Показати повну версію : Подходит ли такая коряга?
Valeriy_
15.12.2007, 11:16
Купил коряжку на птичке гдето месяц назад, после кипячения несколько раз по пару часов вымачивается в тазике до сих пор, так как подкрашивает воду....меняю ее раз в двое трое суток, через сутки не видно что подкрасило, через двое что то непонятное а через трое уже заметно слегка и я меняю. Когда перестанет подкрашивать или уже можно ложить в акву, или еще прокипятить? НО самый главный вопрос: у меня кошка есть, она уже два раза пила воду из этого тазика где коряга и после этого ей было плохо, ходила испорожнялась по квартире через рот. Это нормальная коряга, можно такую ложить в акву? Может это реакция только на кошку или и для рыб будут гайки? не хочется дискуса загубить.....что скажете дамы и господа???
ikhtiandr
15.12.2007, 11:50
Я бы не рисковал.То что подкрашивает воду- более-менее нормально. А вот то ,что кошак так реагирует-это не очень хорошо.
Valeriy_
16.12.2007, 11:37
Был на птичке вчера, спрашивал у продавца у которого купил, так он говорит что это нормально, можно смело ложить в акву коряжку.....но я как то теряюсь и хочется и колется.....пока не буду ложить.
Ну помочить её ещё подольше, воду почаще менять, хоть раз в день. А кошке строго настрого запретить пить воду из тазика.
А из какого дерева коряга известно?
Valeriy_
16.12.2007, 14:31
коряга вроде из мангрового дерева или как там его.....на птичке их много в ящиках, выберай сколько влезет...
Мангровые коряги долго могут красить воду, так что вымачивать и вымачивать, пристройте в туалетный бачёк, если влезит туда.
Смело ложи, ничего не будет, но вода будет очень долго краситься, если такое не устраивает покупай ивовую корягу, с ней нет никаких проблем.
коряга вроде из мангрового дерева
вымачивать можно до второго пришествия, продавцы таких коряг еще советуют, уголь в фильтре менять часто говорят реально работает.
Valeriy_
16.12.2007, 17:43
Спасибо всем кто откликнулся....пусть еще помокнет :) может перед Новым годом положу, а пока чаще воду менять буду в тазике, в бачок не пробовал но вроде не влезет :)
Valeriy_
16.12.2007, 17:44
Да....коряжка морани, так было написано...
VladOleg
16.12.2007, 18:06
Да....коряжка морани, так было написано
Может мопани ( Двухцветная- коричневая с одной и темная с другой) если это она -вообще не надо вымачивать, она уже много лет вымоченная:). Может слегка окрасить воду благодаря танину (не вредный ингридиент). Наоборот многие добовляют подобное в воду, что-бы получилась "темная" амазонская вода. ( От туда и Ваши дискусы).
Ну насчёт танина ещё поспорить можно. Если действительно не сильно подкрашивает а только оттенок даёт то можно ложить.
То Iridon : я бы не был так категоричен в советах... Аквариум потом ой как трудно восстанавливать после вот таких эксперементов, тем более с мопани. Их Бог знает в чём вымачивают.
Valeriy_
16.12.2007, 20:02
ага...двухцветная....пусть полежит еще
VladOleg
16.12.2007, 20:25
Ну насчёт танина ещё поспорить можно
Давайте поспорим. О чем. О пользе танина для аквариумной воды или вообще о его выделении в воду определенными сортами древесины в часности мопани?
kirill_pobeda
16.12.2007, 20:55
сам мучился с такой проблемой, передохли все живородки (первые самцы хвосты расклеели). Потом проварил в порошке чистящем с хлоркой и как рукой сняло...))) Уже третий месяц наслаждаюсь видом...)))
Потом проварил в порошке чистящем с хлоркой и как рукой сняло...)))
нифига себе, впервые слышу такой рецепт. а хлор то зачем?
NECROFAGUS
16.12.2007, 22:18
ну ващета кошкам "испорожняца через рот" свойственно.... они так шерсть из организма выводят)
Давайте поспорим. О чем. О пользе танина для аквариумной воды или вообще о его выделении в воду определенными сортами древесины в часности мопани?
Вобще там танины выделяются, это не одно вещество а схожие по хим. структуре. В небольших колличествах они безвредны для большенства растений и рыб . В воду таки добавляют некоторые вещества, но не для оттенка, а для достижения неких параметров. Чаще добавляют растворы гуминовых кислот (ну напр. их много в торфяной вытяжке). Мопани как раз выделяет очень много танинов а также гуминовых кислот(является породой железного дерева), иногда его так же подкрашивают , выдерживая в красящих растворах. Вобще изначально мопани использовали для терариумов, акватерариумов (именно из-за значительного выделения из древесины различных веществ) . Плюсами мопани есть привлекательная окраска(хотя со временем древесина становится более мение равномерно-коричневой) и высокая плотность, что способствует затоплению коряги. Недостатки - те же выделения в воду и продолжительная подготовка(рекомендуют варить около 12-ти часов, потом вымачивать до прозрачной воды). Насчёт мангров - их можно совсем не варить, а обойтись вымачиванием.
VladOleg
16.12.2007, 23:46
И я о том-же. Даже поспорить не получилось.:) Единственно
В небольших колличествах они безвредны для большенства растений и рыб
Скорее даже не безвредны а полезны (особенно в нерестовиках),- Танины подавляют рост патогенных для многих растений и животных микроорганизмов, и плюс образуют осадки с солями тяжелых металлов, т.е. выводят их из воды (можно сэкономить на аквасэйфе). Ну а варить 12 часов- ни вреда ни пользы. Микроорганизмов в ней нет, а что-то выварить за столько времени не возможно. Варят что-бы набухло и тонуло, а мопани и так почти всегда тонет (у меня иногда только маленькие коряжки сразу не тонули)
VladOleg
16.12.2007, 23:53
Всякие Препараты Tropical Ketapang
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=1479
Препарат Tropical Querex
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=1482
Препарат Tropical Torfin
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=1485
и т.д., анологичные других фирм дают тоже что и коряга мопани
В общем да:) Да и не все мопани варить надо столько. Варят не только для того чтоб тонули но и для удаления избытка веществ , выделяемых в воду. Чтоб знать варить или не варить, надо опустить на сутки в светлоокрашеную ёмкость с водой - если сильно окрасит воду рекомендовано поварить, если нет, то можно только вымочить. Короче говоря индивидуально так сказать.. Просто выделяемых веществ слишком много может быть. Особенно если коряги большие.
У меня в банке 30-ти см мопани красила воду полтора месяца :) Чесно говоря не только воду, а и все что там было включяя стекла :)
radiohot
18.12.2007, 09:51
ложи не бойся!
сам переживал, вода была как в амазонке ,кинул уголька в топку внешника и водичка стала как слеза через два дня, если коряжка не тонет ,то только в этом случае ,нужно её немного помочить,а так всё
Лутче взять иву и не париться.
VladOleg
18.12.2007, 12:28
Лутче взять иву и не париться
Чем лучше?
Да и вообще не так просто найти корягу ивы пролежавшую в воде минимум год. А покупая на рынке нельзя быть уверенным что ее не спелили пару дней назад. Там половина таких. А крупная (3-5кг), пролежавшая уже в аквариуме может стоить на куреневке и 500гр и дороже если красивой формы
Ну так, если такое дело, не легче ли пойти где то и опустить свою корчу где то в водоем и закрепить её там, и прийти через годик (место можно вполне найти), я так и зделал.
VladOleg
18.12.2007, 14:03
Так можно:)
Valeriy_
18.12.2007, 16:34
Положу ближе к Новому году, сделаю себе подарок :)
Вот я в прошлом месяце снял корягу, год лежала.
Ну так, если такое дело, не легче ли пойти где то и опустить свою корчу где то в водоем и закрепить её там, и прийти через годик (место можно вполне найти), я так и зделал.
а еще проще найти, красивый корень прокипятить недельку отмочить, и все.
QS.kiev.ua
22.12.2007, 16:31
А помоему нет смысла пугаться и свежеспиленного ивого корня. 2-3 часа в духовке с 200 градусов в режиме сушки, потом покипятить с солью, для красоты подержать над открытым огнем чтобы сделать затейливые переходы цветов (даже если и загорится, ничегно вредного не получится), отмочить пару дней в пресной воде и - красота. (правда я совсем живого корня не пробовал обрабатывать, но недавно срезаное дерево шашлычниками я корни использовал)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010