Показати повну версію : Сос! помогите диагностировать болезнь!
juli_lizard450
16.12.2007, 09:59
Вчера запустила своего петуха в новый 20-ти литровый аквас, который отстоялся неделю. вода прозрачная, растения прижились хорошо, и я подумала, что в самый раз уже запускать туда рыб. Купила еще 5 штук вишневых барбусов (еще маленькие).Барбусы чувствуютсебя хорошо, активные, хорошо едят. Петух под вечер стал зависать возле грелки, либо тереться об градусник скачкообразными движениями. На чешуе ватообразный налет. Не ест. Сегодня был отсажен обратно в бокал для лечения, но я не могу понять, что это, Ихтиофтириоз или Гиродактилез
или еще что...:confused: Температула 27 градусов, бывало поменьше (в маленьком бокале, в котором он до этог жил, ночью опускалась до 24 минимум. В большом аквариуме сейчас 26.
Вот фотка больной рыбешки. (кликабельно)
http://img529.imageshack.us/img529/5348/tit1wr4.th.jpg (http://img529.imageshack.us/my.php?image=tit1wr4.jpg)
Помогите вылечить и что делать, что не заболели барбусята?
Я так понимаю петух свежекупленный и небось импортный?Барбусов тоже подсаживали без карантина?
Наиболее вероятно что это Колумнариоз
Маленькие от беловатого до серого цвета пятна на голове, иногда на плавниках и жабрах.
Особенно часто поражаются губы, причем инфекция может распространиться в ротовую полость.
Поврежденные участки превращаются в беловатые пушистые новообразования, напоминающие вату.
Белые зоны быстро распространяются по коже рыбы.
На последней стадии плавники могут разлагаться, начиная с краев, и рыба стоит, покачиваясь, у поверхности воды.
Очень важно не повышать Т.
40-50 г поваренной соли на 10л воды, выдержка двое-трое суток (метод непригоден для барбусов).
200-300 мг левомицетина на 1л, выдержка пять суток.
juli_lizard450
16.12.2007, 16:33
петух жил три месяца в "бокале", заболе после запуска в новый аквариум. днем добавила трипафлавин-ультра, то, что в магазине посоветовали. капнула одну каплю в отсадник и две в аквас для профилактики (барбусы чувствую себя хорошо, признаков заболевания нет). Не помогает, к вечеру петух почти совсем белый... ща попробую левомицином code27
опустите т до 24(добавьте туда соли), а то можете не успеть вылечить
juli_lizard450
16.12.2007, 17:02
опустите т до 24(добавьте туда соли), а то можете не успеть вылечить
Только что достала банку с отстоянной водой, там было где-то литров 2,5 добавила соли около 15 г и запустила петьку. Ждемс... а я по глупости наоборот грела до этого.... code27
juli_lizard450
16.12.2007, 21:20
Пока улучшений не наблюдается...
и левомицетина туда же,через двое суток поменять на отстоянная воду с теми же лекарствами.
развивается оно быстро ,но лечится нудно
juli_lizard450
17.12.2007, 09:21
Петух умер.:0(((
Утром, осматривая аквас и проверяя состояния своих барбусов (барбусы, слава богу, в порядке) обнаружила вот что: на присосках терморегулятора очень-очень похожий ватообразный белый налет, как на моем петушке (он там перед смертью зависал). Терморегулятор, я с перепугу, естественно, вытащила. Осмотрела все остальное. Больше нигде нет, стенки, декорации и растения вроде чистые...
Что бы это могло быть?
Как не допустить падеж барбусов?
Евгений Иванов
17.12.2007, 14:20
я бы название темы понял бы...
juli_lizard450
17.12.2007, 17:06
я бы название темы понял бы...
На какое? От чего приставился мой петух?
OlgaTheK
18.12.2007, 00:38
Ватообразный налет...Был как-то на стенках. В стерильном аквасе, после случайной кормежки. Бактерии. Могут быть колумнарии на петухе, это мазок только бы и сказал. НО если уже и на стенках, то проверьте все же его под микроскопом:гриб или бактерии. Вполне вероятно, что мирные сапротрофы в свежем аквасе стали убивцами - рыбу-то вы кормили, как я поняла, а органику после еды утилизировать некому. Анисанитария, короче.
За неделю с нуля сложно запустить, я б тянула недели на 2 с полвиной. Или одолжила бы у аквариумиста воды или жижи с фильтра. Тогда за два дня стартует.
Сколько прошло времени с появления первых симптомов и до смерти?
Каков примерный% от площади рыбы был поражен перед смертью?
Налет был как плотная вата без длинных нитей или наоборот?
OlgaTheK если рыбу забило меньше чем за 24 часа, то это врядли грибы, они так быстро не могут,хотя...
но то что на стенках и на рыбе может быть двумя разными вещами
Только микроскоп сказал бы точно
OlgaTheK
18.12.2007, 21:50
Вика, ее, скорее всего, забила "антисанитария" незрелой воды - не мне тебе рассказывать про переход сапротрофов в патогены при избытке органики.Так что (имхо) потел ли больной перед смертью - так ли это важно?
juli_lizard450
18.12.2007, 21:59
примерно сутки. Вот на фотке это утром, после того, как он переночевал сфоткала, сразу как рыбу с акваса выловила и отсадила. В зоомагазине мне дали трипафлавин, сказали - как рукой снимет. Но он вообще не помог, потому что к 19 часам, после отсадки в соль и левомицитин он продолжал обрастать это гадостью, уже неподвижно висел сверху, вата густая, голова распухла, из-под жабр торчало ЭТО, и на спине, вообще почти половина тела была покрыта. На следующее утро был уже мертв, видимо задохнулся.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010