Показати повну версію : Использование электрооборудования
У меня возник ряд вопросов по использованию электрооборудования в аквариуме
Просто по специальности я инженер-электрик и главное незыблемое правило уходя отключи все электроприборы от сети (не говоря уже о том что бы оставить их включенными)!!!!!!!!!!!! поэтому и возникли следующие вопросы
1. Как я понял фильтр и компрессор должны работать постоянно! (по крайней мере фильтр так точно), сколько должен работать компрессор 24часа или можно меньше (ночью под ухом жужжыт спать мешает :) ), можно ли его отключать на ночь?
2. Лампа тоже должна работать постоянно? или только некоторое время и когда ее лучше включать днем или ночью?
3. Электрооборудование я купил фирмы Tetra, насколько они надежные и можно ли их оставлять без присмотра (если кто знает в случае какого то ЧП, типа квартира сгорит code49, можно ли будет подать на них в суд и были ли такие случаи?)
4. если у кого то есть рекомендации по размещению и применению оборудования с точки зрения безопасности, с удовольствием их послушаю
p.s. есть ли таблички совместимости рыбок по теплу, корму, и др параметрам??????
1. если много рыбок - компрессор постоянно. Трава ночью потребляет кислород, рыбки могут задохнуться. Если мешает спать, - сделать меньше производительность, если позволяет компрессор, кнечно.
2. лампа днём работает, ночью нет. Обычно 10-12часов.
3. не знаю, тетры нет. Я своё оборудование оставляю. Если так страшно, то или на балкон, или в металлический короб. Что может ещё гореть? Фильтр, если внутренний, и грелка - они в воде, максимум - КЗ, автоматы отобьют. Лампы в крышке, ну тут я не знаю... Или дроссель, он вряд ли загорится, или эл балласт, я на крайний случай, когда стояли дросселя вынес их за пределы аквариума и поставил в металлическую коробку. Балласты - там особо нечему гореть. Если дело дойдёт до таких температур, то там, скорее всего гикнется начинка и разорвётся цепь или же сработают автоматы на КЗ.
Вообще я тебя понимаю, у самого среднее специальное по электрике и радиолюбительское неоконченное :), на первых порах даже домой ездил средь белого дня иногда проверять, шиза, конечно, но...
4. рекомендаций валом, у каждого свои, поиск рулит. если конкретный вопрос - спрашивай.
ps таблицы есть. Толку от них... В основном рыб устраивает (из тех, что заводят начинающие, дискусов и малави с таньгой брать не советую) вода, что течёт из-под крана, температура около 25 градусов, корм - чипсы (такие цветные пластиночки, делают все, кому не лень), замороженные циклоп, дафния, мотыль, ну, и соответственно живые, если есть.
для начала вот это (http://www.aqa.ru/doc.php?docid=20&) подойдет (проверка совместимости). А так Вы правильно все поняли - должны быть учтены условия содержания, корм, ну и темперамент рыб.
Насчет электрооборудования....Для электрика Вы какой-то слишком пугливый...или много случаев из практики? :) Хотя, подход разумный, конечно.
для начала вот это (http://www.aqa.ru/doc.php?docid=20&) подойдет (проверка совместимости). А так Вы правильно все поняли - должны быть учтены условия содержания, корм, ну и темперамент рыб.
Насчет электрооборудования....Для электрика Вы какой-то слишком пугливый...или много случаев из практики? :) Хотя, подход разумный, конечно.
А вы когда нибудь видели как загорается компьютер из-за кз в цепи 12В, и как горит китайский пластик code17, а я видел code50, а здесь 220В и вода кругом
:)))
ИМХО пожар Вам не грозит. Скорее потоп... ;)
Мне, честно говоря, в своё время тоже было не по себе, когда и помпа, и нагреватель в воде полностью были. Так сказать, профессиональный страх (профессионалом, к сожалению, был недолго - 3 месяца :) ). Потом попускает. Главное - руки, всё-таки, в банку не совать, когда всё включено.
2 Тим 16
Ага, давай, пугай человека :), у самого, что ли, страхов не было ночных, из-за каждого шороха в аквариуме.
:011: аква дело серьезное конечно у меня в детстве был маленький на 20 литров и все нормал было, а сейчас друзья подарили на 200 литров :), и столько проблем всплыло и пробелов в знаниях что я просто в ужасе code49
а пугать меня бестолку :), у меня до этого кролик был (умер недавно, чего ж друзья аквариум и подарили, переживал сильно), так вот после кролика мне уже ничего не страшно :), там и перегрызенный шланг в ванной соседей поттопили :), и перекусаные провода и дымяшийся телевизор вместе с перепуганым кроликом с обгаревшей рожей :) и шорохи всю ночь и тд.
Страшнее зверя чем кролик НЕТcode50
у меня просто отец электрик...ничего ттт никогда у нас не горело в доме именно поэтому - всегда все было сделано по уму, профессионально :) Да и не только то, что с электричеством связано. Не замыкало, не протекало...Вот соседи раз 20 заливали, это да...
А насчет аквариума...волков бояться -зайцем жить ;) Привыкнете :) Конечно, надо все грамотно сделать, что б спать спокойнее...А от случайностей разных никто не застрахован...
Михаил Иванович
14.12.2007, 16:07
Посчитайте мощность всех Ваших устройств в банке (думаю это будет менее 100 вт) и поставте защитное устройство (в простейшем случае плавкий предохранитель на соответствующий ток) и нет проблемы.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010