Показати повну версію : Помогите начинающему лялиусоводу :-)
Завела первый в жизни аквариум на 20 литров, поселила туда 2 онциклюса, 5 неончиков и пару лялиусов мальчика и девочку. Первые 2 дня все было хорошо, хотя мальчик лялиус переодически ганял то сомов то неончиков то свою подругу. А сегодня на него просто сказ какой то напал - свою любимую женщину ганяет по всему аквариумы, покоя ей не дает, та бедняга забилась в кусты выходить боиться, неонов и сомов не трогает. Пока подруга ему на глаза не попадаеться тот все время возле стекла стенки аквы плавает вверх вниз и клюет свое отражение....что за агрессия? Я думала они мирные рыбули, везде так было описано, а оказался забияка, чего ему может не хватать...самочку жалко :-(
ПС: подумала может он с голоду беснуеться... накормила. Гонять самку стал не так активно, но все равно покою ей не дает, а вот перед стеклом вверх вниз носиться попрежнему.
Kasatka_ok
30.06.2014, 11:13
аквариум на 20 литров, поселила туда 2 онциклюса,
Кто такой онциклюс?
В аквариуме есть растения? Для лабиринтовых рыб, к которым относятся лялиусы, ганять самку - это нормальное явление. В аквариуме должно быть достаточно растений, где бы самка могла спрятаться от назойливого самца.
Ой, тоесть отоциклюсы - сомики присоски махонькие такие чистильщики. А растений вроде как много насадила, еще и плавающие есть со свисающими корнями, они там вдвоем любят в этих корнях зависать. Но вот растений хоть и много, но еще не разрослись - низенькие, хот самочка и в низеньких умудряеться спрятаться...жалко ее сидит все время в кустах :-( Когда кормлю хавает сначала самец, потом он идет перед зеркалом метаться и только потом самочка выходит крошки подъедать.
Но раз вы говорите что для них гонять женщин это норма, то меня это немного успокаивает, думала было что мне не повезло и попался какойто лялиус нетрадиционной ориентации :-D
Что не день то новости... Вчера вечером у моих новоиспеченых питомцев кажеться был секс :-) как такое может быть после целого дня драк я не знаю, но они так мило терлимь бочками и трусили хвостиками что я аж застеснялась на них смотреть :-) А сегодня с самого утра самец весь день обрывает корни с моих плавающих растений, а самка по прежнему сидит в кустах и даже боиться выйти поесть, так как тут же получает от самца на орехи.... Я конечно не уверена, но помойму самец хочет размножаться? А если так что мне с ними делать? У меня ведь аквариум меньше недели, я понятия не имею что с ними надо делать в таком случае... Инет пишет что надо отсадить, но отсаживать некуда, я этот то аквариум еле оборудовала...другого нету :-( да и если будут мальки где их всех держать и чем кормить....Может если их не отсаживать они передумают множиться? Вот жеж напасть, не успела их купить и в аквариум выпустить как они разиножатся надумали...беспредельщики :-(
Матрос&кинд
01.07.2014, 13:28
iris_ko, для того, что не было секса, нужно рассадить рыб.
А для того чтоб секса была, рыб нужно ссадить обратно.
Вот и выход!
Захотите секса, ссаживайте, расхотите - рассаживайте!
Матрос&кинд
01.07.2014, 13:30
а когда они вам нарожают кучу маленьких лялиусят, звоните, инфузория есть!
Если вдруг у них получиться нарожать лялиусят то мне боюсь придётся не корм искать а нового хозяина для голодной банды...не вырощу я их однохначно :-( отсаживать некуда, а в общем их свои же родители и схавают, а если не родители то неоны...да и не умею я... у меня аквариум то вмего без году одна неделя как появился - опыту ноль :-)
Матрос&кинд
01.07.2014, 16:28
а Вы книжки почитайте!
Только сначала не слишком умные книжки читайте, так, для аквариумистов-лялиусоводов, например!
Kasatka_ok
01.07.2014, 16:47
Матрос&кинд, харэ девочку пугать!
iris_ko, если не отсаживать и не кормить инфузорией, то скорее всего, все потомство погибнет. Почитать можно тут (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=216) на форуме в разделе "Лабиринтовые".
Можете читать про гурами, петушков, лялиусов, макроподов - у них у всех принцип размножения и поднятия малька одинаковый.
Почитайте для начала эту тему http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=165996
Андрей Г.
02.07.2014, 10:14
Я вот только тему увидел. Хоть и не опытный лялиусовод :), но пару слов могу сказать.
Гиперагрессивность у самца из-за того, что он вошел в режим нереста, так сказать. Это может быть из-за обилия белкового корма, температуры, смены условий содержания. Как мне кажется.
Где-то я читал, что если аквариум позволяет, лучше держать больше 3-х рыб. То есть самец и 2-3 самочки. Тогда самцы спокойнее. Мой лялиус, собака злая, самку уже задолбал.
Обязательно наличие растений, причем густых и до поверхности, зарослей так сказать, а то ведь самка поплывет вверх за воздухом, а тут и обозленный самец.
Что касается нереста - пусть нерестятся. Мальки просто не выживут и все. Ну или если у самки не много икры (чтоб не закистовалась), то можно просто поломать гнездо и/или пустить небольшое течение по поверхности.
Если есть мысль получить потомство, то... тяжелое это дело. Тяжелое для "рядового" любителя. Неплохо бы отдельный небольшой аквариум для нереста, а потом и выростной аквариум. Ну или сразу нерестить в выростном. Нужна коловратка или инфузория, а потом и выращенные науплии артемии. И т.д. и т.п.
Ну и читайте, как писали выше. Благо сейчас в интернете тьма информации.
ЗЫ: У самого сейчас 24 подрастающих 1-1,5 см лялиусов. Икры было мало. Но об этом чуть позже.
Спасибо за советы, но я как раз их размножать и не хочу, но если вдруг вылупяться жалко будет...все таки живые существа.
А по поводу сломать гнездо было тоже так решила - сломала, а он гад такой за день новое отстроил... Морда синяя стала весь день и всю ночь не спит не ест все пузыри пускает...плюс у них с самкой переодический секс, а потом опять ганяет. Причем что интересно самка к нему первая клеиться... они мне итальянцев почему то напоминают своими повадками :-)
Хотела еще спросить как часто у них "сезон размножения" есть ли надежда что после того как он своего добьется настанет мир и покой? А вообще удивлена их стремлению нарожать детей, я ж их еще крохами купила, они сами еще дети - самец гдет 4 см, а самочка около 3 см. Помойму они для нереста еще маленькие?
Андрей Г.
05.07.2014, 00:01
Были бы маленькими - не нерестились бы. По крайней мере если они одного возраста. А вот если самка младше или просто не готова...
Нереститься могут раз в две недели, насколько я помню.
У меня самцы после покупки строили гнезда, потом их "попускало". Как кажется лично мне - они просто привыкают к новым условиям и успокаиваются. А там... кто их знает. Может кто-то поопытнее подскажет правильный вариант.
В любом случае, глядя на свою полузабитую самочку, все сильнее и сильнее возникает желание купить (вырастить) вторую. Чтобы слегка поубавить пыл молодого самца.
ЗЫ: "у них с самкой переодический секс" ... бывает недолго и только под гнездом, когда икру мечут. Хотя конечно смотря что понимать под этим словом :)
Вот в том то и беда - секс есть а икры нету. Под гнездом труться друг об друга, хвостиками дергают и ничего, а последние два дня секса нету, только побои...Все таки самочка наверное еще молодая и не готова, вот только зачем тогда они бочкаи трутся? Ладно буду надеяться что попустит, так как вторую самочку просто некуда - аквариум на их двоих только расчитан и то маловат - 22 литра
плюс у них с самкой переодический секс, а потом опять ганяет. http://www.youtube.com/watch?v=uhyEN4hXPrw Если такой, так это нерест.
Да, да вот именно так по нескольку раз в день у них и происходит, вот только никакой икры я там не разглядела у них после этого нереста
Икру поедают другие рыбы, я так понимаю, что это происходит в общем аквариуме.
Андрей Г.
07.07.2014, 16:40
...никакой икры я там не разглядела у них после этого нереста
Ну... Может просто не видите?:) Я, к примеру, постоянно пытаюсь разглядеть икру, а когда таки вижу, то это уже не икра, а личинки.
Икру поедают другие рыбы, я так понимаю, что это происходит в общем аквариуме.
У меня лялиус гонял даже креветок. На счет рыбы не знаю, все время дело происходило в нерестовиках. Не, было дело в общем, но до икры не дошло. Самец начал строить гнездо прям под местом для кормления. Никого не подпускал. Пришлось разломать гнездо, дабы не будоражить аквариум.
Разве рыб папаша не отгоняет от гнезда?
Разве рыб папаша не отгоняет от гнезда? Не успевает.
незнаю, может действительно мелкая и я ее не вижу, а рыбы съедают. Вообще этот петух переодически начинает гонять не только свою даму сердца но и неонов, так что все может быть...хотя не замечала чтоб неоны к гнезду близко подплывали, они все от него в кустах тушуються :) А вот самка молодец - научилась давать сдачу. Вчера по всему аквариуму гоняла самца, тот в шоке в кусты забился... Теперь наступил более менее баланс - он то конечно и дальше ее штормит, но уже не так агрессивно что ли, а то прям об стенки аквариума билась когда от него удирала, да и сам он бывало тюкался носом не рассчитав, сейчас просто пугнет и отстает. тьфу-тьфу чтоб не сглазить
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010