Показати повну версію : Помогите определить вид анубиаса
master69
17.06.2014, 18:00
Этот анубиас купил по дешевке, но без названия, явно больше обычного анубиаса бартери вар.нана. листовая пластина длиной примерно 8 см, шириной 5 см, я думаю это не предел, условия не очень. Покупал ранней весной потому при траспортировке был переохлаждён у в моём аквариуме начали гнить корни и листы, сейчас уже начал восстанавливаться. Можно как-то определить вид этого анубиаса без цветка?
master69, похож на Anubias barteri var. barteri.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=251_246&products_id=8687
master69, у вас Anubias barteri var. nana
Wessna, по ссылке на сайте арована нет A. barteri var. barteri.
На 1ом фото - A. barteri var. caladiifolia. На втором- молодое неопределимое растение, на третьем фото, скорее всего, - Anubias sp. "Broad leaf"
master69
18.06.2014, 16:15
Та не думаю. Нана у меня растёт в два раза меньше и черешок у наны короткий, а у этого равняется примерно 1,5 длины листа, а иногда и 2 длины листа. Я думаю в тепличных условиях он был бы ещё больше.
У карликового анубиаса листовая пластина приблизительно до 6 см, черешок где-то до 8 см.
У каладиолистного черешок - у меня до 50 см, листовая пластина у меня до 18 см. Лист - волнистый.
У вас - nana, просто один куст взрослый, а второй оторвали от материнского растения, когда он был маленьким. Ему понадобится несколько лет, чтою показать свои размеры.
И, судя по цвету, анубиас немного голодный. При внесении удо - лист равномерно насыщенно зеленый, без желто-зеленых линий.
master69
18.06.2014, 18:58
Ну так правильно, до 6 см. У этого есть листы по 8 см, а черешки есть и по 14 см и я думаю что в тепличке ещё больше будут. У меня пока два вида анубиасов произростают в аквариуме. 7 кустов анубиас вар. нана и 7 кустов со многими отростками вот этого пока неопознанного. Есть кусты и взрослые и маленькие. Анубиас голодный потому что раньше был укоренённым а сейчас на коряге растёт, удо жидкие вношу но всё равно голодают те что на корягах. Сегодня посадил в тепличку один отросток этого анубиаса, время покажет кто это
Отлично, раз вы пересадили из аквариума, сделайте воздушное фото листа крупным планом, рядом с линейкой. Может, у вас фото неудачные
master69
18.06.2014, 22:55
Cotick, я посадил маленький отросток с 6 листикми, по нем ничего не скажешь. Сейчас поищу на компе лучшие фото еще до покупки этихтнеопознаных анубиасов.
master69
18.06.2014, 23:08
Cotick, добавил ещё фото трёх кустов сделанные ещё продавцом перед тем как я их приобрёл.
Максимальный размер nana обычно указывают неверно. Так правильно:
http://i020.radikal.ru/1005/8e/df7a7c260268.jpg
Нана наной на первых фото :)
master69, остаюсь при своем мнении, обычный карликовый анубиас.
Lxx, отличное фото! Я взрослые кусты продал в цихлидники в том году, вечером замерю самые большие из оставшихся кустов.
"Тогда пошлите лучших из худших котов!" (C)
master69
19.06.2014, 16:20
Ясно. Спасибо всем за ответы. Я даже и не думал что это карликовый анубиас.
master69
19.06.2014, 16:43
red1157,
Cotick, заодно попрошу подсказать что за растение на последнем фото слева. Мне его впарили в Днепропетровске на Сландо как анубиас афцели, покупал через интернет без фото куста. Мне кажется что это вообще не анубиас. Колена не наблюдаются, ризома тянется вверх, а боковые жилки на листах идут не в стороны, а вдоль листа. Высота растения приблизительно 15 см. Как думаете, что это?
Cotick, фото не мое, а моего коллеги и, надеюсь, друга Владимира Суркова.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010