Увійти

Показати повну версію : Не используйте лампы Volta !

alex_l
21.12.2007, 16:54
История такая. В банке 40 л , где живут 2 золотых рыбки стало вонять, извините, как из ночного горшка. Первые подозрения пали на воду. Она менялась несколько раз, 2 раза даже по 90% от общего объема. Проверял на амиак, нитриты, нитраты - все показатели оказались в норме. Но запах оставался, причем даже в комнате уже его было слышно. Я чистил фильтр, применял Bactozym - все впустую. Сбило меня еще и то, что банка как раз переехала в другую комнату, после ремонта. Подозрения были даже на новое окно. Как раз перед переездом, в ней сгорела лампа. Проблема оказалась именно в ней, в энергосберегающей лампе Volta , 11 Вт, производства завода Искра, г. Львов. Эта гадость издавала такой едкий и неприятный запах, напоминающий аммиак. К слову, купил ее в Епицентре, цена никак не была дешевой.

RVV
21.12.2007, 17:31
Гм... странно
У меня по всему дому стоят лампы производства львовской Искры - ничего подобного нету, может просто какая то бракованная попалась ?

Skif
21.12.2007, 17:53
5 шт вольтовских лампочек отслужили от 1 до 2 лет и умерли. Часть ламп юзалась до последнего и умирала с хлопком и запашком, а оставшиеся значительно снизили свой световой поток и я их заменил не дожидаясь окончательной смерти. Как для энергосберегалок это, ИМХО, маловато. Внутрях эти лампы вроде бы нормально сделаны, наверное либо колба некачественная либо разработчик решил её держать в значительно перегруженном режиме и этим повысить светоотдачу при тех же габаритах. Но проиграли на долговечности.
Почти из той же серии энергосберегалки Feron - год эксплуатации и очень почерневшие концы трубки.
ФилипсПро трудится уже 6 лет и пока что никаких намёков на приближающуюся кончину.

Чебурген
21.12.2007, 18:05
У Искры ещё с середины 90-х контроль за качеством от партии к партии хромает. Не буду ругать львовский завод, один из старейших производителей ламп ещё со времён СССР, то тем не менее осмелюсь предположить, что в этой категории по соотношению цена/качество есть и другие варианты, Космос например. Про Филипс конечно без вопросов :)

Mykhaylo
21.12.2007, 19:07
Из 4х сгоревших у меня - 2 Форы и по одной Вольте и Электруму. Всего ламп больше 25, в основном электрум. Горели почти все через 2 недели- 3 месяца после покупки. Самая старая - именно Вольта 30Вт - уже почти 3 года.
А воняет у многих пластик ибо греются они сильно, особенно если крышка закрытая и натыкано ламп без промежутков.

alex_l
21.12.2007, 20:57
Не знаю, не знаю, мне хватило одной. Корпус у нее действительно пластмассовый блестящий. До этого пользовался Fora, Electrum,Brille и др. Сгорают они по-разному, но без запаха. Кстати, посмотрел паспорт на Volta - нигде не нашел ни слова о гигиеническом сертификате. А лучшие для меня Delux. Сейчас по квартире 4 стоит уже больше года - пока ни одна не перегорела.

Mykhaylo
21.12.2007, 23:50
Електрум горят еще с каким запахом :) Хотя мне они и Люмаксы больше всех нравятся - и яркие и дешевые.

_demon
22.12.2007, 11:56
действительно странно, у меня тоже везде эти лампочки уже сколько лет стоят, и в аквариуме тоже и ни одна пока ещё не сгорела и запахов нет... может потому что покупались непосредственно в магазине на заводе, так сказать, из первых рук...

Вик@
23.12.2007, 08:28
у меня тоже такая стоит на 9вт полгода почти, ни каких притензий, не воняет...
в Кишене купила

IgLa
23.12.2007, 19:09
И у меня всюду в квартире Искры или Вольты стоят, я бы сказал, что они стоят свою цену.

Vasnecov
24.12.2007, 12:02
Немного не в тему - но может спецы скажут. Энергосберегалки в квартире, особых претензий нет - т.е. дешевое говорит быстро, дорогие работают. Но есть небольшая проблемка - выключатели с подсветкой неонками. Удобна, да и привычно, менять не предлагать :) Так вот, лампы, около 50% в темноте, при выключенном свете помигивают :0 Как с этим бороться? %)

Mykhaylo
24.12.2007, 12:47
Поменять ноль - фазу местами? В аквариумах подмигивают если разрыв в выключателе по нулю, а не по фазе.

Skif
24.12.2007, 13:16
...выключатели с подсветкой неонками. Удобна, да и привычно, менять не предлагать :) .... :0 Как с этим бороться? %)

Подключить параллельно лампе или люстре резистор на 100 кОм 1Вт Или что-то похожее на это. Резистор будет чуток греться.
Некоторые люди советуют подключать вместо этого резистора бумажный конденсатор 0.1мкФ*630В.

Skif
24.12.2007, 13:22
Поменять ноль - фазу местами? В аквариумах подмигивают если разрыв в выключателе по нулю, а не по фазе.

В случае с неонкой этот прикол не проходит, т.к. в любом случае ток подпитки неонки будет проходить через энергосберегающую лампу.

Mykhaylo
24.12.2007, 14:04
Это точно? У меня не вроде бы не мигают, сегодня присмотрюсь.

alex_l
25.12.2007, 15:12
Я подбирал величину резистора и включил его последовательно с неонкой. Неудобство в том, что большое сопротивление резистора - тускло горит неонка, а малое - мигает энергосберегалка. Но, в принципе, подобрать получилось.

Сергей-К
22.05.2008, 13:54
Мне тоже не понравились энергосберегающие лампы Вольты. Сгорело 2 лампы в течении года. Перешел на Делюкс - лучше. Филипсы может и хорошие, но дорогие, к тому же мне были нужны лампы большой мощности, а у Филипса их нет. Самое большее 25 или 30 Вт. У Делюкса есть 65 Вт.

fail99
22.05.2008, 14:05
Я еще где-то слышал что для того чтобы лампы не перегренвались и не горели их нада правильно размещать: либо колбой вверх, либо- вниз! (у некоторых производителей должно быть написано на упаковке!) code50