Показати повну версію : Про освещение
Червячок
20.12.2007, 21:47
Будьте добры, посоветуйте дилетанту! Ёмкость ~ 64л. Необходимо сменить освещение. Просто у меня лампа неопознанная - осталась от прежнего аквариума на 35л. Параметров не знаю (никаких опознавательных знаков не обнаружено). Да, на самом деле, я в них всё равно мало что поняла бы...:005:
Вот. Так что прошу подсказать подходящую лампу, потому что света вроде маловато. Аквас без крышки (просто покровные стёкла). Старая лампа на присосках.
Пасибки! :)
Надо б решить что от лампы требуется(растения растить или вид чтоб получше например), сориентироваться с ценой, с типом лампы (если не с конкретной моделью) ,ну там типа накаливания, дневного света или варианты.. Подошли бы 2 лампы дневного света по 18 Вт Вам сюда. Лучше скомбинировать - одну для растений , другую для цветопередачи( у меня в профиле указаны как вариант). А проще всего крышку заказать на 2 таких лампы. А лампы потом подбирать можно.
Для коректных рекомендаций нужно знать
1. Размеры аквариума как минимум
2. Травник или простой аквариум с рыбками
3. Если травник то какие виды растений, наличие СО2, удобрений
А дальше будем думать и советовать.
Червячок
21.12.2007, 00:07
Вот, смерила :) : 55х28 см, высота ~39 см. У меня там золотые рыбки. Но хочется, чтоб и травка кустилась :)
Ну золотухи , думаю, травке покоя не дадут. 2х18Вт поставте, достаточно будет. А про вібор на форуме море инфы есть.
Червячок
21.12.2007, 00:57
Спасибо, посмотрю. Попробую разобраться. :)
К слову. Рыбёхи мои к траве практически равнодушны. :) Наверное, потому что сажаю ту, у которой листики пожесче. Роголистник, конечно, обглодали за несколько суток (напару с ампуляриями).
Вот, смерила :) : 55х28 см, высота ~39 см. У меня там золотые рыбки. Но хочется, чтоб и травка кустилась :)
Что-что, а травка с золтыми кустится не будет эт точно, хотя эсли искуственная травка, то тогда да.
Червячок
21.12.2007, 13:38
Сегодня ночером приспособила настольную лампу, которая у компа стояла (длинная такая - определённей ничего сказать не могу :) ). Знаете, может мне показалось, но стало получше. От неё свет такой жёлтенький, а от той, что под крышкой - молочно-белый (вода казалась не совсем прозрачной, как бы в тумане). Зато теперь видно - с прозрачностью воды всё в порядке.
Вообще-то, она у меня и раньше там стояла, у предыдущего аквариума, пока я специальную не купила.
Может, пока сойдёт? Пока подберу что-то получше...
ИЗ КАКОГО МАТЕРИАЛА ЛУЧЕ ДЕЛАТЬ КРЫШКУ?
BЛАДИМИP
25.12.2007, 09:20
Крышку лучше совсем не делать, а купить светильник у Арованны типа Сан-Сан... открытый аквариум интересней смотрится...
Вот, смерила : 55х28 см, высота ~39 см. У меня там золотые рыбки. Но хочется, чтоб и травка кустилась
А вот с золотыми рыбками травка - это засада. Надо садить либо очерет, либо кукурузу... остальное пожуют и повыкорчевывают... :)
В ту же тему:
Когда запускала банку, шило было в одном месте, не успела купить лампу, поставила настольную. Вот теперь хотела сменить на что-нибудь получше, да и по симпатичней. Смотрю, а растения растут и процветают, все в норме, водорослей нет. Что делать? Менять освещение или оставить как есть....?
Канечна менять:)!
Зачем? Чтобы водоросли появились?
ЗЫ. ИМХО, нет ничего хуже, чем из ХОРОШЕГО делать ЛУЧШЕЕ...
Зачем? Чтобы водоросли появились?
ЗЫ. ИМХО, нет ничего хуже, чем из ХОРОШЕГО делать ЛУЧШЕЕ...
Вот и я о том же. Начиталась здесь про чужие мучения с водорослями...
Mykhaylo
25.12.2007, 22:22
Если ничего не менять, когда все хорошо - не будет трудностей. Нет трудностей нечего преодолевать. Нечего преодолевать - скучно.
Я предпочитаю скучать :)
Настольная лампа на 100 литров... вопрос конечно интересный. Всё растёт - это относительно. Относительно чего? Относительно аквариума с нормальным освещением. Всё познаётся в сравнении. Конечно можно оставить всё как есть и расти то что есть будет дальше как сейчас есть.Зачем мне новый Форд, если мой старый Москвич ездит? Решать не мне, я только посоветовать могу. Сам долго заблуждался, что моему аквариуму света хватает, пока не поставил нормальное освещение...
Ну вот, смотрите, 5 месяцев назад запускала, пара перышек из грунта торчала, а теперь вот столько выросло. Хотя лампу конечно надо установить, хотя бы для эстетики, а-то не красиво, когда рядышком стоит и в стекло светит.
Ну растючка есть... Только её ещё найти надо... А вот справа синема вроди? Странно что растёт при таком свете, и как кажется не плохо. Но при номальном освещении Вы бы её косой косили. Если она на столько выросла за 5 месяцев... у меня за неделю - полторы такая вымахивала.
Поставте свет - не узнаете аквариум. Хотя не исключено нашествие водорослей, надо осторожно . Но как говорится :"Волков бояться - в лесу не ..(дальше биология)" . Удачи!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010