Показати повну версію : Лампы тухнут. Подскажите причину!
Добрый вечер!
Помогите решить проблему: ни с того, ни с сего потухли лампы. Выключаю/выключаю тумблер питания - обе лампы загораются (с обычной яркостью), но через некоторою время тухнут. Один раз через 5 секунд, второй раз и 20 сек погорят, каждый раз по новому, но все равно тухнут. Клацну тумблером, снова загорятся и потухнут... Контакты в патронах проверил - норма, лампы менял местами - нет эффекта. В чем проблема, подскажите?
Уже четыре дня в акве света нормального нет, только энергосберегайка. Растения накроются...
Лампы Т5 ГроЛюкс и Аквастар 24 Вт. Балка производства Акватики, запечатана с обоих сторон.
У меня такая же проблема. Подключаю Т5 лампы 24 вт.к Т8 эпре VOSSLOH SCHWABE,ELXE.
Вроде подключил правильно,питание идет на все патроны, но посветят 5 сек и отключантся! В чем может быть проблема?
Отправлено с моего HTC Explorer A310e через Tapatalk
Народ, подскажите по проблеме, кто знает!!!
Starcomputer
13.06.2014, 09:35
Либо лампы, либо ЭПРА (кстати Акватика раньше "славилась" своей электрикой, не знаю как сейчас).
Варианты:
1. Подключить другие (100% рабочие) лампы.
2. Подключить лампы к другой (100%) рабочей ЭПРА.
Иных вариантов нет. ЭПРА это серьезный электронный блок, так просто "на ощупь" его не проверишь.
Либо лампы
То есть возможен вариант, когда лампы вроде зажигаются нормально, но они не исправны?
Starcomputer
13.06.2014, 09:45
Да. Что-то происходит при разогреве лампы.
Такое часто бывает, если лампы старые и катоды подгоревшие.
Я еще где то читал,что эпра может не зажигать старые лампы,типа их ресурс уже подошел.
Starcomputer
13.06.2014, 10:05
эпра может не зажигать старые лампы,типа их ресурс уже подошел.
Это правда. Но это должна быть хорошая ЭПРА, типа VS. Обычные Feron и иже с ними этого не умеют. Будут пытаться ее включить до бесконечности.
Значит у меня хорошая эпра. Незнаю теперь,порадоваться этому или нет!
Starcomputer
13.06.2014, 10:11
Значит у меня хорошая эпра. Незнаю теперь,порадоваться этому или нет! :)
Хорошие ЭПРА как правило используют с хорошими лампами, тогда ресурс ламп выше.
Значит надо брать новые лампы и радоваться жизни!!!
Starcomputer
13.06.2014, 10:21
Если поставить на Запорожец двигатель от Мерседеса, то ..... будет таки Запорожец.
Если поставить на Мерседес двигатель от Запорожца, то ..... будет опять таки Запорожец :)
AleksandrMiki
13.06.2014, 20:17
полтора года для лампы т5 по 10 часов в сутки с одним включением это менее четверти ресурса лампы.
Вывод:
1 -лампа работала не в расчетном режиме (влечет уменьшение срока службы) и следует присмотреться к эпра (поставить новую лампу или лампу, которую он зажгет и измерить ток потребления, пересчитать в мощность и сравнить с мощностью лампы. это очень грубая проверка, но при мощности лампы 24 ват ток потребления от 220 в должен быть примерно 0,11 А. если существенная разница, то доверия к эпра нету, если не обеспечивает необходимый рабочий ток, то розжиг лампы идет тоже коряво.)
2-если эпра в норме, то возможно лампа маде ин китай и ожидать от нее можно чего угодно.
Одновременный выход ламп из строя (выход ли ламп из строя?) все таки указывает на эпра. Хороший умный эпра и срок службы лампы полтора года - несовместимые вещи. Попросите знакомого радиогубителя вам помочь разобраться.
Короче говоря, купил новые лампы в "Вемасе". Продавец, кстати, тоже сказал, что по данным признакам 95% - проблема с лампами. Все ьыло бы хорошо, но как говориться, беда не приходит одна. Пока я всю систему снимал с аквы, уронил балку одним концом в воду:025:. Не смотря на герметизацию, она туда попала, что-то тренькнуло... Подсушил, лампы не горят. :003: Наверное, накрылась ЭПРА.
Вскрыл балку с двух торцов (они как бы заклеены заглушками) - так и есть, влага внутри. А КАК ДОБРАТЬСЯ до ЭПРА? Такое впечатление, что балка из сплошного алюминия, в разрезе как квадрат, без каких либо отверстий. Как они туда начинку засунули, через торец?!!! У кого есть опыт с балками от Акватики, подскажите!!!!code11
Starcomputer
14.06.2014, 05:40
полтора года для лампы т5 по 10 часов в сутки с одним включением это менее четверти ресурса лампы.
Полтора года для аквариумных ламп это разве что для Dennerle, и то на пределе.
Сама то лампа может светить и дольше, а если собрать по схеме "вечная лампа", то и пока не разобьется, только вот спектр у нее уже никуда не годится.
stanker, да, начиняют балку через торцы)
AleksandrMiki
14.06.2014, 10:07
Starcomputer, речь как раз не о времени работы, пока она выдает заявленный спектр, а о сроке службы ((ресурсе) времени пока она свети - 16000-20000 часов это все таки не полтора года). у топик стартера не спектр ушел же, а "ушло все". Это как раз тот случает, когда лампа должна "...может светить и дольше..."
Эпра чувствительна к незначительным перепадам напряжения . Она отключается , потом снова включается , это как правило происходит в вечерние часы чаще , когда потребление выше. вставьте в соседнюю розетку эл. чайник , и лампы потухнут , потом сами включатся . Либо бесперебойник , либо стабилизатор нужен.
Я не знаю как там у обстоят дела у автора темы,но у меня эпра дает постоянно ток на все патроны,перепадов нет.лампы загораются и через 5-10 секунд тухнут,при этом,ток на патроны идет. Значит тут дело не в эпре,а в лампах. Кстати при повторном включении вилки в розетку,а эпре раздается какойто щелчок,как будто что-то выключается,но ток,все равно поступает нормально.
Так, балка, значит пакуется через торцыcode11.... Это явно выше моих способностей, в особенности, учитывая наличие отсутствия свободного времени на данный момент.
Срочно ищу специалиста, который бы проверил/починил бы мою балку. За соответствующую, но желательно не слишком высокую плату. Эпра на 2 мои лампы в Вемасе стоит около 250 грн. Мой моб. 097 687-62-48
Starcomputer
15.06.2014, 05:13
Эпра чувствительна к незначительным перепадам напряжения
Дешевые ЭПРА да. VS и Tridonic - нет. ELTA - чувствительны, хотя и не дешевые.
Похоже, нет умельцев в Киеве, желающих помочь с ремонтом...:003:
Неужели придется отсылать балку в Харьков в Акватику?
stanker, попробуйте к Сhack-у обратиться....
stanker, только прочитал Вашу тему.
Однозначно покупать новую балку у производителя и стараться больше не ронять ее в воду. Ремонт там тяжелый и занимает целый день, а то и два. Однозначно дешевле купить новую балку в сборе.
----------------
С ув. Олег.
AleksandrMiki
17.06.2014, 19:59
chack, я не понимаю Вашего отношения к вопросу приобретения новой балки и ее ремонта. ЗАЧЕМ ВВОДИТЬ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Произвести замену неисправного эпра в этой балке на исправное можно в течении одного часа, при этом работая и зевая (при этом экономится более половины стоимости балки). Произвести ремонт эпра при наличии комплектующих (затратив время на поиск вышедшего из строя элементов) можно в течении двух часов (при этом стоимость ремонта считая по комплектующим качественного эпра - специализированная микросхема- гривен 50 (это самая качественная с димированием и встроенным корректором мощности) плюс три полевых транзистора по 10 гр каждый, плюс пару диодов выйдет гривен в 90. Если не заморачиваться а заменить сразу все эти элементы, на ремонт уйдет от силы час. Как вообще можно советовать покупать новую балку ? у нее степень защиты ip 56. Если она упала одним концом в воду и ее сразу вынули, воды туда попадет пару капель и после просушки или мелкого ремонта все работает. Если не стоит задача произвести ремонт за РАЗУМНЫЕ деньги-конечно покупка новой балки. по поводу не ронять в воду-советую потратить 10 гривен (фирма на этом экономит копеек 50) на маленький тюбик герметика и превратить балку в ip-68 и хоть плавай с ней в обнимку.
Топик стартер, чем черт не шутит, посмотри сам , есть ли в эпра предохранитель?
Ну, короче говоря, отдал балку в ремонт тут, в Киеве. Вроде по нормальной цене. ЭПРА сгорела полностью. Кстати, нормального производителя стоит до 250 грн. Мне обещали дешевле (не Китай).
Ну а такая же новая балка у Акватики сейчас стоит 585 грн. Покупать ее, конечно, бессмыслица.
Бред вам рассказали.
Для Т8 нормальный китайский ферон - 45 - 50 грн.
Для Т5 нормальный еспаньоль ЕЛТ - 160 грн.
Есть китай якобы держащий напряжение - в районе 150 грн
Есть фирменные Helvar фины кажись - у меня работают на 184 вольтах в сети - 200 грн.
Можно канечно и ВС эти да 240 грн
Но зачем....
Бред вам рассказали.
Для Т8 нормальный китайский ферон - 45 - 50 грн.
Для Т5 нормальный еспаньоль ЕЛТ - 160 грн.
Есть китай якобы держащий напряжение - в районе 150 грн
Есть фирменные Helvar фины кажись - у меня работают на 184 вольтах в сети - 200 грн.
Можно канечно и ВС эти да 240 грн
Но зачем....
Я говорю то, что мне сказали, не более... Т8 меня не интересуют. И я сказал - НЕ Китай... и примерно... И данные только с одного источника. Далее я не разбирался... И таки да, человек, делающий мне ремонт, собирается ставить ЭПРУ около 150 грн. Люди, которые этим занимаются постоянно, прекрасно знают диапазон цен.
Да не вопрос, деньги то ваши - тратьте :)
Итак, балку отремонтировали. Спасибо Fail99:002:
ЭПРА поставили OSRAM, как стоял раньше. Все работает отлично!
serproject
01.07.2014, 00:22
Итак, балку отремонтировали. Спасибо Fail99:002:
ЭПРА поставили OSRAM, как стоял раньше. Все работает отлично!
где нашли Осрамовские ЭПРА если не секрет?))
Это лучше спросить у того, кто восстанавливал балку (Fail99) :).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010