Показати повну версію : Сом Кларіас золотий
zhyvchyk
08.07.2014, 11:17
Доброго дня.
Купив пару цих сомів учора в епіцентрі. Дуже сподобалися по зовнішньому вигляду. Прийшов додому і начитався жахів про те, що вони хижаки. Хочу запитати у тих хто тримав подібних сомів:
1) Наскільки великими можуть вирости? (У мене акваріум приблизно на 72 літри)
2) Чи правда, що по мірі їх зростання, мені прийдеться прощатися із усілякою дрібнотою:гуппі, даніо, пецилії?
Додам фотки одного із них. Зараз соми маленькі, для порімняння, біла баночка коло ребра акваріума висотою 5,7 см.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=444098&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=444098') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=444099&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=444099')
Фотки зроблені з мобільного, так що вибачаюся за погану якість.
Afternight
08.07.2014, 12:33
Для содержания клариаса необходим аквариум от 200 литров, в таком объеме он достигает полуметровой длины.
Источник: http://kwitri.ru/vidy-akvariumnyx-ryb/klarias-akvariumnyj-xishhnik/
zhyvchyk
08.07.2014, 13:00
Десь я читав, що риби як, наприклад і земноводні, ростуть постійно, і їх розміри обмежуються тільки розміром водойми та раціоном. Тобто є надія, що в моєму 72-літровому акваріумі вони не вимахають під півметра.
Інтернет ресурси я уже перекопав. Цікавлять досвід людей, які тримали цих сомів в подібних акваріумах.
Afternight
08.07.2014, 14:54
До полу метра в вашей акве не выростут , но соседей всех съедят и когда они подрастут до того размера что не будет места для плавания - просто напросто погибнут.
zhyvchyk
08.07.2014, 15:16
У знайомих більше 15 років живе щось схоже на мєшкожаберного сома, виріс до 15-17 см, гуппі не трогає. Можливо агресивність чисто індивідуальна риса?
Afternight
08.07.2014, 15:21
"Что то похоже на мешкожаберного" это не вид сома. В вашем случае можно сомиков держать пока не подростут до того размера как начнут всех съедать , потом продать их и купить опять мелких , и так по кругу.
zhyvchyk
08.07.2014, 15:23
В вашем случае можно сомиков держать пока не подростут до того размера как начнут всех съедать , потом продать их и купить опять мелких , и так по кругу.
або на сковородку code13
Afternight
08.07.2014, 15:30
Я сам обожаю сомов, но даже в свои 112л боюсь сажать мешкожаберных и т.п. ,у меня 4 таракатума иногда такие танцы устраивают что по всем аквариуму всю муть поднимают, представляю что бы было если б когото покрупнее из сомов посадил)
Kasatka_ok
08.07.2014, 16:43
Клариус более мирный сом по сравнению с мешкожаберным сомом. Как и любой хищник, будет есть всех, кто пролезет ему в рот (в данном случае все Ваши мирные рыбки).
У меня живет в 450 л, клариусу приблизительно 3 года, сейчас в размере 35 см.
У меня живет около двух лет. До этого рос в 150 л.
За время жизни у меня почти не вырос (ну может на пару сантиметров).
Сом очень интересный в своем поведении - мой любимый задолбай - любит гоняться за рыбками и щекотать их усами. Мальков всех поедает. В аквариуме есть рыбки по 8 см (и больше) - их не трогает.
В Вашем объеме жить смогут пока немного не подрастут, а потом будет тесно - человек теоритически тоже может жить в ванной комнате или в лифте, но сами понимаете что это за жизнь. Полгодика сможете подержать их, но потом все равно придется пристраивать - в 72 л до 15 см точно вырастут (может и больше).
У знайомих більше 15 років живе щось схоже на мєшкожаберного сома, виріс до 15-17 см, гуппі не трогає. Можливо агресивність чисто індивідуальна риса?
Мирный сом клариус - это скорее исключение!!! Они не агрессивные, они просто хищники, которые любят покушать. Надеяться, что Ваши клариусы будут минрными - это всего лишь лотерее, результат которой сможете проверить только опытом.
zhyvchyk
08.07.2014, 19:21
Afternight і Kasatka_ok дякую за відповідь. Буду спостерігати за своїми новими сомами. Як тільки почнуть їсти своїх сосідів то прийдеться продати або поміняти. Думаю на форумі знайдуться люди, які візьмуть їх собі.
При промышленном выращивании клариевых сомов расчетная плотность посадки составляет 100 кг/m3.:)
Ждать пока он начнет есть своих соседей тоже не обязательно. Достаточно периодически измерять линейкой ширину их рта. У меня, в свое время, два сомика точно такой раскраски как у Вас начали с неонов, продолжили скаляриями, а закончили просеиванием всего грунта (хаген 2-4мм) через рот в поисках макрогнатов. Выросли они на таком подножном корме в аквариуме 120 литров до 25см за пол года.
Сомы очень компанейского поведения, но когда после их просеивания грунта повсплывали огромные эхинодорусы с сомиками пришлось растаться.:(
zhyvchyk
09.07.2014, 09:59
Чи то я уже параноїк, начитавшись про кларіусыв, але у мого 14-ти сантиметрового таракатума вуса уже трохи погризені. Видно, що кінчики, десь по 5 мм на кожному вусі, стали якісь білі і розшаровуються. Можливо краріуси на них полюють по троху а можливо просто ранять їх коли гасають як навіжені по акваріуму.
Имею некоторый опыт в содержании клариасов. Вообще-то они активные хищники, похлеще мешкожаберных будут. После подсадки 15-17см астронотусов ночью клариасы почистили одного насмерть:025:. Нормально уживаются, в основном, с себе подобными.
Kasatka_ok
27.07.2014, 23:35
fyshka, у меня живет клариас в размере 30 см с малавийцами! У меня уже почти 2 года. Никого не обижает, но мальков кушает ловко.
Это хищник, но не настолько кровожадный, как мешкожаберы.
Вам попался с характером.
При промышленном выращивании клариевых сомов расчетная плотность посадки составляет 100 кг/m3.
это устаревшая информация.
Clarias gariepinus без проблем - 600кг на м3
за 5 месяцев на высокопротеиновых кормах от 1200гр до 1500грамм.
это из личного опыта.
это устаревшая информация.
Clarias gariepinus без проблем - 600кг на м3
за 5 месяцев на высокопротеиновых кормах от 1200гр до 1500грамм.
это из личного опыта.
600 кг на куб-не верю! я так только перед продажей паковал, за пару суток. а так посадка 200-250 кг на куб товарной рыбы, хорошо используется площадь, рыбе удобно питаться, биофильтр работает нормально. про темпы роста-все верно, такие же результаты на спецкормах импортных конечно.
600 кг на куб-не верю
да мне как все равно.
не вижу смысла что то доказывать
Dobriny2
17.12.2014, 21:33
У меня знакомый так купил клариаса по незнани. и как говорил очень понравился, но спуста эдак 2-3 недели был готов отдать это чудо кому угодна т.к. каждое утро у него уменьшалось поголовье мечиков/моли/гуппи/пицилий и тд. Причем этот "красавчик" рос как на дрожжах.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010