Показати повну версію : Снова удобрямсы
Начитавшись много разных тем и рецептов удобрений по форумах, скомпилировал их по имеющихся у меня компонентах, и вот что плучилось:
На 1 л.воды - Сульфата калия 40г, Сульфат магния 5г, Миком-виноград 1мл, Сульфат марганца 0,05г, Борная кислота (порошок) 0,05г. Этого раствора собираюсь добавлять 40мл на 180л. воды.
И также на 1л. воды - 2.5г сульфата железа, 5 г Трилона Б. И этого раствора собираюсь добавлять 40мл на 180л. воды.
Уважаемые форумчане, пожалуста оцените, не ошибся ли я в расчетах. Во вложении екселевский файл, в котором я считал. По концентрациях ориентировался на этот (http://www.aquaplants.ru/2007/09/04/samodelnye_udobrenija.html) материал (раствор1).
Для тех, у кого имеется обратноосмотическая установка, возможно, понадобятся растворы для добавления кальция и магния.
Из профиля прочел, что используете водопроводную воду. Есть ли смысл добавлять еще Mg? Да и Мn уже есть в составе Микома.
Насчет марганца в микоме незнаю, а вот магний добавлять всегда есть смысл....
Ну я не пересчитывал конечно за тобой, на предмет обнаружения ошибок в арифметике. Вхдящие данные вроде соответствуют, алгоритм тоже... Должно быть всё ок. Единственное, там кобальта дофигищи. Я не замечал, правда в нем особой токсичности, но никогда не испытывал на таких дозах....
Единственное, там кобальта дофигищи
В составе микома-виноград кобальта 0,03-0,05гр/л. Я на 25 дней внесения беру 1мл, т.е. каждый день я на 180л буду вносить 0.0016мг, что получается 8,8*10^-6мг/л. Это слишком моного? Спрашуваю без иронии,т.к. не знаю сколько его нужно.
Вчера нашел такой (http://www.rifpark.ru/enc/index.php?id=90) материал. Там есть таблица с соотношением элементов. Но не могу понять, там в третьем столбце указано ненельное количество елемента или ежедневное? Судя по железу - ежедневное. Так?
Насчет марганца в микоме незнаю
Марганец в микоме-винограде есть, но ИМХО мало. К стати не "покусается" ли марганец с микома и вносимый с марганца сернокислого?
Использую Миком-виноград уже более года. У меня осмос. Вношу больше,чем Вы. Результатами доволен. Поэтому можете смело использовать.
Вношу больше,чем Вы. Если можно - поконкретнее. Я дозу микома считал по меди и цинку. А вы как определились с дозировкой?
Ещё меня смущает дозировка Бора. В PMDD концентрация Бора составляет 0.02 мг/л, а тут (http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=34259&1181368748) в 9-м посте сказано В PMDD действительно соотношение железо:бор = 6:1.
Но все-таки лить его там рекомендуют из несколько другого расчета.
Их концентрированный раствор содержит 250 мг/л бора, а добавлять его рекомендуют для начала:
"for each ten gallons, try around 1/12 ml of PMDD a day (roughly 2 drops). A 29 gallon tank would then get 1/4 ml a day (roughly 6 drops)."
Или 120 л (грубо 29 галлонов) потребуют 0.25 мл в день раствора, т.е. 0.25мг/мл*0.25мл/120=0,00052 мг/л бора в день, что почти в 40 раз больше, чем 0.02 мг/л.
Раньше я использовал рецепт удобрений, которые обсуждаются в этой ветке (http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=34259&1181368748)(без витаминов). До этих удобрений, у меня были проблемы как у автора этой ветки. Потом все наладилось, но в последнее время начало крутить листья в альтернатеры и амбулии ароматики. Думаю, что передоз по бору. Посоветуйте, пожалуйста,какую концентрацию бора мне использовать теперь. Спасибо!
Мой рецептcode50
Пакетик Микома (25 мл) развожу в 350 мл воды, затем добавляю 3 гр. борной кислоты. И сие зелье каждый день по 1мл в аквариум. Он у меня 218 литров.
Удачи. :)
Vadim Art
20.12.2007, 16:14
и. Думаю, что передоз по бору. Посоветуйте, пожалуйста,какую концентрацию бора мне использовать теперь. Спасибо!
Бор крайне токсичен. Рекомендовать концентрацию бора очень сложно, т.к. кол-во бора зависит от кальция. Чем меньше кальция, тем токсичнее бор, тем меньше его надо.
Vadim Art
20.12.2007, 16:15
Использую Миком-виноград уже более года. У меня осмос. Вношу больше,чем Вы. Результатами доволен. Поэтому можете смело использовать.
почему именно Виноград ?
А фото можно ?
Бор крайне токсичен. Рекомендовать концентрацию бора очень сложно, т.к. кол-во бора зависит от кальция. Чем меньше кальция, тем токсичнее бор, тем меньше его надо.
Кальций не добавляю. Вода в акве GH-9, KH-9. Подмены 10-15% дважды в неделю. Из этих данных можете порекомендовать концентрацию бора?
а почему именно Виноград ? Там нету железа, я его отдельно добавляю.
Что либо рекомендовать сложно. Концентрации веществ сильно зависят от многих факторов. Я к своему пришел методом тыка.
За виноград где-то читал, давно. Нужен был миком с наименьшим содержанием меди. В огурцах ее вроде еще меньше, но в магазине их не оказалось. Купил Виноград :)
З.Ы. Вспомнил, еще в раствор добавлял лимонную кислоту. Раствор уже довольно старый, осталось не более 100 мл. Осадка или плесени в нем нет. Храню в холодильнике.
З.З.Ы. Ну вроде все рассказал.
Vadim Art
20.12.2007, 16:59
Кальций не добавляю. Вода в акве GH-9, KH-9. Подмены 10-15% дважды в неделю. Из этих данных можете порекомендовать концентрацию бора?
я бы лил по 0.005-0.02 в неделю. В том смысле, начал бы с 0.005, и смотрел.
бы лил по 0.005-0.02 в неделю в смысле мг/литр, т.е. на моих 180л 0,9мг-3,6мг в неделю?
Mykhaylo
20.12.2007, 17:57
Я тоже использую виноград. Почему - мало меди и нет железа.
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=148307&postcount=3
Тольтко не спрашивайте откуда такие дозы - когда-то считал, а сейчас просто лью и все :)
Чем больше считаю, тем больше запутуюсь. Скажите, общепринятая доза железа 0.1 - это мг/литр_воды_в_акве ежедневно или как?
Чем больше считаю, тем больше запутуюсь. Скажите, общепринятая доза железа 0.1 - это мг/литр_воды_в_акве ежедневно или как?
Да, ежедневно.
Железо добавляю дробно в течении светового дня дозатором.
Такое внесение у меня в планах.
Замешал я свое снадобье. Хотел спросить - миком-виноград должен быть голубого цвета?
Mykhaylo
20.12.2007, 23:20
Да.
Vadim Art
21.12.2007, 02:02
Я тоже использую виноград. Почему - мало меди и нет железа.
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=148307&postcount=3
Тольтко не спрашивайте откуда такие дозы - когда-то считал, а сейчас просто лью и все :)
как раз, меди там много !!!
Судя по фото, там 7 г\л. В этом смысле значительно лучше выглядит МИКОМ-ТЕПЛИЦА. Там меди всего 0.5 г\л.
Vadim Art
21.12.2007, 02:06
начните с пары раз в неделю, и смотрите по траве. Лить каждый день по 0.1, лично мне кажется, что это много.
я, в сильно разогнанной банке, обхожусь 0.35 мгл в неделю.
Mykhaylo
21.12.2007, 13:07
как раз, меди там много !!!
Судя по фото, там 7 г\л. В этом смысле значительно лучше выглядит МИКОМ-ТЕПЛИЦА. Там меди всего 0.5 г\л.
В теплице нет железа?
А виноград разбавляется, а не льется концентрат. Имелось ввиду, что медь там на уровне цинка. Но посторюсь, мой рецепт есть етод тыка, а не научно обоснованый результат экспериментов.
Цинк для растений значительно токсичней меди...
Mykhaylo
22.12.2007, 09:41
В тех дозах, в которых я его добавляю - оно точно не токсично. Это сродни гопеопатии, в воде его явно больше :)
Вот 5 дней после замеса снадобья появилась взвесь как кусочки ваты и на дне и плавающие. В составе - Миком-виногр, K2SO4, H3BO3,MgSO4, MnSO4, Лимонка. Раньше бадяжил без микома и лимонки в чуть иных пропорциях , и взвеси не было. Отчего это? Можно ли добавлять в акву?
Mykhaylo
25.12.2007, 15:25
98,5% - это грибы. Сколько они и чего съели из ваших УДО - бог его знает, но цитрат любят однозначно. Особенно любят наростать при 4-8 градусах (в холодильнике) и значительно хуже при комнатной.
98,5% - это грибы. Сколько они и чего съели из ваших УДО - бог его знает, но цитрат любят однозначно. Особенно любят наростать при 4-8 градусах (в холодильнике) и значительно хуже при комнатной.
Удо хранил при комнатной температуре. Не опасно ли добавлять в акву?
Mykhaylo
25.12.2007, 22:24
А кто ж его знает что у вас за грибы. Я бы не стал, хотя иногда и сам такие добавляю. Цитраты (равно как и прочая органика, тот же трилон) без стерилизации в низких концентрациях заростают очень часто.
Раньше бадяжил без микома и лимонки в чуть иных пропорциях , и взвеси не было.
Может быть от микома или лимонки?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010