанцией внутри хрупкой стеклянной тары - оно вам надо?:)

nechupara
16.07.2014, 16:48
У меня тут ещё вопрос возник. Создал под него отдельную темку в тематическом разделе:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=185179

nechupara
17.07.2014, 01:21
и ещё появился глупый вопрос: если не сифонить грунт вообще и давать растениям разрастаться вплоть до того, что закроют собою почти всё дно, то хватит ли этого на одну жизнь петушка (я так полагаю, что в лучшем случае года два-три). Отходы жизнедеятельности петушка и улиток не успеют до того загадить грунт, что в аквариуме случится катастрофа?