Показати повну версію : Как сделать травник в цихлиднике?
Любители цихловых, подскажите, что можно посадить в акву да такое, чтоб несъедобное для африканцев? :) Очень настойчиво пытаюсь создать травник. code39 И не нужно говорить, что это нереально... накупи пластмассы и не морочься... Все равно не перестану засаживать акву. :)
Папоротники таиландский, больбитис(но ему в жёсткой воде туго будет), разные анубиасы( особенно Бартери разновидности), криптокорины помощнее, крупные эхинодорусы, гигрофилу бальзамическую вобще на дух не переносят, да есть ещё варианты, надо подбирать.
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=15506&page=2
Пускай ерничают те кто в это не верит ,но малави и трава могут сосуществоать.
Любители цихловых, подскажите, что можно посадить в акву да такое, чтоб несъедобное для африканцев? :) Очень настойчиво пытаюсь создать травник. code39 И не нужно говорить, что это нереально... накупи пластмассы и не морочься... Все равно не перестану засаживать акву. :)
Танга и Малави вполне могут мирно сосуществовать с аквариумной растительностью, необязательно даже жестколистной. Как наглядный пример - аква KSO, да и у меня удачный и долговременный опыт был с растительноядной тангой типа трофеусов и эретмодусов. Красные нимфеи и криптокорины разрастались так, что косить не успевал. Кормить нужно правильно - растительная составляющая в корме должна быть более 50% и регулярно (типа вольфии, спирулины, растительных хлопьев и как по мне самое лучшее - водорослевые брикеты Dennerle). А иначе и анубиас сожрут, не скривятся.
Танга и Малави вполне могут мирно сосуществовать с аквариумной растительностью, необязательно даже жестколистной. Как наглядный пример - аква KSO, да и у меня удачный и долговременный опыт был с растительноядной тангой типа трофеусов и эретмодусов. Красные нимфеи и криптокорины разрастались так, что косить не успевал. Кормить нужно правильно - растительная составляющая в корме должна быть более 50% и регулярно (типа вольфии, спирулины, растительных хлопьев и как по мне самое лучшее - водорослевые брикеты Dennerle). А иначе и анубиас сожрут, не скривятся.
А что такое - водорослевые брикеты Dennerle ?
А что такое - водорослевые брикеты Dennerle ?
http://www.aquariumlights.ru/denn_afb.html
В Украине эта штука не продается, а в России можно найти. Я себе покупал в Москве, последнюю партию привез из Чехии.
Chaiinik
13.12.2007, 08:21
желательно только, дать прижиться траве, а потом цихлид запускать.
тогда шансов поболее будет.
двух эхов более 15ти раз садил на место, а они всё равно , как нерест, так и выдёргивают. тропа у них там, видите ли.
превалил камнями, почти по 200г каждый. уже 2 недели выдернуть не могут. но пытаются каждый день.:) так и живём: кто кого переупрямит:)
А посоветуйте кто из малавийцев лучше всего уживаеться с растениями и с принцесами бурунди :)
Михаил Иванович
13.12.2007, 10:13
Имею многоголетний опыт содержания малавийцев в травнике, при выращивании в травнике с малька практически все растения растут без проблем (из личного опыта 2 исключения лобелия-сожрали за два дня и яванский мох - не едят но растягивают по всему аквариуму). Подтверждение см. фото моей банки - из цихлид в ней живут: 1 йохани, 1 акай, 2 зебры, 3 василька, 2 хромиса красавца.
Ого! Даже хемиантус (это ж он в правом углу) и лимнофилу не трогают?
Был у меня аквасик с лабиринтовыми и кучей растючки. Решил сделать цихлидник. Посадил туда пару лифилили и пару чернополосок, но в самой акве ничего не менял пока. Прошол месяц. Рыбасики заканчивают прополку валиснерии (осталось пару кустиков), крипту обгрызли под корень. Целим остался только эх горизонтальный. Я так подозреваю из-за его небольшой высоты. Чувствую придется спасать остатки растючки и перепрофилировать все под камень с гротиками. Вот так то.
Чернополоски конечно не африканци, но все же, может кому и будет полезен мой опыт.
А вот лифалили за порчей растительности замечены не были
.... при выращивании в травнике с малька практически все растения растут без проблем
А я сменила акву как раз в момент, когда рыбы подросли и начали драться за територию. Растения не успели укорениться, и всё подчистую было съедено: влиснерия, анубиас нана, криптокорина вендта, ехинодорус.code27 А в субботу купила роголистник и эху снова. Роголистник пока целый. :)
Эээх, рискну и я все таки малавийцев завести, очень уж они мне нравяться:cool:, может не похавают растенияcode14.
Эээх, рискну и я все таки малавийцев завести, очень уж они мне нравяться:cool:, может не похавают растенияcode14.
Может и не похавают, но понадгрызают точно. :)
Ну растут же у некоторых и с растениями, чё ж я хуже что ли :( а что б не выдеркивали я растения камнями обложу, может поможет, да и брать буду маленьких, хотя... жили они у меня когда то, все растения были сверху :?. Но, как гриться, кто не рискует... :)
Вот у меня трофеусы - сволочи пожрали кустов восемь анубиаса нана.И даже не пожрали а порезали на мелкие кусочки,несмотря на то что регулярно получали растительную пищу.
Вот у меня трофеусы - сволочи пожрали кустов восемь анубиаса нана.И даже не пожрали а порезали на мелкие кусочки,несмотря на то что регулярно получали растительную пищу.
Наверное в анубиасе нана что-то такое есть... Мои трофеусы, имея возможность есть мягкие нимфею и лимонник, этого не делают, а грызут потихоньку нана. Но именно потихоньку, не больше одного листа в 2 недели. Так что росту это не мешает. Я так думаю, что в дополнение к импортным деликатесам им просто хочется чего-нибудь простенького, с огорода.
Михаил Иванович
14.12.2007, 11:51
Не большое уточнение: я в своем посте говорю только о малавийцах (держал практически всех распостраненныз в Днепре) выращенных с малька в травнике (имеется в виду товарный малек, который продается на базаре и магазинах), но имеется печальный опыт с американскими цихлидами (блилиантовые цихлозомы) после того как они выросли, они создали в банке лунный ландшафт.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010