Показати повну версію : Высота стекла аквариума
Флорастим
12.12.2007, 21:08
На форуме прозвучала мысль о том, что аквариумы высотой стекла более 60 см ставить вроде бы как аморально. А мы, о Боже, как раз специализируемся на высоких.....
Умоляю! Оцените, пожалуйста, степень моей аморальности в этом вопросе.
Представьте себе такую ситуацию: Вы можете заказать и Вам согласно этого заказа ПОДАРЯТ любой аквариум. Кроме того, у Вас по совершенно счастливой случайности есть место куда его поставить и где этот подарок может беспроблемно долго стоять. Более того, его при необходимости будут приходить и обслуживать, тоже бесплатно.
Какой ВЫСОТЫ аквариум Вы бы в этом случае захотели?
Заранее благодарен всем за ответы.
У подарунок я б хотів акрилову банку 0.6х0.6х3 м
варіанти оформлення -- танга, трава, дискуси (у пустій банці, висоту при цьому можна збільшити до 1м)
Мені обслуговувати банку висотою більше 60 см тяжко.
Когось пускати до свого акваріуму для мене гріх. ІМНО втрачаю більшу частину задоволення від самого акваріума.
1 раз в каркаснику з малаві висотою 75 переставляв стінку з каміння біля задньому склі. Через незручність камінь під 30 кг повалився на бік на дно. Спина спітніла, мало що бракувало до заміни памперсів.
Але є акваріуми іншого призначення --- декоративні елементи великих приміщень (це не акваріуми любителя). Тоді розміри банки визначаються забаганками власника, його платеспроможністю і кваліфікацією обслуги.
Если обслуживать и следить за растениями будет приходящий дядя, то хоть метр высотой - пусть ныряет и плавает. Если самостоятельно, то до 70 см, правда со светом для растений проблема будет.
В каком месте тута аморальность и сам в толк не возьму, но судя из читания сего форума и общения с "бородатыми" практиками, для себя понял, что высокая банка это вес на этажах (ну это аргумент), это проблема света в нижнем ярусе (тута дело вкуса, но проблема далеко не всегда и не везде, трава разная есть и теневыносливая тоже), это длина руки, когда недотянуться до дна (обратно же нечего каждую неделю перекапывать огород, ведь опытные травники годами не срывают свои банки, а раз в год можно и нырнуть), ну и толщина стекла-стоимость весчь с нелинейной динамикой, да и соотношение ширина-высота не всегда выдерживается с лучшей стороны. Далее плюсы: масса моряков да и не только успешно содержат банки по 70-80см. Потому, что есть мнения (и упрямые факты) что для натуралистического подхода к содержанию аквы, что в море, что в пресном грунта надо насыпать 10см, далее - 5см недольем сверху(ибо там то ребра жесткости то еще куча всякого) и с 80см высоты осталось 65см водяного столба. Для эхов уругвайской группы - простите, - впритык, а сколько кромя уругвайцев, при нормальном уходе еще травы прет за полметра... не мне рассказывать. И, ежель любительская видовая банка в квартире к интерьеру примазывается, то высота, большие растения, да и рыбы не мелкие - это все-таки плюс, это бросается в глаза заметно сразу(личное ИМХО). Нафиг это написал? Дапатамушта уже больше года хочу новую банку, и ей быть, и быть высокой, от 60см, быстрей всего около 70 см.(компрмисс длины и массы).
60см. максимум для обычного, выше начинаются проблемы. Со спецобслугой и по спецзаказу хочется что-нибудь вроде Токийского океанариума!
борисфен
05.01.2008, 16:43
с опозданием, но все же
я лично люблю акву высотой порядка 100 см, НО - при столбе воды около 50; остальное же оставить для надводной всякой травы и прочая; имхо так аквариум (или обозвать его палюдариум?) выглядит органичнее; хотя с обслуживанием, конечно, определенные проблемы есть
(хотя я и ширину на свою акву делал 100, так чтобы можно было всматриваться в таинственную даль, так что мнение не общепринятое)
любительская видовая банка в квартире к интерьеру примазывается, то высота, большие растения, да и рыбы не мелкие - это все-таки плюс, это бросается в глаза заметно сразу.
Очень согласна я с этим...
У меня 70дХ60вХ35ш - я довольна...
gennadiy
05.01.2008, 18:11
У меня один из аквариумов высотой 65 см. Проблем не вижу. Даже рукой достаю до дна. А вобще есть скребок Трикси, которым без проблем чищю стекла, а сифоном Тетра нормально достаю до дна
Ув Флорастим не вижу повода волноваться на каждый товар свой покупатель...
главное что бы стекла и швы выдержали... и человек понимал что такое аквас более 60 см высотой.. т.е. какие особенности в эксплууатации могут возникнить
а посему... удачи и бог в помощь в вашем деле...
Г. Артём
05.01.2008, 23:03
Мне нравятся в меру. Если высоки так и ширыной не обижать и глубиной!
А мне больше нравятся аквариумы где глубина больше высоты, такие есть и у Амано. У меня высота 45 см. Особенно нравится аквариум с размерами золотого сечения.
Правило "золотого аквариума": 8 : 4,944 : 3,055 для гурманов. Как видно, оно не сильно отличается от выведенного древними строителями соотношения 8 : 5 : 3.
Длинна х ширина x высота (см)
80 х 49 x 30 = 117 литров
90 х 55 x 33 = 163 литров
100 х 61 x 37 = 225 литров
110 х 67 x 41 = 302 литров
120 х 74 x 45 = 399 литров
130 х 80 x 49 = 509 литров
140 х 86 x 53 = 638 литров
150 х 92 x 56 = 772 литров
160 х 98 x 60 = 940 литров
170 х 105 x 64 = 1142 литров
180 х 111 x 68 = 1358 литров
190 х 117 x 72 = 1600 литров
200 х 123 x 76 = 1869 литров
Это длина*ширина*высота или длина*высота*ширина???
Это длина*ширина*высота или длина*высота*ширина???
Я написал правильно, ошибки нет
Длинна х ширина x высота (см)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010