Показати повну версію : О фильтрах для биофильтрации
Провел я, небольшой опрос, среди разводчиков рыбы на тему - кто, какие фильтра использует для биологической очистки воды. Результаты таковы:
1. Те, кто занимается "дубовой" рыбой, либо ставят "сухарики" либо вообще ограничиваются помпами и мочалками.
2. Люди занимающеися "капризной" рыбой, требовательной к качеству воды, повсеместно, используют "сухари", а некоторые из них "сампы".
Канистровые фильтра ни в одном хозяйстве мне не попадались.
У нас же ситуация противоположная: разговаривал с "Арованой", хотел приобрести надаквариумники Атман, мне ответили, что этот девайс завозиться больше не будет, по причине отсутствия спроса.
Обьясните, мне пожалуйста, в чем здесь логика: "сухарики" за 36 гривен, никто не хочет покупать, а канистры по 600 гривен расходятся " на улет" при том, что качество биофильтрации "надаквариумников" выше чем у бочек.
Я понимаю, что есть определенная, немалая, категория людей, покупающих канистры, лишь потому, что они стоят в тумбочке, их не видно, при закрытых дверцах шкафа. Но ведь есть много удачных констукций "задекоривания сухариков", а спросом они не пользуются. Буду рад услышать, Ваши мнения по этому вопросу.
Chaiinik
19.12.2007, 21:30
так вы же сами и ответили.:)
кроме того, есть еще вопрос прибыли: много ли прибыли получишь с 36грн-вого девайса , другое дело 200-300у.е. - се ля ви.
и когда человек ставит дорогой фильтр - ему ж, на душе спокойнее:), и чем дороже -тем спокойнее.:)
а надаквариумник, и самому не трудно сделать.
так, что не переживайте.:) всё нормально :)
Серёжа, сам понимаешь, весь вопрос во внешнем виде. Сухарь для разводни годится вполне, когда на внешний вид начхать, а теперь подумай, захочешь ли ты пытаться вписать в свой интерьер непонятную, громоздкую конструкцию над банкой, которая затруднит тебе обзор и обслуживание твоей любимой банки на 900л? И ведь стеклом не накроешь, дыра, в любом случае, останется.
Ты, дружище, не с той стороны к вопросу подходишь. Ты определи лучше, что именно годится именно для твоих нужд, а не вообще, ибо усредненного случая нет, всё слишком индивидуально.
Честно говоря, я не вижу проблем с биофильтрацией в твоем аквариуме. Не придумывай их себе;)
fishhelp
19.12.2007, 21:45
Посмотрите статью " Внутренний мир внешнего фильтра". Там неплохо описан тандем внешника с открытым проточным биофильтром.
Помпы и мочалки вполне достаточно для любой рыбы, главное вовремя делать подмены и промывать поролон.
Есть конструкции крышек удачно маскирующие надаквариумники. Но вопрос, даже не в этом. Просто не пойму, почему люди массово проходят мимо недорогих, но эффективных девайсов. А по поводу "Арованы", меня не правильно поняли - не привезут надаквариумники, не потому, что навар копейки, а потому, что спроса, на них, нет. Повторяется ситуация с "песочным" фильтром - вешь интересная, но невостребованная массовым покупателем.
Сережа, я пробовал "песочный" фильтр. Не оценил, честно говоря....
Chaiinik
19.12.2007, 22:16
я не "Аровану" имел ввиду
А, как его оценивать, в травнике?:) Канистра у меня есть и я ей доволен, но планируется покупка новых банок, которые буду оборудовать"сухарями".
Chaiinik
19.12.2007, 22:25
планируется покупка новых банок, которые буду оборудовать"сухарями".как вариант (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=226102#post226102).
не оптимально конечно, но... чем богаты....:)
В ассортименте многих фирм есть надаквариумники, но у "Арованы" было самое интересное предложение Атман за 36 гривен, а в других местах, аналогичные фильтра, но других производителей стоят 75 гривен. А вообще, конечно, для большой , декоративной банки нужно делать фильтр, конкретно, под ее размеры, вместе с крышкой, тогда и внешний вид банки не пострадает.
Chaiinik, для большой банки, а тем более цихлидника, этот вариант не подходит
Chaiinik
19.12.2007, 22:38
у меня 300л, перенаселённый кампот с цихлами, но вам видней конечно.:)
во всяком случае, готовые надаквариумники, по объёму, и рядом не стояли. пока доволен, а там ... жизнь же на месте не стоит:)
Стоп, про лоток над банкой не заметил.
Chaiinik, так у Вас же классический надаквариумник получился :)
Chaiinik
20.12.2007, 08:01
а слона то я и не заметил:)Стоп, про лоток над банкой не заметил.
Chaiinik, так у Вас же классический надаквариумник получился :) а кто ж спорит?:) я его и делал:) было б обидно:), если бы получилось что-то другое:)
кстати в тандеме с внутренником, эфективность , имхо , повышается. внутренник мою как обычно: 1-2 раза в неделю, ну а содержимое лотка - раз в 2-3месяца. синтепон на входе в лоток, очень даже не мешает. имел "удовольствие" наблюдать, что же выдает на выходе внутренник(акваэль тысячник, с двумя мочалками и дополнительным "био"стаканом): за 2 месяца лоток заср...ся настолько, что пришлось принимать экстренные меры code27. но возможно, это связано с количеством рыбы в моей акве. там осталось только томату долить, и крышкой закатать - рыбная "консерва" готова:) но не все ж, настолько невменяемы по количеству рыбы на литр:):):)
Ничего не имею против надаквариумников, но в моих частных случаях их невозможно применить.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010