Увійти

Показати повну версію : про хлор

конфеткина
14.12.2007, 12:57
Не совсем в тему, но где ж узнать правду, если не здесь. Часто встречается утверждение о том, что от хлора можно избавиться, если нагреть воду до 60 гр. или вскипятить. Это для аквариумистики. А в быту? Слышала, как какой-то дохтор рассказывала, что при кипячении хлор становится особо ядовитым. Кипятить ли воду из-под крана для употребления вовнутрь или отстаивать прежде? Где правда, товарищи-знатоки?:confused:

тим 16
14.12.2007, 13:58
Пейте осмос.;)

Did_Mazay
14.12.2007, 13:59
Однозначно кип"ятити - хлор летить в атмосферу, жорсткість зменшується, мікроорганізми вбиваються.

конфеткина
14.12.2007, 14:01
Пейте осмос.;)

Спасибо, code60 да че уж там, лучше б пиво предложили. А если серьезно, то ответа я не получила -выходит хлор при нагревании или продолжает кипеть вместе с водой?

тим 16
14.12.2007, 14:06
Пиво... Даме... Дурной тон... :)
Так в чём копрос - какую воду пить или что происходит с хлором?

Did_Mazay
14.12.2007, 14:14
Хлор при кип"ятінні вилетить в атмосферу. А осмос для регулярного вживання треба мінералізувати.

конфеткина
14.12.2007, 14:42
Пиво... Даме... Дурной тон... :)
Так в чём копрос - какую воду пить или что происходит с хлором?

Поэтому я его и не пью.:)
Копрос в том, что улетучивается хлор в процессе нагревания, и, как следствие, отсутствует при кипячении, или же он продолжает кипеть в месте с водой.
А воду пью ту, что в магазинах продается в больших бутылочках. :)

тим 16
14.12.2007, 14:51
Did_Mazay, общее заблуждение...
конфеткина, вопрос конечно интересный... Возможно часть хлора соединится с водородом, образовав соляную кислоту но ИМХО из-за отсутствия свободного водорода в воде , хлор всё-таки улетучится... Газ всё-таки, хоть и растворённый...

Mykhaylo
14.12.2007, 19:48
2 конфеткина
Вы наверное о хлорорганике - диоксинах и пр.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Диоксины
Для их образования нужны хлор и органика. Я вообще Вы же знаете что вода - самый страшный яд ибо смертность от нее 100% :)

Ослик Иа
14.12.2007, 20:06
delete

andres
14.12.2007, 20:07
Да ерунда это все - хлор в нашем организме в критических колличествах из водопроводной воды не усваивается. А если при нагревании он страшно ядовитый становится - так мы б все здохли (пардон - умерли) давно уже. А насчет микробов - так они от хлора здохнут все))))))) а если не здохнут от хлора - так здохнут от чего нить ищо - нежные они твари;)

Ослик Иа
14.12.2007, 20:16
Спасибо, code60 да че уж там, лучше б пиво предложили.
А если серьезно....

Кто это предложил даме пива? Ни в коем случае!
Пейте только чистый спирт! :):)

А если серьезно - в большинстве наших городов для обеззараживания используют хлор и(или) хлорамин.
Хлор при нагревании интенсивно улетучивается, хлорамин частично улетучивается, частично образует с водой соединения ( довольно вредные). Узнать, что именно содержится в Вашей воде можно в водоканале Вашего города. ( если у Вас там есть знакомые, иначе - хмм... , не знаю, в общем. :) .. формально это может узнать любой гражданин, информация как бы несекретная... )
Так вот.
Если имеет место чисто хлор - можно нагревать и кипятить. Если же хлорамин - долгое отстаивание при комнатной температуре.
Если ошибаюсь - химики-профессионалы, поправьте меня.

Opsis
14.12.2007, 20:59
Да, кроме того , что хлорамин уже практически нигде не используется. Мож на мелких водоканалах местного разлива.

Ослик Иа
14.12.2007, 22:20
Да, кроме того , что хлорамин уже практически нигде не используется. Мож на мелких водоканалах местного разлива.

Увы, опять же говоря словами классика - ".. натурально, вы заблуждаетесь.."
:)
Используется, и еще как.

Opsis
14.12.2007, 22:49
ну лан, возможно... все мы заблуждаемся

Глеб Рыхлевский
26.12.2007, 17:15
Я , хоть и химик по образованию, но не совместим с нею по своей натуре. Поэтому я плохой химик. Однако, по наслышке знаю, что хлор одно из наиболее активных реагентов вещество, поэтому со временем и достаточно коротким, хлор, как таковой, в чистом виде вряд ли сохраняется и при кипячении или без оного говорить о хлоре в воде не имеет смысла. Другое дело результаты его взаимодействия с примесями в воде, это вопрос к составу воды. Например, в Новгороде вода в водопроводе насыщенна органикой и поэтому при интенсивном хлорировании ее образуются вещества , близкие к необыкновенно вредным ядам по составу, но т.к. эти вещества не гостируются, то вода соответствует ГОСТу и привлечь к ответу никого не удается. И т. д.
Это предмет заботы Новгородских химиков , но не мой.
Вам же я советую пить осмос , а на счет минерализации воды почитайте Поль Брега " Шокирующая правда о воде и соли".

santehnik
26.12.2007, 18:31
Хлор при кип"ятінні вилетить в атмосферу. А осмос для регулярного вживання треба мінералізувати.
Только не забывайте, что минерализированою воду кипятить не можна...

santehnik
26.12.2007, 18:34
Да ерунда это все - хлор в нашем организме в критических колличествах из водопроводной воды не усваивается. А если при нагревании он страшно ядовитый становится - так мы б все здохли (пардон - умерли) давно уже. А насчет микробов - так они от хлора здохнут все))))))) а если не здохнут от хлора - так здохнут от чего нить ищо - нежные они твари;)
Не все микробы и бактерии убивает хлор, можно так сказать малую часть. Но в любой санэпедемстанции скажут, что у вас всё в норме.

Ослик Иа
26.12.2007, 18:54
Хлор-то убивает все, вопрос только в концентрации и времени.
Насчет хлора и органики - содержание органики как раз нормируется, иначе действительно при хлорировании из воды получался бы дихлофос :)

andres
26.12.2007, 19:22
Не все микробы и бактерии убивает хлор, можно так сказать малую часть. Но в любой санэпедемстанции скажут, что у вас всё в норме.
ну между скажут и есть на самом деле есть разница;) вот как начинается какаянить эпидемия так все резко начинают минять мнение и говорить шо возбудители болячек в воде и тд. А по сути иногда бывает что и вода не причем. просто РУКИ МЫТЬ НАДО. А то от наших зверских микробов можна и code39.

santehnik
26.12.2007, 20:19
Хлор-то убивает все, вопрос только в концентрации и времени.
Насчет хлора и органики - содержание органики как раз нормируется, иначе действительно при хлорировании из воды получался бы дихлофос :)

Вот как выглядит то что не убила хлорка и тд.

Ослик Иа
26.12.2007, 20:39
Ну, речь-то шла о бактериях и микробах. Понятно, что неорганика от хлора никуда не денется.

тим 16
26.12.2007, 21:06
минерализированою воду кипятить не можна...

ИМХО вот так рождаются народные поверья.
Поясните, если не тяжело.

santehnik
26.12.2007, 23:17
Ну, речь-то шла о бактериях и микробах. Понятно, что неорганика от хлора никуда не денется.
А это и есть микробы и бактерии. Картридж антибактериальный...

santehnik
26.12.2007, 23:30
ИМХО вот так рождаются народные поверья.
Поясните, если не тяжело.
Легко. После кипячения, все минералы которыми зарядилась вода просто перестают выполнять свои функции (положительные). В некоторых случаях даже вредными. Извините, в химии я не силен так что не могу сказать в научной форме.

Opsis
27.12.2007, 01:34
Они просто в осадок выпадут, и всех делов. А кипятить запросто, могу хоть щас.

Brabus
27.12.2007, 08:09
А воду пью ту, что в магазинах продается в больших бутылочках. :)Вообще не пей. Эта вода мертвая вода. Лучше уже с хлором.

Brabus
27.12.2007, 08:14
Да ерунда это все - хлор в нашем организме в критических колличествах из водопроводной воды не усваивается. Хлор усваивается в нашем организме на 100% в любых количествах. При чем распадается так, что не оставляет ни каких следов.

тим 16
27.12.2007, 08:45
Они просто в осадок выпадут, и всех делов.

Причём далеко не все, иначе никто бы не ставил осмос, все бы кипятили...:)

конфеткина
27.12.2007, 11:36
А кипятить запросто, могу хоть щас.

Какой вы, смелый, однако!code69 :)

конфеткина
27.12.2007, 11:44
Вообще не пей. Эта вода мертвая вода. Лучше уже с хлором.

Та нуу... Чего ж мертвая?? Мне очень "Старый Миргород" нравится, вернее, моему организму, ну и "Моршиньска" у нас для питься всегда есть. Не думаю, что вся вода, имеющаяся в продаже, так уж плоха.

А тему создала собственно из-за того, что поспорила с мамой - она решила отстаивать воду для приготовления блюд, а я начала доказывать, что при нагревании воды хлор улетучивается и отсутствует при кипячении - если руководствоваться аквариумной литературой. А она в ответ начала рассказывать про выступление известного врача на тему образования ядов при кипячении хлорированной воды. Вот, собственно, и весь вопрос. Но что ответить маме - я так и не поняла, хоть и не блондинка вроде!code24
А вопрос - какую воду пить можно задать в разделе ФЛУД, чтоб совесть не мучала.

тим 16
27.12.2007, 13:27
Этож надо умудриться закипятить хлорированную воду!!! ИМХО 5 мл в очень мощной микроволновке наверно можно... Успокойте маму, пока вода закипит, хлор улетучится. Если уж очень переживает - пусть Аквасейв добавляет. :)

конфеткина
27.12.2007, 13:33
Благодарю-с. Мама-то спокойна, это я нервничаю - ну должна же я иметь хоть какой-то авторитет в доме ;)

santehnik
28.12.2007, 19:10
Они просто в осадок выпадут, и всех делов. А кипятить запросто, могу хоть щас.

Минерализатор и биокерамика в осмосе возвращают воду как бы в первозданное состояние и делают её полезной (целебной). И пьется это вода в свежем виде а не кипячёная . А для чая и супа берётся вода прошедшая 1-й ряд картриджей, мембрану и угольный постфильтер. Для всех этих мероприятий в осмосах где присутствует минерализатор кран идет двойной кран. Как в первом варианте так и втором хлора в воде уже нет.

тим 16
28.12.2007, 19:38
Биокерамика в осмотическом фильтре??!!:031:
И кого мы там разводим? Клиентов?:001:
Минерализатор, ИМХО, вообще развод!

IRIDON
28.12.2007, 20:08
Ето надо тону воды кипятить чеб хлором отравиться, да и чеб помешение абсолютно не проветриволось. Хлор ето один из самых первых боевых газов, применявся в первой мировой войне в артерелийских снарядах, очень дешево и очень эективно, газ зеленого густого цвета. Так что если будете кипятить воду и увидете что воздух стал зеленым знайте что вы умерли от хлора.

Ослик Иа
28.12.2007, 20:20
Хмм... даже неожиданно, что вопрос хлора в воде вызвал такой резонанс. :)
Чисто свое ИМХО, по пунктам:

1.А это и есть микробы и бактерии. Картридж антибактериальный...
Если даже картридж антибактериальный, это не значит, что он задерживает ТОЛЬКО бактерии, и больше ничего.

2. После кипячения, все минералы которыми зарядилась вода просто перестают выполнять свои функции (положительные). В некоторых случаях даже вредными. Извините, в химии я не силен так что не могу сказать в научной форме
"Заряженная вода" - это больше из области Чумака и Кашпировского. :) Кроме того, после кипячения минералы покидают воду, выпадая в осадок.

3. Хлор усваивается в нашем организме на 100% в любых количествах. При чем распадается так, что не оставляет ни каких следов
Угу.. Усвоится в любых количествах, точно. Но следы оставит. И после вскрытия их будет легко обнаружить... :)

4.А она в ответ начала рассказывать про выступление известного врача на тему образования ядов при кипячении хлорированной воды
Врач был прав. Только он не уточнил, что имеется в виду вода обработанная не чистым хлором, а хлорамином. Как в большинстве наших городов.

Вот. :)

Ослик Иа
28.12.2007, 20:22
Хлор ето один из самых первых боевых газов, применявся в первой мировой войне в артерелийских снарядах, очень дешево и очень эективно, газ зеленого густого цвета.

Иприт, а не хлор...

Чебурген
28.12.2007, 22:54
Один из самых первых боевых газов, это когда всё войско дружно ело горох. Много....
Тему с пальца высосали, сорри, как тут 5 коп не вставить...

борисфен
01.01.2008, 20:10
ну почему же из пальца? буржуи-то не зря нашу воду не пьют...

я чесговоря тоже не спец по данному вопросу, но кое-чего слышал:
1. в Киеве вопросами чистоты водопроводной воды занимается ин-т коллоидной химии и химии воды; они утверждают, что вода соответствует советским ГОСТам, но если смотреть по буржуйским стандартам, то вода непригодна к употреблению
2. с хлором основная проблема действительно в образовании хлорорганики; основная часть таковой оседает в системах очистки, но специальных систем фильтрации для хлорорганики на Киевводоканале нет; вывод: вода содержит хлорорганику, и не так уж мало
3. в отличие от смеси кислот хлора (они летят при нагревании), хлорорганика никуда не девается при кипячении; вряд ли в результате вода становится вреднее, но и полезнее тоже не становится; а вот на случай неубитых бактерий прокипятить очень даже не вредно
4. по сочетанию цена/качество оптимум - обычный угольный фильтр к крану подключить; если есть деньги, имеет смысл ставить и более мощные фильтрующие системы, но тратить больше 300-400 грн. в год на фильтрование воды вряд ли целесообразно
5. к вопросу живой и мертвой воды; если отбросить эзотерику, есть два параметра, по которым воду иногда разделяют на живую и мертвую; во-первых, банальный рН (живая - рН порядка 8, мертвая - около 5); во-вторых, структура воды - хотя относительно стабильности мерцающих кластеров однозначного мнения у физиков нет; и если говорить о структуре - то вода мертвая как в бутылках, так и в водопроводе; "оживить" ее проще всего замораживанием, если у кого есть желание этим заниматься; есть также некие магнитные установки, преследующие ту же цель (кстати знакомый моего знакомого для аквариума такую воду использует и очень доволен), но я лично таких магнитов не видел

Gruzik
02.01.2008, 03:44
При кипячении обычной водопроводной воды, "чистый" хлор, полностью улетучевается, но как быть с очень я довитой хлороорганикой, это не говоря уже о всевозможный ядовитых солях хлора, от которых мех. фильтрация не спасёт, так как все соли хлора растворымы в воде(за исключенией соли"аргентумхлор"),естесно не все соли хлора ядовиты!
А если на это всё посмотреть с другой стороны: Люди! смотрите на мир проще!, всё что окружает на ВРЕДНО!code50
:)И НЕ ВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЕЙТЕ ВОДОПРОВОДНУЮ ВОДУ-СМЕРТЕЛЬНО!:)

тернеция
02.01.2008, 13:30
Или дружно пишем завещания и ползем на кладбище, или дружно смеемся.