КПК

Показати повну версію : Вода для папоротников

Floyd
13.07.2014, 09:01
Доброго времени суток.
Друзья, помогите разобраться.
Как-то в последнее время озаботился я папоротниками. Хочется тихого спокойного зелёного аквариума. Да вот беда, водица у нас, не слава Богу. Gh 25, kH 20, рH 7,5. Будем, значит, разводить с осмосом.
Есть два аквариума. Один на 15л, Gh 9, kH 6, рH 7. Пробовал углекислотить, но в таком малом объёме тяжело впоймать 30мг/л, два раза рыба была на грани смерти, креветок, всё таки часть легла, и с тех пор отказался от принудительной подачи в этот аквариум, барбусов там плавает 8 шт (вишнёвые), папороть более-менее растёт, глаз радует, да и ладно.
Второй на 25л. Слил 5л, добавил столько же осмоса, СО2 бражка, подаётся в шприц на 40мл, в него дует помпа. Меряю вечером показатели. Gh 23, kH 9, рH 7,2. То бишь СО2 18мг/л. На ночь СО2 не отключаю. Утром кН 11, рН 7, СО2 34,87мг/л.
Вроде бы по содержанию углекислого газа водица папоротникам подходит, но смущает высокая постоянная жёсткость.
Либо же надо ещё разбавлять, скажем до Gh 12, и на ночь отключать СО2?
ЧТо посоветуете?

anvlin
13.07.2014, 13:03
Для снижения жесткости такой пропорции маловато. Надо больше осмоса или как я сделал (правда литров на 5), на ночь ложу в холодильник бутылку с водой, утром не замерзшую выливаю, а лед оставляю таять. Получилась вода порядка 10 градусов общей жесткости.
Время нахождения бутылки в холодильник зависит от его мощности. Нужно что бы замерзало процентов 70 воды, если меньше вода будет мягче.

Floyd
13.07.2014, 15:06
Для снижения жесткости такой пропорции маловато.
Да я в курсе :). Смутило то, что разбавил фигню, а карбонатка так сильно упала.
С морозилкой баловатся не хочу, жалко компрессор :), мне проще покупную очищенную покупать, в конце концов, аквариум не на 500 л.

anvlin
13.07.2014, 15:40
Я как то спрашивал о составе такой воды, ларек напротив, но продавцы ее не знают так как продают уже готовую смесь из осмоса и водопроводной воды, а соотношение зависит от настройки системы. Чистый же осмос не продают. Так что возможно подойдет и чистая продажная вода. Проверь ее жесткость.

chur
13.07.2014, 18:44
В аквариумы по 20-25 литров подаю СО2 из маленькой бутылочки из под лекарств емкостью 20 мл. Лимонная кислота, сода и сверху распылитель. Устанавливаю под струю от фильтра направленную вниз. Никогда не было передоза СО2.

Floyd
31.08.2014, 20:24
Поигрался с углекислый газом, убрал от греха подальше. Не хочу в маленьком аквариуме баловаться с ним. Засыпал кварца, посадил толпу живородки (для производства навоза), сделал водичку Gh 6, kH 5, pH 7,8. Вот с пыхом и главная засада. По-идее, со временем должен упасть, но вот когда? Либо же поиграться с торфом?