КПК

Показати повну версію : Подходит ли такая коряга?

Valeriy_
15.12.2007, 11:16
Купил коряжку на птичке гдето месяц назад, после кипячения несколько раз по пару часов вымачивается в тазике до сих пор, так как подкрашивает воду....меняю ее раз в двое трое суток, через сутки не видно что подкрасило, через двое что то непонятное а через трое уже заметно слегка и я меняю. Когда перестанет подкрашивать или уже можно ложить в акву, или еще прокипятить? НО самый главный вопрос: у меня кошка есть, она уже два раза пила воду из этого тазика где коряга и после этого ей было плохо, ходила испорожнялась по квартире через рот. Это нормальная коряга, можно такую ложить в акву? Может это реакция только на кошку или и для рыб будут гайки? не хочется дискуса загубить.....что скажете дамы и господа???

ikhtiandr
15.12.2007, 11:50
Я бы не рисковал.То что подкрашивает воду- более-менее нормально. А вот то ,что кошак так реагирует-это не очень хорошо.

Valeriy_
16.12.2007, 11:37
Был на птичке вчера, спрашивал у продавца у которого купил, так он говорит что это нормально, можно смело ложить в акву коряжку.....но я как то теряюсь и хочется и колется.....пока не буду ложить.

Opsis
16.12.2007, 12:39
Ну помочить её ещё подольше, воду почаще менять, хоть раз в день. А кошке строго настрого запретить пить воду из тазика.

Junior
16.12.2007, 13:03
А из какого дерева коряга известно?

Valeriy_
16.12.2007, 14:31
коряга вроде из мангрового дерева или как там его.....на птичке их много в ящиках, выберай сколько влезет...

Opsis
16.12.2007, 14:44
Мангровые коряги долго могут красить воду, так что вымачивать и вымачивать, пристройте в туалетный бачёк, если влезит туда.

IRIDON
16.12.2007, 15:48
Смело ложи, ничего не будет, но вода будет очень долго краситься, если такое не устраивает покупай ивовую корягу, с ней нет никаких проблем.

Lisenko
16.12.2007, 16:41
коряга вроде из мангрового дерева
вымачивать можно до второго пришествия, продавцы таких коряг еще советуют, уголь в фильтре менять часто говорят реально работает.

Valeriy_
16.12.2007, 17:43
Спасибо всем кто откликнулся....пусть еще помокнет :) может перед Новым годом положу, а пока чаще воду менять буду в тазике, в бачок не пробовал но вроде не влезет :)

Valeriy_
16.12.2007, 17:44
Да....коряжка морани, так было написано...

VladOleg
16.12.2007, 18:06
Да....коряжка морани, так было написано
Может мопани ( Двухцветная- коричневая с одной и темная с другой) если это она -вообще не надо вымачивать, она уже много лет вымоченная:). Может слегка окрасить воду благодаря танину (не вредный ингридиент). Наоборот многие добовляют подобное в воду, что-бы получилась "темная" амазонская вода. ( От туда и Ваши дискусы).

Opsis
16.12.2007, 19:53
Ну насчёт танина ещё поспорить можно. Если действительно не сильно подкрашивает а только оттенок даёт то можно ложить.
То Iridon : я бы не был так категоричен в советах... Аквариум потом ой как трудно восстанавливать после вот таких эксперементов, тем более с мопани. Их Бог знает в чём вымачивают.

Valeriy_
16.12.2007, 20:02
ага...двухцветная....пусть полежит еще

VladOleg
16.12.2007, 20:25
Ну насчёт танина ещё поспорить можно
Давайте поспорим. О чем. О пользе танина для аквариумной воды или вообще о его выделении в воду определенными сортами древесины в часности мопани?

kirill_pobeda
16.12.2007, 20:55
сам мучился с такой проблемой, передохли все живородки (первые самцы хвосты расклеели). Потом проварил в порошке чистящем с хлоркой и как рукой сняло...))) Уже третий месяц наслаждаюсь видом...)))

Lisenko
16.12.2007, 21:02
Потом проварил в порошке чистящем с хлоркой и как рукой сняло...)))
нифига себе, впервые слышу такой рецепт. а хлор то зачем?

NECROFAGUS
16.12.2007, 22:18
ну ващета кошкам "испорожняца через рот" свойственно.... они так шерсть из организма выводят)

Opsis
16.12.2007, 22:40
Давайте поспорим. О чем. О пользе танина для аквариумной воды или вообще о его выделении в воду определенными сортами древесины в часности мопани?

Вобще там танины выделяются, это не одно вещество а схожие по хим. структуре. В небольших колличествах они безвредны для большенства растений и рыб . В воду таки добавляют некоторые вещества, но не для оттенка, а для достижения неких параметров. Чаще добавляют растворы гуминовых кислот (ну напр. их много в торфяной вытяжке). Мопани как раз выделяет очень много танинов а также гуминовых кислот(является породой железного дерева), иногда его так же подкрашивают , выдерживая в красящих растворах. Вобще изначально мопани использовали для терариумов, акватерариумов (именно из-за значительного выделения из древесины различных веществ) . Плюсами мопани есть привлекательная окраска(хотя со временем древесина становится более мение равномерно-коричневой) и высокая плотность, что способствует затоплению коряги. Недостатки - те же выделения в воду и продолжительная подготовка(рекомендуют варить около 12-ти часов, потом вымачивать до прозрачной воды). Насчёт мангров - их можно совсем не варить, а обойтись вымачиванием.

VladOleg
16.12.2007, 23:46
И я о том-же. Даже поспорить не получилось.:) Единственно
В небольших колличествах они безвредны для большенства растений и рыб
Скорее даже не безвредны а полезны (особенно в нерестовиках),- Танины подавляют рост патогенных для многих растений и животных микроорганизмов, и плюс образуют осадки с солями тяжелых металлов, т.е. выводят их из воды (можно сэкономить на аквасэйфе). Ну а варить 12 часов- ни вреда ни пользы. Микроорганизмов в ней нет, а что-то выварить за столько времени не возможно. Варят что-бы набухло и тонуло, а мопани и так почти всегда тонет (у меня иногда только маленькие коряжки сразу не тонули)

VladOleg
16.12.2007, 23:53
Всякие Препараты Tropical Ketapang
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=1479
Препарат Tropical Querex
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=1482
Препарат Tropical Torfin
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=1485
и т.д., анологичные других фирм дают тоже что и коряга мопани

Opsis
16.12.2007, 23:53
В общем да:) Да и не все мопани варить надо столько. Варят не только для того чтоб тонули но и для удаления избытка веществ , выделяемых в воду. Чтоб знать варить или не варить, надо опустить на сутки в светлоокрашеную ёмкость с водой - если сильно окрасит воду рекомендовано поварить, если нет, то можно только вымочить. Короче говоря индивидуально так сказать.. Просто выделяемых веществ слишком много может быть. Особенно если коряги большие.

iceSS
18.12.2007, 00:32
У меня в банке 30-ти см мопани красила воду полтора месяца :) Чесно говоря не только воду, а и все что там было включяя стекла :)

radiohot
18.12.2007, 09:51
ложи не бойся!
сам переживал, вода была как в амазонке ,кинул уголька в топку внешника и водичка стала как слеза через два дня, если коряжка не тонет ,то только в этом случае ,нужно её немного помочить,а так всё

IRIDON
18.12.2007, 11:47
Лутче взять иву и не париться.

VladOleg
18.12.2007, 12:28
Лутче взять иву и не париться
Чем лучше?
Да и вообще не так просто найти корягу ивы пролежавшую в воде минимум год. А покупая на рынке нельзя быть уверенным что ее не спелили пару дней назад. Там половина таких. А крупная (3-5кг), пролежавшая уже в аквариуме может стоить на куреневке и 500гр и дороже если красивой формы

IRIDON
18.12.2007, 13:39
Ну так, если такое дело, не легче ли пойти где то и опустить свою корчу где то в водоем и закрепить её там, и прийти через годик (место можно вполне найти), я так и зделал.

VladOleg
18.12.2007, 14:03
Так можно:)

Valeriy_
18.12.2007, 16:34
Положу ближе к Новому году, сделаю себе подарок :)

IRIDON
18.12.2007, 18:34
Вот я в прошлом месяце снял корягу, год лежала.

Lisenko
22.12.2007, 15:46
Ну так, если такое дело, не легче ли пойти где то и опустить свою корчу где то в водоем и закрепить её там, и прийти через годик (место можно вполне найти), я так и зделал.
а еще проще найти, красивый корень прокипятить недельку отмочить, и все.

QS.kiev.ua
22.12.2007, 16:31
А помоему нет смысла пугаться и свежеспиленного ивого корня. 2-3 часа в духовке с 200 градусов в режиме сушки, потом покипятить с солью, для красоты подержать над открытым огнем чтобы сделать затейливые переходы цветов (даже если и загорится, ничегно вредного не получится), отмочить пару дней в пресной воде и - красота. (правда я совсем живого корня не пробовал обрабатывать, но недавно срезаное дерево шашлычниками я корни использовал)