КПК

Показати повну версію : Вопросы по моллинезиям

Tombond
15.06.2014, 14:54
Собственно есть два вороса.

Будут ли скрещиваться при совместном содержании разные породы молинезий. К примеру. Держу черных молли (сфенопс), и если подсадить к ним так называемую снежинку (велиферу), будут ли они между собой скрещиваться???

Что-то мне подсказывает что будут ), хотя продавец заявляет обратное, но всёму верить себя не уважать. Из этого собственно второй вопрос. Если таки будет потомство от данного скрещивания. Оно (потомство) будет стерильным или нет?
Эти глупые, коварные), вопросы возникли т.к. не держал ранее снежинок.

THERA130
15.06.2014, 17:47
Что-то мне подсказывает что будут ), хотя продавец заявляет обратное, но всёму верить себя не уважать. Из этого собственно второй вопрос. Если таки будет потомство от данного скрещивания. Оно (потомство) будет стерильным или нет?

У них одинаковое количество хромасом /см фото/ , потомство не будет стерильно , например , как у мулов - у них 73 хромасомы и в мейозе не могут разделиться ... поэтому стерильны ... . Я тоже не держал совмесно сфенопс и велиферу - тоже как и Вы , одним местом ощющаю , что крест возможен .

Tombond
15.06.2014, 21:07
THERA130, Спасибо, Вам, за ответ. Вы, усилили мои подозрения. Даже ещё интересней стало.

Форумчане кто-то держал вместе Черною Молли и Снежинку? Что-то из этого получилось?

Хотя однажды на птичке видел довольно крупных рыб, как для живородки, серого окраса, по цвету примерно как обычная самка Гуппи, с различными хаоитическими вкраплениями черных и серебритых точек. Может это и есть результат?

THERA130
15.06.2014, 21:22
THERA130, Хотя однажды на птичке видел довольно крупных рыб, как для живородки, серого окраса, по цвету примерно как обычная самка Гуппи, с различными хаоитическими вкраплениями черных и серебритых точек. Может это и есть результат?
У моллиенезий создано по моим прикидкам более 30-50 пород . Все о чем Вы пишите могут быть как междупородные миксы , так и плодовитые гибриды сфенопс и велиферы . Велиферы получили от сфенопс , как лиру в хвостовом плавнике , так и черный цвет - есть черно-бархатная велифера - раньше ее называли нигра .

андро
29.12.2014, 11:17
Я когда-то приобрёл десяток чернючих сфенопсов. Сейчас из этого приобретения оставил одну самку (она одна из всех оказалась самкой) и два самца (ранний 5см. и поздний 7-8см., здоровенный такой самэц). Ну и плавает с ними ещё пяток подростков-детей.
Так вот этот здоровенный, как ни загляну в фишрум, постоянно стоит возле обогревателя вертикально хвостом вниз и балансирует на одном месте. Внешних изменений на нём нет. Цвет насыщенный, кормится со всеми, пытается погоняться с другими. Но потом снова на своё место (ночью не знаю что он делает). Как только он сформировался - маленько гонял мелкого. А ранний, ну очень активный.

Что такое может быть? Имею ввиду позднего самца.

THERA130
30.12.2014, 10:47
Что такое может быть? Имею ввиду позднего самца. Размер рыбы относится к фенотипическим признакам . Обычно проявление признака, ограниченного полом, зависит от гормонального статуса организма, в первую очередь, от соотношения половых гормонов. Проведите эксперемент - получите помет моллиенезий , определяющихся самцов разбейте на две группы . Поместите в одинаковые условия , только в один аквариум добавляйте мужской гормон - тестостерон . Самцы в этом аквариуме быстро созреют , но будут мельче чем во второй группе . Можно проделать еще один эксперемент - при одинаковых уловиях одну группу содержите при 22 градусах , вторую при 28 градусах . В первой группе , где температура ниже , рыба будет крупнее и позже сформируется по полу . Все живородки холоднокровные рыбы . Чем выше температура , тем выше обменные процессы , тем быстрее выработка гормонов , тем быстрее созревание - чем быстрее созревание , тем мельче размер рыбы в фенотипе ... Я пользуюсь температурным режимом в своем разведении , например гуппи , в осенне-зимне-весенний период . Летом снизить температуру до 21-22 градуса неудается . При выращивании с трехнедельного возраста при 21-22 градусах , самцы гуппи полностью созревают позднее и период активного роста увеличивается . Рыбы растут всю жизнь , но темпы активного роста резко сокращаются в период созревания - выроботке половых гормонов . Примерно как и у млекопитающих - если вы купили кобеля и видите , что он может перерости верхнюю границу стандарта , срочно давйте ему мужской гормон и рост остановится ...

arizona2006
03.02.2015, 12:11
По поводу креста, "Снежинки" самца на обычную черную молли. В моем случае кажись получилось. Самец был у меня изначально взрослый один тоскливо плавал, самок небыло вообще. Купила в магазине крохотную черную молли, росла она росла да и выросла. Самец активно за ней ухаживал, теперь сидит барышня квадратная в отсаднике - жду....

рэм
13.02.2015, 21:02
Самец активно за ней ухаживал, теперь сидит барышня квадратная в отсаднике - жду....а какой период-после ухаживаний должен пройти?
сколько примерно- появляется мальков?

Евгений Киев
30.03.2015, 14:21
По поводу креста, "Снежинки" самца на обычную черную молли. В моем случае кажись получилось. Самец был у меня изначально взрослый один тоскливо плавал, самок небыло вообще. Купила в магазине крохотную черную молли, росла она росла да и выросла. Самец активно за ней ухаживал, теперь сидит барышня квадратная в отсаднике - жду....

Очень интересно,НУ-И!???

master69
08.04.2015, 09:54
Я раньше держал моллинезию сфенопс и велиферу в одном аквариуме. Хоть и самци гоняли самок без разбору, но потомство было идентично самке, мутантов не наблюдалось:) Сейчас опять в аквариум поселил различных живородок, разных моллинезий, меченосцев, гуппи, пецилий и лимий чернополосых. Только гуппи Эндлера держу в отдельном аквариуме