Показати повну версію : Термостат
imac2008
26.06.2014, 16:32
Доброе время суток всем.
Извините за создание отдельной темы - но нуждаюсь в совете...
Перекурил очень много статей и схем по термостату для аквы, в итоге все нуждается в жестком допиливании.
Требуется термометр-термостат с индикацией до десяток, с функцией управления кулером (охлаждением), программируемым гистерезисом.
Тыкните носом - буду очень благодарен
Starcomputer
26.06.2014, 16:48
Купить готовый промышленный.
Поиск в инете по слову "термореле купить" рулит.
imac2008
26.06.2014, 16:56
Купить готовый промышленный.
Поиск в инете по слову "термореле купить" рулит.
Хотелось бы купить... а так хочется ручками)
Starcomputer
26.06.2014, 19:42
А кто мешает ручками ?
Атмега + DS1820 + написать программу.
imac2008
26.06.2014, 20:03
А кто мешает ручками ?
Атмега + DS1820 + написать программу.
Я думал о подсказке, направлению. Надеялся что-нить подскажут. С нуля не резон - лучше допиливать найденное. ИМХО
steals81
27.06.2014, 07:35
В ветке по автоматика (раздел Самоделки) есть тема "Простой акваконтроллер на Ардуино". Самое то что Вам надо.
imac2008
27.06.2014, 08:40
В ветке по автоматика (раздел Самоделки) есть тема "Простой акваконтроллер на Ардуино". Самое то что Вам надо.
Ветку читал.
Всем спасибо.
Тему закрывайте.
imac2008, на держи, в протеусе работает, вместо светодиодов поставишь выходную цепь, при нажатии спаренной кнопки вход в настройку дифференциала, но это в программе, в реале нажимаешь + и - одновременно, температура срабатывания выставляется кнопками + -, проще некуда
http://c2.at.ua/1_M/termostat_01/Tprt.jpg
dotsento
27.06.2014, 09:27
Хотя ТС и закрыл темку,но добавлю.На Харьковском радиорынке продаются готовые модули термореле,подобные описанному выше klimnet.Возможно такие уст-ва продаются и в вашей местности.Необходимо только добавить блок пит. и силовую часть.Также загерметизировать от воды датчик температуры.В данном случае избавляешься от проблем программирования и еще кое -чего.Размер этого ус-ва определяется размером дисплея и приблиз. как на приведенном изображении выше..До подскока доллара стоило 75грн.Могу уточнить,сколько такое-сейчас.
вот еще вариант http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10
dotsento, он просто хотел моментального ответа, и быстро соскочил, ну может кому другому сгодится, думаю вещица актуальная
imac2008
27.06.2014, 10:40
klimnet, большое спасибо - сохранили мне время (уже засел за прот).
Готовые модули видел - не вариант.
imac2008
27.06.2014, 10:40
dotsento, он просто хотел моментального ответа, и быстро соскочил, ну может кому другому сгодится, думаю вещица актуальная
это немного не так:)
вот шикарный термометр терморегулятор! http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=10&p=10419#p10419
сам недавно собрал такой! отлично работает!;)
dotsento
13.10.2014, 20:24
Zen, спасибо,но почему-то не открывается схемка.
Zen, спасибо,но почему-то не открывается схемка.
все работает. на первой странице там и схемка и прошивка. вот схемку скачал)
да.... только 2313 уже несколько лет как сняты с производства))
и фиг их найдешь
dotsento
16.10.2014, 09:16
Для реального представления заглянул по поводу ATtiny2313, для интереса, на http://www.kosmodrom.com.ua (Харьковск склад-магазина).
..Там этих контр.неск разновидностей столько,что хватит на неск лет.Стоимость,в зависимости от модификации от 20 грн. и выше.Бери не хочу.Звиняйте,милости просим в маг.Они как-то и отправляли по почте в иные города.
...Zen!C какой буквой вы контр ставили?
На нашем радиорынке я не встречал.
Может давно спрашивал.
dotsento
16.10.2014, 09:26
Sem, "Космодром"пока не брехал.По крайней мере, я не сталкивался.Если к ним приходишь на радиорынке или в филиал,то по компу сразу смотрят и сразу же отоварят.Фирма поднялась еще когда Спектрумы(Sinclair) делали.А это 88-92гг.Когда смотришь их товар,глаза разбегаются.Ой много чего ..
dotsento, не вопрос. Синклеры\спектрумы \пентагоны я и сам десятками шлепал ))
И Львовский вариант и Питерский ))
dotsento
16.10.2014, 09:31
Так я же о фирме...
dotsento, наш радиорынок так и называется Космодром. Потому как в изначально народ собирался на площади Космонавтов
dotsento
16.10.2014, 09:52
Возможно и так .Но Kyiv не Kharkov.Тут другая история радиорынка и основателей "Космодрома.Выхожу....
да.... только 2313 уже несколько лет как сняты с производства))
и фиг их найдешь
та их в любом радиомагазине навалом:)))
Для реального представления заглянул по поводу ATtiny2313, для интереса, на http://www.kosmodrom.com.ua (Харьковск склад-магазина).
...Zen!C какой буквой вы контр ставили?
вот такой ATtiny2313A-SU
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/13426-universalnii-termokontroller/
Руки не дошли до сборки да и дисплей редкий.
dotsento
18.10.2014, 10:53
pdv1965, Это конечно ТОП модель.Но ни коим образом не критикуя данный девайс,возникают вопросы.Просто вопросы.Конечно понятно,что для аквариума не реально,но и ненужно поддерживать такую точность,как 0,1 *С.Шикарный дисплей...и Вообще...:002:
...И тут мой взгляд падает на два моих терморегулятора Москальского производства 1978 года.Они у меня работают 35 лет и ни одного сбоя.Основой их является сильфонная камера(мембр.)с расширяющимся наполнителем приводящая в действие микропереключатель.Точность на практике +/-1*С.Мощность до 100вт.code44.Никакой электроники!
...Остается добавить,что стоимость этого регулятора была около 5(!!!)рублей.По надежности- почти как советский Холодильник из 5 комлектующих и работавших 35-40 лет.
...Не подумайте,что я против современных контроллеров!Я двумя руками за!
Но все же...Зачем зайцу стоп сигнал?code13
Для не видевших такого ус-ва с простым дисплеем приложу фото.
Xимик_UA
18.10.2014, 11:20
dotsento, ностальгия :) Хотя это у Вас же скорее музейный экспонат, чем работающий регулятор - у них трубка из обычной черной стали крашеная серебрянкой, со временем ржавела потихоньку. Но и такие купит было непросто потому, кому удавалось "достать", ставили электроконтактные ртутные термометры устрашающих габаритов. :)
dotsento
18.10.2014, 11:34
Xимик_UA, Вы не правы.Заблуждаетесь.Это работающий экземпляр.Есть еще и второй,который выглядит немного хуже.Но я их подкрасил в свое время.Один серебрянкой,другой черным битумным лаком,которым красили днища яхт.Крепко держится. И все в норме.Могу предъявить фото в акве-нерестовике и в реале.Так он у меня на три нерестовика размножен по нагревателям..Тот,что поновей, держу только для нереста красных неонов.Поэтому он и, реже применяясь,нов.Так что-не надо...А брал их без дифицита в Москве на Рохмановском.Но и в Детском Мире их было навалом.
А то ,что ностальгия,мож и есть,но работают же!!
..Кстати,если бы говорить о ностальгии,то я бы назвал "прибор Алямовского"-набор химреактивов и невыцветающих контрольных индикаторов цвета для определения рН воды.Стоил ок 20руб.
...А Рижский набор хим реактивов для определения жесткости воды титрованием !всего12 руб.И они были свободно у нас в Харькове в 70-80гг.Была мала в них востребованность.Стоит удивиться,что при плановой экономике кто-то еще и это производил!ПОЧТИ все эти предметы ВЫЛОЖИЛ на фото в разделе "Ретро и история."
Xимик_UA
18.10.2014, 11:57
dotsento, Ну что Вы, недоверия нет совершенно - действительно хорошие в свое время регуляторы были. Просто удивился неплохому состоянию вещи такого почтенного возраста. :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010