КПК

Показати повну версію : растения растущие в очень мягкой воде

viktorcore
23.06.2014, 01:05
Здравствуйте, имеется аквариум на сто литров, грунт керамзит, растёт только Анубис нана, папоротники таиландский и больбитис недавно посадил, тоже чет растёт, водяная капуста не долговременной растёт, но растёт, потом чет бывает пропадает, криптокорины, и ехинодорусы лишь пару маленьких листьем пускают и сгнивают спустя полгода, ну это нормально, так как получается вода очень мягкая.
Вопрос в чем , посоветуйте что с етой компанией будет расти ? Пока что в планах купить апоногетон, и большой какой-то Анубис,вчера для експеримента купил кабомбу вроде как каролинскую, и перистолистник; также бросали людвигию, гигрофилы, лимнофилы, это не растёт в такой воде..

Opsis
23.06.2014, 02:58
Растёт оно в такой, по крайней в мягкой , всё и не плохо. Дело видимо в других факторах. Нужны точные параметры воды для начала.

viktorcore
24.06.2014, 03:32
Мм, сомневаюсь , но что вода мягкая и не более там 4 градусов, есть доводы , беление ракушки меланий, ампулярий, да и перечисленные растения растут только в очень мягкой воде, как-то менять параметры воды я не хочу, мне интересно что может расти , помимо етих троих, ну и других анубисов..
Ph у меня вроде 6,5 за годы измерений не особо менялся более чем на градус, измерить жёсткость , лень, и дорого, ибо тестер за 200грн дороговато, а титричным анализом опадания солей , уж довольно таки геморойно.. Черезчур..
Подозрение что может влиять на растенияэто или дно с нержааейки , или керамзит..
Форма примерно 40 высота,27*77 плюс минус сантиметр..
Грунт хорошо заилен и точно не закисает..
Помогите пожалуйста, надеюсь есть не безразличные люди...

Serpentarius
24.06.2014, 06:17
надеюсь есть не безразличные люди...
Конечно, есть. Только телепатов и экстрасенсов среди них не наблюдается

измерить жёсткость , лень, и дорого, ибо тестер за 200грн дороговатоВы предлагаете неравнодушным оплатить это или выполнить самим? Вы поверите назначениям врача, если он не имеет результатов анализов, МРТ, рентгенснимков,ЭКГ и т.д.?

титричным анализом опадания солейВ химии это что-то новое: первый раз слышу о такой интерпретации названия титриметрического метода. Не говоря уже об опадании солей. Помилуйте, но соли - не осенние листья, чтобы опадать.
Резюме: для того, чтобы вам помогли, нужно самому постараться помочь неравнодушным помощникам. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих (с) Никто не знает ваш аквариум так, как его хозяин.

viktorcore
25.06.2014, 09:53
многоуважаемый модератор давайте вспомним пословицу "хто хоче щось зробити (допомогти) шукаэ можливості, а хто не хоче шукаэ причини.."
в принципе екстрасенсов и не нада, я написал параметры воды, редокс потенциал думаю не играет большой роли так как рыбы живут нормально, да и ползуче корневищные растут,
насчет же жесткости что она очень мягкая я доводы привел.. тестер жесткости здесь что б до градуса определить особого смысла не вижу, провести тест на состав воды , всех солей конечно не плохо б, но по информации о растениях ток пишут жесткость, ph, освещение, и подмену воды, так что сильно не разгоняться.
а если учесть что жесткость напрямую связана с кислотностью, так что вода при ph 6,5 врядли будет жесткой.. , максимум 7 град примерно..
да и помочь не финансово взять на тест воду добровольцы могут найтись.., а вы бы если предложили какойто вариант менее дорого тестра то больше думаю б вдохновили..
а насчет тетрирования раствором кислоты, я ету реакцию проводил в университете, может с попаданием соли чет перепутал, но принцип их прост либо осадок либо обезокрашивание раствора с индикатором.. так что вы и так меня поняли, а глумится изза придирки к словам , не совсем красиво для человека вашего положения.. тем более говорю сам процес тетрования весьма геморое да и оборудования требуе, а универы вроде как в отпуска убегают..
но самое главное что суть темы не в етом, а в том что я хочу подобрать список растений, которые будут расти в очень мягкой воде, я веду эксперимент пока что, вчера купил апоногетон курчавый, роталу , и анубис вроде как конгензис , чем очень доволен.
в интернете к сожелению нет статей с подборками от параметров воды груп растений наиболее хорошо растущих вместе в зависимости от параметров воды, вот и решил прийти на форум..

Opsis
25.06.2014, 10:44
viktorcore, в этом случае проще назвать что не будет расти в жёсткой воде. В мягкой воде нормально растёт абсолютное большинство аквариумных растений. Если микро-макро хватает. Смело можно сажать всё.

Serpentarius
25.06.2014, 13:55
я написал параметры водыПравда? Цифры в студию. Предположения не в счет.

если учесть что жесткость напрямую связана с кислотностью, так что вода при ph 6,5 врядли будет жесткой.. , максимум 7 град примерно.Да ну! Я вам сделаю воду с рН 5 и жесткостью 30 градусов.. Или рН 8 и с жесткостью 0

а насчет тетрирования раствором кислоты, я ету реакцию проводил в университете, может с попаданием соли чет перепутал, но принцип их прост либо осадок либо обезокрашивание раствора с индикатором.. так что вы и так меня поняли, а глумится изза придирки к словам , не совсем красиво для человека вашего положения.. тем более говорю сам процес тетрования весьма геморое да и оборудования требуе, а универы вроде как в отпуска убегают..Как же плохо учат сейчас в универах... Да что там в универах - в школах...
1. Процесс называется тИтрование
2. Осадок и опадание - разные вещи, согласитесь
3. Раствор обесцвечивается, а не обезокрашивается.
Двойка. И практический результат налицо. (интересно, а в зачетке что?)
А еще вместо нравоучений человеку, который старше вас почти втрое, вы бы привели цифры. Это не так дорого - достаточно купить Птеровские тесты, а не тыкать пальцем в небо
Так что, мил человек - за парту, и учиться, учиться, учиться. Лодырей нигде не ллюбят

viktorcore
25.06.2014, 15:27
ну сделаем тесты, ток пани модератор давайте не будем поучать друг друга, я етими реакциями несколько лет назад игрался, и то что вы можете нахимичить любую воду я в вас не сомневаюсь.
попробую всеже измерить..
но както парадоксально что папоротник пишет всегда растет в мягкой воде, а у меня там листья сантиметров 30 почти.., а получится что в жосткой, и налета особо нету на листьях.

Serpentarius
25.06.2014, 15:40
Клиника...
Бог в помощь...

Opsis
26.06.2014, 00:49
viktorcore, ну всё же правильно говорят, чего злиться.
но както парадоксально что папоротник пишет всегда растет в мягкой воде, а у меня там листья сантиметров 30 почти.., а получится что в жосткой, и налета особо нету на листьях. - а эту фразу подробней, ато у меня саморазрушение личности.

slark
26.06.2014, 00:57
viktorcore, Странный вы человек, хотите решить проблему, не вкладыва в эту проблему средств... Так не бывает...вам тут хотят помочь,а вы все про папоротник,зачем тогда задавать вопрос,а потом на ответы форумчан говорить противоположное,ИМХО раз Вы такой умный,может сами?

viktorcore
26.06.2014, 04:06
Opsis, www.ekzotika.com/plant28 во всех книгах пишу
А я и не злюсь, если б пане модератор не начала глумится со своими нравоучениями, а сразу подсказала купить тестер по вменяемой цене, то думаю всего фарса б не было, мне не нравится такое обращение, вы же вот нормально пишите .

DEPS
26.06.2014, 05:42
в интернете к сожелению нет статей с подборками от параметров воды груп растений наиболее хорошо растущих вместе в зависимости от параметров водыпочему нет?code47 Погуглите публикации К.Кассельман о различный природных биотопах.:)

Opsis
26.06.2014, 08:03
viktorcore, Вы мне фразу объясните. Я её нифига не понял. Ну растёт он в мягкой воде. У меня в 12 общей растёт без налёта. Или Вы выражайте мысль яснее или определитесь что хотите узнать или доказать. Я не могу понять. Ещё раз - ПОЧТИ ВСЕ водные аквариумные растения лучше растут в мягкой воде. Точка. Или вопрос в названии темы имеет ввиду что-то другое?

Starcomputer
26.06.2014, 09:23
Анубис нана, папоротники таиландский и больбитис недавно посадил, тоже чет растёт, водяная капуста не долговременной растёт, но растёт, потом чет бывает пропадает, криптокорины, и ехинодорусы лишь пару маленьких листьем пускают и сгнивают спустя полгода, ну это нормально, так как получается вода очень мягкая.

перечисленные растения растут только в очень мягкой воде
Из справочника:
Анубиас - 4...7 dGh
Папоротник таиландский - 1...9 dGh
Больбитис (точнее Болбитис, или папоротник конголезский) - 1...7 dGh
Водяная капуста (пистия ?) - 1...9 dGh
Криптокорины (весь род Cryptocoryne) - 1...9 dGh
Эхинодорусы (весь род Echinodorus) - 1...9 dGh
Все это растения, растущие в мягкой воде и воде средней жесткости, так что ни о какой "очень мягкой воде" речь не идет.

также бросали людвигию, гигрофилы, лимнофилы, это не растёт в такой воде..
Людвигия (за исключением Людвигии железистой) - 1...7 dGh
Гигрофила. Тут сложнее. Все в зависимости от вида. Есть и растущие в мягкой воде, есть и в жесткой.
Лимнофилы - 1...7 dGh

Как видите и то, что у Вас растет, и то, что НЕ растет требуют одинаковой жесткости воды, так что про жесткость можно забыть (тем более что реально Вы не знаете жесткость своей воды).

Проблема в другом. Все что у Вас растет это медленно растущие "неубиваемые" растения, а то, что НЕ растет - более нежные, требующие много света, подачи СО2 и удобрений растения. Кстати вода для них используется - реминерализированный осмос. Чтобы выращивать такие растения нужно обязательно иметь тесты воды, или действовать методом проб и ошибок, так как не зная основных параметров воды (рН, кН, Gh, NO3, PO4) Вам никто ничего толком не подскажет.

Сержик
26.06.2014, 09:47
купить тестер по вменяемой цене
Купите тесты Птеро, разберитесь с параметрами воды. Потом можно и о растения говорить.

viktorcore
26.06.2014, 23:23
www.e-reading.ws/bookreader.php/80666/Akvariumnye_rasteniya.html
создал тему основываясь на материалах этой книги..

Starcomputer
27.06.2014, 08:31
создал тему основываясь на материалах этой книги..
И на чем конкретно Вы основывались ?
Как Вы по книге определили, что у Вас очень мягкая вода ?

Lxx
27.06.2014, 09:19
этой книги..
"Эта книга"- даже не пипец. Это пипец- 2!!! Открыл, прочитал несколько статей, ужаснулся. Ни одной статьи вообще без косяков не попалось. Возможно это мне так везет и некоторое количество грамотного материала там есть, но использовать ЭТО как справочный материал- преступление в отношении своего аквариума.

dotsento
27.06.2014, 09:43
viktorcore, Не претендую на абсолютную истину.НО вот что точно установил.В советское время у меня на грунте,состоящем из песка и керамзита прекрасно росла криптокорина,спиральная валлиснерия и многие другие растения.Но в настоящее время то ли керамзит не той технологии,как в СССР,то ли криптокорины.Они почти не растут на нем.Делал проверку,отсаживал в отдельный горшок и без керамзита.Менялось состояние растений.Вот и вы проделайте подобный опыт и все поймете.Возможно,керамзит сейчас у разных производителей-разный.Глина,сосновые опилки,технология,все что для него нужно может быть разным...Ну,и результат тогда...

viktorcore
27.06.2014, 16:29
и так, сделал тесты, ph как и говорил 6,5 , kh может 1-2 не более, gh более 15 может и все 20 .. (

dotsento
27.06.2014, 20:17
Стало ясно,что вода-то жесткая.

viktorcore
27.06.2014, 23:27
ну да , но я просто прикидывал по материалам то книги , да вообще книг ссср.. , а получается муть какаято.. ,
ну тогда нада тему переименовать в очень жестокой воде )
dotsento , а на счет керамзита спасибо, буду иметь ввиду, ибо с ним в будущем хочу иметь дело, больно уж цвет нравится..
пока что в планах понижать жесткость, план таков, вскипятить ведро воды и половину вылить в канистру, и долить обычной с водопровода, отстоять .
что интересно , получается в моей воде очень хорошо растет анубис , в профиле добавлю фото.
боюсь правда нарушить екосистему.. но

Opsis
28.06.2014, 01:58
viktorcore, анубиас а не анубис. Я ни разу не встречал за 25 лет своей аквариумистики показателей карбонатки с такой общей жёсткостью. Не могу ничего сказать кроме как вам извиниться перед модерами и проверить ещё раз параметры.

dotsento
28.06.2014, 11:51
пока что в планах понижать жесткость, план таков, вскипятить ведро воды и половину вылить в канистру, и долить обычной с водопровода, отстоять .
.. но

Кипячением и отстоем едва ли вы значительно умягчите вашу воду.Наука и практика говорят об этом.Воду можно умягчить только добавлением мягкой воды,полученной путем использования ОСМОСа или хотя бы вымораживанием,дистилляцией.Или другими ,известными из литературы способами.Лично я использую и дождевую воду.Особенно в этом году.Не со всякой крыши можно...Если надо-в личку.
Вообще,на керамзите у меня росла и валлиснерия и криптокорина.Но я от него отказался,как от основного грунта.Использую только, как часть балласта.Не всему он подходит.Учесть это.
Но,если он вам так нравится,испoльзуйте его.Только растения посадите в горшочки с другим грунтом,питательным, примаскируйте их на уровне вашего грунта.

viktorcore
28.06.2014, 19:52
вот пару фоток, там криптокорину просто некуда деть было, так попалась с остальными тестовыми экземплярами ..
Opsis ну мне незачем врать, получается gh очень высок , kh очень низкий, ..
Starcomputer, , а где вы брали информацию о растениях? Вот у меня очень хорошо растут ети медленно растущие, у друзей с криптокоринами Анубиас очень медленно рос, они сами говорили, то есть у меня за это время в нескольку раз большее растение росло, а тему создал основываясь на том что в книгах СССР пишет, что папоротники любят очень мягкую воду.. Но по kh она действительно очень мягкая ..
Решил добавить подкормку в воду, таблетки, какой-то европейской фирмы на п.. начинается , вот, или не стоит?dotsento, ну папа с Чехии лет 10назад эхинодорус в горшочку привозил, безтолку.. , аквариуму больше чем мне, он все что угодно переживал, несколько лет жил без света, и кусочек анубиса с точкой роста остался, розросся за лет 10 что уже то что на фото несколько раз пололи ..