КПК

Показати повну версію : Лампы тухнут. Подскажите причину!

stanker
12.06.2014, 22:15
Добрый вечер!
Помогите решить проблему: ни с того, ни с сего потухли лампы. Выключаю/выключаю тумблер питания - обе лампы загораются (с обычной яркостью), но через некоторою время тухнут. Один раз через 5 секунд, второй раз и 20 сек погорят, каждый раз по новому, но все равно тухнут. Клацну тумблером, снова загорятся и потухнут... Контакты в патронах проверил - норма, лампы менял местами - нет эффекта. В чем проблема, подскажите?
Уже четыре дня в акве света нормального нет, только энергосберегайка. Растения накроются...
Лампы Т5 ГроЛюкс и Аквастар 24 Вт. Балка производства Акватики, запечатана с обоих сторон.

виталя
12.06.2014, 23:05
У меня такая же проблема. Подключаю Т5 лампы 24 вт.к Т8 эпре VOSSLOH SCHWABE,ELXE.
Вроде подключил правильно,питание идет на все патроны, но посветят 5 сек и отключантся! В чем может быть проблема?

Отправлено с моего HTC Explorer A310e через Tapatalk

stanker
13.06.2014, 09:32
Народ, подскажите по проблеме, кто знает!!!

Starcomputer
13.06.2014, 09:35
Либо лампы, либо ЭПРА (кстати Акватика раньше "славилась" своей электрикой, не знаю как сейчас).
Варианты:
1. Подключить другие (100% рабочие) лампы.
2. Подключить лампы к другой (100%) рабочей ЭПРА.
Иных вариантов нет. ЭПРА это серьезный электронный блок, так просто "на ощупь" его не проверишь.

stanker
13.06.2014, 09:40
Либо лампы

То есть возможен вариант, когда лампы вроде зажигаются нормально, но они не исправны?

Starcomputer
13.06.2014, 09:45
Да. Что-то происходит при разогреве лампы.
Такое часто бывает, если лампы старые и катоды подгоревшие.

stanker
13.06.2014, 09:48
Ясно. Спасибо.

виталя
13.06.2014, 09:58
Я еще где то читал,что эпра может не зажигать старые лампы,типа их ресурс уже подошел.

Starcomputer
13.06.2014, 10:05
эпра может не зажигать старые лампы,типа их ресурс уже подошел.
Это правда. Но это должна быть хорошая ЭПРА, типа VS. Обычные Feron и иже с ними этого не умеют. Будут пытаться ее включить до бесконечности.

виталя
13.06.2014, 10:08
Значит у меня хорошая эпра. Незнаю теперь,порадоваться этому или нет!

Starcomputer
13.06.2014, 10:11
Значит у меня хорошая эпра. Незнаю теперь,порадоваться этому или нет! :)
Хорошие ЭПРА как правило используют с хорошими лампами, тогда ресурс ламп выше.

виталя
13.06.2014, 10:13
Значит надо брать новые лампы и радоваться жизни!!!

Starcomputer
13.06.2014, 10:21
Если поставить на Запорожец двигатель от Мерседеса, то ..... будет таки Запорожец.
Если поставить на Мерседес двигатель от Запорожца, то ..... будет опять таки Запорожец :)

AleksandrMiki
13.06.2014, 20:17
полтора года для лампы т5 по 10 часов в сутки с одним включением это менее четверти ресурса лампы.
Вывод:
1 -лампа работала не в расчетном режиме (влечет уменьшение срока службы) и следует присмотреться к эпра (поставить новую лампу или лампу, которую он зажгет и измерить ток потребления, пересчитать в мощность и сравнить с мощностью лампы. это очень грубая проверка, но при мощности лампы 24 ват ток потребления от 220 в должен быть примерно 0,11 А. если существенная разница, то доверия к эпра нету, если не обеспечивает необходимый рабочий ток, то розжиг лампы идет тоже коряво.)
2-если эпра в норме, то возможно лампа маде ин китай и ожидать от нее можно чего угодно.
Одновременный выход ламп из строя (выход ли ламп из строя?) все таки указывает на эпра. Хороший умный эпра и срок службы лампы полтора года - несовместимые вещи. Попросите знакомого радиогубителя вам помочь разобраться.

stanker
14.06.2014, 00:41
Короче говоря, купил новые лампы в "Вемасе". Продавец, кстати, тоже сказал, что по данным признакам 95% - проблема с лампами. Все ьыло бы хорошо, но как говориться, беда не приходит одна. Пока я всю систему снимал с аквы, уронил балку одним концом в воду:025:. Не смотря на герметизацию, она туда попала, что-то тренькнуло... Подсушил, лампы не горят. :003: Наверное, накрылась ЭПРА.
Вскрыл балку с двух торцов (они как бы заклеены заглушками) - так и есть, влага внутри. А КАК ДОБРАТЬСЯ до ЭПРА? Такое впечатление, что балка из сплошного алюминия, в разрезе как квадрат, без каких либо отверстий. Как они туда начинку засунули, через торец?!!! У кого есть опыт с балками от Акватики, подскажите!!!!code11

Starcomputer
14.06.2014, 05:40
полтора года для лампы т5 по 10 часов в сутки с одним включением это менее четверти ресурса лампы.
Полтора года для аквариумных ламп это разве что для Dennerle, и то на пределе.
Сама то лампа может светить и дольше, а если собрать по схеме "вечная лампа", то и пока не разобьется, только вот спектр у нее уже никуда не годится.

Ёшка
14.06.2014, 09:07
stanker, да, начиняют балку через торцы)

AleksandrMiki
14.06.2014, 10:07
Starcomputer, речь как раз не о времени работы, пока она выдает заявленный спектр, а о сроке службы ((ресурсе) времени пока она свети - 16000-20000 часов это все таки не полтора года). у топик стартера не спектр ушел же, а "ушло все". Это как раз тот случает, когда лампа должна "...может светить и дольше..."

v2005v
14.06.2014, 10:36
Эпра чувствительна к незначительным перепадам напряжения . Она отключается , потом снова включается , это как правило происходит в вечерние часы чаще , когда потребление выше. вставьте в соседнюю розетку эл. чайник , и лампы потухнут , потом сами включатся . Либо бесперебойник , либо стабилизатор нужен.

виталя
14.06.2014, 11:52
Я не знаю как там у обстоят дела у автора темы,но у меня эпра дает постоянно ток на все патроны,перепадов нет.лампы загораются и через 5-10 секунд тухнут,при этом,ток на патроны идет. Значит тут дело не в эпре,а в лампах. Кстати при повторном включении вилки в розетку,а эпре раздается какойто щелчок,как будто что-то выключается,но ток,все равно поступает нормально.

stanker
14.06.2014, 12:08
Так, балка, значит пакуется через торцыcode11.... Это явно выше моих способностей, в особенности, учитывая наличие отсутствия свободного времени на данный момент.
Срочно ищу специалиста, который бы проверил/починил бы мою балку. За соответствующую, но желательно не слишком высокую плату. Эпра на 2 мои лампы в Вемасе стоит около 250 грн. Мой моб. 097 687-62-48

Starcomputer
15.06.2014, 05:13
Эпра чувствительна к незначительным перепадам напряжения
Дешевые ЭПРА да. VS и Tridonic - нет. ELTA - чувствительны, хотя и не дешевые.

stanker
15.06.2014, 12:09
Похоже, нет умельцев в Киеве, желающих помочь с ремонтом...:003:
Неужели придется отсылать балку в Харьков в Акватику?

Ёшка
15.06.2014, 12:42
stanker, попробуйте к Сhack-у обратиться....

chack
17.06.2014, 13:02
stanker, только прочитал Вашу тему.
Однозначно покупать новую балку у производителя и стараться больше не ронять ее в воду. Ремонт там тяжелый и занимает целый день, а то и два. Однозначно дешевле купить новую балку в сборе.
----------------
С ув. Олег.

AleksandrMiki
17.06.2014, 19:59
chack, я не понимаю Вашего отношения к вопросу приобретения новой балки и ее ремонта. ЗАЧЕМ ВВОДИТЬ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Произвести замену неисправного эпра в этой балке на исправное можно в течении одного часа, при этом работая и зевая (при этом экономится более половины стоимости балки). Произвести ремонт эпра при наличии комплектующих (затратив время на поиск вышедшего из строя элементов) можно в течении двух часов (при этом стоимость ремонта считая по комплектующим качественного эпра - специализированная микросхема- гривен 50 (это самая качественная с димированием и встроенным корректором мощности) плюс три полевых транзистора по 10 гр каждый, плюс пару диодов выйдет гривен в 90. Если не заморачиваться а заменить сразу все эти элементы, на ремонт уйдет от силы час. Как вообще можно советовать покупать новую балку ? у нее степень защиты ip 56. Если она упала одним концом в воду и ее сразу вынули, воды туда попадет пару капель и после просушки или мелкого ремонта все работает. Если не стоит задача произвести ремонт за РАЗУМНЫЕ деньги-конечно покупка новой балки. по поводу не ронять в воду-советую потратить 10 гривен (фирма на этом экономит копеек 50) на маленький тюбик герметика и превратить балку в ip-68 и хоть плавай с ней в обнимку.
Топик стартер, чем черт не шутит, посмотри сам , есть ли в эпра предохранитель?

stanker
17.06.2014, 23:04
Ну, короче говоря, отдал балку в ремонт тут, в Киеве. Вроде по нормальной цене. ЭПРА сгорела полностью. Кстати, нормального производителя стоит до 250 грн. Мне обещали дешевле (не Китай).
Ну а такая же новая балка у Акватики сейчас стоит 585 грн. Покупать ее, конечно, бессмыслица.

red1157
18.06.2014, 12:22
Бред вам рассказали.
Для Т8 нормальный китайский ферон - 45 - 50 грн.
Для Т5 нормальный еспаньоль ЕЛТ - 160 грн.
Есть китай якобы держащий напряжение - в районе 150 грн
Есть фирменные Helvar фины кажись - у меня работают на 184 вольтах в сети - 200 грн.
Можно канечно и ВС эти да 240 грн
Но зачем....

stanker
19.06.2014, 09:46
Бред вам рассказали.
Для Т8 нормальный китайский ферон - 45 - 50 грн.
Для Т5 нормальный еспаньоль ЕЛТ - 160 грн.
Есть китай якобы держащий напряжение - в районе 150 грн
Есть фирменные Helvar фины кажись - у меня работают на 184 вольтах в сети - 200 грн.
Можно канечно и ВС эти да 240 грн
Но зачем....

Я говорю то, что мне сказали, не более... Т8 меня не интересуют. И я сказал - НЕ Китай... и примерно... И данные только с одного источника. Далее я не разбирался... И таки да, человек, делающий мне ремонт, собирается ставить ЭПРУ около 150 грн. Люди, которые этим занимаются постоянно, прекрасно знают диапазон цен.

red1157
19.06.2014, 10:37
Да не вопрос, деньги то ваши - тратьте :)

stanker
23.06.2014, 09:43
Итак, балку отремонтировали. Спасибо Fail99:002:
ЭПРА поставили OSRAM, как стоял раньше. Все работает отлично!

serproject
01.07.2014, 00:22
Итак, балку отремонтировали. Спасибо Fail99:002:
ЭПРА поставили OSRAM, как стоял раньше. Все работает отлично!

где нашли Осрамовские ЭПРА если не секрет?))

stanker
01.07.2014, 10:03
Это лучше спросить у того, кто восстанавливал балку (Fail99) :).