Показати повну версію : Апистограммы Рамирези: склеились плавники
ВАСИЛИСК
12.12.2007, 09:23
Неделю назад купил 2 апистограммки. Через 4 дня все плавнички словно склеились. Стали плохо есть, почти все время висят у поверхности. Никакой слизи, нитей и других повреждений нет. Температура в аквариуме 26-27, аэрация и фильтр работают постоянно, подмена воды еженедельно по 25-30%. Все остальные рыбы здоровы. Что это может быть? Как им помочь?
А где они сидят? С крабом или с каламоихтом? Кокосы, коряги, гроты, пещеры есть?
Ещё бытует мнение что светлый грунт стрессует рыбу...
ВАСИЛИСК
12.12.2007, 16:24
Сидят с каламоихтом. Рак в другом аквариуме. Грунт светлый. Каламоихт никого не трогает. Но как раз несколько дней назад впервые напал на гуппика. Неужели у рамирезок это реакция на стресс? А остальные рыбы не испугались, чтоли? Вчера сделал им 15 мин соляную ванночку. Сегодня повторю, наверное. Лучше от этого не стало, но уж от безысходности. Посоветуйте что-нибудь, а? Может в бактопуре их искупать?
ВАСИЛИСК
12.12.2007, 16:46
Есть коряга, заросшая яванским мхом, пещера тоже есть, но ее занял каламоихт.
Вы главное не залечите их...
Поднимите Т до 28-29*С. И больше смотрите, рукам волю не давайте.
ВАСИЛИСК
12.12.2007, 19:33
Температуру поднял. Больше ничего делать не буду. Спасибо огромное, что отозвались.
ВАСИЛИСК
13.12.2007, 10:35
Сегодня утром одна из рамирезок умерла. Вторая плавает. Стала чуть-чуть пошустрее, поела. Плавнички все-равно склеены, но кажется чуть меньше. Может хоть одна выживет. И что же это такое с ними.
Рамирезка - очень нежная рыбка. Чувствительная к смене параметров. После применения лекарств, как правило, отказывают внутренние органы... Даже вскрытие не всегда определяет причину смерти.
ВАСИЛИСК
13.12.2007, 17:48
Так лекарств никаких не было. Была только смена параметров воды при покупке и поселении в свой аквариум. Видимо, этого было достаточно. Спасибо вам большое.
Бог его знает что было с рыбой до покупки.... Дайте им витаминов и через недельку плавно снижайте Т. Посадите побольше травы, положите каменюку... Одним словом сделайте побольше укрытий.
У меня живут апистограммы вместе с водорослеедом ни помню латинского названия, так вот рыба была всегда зашуганной и с жатыми плавниками а недавно он выпрыгнул короче засох, после этого рыба осмелела появилась окраска, любит подмены в пределах нормы, а личу всю рыбу ФМЦ как универсальное средство, моё мнение только нужно соблюдать норму, по моему 1мл на 20литров.
ВАСИЛИСК
22.12.2007, 22:03
Все, померла последняя рамирезка code27. Интересно, что перед смертью они зависали у поверхности воды в углу аквариума. А мертвыми находил их в пещере каламоихта внизу в противоположном углу. Причем целыми, необкусанными. Как они туда попали? Неужели он затащил? А почему не обгрыз? Не понятно. Скоро пересажу каламоихта и попытаюсь снова купить рамирезок. Очень они мне нравятся. Вообще мечтаю завести разных апистограммок. Возможно это в одном аквариуме?
В 110 л. можно попробовать держать по 1 паре трёх разных видов. ИМХО каламаихт - не лучший сосед...
ВАСИЛИСК
22.12.2007, 22:36
Через неделю привезут новый аквариум 230л :) Запущу и пересажу каламоихта. Нужны ли апистограммам укрытия? Каждой паре свое? Или просто достаточно сложить камни? у меня есть коряга, поросшая мхом, лежат черепки горшочка. Никто из рыб туда не лезет. Только анциструс залез пару раз.
Гроты, кокосы (половинки и почти целые), коряги, черепки - должны быть у Апистограмм обязательно! Причём укрытий должно быть больше чем рыб (не пар, а именно рыб). Например на 2 пары: 2 половинки кокоса (черепки или поваленныеи горшки), большая коряга, целый кокос и грот из камней.
SPRINTER
23.12.2007, 00:01
Я бы не сказар, что укрытия им так сильно нужны, но не помешают. У меня 4 самки 3 самца. Одна пара заняла левый угол аквариума, вторая середину аквариума с огромным кустом нимфеи, третья заняла правый угол и теперь тихо воюют защищая свою территорию :)
Пара по середине, отложила икру на лист нимфеи, прошли сутки, икра не испортилась, пара ее все время охраняет... хотелось бы чтобы что-то вышло, но КАК??? Даже если будут личинки, как их выкормить? Наверняка лучше лист убрать в другой аквариум и там уже пытаться что-то сделать???
Интересно посмотреть как будет прятаться четвёртая самка.;)
Рамирезки могут обходиться только зарослями травы, но это временно. ПосмОтрите что будет происходить когда любвеобильные самцы будут домагаться неготовых к нересту самок...
З.Ы. В 99% случаев Рамирези икру жрут.
Argunator
31.12.2007, 19:02
У меня аналогичная ситуация. В акве испортилась вода и на апистограммах и ряде других рыб была манка. Манку я полечил, рыб выпустил в общую акву, однако 3 апистограммы здохло. Остальные две имеют склеенные плавники и бледный вид. Едят пока нормально
Держу рамирезок больше года, очень важны параметры воды, в жесткой - живут плохо, нитриты должны быть по нулям, нитраты не более 10, температура, ниже 28 держать не советую и скачки температуры очень губительны. Если завел таких нежных созданий - озаботься регулярными подменами, не менее 2х раз в неделю, сухие корма не переносят, тем более - бюджетные. Медикаменты не переносят никакие, кроме метронидазола. Нерестятся часто, но в жесткой воде икра погибнет и производители ее съедят. Вообще, рыба не для новичков, не стоит мучить ее, если условия не идеальны.
Argunator
03.01.2008, 16:57
У меня уже наладилась ситуация. Пустил апистограмм в общий аквариум, плавники расправили, стали активнее, внешний вид наладился, показатели воды-достаточно жесткая ( 16 мг-экв/л), солесодержание 1100 мг/л, рН 9.0, фосфаты и аммиак-следы
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010